Гречневая лапша как гарнир рецепт

Содержание
  1. Рецепты с гречневой лапшой
  2. Лапша соба (якисоба с курицей и овощами)
  3. Гречневая лапша с куриными фрикадельками
  4. Гречневая лапша соба с овощной темпурой (Kakiage Soba Noodles Recipe/Hot Soba with Mixed Vegetable Tempura)
  5. Нисин соба — гречневая лапша с сельдью (Nishin Soba ниссин/herring over buckwheat noodles)
  6. Зару соба — холодная соба из гречневой муки (Zaru Soba)
  7. Соба с орехами и рукколой
  8. Гречневая лапша с козьим сыром
  9. Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу в воке
  10. Зару соба — гречневая лапша с темпурой
  11. Соба с грибами
  12. Лапша соба с морским коктейлем
  13. Лапша соба с куриными сердечками и овощами
  14. Соба с тунцом и йогуртовым соусом
  15. Гречневая лапша соба с грибами шиитаке и креветками
  16. Гречневая лапша соба с морской капустой в бульоне
  17. Гречневая лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях.
  18. Гречневая лапша — общие принципы приготовления
  19. Гречневая лапша — подготовка продуктов и посуды
  20. Рецепт 1: Гречневая лапша
  21. Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом
  22. Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками
  23. Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью
  24. Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей
  25. Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу
  26. Гречневая лапша: состав, рецепты, как приготовить
  27. Особенности изготовления гречневой лапши
  28. Состав и калорийность гречневой лапши
  29. Полезные свойства гречневой лапши
  30. Противопоказания и вред гречневой лапши
  31. Рецепты блюд с гречневой лапшой
  32. Интересные факты про гречневую лапшу

Рецепты с гречневой лапшой

Лапша соба (якисоба с курицей и овощами)

Азиатскую лапшу собу в разных видах сейчас подают во многих фаст-фудовских кафе, а также во всевозможных доставках еды на дом можно заказать. Но, как показывает практика, лапша якисоба приготовленная дома, пусть даже с использованием готового соуса —

раздел: Рисовая лапша

Гречневая лапша с куриными фрикадельками

гречневая лапша соба, бульон овощной, лук зелёный, имбирь свежий (корень), масло растительное, фарш куриный, карри (порошок), паприка сладкая (молотая), орегано (сушёный), соль, масло растительное для жарки.

раздел: Японская кухня, Лапша

Гречневая лапша соба с овощной темпурой (Kakiage Soba Noodles Recipe/Hot Soba with Mixed Vegetable Tempura)

лапша гречневая (соба), мука (для темпуры), креветки (вареные, очищенные), сладкий картофель, цукини, соус соевый, вино мирин, порошок хондаши, водоросли комбу, лук зелёный

раздел: Японская кухня, Лапша

Нисин соба — гречневая лапша с сельдью (Nishin Soba ниссин/herring over buckwheat noodles)

сельдь (непотрошеная, свежая), грибы шиитаке, вода, сакэ, сахар, вино мирин, соевый соус, гречневая лапша соба, даси

раздел: Японская кухня, Лапша

Зару соба — холодная соба из гречневой муки (Zaru Soba)

лапша соба (гречневая лапша, сухая), основа супа с лапшой (Менцую/Цую), вода (ледяная), зеленый лук (с луковичками), нори (измельченные), васаби, саке, вино мирин, соевый соус, комбу (сушеные ламинарии) 1 шт. (2.5 смx2.5 см), кацуобуши (сушеные хлопья Бонито)

раздел: Японская кухня, Лапша

Соба с орехами и рукколой

соба (гречневая лапша), сливочное масло, чеснок (мелко нарубленные), лук-шалот (ломтиками), лесные орехи (обжаренные и крупно порезанные), руккола (большой пучок), козий сыр (мягких сортов), соль, черный перец

раздел: Макароны с соусами

Гречневая лапша с козьим сыром

гречневая лапши (собы), сливочное масло, чеснок, лук шалот, лесные орехи, китайский салат (листья), козий сыр, соль, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из макарон, Салаты сырные

Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу в воке

лапша гречневая, яйцо, тофу (твердый), лук красный, масло кунжутное, соус соевый, уксус рисовый, сахар коричневый, перец чили

раздел: Лапша, Японская кухня

Зару соба — гречневая лапша с темпурой

яйцо, соус мирин, креветки (мороженые), яйцо (свежее), петрушка (веточка свежая), мука, шампиньоны, лёд, водоросли нори кизами нори (тонко нарезанные), гречневая лапша (соба), лук-порей (белая часть), масло растительное, соевый соус

Соба с грибами

соевый соус, гречневая лапша (соба), чеснок, сахар, зеленый лук, грибы шиитаке, китайские черные грибы (сушеные), лимонный сок, кунжутное масло, растительное масло, красный чили

Лапша соба с морским коктейлем

морской коктейль – 300г, соль – по вкусу, соевый соус – по вкусу, гречневая лапша (соба) – 150г, растительное масло – по вкусу.

Лапша соба с куриными сердечками и овощами

гречневая лапша (соба), сердечки куриные, кабачки, перец болгарский, чеснок, соевый соус, перец черный (молотый), перец красный острый, соль, растительное масло для жарки.

раздел: Лапша, Куриные потроха

Соба с тунцом и йогуртовым соусом

гречневая лапша соба, тунец (консервированный), огурец, лук репчатый, йогурт, соевый соус, оливковое масло, перец, кунжут

Гречневая лапша соба с грибами шиитаке и креветками

шиитаке, королевские креветки, гречневая лапша (соба), чеснок, имбирь, соевый соус, перец чили (молотый), растительное масло (для жарки), зеленый лук, семена кунжута, лимонный сок.

Гречневая лапша соба с морской капустой в бульоне

лапша гречневая (соба), вода, капуста морская (пластины), лук зелёный, соус соевый, васаби, имбирь (маринованный)

Источник

Гречневая лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях.

Гречневая лапша — общие принципы приготовления

Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.

Одно из любимых блюд на Востоке — это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.

В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.

Гречневая лапша — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества — пшеничной муки.

В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.

Читайте также:  Свиные ребрышки гриль рецепт маринада

Рецепты гречневой лапши:

Рецепт 1: Гречневая лапша

Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.

  • Мука гречневая — 300 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Вода — 180 мл
  1. Просейте на чистый стол или в миску оба вида муки и перемешайте их руками.
  2. Начинайте подливать тонкой струйкой в муку воду, одновременно с этим вымешивая тесто. Когда оно приобретет плотную и податливую структуру, воды хватит — даже если вы не вылили еще все отведенное количество.
  3. Вымешивайте руками тесто до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс вымешивания займет около 15 минут.
  4. Отщипните от теста кусок с детский кулачок. Посыпьте поверхность пшеничной мукой и начните раскатывать тесто скалкой (либо используйте машину). Пласт теста должен стать очень тонким, буквально прозрачным.
  5. Порежьте тесто на тонкие лапшинки (либо на машине порежьте тесто в режиме «спагетти»).
  6. Опустите лапшу в кипящую воду и варите не более 5 минут, после чего опрокиньте продукт на дуршлаг, добавьте масла и сбрызните соусом.

Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом

Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса — имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.

  • Лапша гречневая — 300 гр.
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 15 грамм свежего имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Белый кунжут
  1. Приготовьте соус. Для этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним натертый имбирь. Оставьте соус на 15 минут.
  2. Поставьте отвариваться собу.
  3. Из соуса выньте имбирь.
  4. Смешайте отваренную гречневую лапшу с соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом.

Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками

Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев — морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.

  • Лапша гречневая — 330 гр.
  • Креветки очищенные — 260 гр.
  • Помидор — 1 штука
  • Соус соевый — 1 столовая ложка
  • Сахар коричневый — ½ столовой ложки
  • Уксус рисовый — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное
  1. Соедините уксус, соевый соус и сахар, перемешайте.
  2. Поставьте закипать воду, погрузите в нее лапшу на минуту, после чего достаньте и промойте под теплой минеральной водой.
  3. Томат помойте и порежьте ломтиками.
  4. Креветки, очищенные от панцирей, нужно выложить на разогретую сковородку вместе с помидором, смазанную маслом. Обжаривайте около 7 минут, после чего выложите на сковороду к ингредиентам лапшу.
  5. Перемешайте. Сделайте огонь меньше. Готовьте лапшу под закрытой крышкой еще 5 минут, после чего переложите блюдо в глубокую миску, полейте соусом, перемешайте и подавайте.

Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью

Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.

  • Лапша гречневая — 360 гр.
  • 1 морковь
  • ½ кабачка
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. Л.
  • Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
  1. Кабачок и морковь нужно очистить от кожуры, после чего натрите их на терке.
  2. Смешайте соус из соевого соуса, уксуса, имбиря и сахара.
  3. Лапшу опустите в кипящую воду на минуту, после чего достаньте ее и промойте в проточной воде.
  4. Овощи выложите обжариваться в небольшом количестве масла, тушите их под закрытой крышкой на среднем огне около 5 минут.
  5. Добавьте к овощам лапшу и соус, перемешайте, вновь закройте крышкой сковороду и тушите на маленьком огне еще 5 минут.

Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей

Соба отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с курицей. Между прочим, куриное филе сегодня часто используется в японской кухне, так как оно не содержит вредных животных жиров, зато богато протеином. В данном рецепте описывается, как приготовить гречневую лапшу с курицей на восточный манер.

  • Соба — 370 гр.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Соевый соус для жарки — 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 кусочек
  • Кунжут черный
  1. Курицу помойте и порежьте маленькими кусочками.
  2. Раскалите сковороду, растопите масло и обжаривайте курицу. Через 5 минут добавьте к курице соевый соус, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
  3. Отварите в течение одной минуты собу. Промойте и добавьте к курице.
  4. Тушите компоненты под крышкой в течение 5 минут, после чего посыпьте кунжутом и перемешайте.

Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.

  • Соба — 290 гр.
  • Сыр тофу — 160 гр.
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло сливочное — 1 кусочек
  • Сметана — 220 гр.
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  1. Лук мелко нашинкуйте.
  2. Сыр порежьте маленькими кубиками.
  3. Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
  4. На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
  5. Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.

Источник

Гречневая лапша: состав, рецепты, как приготовить

Особенности гречневой лапши, способы изготовления. Калорийность и полезные вещества в составе. Влияние на здоровье и ограничения по употреблению. Рецепты блюд с лапшой и интересные факты про нее.

Гречневая лапша — это макаронное изделие в виде тонких полос, при изготовлении которого использовалась мука гречихи (не менее 30% от общего состава). Цвет коричнево-серый, различной интенсивности, во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Исходное сырье — 2-3 вида муки. Объясняется это тем, что клейковина в помоле зерен гречихи отсутствует, поскольку растение не относится к семейству Злаковых. Популярность продукт завоевал в начале ХХ века сначала в Японии, затем в Восточных странах. В Европу мода на этот сорт макаронных изделий пришла в шестидесятые годы, когда стали активно популяризировать здоровый образ жизни.

Читайте также:  Рецепт яблочного сока с сахаром

Особенности изготовления гречневой лапши

Технологию изготовления настоящего продукта японцы до сих пор держат в секрете. Несмотря на отсутствие клейковины, они научились изготавливать тонкую вермишель из гречневого помола с небольшим количеством желирующей добавки. Такое изделие называют нихон-собой. А классическая японская гречневая лапша соба изготавливается из гречневой (не менее 30%) и рисовой муки.

Чтобы увеличить пластичность конечного сырья, зерна гречихи доводят до влажности 25-30%, замачивая в герметичных емкостях на 2-3 часа. Этот процесс называется отволаживание. Затем проводят термообработку кондуктивно-конвективным способом (обдувом) при температуре 160-190°С в специальных установках. Процесс кратковременный, продолжительность — до 3 минут.

