Постные гречневые тефтели в томатном соусе
06 марта 2018, 21:04
Ингредиенты
- 200 гр. гречневая крупа ( ст. 250 мл. )
- 250 гр. замороженные жареные грибы
- или
- 450 гр. свежие грибы
- 1 крупная луковица
- 2 ст.л. мука
- соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
Оригинальное красивое и вкусное постное блюдо. Гречневые тефтели с грибами в томатном соусе.
Видео рецепт
Дополнительная информация
- Сначала нужно сварить кашу.
- Добавить в крупу 3 стакана холодной воды половину чайной ложки соли, поставить на плиту и довести до кипения. Убавить нагрев до малого, закрыть крышку и варить примерно 30 минут.
- Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на сильном нагреве 3-4 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Когда каша готова, открыть крышку и дать каше полностью остыть.
- В остывшую кашу добавить грибы, соль, перец.
- Все перемешать, немного подмешивая муку,
- смотря по густоте для лепки тефтелей.
- Слепить тефтели и обвалять их в сухарях или в муке.
- Обжарить их на сковороде, где обжаривались грибы, с обоих сторон.
- Переворачивать нужно аккуратно, чтобы тефтельки не развалились.
- В конце я добавляю к ним томаты в собственном соку можно использовать томатную пасту или кетчуп на ваш вкус.
- Довести до кипения и погреть 10 минут.
Источник
Тефтели из гречки без мяса
Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. На самом деле, рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев или для постных дней. Итак, нам понадобится стакан риса и два стакана гречки.
Готовим вкуснейшее блюдо для всей семьи из самых доступных продуктов.
Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Кстати, рис и гречку я предварительно тщательно промыла и теперь высыпаю крупы в разные сотейники и заливаю водой. Гречку для этого рецепта варить нужно до готовности, чтобы вся вода выкипела.
Рис должен стать мягким и даже немного развариться.
Нам понадобится крупная луковица. Нарезаем лук довольно мелко.
Теперь на раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, чтобы обжарить весь лук. Добавляем натёртую морковь к луку и хорошо всё перемешиваем. Жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.
Часть обжаренных овощей, примерно половину, отложим в отдельную посуду, они нам понадобятся чуть позже. К остальным овощам на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Кстати, в сезон свежих овощей, томатную пасту можно заменить на свежие измельченные помидоры. Доводим до кипения и затем нужно проварить ещё 5-7 минут на маленьком огне.
Теперь добавляем соль и перец по вкусу. Гречневую кашу снимаю с огня и при помощи блендера измельчаю до получения более однородной текстуры. Кстати, гречка должна быть хорошо разварена, чтобы тефтели хорошо лепились. К измельченной гречке добавляю крахмал и обжаренные овощи. Ещё обязательно в это блюдо я добавляю пучок свежей зелени, чтобы добавить свежих ароматов.
Мелко нарезаем зелень и высыпаем в ёмкость к остальным ингредиентам, добавляем рис. На дно формы для запекания выкладываем томатный соус. Из крупяной массы формируем небольшие шарики, чтобы уложить их в форму для запекания.
Сверху распределите оставшийся соус, чтобы тефтели полностью быть в соусе. Запекать 20-30 минут в разогретой духовке до 200 градусов.
Всё — вкуснейшие тефтели из гречки без мяса готовы.
Попробуйте приготовить, жду Ваши отзывы в комментариях. Желаю всем приятного аппетита и успехов в приготовлении.
Источник
Тефтели из гречки без мяса
Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев, людей, придерживающихся диеты, или для постных дней. Из данного количества ингредиентов получается много вкусных гречневых шариков, которые подаются с соусом, в котором запекались, сметаной или другим подходящим соусом.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 143 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тефтели из гречки без мяса
Ингредиенты:
- Рис – 125 г
- Крупа гречневая – 250 г
- Морковь – 380 г
- Лук репчатый – 360 г
- Крахмал – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Лавровый лист – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу
- Вода – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.
Шаг 2
Приготовить гречневую и рисовую кашу.
Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.
Шаг 3
Промыть рисовые зерна. Налить воду — примерно 300-400 мл — и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.
Шаг 4
Приготовить зажарку и соус.
Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости — примерно 5-7 минут.
Шаг 5
Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.
Шаг 6
Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.
В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.
Шаг 7
По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.
Шаг 8
Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.
Шаг 9
Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.
Шаг 10
К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.
Шаг 11
Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.
Шаг 12
Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.
Сформировать из крупяной массы небольшие шарики и уложить в форму.
Шаг 13
Сверху распределить оставшийся соус. Тефтели должны почти полностью быть в соусе.
Разогреть духовку до 200-220 градусов. Запекать 30-40 минут.
Источник