- Как вкусно приготовить гречневую лапшу «Собу»
- Гречневая лапша с капустой и яйцом
- Ингредиенты (5 порций):
- Способ приготовления:
- Гречневая лапша с азиатским соусом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Якисоба
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Лапша с курицей
- Ингредиенты:
- Ход приготовления:
- Рецепты Гречневая лапша соба
- Дорада с лапшой соба и брокколи
- гречневая лапша с овощами
- Гречневая лапша соба с курицей и овощами
- Теплый салат из гречневой лапши с помидорами и лососем
- Бульон с гречневой лапшой и морскими гребешками
- Гречневая лапша (соба) с красной рыбой в сырном соусе
- Гречневая лапша по‑корейски
- Гречневая лапша с мятой и пореем
- Гречневая лапша с овощами
- Гречневая лапша (соба) с морепродуктами в сливочно — сырном соусе.
- Гречневая лапша (соба) с запеченной семгой, шпинатом и соевым соусом.
- Гречневая лапша (соба) с рыбным соусом и кольраби
- Гречневая лапша (соба) с запеченной уткой и сливово-имбирным соусом
- Курица в китайском соусе с лапшой соба «Величественная особа»
- Курица с гречневой лапшой и вешенками
- Теплый салат с гречневой лапшой и овощами
- Соба, японская гречневая лапша
- Гречневая лапша со свининой и овощами
- Гречневая лапша с кальмарами и шампиньонами
- Курица в сладко-остром соусе с гречневой лапшой (Тори яки соба)
Как вкусно приготовить гречневую лапшу «Собу»
Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.
Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.
Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.
Гречневая лапша с капустой и яйцом
Ингредиенты (5 порций):
- Гречневая лапша «Соба» — 1 упаковка (300 грамм)
- Красная луковица — 1 штука
- Белокочанная капуста — 150-200 грамм
- Чеснок — ½ головки
- Черный и белый кунжут — 10 грамм
- Молотый имбирь — 1 щепотка
- Замороженный зеленый горошек — 100 грамм
- Соевый соус — 35 мл
- Яйца — 5 штук
- Перец
- Зелень
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
- Лук шинкуем полукольцами.
- В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
- Берём дуршлаг и сливаем воду.
- Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
- А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
- На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
- Засыпаем капусту.
- Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
- Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
- Зальем все соевым соусом.
- Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
- Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
- Перчим по вкусу.
- На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
- Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
- Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.
Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.
Гречневая лапша с азиатским соусом
Ингредиенты:
- Гречневая лапша – 250-300 грамм
- Лимон – 1 штука
- Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
- Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
- Сахар – 8 грамм
- Чеснок – 1 долька
- Перец чили – 1 штука
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло оливковое
Способ приготовления:
- Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
- Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
- Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
- У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
- На сухой сковороде обжариваем кунжут.
- Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
- Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
- Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
- Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
- Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
- Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
- Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
- А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
- Отправляем лапшу в воду.
- Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
- Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
- Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
- Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.
Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!
Якисоба
Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:
Ингредиенты:
- Морковь – 30 грамм
- Баклажан – 70 грамм
- Перец болгарский – 40 грамм
- Цукини – 50 грамм
- Лук – 30 грамм
- Соба – 100 грамм
- Оливковое масло
- Соус соевый и терияки
- Черный перец
Способ приготовления:
Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:
- На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
- Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
- Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.
Теперь приготовим заправку:
- Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
- Все овощи режем соломкой.
- Пассеруем сначала морковку и лук.
- Закидываем остальные овощи.
- Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.
Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.
- В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
- Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
- Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
- Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.
Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.
Лапша с курицей
Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 80 грамм
- Пекинская капуста – 2 листа
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Гречневая лапша – 100 грамм
- Соевый соус – 80 мл
- Соус терияки
- Морковка – 30 грамм
- Луковица – 1 штука
Ход приготовления:
- Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
- Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
- Нарежем курицу на мелкие кусочки
- Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
- Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
- Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
- Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
- Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.
Пора все жарить.
- Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
- Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
- Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
- Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
- Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
- Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.
Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.
Источник
Рецепты Гречневая лапша соба
Дорада с лапшой соба и брокколи
Гречневая лапша — 250 г
Дорадо — 2 штуки
Морская соль — по вкусу
Капуста брокколи — 300 г
Помыть рыбу, натереть солью, любимыми специями, внутрь брюшка положить дольки лайма и готовить на пару (я делала в мультиварке) 10–15 минут.
гречневая лапша с овощами
гречневая лапша (соба)
приправы (прованские травы)
Жарим лук, брокколи, перец и помидор раздельно друг от друга. Далее все ингредиенты смешиваем,добавляем немного воды и тушим. Лапшу отвариваем и добавляем к овощам, перемешиваем, добавляем приправы, соль, перец.
Гречневая лапша соба с курицей и овощами
Зеленая стручковая фасоль — 50 г
Белая часть лука-порей — 20 г
Лапша соба — 70 г
Замороженная кукуруза — 50 г
Куриная грудка — 150 г
Грудку замаринуйте в любимой специи, пожарить до золотистой корочки
Собу отварить согласно инструкции на упаковке.
Теплый салат из гречневой лапши с помидорами и лососем
Твердый сыр — 100 г
Слабосоленый лосось — 1 кусок
Петрушка — 1 пучок
Соус терияки — 5 столовых ложек
Лапша соба — 25 г
Помидоры — 2 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Сварите лапшу и промойте ее под водой.
На оливковом масле обжарьте нарезанные дольками помидоры, с добавлением соуса терияки.
Бульон с гречневой лапшой и морскими гребешками
Морская капуста — 50 г
Мисо паста — 2 столовые ложки
Морковь — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Имбирь — 2 чайные ложки
Гребешки — 10 штук
Соевый соус — 2 столовые ложки
Королевские креветки — 6 штук
Лапша соба — 100 г
Зеленый лук — 1 пучок
Залейте холодной водой морскую капусту и доведите до кипения. Добавьте пасту мисо и соевый соус. Варите 5 минут.
Очистите морковь и нарежьте соломкой. Добавьте в бульон. Варите 3 минуты.
На несколько минут опустите в бульон имбирь.
Гречневая лапша (соба) с красной рыбой в сырном соусе
Чеснок — 2 зубчика
Филе семги — 3 куска
Соевый соус — 0,67 столовой ложки
Гречневая лапша — 300 г
Сливки 10%-ные — 0,67 стакана
Плавленый сырок — 150 г
Морепродукты разморозить, промыть под проточной водой, обдать кипятком.
Гречневую лапшу отварить согласно инструкции на упаковке.
В воке разогреть плавленные сырки, сливки, соевый соус, постоянно помешивать лопаткой до растворения сыра, довести до кипения.
Гречневая лапша по‑корейски
Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика
Жареный кунжут — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — 1,5 столовые ложки
Зеленый рубленый лук — 2 столовые ложки
Лапша соба — 120 г
Огурцы — 2 штуки
Соевый соус — 3 столовые ложки
Сахар — 2 чайные ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Чили-паста — 2 чайные ложки
Отварите лапшу согласно рецепту.
Слейте воду и промойте холодной водой. Снова слейте воду.
Переложите в чашу, добавьте грушу, огурец и редис.
Гречневая лапша с мятой и пореем
Рисовый уксус — 80 мл
Соль — ¾ чайной ложки
Растительное масло — 1 столовая ложка
Лапша соба — 300 г
Лук-порей — 5 штук
Свежая мята — 100 г
Довести до кипения большую кастрюлю воды. Положить в нее гречневую лапшу и варить минут пять, пока та не станет мягкой. Тогда переложить лапшу в дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы остановить внутреннюю варку. Оставить в дуршлаге еще на пару минут, чтобы стекла вода.
Тем временем смешать уксус, масло, сахар и соль — так, чтобы сахар совсем растворился.
Гречневая лапша с овощами
Капуста синяя — 200 Грамм
Морковь — 200 Грамм
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Кориандр — 1 Ст. ложка
Горошек молодой — 0.5 Стакана (можно заменить консервированным)
Гречневая лапша «Соба» — 170 Грамм
Лук зеленый — 0.4 Пучка
Сок лимона — 0.5 Стакана
Специи — 1 По вкусу
Перец болгарский — 200 Грамм
Рисовый уксус — 1 Ст. ложка
Горчица — 1 Ст. ложка
Огурец — 1 Штука
1. Для начала подготовим и тоненько нарежем все овощи. С баклажана и огурца даже рекомендуют срезать шкурки. Параллельно ставим на огонь кастрюлю и отвариваем лапшу.
2. Для соуса: смешаем соевый соус, горчицу, сок лимона, уксус и специи на свое усмотрение. Я еще добавила перетертый в пюре чеснок (для остроты). Вливаем соус к салату, все перемешаем.
Гречневая лапша (соба) с морепродуктами в сливочно — сырном соусе.
Сыр плавленный – 150 гр.,
Лапша гречневая – 300 гр.,
Соевый соус – 3 ст.л.,
Устричный соус – 3 ст.л.,
Сливки 10% – 2/3 стакана,
Морепродукты (креветки+мидии) – 300 гр.,
Морепродукты разморозить, промыть под проточной водой, обдать кипятком.
Гречневую лапшу отварить согласно инструкции на упаковке.
В воке (или в сотейнике) разогреть плавленные сырки, сливки, устричный и соевый соусы, постоянно помешивать лопаткой до растворения сыра, довести до кипения.
Гречневая лапша (соба) с запеченной семгой, шпинатом и соевым соусом.
зелень по вкусу
1 ст. ложка кунжута
200г гречневой лапши
1 пучок шпината
соль. белый перец по вкусу
300г филе семги
2 ст. ложки соевого соуса Киккоман
1 ст. ложка сливочного масла
1. Филе семги очистить от шкуры, удалить косточки, слегка посолить, поперчить, обсыпать сверху кунжутом. Выложить филе на фольгу и запечь в нагретой до 180С духовке 10 минут.
2. Шпинат вымыть, обсушить. На сковороде растопить сливочное масло и припустить шпинат.
3. Лапшу сварить согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, затем вернуть лапшу в кастрю.
Гречневая лапша (соба) с рыбным соусом и кольраби
Кунжут для украшения
3 см свежего имбиря
500 мл рыбного бульона
1 кочан кольраби
2 ст л оливкового масла
200 г отварной красной рыбы
Цедра и сок половинки лайма
4 стл соевого соуса «KIKKOMAN»
4 зубчика чеснока
Лук и чили нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.
Кольраби очистить и нарезать соломкой.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и перец до прозрачности.
Добавить чеснок и имбирь и кольраби, потушить минут пять.
Гречневая лапша (соба) с запеченной уткой и сливово-имбирным соусом
3 ст. ложки сливового соуса
200г гречневой лапши
1 ч. ложка кунжутного масла
несколько стеблей зеленого лука
1 запеченная в духовке, жареная или вареная утиная грудка
1 сладкий перец
1 ст. ложка растительного масла
небольшой кусочек перца чили
0,5 ч. ложки натертого имбиря
1. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или воке. Перец чили нарезать мелко и поджаривать в течение 1 минуты на среднем огне. Добавить сливовый соус, имбирь, кунжутное масло. Перемешать, снять с огня
2. Сварить лапшу согласно инструкции на упаковке, отцедить и перемешать с половиной соуса.
Курица в китайском соусе с лапшой соба «Величественная особа»
Перец красный болгарский — 1 шт.
Ростки фасоли — 90 г
Лапша соба — 400 г
Перец сладкий зеленый — 1 ш.
Томатное пюре — 300 г
Кукуруза консервированная — 1 банка
Масло кунжутное — 5 ст.л.
Филе курицы «Петелинка» — 1 кг
Соус соевый — по вкусу
Заранее подготовим соус. Тушим томатное пюре 7 минут под крышкой, далее добавляем в него соус соевый, кунжутное масло, перемолотые ростки фасоли, натертую морковь, перцы и кукурузу. Тушим соус еще 7 минут под крышкой. Далее добавляем кусочки курицы «Петелинка», тушим под крышкой 20 минут на медленном огне.
Подготавливаем собу для варки.
Курица с гречневой лапшой и вешенками
корень имбиря — кусочек 2-3 см.
грибы вешенки — 300 г.
чеснок — 3 зубчика
гречневая лапша (соба) — 150 г.
куриное филе — 300 г.
Курицу нарезать полосками поперек волокон, чеснок и имбирь «лепестками». Замариновать мясо в смеси чеснока, имбиря, соевого соуса (50 мл.) и раст. масла (2-3 ст.л.) на 20-30 мин.
Пока мясо маринуется порезать зеленый лук и вешенки. Грибы обжарить на раст. масле, отложить на тарелку, держать в тепле.
Мясо выложить из маринада на салфетку, обсушить и обжарить на.
Теплый салат с гречневой лапшой и овощами
Горошек зеленый — 100 г
Сахар тростниковый — 1 ч. л.
Перец чили — 1 шт
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец сладкий красный — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Гречневую лапшу (собу) выложить в подходящую по размеру посуду и залить кипятком на 10 мин.
Воду слить в лапшу добавить 1 ст л масла «Олейна» и перемешать чтобы лапша не склеилась.
Кабачок нарезать на кружочки и обжарить 1-2 минуты в масле «Олейна».
Добавить нарезанный на колечки сладкий перец и чили, обжаривать еще вместе 3 мин.
Имбирь и чеснок нарезать на тонк.
Соба, японская гречневая лапша
мука пшеничная – 1 стакан + мука для присыпки
мука гречневая – 1 стакан
Просейте вместе гречневую и пшеничную муку. Сделайте в центре углубление и влейте немного бутилированной воды, перемешайте. Влейте еще немного воды и снова перемешайте. Тесто должно быть на ощупь, как мочка уха. Вымешивайте тесто не менее 15 мин., а лучше еще дольше. Скатайте тесто в плотный шар и оставьте на 10 мин.
Присыпьте рабочую поверхность небольшим ко.
Гречневая лапша со свининой и овощами
Кунжут — 1 Ст. ложка
Лук красный — 1 Штука
Перец болгарский — 1 Штука
Лапша соба — 150 Грамм
Соевый соус — 4 Ст. ложки
Свинина — 400 Грамм
Лук-порей — 1 Штука
Корень сельдерея — 100 Грамм
Масло растительное — 4 Ст. ложки
1. Перед тем как приготовить гречневую лапшу со свининой и овощами, подготовьте все ингредиенты. Нарежьте красный лук полукольцами, а лук-порей в виде колец. Корень сельдерея и болгарский перец нарежьте соломкой.
2. Налейте в кастрюльку необходимое количество воды, посолите, положите лапшу. Проварите её в течение 8 минут.
3. Свинину порежьте в форме соломки.
Гречневая лапша с кальмарами и шампиньонами
Шампиньоны — 250 г
Соевый соус — 50 мл
Масло растительное — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт
Почистить кальмары. Самый неприятный и долгий этап. Если взять уже очищенные кальмары, то весь процесс приготовления займёт 20 минут. Параллельно поставить на плиту большую кастрюлю с водой, для лапши.
Вот сколько получается из одного килограмма кальмар.
Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжаривать на.
Курица в сладко-остром соусе с гречневой лапшой (Тори яки соба)
Сладкий красный лук — 1 штука
Сладкий перец — 2 штуки
Растительное масло — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — 1,5 чайные ложки
Куриная грудка — 2 штуки
Соевый соус — 2 столовые ложки
Гречневая лапша — 300 г
Кунжутные семечки — по вкусу
Устричный соус — 3 столовые ложки
Мед — 3 столовые ложки
Дижонская горчица — 1 столовая ложка
Мёд, горчицу, соевый и устричный соуса хорошо перемешать.
Курицу нарезать тонкими полосками, выложить в маринад, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Болгарский перец зачистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Сварить лапшу в подсоленной воде до состояния аль денте (полуготовности), откинут.
Источник