Гречневая мука рецепты выпечки с яблоками

Шарлотка из гречневой муки

Описание

Я-то раньше думала, что шарлотку пекут только из муки самой нам привычной, пшеничной! А оказывается. Можно столько шарлоток с необычной мукой придумать! На это открытие меня вдохновил рецепт овсяной шарлотки. Если можно исполнить знакомый рецепт яблочного бисквита с овсяной мукой, значит можно и с другими видами? С гречневой, например – гречаные блинчики с ней очень интересные и вкусные! Решено – печём гречневую шарлотку!

Результат мне очень понравился: пышный, красивый бисквит, с тёмно-золотистой, цвета гречневого мёда корочкой; с симпатичными светло-коричневыми вкраплениями; с едва уловимым ароматом гречки и хрустящей корочкой! Вот эта шикарная корочка, тонкая и хрустящая, как безе или как первый ледок – отличительная особенность бисквитов с добавлением необычной муки. В овсяной была такая, и шарлотка из гречневой муки тоже получилась с аппетитной нежной корочкой.

А ещё гречневая шарлотка получается особенно рассыпчатая и крохкая из-за того, что в гречневой муке нет клейковины. Если испечь на 100% из гречки, то тесто просто не будет «триматися докупи», поэтому в гречаную выпечку добавляют пшеничную муку в пропорции 1:1.

Ингредиенты:

На форму 23 см:

  • 5-7 сочных (не рыхлых) яблок;
  • 3 довольно крупных яйца;
  • Неполный стакан сахара (около 170-180г);
  • Полстакана пшеничной муки;
  • Полстакана гречневой муки (примерно по 70-75 г каждого вида);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Как испечь:

Теперь подготовим яблоки: сполоснём, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок и нарежем тонкими ломтиками.

Равномерно рассыпаем ломтики яблок по дну формы.

Наконец, займёмся приготовлением теста – я всегда приступаю к тесту, когда всё остальное уже подготовлено, ведь тесто для шарлотки очень пышное, и выпекать нужно сразу по приготовлении, чтобы не успело осесть.

К яйцам (желтки вместе с белками) высыпаем сахар и взбиваем миксером, начиная с малых оборотах и постепенно повышая – до тех пор, пока масса увеличится, станет пышной, светлой и загустеет настолько, что венчики миксера станут оставлять не сразу тающие следы.

Аккуратно высыпаем во взбитую массу два вида муки с разрыхлителем и перемешиваем снизу вверх, по кругу, пока вмешается вся мука.

Выливаем гречневое бисквитное тесто на яблоки, помогаем ему равномерно распределиться ложкой.

Ставим в разогретую до 200С духовку и выпекаем минут 20, потом осторожно заглядываем: румянится? Пробуем серединку: сухая? Если ещё нет, а верх уже сильно «загорелый», чуть уменьшим температуру, до 180С. Можно поставить на дно духовки ковшик с водой, чтобы низ шарлотки не пригорел – но проделывайте все манёвры осторожно, от слишком резких перепадов «горячо-холодно» бисквит может осесть. Шарлотка готова, когда деревянная палочка остаётся сухой.

Читайте также:  Сом рецепты с яйцом

Открываем дверцу духовки, пусть пирог постоит так минут 5, затем можно достать его, раскрыть форму и переложить на блюдо.

По желанию, можно посыпать гречневую шарлотку сахарной пудрой.

Источник

Рецепт яблочного пирога из гречневой муки

02 сентября 2020, 15:18

Ингредиенты

  • яблоки — 700 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сахар — 60 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • молоко — 3 ст.л.
  • мука гречневая — 180 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — 1/8 ч.л.
  • сухая цедра апельсина — 1/2 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • джем абрикосовый — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром.

Добавить яйца и продолжить взбивание.

Всыпать муку, разрыхлитель, соль и сухую цедру, тщательно размешать.

Если тесто получилось слишком густым, добавьте немного молока (мне понадобилось 3 ст.л.).

Последним в тесто добавить изюм, перемешать.

Яблоки очистить от кожуры.

Каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину.

Половинки яблок положить на доску срезом вниз, на выпуклой стороне сделать насечки.

Смазать яблоки лимонным соком.

Форму для запекания смазать маслом.

Тесто выложить в форму.

Половинки яблок слегка вдавить в тесто.

Выпекать пирог в духовке примерно 30 минут в режиме «верх-низ».

Готовый пирог смазать абрикосовым джемом.

Видео рецепт

Источник

Пирог из гречневой муки с яблоками

Яблоки придают этому пирогу сочность и потрясающий аромат, сочетаясь с корицей и гречневой мукой. Готовится он элементарно просто и быстро, поэтому такой рецепт выручит вас, когда хочется что-то побыстрее сообразить к чаю.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 177 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог из гречневой муки с яблоками

Ингредиенты:
  • Мука гречневая – 70 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокую миску поместить два крупных куриных яйца, сахар и взбить миксером на высоких оборотах в пышную, светлую массу.

2. Просеять к полученной массе пшеничную и гречневую муку.

3. Добавить корицу и разрыхлитель теста, тщательно перемешать лопаткой, чтобы получилось однородное, достаточно липкое тесто.

4. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. Я использовала квадратную форму размером 18 на 18 см, также можно брать круглую форму диаметром 18-20 см.

5. Сверху выложить нарезанные небольшими кусочками яблоки (кожицу у яблока лучше удалить).

6. Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

7. Готовность пирога обязательно проверить на сухую зубочистку – если воткнуть деревянную палочку в серединку пирога и достать, то она должна быть абсолютно сухой и чистой, без налипшего теста.

Читайте также:  Рецепты для домашнего фондю

8. Готовый пирог достать из формы, нарезать порционными кусками, по желанию посыпать сахарной пудрой.

Источник

Яблочный коблер из гречневой муки

Мой идеальный вкусный и здоровый осенний/зимний десерт. Отличное сочетание яблок, сладких специй корицы и имбиря — это всегда тепло, уют и ощущение праздника. Насыщенный, яркий вкус кокосового сахара и цельная мука из зелёной гречки — прекрасная основа для десерта.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Яблочный коблер из гречневой муки

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
191 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 29 гр
Б/Ж/У: 5 / 19 / 76
Н 21 / С 0 / В 79

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Разогреть духовку до 175С В форму (идеальный размер для выпекания этого десерта 15х25 см, размер моей примерно 22х30 см) разложить твёрдое кокосовое масло и отправить в духовку чтобы его растопить и разогреть форму

Шаг 2:

Пока форма разогревается в небольшой миске смешать нарезанные кубиком яблоки, корицу и имбирь Размер кусочков зависит от ваших предпочтений ) но старайтесь нарезать не слишком мелко

Шаг 3:

В большой миске смешать гречневую муку, кокосовый сахар, разрыхлитель

Шаг 4:

Влить соевое молоко и хорошо всё перемешать

Шаг 5:

Достать разогретую форму с растопленным маслом из духовки Влить тесто в форму, перед этим хорошо перемешав его в миске

Шаг 6:

НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ТЕСТО С МАСЛОМ В ФОРМЕ это важно для отличного результата

Шаг 7:

Сверху равномерно распределить яблоки и снова: НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ 😉 вы уже знаете, что это важно

Шаг 8:

Отправить форму обратно в разогретую до 175С духовку на 40 мин. Следите за готовностью, вам может потребоваться меньше или немного больше времени, духовки разные. Тесто должно стать золотистым и хорошо держать форму.

Шаг 9:

Подавать десерт можно с мороженным, сливками, а для самых ярых сладкоежек можно сверху полить любимым сиропом И конечно — подавать просто, как отдельный десерт. Приятного аппетита 😉

Мой идеальный осенний/зимний десерт. Отличное сочетание яблок, согревающих сладких специй корицы и имбиря — это всегда тепло, уют и ощущение праздника. Насыщенный, яркий вкус кокосового сахара и цельная мука из зелёной гречки — прекрасная основа для десерта который я бы с удовольствием съел и на завтрак.

Если вы очень любите имбирь можете заменить порошок имбиря на маленькие кусочки свежего — это отдельное удовольствие для любителей.

Так же вы можете регулировать сладость уменьшая/увеличивая его количество в рецепте. Настоятельно рекомендую использовать именно кокосовый сахар, попробуйте и вы всё поймёте 😉

Так же молоко можно использовать любое, какое у вас сейчас есть. растительное (кокосовое, ореховое, овсяное). Только нежелательно чтобы оно было со вкусовыми добавками и сахаром.

Читайте также:  Рецепт заморозки малины с сахаром

Пробуйте и я уверен, что вам обязательно понравится 🙂 спасибо!

Источник

Гречневое печенье без пшеничной муки с яблоками

Ингредиенты используемые для приготовления гречневого печенья без пшеничной муки с яблоками:

  • гречневая крупа – 200 гр.
  • яблоко – 1 шт.
  • мед – 1.5 ст.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • ванилин – 2 гр.
  • соль – 1 гр.
  • семена кунжута – 5 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Рецепты печенья

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить гречневое печенье без пшеничной муки с яблоками в домашних условиях, пошагово?

    Гречневое печенье рецепт, которого вы видите здесь можно считать классическим вариантом домашней выпечки. При этом он не теряет своей уникальности и оригинальности. Для приготовления теста необходимо измельчить до состояния мелкой крошки гречневую крупу. Помещаем промытую и высушенную гречневую крупу в кофемолку и перемалываем на максимальной скорости до нужного состояния. Также для простоты приготовления печенья можно использовать готовую гречневую муку.

    В подготовленную миску высыпаем мелкую соль, а затем разбиваем куриные яйца. Лучше всего использовать яйца среднего размера. При помощи миксера взбиваем ингредиенты до появления характерной пены белого цвета. Работать миксер на этом этапе должен на средних оборотах. В процессе взбивания в миску также вводим жидкий и свежий мед, ванилин. Можно использовать для приготовления фото гречневого печень твердый мед, но перед введением в тесто его нужно размягчить, например, в микроволновой печи.

    Промываем в воде яблоки, очищаем его от сердцевины и кожуры. Измельчаем яблоко на терке крупного размера. Высыпаем тертое яблоко в миску с предыдущими ингредиентами. Гречневое печенье рецепт с фото, которое представлено здесь, может получаться с разнообразными вкусовыми оттенками. Все напрямую зависит от сорта яблок. Одинаково успешно можно использовать красные, зеленые и желтые яблоки. Стоит обратить внимание на вкус яблок, ведь добавив в тесто кислое яблоко, печенье домашнее гречневое может получиться не таким сладким.

    Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Оставляем готовое тесто настаиваться в течение 15 минут при комнатной температуре. Печенье с гречневой мукой в домашних условиях обязательно должно быть приготовлено из настоявшегося теста.

    Печенье из гречневой муки рецепты и печенье из гречневых хлопьев рецепт, нужно готовить исключительно в духовом шкафу. Берем противень для приготовления печенья. Застилаем его пергаментной бумагой.

    Формируем из готового теста небольшие лепешки, а затем выкладываем их на противень. Толщина лепешек не должна быть более одного сантиметра. Присыпаем гречневые лепешки сверху кунжутными семенами по своему вкусу или другими специями по желанию.

    Заранее разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Ставим в уже разогретый духовой шкаф противень с заготовками будущего печенья, выпекаем в течение сорока минут, не изменяя температурный режим. Остужаем готовую выпечку при комнатной температуре и подаем к столу, например, с ароматным кофе, какао или горячим молоком.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector