- Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными
- Характеристика грибов и правила их обработки перед засолкой
- Рецепты и методы засаливания
- Классический рецепт
- Маринованные горькушки с уксусом и овощами
- С листьями смородины и хрена
- Горькушки по-польски
- Горькушки с укропом и растительным маслом
- С тмином
- Видео-рецепт соленых горькушек
- Как солить горькушки в домашних условиях
- Описание горькушки
- Применение
- Применение в лечебных целях
- Место и время роста горькушек
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- Рецепты засолки горькушек
- Горячий способ засолки
- Выращивание
- В огороде
- В помещении
- Классика
- Противопоказания
- Как приготовить жареные грибы?
- Как варить?
Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными
Груздь-горчак (или горькушка) не популярен среди любителей «тихой охоты». Поскольку имеет едкий вкус из-за содержащегося в мякоти млечного сока. Даже при правильной обработке избавиться полностью от горечи в этом продукте невозможно. Но правильно обработанные и приготовленные с соблюдением технологии горькушки очень вкусные и ароматными.
Характеристика грибов и правила их обработки перед засолкой
Многие любители грибов оставляют их без внимания. Кого-то не удовлетворяет вкус, другие считают горькушки ядовитыми. На самом деле грузди абсолютно безопасные, а при соблюдении технологии приготовления очень вкусные и обладающие приятным ароматом.
Однако пригодными в пищу эти грибы становятся только после тщательной предварительной подготовки, задача которой состоит в удалении из тканей горького млечного сока.
Обработка состоит из следующих этапов:
- Сортировка. Эти грибы практически не повреждают черви, поэтому достаточно удалить подпорченные и размягчённые экземпляры.
- Промывание. Чтобы хорошо почистить грибы, их предварительно замачивают на 30 минут. Если на каких-то частях налипла грязь. Её предварительно счищают, чтобы частички не попали в мякоть.
- Обрезка. Нижнюю часть ножки у грибов срезают, оставляя только треть длины. Для засолки используют шляпки с небольшим кусочком ноги.
- Вымачивание. Для удаления сока горькушки от 3 дня держат в растворе соли. Меняют его раз в 6 часов.
Рецепты и методы засаливания
Горькушки засаливают горячим и холодным способом.
Каждый из них имеет свои особенности:
- Холодный предполагает бланшировку. Грибы помещают в сито, опускают на 5 минут в кипяток, промывают и остужают.
- Горячий быстрее в плане вымачивания: нужно подержать грибы в рассоле только 1- 2 дня. Остальная горечь из мякоти вываривается. После вымачивания горькушки варят полчаса, отвар сливают, грибы промывают.
Классический рецепт
Вымоченные и пробланшированные грибы укладывают в ёмкость, посыпая солью и специями. На 1 кг берут 2 ст. л. соли, чеснок и специи . Устанавливают сверху груз и оставляют в прохладе на 40 дней.
Маринованные горькушки с уксусом и овощами
Горячий способ с использованием рассола с уксусом.
Ингредиенты на 1 кг:
- Вода – 2 ст.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Чёрный перец – 10 шт.
- Лаврушка – 2 шт.
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 средний корнеплод.
Как готовить:
- В кастрюлю наливают воду, насыпают соль, сахар и специи. Морковь режут кружочками, лук – полукольцами. Овощи отваривают в подготовленном рассоле до готовности.
- Затем в кастрюлю закладывают предварительно проваренные грибы и кипятят на медленном огне 5 минут.
- Потом вливают уксус и продолжают варить ещё 5 минут.
- Готовую смесь грибов и овощей выкладывают в простерилизованные банки и закатывают. Банки переворачивают и укутывают для медленного остывания.
С листьями смородины и хрена
Добавление листьев позволяет сделать грибы хрустящими и придать им особенный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г соли.
- 2 – 3 головки чеснока.
- 3 – 4 зонтика укропа.
- 10 листиков смородины.
- 2 крупных листа хрена.
- 8 горошин чёрного перца.
Процесс приготовления:
- Горькушки после вымачивания промывают и подсушивают. Для засолки пригодны шляпки, ножки срезают, а затем едят в жареном виде.
- Шляпки бланшируют в рассоле(10 г соли на 1 л. воды) 20 минут, снимая пену.
- Затем грибы выкладывают слоями примерно в 5 см в кастрюлю, дно которой выложено смородиновыми листьями. Каждый посыпают солью, измельчённым чесноком и перцем.
- Верхний слой покрывают укропом и листьями хрена. Прижимают всё грузом и ставят в прохладное место
Процесс засолки длится 10–12 дней. Затем горькушки перекладывают в банки и убирают в холодильник.
Горькушки по-польски
Оригинальный рецепт с использованием ягод можжевельника и лука позволяет получить грибы с приятным вкусом и неповторимым лесным ароматом.
Для маринада:
- 1 л. воды.
- 400 мл уксуса 9%.
- 3 ст. л. сахара.
- 2 ч. л. соли.
- 1 ст. л. ягод можжевельника.
- по 1 ст. л перца чёрного и душистого горошком.
- 2 ст. л. горчицы в зёрнах.
Компоненты закуски:
- Грибы – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Грибы замачивают на 2 часа в рассоле, затем промывают и варят 20 минут.
- Из воды и всех остальных компонентов готовят маринад, закладывают горькушки и варят 5 минут.
- На дно простерилизованных банок распределяют нарезанный полукольцами лук и насыпают горчицу. Затем закладывают грибы и заливают маринадом.
- Готовые банки пастеризуют 30 минут и закатывают железными крышками.
Рассол должен возвышаться над грибами на 2 см и доходить до краёв банок. Если жидкости не хватает, доливают кипяток.
Горькушки с укропом и растительным маслом
Способ подходит для засолки горькушек непосредственно в банках. Сначала грибы заливают водой с солью( 20 г на литр), проваривают, пока они не опустятся вниз.
Затем на дно банок объёмом 500 – 700 г помещают по 5 горошин чёрного перца и по 2 лавровых листика. Дальше начинают слоями выкладывать грибы вперемешку с дольками чеснока и укропом. Как только банка полностью заполнится. Сверху насыпают щепотку соли, кладут пару лавровых листиков и наливают растительное масло. Банку закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодном месте Есть горькушки можно через 3 дня.
С тмином
Рецепт засолки горькушек холодным способом.
Ингредиенты для приготовления 1 кг:
- Соль – 60 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Хрен – кусочек длиной в 3 – 4 см.
- Тмин – по вкусу.
- Листья чёрной смородины – 2 – 3 шт.
Как готовить:
- Шляпки с кусочком ножки вымачивают, ошпаривают и слоями в перемешку с солью и специями выкладывают в посуду.
- Когда ёмкость заполнится, кладут гнёт и оставляют на 2 дня в тёплом помещении.
- Затем переставляют заготовку в более прохладное место ещё на 7 дней. Грибы за этот срок должны полностью покрыться выделившимся соком. Если этого не произойдёт, добавляют раст.вор соли (2 ч. л. на 1 л).
К употреблению горькушки готовы через 1 — 1,5 месяца.
При соблюдении рекомендаций по подготовке и засаливанию горькушки выходят хрустящими и ароматными. Лёгкая горчинка в них остаётся, но это придаёт продукту некоторую пикантность.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-рецепт соленых горькушек
Классические и экзотические рецепты маринования подосиновиков и подберезовиков
Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом
Источник
Как солить горькушки в домашних условиях
Сложно сосчитать все виды грибов, существующие на нашей планете. Они отличаются цветом, размером, вкусовыми качествами и многим другим. Одни грибы можно употреблять в пищу, а другие – нет. Но есть и такие грибы, мнение о которых разделяется. Один из них – горькушка. Его часто называют груздь-горчак, горянка или горький груздь. Многие грибники считают горькушку ядовитой, поэтому оставляют ее в лесу. Однако на самом деле это съедобный гриб. Как и что из него можно приготовить?
Описание горькушки
Шляпка. Диаметр шляпки до 11 см (чаще до 8 см). У молодых грибов она слегка выпуклая, по мере роста становится воронковидной с завернутым внутрь краем. В центре находится бугорок, который является одним из отличительных признаков горькушки. Шелковистая шляпка красно-коричневой или каштаново-бурой окраски. Пластинки светлые красновато-желтой окраски. На них может некоторое время оставаться беловатый налет от спор. У молодых грибов края шляпки бархатистые.
Мякоть. Плотная мякоть горькушки серовато-белого цвета. Под кожицей она сохраняет окраску шляпки. С возрастом мякоть приобретает красновато-коричневый оттенок. В ней содержится обильный жгучий белый сок, который обжигает губы. Его наличие тоже (как и выступающий бугорок) является одним из основных признаков отличия горькушки от похожих на нее грибов. Запах горькушек слабый. Одни люди считают его неприятным, другие не обращают на него внимания. Гриб редко бывает червивым.
Ножка. Окраска ровной цилиндрической ножки (длиной до 10 см) более светлая, чем шляпки. У молодых горькушек она сплошная, потом становится полой. У основания ножки часто виден беловатый войлок грибницы.
Применение
Химический состав видов отличается, поэтому каждый из них нашел свою нишу для применения. Некоторые больше используют для приготовления изысканных блюд, а некоторые применяют в медицине, в фармацевтике или для косметических целей.
Применение в лечебных целях
Некоторые виды используют для создания лечебных препаратов, помогающих стабилизировать давление и уменьшить уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
Для химического состава груздя горького характерно повышенное содержание:
Для химического состава груздя горького характерно повышенное содержание:
- углеводов;
- белков;
- клетчатки;
- витаминов (особенно С и РР);
- микроэлементов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Ирина Селютина (Биолог):
В мякоти груздя горького, или горькушки рыжей было обнаружено вещество, обладающее свойствами антибиотика, которое, как показали исследования отрицательно воздействует на бактерии, в том числе на золотистый стафилококк. Эта бактерия способна вызывать широкий спектр заболеваний: от легких кожных (например, угри, импетиго) вплоть до смертельно опасных (например, менингит, эндокардит, сепсис). Вплоть по нынешний день золотистый стафилококк – одна из самых распространенных причин возникающих внутрибольничных инфекций. К тому же он часто провоцирует послеоперационные раневые инфекции.
Также можно говорить о следующих лечебных свойствах горькушки:
- нормализция ЧСС и артериального давления;
- стимуляция метаболизма и кроветворения;
- снижение риска возникновения и развития онко- и инфекционных заболеваний;
- антиоксидантное, противовоспалительное действие;
- иммуностимуляция.
Гриб применяют и в медицине, и в кулинарии
Место и время роста горькушек
Горькушка — тот гриб, про который говорят, что он растет в любых лесах. Ее особенно много там, где есть сосны, земля покрыта мхом, а деревья лишайником. Любят горькушки и смешанные леса, особенно влажные. Горькушка встречается одиночно или семьями. Гриб обильно плодоносит с июня по октябрь, продолжает расти даже после осенних заморозков.
У горькушки есть свои грибы-двойники. Например, съедобный млечник мясо-красный (гладыш). Основные отличия млечника: слизистая влажная шляпка без бугорка. Есть и другие отличия, например, едва заметные темные круги на шляпке, более короткая ножка, менее горький вкус и др.
Напоминает горькушку и млечник камфарный. Этот мелкий съедобный гриб имеет красно-коричневую шляпку с волнистыми краями. На шляпке имеется небольшой бугорок, который меньше, чем у горькушки. Млечный сок более водянистый и сладковатый. Запах гриба приятный, его сравнивают с цветочным.
Другие млечники, съедобные и несъедобные, тоже имеют некоторые сходства с горькушкой. Но различий гораздо больше.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
К наиболее частым относятся вопросы о съедобности, правилах приготовления и термической обработке.
Жгуче-едкий гриб горькушка у многих вызывает сомнение. Одни считают его несъедобным или ядовитым, другие – используют в медицине и кулинарии. Чтобы в этом разобраться, необходимо ознакомиться с его описанием и возможностью применения.
Гриб горькушка — где искать и что приготовить
Рецепты засолки горькушек
Горькушки годятся для засола. Реже их маринуют или жарят после предварительного вымачивания и отваривания. В неурожайные годы или между волнами роста благородных грибов горькушки для многих людей являются спасением. Как-то я разговорилась с женщинами, которые выходили из леса с полными ведрами горькушек. Они рассказали, что летом у них не остается времени, чтобы отправиться за «настоящими» грибами. Поэтому они часто забегают в ближайший к деревне лес, чтобы за полчаса набрать по несколько ведер горькушек для засолки.
Эти женщины рассказали мне, что они обязательно вымачивают горькушки перед засолкой, иначе в грибах остается горечь.
Горячий способ засолки
Горькушки лучше солить горячим способом. Этот вариант не отменяет предварительное вымачивание грибов. Для этого их хорошо промывают, срезают нижнюю часть ножки, разрезают на части крупные шляпки и заливают большим количеством холодной воды. Вымачивают в течение 5 — 6 дней. Воду меняют минимум два раза в сутки. Это нужно для удаления жгучего млечного сока. После вымачивания горькушки можно солить.
Сначала горькушки споласкивают чистой водой, сортируют по размеру шляпок (от ножек оставляют не более 2 см) и отваривают в течение 30 минут в большом количестве подсоленной воды. Время от времени их перемешивают, чтобы они не пригорели. После этого грибы с отваром остужают и откидывают на дуршлаг.
Сваренные таким образом горькушки выкладывают в стеклянную банку (эмалированное ведро, бидон или кастрюлю). Пересыпают их солью (50 г на 1 кг свежих грибов), добавляя зубчики чеснока, укроп, гвоздику, душистый перец и др. На дно кладут листья черной смородины и хрена. Сверху грибы прикрывают листьями черной смородины (хрена). Иногда на них кладут чистую матерчатую салфетку. Для того, чтобы грибы все время находились в рассоле, а не всплывали, нужен груз. Его кладут на деревянный кружок или перевернутую фаянсовую тарелку.
Тару с грибами держат в прохладном месте (5 — 7°С). В тепле засол оставлять нельзя, так как грибы быстро закисают. При необходимости в емкость добавляют необходимое количество остуженной кипяченой соленой воды. Появляющуюся плесень убирают (протирают тряпочкой, смоченной водкой), а круг (тарелку) и гнет промывают.
Мои знакомые солят горькушки только горячим способом. Они держат банки в холодильнике. Сверху на сваренные и охлажденные грибы наливают подсолнечное масло (без запаха) или насыпают порошок горчицы. После этого закрывают их плотной бумагой или полиэтиленовыми крышками.
Выращивание
Существует три способа выращивания горчаков в домашних условиях.
В огороде
Для этого необходимо приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине либо заготовить посадочный материал самостоятельно из свежесобранных грибов.
Берут шляпки плодовых тел (8-10 шт.), отделяют от ножек, заливают водой и оставляют настаиваться сутки. На следующий день их разминают руками на кашицу (можно протереть через редкое сито), грибной раствор хорошенько перемешивают.
В огороде подбирают подходящее место вблизи берез, сосен или дубов, где обычно растут горькушки в природе — возле деревьев с которыми образуют микоризу. Снимают верхний слой грунта толщиной до 20-25-30 см. Покупной или домашний мицелий смешивают с заранее подготовленным субстратом, в состав которого включают солому, кору лиственных пород деревьев или компост.
Укладывают толстым слоем — 4-5 см, сверху присыпают огородной землей и поливают.
Дальнейший уход заключается в периодическом увлажнении почвы, при необходимости укрытия от солнечных лучей, чтобы избежать пересыхания грибницы.
Грядку утепляют на зиму за месяц до наступления холодов — применяют опавшую листву или опилки.
Если все сделано правильно, первый урожай вы получите на следующий год в июле. Продолжительность жизни грибницы напрямую зависит от сроков жизни выбранного для ее посадки дерева.
В помещении
Вырастить горькушки можно не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении — сарае или подвале.
Для этого необходимо обеспечить определенные условия роста:
- стабильную температуру в пределах 20-21°С;
- влажность на уровне 70-75 %;
- хорошую вентиляцию;
- дневное освещение.
Гриб горькушка ежегодно приносит богатые урожаи. Он обильно растет по всей территории России с первых дней лета до поздней осени, выдерживает легкие заморозки на почве, вплоть до -5°C.
Особенности гриба горькушка
Классика
Классический рецепт маринования горькушек предполагает использование таких ингредиентов:
- 4 кг основного продукта;
- 2 л чистой холодной воды;
- 4 ст.л. соли;
- 10 горошинок черного душистого перца;
- 10 гвоздичек;
- 7 лавровых листков;
- 2 ст.л. уксуса.
Процесс приготовления выглядит примерно так:
- Грибы залить водой в большой кастрюле. Добавить туда все ингредиенты, кроме уксуса.
- Поставить на огонь и дать закипеть.
- Влить подготовленный уксус.
- Варить в течение 20 минут.
- Переложить в предварительно простерилизованные банки. Плотно закрыть капроновыми крышками.
- Дать остыть при комнатной температуре.
Есть их можно примерно через пять дней. Подавать на стол в виде салата с чесноком и луком. Можно заправить подсолнечным маслом.
Противопоказания
В некоторых случаях горькушки могут усугубить состояние больного человека. К противопоказаниям относятся:
- гастрит, повышенная и пониженная кислотность желудка;
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- разные заболевания печени — гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность.
Также запрещено употреблять грибы детям возрастом до 7 лет, беременным и кормящим мамам. Действует противопоказание на случай индивидуальной непереносимости.
При наличии хотя бы одной из этих проблем о желании и возможности употребления в пищу даже изредка горькушек, как и других грибов, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Как приготовить жареные грибы?
Эти грибы можно не только варить, но и жарить. Лучше всего горькушки жареные сочетаются с картофелем. Вот один из рецептов.
- 500 г основного ингредиента;
- 3 ст.л. муки;
- 10 картофелин;
- 1 стакан сметаны (210 г);
- 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
- соль и специи по вкусу.
Готовить по этому рецепту довольно просто:
- Горькушки предварительно нужно вымочить в холодной воде вышеописанным способом и сварить.
- Картофель почистить и тоже сварить в слегка подсоленной воде.
- Грибочки посыпать мукой и выложить на сковороду в раскаленное подсолнечное масло. Обжарить до золотистого цвета.
- Взять форму для запекания (желательно прямоугольную). Переложить туда картофель, предварительно порезанный на дольки, и жареные горькушки.
- Залить все сметаной и отправить в духовку, разогретую до температуры 180°C. Оставить на четверть часа.
Как варить?
Многие блюда подразумевают использование уже сваренных горькушек. Рассмотрим, как их правильно варить.
В кастрюлю к грибам добавить немного соли, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Залить все это холодной водой. Варить на среднем огне приблизительно 30 минут. Вареные горькушки можно использовать для приготовления любых грибных блюд. Также их хорошо хранить в холодильнике, упаковав перед этим в полиэтиленовые пакеты.
Предлагаем ознакомиться Приготовление помидор на зиму без уксуса
Источник