- Постные котлеты из гречки и картофеля
- Постные котлеты из гречки и картофеля
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Котлеты из гречки и картофеля
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Постные котлеты из гречки и картофеля: пошаговый рецепт
- Из чего «постные» котлетки:
- Как приготовить «постные» котлетки:
- По истине вегетарианское и постное блюдо, которое многие оценят — 7 рецептов приготовления картофельных котлет с гречкой
- Картофельные котлеты с гречкой
- Потребуются:
- Картофельные котлеты с гречкой по вегетарианскому рецепту
- Потребуются:
- Гречневые постные котлеты
- Потребуются:
- Гречаники с шампиньонами
- Потребуются:
- Гречаники с картошкой
- Потребуются:
- Картофельные котлеты с гречкой без яиц
- Потребуются:
- Картофельные котлеты с гречкой быстрый способ приготовления
- Потребуются:
- Котлеты из гречки и картофеля: рецепт с фото
- Постные картофельно-гречневые котлеты
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление блюда
- Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление блюда
Постные котлеты из гречки и картофеля
Постные котлеты из гречки и картофеля
Постные котлеты из гречки и картофеля можно готовить не только в Пост, но и в обычные дни. Котлетки получаются очень вкусными, мне они немного напомнили картофельники, только в более ленивом варианте. По желании в тесто можно добавить грибы, но мне больше нравится вариант подачи котлет из гречки и картофеля с грибным соусом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вымыть картофель и, залив водой, отварить в кожуре до готовности, затем очистить и натереть на мелкой терке.
К натёртому картофелю добавить вареную гречку.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем выложить к картошке и гречке, добавить соль и перец по вкусу.
Получившуюся массу тщательно перемешать до однородности.
Из фарша сформировать руками котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки.
Наши вкусные постные котлеты из гречки и картофеля готовы. Подать их можно сразу к столу в качестве самостоятельного блюда, можно дополнить грибами, обжаренными с луком, или грибным соусом. Для приготовления грибного соуса нужно соединить 100 грамм нарезанных маринованных грибов, растительное масле и измельченный чеснок. Блюдо получается и вкусным, и сытным.
Источник
Котлеты из гречки и картофеля
Ингредиенты
Крупа гречневая – 80 грамм;
Картофель – 500 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Грибы – 200 грамм;
Панировочные сухари – 3 ст.л;
Масло растительное – 30 мл;
Перец черный молотый – на кончике ножа.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 200 г в сыром виде
Картофель — 2 шт. (крупные)
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Мука для панировки — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Картофель — 500 г
Пряности — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Гречка готовая — 1 стакан
Картофель — 1-2 шт. / около 150 г
Ароматные травы и чеснок — по желанию
Растительное масло — для жарки
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Постные котлеты из гречки и картофеля: пошаговый рецепт
П ривет, дорогие подписчики и гости блога! Я уже делала несколько вариантов «постных» котлет, но честно говоря, впервые они так сильно похожи на свой «мясной» аналог. Как по вкусу и виду, так и по своей структуре. Задачи сделать «альтернативу» обычным котлетам как таковой не стояло, просто хотелось попробовать что-то новенькое.
Н акормила я ими настоящих любителей мясных изделий, конечно, не сказав из чего они приготовлены. Результат просто удивительный — из 5 человек никто не догадался, что котлетки «постные» без мяса и яиц . Люди просто не понимали как такое возможно.
П олучаются очень вкусные, сочные и практически не отличимые от «настоящих» котлеты. Подойдёт тем, кто держит великий пост, хочет похудеть или не ест продукты животного происхождения по какой-либо причине. Попробуйте — это действительно вкусно, а ещё и очень экономично, учитывая цены на мясо.
Из чего «постные» котлетки:
- гречка — 1 стакан (200 гр.)
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- панировочные сухари
- соль — по вкусу
- растительное масло
Как приготовить «постные» котлетки:
Д ля начала отвариваю гречку до готовности и даю ей остыть.
В это время натираю на мелкой тёрке картофель и морковь, они придадут нашей вкуснятине сочность и правильную структуру.
Д елаю из гречки своеобразный фарш. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или картофельной толкушкой.
Д обавляю картофель, морковь, чеснок и соль. Смешиваю до однородной массы.
И з фарша леплю котлетки и обваливаю в сухарях. Форма не принципиальна, но мне больше по вкусу кружочками.
В сковороду с растительным маслом отправляю котлеты.
Ж арю с каждой стороны по 5 минут на умеренном огне до золотистого цвета. Приятного вам аппетита! Понравился рецепт? Ещё больше вкусняшек ждёт вас в моём инстаграме . Заходите, подписывайтесь.
Источник
По истине вегетарианское и постное блюдо, которое многие оценят — 7 рецептов приготовления картофельных котлет с гречкой
Картофельные котлеты с гречкой особенно понравятся тем, кто держит пост, или для вегетарианцев. Его необычный нежный вкус может напомнить зразы, из-за содержания в них картофеля.
Если в какой то момент вы не знаете что приготовить из оставшейся гречки, вы непременно можете сделать котлеты с гречкой и картофелем. Даже детям понравится ваше лакомство, ведь порой их так трудно накормить.
Картофельные котлеты с гречкой
Потребуются:
- 250 гр. гречки (гречку нужно отварить и остудить)
- 3 шт средних картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 100 гр сливочного масла для пассировки лука
- приправа на ваш вкус
- 3-4 столовой ложки муки
- растительное масло для жарки
Картофель протереть через среднюю терку. Лук нарезать на маленькие квадратики. На раскаленную сковороду положить сливочное масло, пока оно не растопиться. Добавляем к нему лук, и обжариваем на медленном огне 10 минут, но карамелизированного цвета. Оставляем лук остывать, а тем временем в отдельную глубокую тарелку отваренную гречку, к ней добавляем яйцо, специи и тертый картофель. Все перемешиваем. И складываем остывший лук и размешиваем.
Чтобы тесто не было жидким, можно добавить 3-4 столовые ложки муки.
Сформировываем наши котлеты. В столовую ложку набираем котлеты, в руках формируем форму, обваливаем их в панировочных сухарях и складываем на сковородку жариться. Приятного аппетита.
Картофельные котлеты с гречкой по вегетарианскому рецепту
Потребуются:
- 200 грамм вареного картофеля
- 1 луковица
- 100 грамм вареной гречки
- соль и специи по вкусу
- 2 столовых ложки манки
- 100 миллилитров растительного масла
Нарезаем лук на средние кубики и обжариваем до золотистого цвета на сковородке.
В тарелку складываем гречку и мелко нарезанный вареный картофель, лук соль, специи и перемешиваем. Размельчаем консистенцию в погружном блендере. Далее формируем котлеты в продолговатые формы и обваливаем со всех сторон манкой.
Обжариваем котлеты с двух сторон по 3 минуты. Приятного аппетита.
Гречневые постные котлеты
Потребуются:
- гречка – 200 гр
- лук- 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картошка — 1-2 шт.
- соль, перец
- панировочные сухари
- масло для жарки
Нарезаем лук на мелкие квадратики. Морковку натираем на крупной терке. Все вместе обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Далее в гречку складываем обжаренный лук с морковью, перемешиваем. Поперчим и послолим. И добавляем картошку натертую на мелкой терке и размешиваем. Размельчаем массу в погружном блендере. Формируем тесто в котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем их на сковороду и обжариваем до подрумянивания.
Гречаники с шампиньонами
Потребуются:
- Гречка — 1,5 стакана
- Адыгейская соль — пол чайной ложки
- Картофель — 2 шт
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Перец болгарский — 1 шт
- Укроп, кинза — по одному пучку
- Чеснок — 5 долек
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 головка
- Хмели сунели — 1 чайная ложка
- Соль и перец — по вкусу
Добавляем в полусваренную гречку адыгейскую соль, пол стакана воды и ставим на огонь довариваться. А тем временем взять сваренную картошку, растолочь ее до пюреобразного состояния.
Тем временем наливаем растительное масло на сковородку и складываем нарезанный на кубики лук и морковь натертую на крупной терке, чеснок и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к нему зеленый болгарский перец нарезанный кубиками. Перекладываем в кастрюлю с картофелем.
Затем грибы обжариваем на сковороде. А в это время подготавливаем зелень и мелко ее нарезаем, также добавляем к грибам. Наливаем столовую ложку растительного масла в гречневую кашу, и даем настояться.
Насыпаем адыгейскую соль в грибы и складываем зелень, перемешиваем и тушим. Готовые грибы перекладываем в нашу картошку, а затем пюрируем в гладкую консистенцию. Постепенно добавляем гречку в пюре и также размельчаем блендером, до состояния однородной массы.
Набираем фарш в столовую ложку и формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с 2 сторон до золотистого цвета.
Гречаники с картошкой
Потребуются:
- 3 средних картошки
- 3 средних лука
- 1 морковь
- 300 гр отварной гречки
- Соль и перец по вкусу
- Специи по вкусу
Картошку натираем на крупной терке, отжимаем от крахмала, и добавляем в гречку. Добавляем соль, перец и специи. Теперь эту консистенцию мы растолчем толкушкой.
Теперь формируем котлетки в круглые формы, выкладываем на сковородку и обжариваем с 2 сторон до золотистого цвета.
Далее натираем морковь на крупной терке и режем лук полукругом, обжариваем. К котлетам наливаем воды и сверху выкладываем овощи и оставляем тушиться 20-25 минут на медленной температуре. Приятного аппетита.
Картофельные котлеты с гречкой без яиц
Потребуются:
- 400 гр Гречневая каша
- 1-2 шт Картофель
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки
- Сметана для подачи
Натираем картошку через среднюю терку. И добавляем в гречку, очень тщательно разминаем и перемешиваем руками, чтобы наши котлеты хорошо формировались. Теперь лепим небольшие котлетки и прожариваем с двух сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита.
Картофельные котлеты с гречкой быстрый способ приготовления
Потребуются:
- 1 стакан Гречневая крупа
- 2 стакана Воды
- Соль
- 3-4 шт. Картофеля
- Растительное масло
- Зелень
Отвариваем гречневую крупу в двух стаканах воды с солью. Далее натираем картофель на мелкой терке, отжимаем руками от крахмала.
Затем нам нужно смешать вареную гречку с сырым картофелем, добавить соль, мелко порезанный укроп. Хорошо размешать.
Мокрыми руками сформировать котлеты. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И обжарить с двух сторон по 3-4 минуты. Приятного аппетита.
Источник
Котлеты из гречки и картофеля: рецепт с фото
У каждой хозяйки периодически возникает желание разнообразить домашнее меню недорогими и лёгкими в приготовлении блюдами. Котлеты из гречневой крупы и картошки — отличный выбор именно для такого случая. Этот рецепт не только простой и бюджетный, но и удивительно вкусный.
Попробуйте создать такое “чудо кулинарии” на своей кухне, используя любой из приведенных ниже вариантов.
Постные картофельно-гречневые котлеты
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 11
Энергетическая и пищевая ценность
- белки – 3.3 г;
- жиры – 6.5 г;
- углеводы – 27.3 г;
- калорийность – 165.1 ккал.
Ингредиенты
- картофель – 700 г;
- гречневая крупа – 210 г;
- овсяные хлопья – 90 г;
- манная крупа – 100 г;
- подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда
- Гречку старательно переберите, избавляясь от разного сора. С помощью мелкого кулинарного сита промойте её под напором из крана. Переложите крупу в кастрюльку, залейте водой в соотношении 1:2, и варите кашу на протяжении 17-20 минут после вскипания до полной готовности, не забыв подсолить.
- В это время почистите картофель, сполосните его под краном и, нарезав овощ небольшими ломтиками, отварите в течение четверти часа.
- Готовую картошечку тщательно разомните, чтобы не было комочков, и переложите в крупную миску.
- Отваренную гречневую кашу измельчите погружным блендером и отправьте в ёмкость к картофелю.
- Хлопья “Геркулес” перебейте в кофемолке до состояния муки, введите их в гречишный фарш, приправьте всё это солью и перцем по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие котлеты приблизительно одинакового размера. Оставьте их настояться где-то на 10-15 минут.
- Спустя четверть часа обваляйте биточки в манке и обжарьте их с обеих сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до появления золотистой корочки.
Совет: чтобы сделать гречневые котлеты с картошкой менее жирными и более диетическими, вы можете приготовить их в духовке или в мультиварке на пару.
Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая и пищевая ценность
- белки – 6.5 г;
- жиры – 9.7 г;
- углеводы – 23 г;
- калорийность – 182.5 ккал.
Ингредиенты
- картофель отварной – 400 г;
- гречневая крупа отварная – 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- паприка сушёная – 4 г;
- сухари панировочные – 150 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда
- Несколько средних репчатых луковиц освободите от верхней шелухи, сполосните под проточной струёй и, измельчив их методом брюнуаз (маленькие кубики размером 2-3 мм), спассеруйте на сковородке с разогретым подсолнечным маслом до золотистости.
- В подходящей по объёму кухонной посуде соедините лук и сваренную заранее гречку, тщательно их перемешайте между собой.
- Отваренный картофель помните до однородного состояния толкушкой и отправьте в ёмкость к остальным ингредиентам вместе с двумя ложками растительного масла.
- Затем вбейте в миску с фаршем два больших куриных яйца, натрите на крупной тёрке твёрдый сыр, всыпьте паприку и остальные специи, и хорошенечко размешайте все ингредиенты.
- Смочив руки в воде, сформируйте средние по размеру гречнево-картофельные котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковородке с двух сторон до румяности.
Совет: можно также запечь такие котлетки в духовке, немного посыпав каждую натёртым сыром, который превратится в аппетитную корочку.
Котлеты из гречки и картошки могут выступить и как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, и как самостоятельное сытное кушанье. Лучше всего их подавать вместе со сметаной или нежным сливочным соусом и лёгким овощным салатиком.
Надеемся, что вы обязательно возьмёте данные рецепты котлеток на вооружение, и удивите ими своих родных или друзей в ближайшее время. Приятного аппетита!
Источник