Гриб рыжик рецепты приготовления

Как готовить рыжики: простые рецепты блюд с грибами

Рыжики — это грибы с характерным жёлто-оранжевым цветом и с почти красным млечным соком на срезе. Произрастают они в еловых и сосновых лесах необъятной России. Поэтому готовить рыжики должен уметь любой грибник. Блюда из этих грибов получаются насыщенные по аромату и очень аппетитные по вкусу.

Вред и польза рыжиков для организма

Эти жёлто-оранжевые грибы являются настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в них лечебные вещества справляются с болезнетворными микроорганизмами и даже с палочкой Коха. В рыжиках содержится столько различных витаминов и минералов, что они с лёгкостью могут обогнать по полезности любые овощи и фрукты. Польза этих грибов для организма обусловлена тем, что они:

  • Оказывают противовоспалительное действие.
  • Справляются с различными грибковыми заболеваниями.
  • Выводят токсины из организма.
  • Устраняют вздутие живота.
  • Благотворно влияют на зрение.
  • Улучшают работу кишечника.

Но несмотря на все свои полезные качества, эти грибы несут и определённый вред. Их противопоказано употреблять при таких проблемах, как:

  • Низкая кислотность желудка.
  • Если желчный пузырь удалён.
  • При проблемах с запорами.
  • Если имеются заболевания печени.

Кроме того, при значительном переедании таких грибов возможно окрашивание мочи в красноватый цвет, упадок сил, запоры. Поэтому всему нужно знать меру.

Применение в кулинарии

Рыжики — это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:

  • Употреблять в сыром виде, предварительно на несколько секунд окунув в кипяток.
  • Жарить или тушить.
  • Мариновать и солить на зиму.
  • Сочетание грибов, овощей и картошки — это ещё одно идеальное блюдо.
  • Использовать в различных супах. Они получаются насыщенного цвета и яркого аромата.
  • Применять для приготовления соусов к мясным блюдам.
  • Класть внутрь пирогов и вареников.

Самыми полезными считаются грибы в сыром виде, но не каждому такой натуральный вкус придётся по душе. Поэтому их всё же лучше отварить в слегка солёной воде не более 30 минут. Перед приготовлением эти грибы не требуют вымачивания в холодной воде. Их достаточно просто хорошо помыть. Среди любителей грибной закуски особой популярностью пользуются рецепты приготовления солёных рыжиков. Их можно засолить двумя способами: холодным и сухим.

Для засолки сухим способом грибы ни в коем случае мыть не нужно. Достаточно удалить пыль со шляпки и пересыпать их солью. При заготовке холодным способом грибы промываются, засыпаются солью и ставятся под гнёт.

Засолка быстрым способом

Рыжики можно засолить очень быстро, через 1,5 часа они уже будут готовы к употреблению. Для этого их нужно тщательно очистить от пыли (не мыть!) тряпочкой. Уложить шляпками вниз в подходящую посуду и пересыпать солью. На один килограмм готового продукта потребуется не более 45 грамм соли. Через некоторое время из заготовки нужно слить образовавшуюся жидкость, промыть плодоножки и можно подавать к столу.

При засолке таких грибов на зиму их также пересыпают солью и сверху ставят гнёт. Как только продукт начнёт оседать, к нему можно добавить свежую порцию грибов, хорошо посолить и снова опустить гнёт.

Такие грибочки уже можно употреблять через пару недель. Это отличная закуска, в которую можно добавить чеснок, лук, растительное масло. Солёные грибы идут как дополнительный ингредиент к различным салатам, овощным блюдам.

Суп Солнечный с солёными грибами

Солёные рыжики отлично подойдут для приготовления вкусного картофельного супа. Для этого нужно взять:

  • Солёные грибы — 200 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — 1 литр.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Специи и зелень по вкусу.
Читайте также:  Рецепт торта медового или рыжика

Грибы промыть от лишней соли и отварить. Приготовленные шляпки порезать на кусочки и положить в чистую кастрюлю без жидкости. Отдельно пассеровать лук, добавить его к грибам, сюда же отправить и мелко порезанную картошку. Всё залить кипячёным молоком и варить до готовности картошки. Приправить специями. В конце добавить масло. Зеленью посыпать перед подачей.

Запечённые в духовке рыжики с картофелем

Солёные грибы отлично получаются и запечённые с картофелем. Для такого блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Картошка отварная — 0,5 кг.
  • Рыжики солёные — 150 г.
  • Сыр твёрдых сортов — 100 г.
  • Сметана — 50 г.
  • Масло для жарки.

Варёную картошку порезать на пластинки и обжарить. Рыжики нашинковать не крупно. В жаропрочную ёмкость уложить обжаренный картофель, на него порезанные солёные грибы. Можно так сделать несколько слоёв. Затем всё посыпать тёртым сыром и залить сметаной. Выпекать при температуре 170 градусов, на нижней полке около 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Жареные грибочки с луком

Уметь пожарить рыжики должна каждая домохозяйка, так как это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Прилагать особых усилий для его приготовления не потребуется, да и продуктов уходит минимальное количество: грибочки и лук репчатый. Не стоит в жареные грибы добавлять лишние специи и травы, так как они сами по себе довольно ароматные.

Подготовленные рыжики нужно хорошо вымыть и обсушить. Шляпки порезать произвольно.

В сковороде на сливочном масле пассеровать лук. Затем добавить грибы. Жарить на слабом огне до выпаривания лишней жидкости, посолить. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром.

Вкусная закуска Похрустим

Такая закуска подойдёт не только для повседневного меню, но и к праздничному столу. Приготовить грибы рыжики можно в любом кляре. Это может быть тесто на основе сыра, пива, минералки или майонеза, панировочные сухари, а также просто яйцо с мукой. Чтобы кляр получился хрустящим, добавляемая в него жидкость обязательно должна быть холодной.

Ароматная и необычно вкусная закуска из рыжиков получается в луковом кляре. Для этого две большие луковицы натереть на тёрке, добавить два-три яйца, ложку майонеза и кетчупа. Всё хорошенько посолить и поперчить. Аккуратно ввести муку, чтобы тесто получилось жидким, как на блины, без комочков. Это будет кляр для грибов.

Подготовленные рыжики нужно отварить 10 минут и обсушить. Обязательно срезать ножки до самой шляпки. В сковороде раскалить масло, его должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. Затем обмакивать лесной продукт в кляр и опускать в кипящее масло. Жарить до золотистого цвета. Готовый продукт выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Такое блюдо хорошо сочетается с любыми овощами.

Рыженький крем-суп

Вкусный суп-пюре можно приготовить буквально за 20 минут из рыжиков. Для этого на масле нужно обжарить шляпки лесного гостя с луком пореем, добавить мелко порезанный картофель. Затем в овощную массу влить немного воды или грибного бульона. Всё потушить до готовности. Полученную смесь размельчить блендером, добавить жирные сливки и слегка прогреть. Посолить по вкусу, дать немного настояться и можно разливать по тарелкам, добавив немного петрушки или укропа.

Источник

Как готовить грибы рыжики: рецепты блюд с описанием

Свое название грибы рыжики получили благодаря яркому окрасу шляпки рыжеватого или горчичного цвета. Собирают их с начала июля и до самых заморозков. Особенность этих грибов в том, что они растут небольшими группками, а найти их из-за окраса, сливающегося с листьями и травами, не так-то просто.

Особенности грибов рыжиков

Знали ли вы, что этот вид грибов с давних времен считают деликатесом? А все из-за их особенного вкуса. Рыжики хорошо усваиваются пищеварительной системой, не вызывают тяжести и дискомфорта.

Из традиционных способов приготовления рыжиков выделяют такие варианты кулинарной обработки: жарку, варку, тушение, запекание. Кроме этого, эти грибы хорошо поддаются консервации.

Читайте также:  Рецепт архангельских козуль от виктории оловянной

Как правильно и безопасно употреблять в пищу, какими рецептами приготовления рыжиков удивить гостей и какие способы приготовления рыжиков использовать, читайте далее.

Подготавливаем грибочки

Подготавливать рыжики следует, тщательно очищая от земли. Они излюбленное лакомство грибных червей, улиток и других мошек и насекомых. Обработка грибочков включает такие этапы:

  1. Переберите грибы, избавляясь от червивых экземпляров.
  2. Промойте под проточной водой и оставьте в тазе с водой на один час.
  3. Слейте воду и выложите грибы на бумажное полотенце, перевернув шляпками вниз.
  4. Молодые маленькие грибочки можно отобрать, сразу посыпав солью. Через полтора часа можно подавать к столу в свежем виде. Это простая в приготовлении и необычная закуска.
  5. Более зрелые грибы для дальнейшего использования в кулинарии поддают предварительной варке на протяжении 15-20 минут.

Какие из рыжиков можно приготовить блюда

По содержанию белков и других питательных веществ рыжики сравниваются с курятиной, говядиной, яйцами. Поэтому это не только дополнительный ингредиент для салатов, начинок или мясных блюд. Рыжики хороши для создания самостоятельных блюд, а употреблять этот вид грибов ввиду их калорийности могут даже те, кто придерживается диеты.

Употребляют грибы сушеными, жареными, солеными, тушеными, вареными или маринованными, и в каждом из этих видов они прекрасны.

Рецепт жареных рыжиков

Перед тем как прожарить грибы, предварительно отварите их на протяжении 10-15 минут в подсоленной воде. Для обжарки грибов используют сливочное или растительное масло, свиной жир. Готовить рыжики можно с мясом, картофелем, луком, капустой. Грибы жарят отдельно на протяжении 20 минут или добавляют в общую сковороду за 10-15 минут до их полной готовности.

Из специй используют соль, перец и лавровый лист, никаких дополнительных специй или пряностей для этого не берут. Вполне достаточно стандартного набора специй.

Можете поэкспериментировать и приготовить рыжики не на плите, а в мультиварке или на аэрогриле.

Жареные рыжики хороши в пирогах, блинах, пицце, слойках, пирожках, закусках, салатах.

Способ приготовления тушеных грибов

Накройте при обжаривании сковородку с грибами крышкой — и в результате вы получите тушеные в своем соку рыжики. Кроме этого, в процессе готовки вы можете добавить к грибам бульон, сливки, молоко, сметану, томатный сок или соевый соус, чтобы разнообразить их вкус. Подливу можно загустить, обваляв грибы перед обжаркой в муке.

Классический рецепт тушеных грибов

Каждый любитель рыжиков обязательно хотя бы раз в жизни готовил такие грибочки. А те, кто еще не знаком с технологией приготовления тушеных грибов, подготовьте ингредиенты:

  • грибы рыжики – 12 шт.;
  • репчатый лук – 1 головку;
  • сметану – 200 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • муку для панировки;
  • специи.

Интересно, как готовить грибы рыжики? Готовьте их в такой последовательности:

  1. Сначала очистите и промойте в тазе с водой.
  2. Проварите рыжики на протяжении 15 минут.
  3. Откиньте на дуршлаг.
  4. Мелкие грибочки оставьте целенькими, крупные – порежьте на 3-4 части.
  5. Лук мелко накрошите и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  6. Пересыпьте рыжики мукой, смешайте с луком и прожарьте до полного испарения жидкости.
  7. Влейте сметану, убавьте огонь и тушите 10-12 минут.
  8. Это блюдо хорошо сочетается с твердым сыром, с которым его можно дополнительно запечь в духовке, мультиварке или микроволновке, но не более 10 минут.

Первые блюда с рыжиками

Бульон с рыжиками ароматный и наваристый. Он лучшая основа для разнообразных первых блюд и соусов. Со свежими или сушеными грибами хороши супы на мясном или овощном бульоне, сырные, крем-супы и супы-пюре. Кроме этого, с рыжиками готовится солянка, окрошка, борщ.

Как еще вкусно приготовить рыжики

Кроме приготовления разнообразных блюд из свежих рыжиков, их для более длительного хранения маринуют, квасят, солят, сушат. Постараемся детально ознакомить вас с каждым из этих способов.

Соленые грибочки

Для приготовления соленых рыжиков используют два основных способа соления.

  1. Подготовьте грибочки: очистите, промойте. Делайте это тщательно, внимательно перебирайте грибы, отбрасывая все червивые экземпляры.
  2. Выложите грибы слоями, размещая их шляпками вниз. Следите за равномерностью слоя и при необходимости подрежьте ножки рыжиков под одинаковый уровень.
  3. Каждый слой поверх засыпьте солью из расчета 50 грамм соли на 1 килограмм грибов.
  4. Поверх грибы прижимают обернутой в ткань тарелкой и придавливают тяжелым гнетом для уплотнения.
Читайте также:  Рецепты мясных ресторанных блюд

Прежде чем рыжики приготовятся, следует выждать около месяца, хотя сок грибы дадут уже на 1-2-е сутки.

Второй способ, как вкусно приготовить рыжики:

  1. Промытые и чистые грибы отваривают 5-7 минут.
  2. Откидывают на марлю или дуршлаг.
  3. Ровными слоями выкладывают в емкость достаточного объема, каждый слой засыпаю солью, добавляют лавровый лист, перец, измельченный чеснок и укроп для аромата.
  4. Сверху придавливают гнетом и ставят в холодное место на 1,5 месяца.

Как правильно квасить рыжики

Описываемый рецепт предполагает использование для закваски только шляпки грибов рыжиков. Квашеные грибы считаются более полезными, чем соленые, поэтому обратите внимание на этот рецепт и возьмите на заметку.

Итак, как готовить грибы рыжики. Процесс закваски выглядит следующим образом:

  1. Промойте шляпки, залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы вода окончательно стекла.
  2. Приготовьте маринад для заливки. Смешайте из расчета на 1 кг грибов: соль — 30 г, сахар — 15 г, молочную сыворотку — 1 ст. л., и перемешивайте до полного растворения.
  3. Рыжики выложите в емкость, пересыпьте дополнительно солью и залейте маринадом.
  4. Грибы должны обязательно кваситься в жидкости, а сверху резервуар или бочку с рыжиками придавливают гнетом.

Для полной готовности грибов потребуется 2-3 недели.

Как замариновать грибочки

Рыжики в маринаде характеризуются более мягким вкусом. Они хорошо подходят для салатов, начинки, закусок. Готовят маринованные рыжики так:

  1. Очищенные грибы заливают подсоленным кипятком.
  2. Через пару минут воду сливают, а рыжики откидывают на дуршлаг и остужают.
  3. Готовят маринад. Для этого вам понадобится ¾ стакана воды, 1 ложка соли, перец горошком 5-10 шт. на 1 кг грибов.
  4. На небольшой огонь ставят кастрюлю с маринадом и кипятят его на небольшом огне около 25 минут.
  5. Маринад слегка остужают и в уже теплую жидкость добавляют ½ стакана уксуса.
  6. Рыжики заливают маринадом и варят 15-20 минут.
  7. После варки грибы раскладывают по банкам.
  8. Маринад процеживают и заливают им рыжики.
  9. Банки закрывают крышками и хранят в погребе, на балконе или в любом другом прохладном месте.

Самые популярные рецепты блюд с маринованными грибочками

Итак, как готовить с грибами рыжиками салаты. Маринованные, они являются незаменимым ингредиентом в салатах, для заправки которых используется сметана, майонез, оливковое масло, уксус. Попробуйте приготовить гртбное блюдо по приведенному ниже рецепту, и вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты для приготовления вкуснейшего блюда с маринованными рыжиками:

  • сами грибочки – 250 грамм;
  • жирная сметана – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • зеленый горошек – 6 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить с грибами рыжиками сытную закуску по этому рецепту? Очень просто! Этапы приготовления маринованных грибочков с горохом:

  1. Яйцо варят вкрутую, после этого режут кубиками.
  2. Грибы нарезают половинками или четвертинками, мелкие можно оставить целенькими.
  3. Зеленый лук мелко крошат, смешивают со специями и сметаной.
  4. Грибы, яйцо, горошек перемешивают и заливают сметанным соусом.

Как готовить рыжики вкусно

Эти секреты вам помогут приготовить вкусные блюда с грибами.

Во-первых, запомните, что качество приготовленного блюда зависит от выбранных вами грибов и их свежести. При разломе гриба мякоть должна быть ярко насыщенной, а на срезе образовываться сок с морковным оттенком и приятным ароматом. Если, разрезав гриб рыжик, вы увидите белый сок и почувствуете резкий аромат – это значит, что гриб не подходит для употребления в пищу.

Не добавляйте много специй и пряностей. Это может испортить вкус грибов. Достаточно добавить щепотку соли, несколько листов лаврового листа и пару горошин перца.

Вот такие рецепты, секреты, тонкости и способы приготовления этих лесных грибов. Пробуйте, и вы будете удивлены результатом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector