- Гренки «Бедный рыцарь» — очень вкусные и ароматные
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гренки «Бедный рыцарь»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- «Бедный рыцарь» — быстрый завтрак по рецепту крестоносцев
- Гренки «Бедный рыцарь»
- Ингредиенты
- Тосты совсем не «Бедный рыцарь»
- Как приготовить «Гренки «Бедный рыцарь»» пошагово с фото в домашних условиях
- Гренки бедный рыцарь рецепт
- Войти
- Стремительный завтрак: гренки «Бедный рыцарь»
Гренки «Бедный рыцарь» — очень вкусные и ароматные
Гренки «Бедный рыцарь» получаются очень вкусными, а самое главное – ароматными и неповторимыми. Для их приготовления используется белый хлеб, можно взять обычный батон или же хлеб квадратной формы, тостовый. Если есть желание, тогда можно вырезать из хлеба любую форму, а уже потом приступать к их жарке. Ингредиентом, который делает гренки оригинальными и ароматными, является корица. Именно благодаря ей блюдо и получается таким необычным.
Также готовится два вида кляра, один – яичный, а второй — молочный с добавлением корицы и сахара. Жарить гренки можно на сковороде в небольшом количестве растительного масла, а можно отправить их в духовку. Во втором случае блюдо выйдет менее жирным.
Ингредиенты:
- Хлеб – несколько кусочков.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст. л.
- Молоко – 50 мл.
- Масло сливочное или растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Молоко влейте в миску.
Молоко можно заменить на сливки.
2. К нему добавьте сахар и корицу.
Можно добавить и другие специи, к примеру, мускатный орех и даже имбирь.
3. Все очень хорошо перемешайте венчиком или взбейте немного миксером.
4. В другой миске взбейте куриное яйцо.
5. Обмакните кусок хлеба с двух сторон сначала в молочный кляр.
6. После этого обмакните его в яичный кляр.
7. На сковороду выложите масло сливочное, растопите его, а затем выложите куски хлеба.
8. Поставьте сковороду на умеренный огонь. Жарьте гренки на умеренном огне в течение 40 секунд с каждой стороны. Они должны приобрести красивый и золотистый цвет.
9. Переложите готовые гренки «Бедный рыцарь» на блюдо и сразу же их подайте к столу. Сверху можете посыпать их дополнительно сахаром. Подавать же гренки можно просто так, а можно полить их вареньем или топпингом.
Источник
Гренки «Бедный рыцарь»
Ингредиенты
Хлеб белый — 6 кусков.
Сахарный песок — 2 ст.л.
Корица — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
«Бедный рыцарь» — блюдо, которое, вполне возможно, действительно ели рыцари. Вряд ли бедные — кулинарные книги в Средние века были, наоборот, прерогативой ооооочень богатых людей. Но факт остаётся фактом: первое упоминание блюда с таким названием относится к Средневековью, в Германии «Бедные рыцари» известны аж с четырнадцатого века.
Концепция «Бедного рыцаря» проста и гениальна: подсохший хлеб размягчают в молоке с яйцом, а потом обжаривают в каком-нибудь кипящем жире. В Средние Века и попозже так просто и писали «в жире». Сейчас предпочтение отдаётся не абы какому жиру, а сливочному маслу. Некоторые особо современные граждане используют даже растительное масло (возвращаясь, кстати, таким образом к римскому прототипу «Бедного рыцаря»: тогда жарили на оливковом). Короче, «Бедный рыцарь» пожил, «Бедный рыцарь» знает, и его уже ни чем не удивишь. У них, может, вообще выбора не было: что было под рукой, на том и жарили!
«Бедный рыцарь» может быть приправлен мёдом, сахаром, сахаром с корицей («Ржавый рыцарь»), кленовым сиропом и повидлом («Богатый рыцарь»). Кстати, а если взять вместо молока вино, то получится уже не «Бедный рыцарь», а «Пьяная дева».
Размешиваем столовую ложку сахара в миске или глубокой тарелке с яйцом и молоком.
Вымачиваем в молочной смеси хлеб, пока кусочки не перестанут всплывать (и не начнут тонуть).
На слабом огне растапливаем на сковороде сливочное масло.
На среднем огне обжариваем в сливочном масле пропитанный жидкостью хлеб до золотистого оттенка с обеих сторон. Кстати, обратите внимание, какая нарезка позволяет уместить на сковороду с диаметром 28 сантиметров не два, а три куска хлеба для тостов.
Если есть желание, то столовую ложку сахарного песка смешиваем с чайной ложкой молотой корицы.
Ну, и покрываем «Бедного рыцаря» ржавчиной. А в идеале — неплохо бы познакомить его ещё и с Пьяной девой.
Источник
«Бедный рыцарь» — быстрый завтрак по рецепту крестоносцев
Корни этого рецепта уходят в 1100-й год, в прошлое тамплиеров — рыцарей-крестоносцев. Собственно, они и придумали этот рецепт, а поскольку тамплиеры называли себя « Бедные Рыцари » , то это и дало название блюду.
В свое время рецепт пользовался огромной популярностью во всей Европе — люди тогда жили бедно, а несмотря на простые ингредиенты, оно получалось вкусным и приготовление его занимало буквально несколько минут. Спустя века рецепт был забыт. Как и сами тамплиеры.
Рыцарь Кур де Лев сидел на развалинах своего замка обхватив голову. Его вассалы разбежались по округе, а боевой конь, с так и не снятой после сражения попоной, скучая по прошлым битвам, занимался ловлей кротов и мышей.
Убегая, вассалы прихватили с собой все богатства рыцаря, всё то, что было нажито непосильным трудом в Крестовых походах, включая провиант, и от голода Кур де Лев еле стоял на ногах.
Напрягая мыслительный аппарат заключенный под шлемом, Кур де Лев заставил его (аппарат) оформить жалкие остатки ингредиентов, хранящихся в погребе, в блюдо, которое должно было придать ему силы.
Белый черствый хлеб — 4 ломтя
Тертая корица — 0.5 чайной ложки
Масло сливочное — один кусочек
Для приготовления не хватало лишь пары яиц. И, недолго думая, Кур де Лев отважно совершил набег на курятник, где и раздобыл искомое.
Все ингредиенты Кур де Лев возложил на фамильные плиты, устилающие двор родового поместья:
Теперь можно было приступать к готовке. Это не сложно, надо всего навсего смешать в миске яйца, корицу, вино и сахар, затем отрезать корки от кусков хлеба и положить эти куски в миску ровно на три минуты:
После вымачивания хлеб надо обжарить на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки. Но вот беда, вассалы похитили все, включая и плиту. Кур де Леву поскакал на базар и выменял у сарацина примус, на котором и обжарил хлебные ломтики:
Теперь остался заключительный этап — переложить хлеб на тарелку и щедро присыпать корицей и сахаром:
Куролевское блюдо готово!
Позавтракав и допив вино, Кур де Лев завалился под туи, где и провел остаток дня в воспоминаниях о былых сражениях, горланя на всю округу о своих доблестных подвигах.
Источник
Гренки «Бедный рыцарь»
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Тосты совсем не «Бедный рыцарь»
«Бедный рыцарь» он же «Французский тост» — блюдо быстрого приготовления, существующее во многих странах уже много-много лет.
Историю возникновения такого интересного названия рассказывает кандидат фармацевтических наук И.Сокольский: «Спустя несколько лет после завоевания крестоносцами Иерусалима, в Святую землю устремился широкий поток паломников. Чтобы отвести угрозу, нависшую над паломниками в пути, знатные люди рыцарского происхождения, религиозные и богобоязненные, основали в 1119 году в Иерусалиме святое братство по оружию.
Они стали называть себя «бедными рыцарями Иисуса Христа», позднее «рыцарями Храма» или «храмовниками», а поскольку «Храм» на французском — «Temple» (тампль), то и «тамплиерами». Прошли годы, и название ордена «Бедные рыцари» сохранилось разве что в названии популярного в былые времена блюда. Одни утверждают, что оно было известно уже во времена Римской империи. Другие сообщают, что такой рецепт впервые упоминается в Германии около 1691 года, а само название блюда «Бедный рыцарь» («Armer Ritter») появилось там же, но в 1787 году. И лишь через столетие эта дешёвая еда стала популярной у студентов университетов Германии, Скандинавии, Польши и Прибалтийских стран.
Простое в приготовлении блюдо приходило на выручку любому человеку, который, не обладая кулинарными навыками, не хотел долго возиться на кухне и у которого не было ничего, кроме кружки молока, яйца, щепотки соли, кусочка масла и сухого хлеба.»(с)
Рецепт этого вкусного тоста создал австрийский шеф-повар Томас Дорфер. В свою очередь я внесла самые малые коррективы и с радостью делюсь им с вами.
Как приготовить «Гренки «Бедный рыцарь»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления тостов необходимо яйцо, молоко, хлеб (желательно немного чёрствый), ванильный сахар и корица, жидкий мёд, сливочное масло (для обжаривания тостов).
В миске смешать молоко (80 мл), 1 яйцо, ванильный сахар (5 г), жидкий мёд (0,5 столовой ложки), корицу на кончике ножа.
На сковороде растопить 20 грамм сливочного масла. Кусочки хлеба окунать полностью в молочную смесь и обжаривать с двух сторон до готовности.
Для топпинга необходимо очищенное яблоко, миндаль, изюм, мёд, молотую корицу, сливочное масло.
Миндаль (18 г) обжарить удобным способом. Мне понравилось в микроволновке, при 800 Вт 1 минуту и 30 секунд. Порубить ножом.
Яблоко очищенное (60 г) измельчить кубиками.
Источник
Гренки бедный рыцарь рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Стремительный завтрак: гренки «Бедный рыцарь»
Бывают такие выходные дни, когда заранее намеченные планы не дают спокойно и размеренно выспаться до полудня, приготовить неспешно пышный омлет из трёх десятков перепелиных яиц с беконом, черри и зеленью, «на ура» улетающий в желудки со свежим багетом, сыром и ломтиками копчёностей,
И вот тогда-то память услужливо подбрасывает рецепт «Арме-риттер» или, проще говоря, «Бедный рыцарь» — простые и быстро приготовляемые гренки. Простые-то они простые, но до чего же потрясающая история у них — не только древняя и прокочевавшая через века, страны и континенты, но и богатая на разнообразие вариантов рецептов.
Я по памяти готовила самый простой и незатейливый — без начинок, пряностей и прочих милых дополнений, коим отдам дань уважения как-нибудь в следующий раз. Для него мне понадобилось несколько ломтей обычного батона:
Пара куриных яиц, взбитых с молоком, солью и небольшим количеством ванили (не сахара ванильного, а именно порошка ванили на кончике ножа!)
Обмакиваю ломти батона в миску с нашими взбитостями и выкладываю получившееся на горячую сковороду со шкворчящим на ней растопившимся маслом. Зажариваем с одной стороны, с другой и.
. и получаем очень милое основное блюдо к нашему стремительному завтраку
Гренки «Бедный рыцарь» даже в самом простом вышеприведённом варианте — очень уж хороши что с утренним кофе, что с чаем. Ну а если во время их приготовления ещё и успеваешь быстренько сварить в маленьком айкуке обожаемой любимым мужем манной кашки (ага, в айкуке эта процедура как раз минут 7-10 займёт до абсолютной разваренности), нарезать сыр и бекончик, балычок или пастрому, то рыцарь как-то неожиданно становится вполне таким довольным своими соседями по «круглому столу» и мнит себя чуть ли не новым Ланцелотом))))))))
А вот к слову о потрясающей истории и многообразии рецептов «Бедного рыцаря» я не могу удержаться от копипоста (со словами благодарности автору нижеприведённой статьи Марьяне Шариной — www.newizv.ru/health/news/2008-12-08/102 935/ )
. Свое название это вкусное и простое в приготовлении блюдо получило еще в начале первого тысячелетия, во времена крестовых походов, когда Европу и Азию наводнили паломники знатного происхождения, охранявшие простых путников по дороге в Иерусалим. В церковных книгах их даже изображали сидящими вдвоем на одной лошади, потому что многие из них давали обет бедности: носили ветхую одежду, зимой ночевали под открытым небом, ели мало и скромно. Свой орден они назвали «Бедные рыцари во имя Христа». Спустя столетия, память о приключениях пилигримов стерлась, зато остался рецепт их простой, но полезной и питательной трапезы, которая поддерживала их силы и здоровье во время многодневного и трудного пути.
Старинный рецепт «Бедного рыцаря» прост. Нужно зайти в ближайшую таверну и попросить хозяина отдать вам самый черствый хлеб, воду, которой мыли кринку из-под молока, щепотку соли, остатки масла и что-нибудь из объедков. Например, кусочек копченого мяса, огрызок яблока или раздавленный помидор. Возле дороги развести костер пожарче, положить в него камень побольше, хлеб обмакнуть в «молочную воду», намазать маслом, посолить и обжарить с двух сторон на раскаленном булыжнике. После чего сверху положить все то, что Бог послал. Затем еще дымящиеся ароматные гренки с аппетитом съесть, запить ключевой водой и продолжить путь с новыми силами.
С тех пор рецепт «Бедного рыцаря» обошел весь свет, и в каждой стране его дополняли и усовершенствовали. «Бедный рыцарь» становился все богаче и вкуснее. Менялись ингредиенты и способы приготовления, появлялись новые названия и истории из «биографии» гренок.
В Германии – стране, где еще в 1386 году открылся первый университет, – гренки «Бедный рыцарь» готовили вечно бедные и вечно голодные студенты. Потому и рецепт был простым и «бюджетным». Чтобы приготовить гренки по-германски, потребуется: батон черствого хлеба, стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, щепотка муки и молотая корица. Молоко смешивают с яйцами, добавляют немного муки и хорошо перемешивают. Батон нарезают ровными ломтиками, обмакивают в подготовленную смесь, обжаривают в сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки, сверху посыпают сахарным песком, корицей и подают в горячем виде.
В Россию «Бедный рыцарь» попал еще во времена Петра Первого вместе с немецкими инженерами и учителями, приехавшими в Санкт-Петербург по приглашению царя. Здесь скромные немецкие гренки превратились в изысканный десерт. Чтобы его приготовить, возьмите батон черствого пшеничного хлеба, 3 яйца, 50 г сахарного песка, натертую цедру 1 лимона, щепотку соли, 1 стакан молока, панировочные сухари для жарки, сливочное масло, молотую корицу.
Яйца разбивают и отделяют желтки от белков. Смешивают в миске желтки, сахар, цедру, соль, молоко и хорошо взбивают венчиком. Режут батон на ломтики толщиной 1 см, заливают приготовленной смесью и дают им хорошо пропитаться. Затем ломтики опускают в смесь белков с 2 ст. ложками воды, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в масле с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Сверху посыпают сахарным песком и корицей или кладут на обжаренные ломтики брусничное, клубничное, земляничное варенье и украшают взбитыми сливками.
В Англии любители жареного хлеба дали ему пышное название «Бедный Рыцарь Виндзора» в честь основанного королем Эдуардом III в XIV столетии военного ордена «Бедные Рыцари Виндзора». Существовало несколько рецептов приготовления блюда. Вот один из них.
Нужно взять 4 ломтя хлеба, 2 яйца, 200 мл столового белого вина, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 ? ст. ложки сахарного песка, сливочное масло и джем из крыжовника. В глубокой тарелке смешивают яйца с вином, корицей и сахаром. В приготовленную смесь кладут ломти хлеба без корки и выдерживают три минуты. Обжаривают в масле с двух сторон до золотистой корочки и намазывают джемом. Сахар нагревают в ложке, пока он не станет жидким и золотистым, дают карамели застыть, после чего растирают ее в порошок и посыпают ею гренки.
Во Франции «Бедного рыцаря» называют «Потерянным хлебом». Название происходит от одного из способов использования сухого, то есть «потерянного» для еды хлеба. Согласно рецепту, для приготовления блюда надо взять 12 толстых ломтей хлеба, 6 яиц, 1 чашку сливок, 1/4 ч. ложки соли, 1 ст. ложку молотой корицы, спиртовой экстракт ванили, 2 чашки дробленого миндаля, 2 ст. ложки сливочного масла, сахарную пудру, нарезанные фрукты. Смешивают яйца и сливки, добавляют соль, корицу и несколько капель ванильного экстракта. Ломтики сухого багета погружают в приготовленную смесь и выдерживают пять минут. Обваливают в дробленом миндале и обжаривают в масле с двух сторон до коричневого цвета, сверху посыпают сахарной пудрой и кладут кусочки фруктов.
В США гренки из черствого хлеба называют «French Toast». Как известно, toast по-английски – «поджаренный хлеб». А название «Французский тост» обязано своим появлением плохому знанию грамматики Джо Френчем (Joe French) – хозяином придорожной таверны недалеко от города Олбани, который считал гренки своим фирменным блюдом.
В 1724 году ему пришло в голову назвать их в свою честь. Он и не подозревал, что его фамилия означает не что иное, как «французский». Не имея никакого понятия о притяжательном падеже, Д. Френч написал в меню «French Toast» без употребления соответствующего апострофа. Новое блюдо быстро стало фаворитом завтрака у вечно спешащих американцев, которым не было никакого дела до того, что оно не имеет ничего общего с французской кулинарией. А за двести восемьдесят четыре года, прошедших с того времени, никто не нашел ни времени, ни желания исправить грамматическую ошибку.
Для того чтобы приготовить «Бедного рыцаря» по-американски, нужно взять 12 ломтиков белого хлеба с коркой, 6 яиц, 6 ст. ложек молока, 1/2 ч. ложки соли, молотый душистый перец, топленое масло для обжаривания. В миске смешивают яйца, молоко, соль, перец, добавляют 3 ст. ложки воды и слегка взбивают венчиком. Погружают хлеб в приготовленную смесь, вынимают и кладут на сковороду с сильно разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон и подают на выбор с горячим кленовым сиропом, майонезом, кетчупом, горчицей или сырным соусом.
Источник