Гречневые тефтели постные рецепт

Постные гречневые тефтели в томатном соусе

06 марта 2018, 21:04

Ингредиенты

  • 200 гр. гречневая крупа ( ст. 250 мл. )
  • 250 гр. замороженные жареные грибы
  • или
  • 450 гр. свежие грибы
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст.л. мука
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Оригинальное красивое и вкусное постное блюдо. Гречневые тефтели с грибами в томатном соусе.

Видео рецепт

Дополнительная информация

  • Сначала нужно сварить кашу.
  • Добавить в крупу 3 стакана холодной воды половину чайной ложки соли, поставить на плиту и довести до кипения. Убавить нагрев до малого, закрыть крышку и варить примерно 30 минут.

  • Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на сильном нагреве 3-4 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

  • Когда каша готова, открыть крышку и дать каше полностью остыть.
  • В остывшую кашу добавить грибы, соль, перец.

  • Все перемешать, немного подмешивая муку,

  • смотря по густоте для лепки тефтелей.

  • Слепить тефтели и обвалять их в сухарях или в муке.

  • Обжарить их на сковороде, где обжаривались грибы, с обоих сторон.
  • Переворачивать нужно аккуратно, чтобы тефтельки не развалились.

  • В конце я добавляю к ним томаты в собственном соку можно использовать томатную пасту или кетчуп на ваш вкус.

  • Довести до кипения и погреть 10 минут.

Источник

Тефтели из гречки без мяса

Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. На самом деле, рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев или для постных дней. Итак, нам понадобится стакан риса и два стакана гречки.

Готовим вкуснейшее блюдо для всей семьи из самых доступных продуктов.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Кстати, рис и гречку я предварительно тщательно промыла и теперь высыпаю крупы в разные сотейники и заливаю водой. Гречку для этого рецепта варить нужно до готовности, чтобы вся вода выкипела.

Рис должен стать мягким и даже немного развариться.

Нам понадобится крупная луковица. Нарезаем лук довольно мелко.

Теперь на раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, чтобы обжарить весь лук. Добавляем натёртую морковь к луку и хорошо всё перемешиваем. Жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.

Часть обжаренных овощей, примерно половину, отложим в отдельную посуду, они нам понадобятся чуть позже. К остальным овощам на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Кстати, в сезон свежих овощей, томатную пасту можно заменить на свежие измельченные помидоры. Доводим до кипения и затем нужно проварить ещё 5-7 минут на маленьком огне.

Теперь добавляем соль и перец по вкусу. Гречневую кашу снимаю с огня и при помощи блендера измельчаю до получения более однородной текстуры. Кстати, гречка должна быть хорошо разварена, чтобы тефтели хорошо лепились. К измельченной гречке добавляю крахмал и обжаренные овощи. Ещё обязательно в это блюдо я добавляю пучок свежей зелени, чтобы добавить свежих ароматов.

Мелко нарезаем зелень и высыпаем в ёмкость к остальным ингредиентам, добавляем рис. На дно формы для запекания выкладываем томатный соус. Из крупяной массы формируем небольшие шарики, чтобы уложить их в форму для запекания.

Сверху распределите оставшийся соус, чтобы тефтели полностью быть в соусе. Запекать 20-30 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Всё — вкуснейшие тефтели из гречки без мяса готовы.

Попробуйте приготовить, жду Ваши отзывы в комментариях. Желаю всем приятного аппетита и успехов в приготовлении.

Источник

Читайте также:  Рецепт обжаренной ветчины с сыром

Тефтели из гречки без мяса

Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев, людей, придерживающихся диеты, или для постных дней. Из данного количества ингредиентов получается много вкусных гречневых шариков, которые подаются с соусом, в котором запекались, сметаной или другим подходящим соусом.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить тефтели из гречки без мяса

Ингредиенты:
  • Рис – 125 г
  • Крупа гречневая – 250 г
  • Морковь – 380 г
  • Лук репчатый – 360 г
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Вода – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.

Шаг 2

Приготовить гречневую и рисовую кашу.

Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.

Шаг 3

Промыть рисовые зерна. Налить воду — примерно 300-400 мл — и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.

Шаг 4

Приготовить зажарку и соус.

Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости — примерно 5-7 минут.

Читайте также:  Здоровое питание индейка рецепт

Шаг 5

Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.

Шаг 6

Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.

В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.

Шаг 7

По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.

Шаг 8

Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.

Шаг 9

Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.

Шаг 10

К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.

Шаг 11

Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.

Шаг 12

Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.

Сформировать из крупяной массы небольшие шарики и уложить в форму.

Шаг 13

Сверху распределить оставшийся соус. Тефтели должны почти полностью быть в соусе.

Разогреть духовку до 200-220 градусов. Запекать 30-40 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector