Грейпфрут с ликером рецепт

Грейпфрут с ликером рецепт

Рецепты алкогольных грейпфрутовых настроек

Существует масса способов приготовления вкусных настоек с грейпфрутом. Одним из преимуществ такого плода является его способность сохранения всех полезных качеств после обработки. Рассмотрим наиболее известные рецепты.

Настойка на водке

Для приготовления такого напитка понадобиться:

  • 1 грейпфрут (среднего размера);
  • водка или самогон – 0,5 л.

Плод грейпфрута следует очистить от кожуры, порезать на кусочки, поместить в банку, а после залить водкой. Через 2 недели напиток будет готов к употреблению, перед приемом его следует процедить.

Ванильный ликер с корицей

Для приготовления ликера с грейпфрутом понадобиться:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 600 г сахарного песка;
  • 0,5 л самогона;
  • ½ пакетика ванилина;
  • щепотка молотой корицы.

Кастрюлю поставить на огонь, влить в нее свежевыжатый сок фрукта, добавить сахар и при постоянном помешивании довести до кипения. После закипания следует добавить специи и снять емкость с огня. Влить к полученному сиропу самогон, тщательно все перемешать. После того как напиток остынет его можно перелить в стеклянную тару.

Настойка на цедре грейпфрута

Для приготовления ликера потребуется:

  • цедра грейпфрута 100 г;
  • 0,5 кг сахара;
  • 700 мл охлажденной кипяченой воды;
  • 0,5 л спирта (самогона).

Цедру порезать на маленькие кусочки, уложить в емкость, влить спирт и отправить настаиваться на 1–2 недели. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и приготовить сироп. Поставить кастрюлю на огонь поместить в нее сахар и воду, смешать содержимое и довести до кипения. После того как сироп остынет влить в него настойку и тщательно перемешать. Разлить приготовленный ликер по емкостям для дальнейшего хранения или употребления.

Грейпфрутовый ликер с лаймом и имбирем

Любителям изысканных напитков непременно стоит попробовать такую настойку. Для приготовления понадобиться:

  • цедра 1 грейпфрута;
  • цедра 1 лайма;
  • 5 г имбиря;
  • 0,2 л самогона.

Срезать аккуратно кожуру с плодов и порезать ее мелкими кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Поместить все подготовленные ингредиенты в банку и залить их самогоном. Настаивать полученную смесь 7 дней, после процедить и разлить по емкостям для хранения.

Противогрибковая настойка

Многие специалисты утверждают, что экстракт семян грейпфрута имеет особенность, а именно обладание противомикробным и противогрибковым действием. Поэтому для приготовления лечебной настойки необходимо подготовить семена и цедру фрукта.

Измельчить кожуру, плотно утрамбовать ее вместе с косточками в банку, затем залить самогоном (цедра должна занимать 1/3 банки, свободное место заливается водкой). Поместить раствор настаиваться на 2 недели. Готовую настойку процедить и принимать 2 раза в день перед едой по 2 ч. л.

Читайте также:  Горбуша сметана помидоры рецепты

Коктейли

В коктейлях вкус Куантро немного сглаживается, становится не таким резким.

Ликер используются для приготовления следующих коктейлей:

  • Б-52;
  • Камикадзе;
  • Флеш-рояль;
  • Маргарита;
  • Космополитен;
  • Медуза;
  • АК-47;
  • Красные пузырьки;
  • Сердцеед.

Б-52 самый известный коктейль. Для его приготовления используется апельсиновый ликер, Бейлиз и Калуа. Все составляющие наливаются в стопку слоями.

Довольно популярный напиток на основе Куантро – Камикадзе. Чтобы его приготовить необходимо смешать в шейкере апельсиновый ликер, лимонный сок и водку. Подается в перемешанном виде.

Коктейль Флеш Рояль подается в стопке для шотов. По очереди в нее наливается имбирный сироп, ликер грейпфрута, сок лимона и Куантро.

Коктейль Маргарита отличается довольно ярким и освежающим вкусом:

  • Апельсиновый ликер дополняется текилой и соком лайма.
  • Все компоненты смешиваются.
  • Коктейль подается в охлажденном виде с кубиками льда.

Чтобы приготовить Космополитен потребуется смешать Куантро, водку и клюквенный морс. Этот коктейль подается с рюмкой свежевыжатого сока лайма.

Для приготовления коктейля Медуза апельсиновый ликер дополняется текилой и сахаром. Пить такой напиток можно тогда, когда сахар опустится на дно рюмки.

АК-47 – довольно крепкий алкогольный напиток. Он готовится из водки, бурбона, коньяка, виски, рома и Куантро. Коктейль Красные Пузырьки подается в высоком барном стакане. Ликер заливается вместе с виноградным соком и тоником.

Интересный фруктовый коктейль – Сердцеед или Lady Killer. Он готовится на основе банана, персика, манго, джина, Куатро, ананасового и апельсинового соков. Для приготовления требуется только мякоть фруктов. Напиток подается в бокале Маргарита. Для украшения используется клубника.

Существует большое количество разных вариаций коктейлей на основе Куантро. Все они будут иметь легкий цитрусовый аромат.

Рецепт приготовления коктейля “Красные пузырьки” описан на видео:

Что есть в продаже

В продаже подобное спиртное встречается довольно редко, в основном из плодов готовят водку и ликёры, реже – вино. Такие напитки можно найти на полках супермаркетов и специализированных сайтах.

  • Fresh Shot Grapefruit обладает свежими фруктовыми нотами. Лучше всего подходит в качестве составляющей для коктейлей. Рецепты некоторых написаны прямо на этикетке алкоголя. Спиртное имеет крепость 28° и стоит очень дёшево – 1-2 доллара.
  • Czar’s Original Grapefruit – это горькое спиртное имеет широкий круг почитателей. Оно обладает непревзойдённым цитрусовым ароматом, который ощущается сразу после открытия бутылки. Вкус приятно освежает, а лёгкая горчинка в послевкусии добавляет пикантности алкоголю. Крепость составляет 40°. Цена средняя – около 10 долларов.

Коктейли с грейпфрутовым соком

Грейпфрут обладает особым пикантным вкусом и идеально сочетается со многими спиртными напитками. Сладкая горчинка делает его одним из наиболее популярных составляющих ингредиентов в коктейлях. Горечь этого фрукта, отличающая от других цитрусовых, зависит от сорта, чем он краснее, тем более мягкий вкус будет иметь. Но все напитки, в которых он содержится будут всегда таить в себе пикантную горечь. Кроме того, этот плод является ценным источником витаминов, способствует улучшению памяти, выводит холестерин, препятствует сонливости и ускоряет процесс расщепления жиров в организме человека. Для добавления в коктейли следует следует отдавать предпочтение свежевыжатым фрешам.

Читайте также:  Казачья кухня донских казаков рецепты

Как правильно выбрать плод для настойки?

Несколько тонкостей, которые помогут выбрать самый вкусный и хороший плод:

  • Чем фрукт сочнее, тем он тяжелее;
  • Аромат. Спелый фрукт можно определить по насыщенному аромату;
  • Плоды кожурой красного цвета слаще и полезней.

При выборе фруктов, кожуру которых планируется использовать в дальнейшем для настойки или в кондитерских целях, следует тщательно обращать внимание на общее состояние плода. Зачастую перед продажей многие плоды покрывают растворами, которые усиливают блеск кожуры и придают фрукту более аккуратный вид

Не стоит останавливать свой выбор на плодах с подобными признаками. Они подходят только для употребления в свежем виде и без кожуры. Отдайте предпочтение плодам с матовой кожурой, именно они прекрасно подойдут для иных целей!

Варианты употребления

Употреблять фиалковый ликер рекомендуется в качестве диджестива. Благодаря богатому аромату и цветочному вкусу ликер является прекрасным дополнением к десерту после трапезы.

Пьют фиалковый ликер охлажденным, иногда с добавлением кубиков льда, из высоких коньячных рюмок. Для полного раскрытия букета вкуса и аромата пить ликер необходимо медленно, небольшими глотками.

Цветочный напиток является неплохим ингредиентом для коктейлей, наиболее знаменитые из них: «Авиация», «Виолетта», «Лесная ягода», Violette Royale, Blue Moon. Французы любят подавать фиалковый ликер к кофе.

Полезные свойства грейпфрута

Стоит отметить, что специфический горьковатый вкус, которым обладает этот плод, является единственным его недостатком. Он содержит в себе целый комплекс полезных витаминов, минеральных солей, клетчатки, фитонцидов, органических кислот, калий, магний, кальций, которые благотворно влияют на организм человека. А витамином С этот цитрусовый богат больше чем известный всем лимон.

Полезен плод для людей, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нем пектина который принимает активное участие в нормализации обменных процессов организма, понижении уровня холестерина.

Ликопен способствует очищению организма. Гликозиды, а также биофлавоноиды укрепляют и повышают упругость стенок сосудов, что, в свою очередь, предотвращает вероятность кровоизлияний.

Рекомендуется с особой осторожностью употреблять его людям с повышенным уровнем кислотности в желудке, ведь грейпфрут способствует ее росту. Содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют нормализации уровня холестерина в организме

Такая особенность очень важна для страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения, когда высокие показатели холестерина в крови являются одним из факторов риска.

Уникальным тонизирующим средством можно считать аромат, который распространяет зрелый грейпфрутовый плод. При переутомлении организма и депрессивных состояниях он является одним из самых эффективных средств, способных активизировать энергию человека.

Как выбрать хороший грейпфрут?

Чтобы выбрать свежий грейпфрут, нужно знать несколько простых вещей. Первое ? чем сочнее фрукт, тем больше он весит. Далее ? обязательно нужно ориентироваться на аромат. У спелого и сочного фрукта аромат будет очень сильным.

Кстати, чем более ярко выглядит кожура, тем больше бета-каротина в мякоти грейпфрута, и тем слаще и мягче она будет на вкус. Ведь именно содержание бета-каротина во многом и определяет вкусовые качества. И ещё: максимальное количество полезных свойств наблюдается у красного грейпфрута. Это объясняется тем, что в нём содержится много ликопина, являющегося превосходным антиоксидантом.

Читайте также:  Рецепт плова по восточному

Есть очень важный момент, который следует запомнить и обязательно учитывать, когда для приготовления разнообразных настоек и ликёров используются грейпфрутовые корочки. Дело в том, что для того, чтобы фрукты могли как можно дольше оставаться свежими, сверху их покрывают специальными воскующими составами, которые также придают плодам аккуратный ?лакированный? вид. Учитывая это, следует быть особенно внимательным при выборе фруктов и присматриваться к их внешнему виду! Надо выбирать только те плоды, которые имеют матовую кожуру ? это значит, что они не были покрыты специальными составами.

Рецепт ликера Куантро на самогоне в домашних условиях

Время приготовления: одна неделя. Количество ликера: 400-450 мл. Кухонные принадлежности: стеклянная литровая банка с плотной крышкой; мерная чаша и кухонные весы; столовая ложка; марля; самогонный аппарат.

Требующиеся компоненты

Компоненты Количество
Сушеная цедра апельсина с двух штук
Сушеная цедра с грейпфрута с одного фрукта
Самогон двойной перегонки крепостью 60-70 градусов 500-600 мл
Твоздика 3 шт.
Душистый перец горошком 5-8 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Молотый черный и красный перец по 1 щепотке
Родниковая вода 580-810 мл
Фруктоза 60-70 г

Пошаговое приготовление

  1. Засыпаем в подготовленную сухую банку для настойки сушеную цедру двух апельсинов и одного грейпфрута.
  2. Туда же добавляем 3 гвоздики, 5-8 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа и по одной щепотке красного и черного молотого перца.
  3. Все сухие компоненты заливаем 500-600 мл самогона, после чего тщательно перемешиваем.
  4. Герметично закрываем тару крышкой и отправляем ее настаиваться в темное теплое место где-то на 5-6 дней. В течение указанного времени ежедневно взбалтываем содержимое банки.
  5. Процеживаем настоявшуюся жидкость через 5-7 слоев марли.
  6. Очищенный продукт разбавляем 250-260 мл родниковой воды, размешиваем.
  7. Переливаем полученную смесь в самогонный аппарат и начинаем процесс перегонки.
  8. Снова разбавляем жидкость еще 180-200 мл воды и ставим ее на вторичный перегон. Первые 9-10% выхода продукта собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – они очень вредны для здоровья и непригодны для употребления.
  9. Остальной дистиллят получится крепостью 60-68 градусов, поэтому разбавим его сиропом до получения 40 оборотов.
  10. Для приготовления сиропа смешиваем в банке 130-150 мл родниковой воды с 60-70 г фруктозы. Тщательно размешиваем массу до полного растворения последней.
  11. Соединяем получившийся дистиллят с сиропом и хорошенько размешиваем массу.
  12. Возвращаем ликер в темное теплое место и позволяем ему настояться еще 2-3 дня.

Видео рецепта домашнего ликера Куантро с перегонкой

Ознакомившись с несложным рецептом на видео, вы сможете более детально разобраться, как приготовить ликер Куантро из самогона в домашних условиях.

На ролике вы увидите пошаговый процесс создания вкуснейшего спиртного напитка, а также услышите полезные рекомендации и советы от опытного винодела.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector