- Рецепт: Гречневые котлеты — постные с соусом из солёных огурцов.
- Готовим котлеты с гречкой и подливой самостоятельно.
- Приготовление гречневой каши:
- Приготовление подливы:
- Приготовление котлет:
- Гречневые котлеты в томатном соусе в духовке.
- Гречневые котлетки с овощным соусом
- Ингредиенты для «Гречневые котлетки с овощным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречневые котлетки с овощным соусом»:
- Похожие рецепты
- Тефтели по мотивам рассольника
- Клубочки с секретом
- Ужин в греческом стиле
- Баклажан с фаршем и овощами
- Овощные котлеты с фаршем
- Тыквенный мясной рулет
- Каннеллони от А до Я
- Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
- Котлеты «Полукартофельные»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Гранатовый браслет»
- Овощная закуска в салатнице из помидора
- Немецкий творожник «Облачко»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Гречневые котлеты — постные с соусом из солёных огурцов.
Для рецепта нужно сварить гречневую крупу или можно использовать, оставшуюся с вечера, которая не ушла.
Беру стакан гречневой крупы и промываю её в нескольких водах до чистой. Варю гречку, засыпая в кипящую воду чистую крупу. Воды беру два стакана и подсаливаю воду. Варю до готовности. Должна получиться каша-размазня. Так гречка лучше будет слипаться. Ведь котлеты будут постные, то есть без яиц.
Одну большую луковицу очищаю от шелухи и режу мелким кубиком.
Морковь очищаю и тру на мелкой тёрке.
В сковороду вливаю пару ложек растительного масла и ставлю её на огонь.
Выкладываю порезанный лук и обжариваю его до мягкости 7-10 минут на малом огне.
Пока жарится лук и варится гречка очищаю пару картошек от кожуры и кладу их пока в воду, чтобы не почернели.
Лук обжарился до мягкого состояния. Это нужно, чтобы он не хрустел в котлетах.
Добавляю в сковороду к луку морковь и жарю их вместе на небольшом огне ещё 5 минут, постоянно помешивая. Не зажариваю.
Разварившуюся и остывшую гречку выкладываю в блюдо для приготовления фарша.
К гречке добавляю остывшие жаренные овощи-лук с морковью.
Перемешиваю всё тщательно
Картофель обсушиваю от воды и тру на мелкой тёрке.
Добавляю картофель к гречневому фаршу.
Всё хорошо перемешиваю, солю по вкусу и всыпаю чёрный молотый перец. Фарш готов.
Большую чугунную сковороду ставлю на огонь и вливаю три ложки растительного масла, даю ему раскалиться.
Тем временем из готового фарша формирую продолговатые котлетки и обваливаю их со всех сторон в манной крупе.
Выкладываю котлетки в раскалённую сковороду и жарю до румяной корочки минут 10 на сильном огне.
Переворачиваю котлеты и жарю 10 минут до того, как они зарумянятся.
Готовые котлеты выкладываю на тарелки. У меня получилось 18 штук гречневых котлет из данного количества продуктов.
Теперь начинаю готовить сойс к котлетам.
Для этого в мисочку выкладываю 4 ложки с горкой постного майонеза.
Пару крупных зубчиков чеснока очищаю от шелухи.
Выдавливаю чеснок через пресс в майонез.
Большой солёный огурец разрезаю вдоль и потом очень мелко кубиками.
Порезанныйсолёный огурец добавляю в мисочку к майонезу.
Пару перьев зелёного лука мою и режу мелко.
Добваляю зелёный лук в соус.
Петрушку свежую(у меня замороженная с осени) нарезаю как можно мельче. Можно использовать и свежий укроп, только вкус будет немного иным. Но тоже очень приятным.
Петрушку выкладываю в соус и хорошо всё перемешиваю.
Из лимона выдавливаю в соус примерно одну столовую ложку лимонного сока.
Всё хорошо перемешиваю. Теперь соус готов.
Гарнирую тарелку. Котлетки выкладываю сколько требуется на порцию и добавляю майонезного соуса с солёным огурчиком.
Котлеты получаются мягкими и нежными. Они не имеют яркого вкуса гречки, а соус добавляет им сочности и оригинального яркого вкуса. Котлеты сытные и кушать их можно без гарнира.
Время приготовления данного блюда дано без времени варки и охлаждения гречневой крупы.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друхья! Ангела за трапезой!
Источник
Готовим котлеты с гречкой и подливой самостоятельно.
На сегодняшний день существуют много разных рецептов приготовления обедов или ужинов где используется гречневая крупа.
В этой статье я предлагаю вариант моего личного рецепта по приготовлению вкусного семейного обеда.
Рецепт содержит самые простые продукты и не сложен в приготовление.
Приготовление гречневой каши:
Ставим вариться гречневую кашу. В кастрюлю насыпаем 1 стакан гречки. Заливаем 2 стаканами воды. Закрываем крышкой и ставим на плиту на большой огонь до закипания. Как вода с гречкой закипела, убавляем огонь на средний. Варим гречку, пока не испариться вся вода с верхней поверхности. Убавляем огонь на самый малый. Закрываем кастрюлю крышкой. Варим кашу следующие 5-7 минут с закрытой крышкой. Как определить что каша готова? Гречневая крупа должна стать мягкой и рассыпчатой. Вода в кастрюле должна вся испарится. Готовую кашу необходимо посолить по вкусу. Теперь, кастрюлю можно снять с плиты. Гречневая каша готова!
Приготовление подливы:
Подливу можно готовить параллельно с гречневой кашей. Для приготовления подливы нам необходимо очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики репчатый лук и морковь. В кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем. Добавляем нарезанный репчатый лук и морковь, обжариваем в течении 5 минут. Добавляем 1 ст. ложку муки и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту, очищенные и порезанные на мелкие кубики помидоры, обжариваем всё вместе следующие 5 минут. Заливаем тремя стаканами кипячёной воды и доводим до кипения. Подливу солим, перчим по вкусу, добавляем свежую зелень, закрываем крышкой, ставим на самый маленький огонь и варим-тушим 25-30 минут. Подлива готова!
Приготовление котлет:
Для того чтобы начать жарить котлеты, нам необходимо сначала приготовить котлетную массу.
Выберем для этого большую пластмассовую чашку, где будет удобно перемешивать все ингредиенты котлетной массы.
Итак, в чашку помещаем фарш. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками или перемалываем в блендере до однородной кашицы, добавляем к фаршу.
Белую булочку или кусочки белого хлеба замачиваем предварительно в тёплом молоке на 5 минут. Добавляем размякшие кусочки хлеба в чашку с фаршем и репчатым луком. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем все продукты до однородной массы. Теперь формируем котлеты средней величины и с обоих сторон обваливаем в муке.
Котлеты готовы к жарке на сковороде.
Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. Теперь аккуратно выкладываем на сковороду котлеты и обжариваем с двух сторон до светло-коричневой корочки.
Мой совет: обжарив котлеты с одной стороны до светло-коричневой корочки и перевернув котлеты для обжаривания второй стороны, убавьте немного огонь до среднего и закройте сковороду с котлетами крышкой. Это нужно для того чтобы котлеты хорошенько пропарились в середине.
После обжаривания, можно выложить готовые котлеты на бумажную салфетку на короткое время для впитывания лишнего масла.
Сервируем котлеты с гречкой и подливой на тарелки и подаём к столу.
Здесь, вы найдёте следующие интересные и простые рецепты!
Источник
Гречневые котлеты в томатном соусе в духовке.
«Гречанки» — вкусные котлеты с добавлением в мясной фарш гречки. Такие котлеты обычно подают с картофелем, макаронами и тушенными овощами.
1) Говядина/свинина — 800 гр. Так же можно использовать уже готовый покупной фарш.
3) Репчатый лук — 1 шт (средней величины).
9) Масло растительное 2 ст. ложки.
1. Отварить гречку до готовности.
2. Следующим этапом надо сделать фарш. Так же можно использовать уже готовый. Пропускаем через мясорубку говядину/свинину (в котлетах я использовала два вида мяса, так они получается сочнее). После прокручиваем гречневую кашу и лук.
3. В фарш добавляем сырое яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
4. Мокрыми руками скатываем котлеты. Форма должна быть немного вытянутая.
5. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
6. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем гречанки в форму и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
7. Пока наши гречанки запекаются надо приготовить томатный соус. Для этого смешать воду с томатной пастой, немного посолить и поперчить. Когда котлеты подрумянятся заливаем их томатным соусом. Отправляем в духовку еще на 15 минут до готовности при той же температуре.
Такое блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Источник
Гречневые котлетки с овощным соусом
Отличное блюдо для ужина! Попробовав раз, будете возвращаться к нему снова и снова!
Ингредиенты для «Гречневые котлетки с овощным соусом»:
- Соль (по вкусу)
- Сахар — 1 ч. л.
- Сок томатный — 2 стак.
- Масло растительное (1 для жарки котлет, 1 для соуса) — 2 ст. л.
- Кабачок — 0,3 кг
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Фарш мясной (приправленный солью, перцем, луком и чесноком (мясо говядина + баранина)) — 0,4 кг
- Крупа гречневая — 0,5 стак.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 594.5 ккал | белки 10.7 г | жиры 36.7 г | углеводы 57.1 г |
Порции | |||
ккал 148.6 ккал | белки 2.7 г | жиры 9.2 г | углеводы 14.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.4 ккал | белки 1.3 г | жиры 4.5 г | углеводы 7 г |
Рецепт «Гречневые котлетки с овощным соусом»:
Гречку перебрать, промыть, обсушить и обжарить на горячей сковородке 5 минут. Всыпать гречку в кастрюлю 1 стаканом кипящей воды и варить до готовности. Остудить и пропустить гречку через мясорубку, смешать с фаршем, яйцом.
Сформировать из фарша небольшие котлетки и обжарить с двух сторон по 4-5 минут. Переложить гречаники на противень.
Лук почистить, нарезать кубиками. Морковь и кабачок протереть через терку, либо порезать тонкой соломкой. Лук выложить в сковородку с разогретым маслом, обжарить минут 5, добавить морковь, кабачок и тушить еще 6 минут на среднем огне.
Томатный сок влить к овощам, добавить соль, сахар. Перемещать и прогреть 2 минуты.
Залить соусом и запечь в духовке при 180 гр., 20 минут.
Даем отстояться, хотя бы на 10 минут. Весь соус впитается в котлетки, и будет изумительно вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличное блюдо для ужина! Попробовав раз, будете возвращаться к нему снова и снова!
Похожие рецепты
Тефтели по мотивам рассольника
Клубочки с секретом
Ужин в греческом стиле
Баклажан с фаршем и овощами
Овощные котлеты с фаршем
Тыквенный мясной рулет
Каннеллони от А до Я
Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
Котлеты «Полукартофельные»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Гранатовый браслет»
Овощная закуска в салатнице из помидора
Немецкий творожник «Облачко»
Комментарии и отзывы
28 октября 2013 года pupsik27 #
28 октября 2013 года Зазулия # (автор рецепта)
28 октября 2013 года pupsik27 #
28 октября 2013 года semsvet #
28 октября 2013 года Convallaria #
28 октября 2013 года Зазулия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник