Гриб чешуйчатый приготовление рецепты

Содержание
  1. грибные блюда из трутовика чешуйчатого
  2. Ингредиенты:
  3. Способ приготовления
  4. Такие разные чешуйчатки, или королевские опята
  5. Разновидности
  6. Ворсистая
  7. Чешуйчатая (обыкновенная)
  8. Съедобная
  9. Тополиная
  10. Огненная
  11. Золотистая
  12. Ядовитый вид
  13. Где растут и как выглядят королевские опята
  14. Приготовление
  15. Рецепт приготовления чешуйчатки обыкновенной
  16. Как готовить чешуйчатку обыкновенную
  17. Рецепт маринованных чешуйчаток обыкновенных
  18. Как готовить чешуйчатку: рецепты приготовления блюд, засолка, маринование
  19. Описание съедобных грибов чешуйчатки
  20. Оценка вкусовых качеств
  21. Какие можно приготовить блюда из чешуйчатки
  22. Как приготовить чешуйчатку
  23. Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением
  24. Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку
  25. Рецепт засолки чешуйчатки
  26. Чешуйчатки, жареные со сметаной
  27. Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
  28. Заключение

грибные блюда из трутовика чешуйчатого

  • Кухня:Домашняя
  • Время:&nbsp60 мин.
  • Сложность: Легко

блюда из грибов не часто используемых на кухне

Ингредиенты:

Способ приготовления

Блюда из трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский
гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть
немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от
мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,
тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. По
крайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,
совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сборе
обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он
будет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.
После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз в
час. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в
холодильнике — они деревенеют достаточно быстро.

Суп из трутовика
чешуйчатого

Подготовить грибы к варке, как описано выше. Варить с
полчасика если есть желание, чтобы суп
был с куриным бульоном, то отваривать вместе с курицей. Можно варить курицу в отваре
из грибов (если грибы отварены были раньше).
Дальше приготовление супа, кому как нравиться, в смысле, круп,
вермишелей, приправ, специй и прочего. Самый простой – после того, как грибы
покипят свои полчаса, вбросить порезанную картошку, морковку средне-мелко
порезанную или потёртую на крупной тёрке и крупу, кто какую считает нужным. Варить
20 минут. Если крупы готовятся дольше картошки, тогда сначала крупу, а потом, с
учётом готовности крупы, картошку с морковкой. Когда суп готовить с вермишелью,
тогда её вбрасывать через 10 минут после картошки. Специи, соль, лаврушку по
вкусу. За 1-2 минуты до окончания варки бросить сливочного масла, для вкуса.
Кому, сколько нравиться и зелень – петрушку, зелёный лук и прочую.

Жаренный или тушёный
трутовик чешуйчатый.

Нарезать четвертькольцами лук. Поджарить его на сковородке в
растительном масле пока станет прозрачным, или только-только начнёт золотиться.
Как только лук подготовился бросить в скововородку отваренные грибы (с сырыми
не пробовал делать, считаю, что этот гриб стоит предварительно отварить).

Если просто жарить грибы – тогда минут 10 -15 на среднем
огне, но следить, чтобы лук не пригорел, а получился золотистым.

Если тушить, то после того, как грибы прожарятся немного на
средне-малом огне, добавить сметану, чёрный молотый перец, соль по вкусу. И
тушить в сметане иногда помешивая, чтобы сметана не пригорала, на малом огне
минут 10 – 15.

Перечень специй не привожу специально. Специи кому как
нравиться. Подавать на стол, украсив зеленью.

Источник

Такие разные чешуйчатки, или королевские опята

С наступлением сезона любители тихой охоты начинают сбор грибов. Одним из желанных «трофеев» является чешуйчатка. Это не просто грибы – это королевские опята. Они привлекают внимание своим внешним видом, хорошо знакомы знатокам кулинарии необычным насыщенным вкусом. Их довольно просто найти и приготовить. Но важно суметь отличить съедобный от ядовитого, а для этого необходимо знать все признаки и особенности внешнего вида. Чтобы день не был потрачен напрасно, нужно знать, где искать эти грибочки, в каких местах они растут.

Разновидности

На стволах самых разных деревьев в конце лета появляются королевские опята. Множество разновидностей этих грибов выбирают для роста и хвойные, и лиственные леса.

Ворсистая

Например, чешуйчатка ворсистая, или обыкновенная, предпочитает селиться большими семьями на пнях сосен и елей. Этот колючий грибочек имеет тонкую ножку и шляпку округлую или коническую форму. Диаметр шляпки у молодого гриба достигает 8, а более зрелого – 15 см. Она вся покрыта коричневыми чешуйками разного размера. Цвет шляпки меняется от желтого до коричневатого. Цвет ножки совпадает с окрасом шляпки. Над покрывалом ножка, диаметр которой составляет всего 1-3 см, тоже покрыта чешуйками.

Читайте также:  Мокрая гречка для ребенка рецепт

Чешуйчатая (обыкновенная)

Чешуйчатка чешуйчатая отличается большим количеством полезных свойств и относится к числу целебных. Однако еще одно ее свойство – галлюциногенность. Тем не менее, она является грибом съедобным, употреблять в пищу который можно после продолжительного отваривания и другой термической обработки. Те, кто решается готовить и есть чешуйчатку обыкновенную, прекрасно знают о запрете употреблять ее в пищу, совмещая с алкоголем. Один из содержащихся в ее составе компонентов является аналогом опия, и последствия его взаимодействия со спиртосодержащими напитками могут быть непредсказуемы.

Съедобная

Чешуйчатка съедобная имеет множество поклонников, которые знают, как правильно ее готовить, и хорошо умеют это делать. Кроме того, сушеные грибы измельчают, и полученный порошок используют в качестве основы для приготовления целебных настоек. После того, как грибы были отварены в соленой воде на протяжении 30-40 минут, их можно:

  • использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • жарить;
  • тушить;
  • готовить с ними супы и рагу;
  • делать грибную солянку и икру.

Основные вкусовые качества королевских опят скрыты в шляпках, так как ножки после термической обработки становятся сухими и жесткими. Поэтому именно шляпки используют для соления и маринования, готовя их так же, как грибы валуи.

Тополиная

Чешуйчатка тополиная относится к числу разрушающих грибов. Она растет на высыхающих деревьях или пнях. Ее шляпка белого или бурого цвета вся покрыта крупными белыми или серыми чешуйками, напоминающими лепестки. Эти чешуйки имеют свойство исчезать после того, как гриб полностью созреет. Ножка этого вида крупнее и плотнее, чем у других чешуйчаток. Мякоть белая, сочная. Этот гриб не относится к числу съедобных, хотя к тому времени, когда он созревает, его горький вкус меняется и становится сладковатым.

Огненная

Чешуйчатка огненная привлекает внимание участников тихой охоты своим ярким цветом. Назвали ее так именно благодаря ярко-оранжевому окрасу шляпки, словно огонек сияющей среди опавшей листвы. Особенность огненной чешуйчатки заключается в том, что растет она не большой семьей, а одиночными грибами. Хотя мякоть этого грибочка плотная и сочная, в пищу его не употребляют из-за сильного и довольно неприятного запаха, который он издает при надрезе.

Золотистая

Чешуйчатка золотистая распространена так же, как и обыкновенная. Ее крупная шарообразная шляпка имеет глянцевую ярко-желтую поверхность с редкими чешуйками коричневого цвета. Ее можно найти на стволе ольхи или березовом пне в сырой болотистой местности. Этот вид имеет непосредственное отношение к съедобным. Правда, прежде чем начать готовить основное блюдо, чешуйчатку золотистую следует отварить в течение 25-30 мин.

Ядовитый вид

Собирая грибы в осеннем лесу, нужно с большой осторожностью обращать внимание на их внешний вид, чтобы не взять вместо вкусного съедобного гриба ядовитый. Чешуйчатка ложная является именно таким и представляет довольно серьезную опасность для человека.

Где растут и как выглядят королевские опята

Сбор чешуйчатки начинают в конце лета. С августа по октябрь на стволах поваленных деревьев в лиственных и смешанных лесах можно найти огромное количество этих вкусных грибов. Их съедобные виды легко отличить по:

  • крупным округлым выпуклым шляпкам;
  • плотным ножкам;
  • коричневым чешуйкам.

Ядовитые ложные опята стоят на тонкой бледной ножке, а вот окрас шляпки у них необыкновенно яркий, словно специально привлекающий внимание.

Растут королевские опята на всех видах деревьев, а некоторые из них, как, например, тополевая чешуйчатка, относятся к разрушающим грибам. Чешуйки на шляпках складываются в форму овала, напоминая раскрывающийся цветок.

Чаще эти грибы встречаются в средней и умеренной полосе нашей страны. Их излюбленное место – болотистая местность. Некоторые можно найти прямо на стволах деревьев как лиственных, так и хвойных, а другие семьи поселяются только на пнях или среди валежника. Съедобные чешуйчатки в большинстве случаев растут большими семьями, что значительно облегчает их сбор.

Приготовление

Чтобы правильно готовить грибы-чешуйчатки, нужно хорошо разбираться в их видах. Однако в большинстве случаев грибников интересуют только два из них:

Для приготовления используют шляпки, отрезая и выбрасывая ножки. Подыскивая наиболее подходящий рецепт приготовления, многие с большим интересом изучают правила соления и маринования королевских опят. Но стоит отметить, что отличным вкусом отличаются и жареные чешуйчатки. Отварив, их добавляют в салаты, используют как начинку для пирогов, варят с ними лапшу и делают рагу.

Для приготовления вкусных и полезных блюд опята потребуется сначала отварить, чтобы избавиться от горечи. Процесс варки длится не меньше 25 минут, после чего воду сливают и дают грибочкам остыть. Теперь можно приступать к дальнейшей обработке. Для жарки понадобятся репчатый лук и растительное масло, для салата – куриное филе, яйца, сыр и майонез. Но чаще всего из таких грибов готовят жюльен, запекая их в специальных формах в сметане под толстым слоем тертого сыра.

Читайте также:  Печенье грибочки шампиньоны рецепт

Остывшие после варки чешуйчатки следует отжать или дать стечь остаткам воды, после чего слегка обжарить, чтобы выпарить лишнюю влагу и дать грибам возможность впитать вкус лука и других приправ. Теперь по своему усмотрению можно залить их прямо в сковороде сливками или сметаной и протушить, добавив чеснок и перец, или завершить жарку с картошкой.

Один из самых известных рецептов приготовления чешуйчатки – жареные грибы с картошкой, но маринованные и соленые опята пользуются неизменной популярностью. Чтобы замариновать их, потребуется отварить в течение 20 минут в соленой воде 1 кг грибов, затем слить воду и дать им остыть. Тем временем приготовить маринад:

  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 перчин горошком;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли.

Кипящим маринадом залить грибы, сложенные в банки, закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в погреб или в холодильник.

Источник

Рецепт приготовления чешуйчатки обыкновенной

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 65 минут

Как готовить чешуйчатку обыкновенную

Чешуйчатка принадлежит к 4 категории съедобных грибов, то есть ее можно употреблять в пищу только после отваривания не менее 30 мин. При сборе важно не перепутать ее с ядовитыми разновидностями. У чешуйчатки тонкая, но высокая ножка, до 8 см в высоту. Шляпка светло-желтого цвета, округлая, до 10 см в диаметре. Она, как и ножка покрыта чешуйками.

Чешуйчатки растут группами на стволах или вокруг деревьев. По вкусу они напоминают белые грибы.

Для приготовления блюд используйте только шляпки. Ножки после термической обработки становятся сухими и жесткими.

  1. Если чешуйчатки старые, то ножки отрезайте и выбрасывайте. Шляпки нарезайте на несколько частей. Молодые можете оставлять целыми.
  2. Замочите чешуйчатки на 20 мин. в теплой воде. Промойте.
  3. Залейте чешуйчатки водой, чтобы она покрыла их полностью. Добавьте соль.
  4. Варите 30 мин. пену с поверхности удаляйте.

Отваренные чешуйчатки откиньте на дуршлаг. Далее приступайте к приготовлению основных блюд. Грибы можно засолить, замариновать, поджарить с картошкой, стушить, приготовить суп, грибную солянку или икру.

Рецепт маринованных чешуйчаток обыкновенных

Это хороший способ заготовить большой урожай грибов на зиму. Маринованные чешуйчатки можете добавлять в первые блюда, салаты и соусы.

Из 1 кг свежих чешуйчаток получится 3 банки объемом 0,5 л маринованных.

  1. Очищенные и промытые грибы залейте подсоленной водой (на 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. соли). Оставьте на 30 мин. Откиньте чешуйчатки на дуршлаг.
  2. Вскипятите воду. Всыпьте чешуйчатки. Варите 1 ч. в 3 подхода по 20 мин. Каждый раз заменяйте воду. Откиньте грибы на дуршлаг.
  3. Отдельно в кастрюлю влейте 600 мл воды. Вскипятите ее, всыпьте соль, сахар и влейте уксус. Добавьте перец горошком, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Варите 5 мин.
  4. Переложите грибы в простерилизованные банки. Залейте маринадом.

Банки закатайте металлическими крышками и укутайте одеялом. После остывания вынесите их в погреб.

Наиболее вкусными получаются жареные чешуйчатки. Их можно есть с картофельным пюре, добавлять в салаты, делать с ними лапшу или рагу, а также использовать в качестве начинки для мучных изделий.

Источник

Как готовить чешуйчатку: рецепты приготовления блюд, засолка, маринование

Название: Чешуйчатка
Тип: Съедобный

Чешуйчатка съедобная не пользуется особой популярностью у грибников. Незаслуженно гриб часто причисляют к ядовитым. На самом деле этот вид обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Описание съедобных грибов чешуйчатки

К самым распространенным съедобным видам чешуйчатки относятся:

Обыкновенную чешуйчатку часто называют ворсистой. Условно-съедобный гриб обладает жесткой, белоснежной мякотью, которая славится бактерицидными свойствами. Часто ее используют для лечения подагры.

Шляпка у нее кремовая, шаровидная, не превышает в диаметре 6 см. Снизу покрыта большим количеством пластин и обрамлена нежно-желтым покрывалом, которое в процессе роста гриба сползает на ножку и образует кольцо.

На фото видно, как выглядит условно-съедобная обыкновенная чешуйчатка. Ее ножка и шляпка покрыты чешуйками коричнево-желтого окраса.

Золотистую съедобную чешуйчатку называют королевским опенком благодаря роскошному виду. Желтая шляпка колоколообразной формы, обладает крупными размерами и покрывает тонкую ножку, на которой расположены мелкие чешуйки. В высоту гриб достигает 15 см. По мере роста шляпка вырастает до 20 см в диаметре.

Шляпка покрыта мелкими хлопьевидными чешуйками темного цвета, которые становятся менее заметными в процессе роста. По краю располагается легкая войлочная бахрома. Ножку полностью покрывают чешуйки более темного окраса.

Отличительная черта от ядовитых аналогов – форма шляпки не изменяется в процессе роста.

Боровая съедобная чешуйчатка бывает золотистого, желтого, коричневого или оранжевого цвета. На шляпке часто присутствуют остатки покрывала. У молодых экземпляров она полушаровидная, а у взрослых становится слегка выпуклой и распростертой. Размер не превышает 10 см. По краям она неровная и волнистая, а на ощупь немного липкая.

Цилиндрической формы ножка плотная внутри, по цвету ржавая или желтая. Запах у съедобной чешуйчатки слабовыраженный.

Оценка вкусовых качеств

Чешуйчатка – съедобный гриб, но мнение о его вкусовых качествах разное. Мало кто знает, что при правильной подготовке мякоть, обладающая специфическим вкусом, приобретает приятный аромат, и становится похожей на белый гриб.

Какие можно приготовить блюда из чешуйчатки

Из съедобной чешуйчатки получаются вкусные маринованные закуски, вторые и первые блюда. Она отлично сочетается с мясом, овощами и картофелем в любом виде. С ее использованием готовят ароматное рагу, соусы, начинки для домашней выпечки, салаты, солянки. Для круглогодичного употребления грибы маринуют, сушат и засаливают.

Как приготовить чешуйчатку

Приготовление чешуйчатки необходимо начинать с правильной подготовки, несмотря на то что гриб относится к съедобным. Сначала плоды перебирают, удаляя лесной мусор. Молодые экземпляры оставляют целыми, а у зрелых обязательно срезают ножку, которая становится непригодной для употребления.

Землистое основание ножки у молодых грибов обрезают. При помощи кухонной губки протирают от чешуек шляпки. Отсортированные съедобные плоды промывают холодной водой. Затем их заливают подсоленной водой и оставляют на 1-2 часа. На 1 л воды необходимо добавить 20 г соли.

Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением

Перед варкой крупные шляпки надо разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить целыми. Залить водой таким образом, чтобы все плоды полностью покрылись жидкостью. Подсолить и варить на среднем огне полчаса. В процессе готовки обязательно снимать пену, вместе с которой на поверхность всплывает оставшийся мусор. После этого воду поменять и снова поварить полчаса.

Фото и пошаговое описание процесса помогут правильно готовить гриб чешуйчатку. Благодаря этому все предложенные варианты получатся у всех вкусными и безопасными.

Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку

Благородный вкус съедобной чешуйчатки полностью раскрывается в маринованном виде. Классическая вариация приготовления считается самой быстрой и простой, поэтому любой неопытный кулинар справится с задачей с первого раза.

  • вареная съедобная чешуйчатка – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 40 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сахар – 40 г;
  • черный перец – 13 горошин;
  • уксус 9% – 40 мл.
  1. Вскипятить воду. Добавить соль и подсластить. Перемешивая, варить до растворения продуктов.
  2. Влить уксус. Добавить перец, лавровые листы и гвоздику.
  3. Раздавить чесночные зубчики и отправить в маринад. Варить семь минут.
  4. Выложить еще теплые отваренные грибы в простерилизованные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и плотно закрутить.
  5. Перевернуть и оставить под одеялом на пару дней.
  6. Убрать на хранение в подвальное помещение с температурой 6°… 8°С.

Рецепт засолки чешуйчатки

Если собран большой урожай съедобной чешуйчатки, то стоит ее засолить на зиму.

  • перец горошком – 14 шт.;
  • съедобная чешуйчатка – 2 кг;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • листья смородины – 13 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. Подготовленную съедобную чешуйчатку промыть и поварить 20 минут. Воду поменять. Добавить специи. Варить 20 минут.
  2. Переложить в дуршлаг и подождать, пока вся жидкость стечет. Переложить в емкость для засолки.
  3. Посыпать солью. Добавить зонтики укропа и листья смородины. Перемешать.
  4. Накрыть хлопчатобумажной тканью и сверху поставить гнет.
  5. Убрать в прохладное затемненное место.

Чешуйчатки, жареные со сметаной

В жареном виде грибы получаются пористыми и мясистыми. Чтобы усилить их вкусовые качества, в состав добавляют сметану.

  • чешуйчатка съедобная вареная – 800 г;
  • перец;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 350 г;
  • соль;
  • сметана – 250 мл.
  1. Выложить грибы в сковороду. Жарить, не закрывая крышку, пока влага не испарится.
  2. Нарезать полукольцами луковицы. Пересыпать в сковороду. Влить масло. Подсолить. Готовить на среднем огне, постоянно перемешивая, до золотистого цвета овоща.
  3. Влить сметану. Перемешать. Посыпать перцем. Готовить семь минут.

Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром

Королевские опята помогают превратить обычный суп в произведение кулинарного искусства. По вкусу блюдо получается не хуже, чем в элитном ресторане.

  • картофель – 460 г;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • сухарики;
  • морковь – 140 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 120 г;
  • петрушка;
  • отваренные грибы – 280 г.
  1. Нарезать сыр кусочками или натереть на терке.
  2. Порубить произвольно картофель. Натереть на терке морковь. Нашинковать лук.
  3. Разогреть масло в сковороде. Добавить овощи. Жарить до мягкости.
  4. В сотейник влить воду. Закинуть картофель и грибы. Подсолить. Варить до готовности.
  5. Поместить сырки. Варить, постоянно перемешивая, до растворения.
  6. Добавить прожаренные продукты. Потомить на минимальном огне две минуты. Взбить блендером.
  7. Варить пять минут. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.

Заключение

Чешуйчатка съедобная подходит для добавления в любые блюда. Чтобы гриб не вызвал дискомфорта, необходимо четко следовать всем рекомендациям по приготовлению.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector