- Соба (гречневая лапша) с сыром и овощами
- Время готовки:
- Количество порций:
- Сложность приготовления:
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу: рецепт японской кухни
- Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу: рецепт японской кухни
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Краткий рецепт: гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу
- Гречневая лапша соба — как сделать в домашних условиях и рецепты с ней
- Что такое соба и ее разновидности
- Как сделать гречневую лапшу самостоятельно
- Рецепты гречневой лапши (собы)
- С пшеничной мукой
- Соба на яйцах
- Как варить и с чем сочетается гречневая лапша
- Диетическая соба — блюда с овощами
- Соба с грибами и овощами
- Супы с гречневой лапшой
- Вегетарианский суп Рамэн
- Суп-лапша с курицей
- Рыбный суп с гречневой лапшой
- Блюда с рыбой и морепродуктами
- Гречневая лапша с курицей и овощами под арахисовым соусом
Соба (гречневая лапша) с сыром и овощами
Вкусное блюдо японской кухни, очень сытное, оригинальное. Аромат и вкус блюда превзойдёт все Ваши ожидания и будет отличаться в лучшую сторону от конкурентных блюд японской и китайской кухни кафе быстрого питания. Так же блюдо очень быстро готовится и удивит Ваших гостей и родственников своим изысканным вкусом.
Время готовки:
Количество порций:
Сложность приготовления:
Ингредиенты
- Лапша соба 200 грамм
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 головки чеснока
- 1 головка лука репчатого
- Морковь, кабачок, перец болгарский и баклажан по 1 штуке
- 2 столовые ложки соуса терияки
- 1 чайная ложка сухого молотого имбиря
- пол чайной ложки сахара
- Сыр твёрдый, предварительно натереть 100 грамм
Способ приготовления
Шаг 1
На первом этапе готовим лапшу. Ставим кастрюльку с водой на огонь, доводим до кипения, после чего кладём лапшу и варим столько, сколько указано на упаковке.
Шаг 2
На втором этапе необходимо заняться овощами. Вымываем морковь, перец, кабачок и баклажан, после чего баклажан чистим от кожуры. Всё нарезаем тонкими полосками. После этого измельчаем лук и чеснок.
Шаг 3
Разогреваем сковороду, предварительно налив подсолнечное масло. На разогретую сковороду выкладываем лук и морковь и жарим в течении трёх-четырёх минут. После этого туда же в сковороду добавляем нарезанные кабачок, перец и баклажан. Жарим их так же 3-4 минуты. После этого добавляем в сковороду чеснок.
Шаг 4
На этом этапе необходимо смешать крахмал, пол чайной ложки сахара и соевый соус. Смешиваем до получения однородного соуса(пока сахар и крахмал полностью не растворятся).
Шаг 5
На пятом этапе приготовления готовую лапшу выкладываем в сковороду с овощами, добавляем туда полученный соус и тщательно всё это перемешиваем, пока лапша и овощи равномерно не покроются соусом.
Шаг 6
На заключительном этапе добавляем тёртый сыр. Блюдо готово. Приятного аппетита.
Источник
Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу: рецепт японской кухни
Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу: рецепт японской кухни
Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как готовится блюдо Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу. Это чудесный рецепт японской кухни, ведь, как известно, Соба — это японская лапша из гречневой муки. Вообще, все блюда из гречневой лапши получаются очень вкусными, относительно полезными, но не менее калорийными, чем из муки твердых сортов пшеницы или цельнозерновой.
Многих вводит в заблуждение состав Собы, ведь она делается из гречневой муки, а гречка считается диетическим продуктом. Однако сама гречневая лапша, калорийность которой равна 348 ккал на 100 гр (сухого продукта), не менее, а даже более калорийна, нежели многие другие разновидности лапши вок.
Но все равно, гречневая лапша с овощами и Тофу — это отличное основное блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем. И если вы думаете, что приготовить на 14 февраля любимому или любимой, то этот вариант вас не разочарует 😉 Готовится лапша вок способом стир-фрай, о котором я уже очень подробно рассказывала в статье Все о стир-фрай: принципы правильного приготовления. Очень рекомендую почитать перед началом готовки, там собраны все рекомендации и нужности!
А теперь приступим! Гречневая лапша с овощами и Тофу, пошаговый рецепт с фото японской кухни.
Ингредиенты
- азиатская лапша — гречневая Соба — 200 гр
- Тофу — соевый сыр — 100 гр
- лук — репчатый — 1 шт
- лук — зеленый — 2 шт
- морковь — 2 шт
- спаржевая фасоль — 150 гр (замороженной)
- грибы — Шиитаке или Шампиньоны — 200 гр
- имбирь — корень — кусочек 1 на 1 см
- перец Чили — 0,5 шт (по желанию)
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 2 ст.л
- рыбный соус — 1 ст.л (можно только соевый)
- семена льна — или кунжута — 2 щепотки
- растительное масло — кукурузное — для жарки
- растительное масло — кунжутное для аромата (не обязательно)
- черный перец
Способ приготовления
Первым делом сварим гречневые «макароны». Как приготовить гречневую лапшу детально написано на каждой упаковке. Способ и время приготовления конкретной фирмы может отличаться, поэтому читайте внимательно этикетки. Отвариваем Собу, откидываем на дуршлаг, оставляя немного воды в кастрюле, затем перекладываем лапшу обратно в кастрюлю, перемешиваем и накрываем крышкой.
Очищаем овощи, моем и нарезаем репчатый лук полукольцами, морковь — тонкими брусочками или соломкой, чеснок — очень мелко, зеленый лук — заостренными перьями, перец Чили — очень мелко (удалите зерна и прожилки, они дают максимальную горечь), корень имбиря натираем на мелкой терке. Грибы Шиитаке или Шампиньоны мыть не нужно, иначе они впитают в себя воду и станут невкусными, просто очищаем и нарезаем напополам, а затем тонкими слайсами. Тофу нарезаем средними кубиками. Гречневая лапша с овощами должна готовиться очень быстро, поэтому ингредиенты готовим заранее.
Сковорода вок уже стоит на плите, разогреваем ее на сильном огне и наливаем немного кукурузного масла (оно не горит), раскаливаем и начинаем поочередно бросать в масло ингредиенты и постоянно, все время размешивать: сначала лук, морковь, чеснок, имбирь и перец Чили — размешиваем 2 минуты, затем грибы — около 5 минут (влага должна испариться, а грибы подрумяниться), стручковую фасоль — 4 минуты, Тофу — 1 минуту. Наливаем соевый и рыбный соусы, перемешиваем. Последней в ход идет Соба, лапша гречневая, кладем ее в вок и тщательно перемешиваем с овощами, грибами и Тофу.
Прогреваем японское блюдо 1 минуту, снимаем с огня и срочно раскладываем по тарелкам, чтобы прекратить процесс приготовления. Гречневая лапша вок, рецепт которой подошел к концу, абсолютно готова, осталось посыпать льняными или кунжутными семечками. Я предпочитаю семена льна, потому что они очень полезные. В этот момент можно добавить пару капель кунжутного масла для аромата.
Краткий рецепт: гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу
- Отвариваем гречневую лапшу по инструкции на упаковке, сливаем воду, немного оставляем в кастрюле вместе с лапшой, перемешиваем и накрываем крышкой.
- Очищаем грибы и овощи, моем овощи, режем полукольцами репчатый лук, зеленый — перьями, морковь — соломкой, чеснок — мельчаше, перец Чили — мелко, Тофу — мелко-средними кубиками, Шампиньоны — напополам и тонкими пластинками.
- Разогреваем сковороду вок с кукурузным маслом на сильном огне.
- Кладем лук, морковь, чеснок, имбирь и перец Чили, жарим-размешиваем 2 минуты, кладем грибы, жарим-размешиваем около 5 минут, пока не испариться вода, кладем спаржевую фасоль, жарим-размешиваем 4 минуты, кладем Тофу на 1 минуту.
- Наливаем соевый и рыбный соусы, перемешиваем, добавляем гречневую лапшу Собу и тщательно размешиваем еще 1 минуту.
- Раскладываем по тарелкам, посыпаем семенами льна или кунжута, капаем чуть кунжутного масла и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как приготовить гречневую лапшу с овощами и Тофу!
Вот и готова гречневая лапша Соба, рецепт был коротким, как и само приготовление. На все про все уйдет максимум полчаса, что очень радует в готовке блюд на вок вообще. Совсем недавно я рассказывала, как приготовить китайскую стеклянную лапшу Фунчозу с овощами и кальмарами, кому интересны азиатские рецепты, обязательно посмотрите! А тут можно взглянуть на мою любимую коллекцию всех блюд стир-фрай 😉 Там не только вегетарианские блюда, и все они невероятно вкусны.
Что же касается сыра Тофу, рецепты с ним будут в дальнейшем пополняться постоянно, поэтому если вам нравятся блюда с Тофу да и вообще, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт гречневой лапши с овощами и Тофу, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Источник
Гречневая лапша соба — как сделать в домашних условиях и рецепты с ней
Гречка не относится к зерновым культурам, это классическая крупа. Люди научились употреблять ее в цельном и дробленом виде (ядрица и продел), а также делать муку путем перемалывания зеленой или прожаренной гречки. Такую муку используют в качестве добавки при выпечке хлеба, для изготовления лапши и макарон, в сладкой выпечке, и даже для приготовления напитков.
Что такое соба и ее разновидности
Наибольшую популярность получила японская лапша соба из гречневой муки. В качестве связующего вещества добавляют небольшое количество пшеничной муки и яйца. Продукт относят к системе здорового питания, японцы этому уделяют много внимания.
С используемым нами названии «соба» есть небольшая путаница. В Японии так называют любую сырую лапшу (не блюдо из нее). Соба может быть рисовой, пшеничной, ржаной и т.д. Лапша из гречневой муки называется нихон-соба (японская соба), а с добавлением яиц — тюка-соба (китайская), какэ-соба — рисовая, яки-соба — пшеничная. Настоящая нихонсоба должна иметь не менее 30% муки из гречихи. В дальнейшем мы будем называть такую лапшу просто соба, для краткости.
Изготавливают гречневую собу в виде тонких или широких полосок, а в промышленном масштабе — в форме спагетти. В продаже в последнее время появились и гречневые макароны, в их составе гречневая и пшеничная мука, вода и яичный порошок. Всеобщим заблуждением является польза и ценность таких макарон, их эффективность в диетах при похудении. Диетологи утверждают, что такой продукт имеет аналогичные качества, как и обычные макароны, причем, не самого высокого сорта, их калорийность больше 350 ккал/100 г продукта, а цена существенно выше. Поэтому нет смысла заменять все макаронные продукты гречневыми, но иногда для разнообразия включать в рацион их стоит. Блюда из них имеют непривычный вид, аромат гречки, а вкус — такой, как и у обычных макарон.
Из гречневой лапши можно приготовить все те блюда, что и из обычной. В Японии ее принято кушать в виде куриного супа-лапши или с соусом цую.
Как сделать гречневую лапшу самостоятельно
Соба в наших магазинах имеет высокую стоимость, но не ленивые хозяйки могут сделать ее самостоятельно. Для этой цели понадобится гречневая мука, пшеничная мука высшего сорта и яйца — для тюка-собы.
Мука из гречки бывает 4-х видов:
- из зеленой гречки;
- из зеленой гречки очень тонкого помола;
- из пропаренной коричневой гречки;
- мука домашнего помола (она самая грубая).
Для изготовление лапши подойдут все виды, кроме второго в списке — мука тонкого помола используется для выпечки. Классическая соба изготовляется из коричневой муки.
Гречневая крупа не содержит глютена (клейковины), тесто из нее получается рассыпчатым, поэтому надо добавлять пшеничную муку или яйца для вязкости.
Самостоятельно изготовить муку из гречки можно двумя путями:
- пропариванием крупы;
- поджариванием.
В первом случае гречку надо перебирать, несколько раз промыть, потом обдать кипятком, высушить в духовке при 60-70 °С и смолоть на кофемолке.
Второй способ. Крупу перебрать, обжарить на сухой сковороде до начала потрескивания (для дезинфекции) и также смолоть.
Домашняя мука получается неоднородной, но это никак не влияет на блюда из нее.
Рецепты гречневой лапши (собы)
Существует два рецепта, как сделать гречневую лапшу в домашних условиях.
С пшеничной мукой
- 0,5 кг гречневой муки;
- 250 г пшеничной муки высшего или первого сорта;
- 1 стакан воды.
- В миске хорошо перемешать два вида муки.
- Добавить половину воды и начать месить тесто. Сначала оно будет рассыпаться в руках, но понемногу станет держаться.
- Добавить остаток воды и месить до однородности.
- Поделить тесто на 4 куска, сделать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут для отстойки.
- Раскатать каждый шар в тонкую лепешку, порезать на длинные полоски, доску присыпать гречневой мукой.
- Высушить или сразу варить. Японцы сушат лапшу на натянутых веревках, как белье.
Кстати, замес такого теста требует некоторых усилий, это может стать хорошей фитнес тренировкой.
Соба на яйцах
Эту лапшу можно делать и без пшеничной муки, но добавление небольшого количества не повредит — так соба будет меньше развариваться.
- 0,5 кг гречневой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 50 мл воды.
Приготовление. Смешать муку, добавить яйца и воду, замесить крутое тесто. Отстойка не требуется, сразу раскатать и сделать лапшу, варить или сушить про запас. Хранить собу можно и в замороженном виде, так часто делают в Японии. Готовый продукт поделить на порции и поместить в зип-пакеты, срок хранения — до 3 месяцев, варить, не размораживая.
Важный момент, нельзя солить тесто в процессе замешивания, оно «поплывет», станет липким и лапша будет мягкой и неприятной.
Как варить и с чем сочетается гречневая лапша
Во всех блюдах в основном используется один способ приготовления гречневой лапши — варка. Готовый, слегка подсушенный домашний полуфабрикат надо опустить сначала в ледяную воду (это укрепить структуру теста и не даст ему разрушиться), а потом в подсоленный кипяток, варить 3 минут, откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой. Сколько варить лапшу соба, ели она готовая, магазинная: время надо увеличить до 4-5 минут, потому что она полностью высушенная. Замороженную варят 3 минуты с момента закипания воды.
Нельзя передержать собу в воде — она превратится в серую неаппетитную массу.
Есть способ варки на пару — это так называемая муси-соба. Но здесь нужна особенная точность в процессе, чтобы лапшины не слиплись между собой, в домашних условиях это сложно сделать, в японских ресторанах есть специальные пароварки.
Если у вас есть сковорода вок, но можно собу пожарить на сильном огне в растительном масле, время жарки — 2-3 минуты, солить уже готовый продукт.
Соба хорошо сочетается со всеми видами продуктов:
- овощами;
- мясом;
- рыбой;
- морепродуктами;
- грибами;
- яйцами;
- сырами;
- фруктами (в десертных салатах).
С ней готовят супы, салаты, запеканки, используют как гарнир. Ниже представляем несколько рецептов, как вкусно приготовить гречневую лапшу.
Диетическая соба — блюда с овощами
Диетических вариантов много — с тушеными или запеченными овощами, с сыром тофу, грибами, различными соусами.
Самый простой рецепт — гречневая лапша с соевым соусом. Отваренную собу поливают светлым соусом и так едят.
Из овощных и грибных блюд следует назвать такие:
- салат с запеченными баклажанами, бобами и арахисом;
- салат с авокадо, жареным болгарским перцем и морковью;
- салат с яйцами, грибами и сыром тофу;
- горячий азиатский салат с собой и цуккини.
Соба с грибами и овощами
Для азиатских блюд оптимальный выбор — это грибы шиитаке, но если их нет, шампиньоны тоже годятся.
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 г лапши;
- 150 г грибов;
- по 100 г цуккини, красного сладкого перца, моркови, красного лука, спаржи или спаржевой фасоли;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- кусочек или щепотка сушеного имбиря;
- половина лайма (или небольшого лимона);
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. меда.
- Отварить и остудить собу.
- Овощи порезать на полоски и обжарить на масле на сильном огне 2-3 минуты.
- Добавить чеснок, соевый соус и мед, сок и цедру лайма, жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
- Грибы очистить, обдать кипятком и добавить в сковороду, жарить еще 2-3 минуты.
- Все ингредиенты смешать. Подается соба с грибами в теплом виде.
Супы с гречневой лапшой
Сочетание овощного, мясного или рыбного бульона и собы в японской кулинарии признано идеальным. Эти блюда в стране Восходящего Солнца пользуются большой любовью. Вот три самых известных рецепта.
Вегетарианский суп Рамэн
- 250 г собы;
- 300 г капусты брокколи (можно замороженной);
- 300 г грибов;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. соуса терияки;
- кусочек перца чили;
- кунжутные семена — 1 ч.л.
- Основа — луково-чесночный бульон. Лук и чеснок очистить, порезать дольками и быстро обжарить на оливковом масле, потом томить под крышкой 7-8 минут. Долить 1,5 л кипятка и на маленьком огне варить 20 минут. Процедить, лук и чеснок протереть через сито в бульон.
- Брокколи отварить в небольшом количестве воды до размягчения.
- Грибы обжарить на сковороде на кунжутном масле, когда жидкость испарить, добавить все соусы и специи и потушить 2-3 минуты.
- Влить бульон и довести до кипения.
- Отварить лапшу, добавить ее и брокколи уже при подаче.
Суп-лапша с курицей
- 0,5 кг куриной грудки или филе с бедер;
- 1 корень петрушки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- половина сладкого перца;
- 200 г спаржевой фасоли;
- 200 г собы;
- соль, перец, свежая зелень.
- Курицу, коренья, целую луковицу и порезанную палочками спаржевую фасоль залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и на маленьком огне сварить бульон.
- Мясо вынуть и порезать.
- Отварить 3 минуты собу и подавать вместе с бульоном.
Рыбный суп с гречневой лапшой
- 150 г собы;
- 600 г морской белой рыбы;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- половина стакана белого сухого вина;
- 1,5 л воды;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 зубок чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 лавровый листик;
- на кончике ножа шафрана или куркумы;
- соль, перец по вкусу.
- Рыбу очистить, порезать на куски.
- В кастрюлю влить воду и вино, добавить рыбу, луковицу, корень петрушки. На маленьком огне сварите рыбный бульон, собирая образовавшуюся пену.
- Отдельно раздавите чеснок с шафраном (куркумой), подогрейте на оливковом масле, добавьте муку и томатную пасту.
- Влейте бульон, посолите, поперчите, закиньте лавровый листок и доведите до кипения.
- При подаче в бульон добавляйте отваренную отдельно лапшу.
Блюда с рыбой и морепродуктами
Сочетания лапши и даров моря в Японии очень популярно. Собу готовят с отварной, жареной, слабосоленой и консервированной рыбой, готовят салаты с морской капустой и различными ракообразными. Большинство из рецептов содержат много местных вкусовых добавок, но некоторые блюда можно приготовить и из наличных у нас продуктов. Соба с морепродуктами готовится из таких компонентов:
- 250 г лапши;
- 0,4 кг смеси морской коктейль (можно только креветки);
- 1 маленький цуккини;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- по 1 ст.л. соусов: соевого, терияки, тобаско (какие есть);
- сок из половины лимона;
- 1 зубок чеснока;
- оливковое масло;
- сушеный имбирь;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки базилика;
- кунжут.
- Отварить собу.
- Отварить морепродукты с петрушкой, базиликом и лимонным соком.
- Овощи порезать длинными полосками, обжарить на масле, в конце добавить чеснок и соусы.
- На блюдо выложить собу, сверху соус и морепродукты, посыпать кунжутом.
Гречневая лапша с курицей и овощами под арахисовым соусом
Чтобы приготовить собу с курицей и овощами по этому рецепту понадобится такой набор продуктов:
- 250 г лапши;
- 600 г куриного филе;
- порошок карри — 2 ч.л.;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 2 болгарских перца — красный и желтый;
- кунжутное масло — 2 ст.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- стакан жареных орешков арахиса;
- 2 ст.л. арахисового масла;
- зеленый лук;
- 350 мл куриного или овощного бульона.
- Мясо порезать длинными дольками, полить соевым соусом и кунжутным маслом, посыпать карри и отправить на 1 час в холодильник для маринования.
- В сотейнике смешать арахис, арахисовую пасту и бульон, уварить до консистенции сметаны.
- Овощи порезать на длинные полоски и 3-4 минуты обжарить на оливковом и арахисовом масле.
- Добавить курицу и тушить все до готовности мяса.
- Отварить собу и подавать с полученным соусом.
Гречневая лапша соба — экзотическое азиатское блюдо, которое многим соотечественникам пришлось по вкусу. Отсутствие глютена делает этот продукт привлекательным для аллергиков и тех, кто следит за своим весом. Соба хорошо сочетается с самыми разными продуктами, поэтому рецептов с ней существует много, на любой вкус. Включите в свой рацион это полезное блюдо, тем более, что сделать его можно самостоятельно.
Источник