Гриб рейши настойка рецепт

Гриб рейши или Трутови́к лакиро́ванный, или Ганоде́рма лакированная

Рецепты применения гриба Рейши или Трутовика лакированного

Ниже приведены народные рецепты, не применяйте их без консультации вашего лечащего врача! Все они собраны из различных интернетисточников. Важно то, что применять древесный гриб рейши можно не только для лечения, но и для общего оздоровления организма, так как его целебные свойства подтверждены не только народной медициной, но и современными исследованиями ученых. В состав этого гриба входит множество полезных веществ необходимых организму буквально каждый день. А применяется гриб обычно либо в виде спиртовых настоек, либо чаев, приготовленных из сушеных грибов. В настоящее время в аптеках он продаётся как в виде капсул, так и в сухом виде.

Следует отметить, что отмечено повышение лечебной активности при терапии препаратом трутовика лакированного при совместном употреблении с витамином С в высоких дозах, что связано с одной стороны — с антиоксидантной активностью аскорбиновой кислоты, а с другой — с его способностью повышать адсорбцию полисахаридов гриба из кишечника.

Рецепт №1. Приготовление и употребление лечебного чая. Рейши (лакированный гриб) необходимо измельчить, а затем по следующему рецепту приготовить отвар: 2 столовые ложки грибного порошка залить 350 мл воды, затем довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Полученный отвар залить в термос и оставить настаиваться на 10-12 часов.

Готовый отвар с грибом Рейши следует употреблять по следующей схеме:
по 2 столовой ложки отвара 3-5 раз в день за 40 минут до приема пищи. Курс лечения рассчитан на 3 недели. Затем нужно сделать перерыв на неделю, после чего прием отвара возобновляется снова на 3 недели. Такие циклы приема отвара можно проводить до получения желаемого результата, но недельные перерывы обязательны. Хранят готовый отвар между приемами обязательно в холодильнике. На один курс в 20 дней необходимо примерно 300 грамм сушеного гриба.

Рецепт №2. Приготовление и употребление отвара (вариант 2): Одну столовую ложку измельченного гриба залить 500 мл воды и варить, помешивая, на малом огне в течение часа.
Полученный водный отвар принимают по 1 чайной — 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Хранят готовый отвар обязательно в холодильнике.

Рецепт №3. Приготовление и употребление отвара (вариант 3) : Одну столовую ложку измельченного гриба залить 700 мл воды и варить час на медленном огне.
Полученный водный отвар следует процедить и употреблять по 150-200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Этот рецепт для интенсивного лечения (обязателен внимательный контроль состояния организма!)

Следует помнить, что настой из гриба можно хранить в темном прохладном месте не более суток, а в холодильнике – не более 2 суток.

Рецепт №4: Сухое плодовое тело гриба измельчают в порошок, затем его можно добавлять в блюда (например, супы) за 5-10 минут до готовности, из расчета: буквально по щепотке (четверть чайной ложечки) на порцию.

Рецепт №5. Спиртовой экстракт : Необходимо взять 10 г измельченного гриба, залить его 0,5 л водки, плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте на 6-8 недель.
Готовый препарат принимают, предварительно разбавив небольшим количеством воды, по 1 чайной -1 столовой ложке утром натощак.

Рецепт №6. Спиртовой экстракт (вариант 2): Необходимо взять 10 г измельченного гриба, залить его 400 миллилитрами качественной водки на две недели. Полученную настойку принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды, разбавив небольшим количеством воды.

Некоторые авторы рекомендуют принимать спиртовую настойку при опухолевых заболеваниях по 40-50 капель, а при других заболеваниях — по 20-25 капель, 2-3 раза в день за 20 мин.

Читайте также:  Сдобные булочки улитки с вишней рецепт

В качестве противопоказания к применению следует отметить: беременность и период лактации; противопоказаны препараты и детям до 1 года, а также лицам, у которых имеется склонность к внутренним кровотечениям.

Источник

Рецепты приготовления гриба Рейши.

Рецепт №1. Приготовление и употребление лечебного чая. Рейши (лакированный гриб) необходимо измельчить, а затем по следующему рецепту приготовить отвар: 2 столовые ложки грибного порошка залить 350 мл воды, затем довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Полученный отвар залить в термос и оставить настаиваться на 10-12 часов.

Готовый отвар с грибом Рейши следует употреблять по следующей схеме:

по 2 столовой ложки отвара 3-5 раз в день за 40 минут до приема пищи. Курс лечения рассчитан на 3 недели. Затем нужно сделать перерыв на неделю, после чего прием отвара возобновляется снова на 3 недели. Такие циклы приема отвара можно проводить до получения желаемого результата, но недельные перерывы обязательны. Хранят готовый отвар между приемами обязательно в холодильнике. На один курс в 20 дней необходимо примерно 300 грамм сушеного гриба.

Рецепт №2. Приготовление и употребление отвара (вариант 2): Одну столовую ложку измельченного гриба залить 500 мл воды и варить, помешивая, на малом огне в течение часа.

Полученный водный отвар принимают по 1 чайной — 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Хранят готовый отвар обязательно в холодильнике.

Рецепт №3. Приготовление и употребление отвара (вариант 3) : Одну столовую ложку измельченного гриба залить 700 мл воды и варить час на медленном огне.

Полученный водный отвар следует процедить и употреблять по 150-200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Этот рецепт для интенсивного лечения (обязателен внимательный контроль состояния организма!)

Следует помнить, что настой из гриба можно хранить в темном прохладном месте не более суток, а в холодильнике – не более 2 суток.

Рецепт №4: Сухое плодовое тело гриба измельчают в порошок, затем его можно добавлять в блюда (например, супы) за 5-10 минут до готовности, из расчета: буквально по щепотке (четверть чайной ложечки) на порцию.

Рецепт №5. Спиртовой экстракт : Необходимо взять 10 г измельченного гриба, залить его 0,5 л водки, плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте на 6-8 недель.

Готовый препарат принимают, предварительно разбавив небольшим количеством воды, по 1 чайной -1 столовой ложке утром натощак.

Рецепт №6. Спиртовой экстракт (вариант 2): Необходимо взять 10 г измельченного гриба, залить его 400 миллилитрами качественной водки на две недели. Полученную настойку принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды, разбавив небольшим количеством воды.

Некоторые авторы рекомендуют принимать спиртовую настойку при опухолевых заболеваниях по 40-50 капель, а при других заболеваниях — по 20-25 капель, 2-3 раза в день за 20 мин.

В качестве противопоказания к применению следует отметить: беременность и период лактации; противопоказаны препараты и детям до 1 года, а также лицам, у которых имеется склонность к внутренним кровотечениям.

Источник

Гриб рейши — полезные свойства и применение

Рейши – распространенная по всему миру разновидность трутовика лакированного, на протяжении двух тысячелетий применяемая в нетрадиционной медицине стран Востока. Гриб описывается в древних китайских трактатах не иначе как драгоценное средство от всех болезней, а известнейшие лекари Азии восхищаются его полезными свойствами. Применение рейши предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы, органов жкт и печени и служит профилактикой онкозаболеваний. В ориентальной медицине рейши присвоена высшая категория эффективности с точки зрения широты терапевтического воздействия и отсутствия побочных проявлений.

Ботаническое описание

Рейши (маннэнтакэ, рэйси или лин-чжи) – однолетний (реже двух или трехлетний) гриб-сапрофит, растущий на древесине и корневищах больных, погибших и спиленных лиственных деревьев. Вызывает гниль, способствуя разрушению древесины. По мере роста питается мелким лесным сором (веточки, листочки и др.), который попадает на его шляпку.

Рейши имеет яйцевидную шляпку диаметром 10-25 сантиметров, покрытую блестящей кожицей и разделенную на многочисленные кольца роста. Цвет лин-чжи варьируется от красноватого до грязно-лилового и, иногда, до черного с желтоватым оттенком. У молодого гриба мякоть губчатая, однако, по мере роста становится плотной одеревенелой и приобретает охристый оттенок. Удивительно, но мякоть рейши не имеет выраженного грибного аромата и вкуса. Гименофор трубчатый с мелкими порами по пять штук на один квадратный миллиметр. Поры в первое время имеют беловатый оттенок, однако с возрастом становятся желто-бурыми. Рейши – единственная разновидность трутовика, у которой есть ножка. Неровная цилиндрической формы боковая ножка имеет плотную структуру. Высота ножки – 5-25 сантиметров, диаметр – 1-3 сантиметра.

Читайте также:  Краб с сыром рецепт

Таксономия рейши

Рейши принадлежит к многочисленному роду Ганодерма семейства Полипоровые.

География распространения

Лин-чжи встречается почти во всех частях света. На российской территории гриб распространен в южных районах европейской части страны, на Сев. Кавказе и Алтае.

Химический состав

Лечебные свойства рейши и его состав достаточно хорошо изучены. Основными элементами в химическом комплексе гриба являются:

Германий – активизирует метаболические процессы, замедляет рост и развитие новообразований, предупреждает развитие метостаз, оказывает антигрибковое, антибактериальное и антивирусное воздействие, укрепляет иммунную защиту.

Железо – повышает уровень гемоглобина, обеспечивает дыхание тканей, принимает участие в создании нервных импульсов, нормализует работу головного мозга, поддерживает функцию щитовидной железы.

Натрий – регулирует водный баланс, нормализует АД, поддерживает нормальный сердечный ритм, улучшает работу органов ССС, повышает выносливость организма.

Магний – стимулирует работу нервной системы, участвует в процессе образования нейромедиаторов, регулирует уровень кальция в крови, расслабляет нервную систему, препятствует мутации клеток.

Кальций – укрепляет костную ткань, принимает участие в процессе свертываемости крови, останавливает судороги, блокирует усвоение насыщенных жиров, поддерживает функцию эндокринной системы.

Тритерпены – снимают воспалительные процессы, препятствуют росту и развитию новообразований, нормализуют артериальное давление, улучшают свойства крови, и защищают клетки печени.

Алкалоиды – поддерживают нормальное состояние нервной системы, улучшают циркуляцию крови, уменьшают болевой синдром, балансируют кровяное давление, успокаивающе действуют на нервную систему.

Гликозиды – оказывают антивоспалительное и антимикробное действие, стимулируют процессы пищеварения, улучшают аппетит, снимают ощущение умственного истощения и физической усталости, нормализуют работу нервной системы.

Кумарины – расширяют стенки сосудов, улучшают кровоснабжение тканей, укрепляют капилляры, препятствуют тромбообразованию, способствуют нормализации кровяного давления, уменьшают содержание холестерина в крови.

Полисахариды – балансируют уровень глюкозы в крови, улучшают функцию органов пищеварительной системы, выводят яды и токсины, усиливают защитные силы организма.

Также состав лин-чжи включает белки, сахара, эфирные масла и витамины. Наиболее важные составляющие гриба – тритерпены и полисахариды. Наличие этих элементов обеспечивает почти все свойства лин-чжи.

Полезные свойства гриба рейши

Гриб имеет разносторонние полезные свойства, применение которых открывает новые возможности для лечения и профилактики различных недугов. Применение рейши в медицинских целях позволяет добиться следующих результатов:

Улучшить кровообращение и сбалансировать АД.

Снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды, минимизировать риск образования тромбов.

Остановить рост и развитие опухолей.

Снять воспалительные процессы в организме, устранить боли и спазмы.

Нормализовать микрофлору кишечника и убрать симптомы дисбактериоза.

Нормализовать уровень глюкозы в крови.

Регенерировать клетки печени.

Возместить недостаток минеральных веществ.

Восстановить ослабленное зрение и остановить развитие катаракты.

Повысить метаболизм, снизить аппетит и очистить организм.

Снять депрессивные состояния и хроническую усталость.

Укрепить защитные силы организма.

Также лечебные свойства рейши могут быть использованы в лечении аутоиммунных заболеваний. Активные компоненты гриба способствуют длительным ремиссиям при таких недугах, как эпилепсия и рассеянный склероз.

Применение рейши

Рейши – натуральный фитопродукт, который практически не имеет противопоказаний и не вызывает негативных побочных эффектов. Применение рейши в народной медицине имеет многотысячелетнюю историю, тогда как официальная медицинская наука только постигает все возможности этого ценного продукта. Лечебные свойства рейши также востребованы в домашней и профессиональной косметологии.

Медицина

Рейши многогранно воздействует на организм:

Исследованиями установлено, что содержащиеся в составе лин-чжи полисахариды обладают выраженными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Применение рейши во время химиотерапии онкозаболеваний усиливает воздействие химических веществ на раковые клетки. Прием препаратов на основе гриба препятствует возникновению малокровия.

Трутовик может быть использован в лечении аллергии. В отличие от антигистаминных препаратов, которые тормозят развитие аллергических реакций лишь на время, рейши способен устранить факторы, приводящие к образованию гистамина.

Читайте также:  Как стряпать манты пошаговый рецепт

Гриб эффективен в терапии сахарного диабета. Полисахариды в составе гриба снижают уровень глюкозы в крови. Доказано, что отвар лин-чжи продлевает действие инсулина.

Рейши стимулирует выработку интерферона и оказывает иммунновосстанавливающий эффект.

Лин-чжи может успешно применяться для профилактики и терапии глазных заболеваний. Компоненты гриба укрепляют мышцы глазного яблока и нормализуют внутриглазное давление.

Рейши защищает от стресса и депрессивных состояний. Гриб рекомендован людям с затяжными неврологическими проблемами.

В медицинских целях используют высушенные шляпки и ножки рейши, из которых готовят водные и спиртовые настои, отвары и чаи.

Настойка на спирту против атеросклероза:

Грибной порошок – 50 грамм.

Спирт – 500 миллилитров. (допускается использование водки).

Способ приготовления: готовый порошок или измельченный рейши и залить спиртом и две недели настаивать. Пить по одной чайной ложке за полчаса до еды. Периодичность приема – до трех раз в сутки. Курс – один-полтора месяца. Можно повторить через месяц.

Настой рейши для похудения:

Грибной порошок – чайная ложка.

Вода – половина стакана.

Способ приготовления: залить сырье водой и настаивать при комнатной температуре в течение двух часов. После напиток следует процедить. Принимать трижды в день по 1/3 стакана. Курс – два месяца.

Исследования учеными

Лечебные свойства рейши подтверждены клинически. Украинскими исследователями было проведено исследование с участием полусотни больных колоректальным раком II-III степени. На протяжении двух недель до и после операции пациенты принимали препарат на основе лин-чжи в дозировке 1500-2000 мг в сутки в дополнение к основной терапии. Было отмечено, что препарат значительно повысил качество жизни пациентов, снизив чувство усталости и нормализовав сон и показатели кровяного давления. Дальнейшее клиническое изучение препарата рейши показало улучшение состояния пациентов: наблюдаемые стали лучше переносить сеансы химиотерапии, при этом при дальнейших анализах не наблюдалось выраженного падения уровня лейкоцитов. Таким образом, полисахариды в составе рейши способные усилить механизм устойчивости к развитию опухолей.

Китайскими исследователями доказана эффективность лин-чжи в терапии хронической формы бронхита. В эксперименте с участием двух тысяч человек было установлено, что прием сиропа из лин-чжи на протяжении двух недель способен выраженно улучшить самочувствие у 60-90% пациентов.

Выращивание рейши в домашних условиях

Рейши сегодня бьет рекорды продаж в качестве домашнего декоративного и лечебного растения. Для взращивания гриба в комнатных условиях необходимо купить мицелий на деревянных палочках, взять свежеспиленное бревно дерева лиственных пород и просверлить по его краю (ни в коем случае не затрагивая сердцевину) дырочки глубиной до пяти сантиметров. Оптимально расположить отверстия в шахматном порядке. Вставить в полученные отверстия палочки со спорами рейши и закрыть увлажненными опилками. Далее бревно оставляют до прорастания гриба, периодически обрабатывая слой опилок водой комнатной температуры.

Уход за рейши

Для выращивания рейши оптимально выбрать чистое и сырое место, которое будет защищено от сквозняков и интенсивного солнечного освещения. Следует поддерживать температуру в диапазоне 18-25 градусов, ежедневно проверять влажность опилок, не допуская сильного подсыхания или переувлажнения.

Противопоказания

Рейши имеет безграничные полезные свойства. Применение гриба, тем не менее, требует осторожности. Употребление трутовика противопоказано при следующих болезнях и состояниях:

Плохая свертываемость крови.

Вынашивание ребенка и период грудного вскармливания.

Детский возраст (если речь идет о спиртовой настойке)

Перед началом приема препаратов лин-чжи необходимо получить консультацию врача.

Интересные факты

Впервые рейши был выращен в искусственных условиях в 1970-х годах в Японии. С тем пор гриб культивируется в промышленных масштабах не только в Стране Восходящего Солнца, но и в ряде стран центральной и юго-восточной Азии.

Рейши – популярное домашнее «растение», которое держат в сувенирных деревянных горшочках. Согласно восточной философии рейши – это источник приятной чистой и гармоничной энергии, не зря буддийские монахи специально выбирали места для медитаций и сакральных практик рядом с грибницами рейши, чтобы в полной мере вобрать исходящую от них позитивную энергетику.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector