Гречневый плов с куриным мясом
Ингредиенты:
- 1 шт. куриного филе без кожи,
- 1 средняя репчатая луковица,
- 1 ярко-оранжевая морковка,
- чуть меньше 1 ч.л. крупной соли,
- 1 полный без верха стакан гречневой крупы,
- 1 и 2/3 ст. воды,
- масло растительное или оливковое.
Польза гречки в питании детей несомненна. Из нее можно приготовить первые (например, молочный суп с гречкой) и вторые аппетитные блюда, и даже десерт (ароматные гречневые блины). Сегодня мы готовим гречневый плов с курицей. Хотя в привычном понимании плов готовится из длинного риса, этот вариант из гречки ему ничуть не уступает.
Приготовление гречневой каши с куриным мясом:
1. Филе одной курицы нарезать на небольшие кубики, обжарить на растительном либо на оливковом масле. Добавить мелко покрошенный лук.
2. Затем, когда лук немного обжарится, добавить тертую морковь.
3. Обжаривать все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать.
4. Гречневую крупу перебрать от черных зернышек и промыть, всыпать на сковороду.
5. Добавить холодную воду и посолить.
6. На среднем огне готовить, не прикрывая крышкой, пока вода почти вся не выкипит.
Теперь накрыть сковороду плотно крышкой (либо подходящей тарелкой) и убавить огонь до минимального. Тушить гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут.
8. Полезное и вкусное блюдо готово!
Секреты приготовления гречневого плова с курицей:
— гречку лучше выбирать светлого оттенка, так как более темная говорит о чрезмерной термической обработке во время заготовки и может горчить после приготовления,
— если крохе не нравится лук и морковь в блюдах для детей, можно измельчить их блендером в кашицу и только потом добавлять к куриному филе,
— до момента накрывания крышкой гречку перемешивать нежелательно,
— последний этап приготовления плова под крышкой должен быть у вас под контролем: если вода выкипит
быстрее, чем приготовится гречка, — добавьте немного горячей воды и снова накройте крышкой,
— готовность плова из гречневой крупы можно определить на вкус либо просто раздавить одно зернышко гречки между пальцами (если оно мягкое и легко разминается — плов готов)!
Источник
Плов из гречки с курицей
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 7 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мы все знаем, что плов бывает только из риса. Из гречки можно приготовить только кашу с мясом, подобие плова. Но тем не менее, она как-то по-особенному вкусной получается. И технология приготовления практически такая, как и у плова.
Мясо для этого блюда я взяла куриное, оно готовится довольно быстро, особенно куриное филе. Если готовить большое количество плова из гречки, то совсем не возбраняется взять другие части курицы, мелко их порубив.
Для приготовления плова из гречки с курицей возьмем вышеперечисленные продукты.
Куриное филе нарезать удобными кусочками. Мне нравится помельче.
В казане хорошо разогреть растительное масло. Огонь — выше среднего. Поджарить куриное филе до румяного цвета, посолить сразу.
Добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полу- или четверть-кольцами. Жарить все до прозрачности лука.
Затем в казан кладут нарезанную соломкой морковь. Все вместе поджаривают в течение 7-10 минут. Не забывать постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Я добавила немного зиры и красного острого перца, по вкусу. Хорошо посолить зирвак, более крепко, чем обычно.
Затем влить в казан стакан воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Дать потушиться содержимому казана почти до полного выкипания жидкости. Обычно — минут 15-20.
Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и добавить в казан.
Залить крупу водой из расчета 1:2,5. То есть на 100 граммов крупы берется 250 мл воды. Довести до кипения, опять же накрыть крышкой, на небольшом огне варить до готовности гречки. Смотрите и регулируйте мягкость крупы. Если кажется, что жидкости многовато, то откройте крышку и дайте влаге выкипеть. Мне нравится разваристая крупа.
Когда жидкости останется немного, соберите содержимое казана горкой к середине. Снова накройте крышкой и дайте каше дойти до полной готовности.
Готовый плов из гречки с курицей размешайте, попробуйте на соль и раскладывайте по тарелкам. Подайте к гречневому плову салат или маринады.
Источник
Плов из гречки с курицей. Гречка как всегда не подвела.
Плов из гречки с курицей готовил первый раз, результат меня порадовал. Действительно получается не хуже чем с рисом.
Всем кто любит гречку я думаю это блюдо придется по вкусу. А тек кто не любил попробуйте может понравится.
Сначала промыть гречку и отставить в сторону.
Затем обжарьте курицу на части масла.
Затем там же обжарьте лук репчатый нарезанный соломкой.
Лук должен получиться такой как на фотографии. Даже можно ещё темнее.
Добавьте морковь, курицу, специи, соль, обязательно горячую воду, остаток растительного масла и тушите почти до готовности моркови то что у нас тушится называется зирвак.
Теперь можете положить гречку не перемешивая на крыть крышкой и тушить 10 минут.
Затем выключить огонь и оставить на 30 минут. Убедитесь, что крышка плотно прилегает к кастрюле и нет дыр.
Спустя 30 минут перемешайте. Если вам покажется, что гречка не готова, добавьте не много воды включите нагрев и закройте крышкой теперь точно дойдёт. Количество воды зависит от гречки которую вы готовите лучше использовать одну и туже фирму тогда всегда будешь знать как она разваривается.
Можно подать к столу с овощным салатом. Или как я просто посыпав зеленью.
Гречка — 1 стакан
Лук репчатый — 150 гр
Морковь — 150 гр
Масло растительное — 0,5 стакана
Вода горячая — 2,5 стакана. В идеале когда вы просто варите гречку на 1 ст гречки берут 2 ст воды, но в плов мы делаем зирвак и в нём вода выпаривается. Исходя из этого воды мы взяли больше.
Соль и специи по вкусу. Соль добавляю в зирвак по этому просто попробуйте его на вкус. Специи: я использую кумин это молотая зира, можете добавить барбарис.
Смотрите меня на Ютубе, читайте на Яндекс Дзен. Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте лайки.
Источник