- Гречневая лапша вок с курицей и овощами
- Гречневая лапша или соба с овощами и курицей
- Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
- Рецепт гречневой лапши с овощами
- Гречневая лапша с овощами
- Гречневая лапша с курицей
- Гречневая лапша с курицей и овощами
- Гречневая лапша (соба). Рецепты приготовления с курицей, овощами, креветками, говядиной
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С курицей
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С овощами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С соусом терияки
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С креветками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С говядиной
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С томатами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С печенью
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении гречневой лапши
Гречневая лапша вок с курицей и овощами
Идеальный пример вкусного и быстрого блюда – гречневая лапша с курицей и овощами, приготовленная в сковороде «Вок». Древняя технология, усовершенствованная современными специалистами, позволяет моментально создать кулинарный шедевр, максимально сохраняя полезные вещества в каждом из продуктов.
Какой бы ни была ваша соба (гречневая лапша) – собственного приготовления или покупная, она позволит вам создать деликатесное кушанье, обладающее всеми признаками здоровой еды. Замечательно и то, что гречневая лапша вок с курицей и овощами может подаваться и горячей, и холодной – она неизменно будет вкусной.
· гречневая лапша – 150 гр.;
· куриное филе (грудка) – 1 шт.;
· паприка красная – 1 шт.;
· морковь среднего размера – 1 шт.;
· чеснок – 3 зубка;
· кипяченая охлажденная вода – 2 ст.л.;
· соевый соус – 3 ст.л.;
· мед – 1 ст.л.
· В отдельной емкости отвариваем собу в течение 5-6 минут. Готовую лапшу выкладываем в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем, чтобы стекала лишняя жидкость.
· Пока варится лапша, подготавливаем овощи: тщательно моем и шинкуем мелкой соломкой перец, очищенный лук нарезаем полукольцами или четвертинками, морковь – на крупной терке.
· Мякоть курицы нарезаем мелкими брусками.
· Отдельно готовим заправку: смешиваем пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, мед и воду.
· В разогретую сковороду вок выкладываем кусочки филе, обжариваем до золотистой корочки.
· Добавляем овощи, перемешиваем и обжариваем вместе с мясом еще 2-3 минуты.
· Вводим заправку, снова тщательно вымешиваем и выкладываем лапшу.
· В течение минуты перемешиваем, затем снимаем с огня готовое блюдо.
Соба не нуждается в обжаривании – иначе она потеряет характерный ореховый привкус, который придает ей гречневая мука. За минуту она успеет пропитаться соусом, мясным и овощным соком.
Перед подачей можно посыпать блюдо семенами кунжута или свежей измельченной зеленью, например, зеленым луком. Хороши будут также листовой салат или произвольно нарванные листья пекинской капусты.
Если в вашем распоряжении нет сковороды вок – не стоит думать, что блюда из гречневой лапши для вас недоступны. Попробуйте использовать традиционный сотейник. Возможно, в этом случае вам потребуется больше времени на обжарку продуктов, но вкус будет все равно отличным.
Источник
Гречневая лапша или соба с овощами и курицей
Содержание рецепта:
- Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
- Рецепт гречневой лапши с овощами
- Гречневая лапша с овощами
- Гречневая лапша с курицей
- Гречневая лапша с курицей и овощами
- Видео-рецепты
Секрет долголетия и стройности представителей восточных народов — питание. Потребляют много рыбы, а на гарнир предпочитают лапшу и рис, от чего получают в достаточном количестве протеина. Таким образом, отказавшись от сладостей и жирных сортов мяса, японцы и китайцы являются долгожителями на планете, выглядят великолепно и не болеют. А одно из наиболее любимых кушаний Востока — гречневая лапша или соба. Она значительно полезнее, чем классическая лапша, к тому же обладает небольшим гликемическим индексом.
Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
Рецепт гречневой лапши с овощами
- Калорийность на 100 г — 48 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 25-30 минут
Ингредиенты:
- Гречневая лапша «Соба» — половина упаковки
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Зеленая фасоль — 3 горсти
- Болгарский перец — 1 шт.
- Молотая паприка — 1 ч.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Перец чили — 1/2 ч.л.
- Соль и перец — по вкусу
Гречневая лапша с овощами
В китайской сковороде «вок» можно готовить разнообразные блюда с восточным колоритом. При этом процесс приготовления займет всего несколько минут, т.к. в воке блюда готовятся очень быстро.
Ингредиенты:
- Гречневая лапша — 1 упаковка
- Говядина — 300 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 200 г
- Перец чили — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Говядину зачистите от прожилок и пленки, острым ножом нарежьте тонкими полосками и замаринуйте в любом маринаде, к примеру, в соевом соусе с лимоном и оливковом масле.
- Очищенный чеснок разрежьте пополам, лук — полукольцами, перцы — тонкими полосками, морковь — натрите на терке для корейской моркови.
- Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- В вок налейте растительное рафинированное масло и разогрейте. В масло положите чеснок и обжарьте 2 минуты, после чеснок выбросьте. Добавьте в вок мясо и жарьте продукты на сильном огне, помешивая, доводя до готовности говядины. Готовое мясо выложите на тарелку.
- В вок налейте немного масла, прогрейте и выложите лук, чили и морковь. Овощи обжарьте несколько минут.
- Добавьте стручковую фасоль и перец. Приправьте солью и перцем. Продолжайте обжаривать овощи, помешивая.
- К овощам добавьте мясо и прогрейте. На блюдо выкладывайте гречневую лапшу с овощами и говядиной и сразу подавайте.
Гречневая лапша с курицей
Собу с курицей получается не менее вкусным блюдом, чем предыдущие рецепты. К тому же птицу можно заменять другими сортами мяса по вкусу.
Ингредиенты:
- Соба — 200 г
- Соус «Терияки» — 2 ст.л.
- Помидоры — 2 шт.
- Кокосовое молоко — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Куриное филе — 2 шт.
- Шампиньоны — 150 г
- Стебли сельдерея — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Отварите гречневую лапшу по инструкции. Откиньте ее на шумовку и просушите.
- В сковородку влейте немного водички и подержите на сильном огне. Убавьте температуру до среднего режима и добавьте нарезанный чеснок.
- Через пару минут, забросьте вымытое и нарезанное маленькими кусочками куриное филе курицы. Обжаривайте мясо 7 минут.
- Сельдерей вымойте, высушите, достаточно мелко нарежьте и закиньте в сковороду. Готовьте без крышки 5 минут.
- Добавьте подготовленные нарезанные грибы и томаты. Продолжайте готовить 5-7 минут, без крышки.
- Добавьте к продуктам лапшу, убавьте температуру, влейте соус «Терияки» готовьте 4-5 минут. После влейте кокосовое молоко, перемешайте и сервируйте кушанье к столу.
Гречневая лапша с курицей и овощами
Данный рецепт предназначен для ленивых и тех, кто после трудового дня не хочет долго находиться у плиты.
Ингредиенты:
- Собу — 400 г
- Курица — 300-400 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вешанки — 200 г
- Соус соевый — 2-3 ст.л.
- Капуста пекинская — 300 г
- Масло кунжутное — для жарки
- Корень имбиря — 2 см
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Первым делом отварите лапшу строго по инструкции.
- Тем временем нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и замаринуйте на несколько минут в соевом соусе и мелко натертом имбире.
- Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой. Вешенки помойте, обсушите и также нарежьте.
- Продукты обжарьте на раскаленной сковороде в кунжутном масле.
- Добавьте в сковороду филе, прикройте крышкой и томите 10–15 минут.
- Лапшу откиньте на дуршлаг и добавьте в сковороду к курице и овощам. Приправьте солью, перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10–15 минут.
Источник
Гречневая лапша (соба). Рецепты приготовления с курицей, овощами, креветками, говядиной
Публикация в группе : Вторые блюда
Аппетитную сытную гречневую лапшу можно приготовить более чем по 25 рецептам. Среди них получится найти варианты на любой вкус. Например, с мясом, овощами, морепродуктами.
Общие принципы приготовления блюда
Гречневая лапша – макаронные изделия, которые готовятся на основе гречневой муки и воды. Это национальное блюдо в Японии, которое имеет название «соба». Обсуждаемая лапша – очень полезный продукт. При регулярном употреблении она помогает справиться с железодефицитом, поддерживает работу нервной системы, сердца. Людям, которые занимаются спортом или физическим трудом, такой гречневая лапша поможет зарядиться энергией и пополнить запас сил.
Кроме того, продукт снижает уровень холестерина, нормализует давление, поддерживает обмен веществ. Лапша в регулярном меню препятствует развитию атеросклероза.
Готовятся блюда из собы по похожей схеме:
- сначала лапша отваривается в подсоленной воде;
- если планируется готовить угощение в соусе, то продукт стоит слегка не доварить;
- лапша откидывается на дуршлаг, чтобы с нее слилась вода;
- после собу можно смешивать с мясом, овощами, соусами и другими дополнительными компонентами.
Классический рецепт
В классическом варианте соба готовится с добавлением куриного мяса, овощей и бобовых. Блюдо получается сытным и вкусным. Состав овощей можно менять по своему вкусу, а также добавлять свежие грибы. Лучше всего в угощение впишутся шиитаке, но подойдут для рецепта и шампиньоны. Калорийность готового угощения получится примерно 78,5 ккал.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,1 |
Жиры | 0,7 |
Углеводы | 5,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 1 шт.;
- морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- стручковую фасоль (свежую или замороженную) – 1 горсть;
- грибы – 65-70 г;
- гречневую лапшу – 2 связки;
- кунжут светлый – для посыпки;
- соевый соус классический, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать нужно с курицы. Она промывается, обсушивается бумажными салфетками и режется аккуратной соломкой. После – заливается классическим соевым соусом и оставляется на время, которое будут подготавливаться остальные продукты.
- Овощи промываются и измельчаются. Лучше всего резать их соломкой – примерно такой же, как куриное мясо.
- В сковороду с толстым дном следует влить небольшое количество масла, всыпать в него морковную соломку. Жариться овощ будет около 3-4 мин.
- После можно перекладывать к уже румяной морковной соломке куриное мясо. Жарить продукты следует еще 3-4 мин.
- Далее можно всыпать стручковую фасоль и грибы. В идеале – именно шиитаке. Такие грибы лучше подходят к блюду, так как имеют мясной привкус. Обжаривание компонентов продолжается еще 3-3,5 мин.
- Остается всыпать соломку очищенного от всего лишнего болгарского перца. Продолжить обжаривание остается пару минут. В итоге все овощи должны остаться слегка сыроваты и хрустеть.
- Последней нужно заняться лапшой. 2 связки продукта варятся, согласно рекомендациям на упаковке.
- Когда соба будет готова, потребуется переложить ее в сковороду к овощам, полить соевым соусом (небольшим количеством), прогреть все продукты вместе.
Уже полностью готовое блюдо посыпается светлым кунжутом. Последний предварительно можно слегка обжарить на сухой сковороде до появления яркого аромата. Подается угощение теплым.
С курицей
Гречневая лапша, рецепты приготовления которой публикуются далее в статье, чаще всего готовится именно с куриным мясом. Чтобы не добавлять блюду лишней калорийности, стоит брать филе грудки без кожи. Такой рецепт позволяет приготовить необычный вариант привычных макароны с курицей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречневую лапшу – 280-300 г;
- сушеные нори – ¼ листа (по желанию);
- сладкий перец желтый и красный – по 1 шт.;
- куриное филе – 230-250 г;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- кунжутное масло и семена кунжута – по 1 ст. л.;
- соевый соус, зеленый лук, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лапшу (гречневую) необходимо сварить до полной готовности, согласно инструкции на упаковке. Вместо соли в воду стоит добавлять соевый соус. Тогда вкус готовой лапши получится ярче и интереснее.
- Когда продукт полностью сварится, стоит откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Цветные перцы без плодоножки и семян нарезаются тонкими полосками. Нори поливается кипятком.
- Курицу (промытую и обсушенную) следует порезать брусочками и обжарить на кунжутном масле с рубленым чесноком, зеленым луком, перцами. Мясо должно покрыться румяной корочкой.
- Остается смешать все компоненты с лапшой и прогреть пару минут.
Готовое блюдо присыпается семенами кунжута и сразу подается к обеду. Можно по вкусу заправить угощение соевым соусом. Тогда не понадобится добавлять в него дополнительную соль.
С овощами
Даже без добавления мяса можно приготовить сытную вкусную собу. В этом случае для блюда стоит взять побольше овощей, зелени.
Для особенного яркого вкуса угощения берутся листья кинзы, а также корень имбиря.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежие листья кинзы – 20-25 г;
- гречневую лапшу – 180-200 г;
- зеленый лук и корень имбиря – п 15-20 г;
- чеснок свежий – 10 г;
- баклажаны, морковь, сельдерей – по 100-120 г;
- кунжутное и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
- соль, красный и черный перец – по 5 г;
- соевый классический соус – 55-60 мл;
- кунжутные семена – 10-15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лапша варится до полной готовности, согласно инструкции на упаковке.
- Пока готовится соба, следует заняться овощами. Они будут тщательно промываться, резаться соломкой. Имбирь и чеснок нужно очистить, после чего – потереть. А кинзу – мелко порубить острым ножом.
- В разогретом воке смешивается 2 вида масла. На них будут жариться сразу все подготовленные продукты. Начинать нужно с чеснока и имбиря. После добавлять остальные компоненты.
- Содержимое вока далее заливается соевым соусом. Тушить его нужно еще 1 мин.
- В последнюю очередь в сковороду отправляется уже сваренная лапша. Нужно так перемешать продукты, чтобы она пропиталась соусом. Если последнего мало, можно увеличивать его количество по своему усмотрению.
Полностью готовое угощение подается теплым. Сверху его стоит присыпать семенами кунжута и рублеными листьями кинзы.
С соусом терияки
Гречневая лапша, рецепты приготовления которой можно найти в разных вариантах, получается вкуснее, если пропитать ее соусом. Например, подойдет для этой цели терияки. Такой соус проще всего купить в уже готовом виде. Обычно он продается в отделах с товарами для суши и разнообразных восточных блюд.
Готовится обсуждаемое блюдо всего около 20 мин.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- собу – 180-200 г;
- куриное мясо (без учета костей) – 280-300 г;
- морковь, лук белый и сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соус терияки – 80-100 мл;
- масло растительное (подойдет кунжутное/подсолнечное/оливковое) – 45-50 мл;
- острый перец, соль, кунжут, зелень.
Для такого блюда отлично подойдут любые части куриной тушки. Например, ножки, бедрышки, голени, окорочка. Менее калорийным блюдо получится с крылышками или филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Перед обжариванием курицу следует филировать – удалить кости, кожу, жилы, лишний жир.
- После требуется порезать мясо птицы небольшими продолговатыми кусочками.
- Овощи следует промыть, произвольно измельчить. Например, очищенную морковь обработать корейской теркой, чтобы получилась тонкая соломка. Лук – сначала разрубить пополам, а потом – порезать тонкими продольными полосками.
- Из перца сначала требуется удалить семена и перепонки. А оставшуюся мякоть – порубить соломкой.
- В сковороде разогревается выбранное растительное масло. На нем до румяности обжаривается курица. Птица должна покрыться аппетитной корочкой.
- К курице можно высыпать измельченные овощи. Они будут готовиться при частом помешивании 6-7 мин. При этом овощи должны остаться слегка хрустящими.
- Лапшу нужно сварить. На этот процесс уйдет примерно 5-6 мин. Соба должна остаться твердоватой. Чтобы добиться такого эффекта, можно варить продукт по инструкции на упаковке, но вычитать из него 1-2 мин.
- Готовая лапша откидывается на дуршлаг. С нее должна стечь вся вода. Промывать продукт не требуется.
- В сковороду с обжаренной птицей и овощами перекладывается готовая соба. Масса солится, приправляется солью, раздавленным чесноком. Можно использовать любые пряности.
- После в сковороду вливается соус терияки, и все тщательно перемешивается. Под закрытой крышкой на медленном огне масса будет томится 2-3 мин.
Готовое блюдо подается теплым. При этом оно присыпается кунжутными семенами и рубленой зеленью.
С креветками
Гречневая лапша может быть дополнена и креветками. Рецепт приготовления такого блюда публикуется далее в статье. Для пикантности вкуса в блюдо добавляются не только морепродукты, но также свежие шампиньоны, разнообразные овощи, корень имбиря. Берутся для него и сразу 2 соуса – соевый и чили.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречневую лапшу – 180-200 г;
- шампиньоны – 240-250 г;
- креветки – 350-370 г;
- корень имбиря – 12-15 г;
- лук белый, свежий огурец, морковь – по 1 шт.;
- сладкий чили соус – 30-35 мл;
- соевый соус классический – 45-50 мл;
- кунжут – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- зеленый лук – 1 небольшой пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала следует разморозить морепродукты и очистить от всего лишнего. С креветок снимается панцирь, удаляется голова, хвост, кишечная венка. Оставшиеся части желательно еще промыть.
- Кастрюлю с водой требуется поставить на огонь, посолить ее, влить 1 ст. л. растительного масла. В ней будет вариться до полной готовности гречневая лапша. Делать это следует, согласно инструкции на упаковке.
- Лук (белый) очищается от шелухи. После – рубится пополам и шинкуется полуколечками.
- Чистится также чеснок и корень имбиря. Оба они измельчаются. Удобнее всего делать это при помощи мелкой терки. Но можно и порезать продукты тонкими пластинками или миниатюрными кубиками. Такие ингредиенты сделают лапшу острой и ароматной.
- Если грибы крупные, сначала стоит разделить их пополам. Каждая половинка далее шинкуется поперек маленькими пластинками.
- Морковь будет промываться, чиститься, затем режется слайсами. После – соломкой.
- В сковороде разогревается масло оливы или другое выбранное растительное. На нем будут обжариваться вместе измельченные имбирь и чеснок. Важно следить за ингредиентами, чтобы они наверняка не сгорели.
- После можно отправлять к имбирю и чесноку нашинкованный лук. Отлично подойдет для рецепта и лук-порей. Но его следует порезать помельче.
- Когда лук уже слегка подрумяниться, стоит добавлять измельченную в шагах выше морковь. После размягчения и этого овоща в сковороду ссыпаются грибы.
- Пока жарится содержимое сковороды, нужно заняться оставшимися продуктами. С промытого и обсушенного свежего огурца предварительно срезаются края и темная кожица. Оставшаяся часть шинкуется крупными кубиками.
- Зеленый лук промывается, крупно рубится.
- Содержимое сковороды (уже полностью готовое) заливается соевым соусом и чили. Жарить продукты остается до испарения жидкости из емкости.
- Остается переложить ко всем продуктам подготовленные ранее креветки, огурцы, зеленый лук. А после перемешивания – сваренную лапшу без жидкости.
Получившееся угощение подают теплым. Сначала его посыпают семенами кунжута. Вкуснее всего дополнять блюдо свежим овощным салатом. Последний можно приготовить, например, из черри, моцареллы и рукколы.
С говядиной
Из мясных ингредиентов с гречневой лапшой отлично сочетается говядина. Лучше всего взять нежирно филе продукта. Отправляются в угощение и овощи. Их состав можно выбирать по своему вкусу. Например, сочетать баклажан, сладкий перец и цуккини.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречневую лапшу – 160-170 г;
- говядину (нежирное филе) – 280-300 г;
- баклажан, сладкий перец и цуккини – по 1 шт.;
- соевый соус классический – 80-90 мл;
- соус сладкий чили – 40-45 мл;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе говядины следует промыть, обсушить, после чего – порезать тонкими длинными полосками. Мясо сразу нужно залить классическим соевым соусом. После перемешивания в таком виде говядина будет мариноваться около 2-2,5 ч. Минимум – 1 ч.
- Далее необходимо отправить собу в соленый кипяток и варить 8-9 мин. Готовый продукт откидывается на дуршлаг. С него должна стечь вода. Важно не переварить лапшу, чтобы она не стала слишком мягкой.
- Цуккини требуется очистить от кожуры. После чего – порезать соломкой. По желанию можно удалить из овоща семена.
- Таким же образом измельчается баклажан, болгарский перец, баклажан. Последний в уже порезанном виде можно присыпать солью, дать постоять 6-7 мин, после чего – слить жидкость и слегка промыть, обсушить. Из перца предварительно удаляются семена, срезается плодоножка.
- Для заливки в отдельной посуде смешивается сладкий соус чили и соевый.
- Подготовленную выше говядину требуется зарумянить на растительном масле. При этом мясо должно полностью приготовиться.
- К говядине затем перекладываются овощи. Все заливается соусом, тушиться 5-6 мин.
- Затем к мясу нужно отправить заранее сваренную лапшу, все тщательно перемешать. Прогреваться угощение будет 2-3 мин.
Готовое блюдо можно сразу раскладывать по порционным тарелкам. Украшается оно рубленой зеленью. Например, сверху распределяются свежие листочки петрушки или рубленые перья зеленого лука.
С томатами
Гречневая лапша, рецепты приготовления которой пригодятся каждому кулинару, отлично сочетается с помидорами. В блюдо также добавляется тофу, базилик и ароматные пряности. Из последних отлично впишется в состав угощения карри в порошке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречневую лапшу – 230-250 г;
- тофу – 430-450 г;
- масло оливы – 1,5-2 ст. л.;
- томаты – 650-700 г;
- кунжутное масло темное и сахар коричневый – по 1 ст. л.;
- листья базилика (измельченные) – 1 горсть;
- карри в порошке – 1 ч. л.;
- зеленый лук – 2 шт.;
- соевый соус классический – 2,5-3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гречневую лапшу требуется сварить в большом количестве кипящей соленой воды. Она должны быть приготовлена не до конца. Например, можно варить продукт на 1-2 мин меньше, чем рекомендуется на упаковке.
- Тофу понадобится порезать небольшими кубиками. Оптимальный их размер – 1 на 1см.
- Получившиеся кусочки обжариваются до золотистого оттенка на сковороде с небольшим количеством масла.
- После можно положить промытые томаты целиком или половинками. Готовить продукты следует до того момента, пока помидоры не начнут размягчаться.
- Затем следует смешивать готовую лапшу со смесью из сковороды.
- Далее в блюдо перекладываются оставшиеся компоненты.
- После тщательного перемешивания можно раскладывать угощение по тарелкам и подавать его теплым к столу.
Чтобы приготовить более пряную версию блюда, стоит использовать высушенные перечные хлопья (пряные, горячие) или любой острый азиатский соус. Можно добавлять и вареную спаржу, кунжутные семена.
С печенью
Гречневая лапша (рецепты приготовления ее получится отыскать на любой вкус) может быть дополнена не только мясом, но и субпродуктами. Лучше всего выбирать куриную печень. Она особенно нежная, сочная, вкусная.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- собу – 80-100 г;
- соевый соус – 4,5-5 ст. л.;
- куриную печень – 180-200 г;
- мед, кунжутное масло рисовый уксус – по 1 ст. л.;
- цуккини, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
- черри – 6-7 шт.;
- шампиньоны/вешенки – 4-5 шт.;
- имбирь корень – 1 см.;
- масло, зеленый лук, кунжут.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриная печень промывается, обсушивается, режется.
- Все овощи моются. Цуккини очищать не нужно. Можно сразу резать его брусочками.
- Сладкий перец следует избавить от плодоножки, семян, перегородок. После – порезать тонкой соломкой. Черри достаточно разрубить пополам или на четвертинки. Грибы режутся произвольно. А лук – полукольцами.
- Лапшу требуется сварить в подсоленном кипятке до полной готовности. При этом нужно следовать инструкции на упаковке.
- В воке будет разогреваться масло. В него сразу отправляется измельченный имбирь и куриная печень. Последняя будет жариться до румяности.
- Далее можно высыпать в емкость грибы и готовить, пока не выпарится лишняя жидкость. Когда ее почти не останется – переложить в вок сладкий перец, цуккини, лук. Нужно слегка обжарить продукты вместе. А после – добавить томаты.
- Все оставшиеся компоненты смешиваются для соуса. Им заливается содержимое вока. Остается туда же отправить лапшу. Следует прогреть угощение вместе, чтобы соба пропиталась соусом.
Перед подачей готовое блюдо раскладывается по тарелкам. Сверху каждая порция посыпается рубленым зеленым луком, кунжутом.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюдо помогут следующие подсказки:
- лапшу следует варить строго рекомендованное в инструкции время, чтобы она чрезмерно не размягчилась;
- лучше слегка не доварить собу, а после дать ей потомиться в соусе и пропитаться им;
- лапша из гречневой муки отлично сочетается с любым мясо, овощами, яйцами, сыром, творогом, морепродуктами.
Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления сытной и вкусной гречневой лапши. Подавать ее к столу стоит теплой или горячей. Дополняется блюдо овощами, зеленью в свежем виде.
Видео о приготовлении гречневой лапши
Рецепт приготовления гречневой лапши:
Источник