Подготовленное исходное сырье перемалывают, просушивают и соединяют с рисовой мукой в пропорции 2:1, разводят кипятком и наносят пласты теста на ткань. Высушивают с помощью направленного обдува, нарезают тонкими лентами и досушивают уже в готовом виде.

Для повышения пластичности замеса при приготовлении гречневой лапши могут вводиться крахмалистые или желирующие соединения. На макаронных фабриках Китая с этой же целью часто используют добавки: неферментированный зеленый чай, молотые тыквенные зерна, сою, ореховые смеси.

Как приготовить гречневую лапшу в домашних условиях:

  • С пшеничной мукой. Жареную гречку промывают и тщательно просушивают. Перемалывают с помощью кофемолки или ручной мельницы. Замешивают тесто из 1,5 стаканов гречневой и 2,5 пшеничной муки, вбивая один желток и доливая по мере необходимости горячую воду. Чуть подсаливают. Плотное упругое тесто заворачивают в пищевой полиэтилен, дают 30 минут постоять. Затем пропускают через машинку для изготовления спагетти, сначала превращая в пласт, а затем разрезая на отдельные ленточки. Если подобной насадки для кухонного комбайна нет, раскатывают тесто вручную и разрезают на лапшины. В несколько слоев тесто не сворачивают, так как оно может сломаться. Просушивают изделие, разложив в один слой, на солнце или в духовке с открытой дверцей при температуре 40°С.
  • С рисовой мукой. В этом случае ингредиенты соединяют в пропорции: 2 части гречневой муки и 1 часть рисовой муки. Все просеивают, вбивают куриное яйца — «на глаз», разводят замес кипятком. Если не удается получить упругое тесто, раскатывают несколько раз в пласт, посыпают пшеничной мукой тонкого помола и перемешивают вновь. Когда удается получить не ломкое упругое тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают и высушивают, как уже описывалось. Чтобы отдельные полоски не слипались, можно присыпать рисовой мукой.

Дома можно готовить гречневую лапшу, как обычную, экспериментируя с добавками и количеством остальных ингредиентов. С помощью достаточно длительного ручного замеса можно изготовить почти прозрачную короткую вермишель, используя 3 части муки гречихи и 1 часть пшеничной муки с повышенным содержанием клейковины.

В этом случае сначала перемешивают сухую смесь, тщательно растирая между пальцами, а затем всыпают все в чашу комбайна и мешают, добавляя тонкой струйкой кипяток. Пока тесто горячее, его пропускают через насадку для раскатывания, а затем нарезают на режиме «спагетти». Если тесто остынет, оно начнет ломаться. Для склеивания можно ввести белок. При просушке лапшу присыпают мукой риса тонкого помола.

Состав и калорийность гречневой лапши

Пищевая ценность настоящей японской нихон-собы, рецепт которой европейцам разгадать так и не удалось, всего 278 ккал на 100 г.

Калорийность гречневой лапши, изготовленной с пшеничной (рисовой, а иногда с ржаной) мукой — 348 ккал на 100 г, из них:

  • Белки— 15 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 71 г;
  • Пищевые волокна — 10 г;
  • Зола — 2.54 г;
  • Вода — 11.15 г.

Витамины на 100 г:

  • Лютеин + Зеаксантин — 220 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.417 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.19 мг;
  • Витамин В4, холин — 54.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.44 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.582 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 54 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.32 мг;
  • Гамма Токоферол — 7.14 мг;
  • Дельта Токоферол — 0.45 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 7 мкг;
  • Витамин РР — 6.15 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 577 мг;
  • Кальций, Ca — 41 мг;
  • Магний, Mg — 251 мг;
  • Натрий, Na — 11 мг;
  • Фосфор, P — 337 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4.06 мг;
  • Марганец, Mn — 2.03 мг;
  • Медь, Cu — 515 мкг;
  • Селен, Se — 5.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.12 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.6 г;
  • Сахароза — 1.7 г.

В составе гречневой лапши:

  • Незаменимые аминокислоты — 10 наименований;
  • Заменимые аминокислоты — 8 видов;
  • Жирные кислоты — омега-3 и омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты — 6 типов;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — пальмитолеиновая, олеиновая и эруковая;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая и линоленовая.

Калорийность отварной гречневой лапши значительно снижается — до 99-109 ккал на 100 г.

От набухания продукт становится легче. Стандартная порция для взрослого человека — 200-250 г. Так что худеющие смело могут вводить блюдо в свое дневное меню: пищевая ценность с учетом небольшого количества оливкового масла — не более 220 ккал.

Полезные свойства гречневой лапши

Самый полезный продукт для похудения — зеленая вермишель. В качестве дополнительного ингредиента в нее входит зеленый чай. В ней намного больше полезных веществ, выраженное мочегонное действие за счет добавки. Вес снижается намного быстрее.

Польза гречневой лапши:

  1. Нормализует артериальное давление. Для гипертоников особенно полезна зеленая вермишель.
  2. Помогает быстро нарастить мышечную массу.
  3. Повышает уровень гемоглобина.
  4. Обладает антиоксидантным действием. Благодаря высокому содержанию полезных веществ изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кровеносных сосудов.
  5. Ускоряет метаболические процессы, позволяет быстро восстановиться после физических нагрузок.
  6. Стабилизирует работу нервной системы и позволяет за короткое время справиться с последствиями стрессов.
  7. Возвращает быстрое засыпание.
  8. Повышает потенцию.
  9. Укрепляет миокард и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Рецепт макаронных гнезд с мясом

Противопоказания и вред гречневой лапши

Если в анамнезе целиакия, нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Клейковина отсутствует только в очень дорогих макаронных изделиях, изготовленных в Японии. Вся остальная продукция содержит глютен. Если в вермишели из гречихи рисовая мука (в ней минимальное количество глютена), а целиакия протекает без выраженной симптоматики, ввод в рацион в небольших количествах допустим.

Вред гречневая лапша вызывает при аллергии на какой-либо ингредиент состава и при злоупотреблении у лиц с повышенной чувствительностью пищеварительного тракта.

При обострении язвенной болезни, эрозивного гастрита и хронической диареи от употребления лучше отказаться.

Рецепты блюд с гречневой лапшой

При экспериментах с кулинарными рецептами следует учитывать, что после употребления диетического продукта остается ореховое послевкусие. Это отражается на кулинарных качествах блюд. Поэтому к выбору специй следует подходить с осторожностью.

Не зная, как варить гречневую лапшу, можно испортить основное блюдо. В отличие от рисовой, она требует кипячения. Если не довести до готовности, появится тяжесть в желудке, передержать — темные полоски слипнутся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.

Чтобы получить более выраженной вкус, рекомендуют вливать растительное масло. Пропорции воды и сухого продукта — лучше 10:1, то есть на 1 л воды 100 г лапши. Если в рецепте указание «довести макаронное изделие до полуготовности», то нужно перекинуть вермишель на дуршлаг, промыть прохладной водой, а уже потом тушить или доваривать.

Рецепты с гречневой лапшой:

  • Запеканка. Кусочки отварного мяса, 200-250 г, мелко нарезают. Бульон не сливают. Отваривают макаронное изделие и дают стечь лишней жидкости. На сковороде обжаривают до золотистого цвета нарезку репчатого лука (1 луковица). Убирают лук, припускают в той же посуде на сливочном масле 200 г шпината. Духовку разогревают до 180°С, силиконовую глубокую форму смазывают сливочным маслом. Выкладывают ингредиенты слоями, как торт, чередуя лапшу, лук, мясо, шпинат. Взбивают 2 яйца с 700 мл мясного бульона, заливают запеканку, помещают в духовой шкаф. Продолжительность приготовления — 20 минут. К запеканке подают соевый или томатный соус.
  • Суп с гречневой лапшой. Нужно сварить наваристый куриный бульон, для приготовления блюда в дальнейшем потребуется 200 г куриной грудки и 300 мл жидкости, яйцо, также отдельно отварите макаронные изделия — 80 г. Филе нарезают порционными кусочками и обжаривают в соевом соусе, кунжуте, красном и черном перце. В горячий бульон выкладывают лапшу, нарезанное яйцо, мясо. Суп подсаливают и заправляют соевым соусом по вкусу. Нужно обратить внимание: все ингредиенты готовят отдельно.
  • Гречневая лапша с креветками. Лапшу, 1-2 стандартных пучка, отваривают, выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам. На сковороде разогревают кунжутное масло и припускают 3-4 зубчика чеснока. В ароматизированном масле готовят очищенные креветки, чтобы получить золотистую корочку. Добавляют их к лапше. Далее по очереди обжаривают: 100 г шампиньонов, нарезанный мелкими кусочками кабачок, тертую морковь, ленточки сладкого перца. Все красиво раскладывают на блюде, поливают соевым соусом, посыпают семечками кунжута. Креветки можно заменить морским коктейлем, добавить к ним осьминожек или мидии.
  • Гречневая лапша с овощами. Для приготовления блюда нужна корейская терка для овощей и глубокая сковорода, лучше вок. Отваривают вермишель по уже описанному способу. Подготавливают овощи: баклажан, морковь, кабачок, крупные болгарские перцы — красный и желтый, красный ялтинский лук или 2 стебля порея. Шинкуют несколько чесночных зубчиков. Стебель порея нарезают вдоль. Овощи, начиная с чеснока, обжаривают на раскаленном сливочном масле, присыпая семечками кунжута. Не сливая масла с чесночно-овощным ароматом, выкладывают лапшу, овощи, поливают смесью соусов — устричного и соевого. Оставляют на огне в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Горячее блюдо подают в глубоких тарелках или пиалах. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу и желанию. Худеющим лучше обойтись без соли, тем более, что соевый соус придает солоноватый вкус.
  • Гречневая лапша с курицей. Куриное мясо, 200 г, нарезают вдоль волокон, оставляют мариноваться в соевом соусе с чесноком. Отдельно отваривают лапшу. Разогревают сковороду, обжаривают мясо на растительном масле до готовности, выкладывают отварную гречневую вермишель и, тщательно перемешивая, 3 минуты тушат в соусе терияки. Блюдо вкусное и малокалорийное. Часто в рецепт вводят и другие ингредиенты, например, овощи — морковь, помидоры, болгарский перец. Это же блюдо часто готовят со свининой. В этом случае оно называется якисоба.

Интересные факты про гречневую лапшу

Свою популярность среди населения Азии этот продукт завоевал благодаря тому, что после употребления человек долго чувствовал себя сытым. В этих странах очень сильны традиции, и одна из них — умеренность в еде.

Если на Руси издавна считалось, что мало есть — обидеть хозяев, то в Японии и Китае наоборот — признаком уважения была умеренность в еде во время длительной беседы. Поэтому блюдо малого объема, надолго приглушающее чувство голода, оценили сразу.

Однако хозяйки все же отдают предпочтение рисовой лапше. Она более нейтральна и сочетается практически со всеми приправами и соусами. Гречневая же обладает выраженным вкусом. Гречка заменяла рис только в сезоны неурожая.

Виды макаронного изделия с гречихой:

  1. Соба — с добавлением рисовой муки;
  2. Нихон-соба — с пшеничной мукой;
  3. Тюкасоба — с яйцами, китайская лапша.

О квалификации повара японского ресторана можно судить по приготовлению гречневой лапши. Ее подают с темпурой или в составе супов. Если приготовили запеканку, блюдо с овощами или мясом, как описывали выше, можно сделать вывод, что повар — европеец, и вычеркнуть адрес заведения из списка японских или китайских ресторанов.

Как приготовить гречневую лапшу — смотрите на видео:

В домашних условиях с гречневой лапшой можно экспериментировать бесконечно. По отзывам худеющих, стоит заменить обычные макароны гречневыми, и можно забыть про чувство голода во время диеты. Для тех, кому приходится контролировать собственный вес, гречневая лапша является идеальным выбором.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector