- Сыроедение и орехи
- Польза и вред орехов
- Как и какие орехи можно потреблять при сыроедении
- Бразильский орех
- Кедровые орехи при сыроедении
- Кешью в сыроедении
- Фундук в сыроедении
- Арахис и сыроедение
- Миндаль и сыроедение
- Фисташки и сыроедение
- Смотрите ещё
- Рейтинг электробритв
- Что должен знать сыроед об орехах
- Всем орехам, для сохранения своих ценных свойств, нужно соблюдать определенные правила хранения.
- Существуют определенные рекомендации для сыроедов по употреблению некоторых видов орехов:
Сыроедение и орехи
Орехи входят в число самых любимых продуктов, их потребляют отдельно, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Увлекаясь уникальным вкусом орехов, мы часто забываем, что именно они могут стать причиной лишнего веса и других проблем со здоровьем. Орехи, несомненно, имеют полезные свойства, вот только при неправильном их хранении пользы от них может быть меньше, чем вреда. Сегодня многие отказываются от мяса и переходят на растительную пищу и орехи часто становятся главной пищей, потребляют их в большом количестве и начинающие сыроеды, чем зачастую делают себе еще хуже. Сыроедение и орехи, при кажущемся родстве, — понятия часто не совместимые. Это подтверждают «бывалые» сыроеды и с ним согласны специалисты.
Польза и вред орехов
Прежде чем переходить к рассмотрению вопроса, как сочетаются орехи и сыроедение, стоит отдать должное орехам и рассмотреть их состав и полезные свойства. Большинство орехов – это не просто вкусные плоды, которые любят дети и взрослые, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. В большинстве орехов, в частности, содержится набор витаминов группы B, участвующих в кроветворении и организации обменных процессов в организме человека. Грецкий орех является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому он является незаменимым средством от простуды и инфекционных заболеваний, так как способен усиливать иммунитет человека. Не отстает и миндаль, который является неотъемлемой частью кулинарии – помимо своих вкусовых качеств он содержит большое количество витамина E.
Все орехи имеют многообразный минеральный состав и содержат массу полезных микро- и макроэлементов, включая кальций, благотворно действующий на скелет и зубы человека, калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы. Богаты орехи железом, улучшающим процессы кроветворения, присутствуют в них в достаточном количестве магний, фосфор, цинк и другие полезные элементы, без которых организм человека испытывает определенные трудности. Орехи в сыроедении, таким образом, незаменимы, как незаменимо мясо в рационе мясоеда, однако так ли они полезны, как утверждают некоторые сыроеды?
Говоря о пользе орехов, не стоит забывать и о тех проблемах, которые могут возникнуть в организме от частого и ненормированного потребления орехов. Стоит отметить, что сыроеды, особенно в переходной стадии, «налегают», пытаясь забить естественное чувство голода, и от этого никуда не деться, ведь орехи сытные и питательные. Забивая ими чувство голода, тем не менее, не стоит злоупотреблять, ведь орехи, особенно высушенные, содержат большое количество жира, при этом начинающие сыроеды ошибаются, считая, что орехи – главный заменитель мяса и поставщик белка. Это не так, и в большинстве орехов белка содержится не более 15%.
Наш организм не привык к потреблению большого количества орехов, поэтому он может отреагировать не адекватно – у сыроедов, злоупотребляющих орехами, часто наблюдается ухудшение состояния. У сыроедов появляются проблемы с кожей, зубами и волосами, их постоянно преследуют слабость и головокружения, среди нежелательных явлений также стоит отметить нарушение работы органов пищеварения, проблемы с мочеиспусканием, возникают и другие неприятности. Орехи при сыроедении есть можно и даже нужно, но следует потреблять «правильные» орехи, а если вы не можете отказать себе в удовольствии, постарайтесь, хотя бы, замачивать орехи на ночь. Замачивание орехов на сыроедении – главный залог успеха и возможность избежать появления проблем со здоровьем. Следует соблюдать и другие правила потребления орехов при сыроедении.
Как и какие орехи можно потреблять при сыроедении
Многие ошибочно считают, что орехи хранятся долго, поэтому включают их в рацион круглый год, покупая на рынке и в супермаркетах. В этом случае вы, как минимум, не получите желаемого эффекта, ведь в большинство предлагаемых нам орехах нет полезных свойств. Это связано с тем, что орех полезен в двух случаях: если есть его свежим, что недопустимая роскошь, или потреблять орехи строго по сезону, при этом они должны правильно храниться, как минимум. Свежесобранные орехи быстро теряют влагу, а это приводит к увеличению жирности продукта, а естественной защитой плода является скорлупа, поэтому покупать очищенные орехи не стоит.
Бразильский орех
В числе большого многообразия орехов особой популярностью пользуется бразильский орех, имеющий неповторимый вкус. Бразильский орех в сыроедении также незаменим, он содержит много полезных веществ, включая полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, способствующие улучшению работы мозга и сердца, но им, как и другими орехами, не стоит злоупотреблять. Сыроедение и бразильский орех, хотя и сочетаются, но не стоит забывать о вреде любых орехов в больших количествах. В случае с бразильским орехом вас ожидает головокружение и обострение кожных заболеваний, также орех относится к продуктам-аллергенам, поэтому, обнаружив аллергические реакции, от потребления ореха придется отказаться.
Кедровые орехи при сыроедении
Хранить орехи надо определенным образом, используя для этого натуральные материалы, часто хранят орехи в морозильнике, при этом не стоит забывать, что термическая обработка не пойдет на пользу орехам. Любимые всеми кедровые орехи, используемые для лечения желудочно-кишечного тракта, не всегда полезны. Кедровые орехи в сыроедении надо потреблять, только если они хранились правильно, а для этого их надо завернуть в тканевый мешочек и положить в темное место. Увеличить срок хранения можно, поместив их в морозильник. Сыроедение и кедровые орехи вполне сочетаются, но старайтесь не злоупотреблять и не забывайте замачивать орехи на ночь.
Кешью в сыроедении
Особым уважением пользуется орех кешью, имеющий привлекательный внешний вид и неповторимый вкус. Кешью в сыроедении также является незаменимым, особенно на первых порах, когда все направлено на то, чтобы утолить голод. Потребляя кешью в пищу, стоит помнить, что он хранится в плотной скорлупе, содержащей токсические вещества. Очищают такие орехи при температуре 200 градусов, но чаще всего можно встретить их в уже очищенном виде. Говоря о том, как сочетаются сыроедение и кешью, можно сказать однозначно, что купленные на рынке или в магазине очищенные орехи кешью не имеют никаких полезных свойств.
Фундук в сыроедении
Наиболее доступным является для жителей России орех, известный как фундук, или лещина. Вот с него и стоит начинать сыроедам, так как есть хорошая возможность потреблять его в свежем виде. Фундук в сыроедении незаменим еще и потому, что он может храниться при температуре 3-10 градусов до года и более, а орехи, помещенные в морозильную камеру, сохраняют свои полезные свойства на протяжении 4 лет. Сыроедение и фундук прекрасно сочетаются, вот только хранить их надо правильно. Собранные орехи два дня надо проветрить на воздухе, затем очистить и дней пять просушить на солнце.
Арахис и сыроедение
Арахис в сыроедении также используется очень часто, так как этот орех является самым распространенным и по популярности у него вряд ли найдется конкурент. Орех благотворно действует на работу сердца и нервной системы, он полезен для печени, показан для потребления людям с лишним весом, так как способен снижать уровень холестерина. При этом не стоит забывать, что сыроедение и арахис – это опасность получить лишние килограммы, так как арахис содержит большое количество жира и потреблять его надо в разумных количествах.
Миндаль и сыроедение
Главным продуктом, препятствующим старению, по праву считается миндаль, хотя он считается орехом чисто условно. На самом деле – это плод семейства сливовых. Миндаль в сыроедении – это хорошее успокаивающее средство, потребляя миндаль в небольших количествах, вы можете нормализовать стул, поэтому сыроедение и миндаль – это совместимо, учитывая проблемы, возникающие с ЖКТ на переходном этапе.
Фисташки и сыроедение
Если вы заботитесь о своей фигуре, но не можете без орехов, специалисты рекомендуют фисташки, содержащие малое количество калорий. Сыроедение и фисташки – хорошая возможность насытить организм, при этом, не рискуя получить лишние килограммы. Фисташки способны укреплять зубы и костную ткань, их называют молодильными орешками, так как они содержат большое количество полезных веществ. Фисташки и сыроедение – это то, о чем говорят «натуралы» из числа мужчин, так как, помимо других полезных свойств, они улучшают состав и качество спермы, и благоприятно действуют на детородную функцию.
Смотрите ещё
Рейтинг электробритв
Представители старшего поколения помнят первые электробритвы, пользоваться которыми было, …
Источник
Что должен знать сыроед об орехах
Многие сыроеды утверждают, что в орехе находится большое количество витаминов. Питательная ценность этого продукта действительно очень высока. Только в свежем орехе сконцентрировано до 75% полиненасыщенных жирных кислот класса омега. Орехи также насыщенны калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, цинком, марганцем и витаминами Е, С, В, В2, В9 и РР. Например, бразильский орех – лидер среди орехов по количеству в нем селена, который имеет антиоксидантные свойства. А грецкий орех превосходит все орехи по содержанию омега-3 жирных кислот и витамина С. Миндаль – чемпион по витамину Е, калию и магнию.
Это необходимо учитывать всем сыроедам, которые страдают различными расстройствами пищеварительной системы. Также орехи содержат ферменты и ингибиторы протеазы, защищающие их от преждевременного прорастания, пока они не окажутся в подходящих условиях – влажной почве. В воде ферменты и ингибиторы теряют свою активность. В связи с этим, орехи следует перед употреблением вымачивать – это сделает их усвояемыми и вкусными. Орехи замачивать рекомендуется на ночь. Можно в воду добавить небольшое количество морской соли. Утром орехи необходимо промыть и сразу употреблять или хранить в холодильнике около трех дней.
Большинство сыроедов считают, что орех – полноценный источник белка. Но в орехах содержится всего 15% белка. Также в белке орехов нет незаменимой аминокислоты – лизина, которая нужна для повышения защитных реакций нашего организма. Таким образом, орех не может быть основным источником протеинов для сыроеда.
Существует убеждение, что орехи могут вызывать аллергию. Это убеждение относится к арахису, который относится к бобовым продуктам и имеет приятный ореховый вкус. Если у сыроеда зафиксирована аллергическая реакция на арахис, то ему придется исключить из меню все орехи.
Всем орехам, для сохранения своих ценных свойств, нужно соблюдать определенные правила хранения.
Вот некоторые из них:
- Орехи прекрасно хранятся три месяца в затемненном сухом месте в полотняном мешочке, контейнере с крышкой или картонной коробке. Сыроед должен следить за качеством воздуха в помещении. Он не должен быть очень влажным и теплым, так как орехи сразу покроются плесенью.
- Для длительного хранения необходимо покупать орехи последнего урожая. Можно хранить орехи на протяжении 6 месяцев в холодильнике. При условии, что емкость для хранения будет изготовлена из натуральных материалов с плотно закрывающимися крышками. Для хранения орехов в морозилке следует использовать герметически закрывающуюся посуду. Берите из морозильной камеры только небольшую порцию орехов, остальную часть орехов оставляйте для дальнейшего хранения.
- Для правильного сохранения свежего фундука сыроеду необходимо собрать урожай с куста и выдержать под навесом на протяжении двух дней. Далее очистить фундук от плюски и сушить пять суток на солнце. Фундук может храниться почти год при температуре от 3С до 10С, а в морозильной камере даже четыре года.
- Только что очищенный от скорлупы орех-пекан может храниться на протяжении трех месяцев в холодильнике, а в морозильной камере – до полугода. Пекан в скорлупе храните около шести месяцев в сухом прохладном месте и в герметично закрытой посуде.
- Кедровые орехи и орехи кешью хранятся в темном и сухом прохладном месте. Орехи необходимо переложить в тканевый мешочек. Для более длительного хранения поместите орехи в посуду с герметичной крышкой и поставьте в морозильную камеру.
- Для всех орехов противопоказаны прямые солнечные лучи, так как масла, находящиеся в орехах, разрушаются под действием света.
Как известно – термическая обработка орехов разрушает все их полезные свойства. Температура в 48С – критичный порог выживаемости энзимов ореха. Но в редких случаях орехи, нагретые выше данной температуры, способны давать всходы.
Многим сыроедам удалось в домашних условиях прорастить миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи.
Для этой цели необходимо взять пару орешков и держать их в воде сутки. Потом аккуратно снимаем с орехов шкурку и заворачиваем орехи во влажную хлопковую ткань. Влажную ткань с орехами переносим в герметичное затемненное место и оставляем на семь дней. В течение семи дней необходимо регулярно разворачивать и промывать орехи. По истечении данного срока должны образоваться на орехах росточки, которые будут увеличиваться с каждым днём. Этот процесс подтверждает жизнеспособность ореха.
Существуют определенные рекомендации для сыроедов по употреблению некоторых видов орехов:
- миндаль лучше всего употреблять сыроеду в нежареном и пророщенном виде. Проращивать миндаль нужно около суток. В противном случае побеги имеют тухлый и горький вкус. Перед употреблением миндаль следует очистить от кожицы, обдав орех горячей водой в течение 30 секунд. Очищенный от кожуры миндаль имеет прекрасные вкусовые качества.
- кешью находится в плотной скорлупе, которая содержит токсические вещества. Для очищения кешью от скорлупы используется высокая температура, до 200 С. Продаваемые в магазинах кешью не жизнеспособны.
- фундук лучше всего покупать в естественной скорлупе, так как часто его отбеливают двуокисью серы. Фундук сложно прорастить в домашних условиях.
- пеканы и фисташки сыроеду лучше всего покупать в скорлупе, так как чищеные орехи не жизнеспособны.
- грецкий орех при вымачивании ухудшает свои вкусовые качества.
Каждый сыроед должен знать, что орехи – концентрированная пища. В связи с этим употреблять орехи следует в умеренных количествах.
Источник