- Гозинаки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Козинаки из грецких орехов и тыквенных семечек
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Козинаки из грецких орехов
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Козинаки из грецких орехов — десерт на века
- Козинаки
- Состав
- Приготовление
- Домашние козинаки
- Состав
- Приготовление
- Грильяж
- Состав
- Приготовление
- Рецепты без меда
- Рецепт №1
- Приготовление
- Рецепт №2
- Состав
- Приготовление
- Домашние козинаки из грецких орехов
Гозинаки
В Грузии лакомство из грецких орехов и мёда чаще всего готовят к Новому году. Согласно традиции, если угостить кусочком гозинаки любимого человека, то его год пройдет сладко.
«Гоз» в переводе с персидского значит «орех», а ядра грецких орехов по-грузински называют «нигози». Отсюда и название — гозинаки. В русскоговорящем пространстве это слово прижилось как “козинаки”, впрочем, вместе с модификацией рецепта, включающей преимущественно семечки подсолнечника.
Чтобы приготовить гозинаки по-грузински, понадобятся грецкие орехи — нужно выбирать светлые и мясистые, нового урожая. Мёд должен быть натуральный, желательно нейтральный и мягкий на вкус (от гречневого или каштанового мёда лучше отказаться, они слишком насыщенные). Для хрупкости и лучшего застывания добавляется сахарная пудра. Вот и все ингредиенты для гозинаки! Попробуем приготовить?
Ингредиенты
- ядра грецких орехов – 300 г
- мёд – 200 г
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Примечание: дополнительно вам понадобятся сковорода — чугунная или с толстым дном (не тефлоновая), деревянная ложка, доска диаметром не меньше 40 см, скалка из дерева, широкий нож.
Приготовление
В первую очередь нужно подсушить орехи. Высыпьте ядра на сухую сковороду и слегка поджарьте на слабом огне, регулярно помешивая — без масла и прочих добавок (как семечки).
Орехи слегка остудите, а затем перетрите между ладонями, чтобы от них отслоилась шелуха. Очистите ядра от шкурки, насколько это возможно.
Затем высыпьте на большую доску и порубите небольшими кусочками, но не очень мелко.
Мёд влейте в чистую сковороду и уварите, чтобы взятая на пробу капля не растекалась в холодной воде, если капнуть на блюдце. Я варила на слабом огне в 4 приема. Согрела мёд, постоянно мешая его ложкой, как только он вспенился и пошли первые пузырьки, сняла с огня. Дала остыть 10 минут. Затем снова вернула на огонь и, помешивая, прогрела, пока не дошел до кипения, дала остыть 10 минут. Повторила процесс 4 раза, потом удостоверилась в готовности меда — капнула немножко сиропа на блюдце с холодной водой (капля должна превратиться в шарик, а не растекаться). До того, как поставить сковороду с мёдом на плиту в последний 5-й раз, добавила сахарную пудру и перемешала ложкой, чтобы она полностью растворилась.
Когда сироп будет готов, засыпьте в него орехи и, непрерывно размешивая деревянной ложкой, держите на огне до тех пор, пока не увидите, как орехи слиплись в большой ком — примерно 7 минут. Орешки должны пропитаться мёдом и прогреться. Огонь по-прежнему должен быть очень слабым. Сильно не передерживайте, иначе гозинаки будут жесткими и темными.
Большую деревянную доску быстро смочите холодной водой. Выложите на нее ореховую массу и разравняйте ложкой. Ни в коем случае не руками — масса очень горячая!
Раскатайте скалкой, тоже смоченной водой. Толщина может быть от 0,5 до 1 см (чем сильнее раскатаете, тем тоньше получатся гозинаки).
Смочите нож холодной водой и быстро порежьте пласт на ромбики.
Дайте слегка остыть и подсохнуть гозинаки, затем переверните их более сухой стороной вниз и оставьте до затвердения.
Хранить гозинаки лучше в пластиковом контейнере, постелив на дно пергаментную бумагу. Приятного чаепития и сладкой жизни!
Источник
Козинаки из грецких орехов и тыквенных семечек
Для рецепта вам потребуется:
- семечки тыквенные (очищенные) — 100г
- орехи грецкие (очищенные) — 100г
- сахар — 4 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Подготовить семечки для козинаков. Разогреть сковороду без масла и по отдельности слегка обжарить при постоянном помешивании сначала грецкие орехи,
а затем — тыквенные семечки.
Переложить грецкие орехи на рабочую поверхность, дать немного остыть и крупно порубить ножом.
На чистой сковороде смешать сахар и мед.
Добавить орехи и тыквенные семечки, все тщательно перемешать.
Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом и переложить ореховую массу в карамели.
Пока масса горячая, разровнять ложкой. Дополнительно можно пройтись скалкой, пока смесь не успела застыть. Оставить при комнатной температуре до полного застывания сахара, орехов, т.е. до полной готовности козинаков. Ножом разрезать на кусочки и можно с удовольствием есть. Приятного аппетита!
Источник
Козинаки из грецких орехов
Для рецепта вам потребуется:
- грецкие орехи (очищенные) — 200г
- мед (цветочные) — 60г
- сахар — 5 ст.л.
Рецепт приготовления:
Если вы купили нежареные орехи, то перед приготовлением слегка обжарьте их на сухой (без масла) сковороде. Обжаренные орехи переложить со сковороды на тарелку и дать остыть. После этого крупно порубить их.
В сковороду насыпать сахар.
Добавить мед к сахару.
Растопить медово-сахарную смесь, размешивая её ложкой.
Варить карамель на очень медленном огне, пока она не станет слегка коричневатой. Если карамель не доварить, козинаки не получатся хрустящими, как грильяж, а будут более мягкими, пластичными.
В сковороду с готовой карамелью пересыпать грецкие орехи. Быстро, но тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт сладкой смесью.
Переложить орехи на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом, разровнять в пласт и дать полностью остыть. Готовые козинаки из грецких орехов поломать на кусочки и можно есть их, запивая чаем. Приятного аппетита!
Козинаки из грецких орехов
средний балл: 4.14
голосов: 7
Источник
Козинаки из грецких орехов — десерт на века
Профессиональные кулинары предлагают огромное количество рецептов с грецкими орехами не только для кафе и ресторанов, но и в качестве домашней впечки. Так, например Козинаки из грецких орехов в домашних условиях приготовить очень просто, потратив при этом не более 1 часа времени, а в результате получить вкуснейшее полезное блюдо.
Козинаки
Предлагаем рецепт — Козинаки орехово-медовые.
Состав
- 1 кг орехов;
- 0,5 кг меда;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление
- Перебрать орехи, оставить только светлые, свежие.
- Измельчить орехи ножом.
- Обжарить орехи на сковороде 12 минут без добавления масла.
- Поместить мед в кастрюлю, смешать с сахарной пудрой.
- Поставить мед на средний огонь, нагреть постоянно перемешивая.
- Как только мед закипит, убрать его с плиты.
- Подождать пока мед остынет и провести процедуру еще 2 раза.
- Нагретый мед смешать с грецкими орехами.
- Смочить водой разделочную доску, выложить на нее смесь.
- Мокрой скалкой раскатать смесь, пока мед не застыл.
- Намочить нож, нарезать получившийся пласт на небольшие ромбики.
- Можно подавать к столу.
Домашние козинаки
Состав
- 100 г грецких орехов;
- 250 г сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
- Очистить орехи.
- Мелко нарезать.
- Обжарить на сковороде без масла.
- Смазать пергаментную бумагу сливочным маслом.
- На сухую сковороду высыпать сахар, добавить мед, воду, лимонную кислоту.
- Включить огонь, варить карамель до образования светло-коричневого цвета.
- Добавить к карамели орехи.
- Перемешать.
- Высыпать орехи с карамелью в форму с пергаментной бумагой.
- Через 15 минут козинаки застынут и можно подавать их к столу, предварительно нарезав на небольшие порции.
Грильяж
Готовим Грильяж из грецких орехов в домашних условиях, что не займет много времени.
Состав
- 50 мл воды;
- 250 г грецких орехов;
- 150 г сахара;
- 20 мл лимонного сока.
Приготовление
- Поместить в кастрюлю сахар, воду.
- Провариваем состав 7 минут.
- Средне помолоть орехи.
- Отсеять мелкую крошку, пыль с орехов через крупное сито.
- Обжарить орехи на сковороде без масла.
- Добавить в сироп лимонный сок.
- Добавить обжаренные орехи.
- Варить не более 5 минут до загустения.
- Смазать пергамент растительным маслом.
- Выложить ореховую смесь на бумагу, форму.
- Разрезать на небольшие порционне кусочки.
Рецепты без меда
Рецепт №1
- 200 г грецких орехов;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 щепотка кардамона.
Приготовление
- Очистить орехи от шелухи, помыть.
- Поломать все ореховые ядра на половинки.
- С помощью сковороды высушивать орехи 5 минут, затем высыпать в тарелку.
- Высыпать на сковороду сахар, кардамон.
- Растопить сахар, до образования карамели.
- Добавить к карамели орехи.
- Перемешать.
- Убрать с плиты.
- Выложить ореховую карамель на пищевую пленку.
- Сделать колбасу.
- Остудить.
- Убрать в холодильник на 2 часа.
- Перед употреблением порезать на небольшие кусочки.
Рецепт №2
Состав
- 45 мл лимонного сока;
- 390 г сахара;
- 470 г грецких орехов.
Приготовление
- Поместить сахар с водой в кастрюлю.
- Отправить на плиту.
- Как только вода начнет кипеть, влить лимонный сок.
- Очистить орехи от скорлупы, помыть.
- Измельчить орехи на небольшие кусочки.
- Добавить измельченные орехи к сиропу.
- Варить до появления орехового аромата.
- Намочить поверхность для хранения козинаков.
- Выложить ореховую смесь.
- Остудить.
- Нарезать на небольшие кусочки.
Использовать грецкий орех для приготовления различных блюд это отличный способ поддерживать организм в хорошей форме и попробовать вкусное блюдо. Готовиться козинаки очень просто, рецепты их приготовления не требуют специфических познаний в кулинарии. Благодаря множеству полезных свойств, грецкие орехи будут отличной профилактикой многих заболеваний.
Источник
Домашние козинаки из грецких орехов
В моем детстве в магазинах не было чищеных орехов. Кедровые мы вымачивали полчаса в кипятке, прежде чем разгрызть. Арахис лущили пальцами. А по грецким орехам нужно было молотком «каааак дать». А еще орехи в магазине никто не жарил, не солил, не поливал маслом и не купал в меду.
Козинаки ручной работы из грецких орехов привозил после каникул у грузинской бабушки мой сосед Ваня-Вано. Советские заводские козинаки были просрочены лет на сто, а эти таяли во рту. Кстати, когда Ваня-Вано вырос, он женился на грузинке и уехал в Грузию.
Мы с сестрой начали кулинарить с обыкновенных семечек, подсолнечных и тыквенных. Жареные семечки с солью стали хитом в детском саду. Потренировавшись на семечках, перешли к арахису. Сбрызнутый подсолнечным маслом и присыпанный солью он становился хрустящим и ароматным уже через 10-15 минут в духовке.
Вдохновившись успехами, замахнулись на рецепт бабушки Вани-Вано. Сосед не отвечал на телефон, поэтому решили действовать по наитию. Козинаки склеили медовым сиропом. Как оказалось позже, в том грузинском рецепте мед и вовсе не фигурировал, только сахар и пудра из кардамона.
Сегодня я готовлю козинаки с грецкими орехами без меда, потому что, согласно недавнему открытию ученых, мед при нагревании становится ядовитым. В нашей семье рецепт прижился и много лет оставался главным ореховым лакомством, пока тетя Ира не угостила своим лимонным тортом с грецкими орехами. Он божественный! О нем я тоже напишу, но позже.
Домашние козинки из грецких орехов
Что надо:
- 200 г чищенных грецких орехов
- 4 ст. л. сахара
- щепотка кардамона
Что делать:
Если купили чищеные орехи, то промойте их от грязи и шелухи. Теперь ломаем ореховые ядра на половинки. Подсушиваем минут 5 на слабом огне, высыпаем в миску.
В сковородке на самом медленном огне растапливаем сахар, добавляем щепотку кардамона. Сахар должен превратиться в светло-коричневый сироп. Высыпаем в сироп орехи и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь.
На столе расстилаем хлопчатобумажную ткань, выкладываем на нее толстым слоем орехи в меду. Формируем ореховую колбаску, заворачиваем в ткань, остужаем и убираем в морозилку на пару часов.
Перед подачей порезать ломтиками.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Икра из баклажанов
Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие? См. далее.
Рулет из куриной грудки с сыром фета
Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах. См. далее.
Рыбный пирог
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», — призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного. См. далее.
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали — ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе. См. далее.
Абрикосовый конфитюр
Как бы ни хотелось съесть ведро свежих фруктов или ягод, в отдельно взятый живот помещается лишь пара стаканов, максимум 1 кг в день. См. далее.
Щи из щавеля и крапивы
Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей. См. далее.
Чай с облепихой
Пора переходить на согревающие и целебные напитки, которые помогут поддержать иммунитет и отогнать простуду. Один из них – чай с облепихой. См. далее.
Источник