Гречотто с курицей рецепт

«Гречотто с курицей» и «Гречники»: блюда из самой популярной крупы недели в Тамбове

Одна из главных новостей недели — продуктовое безумие. С полок магазинов по всей стране стали пропадать продукты. Героиней всех мемов и шуток стала, конечно же, гречка. Кому повезло, закупились ей основательно. Но теперь главный вопрос, что же с ней делать? А повара между тем уверяют, что гречка совершенно не обязана быть скучным «диетическим» продуктом. Из нее можно приготовить массу вкуснейшей еды. Ароматной, сытной, очень комфортной — хотя иногда довольно неожиданной. Большой плюс: все перечисленные блюда прекрасно переносят замораживание.

Мы собрали для вас список интересных блюд из гречки. Все ингредиенты на 6 порций.

Гречотто с курицей

Поставьте на маленький огонь 1–1,5 литра любого бульона или просто воды. Держите горячим. Мелко нарежьте 3 средние луковицы и 3–4 зубчика чеснока. Нарежьте кубиками в 1 сантиметр 300–400 грамм филе куриного бедра, посолите и поперчите. В большой широкой кастрюле с толстым дном нагрейте 3 столовые ложки топленого или растительного масла, обжарьте лук, 3 минуты. Добавьте чеснок и курицу, обжаривайте 2 минуты. Всыпьте 1 столовую ложку сладкой молотой паприки и 2 стакана гречки, перемешивайте 1 минуту. Затем начинайте вливать горячий бульон/воду по одному половнику. Все время помешивайте и не вливайте следующую порцию, пока предыдущая не впитается. Готовьте, пока гречка не сварится, но не разваривайте! При подаче можно посыпать тертым сыром.

Гречка с жареным луком и рублеными яйцами

Нарежьте четвертинками колец 3 большие луковицы, обжарьте в большой кастрюле с толстым дном в топленом или растительном масле на сильном огне, добавив 1 ч. л. соли, помешивая, до румяной корочки, 7 минут. Всыпьте 2 стакана гречки, обжарьте, перемешивая, 1 минуту. Влейте 5 стаканов горячей воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте и варите 20 минут, не открывая. Затем укутайте в плед на 15 минут. Сварите вкрутую 4 крупных яйца, очистите и крупно порубите. Добавьте к каше, поперчите, еще немного посолите и подавайте. И сварите такой каши побольше! С ней можно делать вкуснейшие пирожки!

Пирожки с гречкой

На 500 граммов любого дрожжевого теста (обычного или слоеного) вам понадобится чуть меньше начинки. Примерно 400 грамм, приготовленной по рецепту выше. Разделите тесто на части по 35–40 граммов, скатайте в шарики, подержите под полотенцем, 15 минут. Разогрейте духовку до 180 °С, застелите противни бумагой для выпечки. Раскатайте каждый шарик в лепешечку толщиной 3–4 мм, выложите по центру ложку начинки, соедините края и тщательно защипните. Выкладывайте готовые пирожки на подготовленные противни швом вниз (!) на расстоянии 1,5–2 сантиметра друг от друга. Накройте полотенцем и дайте расстояться 20 минут. Затем смажьте взбитым яйцом, выпекайте примерно 15 минут.

Гречники

Разварите 2 стакана гречневой крупы в 6 стаканах кипящей подсоленной воды до состояния размазни, без крышки, примерно 30 минут. Добавьте 80 граммов сливочного масла, остудите. Добавьте 3 разболтанных вилкой яйца и столько муки (обычно 100–150 грамм), чтобы получилось густое тесто, как на оладьи. В муку можно предварительно добавить ложечку разрыхлителя. А само тесто можно приправить любимыми специями или сушеными травами. Смажьте противень маслом, присыпьте мукой, выложите получившееся тесто и запекайте при 160 °С до румяной корочки. Нарежьте на квадратики и подавайте горячими или остывшими (особенно гречники хороши к щам).

Читайте также:  Рецепты несложных шоколадных тортов

Источник

Оказывается и из гречки можно приготовить вкусный ужин. Представляю рецепт гречетто. Ужин на 2-х всего за 107 рублей

Если есть итальянское ризотто, то почему бы не взять за основу процесс его приготовления и не попытаться сделать русский вариант этого блюда , только не с рисом, а гречкой? Подумал я и приготовил ©гречетто # из гречки , мяса и овощей. Далее рассказываю # рецепт подробно.

Я уверен, что это блюдо вы возьмете на вооружение! И когда вы его приготовите, то оно очень вам понравится.

Этот рецепт хорош тем, что он готовится просто, это # бюджетное блюдо , готовится # на одной сковороде .

Но пред рецептом давайте порадую вас своим последним летним видео с арбузного поля (бахчи).

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ГРЕЧЕТТО?

на 2 порции (сковорода диаметром 28 сантиметров)

Ингредиенты: гречка (20 рублей), куриная грудка (40 рублей), # баклажаны (20 рублей), лук (5 руб.) , морковь (5 рублей),свежие помидоры (10 рублей), # соевый соус , соль, перец, копченная (если нет, то обычная) паприка, сухой орегано, чесночный порошок, 2 куриных кубика(3 рубля).

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧЕТТО?

Внимание! Гречку не замачиваем заранее, просто промываем «до чистой воды».

  • Все ингредиенты нарезаем примерно одинаковыми кубиками (чтобы все готовилось одинаково).

Когда я объявил в воскресенье у себя в Инстаграм о том, что я творю и делаю новое блюдо, то получил тут же комментарий от моего знакомого шеф-повара, любимой Татьяны, :» Попробуй вместо моркови добавить тыкву и без томатов 😁🤗😘💋 «.

Что же, в следующий раз попробуем с тыквой и томатами!

Ну а пока, представляю вам свою гречетто! Пробуйте!

Готовьте на радость себе и своим любимым! Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и оставить свое мнение в комментариях!

Источник

Гречку варю по-новому: рецепт гречотто или ризотто по-русски

Сегодня я хочу Вас порадовать еще одним необычным блюдом из гречки. Все мы знаем, насколько полезна гречка, но мало кто знает, что из обычной гречки можно приготовить очень вкусные и необычные блюда. Ранее я уже делилась с вами рецептом плова из гречки, а сегодня я хочу поделиться чем-то новеньким и необычным, например «ризотто» по-русски с гречкой, а точнее «гречотто». Блюдо необычное не только на слух, но и на вкус. А готовить его совсем не сложно. Ну что, я Вас заинтересовала?

Готовила я это блюдо впервые и знаете, мне оно понравилось. Довольно таки необычненько, я бы даже сказала неплохо для обычной-то гречки. И даже к моему удивлению был уместен пармезан. Ну просто для российского человека странно сочетать пармезан с гречкой, и мы к этому не привыкли. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты для приготовления «гречотто»:

  • Нарезаем мелкими кубиками куриное филе и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Берите сковороду с высокими бортиками, так как в ней будет готовиться и сама гречка.
  • Когда курица обжарится, добавляем вино и даем ему выпариться. Далее кладем лук, чеснок и специи, немного пассеруем.
  • В отдельной сковороде обжариваем грибочки, я нарезала их пополам, вы можете нарезать слайсами. Грибы обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Когда грибы обжарятся, отправляем их к курице.
  • Гречку промываем и добавляем к курице, немного обжариваем с добавлением сливочного масла и заливаем водой. Даем воде выпариться, готовим гречу до готовности, если нужно добавьте еще немного воды.
  • Когда гречка сварится, вливаем сливки и даем выпариться. Затем добавляем пармезан и тщательно перемешиваем.
Читайте также:  Сахарный диабет супы рецепты

Гречка получается очень необычной на вкус, а пармезан отлично дополняет блюдо.

Обязательно ставьте лайки и пишите в комментариях. А также подписывайтесь на мой канал . Очень рекомендую почитать другие мои рецепты:

Источник

Гречотто – что за блюдо и как его приготовить

Фото блюда

Блок автора

Гречка – самая популярная, вкусная и полезная крупа. Именно так утверждает практически каждый русский человек. У нас может не оказаться дома риса или перловки, некоторые молодые хозяюшки не знаю, что такое киноа. Это вовсе не беда. А вот ее величество гречиха на кухне должна быть. Что только из нее не готовят. Конечно, на первом месте стоит гречневая каша. Но можно этот продукт использовать и для приготовления других блюд: вкусного молочного супа, гречаников с мясом, запеканки.

Но и это не все, потому что ее тушат с разными овощами, подают с подливой и зажаркой. А недавно в меню некоторых хозяек появилось гречотто – что это за блюдо и как его приготовить, не терпится узнать тем, кто пока не пробовал вкус столь необычного яства. Открываем все секреты, как появления, так и подачи такой интересной еды.

Что такое гречотто?

Авторские блюда появляются довольно часто. Они есть у многих хозяек, только не все из них делятся рецептами. Мастером своего дела является Юлия Высоцкая. Именно она первой в своей программе предложила приготовить блюдо с таким названием. Существует даже легенда, почему она его так назвала.

Практически все хозяюшки слышали о блюде ризотто, а некоторые его часто готовят на своих кухнях. Пришло оно к нам из Италии. Его главным компонентом является рис. Юлия частенько любит приготовить на своей кухне итальянские блюда, используя различные продукты. И тут ее осенила мысль, а почему бы нам не приготовить нечто подобное из гречки. Она взяла тот же рецепт, но рис использовать не стала, а вместо него добавила гречку. Отсюда и немного странное название – гречотто, что по ассоциации можно объяснить, как блюдо, приготовленное из гречихи с мягким, нежным, сливочным вкусом.

Ризотто готовится обязательно из риса, а гречотто можно приготовить из гречки, используя тот же самый рецепт.

Узнав, что такое гречотто, многие истинно русские хозяйки возмутились. Зачем русское блюдо так мудрено называть. Видимо, Юлия хотела тем самым подчеркнуть, что это необычное кушанье, которое заинтригует своим названием, не разочарует вкусом. Как бы то ни было, но слово прижилось в наших кулинарных книгах и многие уже готовят в домашних условиях вкусное гречотто.

Основные ингредиенты гречотто

Основным ингредиентом вкусного итальянского ризотто является рис. Достаточно вместо него взять гречку, как получится наше русское гречотто. С этой коричневатой крупой отлично сочетаются практически все компоненты, включая даже сыр. А без него никак, потому что именно он отдает свой вкус остальным компонентам и объединяет их. Иными словами, создается тот вкусовой букет, который оказывается восхитительным.

Читайте также:  Любой рецепт по английскому с переводом

Если рецепт Юлии Высоцкой считать классическим, так как она стала первым автором данного блюда, то для приготовления гречотто надо взять:

  • гречку – лучшей считается ядрица, ее зерна хорошо обработаны, среди них практически нет посторонних семян;
  • грибы – подходят свежие, сушеные или замороженные, не используются консервированные, лесные грибочки дают более насыщенный вкус;
  • лук – берется репчатый;
  • чеснок – летний более ядреный, озимый имеет приглушенный аромат и вкус;
  • сыр – украсят блюда сорта, которые хорошо плавятся.

Также неотъемлемы в составе гречотто сливки, 2 вида масла (оливковое и сливочное), белое вино. Еще нужна соль, специи, можно добавить зелень.

Новое блюдо из гречки, получившее название с итальянским оттенком, понравилась на русской кухне настолько, что появилось множество рецептов его приготовления. Хозяйки экспериментируют у себя дома, заменяя предложенные продукты какими-то другим или добавляют новые. И оказывается, что получается угощение ничуть не хуже по вкусу, чем первый вариант. А в результате гречка в новом амплуа становится любимым продуктом. Ну и как тут не попробовать приготовить?

Гречотто с овощами в мультиварке: рецепт приготовления

Простым, но одновременно вкусным и полезным, оказывается гречотто по-итальянски с овощами, которые мы употребляем ежедневно. Приготовить блюдо лучше в мультиварке, но можно рецепт использовать и тем, кто планирует делать ужин на плите.

Для приготовления гречотто надо взять:

  • 1 стакан перебранной промытой гречневой крупы;
  • ½ молоденького кабачка;
  • 1 морковку;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

По вкусу добавляется зелень, выбираются любимые специи. Также понадобится примерно 1 стакан воды.

Сначала надо подготовить все овощи: морковь можно натереть крупно, перец порезать полосками, лук и кабачок – кубиками. Овощи на растительном масле обжариваются в мультиварке до мягкости.

К овощной массе добавляется промытая гречка, зелень, соль. Все надо перемешать, закрыть в мультиварке и выбрать режим «тушение». Гречотто готовится 40-50 минут.

Подавать на стол блюдо надо горячим. Можно сверху добавить веточки петрушки или кусочки свежего перчика.

Гречотто с шампиньонами, сливками и сыром: пошаговый рецепт

Удивить семью можно, подав на стол гречотто с шампиньонами. Для приготовления этого русско-итальянского угощения потребуется больше времени, но любители гречневой крупы не будут разочарованы. В сочетании с другими ингредиентами она получится необыкновенно вкусной и вдобавок рассыпчатой.

Список ингредиентов для гречотто:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 500-600 мл воды или бульона;
  • 1 стакан нежирных сливок;
  • 50-60 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Для оформления готового гречотто используется свекла. Ее заранее необходимо отварить, натереть и смешать с растительным маслом, солью и зубчиком чеснока.

Приготовить гречотто можно в глубокой сковороде или сотейнике.

  1. Сначала тонкими пластинками нарезаются грибочки. Их надо обжарить в сливочном масле.
  2. Затем к шампиньонам отправляется порезанный лук. Готовятся грибы с лучком до полуготовности.
  3. В луково-грибную основу всыпается гречка. На протяжении 1 минуты продукты обжариваются на совсем небольшом огне.
  4. Подготовка продуктов завершена, пора переходить к тушению. В сотейник вливается бульон или вода, добавляется соль, специи. Можно тушить гречотто под крышкой около 10-15 минут.
  5. Порциями добавляются сливки. Ориентироваться надо на консистенцию массы. Крупа должна оставаться рассыпчатой.
  6. Когда гречка готова, остается посыпать все это сыром, мелко натертым, и подержать под крышкой, выключив плиту.

Подается это итальянское блюдо из гречки порционно. В каждую тарелку выкладывается горячее гречотто, сверху добавляется свекла. Можно посыпать ее зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector