- Соус к гренкам: рецепт приготовления
- Соус на основе чеснока
- Как приготовить чесночный соус для гренок
- Острый соус с перцем
- Приготовление соуса с желтками
- Соус на основе сыра
- Приготовление густого соуса
- Соус на основе сметаны
- Простой соус с майонезом
- Соус с запеченным чесноком
- Грибной соус – вкусно и питательно
- Томатный соус со сметаной
- Чесночные гренки – 8 рецептов + соусы
- Чесночные гренки из черного хлеба
- Гренки из белого хлеба
- Быстрый рецепт в микроволновке
- Готовим на сковороде
- Чесночные гренки в кляре, запеченные в духовке
- Чесночные гренки из бородинского хлеба
- Чесночные гренки с сыром
- Ароматная закуска к пиву
- Соус к гренкам
- Чесночный
- Горчичный
- Томатный
Соус к гренкам: рецепт приготовления
Вкусные гренки – это не только отличная закуска к пиву, но и самостоятельное блюдо. Хрустящий хлеб с солью или чесноком подают с нежными или пряными соусами. Такая закуска прекрасно помогает скрасить вечер. Соусы к гренкам делают разные, от томатных до сливочных. Можно попробовать приготовить несколько и подать их в разных мисках. Это может стать отличным вариантом для вечеринки.
Соус на основе чеснока
Часто соус, да и сами гренки обильно сдабривают чесноком. Он дает яркий аромат, который позволяет разыграться аппетиту. Для данного рецепта соуса понадобятся:
- пять зубчиков чеснока;
- пара щепоток соли;
- две столовые ложки оливкового масла;
- две ложки сметаны;
- три столовые ложки майонеза;
- сок половины лимона.
При необходимости все ингредиенты можно регулировать, делать поострее, менее солеными. Также хороша в соусе свежая зелень.
Как приготовить чесночный соус для гренок
Чеснок пропускают через пресс или же просто мелко режут. Понадобится ступка с пестиком. Чеснок складывают в нее, посыпают солью и тщательно растирают. Получается однородная кашица.
Данный ингредиент перекладывают в миску, где приправляют оливковым маслом и лимонным соком. С помощью венчика взбивают массу, она станет жидкой и белой. Добавляют сметану и майонез и еще раз взбивают. Теперь можно попробовать соус к гренкам. При необходимости, добавляют соль или же чеснок.
Острый соус с перцем
Для этого варианта берут следующие продукты:
- головку чеснока;
- 500 мл оливкового масла;
- чайную ложку томатной пасты;
- половину чайной ложки шафрана;
- немного кайенского перца;
- половину чайной ложки соли;
- четыре желтка, крупных.
Готовить такой соус просто. Он имеет приятный желтый цвет и острый вкус.
Приготовление соуса с желтками
Чеснок чистят и пропускают через пресс. Соединяют его со специями, тщательно растирают. Желтки немного взбивают, кладут к ним смесь из чеснока и специй. Вливают тонкой струйкой оливковое масло, постоянно помешивая. Добавляют томатную пасту, снова смешивают. В итоге должна получиться однородная по цвету и консистенции масса. Чем-то она напоминает майонез, но с более пикантным вкусом. Такой соус к гренкам отлично подходит тем, кто любит острое.
Соус на основе сыра
Многие любят, когда соус густой. Так, в этом рецепте используется сыр. Для приготовления нужно взять:
- 100 мл сливок;
- 120 грамм сыра;
- пару зубчиков чеснока;
- по вкусу черный молотый перец;
- немного соли;
- укроп – несколько веточек.
Для начала следует приготовить конструкцию для водяной бани. Тогда получится правильный сырный соус для гренок. Он будет нежным и густым. Сливки не будут закипать, а сыр не подгорит.
Приготовление густого соуса
Заранее готовят сыр, трут на мелкой терке. В кастрюлю, которая стоит над емкостью с кипящей водой, вливают сливки, нагревают примерно до сорока градусов. Главное – сливки не должны кипеть.
Добавляют сыр, помешивают, держат, пока ингредиенты не смешаются, не станут однородными. Чеснок пропускают через пресс. Добавляют к сыру специи и сам чеснок. Снова смешивают и снимают соус к гренкам с огня.
Остужают блюдо, подают после полного охлаждения. Сырный соус – это отличный вариант для гренок любого размера.
Соус на основе сметаны
В чем преимущества сметанного соуса для гренок? Он очень просто и быстро готовится! Не нужно нагревать или взбивать ингредиенты. Для приготовления такого соуса берут:
- 400 мл сметаны с жирностью 20 процентов;
- головку чеснока;
- по пучку укропа и петрушки;
- немного черного перца;
- соль по вкусу.
Зелень промывают и отряхивают от лишней влаги, крошат достаточно мелко. При необходимости можно использовать только один вид зелени. Чеснок пропускают через пресс или же трут на мелкой терке. В сметану вводят зелень и чеснок, добавляют соль и перец и тщательно перемешивают смесь. Пробуют на вкус, добавляют соль или перец. Остужают в холодильнике около десяти минут.
Простой соус с майонезом
Этот вариант один из наиболее простых. Для него берут:
- 200 мл сметаны и столько же майонеза;
- пять зубчиков чеснока;
- веточку укропа;
- пучок петрушки;
- соль и перец.
Зелень промывают и мелко режут. Чеснок трут на мелкой терке. Соединяют все ингредиенты, приправляют солью и перцем. Остужают в холодильнике пару минут. В чем плюс такого простого рецепта соуса к гренкам? Готовится он быстро, а получается более нежным, чем просто майонез.
Соус с запеченным чесноком
Такой вариант соуса для гренок со сметаной подойдет тем, кто не жалеет времени на готовку. Аромат запеченного чеснока получается густым и нежным. Для такого рецепта берут:
- пять зубчиков чеснока;
- 250 мл сметаны;
- столовую ложку лимонного сока;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль и смесь перцев по вкусу;
- пару перьев зеленого лука;
- сушеный майоран – пару щепоток.
Сначала чеснок чистят, зубчики посыпают майораном и щепоткой соли, поливают растительным маслом, заворачивают в фольгу и запекают в духовке примерно пятнадцать минут, температура при этом должна быть около 200 градусов. Также можно использовать растительное масло с запахом. Это придаст соусу определенный колорит.
Запеченный чеснок измельчают при помощи блендера, добавляют сметану. Доливают лимонный сок, смесь перцев и мелко нарезанный лук. Тщательно смешивают и пробуют. При необходимости добавляют соль.
Грибной соус – вкусно и питательно
Плюс данного соуса в том, что его можно заготовить не только для гренок, но и для мяса или птицы. Для данного варианта соуса нужно взять следующие продукты:
- 200 мл сметаны с жирностью 10 процентов;
- сто грамм свежих шампиньонов;
- одну головку белого лука;
- половину головки чеснока;
- соль и перец;
- столовую ложку масла для жарки;
- немного свежего укропа.
Для начала готовят грибы. Их промывают, чистят и режут как можно мельче. Также поступают и с луковицей. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают лук с грибами. Когда жидкость их них выпарится, добавляют соль и перец. Слегка охлаждают готовые грибы.
В сметану отжимают чеснок, добавляют зажарку из грибов и лука. С помощью блендера тщательно взбивают соус. Укроп мелко крошат и украшают им готовый соус. Такой рецепт требует времени на приготовление. Однако любителям грибов он явно придется по вкусу.
Если используется репчатый лук, то лучше брать половинку головки и резать его максимально мелко. Так соус будет нежнее.
Томатный соус со сметаной
Такой вариант соуса к гренкам может стать отличным дополнением к любому блюду. Он получается пряным и ароматным. Для этого берут:
- 300 грамм сметаны, лучше густой;
- сто грамм томатной пасты;
- половину чайной ложки сладкой паприки;
- щепотку перца острого;
- соль по вкусу;
- стакан воды;
- 1,5 столовые ложки масла;
- столько же муки;
- головку чеснока.
На сковороду кладут сливочное масло, ждут, когда оно растопится. Вмешивают муку. Ждут, когда она разойдется, но не дают ей подогреть. Вливают воду и вводят сметану. Добавляют паприку и перец. Добавляют томатную пасту. Смесь доводят до кипения. Варят еще пять минут, после чего снимают с огня.
Чеснок чистят, трут на терке и вводят в еще теплый соус. Перемешивают. Подают в холодном виде.
Вкусные гренки – это обжаренные кусочки хлеба, приправленные солью или чесночным маслом. Однако иногда их так и хочется сдобрить вкусным соусом. Очень популярны именно белые соусы на основе сметаны, майонеза. Их просто и быстро готовить. В качестве добавок может выступать чеснок, специи, также иногда используются более сложные рецепты, например с грибами или запеченным чесноком. Также томатные соусы пользуются популярностью у любителей закусок. Они пряные и терпкие.
Источник
Чесночные гренки – 8 рецептов + соусы
Отличная закуска к пиву, пикантное дополнение к супам, необычное лакомство к чаю – все это чесночные гренки. Их можно подавать к любому приему пищи и сочетать практически с любыми продуктами. Стандартное время готовки — 10 минут, поэтому рецепты гренок пригодятся для быстрого завтрака или стихийно возникшей дружеской вечеринки.
Чесночные гренки из черного хлеба
Качественная закуска к пиву или «перекус» к чаю – в обеих ролях чесночные гренки из черного хлеба будут смотреться отлично. И это маленькое кулинарное чудо можно сотворить из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 200 гр.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Хлеб нарезать небольшими кусочками или крупными ломтиками. В сковороде хорошо разогреть масло, выложить в него подготовленный хлеб и обжарить до хрустящей «поверхности». Сразу после снятия с огня кусочки-ломтики натереть чесночными зубцами и присыпать солью. Как вариант – сверху каждую гренку намазать смесью из давленого чеснока с солью.
Совет! Если вкус чеснока кажется слишком резким, но хочется именно чесночных гренок, стоит использовать специальную чесночную соль для присыпания обжаренных кусочков хлеба.
Гренки из белого хлеба
Гренки из белого хлеба – это уже изысканное лакомство, которое можно подавать к супам (бульонам) или к морепродуктам. А уж на ароматы, витающие на кухне, обязательно сбежится вся семья.
Ингредиенты:
- багет (французский батон) – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль и зелень – по вкусу.
Разделить батон на ломтики, не прорезая до конца. Зелень нарубить, чеснок выдавить или натереть, затем все вместе соединить со сливочным маслом. Батон в прорезях смазать чесночной смесью, выложить на противень и запечь 10-13 минут в духовке при 200°C. Готовые багеты окончательно разрезать, чуть остудить и подавать к столу.
Быстрый рецепт в микроволновке
Быстрые гренки к завтраку или к незапланированному приходу гостей – это лакомство, приготовленное в микроволновке. Гренки по этому рецепту будут хорошей закуской как к чаю, так и к пиву, причем готовятся они всего 5-6 минут. Ингредиенты:
- хлеб – 350 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- помидор – 1 шт.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- моцарелла – 100 гр.;
- кетчуп – 75 гр.;
- приправы и соль – по вкусу.
Хлеб или батон нарезать одинаковыми ломтиками, перец – тонкими полосками, лук – перьями, помидор – кружочками, сыр натереть. Кусочки хлеба запечь в микроволновке 2-3 минуты при полной мощности, затем еще в горячем виде натереть чесноком. Далее каждый чесночный кусочек хлеба смазать кетчупом, насыпать моцареллу, сверху положить щепотку смеси перец-помидор-лук, присыпать специями. В микроволновке включить полную мощность и готовить гренки еще 3-4 минуты.
Рекомендация! Для приготовления таких гренок стоит брать не свежий, а зачерствевший хлеб или батон, так как подсохшие ломтики не будут слишком сильно крошиться.
Готовим на сковороде
Гренки, строго говоря, это кусочки хлеба белого или ржаного, поджаренные в небольшом количестве раскаленного масла. Самой простой вариант готовки – на сковороде.
Ингредиенты:
- хлеб — 250 гр.;
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок – 4 зубца.
Хлеб – черный или белый – разделить на порционные кусочки, масло раскалить на сковороде, затем обжарить в нем гренки. В завершение каждый ломтик можно либо натереть чесноком с солью, либо смазать сверху выдавленной сквозь пресс чесночной массой.
Чесночные гренки в кляре, запеченные в духовке
Предлагаем создать чесночные гренки в духовке, да еще и в нестандартном кляре.
Ингредиенты:
- хлеб (черный) — 200 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 30 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- специи и соль – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Батон нарезать, морковь и сыр (лучше выбирать твердые сорта) крупно натереть. Зелень – петрушку, укроп, кинзу – измельчить, чеснок – обработать прессом. Соединить яйца со специями и солью, взбить, постепенно ввести в смесь сыр, морковь и зелень, чесночную массу.
На противень постелить пергамент, смазать его маслом, далее выложить хлеб, обмакнув его в кляр. Выпечка гренок занимает 7-10 минут (в зависимости от величины разрезанных кусочков) в духовке, разогретой до 200°C.
Чесночные гренки из бородинского хлеба
Список преимуществ, которыми обладают чесночные гренки из бородинского хлеба, достаточно широк. Такое блюдо создается из доступных продуктов, быстро готовится, стоит недорого, является вкусным и сытным благодаря хрусткости снаружи и мягкости внутри.
Ингредиенты:
- хлеб – 500 гр.;
- чеснок – 8 зубцов;
- соль – 1 ч. л.;
- масло (оливковое и подсолнечное) – по 1 ст. л.
Срезать с бородинского хлеба корку, мякиш нарезать кусочками-квадратиками около 2×2 см величиной. Половину чесночных зубцов раздавить ножом и на 20 секунд положить в разогретое растительное масло, где они отдадут свой вкус и аромат. Оставшийся чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, смешать с солью и оливковым маслом, тщательно перемешать до однородности.
В раскаленном ароматном масле (уже без чеснока) нужно обжарить кусочки хлеба 2-3 минуты до золотисто-коричневой корочки, выложить готовые гренки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, затем натереть чесночной массой и подать к столу.
Чесночные гренки с сыром
Приготовить чесночные гренки с сыром – отличное способ разнообразить стандартный рецепт поджаривания хлеба на сковороде. Сырно-чесночное лакомство эффектно подчеркнет вкус основных блюд или станет отличной пивной закуской. Ингредиенты:
- хлеб (белый, черный или бородинский) – 500 гр.;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- сыр – 100 гр.;
- соль – по вкусу.
Хлеб нарезать на одинаковые ломтики размером со спичечный коробок, на каждый намазать по половине выдавленного через пресс чесночного зубца и оставить на 2-3 минуты, чтобы хлеб хорошо пропитался. Далее будущие гренки нужно посолить, после чего аккуратно убрать с кусочков чеснок, при необходимости – нарезать их еще мельче, затем выложить на противень и поставить в духовку.
Гренки должны запекаться по 3 минуты с каждой стороны, далее их нужно вынуть и посыпать мелко натертым сыром, потом снова вернуть в духовку на 1 минуты (для размягчения сыра).
Ароматная закуска к пиву
Закуски к пиву много не бывает – она съедается гораздо быстрее, чем выпивается напиток. Именно поэтому идеальным решением являются описанные в следующем рецепте гренки к пиву, которые готовятся легко даже в больших количествах.
Ингредиенты:
- хлеб (бородинский) – 1 буханка;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – 1 ч. л.;
- масло (подсолнечное) – 50 мл.
Чеснок раздавить и залить маслом, оставив затем на 5-10 минут, чтобы зубцы отдали свой вкус и аромат. С хлеба срезать все корки, мякиш ровно нарезать на кусочки (размер — 1,5х1,5 см). Масло с чесноком вылить на сковороду и хорошо разогреть, высыпать кусочки хлеба и хорошенько обжарить их до хрустящей «поверхности», постоянно помешивая. Готовые гренки нужно выложить на бумажную салфетку/полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, через пару минут посыпать солью и отправлять к пиву.
Соус к гренкам
Сделать чесночные гренки для вечеринки – только половина дела, но нужно еще успеть нажарить их столько, чтобы лакомства хватило всем и надолго. А уж если гости настолько привередливы, что выбирают различные виды лакомства, кулинару, обслуживающему праздник, точно не позавидуешь. Но способ разнообразить вкусы есть, и это соус к гренкам – чесночный, горчичный, томатный.
Чесночный
Самый простой вариант соуса — чесночный. Чеснок, масло, лимонный сок – все, что нужно для внесения разнообразия в привычный рецепт гренок. Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубца;
- масло (оливковое) – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать и перетереть в ступке, влить масло и лимонный сок, всыпать соль затем на 2 часа убрать массу в холодильник. Для более изысканного вкуса можно влить в готовый соус немного белого вина и положить мелко нарубленную зелень.
Горчичный
Считается, что лучше всего с чесночными гренками сочетается сыр, хотя для сравнения обязательно нужно попробовать горчичный соус, который занимает почетное второе место. Рецепт не требует затрат труда и сложных продуктов, поэтому он так популярен среди любителей домашней закуски к пиву. Ингредиенты:
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- горчица (жидкая) – 1-3 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.
Сахар развести в воде и прогреть до растворения, в еще горячий состав ввести 1 ч. л. горчицы. После тщательного перемешивания добавить майонез, снова перемешать, по вкусу добавить соль, специи или усилить остроту горчицей.
Томатный
Ароматный томатный соус к гренкам лучше всего подавать горячим, так как именно в таком виде он проявляет свои вкусовые качества максимально. Вкусный, пряный, насыщенный, соус будет отлично гармонировать с чесночной закуской к пиву. Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Помидор вымыть и натереть на терке, мелко нарезать или натереть сладкий перец, все смешать, всыпать соль с приправами, влить масло. Соус тщательно перемешать и взбить венчиком, затем прогреть 5-7 минут на сковородке и в теплом виде подавать к столу.
Важно! Помидор нужно именно натирать на терке, а не нарезать или измельчать блендером, так как именно при такой обработке получится идеальная консистенция готового соуса.
Источник