- Рыба гренадер с овощами — быстрый рецепт
- Ингредиенты
- Полный рецепт
- Что за рыба гренадер и с чем ее едят?
- Польза и вред
- На сковороде
- В кляре
- Рыба гренадер: фото, как вкусно приготовить?
- Калорийность и состав
- Полезные свойства
- Осторожность не помешает
- Особенности приготовления
- Макрурус в фольге
- Какие продукты потребуются?
- Как приготовить рыбу гренадер в духовке в фольге?
- Макрурус жареный
- Необходимые ингредиенты
- Описание процесса приготовления
- Рецепт рыбы гренадер в духовке с овощами
- Что потребуется
- Особенности готовки
- Соусы для гренадера
Рыба гренадер с овощами — быстрый рецепт
Ингредиенты
✔ гренадер — 600 г
✔ йогурт — 100 г
✔ лук — 2 шт.
✔ морковь — 1 шт.
✔ сыр — 100 г
✔ соль — 1 ч.л.
✔ перец — ½ ч.л.
✔ травы — 1 ч.л.
✔ вода — 30 мл
🕜 1 час
👥 4-6 порций
БЖУ*: 16/6/3
Калорийность*: 122 кКал
*с расчетом на 100 грамм
- Разморозить рыбу, порезать на куски.
- Натереть морковь и сыр. Нарезать кольцами лук.
- Выложить в кастрюлю морковь и лук. Сверху положить рыбу.
- Добавить соль, перец и травы. Выложить остатки лука.
- Смешать йогурт и воду, залить в кастрюлю.
- Тушить рыбу с овощами в течение 30 минут.
- Добавить сыр и дать ему расплавиться.
- Наслаждаться вкусной и диетической рыбой гренадер.
Полный рецепт
Еще месяц назад я не знала, что это за рыба гренадер и с чем ее едят. Но увидев единожды на прилавке новое название, сразу же загорелась желанием приготовить что-то необычное и вкусненькое. Загуглив информацию о рыбе узнала, что официальное название у нее малоглазый макрурус или малоглазый длиннохвост, а названия рыба слоник или гренадер используются в простонародье, хотя именно так она и была подписана в магазине. Рыба принадлежит к отряду трескообразных, поэтому сразу стало ясно, что мясо будет белковым и нежирным — отличный диетический вариант. От этого и отталкивалась, когда решала, как приготовить гренадер.
Остановила свой выбор на тушеном варианте с овощами. Для начала подготавливаем рыбу. Даем ей немного разморозиться, но можно делать это не до самого конца, чтобы было удобней ее резать.
Так как рыба очень нежная и нежирная, она может разваливаться при нарезке. Гренадер нарезаем кусками примерно по 5 см, чтобы уложить в один слой в небольшую кастрюлю или форму.
Я для данного рецепта использовала сотейник, и готовлю на плите, но можно спокойно готовить рыбу в форме для выпекания, в духовке. Далее занимаемся овощами. Чистим морковь и лук. Морковку натираем на крупной терке, лук режем полукольцами или кольцами.
Также натираем на терке твердый сыр. Я использую Российский, но можно брать любой другой сорт, который хорошо плавится.
Начинаем укладывать овощи и рыбу гренадер в тару для готовки. На дно кастрюли выкладываем морковь и половину лука, чтобы в итоге получилась сладкая овощная подушка.
Сверху кладем рыбу. В моем случае получилось достаточно плотно, поскольку моя кастрюля не позволила бы выложить все в 2 ряда.
Сверху посыпаем содержимое специями и остатками лука.
Остался последний шаг — добавить немного воды и йогурт. Вместо йогурта можно брать сметану. Смешиваем их в отдельной посуде и заливаем соусом рыбу.
Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем на небольшом огне.
В таком режиме рыба гренадер с овощами тушится примерно 30 минут. Она нежная, поэтому готовится очень быстро. Как говорила ранее, аналогично можно готовить рыбу и в духовке.
Спустя полчаса добавляем к рыбе сыр, сделав шапку, как у запеканки.
Ждем пока сыр расплавится и выключаем наше блюдо.
Как видите, готовится гренадер (макрурус, слоник) очень быстро. В конце получаем вкусную диетическую рыбу, которую можно всем, кто придерживается ПП рациона.
Также замечу, что рыбу очень удобно есть, поскольку в ней мало костей. Особенно это хорошо для тех, кто собирается давать рыбу детям.
Источник
Что за рыба гренадер и с чем ее едят?
Гренадер рыба относится к семейству тресковых, обитает в Тихом океане. Входит в состав блюд экзотической кухни. Сегодня данный продукт можно легко купить в магазине по низкой цене 113 рублей за килограмм. Вкусно и сытно поесть можно за 100 рублей у себя дома, приготовив экзотику по простым рецептам.
Польза и вред
Ввиду характерных особенностей макрус (второе название) имеет множество витаминных веществ. Хорошо готовить блюда для ослабленных детей, стариков. В состав входит: омега 3, кальций, йод, цинк, фтор, витамины В, С, Е, никотиновая кислота, омега 6. Исходя из содержания комплекса витаминных веществ, можно сделать заключение: если ежедневно есть блюда, приготовленные из гренадера, можно в будущем наблюдать улучшение памяти, укрепление иммунитета, повышение работоспособности и появление жизненных сил организма.
Рыба гренадер, обитающая вблизи от заводов, фабрик накапливает в организме токсические продукты нефтеперерабатывающих предприятий, поэтому опасно покупать замороженный товар с прилавков магазинов. Следовательно, вместо пользы можно получить непоправимый вред.
Сорт относится к категории низкокалорийных продуктов. Количество жира составляет от 29 до 100 грамм. Котлеты практически не содержат жира, чем радуют людей придерживающих правильного питания.
Сорт является важным источником белков и более 12 аминокислот. Еженедельное употребление котлет, приготовленных из данной породы позволит укрепить ткани нервной системы, оптимизировать работу кишечника и желудка.
Макрус имеет полезные свойства, по причине наличия минеральных компонентов, аминокислот, животных жиров.
Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. В составе содержатся сильные аллергены, которые могут вызвать необратимые реакции. Люди у которых имеется аллергия на морские продукты должны избегать покупок гренадера. Противопоказания: беременность и период кормления грудью.
Интересные факты тело макруса: растет длиной до 2 метров, продолжительность жизни составляет до 30 лет.
На сковороде
Для приготовления стоит разжечь духовку, на раскаленную поверхность налить растительное масло. Предварительно приготовить филе. Очистить от чешуи, удалить голову, нарезать вдоль тела, освободить от костей; обвалять в муке, посыпать все кусочки солью, положить на раскаленную сковороду. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Накрыть крышкой тушить 15 минут на слабом огне. Подавать с овощами или салатом. Украсить веточками укропа, петрушки.
В кляре
Кляр при высоких температурах превращается в сочную, хрустящую корочку. Поэтому деликатес можно готовить и на любой праздник. Экзотическая рыба гренадер понравится всем гостям вашего дома.
Источник
Рыба гренадер: фото, как вкусно приготовить?
В глубинах Тихого океана обитает немало рыб ценных пород. Сегодня речь пойдет о гренадере. Этот вид рыб отличается достаточно внушительными размерами. Промысловые достигают в весе пяти килограммов, но встречаются рыбы весом до 43 кг и длиной тела до 207 см. Макрурус (второе имя рыбы гренадер) покрыт острой чешуей. В продажу чаще всего поступают уже очищенные и потрошеные тушки, которые удобно жарить и тушить.
Калорийность и состав
Несколько слов хотелось бы сказать о составе, полезных свойствах и калорийности рыбы гренадер. В макрурусе содержится большое количество фтора, йода, кальция, хрома, меди, никеля и цинка. Витаминный состав: Е, А, В, аскорбиновая кислота, РР. Добавим сюда полезнейшие омега-3 и омега-6.
Что касается калорийности, то в ста граммах отварной рыбы находится всего около 29 Ккал. Жареный макрурус «потянет» на 91 Ккал, а тушеный в духовке – 32 Ккал. Даже котлеты из рыбы гренадер будут «весить» не более 100 Ккал на сто граммов, что уже не может не радовать худеющих и придерживающихся правильного питания.
Полезные свойства
Как правило, готовя то или иное блюдо, хочется, чтобы оно было не только эстетически красиво, приятно на вкус, но и полезно для организма. Сегодня попытаемся разобраться, как готовить рыбу гренадер и чем эти блюда будут полезны.
Что касается пользы, то, как и любая другая рыба, макрурус является ценным источником белков и микроэлементов. Но его филе имеет сбалансированную аминокислотную структуру, чем не могут похвастать другие виды рыб. Вещества, входящие в состав рыбы гренадер, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, улучшить состояние кожи, ногтей, зубов и волос.
Любители этой рыбы точно будут в безопасности в период простуд и гриппа, так как иммунная система становится прочной и надежной защитой. Улучшается общее состояние организма благодаря наличию в продукте большого количества витаминов группы В. Йод поможет нормализовать работу щитовидки, а витамин РР позволит укрепить сердце и сосуды.
Осторожность не помешает
Как и у многих других продуктов питания, у гренадера есть противопоказания к употреблению. Врачи не рекомендуют кушать эту рыбку кормящим матерям, а также тем, кто страдает аллергией на морепродукты. Педиатры не советуют давать макруруса деткам, возраст которых еще не перешагнул за трехлетний рубеж.
Особенности приготовления
Перед тем как приступить к освоению рецептов рыбы гренадер, советуем обратить внимание на некоторые нюансы разделки и приготовления. Рыбка эта отличается достаточно нежным филе, как треска или форель, поэтому грубая жарка может превратить ее кусочек в расползающееся «нечто». Опытные хозяйки советуют жарить рыбу только в большом количестве панировки.
Мясо у макруруса очень нежное и приятное на вкус, обладающее тонким морским ароматом. Как и любая другая глубоководная рыбка, гренадер всегда получается сочным. Во время обработки высокой температурой будет выделяться достаточно большое количество жидкости, к этому нужно быть готовым. Так как приготовить рыбу гренадер, чтобы она получилась вкусной, держала форму и не разваливалась? Оптимальным решением будет запекание в духовом шкафу. Мы отобрали самые простые и популярные рецепты, которые доступны для освоения даже для начинающей неопытной хозяйки.
Макрурус в фольге
Для данного блюда потребуется выбрать качественную рыбу у проверенного поставщика. Также нужна будет пищевая фольга, которая поможет сохранить ее и не допустит разрушения нежной текстуры рыбы.
Какие продукты потребуются?
- 1400 г рыбы (тушки без головы);
- 1/2 лимона;
- свежая зелень петрушки (или укропа);
- 3 ст. л. масла растительного;
- соль;
- щепоть перца.
Как приготовить рыбу гренадер в духовке в фольге?
Обычно в супермаркетах продаются тушки без головы. Дешевле будет стоить макрурус непотрошеный и неочищенный, дороже — тот, который уже лишен внутренностей и чешуи. Если куплен первый вариант, то по приходе домой рыбку стоит помыть в холодной воде. Избавляемся от острой чешуи. Затем отрезаем плавники, вспарываем тушку, убирая внутренности. Снова рыбку моем. Проходим по внутренней поверхности брюшка бумажной салфеткой. Просто наматываем ее на палец и счищаем черную слизь, которую могла не смыть вода.
Как приготовить вкусно рыбу гренадер, чтобы блюдо получилось ресторанным, но при этом быстрым в готовке? Первое, что всегда посоветуют опытные повара, – никогда не экономьте время на чистке макруруса. Микроскопическая часть черной слизи из кишечника – и блюдо испорчено окончательно. Если нет желания или умения разделывать рыбу, то просто приобретаем сразу готовую очищенную тушку.
После разделки солим тушку внутри и снаружи. Заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 25-35 минут. Внутрь укладываем ветки петрушки. Кладем тушку посередине листа фольги и аккуратно заворачиваем края. Можно слегка протереть фольгу масляной кисточкой. Сверху на рыбку тоже капнем пару капель растительного масла.
Двадцати минут при температуре 200 градусов будет достаточно, чтобы приготовить румяную рыбу гренадер (фото показывает, как она аппетитно выглядит при этом). Если хочется, чтобы корочка была более румяной, то прибавьте на десять градусов жар в духовке и откройте фольгу на 5-10 минут.
Как и говорилось выше, при готовке этой рыбы будет выделяться большое количество сока. Открываем фольгу, вынимаем аккуратно макруруса на тарелку и разделяем на две части. Вынимаем тушеную зелень. Добавляем сверху порцию свежей. Можно украсить блюдо парой кусочков свежего огурца или помидора.
Макрурус жареный
Если, скажем, семгу можно просто обжарить на масле, то с гренадером такой фокус не пройдет. Для работы потребуется двойной или даже тройной кляр.
Необходимые ингредиенты
- 650 г рыбы;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сухарей панировочных;
- соль;
- масло;
- перец.
Описание процесса приготовления
Потрошеную и хорошо вымытую тушку разрезаем на порционные куски. Слегка обсушим их кухонным полотенцем из бумаги. В одну тарелку насыпаем муку. Во вторую разобьем два куриных яйца и тщательно их взобьем венчиком. Третья тарелочка будет наполнена панировочными сухариками мелкого помола.
Рыбные кусочки требуется хорошо натереть солью, поперчить. Можно добавить сверху любимые специи для рыбы. Далее гренадер опускается в муку, затем окунается в яичную смесь и на последнем этапе панируется в сухарях. Получается тройной слой панировки, который и убережет нежное мясо от расслоения во время воздействия высокой температуры. Обжариваем рыбку с двух сторон, пока кляр не станет румяным и хрустящим.
Рецепт рыбы гренадер в духовке с овощами
Довольно часто макруруса еще называют рыба-слоник. Этим вариантом можно воспользоваться, если ваши детки не жалуют дары моря, а употреблять их в пищу подрастающему поколению, как вы понимаете, крайне необходимо. Уговорить ребенка скушать рыбку со смешным названием «слоник» гораздо проще, чем любую другую.
Что потребуется
- 4 тушки гренадера;
- 45 г сыра;
- 3 крупные картофелины;
- масло;
- репчатый лук;
- специи для рыбы;
- 120 г цукини;
- несколько свежих томатов для украшения блюда.
Особенности готовки
Чтобы рыба приготовилась наравне с другими ингредиентами, их следует заранее немного подготовить. Например, картофель очищаем, нарезаем на среднего размера кружочки и слегка отвариваем их. Кабачок цукини также моется, очищается от кожицы и режется на круги. Обжариваем кабачок в небольшом количестве масла по минутке с каждой стороны. Теперь ингредиенты будут готовиться в духовом шкафу быстрее, на том же уровне, что и рыба.
Тушку гренадера моем, режем на порционные куски и натираем солью. Сдобрим любимыми специями для рыбы, сухой зеленью. Посыпаем сверху сушеным чесноком. Укладываем на противень слой отварного картофеля. Затем следует положить рыбу, посыпать ее мелко порубленным репчатым луком. Далее пойдет слой кабачков. Последним идет твердый сыр, натертый на мелкой терке.
Ставим противень в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. Время приготовления гренадера – 25-35 минут. Благодаря тому, что снизу у рыбы находится прослойка из картошки, а сверху ее защищает сырный слой, макрурус не расползется. Рыбка по такому рецепту получается удивительно нежной на вкус, но при этом не рассыпается при первом же касании вилкой.
Кстати, если хочется слегка уменьшить время приготовления, то этот рецепт подойдет и для сковороды. Картофель в таком случае требуется обжарить, а не отварить. Оставляем его на сковородке, добавляем кабачки, затем слой рыбы и сыра. Готовим под закрытой крышкой около 15 минут.
Соусы для гренадера
Если не планируется добавлять к рыбе овощи, то для подачи можно выбрать один из популярных соусов. Предлагаем два самых популярных.
- Первый – икорный. Для приготовления потребуется: оливковое масло, мука, молоко, укроп, икра. Муку обжариваем, затем добавляем молоко и тщательно мешаем. Соус должен иметь консистенцию густой домашней сметаны. Снимаем его с огня, добавляем мелко нарубленный укроп и икру. Перемешиваем.
- Второй – песто. Этот вариант часто используется в ресторанах, с рыбой он сочетается просто великолепно. Готовится соус из базилика, кедровых орешков, масла оливы и сыра пармезана. Для начала необходимо поджарить орехи. Затем они измельчаются, смешиваются с сыром, свежей зеленью, чесноком и специями. Тщательно перемешиваем, охлаждаем в холодильнике 15-20 минут и поливаем рыбу.
Источник