Гречневые котлеты с соусом рецепт

Содержание
  1. Рецепт: Гречневые котлеты — постные с соусом из солёных огурцов.
  2. Готовим котлеты с гречкой и подливой самостоятельно.
  3. Приготовление гречневой каши:
  4. Приготовление подливы:
  5. Приготовление котлет:
  6. Гречневые котлеты в томатном соусе в духовке.
  7. Гречневые котлетки с овощным соусом
  8. Ингредиенты для «Гречневые котлетки с овощным соусом»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Гречневые котлетки с овощным соусом»:
  11. Похожие рецепты
  12. Тефтели по мотивам рассольника
  13. Клубочки с секретом
  14. Ужин в греческом стиле
  15. Баклажан с фаршем и овощами
  16. Овощные котлеты с фаршем
  17. Тыквенный мясной рулет
  18. Каннеллони от А до Я
  19. Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
  20. Котлеты «Полукартофельные»
  21. Попробуйте приготовить вместе
  22. Салат «Гранатовый браслет»
  23. Овощная закуска в салатнице из помидора
  24. Немецкий творожник «Облачко»
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Гречневые котлеты — постные с соусом из солёных огурцов.

Для рецепта нужно сварить гречневую крупу или можно использовать, оставшуюся с вечера, которая не ушла.

Беру стакан гречневой крупы и промываю её в нескольких водах до чистой. Варю гречку, засыпая в кипящую воду чистую крупу. Воды беру два стакана и подсаливаю воду. Варю до готовности. Должна получиться каша-размазня. Так гречка лучше будет слипаться. Ведь котлеты будут постные, то есть без яиц.

Одну большую луковицу очищаю от шелухи и режу мелким кубиком.

Морковь очищаю и тру на мелкой тёрке.

В сковороду вливаю пару ложек растительного масла и ставлю её на огонь.

Выкладываю порезанный лук и обжариваю его до мягкости 7-10 минут на малом огне.

Пока жарится лук и варится гречка очищаю пару картошек от кожуры и кладу их пока в воду, чтобы не почернели.

Лук обжарился до мягкого состояния. Это нужно, чтобы он не хрустел в котлетах.

Добавляю в сковороду к луку морковь и жарю их вместе на небольшом огне ещё 5 минут, постоянно помешивая. Не зажариваю.

Разварившуюся и остывшую гречку выкладываю в блюдо для приготовления фарша.

К гречке добавляю остывшие жаренные овощи-лук с морковью.

Перемешиваю всё тщательно

Картофель обсушиваю от воды и тру на мелкой тёрке.

Добавляю картофель к гречневому фаршу.

Всё хорошо перемешиваю, солю по вкусу и всыпаю чёрный молотый перец. Фарш готов.

Большую чугунную сковороду ставлю на огонь и вливаю три ложки растительного масла, даю ему раскалиться.

Тем временем из готового фарша формирую продолговатые котлетки и обваливаю их со всех сторон в манной крупе.

Выкладываю котлетки в раскалённую сковороду и жарю до румяной корочки минут 10 на сильном огне.

Переворачиваю котлеты и жарю 10 минут до того, как они зарумянятся.

Готовые котлеты выкладываю на тарелки. У меня получилось 18 штук гречневых котлет из данного количества продуктов.

Теперь начинаю готовить сойс к котлетам.
Для этого в мисочку выкладываю 4 ложки с горкой постного майонеза.

Читайте также:  Рецепт английского апельсинового джема

Пару крупных зубчиков чеснока очищаю от шелухи.

Выдавливаю чеснок через пресс в майонез.

Большой солёный огурец разрезаю вдоль и потом очень мелко кубиками.

Порезанныйсолёный огурец добавляю в мисочку к майонезу.

Пару перьев зелёного лука мою и режу мелко.

Добваляю зелёный лук в соус.

Петрушку свежую(у меня замороженная с осени) нарезаю как можно мельче. Можно использовать и свежий укроп, только вкус будет немного иным. Но тоже очень приятным.

Петрушку выкладываю в соус и хорошо всё перемешиваю.

Из лимона выдавливаю в соус примерно одну столовую ложку лимонного сока.

Всё хорошо перемешиваю. Теперь соус готов.

Гарнирую тарелку. Котлетки выкладываю сколько требуется на порцию и добавляю майонезного соуса с солёным огурчиком.

Котлеты получаются мягкими и нежными. Они не имеют яркого вкуса гречки, а соус добавляет им сочности и оригинального яркого вкуса. Котлеты сытные и кушать их можно без гарнира.

Время приготовления данного блюда дано без времени варки и охлаждения гречневой крупы.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друхья! Ангела за трапезой!

Источник

Готовим котлеты с гречкой и подливой самостоятельно.

На сегодняшний день существуют много разных рецептов приготовления обедов или ужинов где используется гречневая крупа.

В этой статье я предлагаю вариант моего личного рецепта по приготовлению вкусного семейного обеда.

Рецепт содержит самые простые продукты и не сложен в приготовление.

Приготовление гречневой каши:

Ставим вариться гречневую кашу. В кастрюлю насыпаем 1 стакан гречки. Заливаем 2 стаканами воды. Закрываем крышкой и ставим на плиту на большой огонь до закипания. Как вода с гречкой закипела, убавляем огонь на средний. Варим гречку, пока не испариться вся вода с верхней поверхности. Убавляем огонь на самый малый. Закрываем кастрюлю крышкой. Варим кашу следующие 5-7 минут с закрытой крышкой. Как определить что каша готова? Гречневая крупа должна стать мягкой и рассыпчатой. Вода в кастрюле должна вся испарится. Готовую кашу необходимо посолить по вкусу. Теперь, кастрюлю можно снять с плиты. Гречневая каша готова!

Приготовление подливы:

Подливу можно готовить параллельно с гречневой кашей. Для приготовления подливы нам необходимо очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики репчатый лук и морковь. В кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем. Добавляем нарезанный репчатый лук и морковь, обжариваем в течении 5 минут. Добавляем 1 ст. ложку муки и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту, очищенные и порезанные на мелкие кубики помидоры, обжариваем всё вместе следующие 5 минут. Заливаем тремя стаканами кипячёной воды и доводим до кипения. Подливу солим, перчим по вкусу, добавляем свежую зелень, закрываем крышкой, ставим на самый маленький огонь и варим-тушим 25-30 минут. Подлива готова!

Приготовление котлет:

Для того чтобы начать жарить котлеты, нам необходимо сначала приготовить котлетную массу.

Читайте также:  Вкусно 360 маффины рецепт

Выберем для этого большую пластмассовую чашку, где будет удобно перемешивать все ингредиенты котлетной массы.

Итак, в чашку помещаем фарш. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками или перемалываем в блендере до однородной кашицы, добавляем к фаршу.

Белую булочку или кусочки белого хлеба замачиваем предварительно в тёплом молоке на 5 минут. Добавляем размякшие кусочки хлеба в чашку с фаршем и репчатым луком. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем все продукты до однородной массы. Теперь формируем котлеты средней величины и с обоих сторон обваливаем в муке.

Котлеты готовы к жарке на сковороде.

Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. Теперь аккуратно выкладываем на сковороду котлеты и обжариваем с двух сторон до светло-коричневой корочки.

Мой совет: обжарив котлеты с одной стороны до светло-коричневой корочки и перевернув котлеты для обжаривания второй стороны, убавьте немного огонь до среднего и закройте сковороду с котлетами крышкой. Это нужно для того чтобы котлеты хорошенько пропарились в середине.

После обжаривания, можно выложить готовые котлеты на бумажную салфетку на короткое время для впитывания лишнего масла.

Сервируем котлеты с гречкой и подливой на тарелки и подаём к столу.

Здесь, вы найдёте следующие интересные и простые рецепты!

Источник

Гречневые котлеты в томатном соусе в духовке.

«Гречанки» — вкусные котлеты с добавлением в мясной фарш гречки. Такие котлеты обычно подают с картофелем, макаронами и тушенными овощами.

1) Говядина/свинина — 800 гр. Так же можно использовать уже готовый покупной фарш.

3) Репчатый лук — 1 шт (средней величины).

9) Масло растительное 2 ст. ложки.

1. Отварить гречку до готовности.

2. Следующим этапом надо сделать фарш. Так же можно использовать уже готовый. Пропускаем через мясорубку говядину/свинину (в котлетах я использовала два вида мяса, так они получается сочнее). После прокручиваем гречневую кашу и лук.

3. В фарш добавляем сырое яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

4. Мокрыми руками скатываем котлеты. Форма должна быть немного вытянутая.

5. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.

6. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем гречанки в форму и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.

7. Пока наши гречанки запекаются надо приготовить томатный соус. Для этого смешать воду с томатной пастой, немного посолить и поперчить. Когда котлеты подрумянятся заливаем их томатным соусом. Отправляем в духовку еще на 15 минут до готовности при той же температуре.

Такое блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Источник

Гречневые котлетки с овощным соусом

Отличное блюдо для ужина! Попробовав раз, будете возвращаться к нему снова и снова!

Ингредиенты для «Гречневые котлетки с овощным соусом»:

  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сок томатный — 2 стак.
  • Масло растительное (1 для жарки котлет, 1 для соуса) — 2 ст. л.
  • Кабачок — 0,3 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Фарш мясной (приправленный солью, перцем, луком и чесноком (мясо говядина + баранина)) — 0,4 кг
  • Крупа гречневая — 0,5 стак.
Читайте также:  Клубнично банановый сорбет рецепт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
594.5 ккал
белки
10.7 г
жиры
36.7 г
углеводы
57.1 г
Порции
ккал
148.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
9.2 г
углеводы
14.3 г
100 г блюда
ккал
73.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
7 г

Рецепт «Гречневые котлетки с овощным соусом»:

Гречку перебрать, промыть, обсушить и обжарить на горячей сковородке 5 минут. Всыпать гречку в кастрюлю 1 стаканом кипящей воды и варить до готовности. Остудить и пропустить гречку через мясорубку, смешать с фаршем, яйцом.

Сформировать из фарша небольшие котлетки и обжарить с двух сторон по 4-5 минут. Переложить гречаники на противень.

Лук почистить, нарезать кубиками. Морковь и кабачок протереть через терку, либо порезать тонкой соломкой. Лук выложить в сковородку с разогретым маслом, обжарить минут 5, добавить морковь, кабачок и тушить еще 6 минут на среднем огне.

Томатный сок влить к овощам, добавить соль, сахар. Перемещать и прогреть 2 минуты.

Залить соусом и запечь в духовке при 180 гр., 20 минут.

Даем отстояться, хотя бы на 10 минут. Весь соус впитается в котлетки, и будет изумительно вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отличное блюдо для ужина! Попробовав раз, будете возвращаться к нему снова и снова!

Похожие рецепты

Тефтели по мотивам рассольника

Клубочки с секретом

Ужин в греческом стиле

Баклажан с фаршем и овощами

Овощные котлеты с фаршем

Тыквенный мясной рулет

Каннеллони от А до Я

Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки

Котлеты «Полукартофельные»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Гранатовый браслет»

Овощная закуска в салатнице из помидора

Немецкий творожник «Облачко»

Комментарии и отзывы

28 октября 2013 года pupsik27 #

28 октября 2013 года Зазулия # (автор рецепта)

28 октября 2013 года pupsik27 #

28 октября 2013 года semsvet #

28 октября 2013 года Convallaria #

28 октября 2013 года Зазулия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector