- Чай из чаги: польза и противопоказания
- Что такое березовый гриб чага
- Польза и вред чая из чаги
- Как правильно заварить чай
- Как приготовить чай из чаги
- Классический рецепт чая из чаги березовой
- Иван-чай с чагой
- Рецепт монгольского чая из чаги
- Какой чага чай можно купить в магазинах, и его цена
- Можно ли пить чагу детям
- Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья
- Химический состав не достаточно изучен
- Уникальность и показания к применению
- Медицинские препараты для профилактики и лечения
- Бефунгин
- Где растет, как заготовить, с чем можно спутать
- Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
- Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления
- Отвар из чаги с алоэ и калиной
Чай из чаги: польза и противопоказания
Чайные напитки в 90% случаев основаны на растительных компонентах. Нестандартные варианты приготовления предполагают использование основы из грибов. Чага — представитель семейства Трутовиковых, и является распространенной его разновидностью, которую применяют для приготовления лечебного и тонизирующего напитка.
Что такое березовый гриб чага
Это гриб-паразит, который развивается на корнях и стволах деревьев. Береза — основной хозяин. Также найти его можно на осине, ольхе и рябине. Визуально определить гриб можно по необычному облику. Он представляет собой твердое образование (нарост). Поверхность темная, неровная, бугристая.
В 90% случаев нарост покрыт трещинами, прожилками. Цвет — черный, коричневый или желтоватый. Гриб выбирает для себя поврежденный участок ствола. Период жизнедеятельности — длительный. В среднем возраст чаги достигает 18-20 лет.
Наличие паразита на стволе дерева указывает на болезнь. Гибель дерева без специального ухода происходит в 100% случаев.
Для деревьев соседство с чагой является неблагоприятным. В ходе наблюдений и исследований ученым удалось понять, что влияние гриба на организм в большинстве случаев положительное. Лечебный эффект достигается только при использовании березовой чаги. Другие виды не обладают полезными свойствами.
Польза и вред чая из чаги
Чай — основой метод применения чаги. В составе березового гриба присутствуют разнообразные микроэлементы:
- органические вещества;
- железо;
- цинк;
- дубильные вещества;
- смолы;
- пигменты;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Насыщенный состав компонентов предполагает применение настоев и чая внутрь. Направление использования: лечение и профилактика различных заболеваний.
Чай из чаги оказывает ряд положительных воздействий:
- Мочегонное действие — лечение отеков, болезней почек, восстановление обменных процессов.
- Противомикробное.
- Противовоспалительное.
- Улучшение микрофлоры кишечника.
- Активация рубцевания при язвенных заболеваниях желудка и кишечника.
- Лечение заболеваний дыхательной системы — кашель, бронхит.
- Укрепление сосудов.
- Улучшение работы сердца (устранение аритмии, стабилизация кровообращения).
- Положительное воздействие на состав крови.
- Стабилизация давления по возрасту.
- Благотворное влияние на ЦНС — устранение последствий стресса и перенапряжения.
- Ускорение процессов метаболизма.
- Положительное влияние на иммунную систему — укрепление защитного барьера.
- Обезболивание — легкое воздействие.
- Снижение показателей уровня глюкозы в составе крови.
- Снижение выраженности воспалительных процессов.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Положительное влияние на потенцию.
- Устранение высыпаний, прыщей и угрей.
Чай и настои на основе чаги назначаются в качестве дополнительного препарата при следующих диагнозах:
- Бесплодие.
- Мастопатия.
- Гипертония.
- Снижение остроты зрения.
- Нефрит и воспалительные процессы в почках.
- Цирроз.
- Увеличение селезенки.
- Панкреатит.
- Поликистоз.
- Геморрой.
- Ожирение.
- Гастрит.
- Язвенная болезнь.
- Диабет (2 тип).
- Дерматиты.
- Псориаз.
- Ослабление иммунитета.
Также чага становится дополнительным элементов в процессе восстановления после основного этапа лечения онкологии. Чай на основе гриба не оказывает вреда здоровью человека, но есть некоторые ограничения для его употребления:
- Аллергические реакции и непереносимость определенных компонентов в составе.
- Беременность.
- Период кормления грудью.
- Детский возраст.
- Дизентерия.
- Колит.
Врачи не рекомендуют применять чай из чаги совместно с препаратами на основе антибиотиков. Не следует одновременно вводить в организм глюкозу. Употребление напитка предполагает выведение из рациона копченостей, острого и жирного. Оптимальная длительность применения — 1 месяц с перерывом в 3 месяца. Передозировка выражается повышенной нервной возбудимостью, вегетативной лабильностью.
Как правильно заварить чай
Для исключения передозировки гриб следует заваривать с соблюдением правил и рекомендаций. Березовый нарост можно добавлять в воду, зеленый или черный чай, отвар растений, настой на фруктах и ягодах. Свежая чага применяется для заваривания после предварительного отмачивания. Продолжительность составляет 5-6 часов. Применяется холодная вода.
Как приготовить чай из чаги
Чаговый чай можно приготовить несколькими способами. Каждый из них способствует усилению определенных свойств березового гриба. Расчет количества: 200 г на литр горячей воды.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться у врача или диетолога.
Классический рецепт чая из чаги березовой
Рецепт предполагает применение измельченной березовой чаги. 1 часть гриба смешивается с 5 частями воды. Жидкость должна быть нагрета до 90 градусов. Допускается доведение до кипения и остужение до требуемой температуры. Чай перед употреблением должен настояться в течение 2 часов. Улучшить вкус готового напитка помогают лимон, мед, имбирь. Применяется чай при простудных заболеваниях, ОРВИ, в процессе похудения и для общего укрепления организма. Пить за 30-60 минут до еды.
Иван-чай с чагой
Лечебный напиток можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеках. Он благоприятно влияет на метаболические процессы в организме человека и укрепляет иммунитет. После курса лечения антибиотиками способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Процесс заваривания:
- Кипяток (200 мл).
- Иван-чай с чагой (сухая смесь) — 2 ч.л.
- Полученная жидкость должна нагреваться на медленном огне (70-90 градусов) в течение 10 минут.
Дополнительно настаиваться чай должен еще 10-15 минут. Прием производится до еды 1-2 раза в день.
Рецепт монгольского чая из чаги
Для приготовления потребуются:
- Ягоды боярышника сушеные — 10 г.
- Ягоды ирги сушеные — 10 г.
- Чага сушеная, измельченная — 30 г.
- Горячая вода — 600-700 мл.
Температура жидкости должна составлять 90 градусов. Время настаивания — 6-10 часов. Дополнительные ингредиенты — лечебные травы, свежие ягоды и фрукты. Добавлять их по желанию. После настаивания чай нужно процедить. Перед употреблением разбавить водой в пропорции 1:1. При употреблении чагового чая необходимо следить за рационом питания, лучше исключить жареную, копченую и жирную пищу. Увеличить рекомендуется количество кисломолочных продуктов.
Прием препаратов с пенициллином в составе нейтрализует лечебные свойства березового гриба.
Какой чага чай можно купить в магазинах, и его цена
Готовые сборы с чагой в составе:
- «Дикая сила» (пирамидки) — 140 рублей.
- Напиток с липой и донником — 195 рублей.
- «Хозяин тайги» (пирамидки) — 139 рублей.
- Чайный напиток «Чагофф» с Иван-чаем — 430 рублей.
Чаговый чай можно купить в сушеном виде, в форме концентрата или смеси для заваривания. Дополнительные компоненты, используемые для усиления вкуса — черная смородина, облепиха, шиповник.
Можно ли пить чагу детям
Врачи рекомендуют воздержаться от лечения чагой детей. С осторожностью напиток можно употреблять только после достижения возраста 12 лет. Дозировка, продолжительность курса, концентрация рассчитываются для каждого пациента отдельно. Перед началом применения обязательно посещение педиатра.
Чай с чагой в составе — напиток лечебный. Он применяется для укрепления организма и способствует повышению эффективности основной программы восстановления. Гриб содержит целый комплекс веществ и компонентов, которые начинают работать сбалансировано.
Англичане известны своей любовью к чаю.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.
Источник
Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья
Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать
Чай из чаги употребляют вместо обычно го чая или ко фе , а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.
Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.
Что такое чага березовая, как и почему она образуется
Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.
При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.
Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.
Химический состав не достаточно изучен
Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.
Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.
Чага в медицине: исследования лечебных свойств
Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.
Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.
Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.
В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.
В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.
Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.
Полезные свойства чаги березовой
Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.
Основные полезные свойства чаги березовой:
- имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
- нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
- нормализует работу органов дыхания и сердца;
- выравнивает давление и ритм пульса;
- положительно влияет на нервную систему;
- ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
- повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
- имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
- стимулирует кровообразование;
- помогает в лечении злокачественных опухолей;
- уменьшает количество сахара в крови.
Уникальность и показания к применению
Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.
Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:
- язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- гастритах;
- доброкачественных и злокачественных опухолях;
- сахарном диабете;
- диарее и запорах;
- заболеваниях сердца и нервной системы;
- гипертонии и анемии;
- инфекционных заболеваниях;
- кожных заболеваниях.
Медицинские препараты для профилактики и лечения
В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.
Бефунгин
Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.
Бефунгин применяют в случаях:
- заболеваний ЖКТ;
- низкого тонуса кишечника;
- злокачественных новообразований;
- профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
- для улучшения кровообращения;
- в оториноларингологической практике;
- бессонницы, как успокоительное;
- нарушения обмена веществ;
- как общеукрепляющее средство;
- для повышения иммунитета;
- как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
- для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
- язвенной болезни.
Препараты в виде крема и экстракта
Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.
Их используют при:
- артритах;
- остеохондрозах;
- радикулитах;
- кожных заболеваниях;
- варикозе;
- для лечения суставов.
В виде экстракта чага выпускается:
- в капсулах;
- в настойках;
- в концентратах.
Их применяют как для взрослых, так и для детей.
Противопоказания к применению — когда не следует использовать
Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.
Чай из чаги имеет противопоказания при:
- повышенной возбудимости;
- хроническом колите;
- дизентерии.
Не следует использовать чагу параллельно с применением:
- глюкозы внутривенно;
- с антибиотиками;
- при употреблении табака и алкоголя.
В период применения чаги нужно исключить из рациона:
Где растет, как заготовить, с чем можно спутать
Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.
Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.
При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.
Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия
Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.
Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:
- Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
- Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
- Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.
Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.
Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.
В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.
Рецепт 1.
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.
Рецепт 2.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.
Рецепт 3.
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.
Рецепт 4.
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.
Рецепт 5.
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.
Рецепт 6.
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.
Рецепт 7.
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления
Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.
Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.
- Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
- После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
- Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.
В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.
Отвар из чаги с алоэ и калиной
Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.
Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Масло для кожи и суставов
При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.
Не случайно говорит народная мудрость — на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник