- Грецкий орех как «праздник» для мозга и поддержка для иммунитета
- Грецкий орех: как употреблять, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе?
- Состав, калорийность и гликемический индекс
- Польза для женского здоровья
- Польза для мужского здоровья
- Польза для детей
- Польза для людей пожилого возраста
- Негативное влияние грецкого ореха на здоровье
- Как правильно выбирать и употреблять в пищу грецкие орехи?
- Применение в медицинских и лечебных целях
- Варианты использования
- Использование в косметических целях
- Что и как применяют
- Грецкие орехи: польза и вред
- Грецкий орех: история происхождения
- Чем полезен грецкий орех
- Грецкий орех: полезные свойства
Грецкий орех как «праздник» для мозга и поддержка для иммунитета
Если обратить внимание на натуральные природные продукты, можно обнаружить массу удивительных даров. Например, грецкий орех. Не только ядра обладают полезными свойствами, но и перегородки ореха, цветки, ранние листья, и даже недозрелые плоды!
Состав грецкого ореха и воздействие компонентов на организм
Ядра ореха содержат ряд витаминов, железо, магний, кальций и другие компоненты, а в листьях — флавоноиды, юглон, аскорбиновую и кофейную кислоты, эфирные масла. С таким составом листья успешно применяют при лечении диареи, а также кожных заболеваний. Препараты на их основе оказывают противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное, общеукрепляющее действия.
Магний обладает успокаивающим свойством, а кальций и фосфор полезны при заболеваниях костей. Ядра применяются и при гастрите с повышенной кислотностью. Масло ореха помогает заживать ранам, убирает крапивницу, помогает при экземе. Полезно и при простудах, мощно поддерживая иммунитет.
Большое количество витамина F, а также коэнзим Q10 обеспечивают грецкому ореху славу отличного средства для интенсивного развития мозга и улучшения памяти. Грецкий орех по праву называют королем среди орехов, к тому же он снижает уровень «вредного» холестерина и нормализует количество «полезного».
Приготовление масла дома
Существует два способа самостоятельного приготовления масла.
Способ 1. Молодые орехи измельчить в кофемолке или блендере, затем тщательно отжать через марлю или другую ткань. Масло будет иметь кремовый оттенок, как сливочное масло. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Способ 2. Взять 100 гр молодых орехов и 1 литр нерафинированного масла (подсолнечного). Орехи залить маслом, плотно закрыть и, регулярно взбалтывая, настаивать две недели.
На основе второго способа можно приготовить лекарство для лечения язвы желудка. На 0,5 кг меда взять 0,5 кг натурального сливочного масла, добавить 4-5 ст. л. орехового масла. Перемешать тщательно, до однородности. Хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ст. л. натощак.
Масло также эффективно работает при болезнях суставов. При насморке надо смешать 3-4 капли орехового масла с 1 чайной ложкой растительного. Закапывать по 3 капли в каждую ноздрю.
Если у масла появился неприятный запах, его следует сразу же выкинуть. Такое масло непригодно для использования.
Приготовление настоя из листьев
1 ст. л. майских сухих листьев залить двумя стаканами кипятка, дать настояться около получаса. Процедить. Настой применяют для улучшения лимфооттока и венозного оттока. При дисбактериозе в кишечнике употреблять треть стакана 3 раза в день. Курс приема — 3 недели. Полоскать рот при воспалительных процессах в полости рта: стоматите, гингивите и др. Протирать проблемную кожу.
Ванны с настоем также улучшают кожу. В этом случае следует взять 400 гр листьев и 1 литр воды. Вскипятить в течение 15 минут, затем процедить и дать постоять еще 30 минут. Настой перелить в ванную. Помогает и при выпадении волос, перхоти и прочих проблемах с кожей головы.
Отвар из перегородок
20 гр сырья варить 30 минут, затем дать настояться. Употреблять 1 ст.л. 3 раза в день. В онкологии для профилактики побочных эффектов применяется следующий рецепт: 1 ст.л. перегородок измельчить, добавить 1 стакан воды/водки, настаивать в темном месте в течение 1 недели. После процеживания употреблять по 5 капель 3 раза в день в течение 3 недель.
Противопоказания
Грецкие орехи лучше не употреблять людям с аллергией. 25 ядер (и больше) может вызвать головные боли. В случае заболеваний кишечника полезнее использовать настой, а не ядра.
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Грецкий орех: как употреблять, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе?
О пользе грецких орехов слышал каждый, и не раз. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делает их источником здоровья и долголетия, а приятный вкус и насыщение – любимым перекусом. Применение плода, его листьев, кожуры и перегородок в медицинских целях и косметологии также говорит о помощи организму. Но так ли все однозначно? Есть ли вред от орехов?
Состав, калорийность и гликемический индекс
Полезные свойства плодов грецкого ореха кроются в их составе и высокой энергетической ценности: 650 – 670 ккал на 100 грамм продукта. Высокое содержание белка и полезные жиры делают их важной составляющей ежедневного рациона вегетарианцев и спортсменов.
Небольшое содержание медленных углеводов и низкий гликемический индекс ядер (всего 15 единиц) помогают орехам легко усваиваться и не провоцируют резких скачков сахара. Это позволяет есть их диабетикам и людям, придерживающимся кето-диеты (низкоуглеводной). При умеренном употреблении они наполняют организм энергией и бодростью (не более 5-7 орех в день).
Ядра имеют следующий состав:
- белки – 20%;
- жиры – 60-75%;
- углеводы – 7-8%;
- витамины группы В (В1, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР
- микроэлементы калий, кремний, магний, железо, фтор, цинк, марганец, кобальт, медь;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- альфа-линолевая кислота.
Благодаря такому набору полезных веществ:
- обеспечивается нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой системы;
- укрепляется иммунная система, растет сопротивление организма вирусным заболеваниям;
- улучшается работа кишечника, состояние кожи и волос, зубов;
- снижается хрупкость костей;
- активизируется половая функция.
Целебными свойствами обладают также листья, кожура, перегородки. В них содержатся такие элементы, как:
- каротин;
- юглон;
- фитиновая и кофейная кислоты;
- кумарин;
- йод;
- дубильные вещества;
- витамины и микроэлементы, как и в плодах.
Поэтому остальные элементы ореха используются при лечении ряда болезней и травм:
- Заболевания кожного покрова (экзема, акне, угревая сыпь, крапивница).
- Затягивание ссадин (используются бактерицидные свойства сока из листьев).
- Дисфункция щитовидной железы (специальный настой из листьев и перегородок обогащает организм йодом).
- Восстановление нормального уровня артериального давления (использование листвы улучшает циркуляцию крови, вывод лишней жидкости).
- Сахарный диабет 2-й степени (настой из листьев помогает лучше усваивать глюкозу).
Польза для женского здоровья
Прием грецкого ореха помогает:
- улучшить состояние кожи, ее эластичность, предотвращает появление признаков увядания;
- повышает качество и структуру волос, они становятся менее ломкими;
- нормализует гормональный фон;
- может уменьшить боль при менструации и даже повлиять на восстановление цикла;
- способствует нормализации веса;
- снижает риск возникновения мастопатии и онкологии молочных желез.
Польза для мужского здоровья
Ежедневное потребление ядер:
- помогает набрать мышечной массы и быстрее восстанавливаться после физической нагрузки;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает кровообращение, потенцию;
- стимулирует выработку тестостерона;
- повышает работоспособность, стрессоустойчивость.
Польза для детей
- улучшает работу мозга;
- помогает тканям быстрее восстанавливаться;
- укрепляет кости и мышцы.
Польза для людей пожилого возраста
- снизить риск развития нервных расстройств;
- уменьшить проявление гипертонии;
- замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера;
- уменьшить уровень холестерина в крови и возможность появления атеросклероза;
- улучшить работу памяти.
Негативное влияние грецкого ореха на здоровье
Из-за высокого содержания жиров при чрезмерном употреблении плоды:
- могут оказывать негативное влияние на работу печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
- могут вызывать аллергические реакции;
- способствуют развитию жировых отложений и набору лишнего веса;
- провоцируют приступы головной боли.
Чтобы не сталкиваться с негативными последствиями рекомендуется есть:
- не более 5-6 орехов в день для взрослых людей;
- 3-4 штуки в день для детей с трех лет и пожилых людей;
- не больше 2-3 орехов в день для людей, страдающих диабетом.
Как правильно выбирать и употреблять в пищу грецкие орехи?
При выборе орехов в скорлупе следует обратить внимание на следующие моменты:
- оболочка не должна быть грязной, иметь какие-то темные пятна – их наличие может указывать на то, что орех загнил или заплесневел;
- целостность скорлупы не должна быть нарушена, чтобы при хранении туда не попадала влага и воздух;
- при встряхивании не должно быть шума, если орех стучит, то скорее всего он сгнил внутри.
Если вы покупаете уже очищенные орехи, внимательно посмотрите на их цвет – хороший вкусный орех имеет желто-коричневый окрас. Если они темнее, то велика вероятность, что они либо не досушены, либо начали плесневеть.
После очистки от скорлупы и перегородок плоды не подлежат длительному хранению – хранить их можно не более 14 -20 суток.
Перед едой рекомендуется вымачивать ядра в воде не меньше 8 часов. Это помогает избавиться от горечи и активировать полезные свойства продукта. Ведь плоды содержат большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению железа, кальция, цинка и фосфора в организме. При замачивании фитиновая кислота разрушается.
Из ядер делают масло, богатое на содержание жирных кислот омега-3 и омега-6. Обычно у него немного терпкий запах, а на вкус оно может немного горчить. Жарить на нем нежелательно, поскольку при нагреве происходит распад витаминов и минералов, и вся польза исчезает. Но при добавлении масла в овощные салаты, вы получите необычный пикантный вкус.
Из молодых зеленых орехов можно приготовить варенье. Все питательные вещества несозревших плодов сохраняются и при употреблении вы получите:
- необходимую суточную дозировку йода;
- укрепление волос и ногтей;
- стабилизацию работы сердца и желудка.
Широко применяются орехи в кулинарии и в приготовлении сыроедческих десертов. Их используют:
- для посыпки и украшения в торты, пирожные, шоколад;
- для изготовления основы коржей в RAW-десертах;
- добавляют в начинку для приготовления восточных лакомств (нуга, щербет, козинаки, чурчхелла и др.)
- при изготовлении ореховых соусов и маринадов.
Часто их добавляют в первые и вторые блюда с мясом и птицей, что придает блюдам восточный привкус и аромат.
Применение в медицинских и лечебных целях
Растительный экстракт часто применяют в БАДах и фармакологических препаратах с желчегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.
Из ядер, листьев и кожуры изготавливают спиртовые настойки и целебные отвары. Их употребление эффективно при простатите у мужчин, при диарее, дисбактериозе и внутренних кровотечениях.
Настойку из зеленого ореха употребляют при сильных расстройствах желудка.
Оболочку и листья часто применяют в народной медицине для устранения кожных аллергических высыпаний, холестериновых бляшек, сахарного диабета, зубной боли, эрозии шейки матки, акне и угревых высыпаний.
Варианты использования
- При лечении диареи используют отвар из оболочки и перегородок. 10 орехов освобождается от ядер, измельчается. К ним добавляют 400 мл воды, готовят на слабом огне до потемнения. Пить по 20-30 мл в теплом процеженном виде 3 раза в сутки.
- При диабете применяют зеленую скорлупу. Необходимо смешать стакан воды с 25 граммами скорлупок, варить 25-30 минут. Отвар пьют каждый день 3-4 раза по одному стакану.
- При заболеваниях кожного покрова и зубной боли делают отвар из скорлупы и трав. Измельчают 10 скорлупок и смешивают с порошком крапивы и корня лопуха (по 1 столовой ложке каждого). Все вместе заливают 1,5 литрами воды и варят полчаса. Затем в отвар добавляют по 1 чайной ложке валерианы, шалфея, мяты, мелиссы и базилика, готовят еще 10 минут и дают полностью остыть. На протяжении месяца принимают по одной большой ложке после еды.
- При лечении и профилактике угревой сыпи используют листву. Свежие листья промывают, мелко нарезают. 1 большую ложку получившейся заготовки заливают 200 мл кипятка, затем варят 10-15 минут, процеживают и охлаждают. Получившимся раствором протирают кожу и делают примочки.
Использование в косметических целях
Орехи используются и в косметологии: масло и сок листьев, скорлупу, пудру, ядра вводят в состав косметических средств, а также готовят из них отвары, настои и мази. При индивидуальной непереносимости применение противопоказано.
Что и как применяют
- Для лица и тела:
- с целью устранения сухости кожи, снятия раздражения и в качестве средства, улучшающего загар, применяют масло из плодов грецкого ореха;
- для ухода за кожей после солнечных ванн, эпиляции, для снятия воспалений, осветления и тонизации кожи используют гидролат;
- для очищения и регенерации служат скрабы на основе скорлупы, особенно это показано для сухой и увядающей кожи;
- из порошка ядер изготавливают и применяют маски для лица с омолаживающими, подтягивающими кожу, свойствами.
- пудра используется в косметике для волос и помогает улучшить их структуру, придать блеск;
- отвары на основе измельченных ядер с добавлением корицы, оливкового или кокосового масла применяют в качестве маски для стимуляции луковиц и предотвращения выпадения волос;
- сок листьев применяют при создании шампуней и средств по уходу за волосами, кремов, лосьонов для кожи лица, они имеют ярко-выраженный противогрибковый и обеззараживающий эффект.
Грецкий орех и его производные – это растительные продукты, в составе которых есть важные для организма витамины и микроэлементы, жиры и жирные кислоты. Это важная часть рациона любого человека.
Источник
Грецкие орехи: польза и вред
Р ечь идёт о грецких орехах — кладезе витаминов и микроэлементов. Некоторая уникальность грецкого ореха в том, что он произрастает в наших широтах и, значит, может считаться одним из наиболее естественных продуктов для нас. К примеру, арахис достаточно привередлив к климату, поэтому редко возделывается в нашем регионе, чаще всего он привозной (Армения, Азербайджан, Грузия, Узбекистан и так далее). Да и в принципе арахис — очень неоднозначный продукт, который при неправильном хранении может принести организму больше вреда, чем пользы.
Что касается грецкого ореха — он менее привередлив к климату, хотя при сильных морозах также погибает. Температура ниже –20 уже является опасной для него, а –30 — скорее всего губительной. Поэтому без дополнительного ухода грецкий орех может выращиваться разве что в южной полосе России. В других регионах растению необходим дополнительный уход: теплица, качественная почва и т. д. Но всё же на полках магазинов грецкий орех преимущественно отечественного производства. А это, несомненно, является большим плюсом по сравнению с другими видами орехов, которые часто везут к нам через половину земного шара, что, так или иначе, сопряжено с дополнительной химической обработкой с целью защиты от вредителей и повышением срока хранения.
Грецкий орех: история происхождения
О грецком орехе упоминали ещё такие легендарные личности, как Вергилий, Цицерон, Плиний и Диоскорид. А первое научное описание ореха было сделано ботаником Теофрастом. Также о нём упоминал римский поэт Овидий, он говорил, что это дерево невероятной красоты, которое совсем не требовательно к почве и не боится никакой непогоды, будь то зной, дождь, гром или ветер.
Своим же ботаническим названием — Juglans regia — грецкий орех обязан шведскому ботанику Карлу Линнею, который был так впечатлён полезными свойствами грецкого ореха, что назвал его не иначе, как ‘царским жёлудем’.
С каких же пор орех стали называть грецким? Это произошло после того, как примерно около тысячи лет назад греческие купцы завезли на Русь этот орех, с тех пор его и стали называть сначала греческим, а затем — грецким. Наиболее популярным выращивание грецкого ореха в те времена было в Крыму по понятным причинам, а именно в силу максимально лояльного для этого растения климата. И Крым надолго стал поставщиком грецких орехов, которыми он снабжал фактически всю Российскую Империю, а впоследствии и СССР. Так, на момент середины прошлого века в Крыму насчитывалось более сорока тысяч полноценных деревьев.
Как растёт грецкий орех? Ему даже посвящена одна популярная загадка: «четыре братца в одной рубашке». В самом деле, после вызревания под скорлупой формируется ядро из четырёх симметричных частей. Расцветает само дерево в мае, а созревание плодов длится всё лето, их формирование полностью заканчивается в конце августа, и, уже начиная с сентября, зелёная кожура ореха трескается — это признак того, что орех созрел. Чаще всего орехи собирают уже упавшими — это точная гарантия того, что плод созрел и пригоден к употреблению.
Чем полезен грецкий орех
Природа полна подсказок. На что похож грецкий орех, точнее, его ядра? Правильно — на человеческий мозг. И верно, грецкий орех помогает в работе нашего мозга. Одним из наиболее популярных и известных полезных свойств грецкого ореха является улучшение памяти. В самом деле, это происходит за счёт жирных кислот, которыми богаты ядра грецкого ореха, — помимо улучшения памяти, они также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, что может быть весьма эффективно при стрессах.
Грецкий орех может принести большую пользу для организма при правильном его употреблении. Ядра ореха содержат железо, что может решить проблемы с анемией, малокровием и пониженным гемоглобином. Также грецкий орех содержит белок — это к вопросу о том, где брать белок на вегетарианстве И, в отличие от животного, белок грецкого ореха усваивается намного легче и с гораздо меньшими негативными последствиями для организма. Однако стоит помнить, что любой высококонцентрированный белок всё равно переваривается очень тяжело. Но если сравнивать животный белок и растительный, конечно, предпочтение следует отдавать второму.
Также грецкий орех может быть полезен для волос — содержание в нём омега-3, а также витаминов группы С и В способны не только улучшить состояние волос, но и оздоровить сами волосяные луковицы. Масло грецкого ореха — квинтэссенция пользы этого чудесного продукта — оно содержит в себе все питательные вещества, что и сам плод. Стоит отметить, что ядра грецкого ореха примерно на 60–70 % состоят из жирного масла. В нём содержатся линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты. С другой стороны, проблема масла грецкого ореха (как и любого другого растительного масла) в том, что при неправильном хранении оно быстро окисляется, что приводит в лучшем случае к потере полезных веществ, а в худшем — в таких маслах образовываются свободные радикалы, которые, по одной из версий, являются причиной старения организма. Под неправильным хранением следует понимать нахождение масла на открытом воздухе (при контакте с кислородом оно быстро портится), а также воздействие света разрушает многие полезные вещества. И мы никогда не узнаем, в каких условиях масло транспортировалось и хранилось.
Грецкий орех: полезные свойства
Содержание питательных веществ в грецких орехах можно поистине считать уникальным. Такой концентрацией витаминов и микроэлементов даже не все орехи могут похвастаться, чего уж говорить о другой растительной пище.
Источник