Гриб саркосцифа рецепт приготовления

Грибы Саркосцифа польза

Саркосцифа алая, , Sarcoscypha красивый съедобный гриб, к тому же лечебный. Вещества Саркосцифы ускоряют свертываемость крови и обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Грибным порошком присыпают раны во время кровотечений, чтобы остановить кровь, и не допустить заражения. Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ее пары убирают мокроту в легких и избавляют от насморка. Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, улучшают работу системы пищеварения, борются с проблемами ЖКТ. Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит мало калорий.

Это настоящая аптечка полезных веществ.

Блюда с Саркосцифой

Я пробовала эти грибы приготовить с овощами и крупами, с макаронами и рисом, гречкой и перловкой, варила супы, борщ, щи и готовила омлеты и запеканки.

Я жарила Саркосцифу с луком и варила с пряностями, бульон от грибов, хорошая основа для супов, можно щи сварить. Саркосцифа мне понравилась. На мой вкус Саркосцифа на грибы мало похожа, она имеет жестковатое упругое тело и скорее напоминает осьминоги или кальмары по структуре, такая же упругая, как эти морепродукты.

Чтобы сварить Саркосцифу кипятим воду, добавляем любимые специи:

✔ Перец черный и душистый горошком

✔ Горчицу в зернах

Помещаем в кипящий маринад промытую Саркосцифу и варим, минут 10-15. Маринад должен полностью покрывать грибы. Полученный бульон можно использавать для приготовления супа.

Вареную Саркосцифу добавляем к макаронам.

Обжариваем лук и овощи: сладкий перец, морковь, помидорку, добавляем зелень, грибы и макароны.

Вегетарианский Борщ с Саркосцифой

Варим промытую Саркосцифу, добавляем нарезанный кубиками картофель, сушеные корни одуванчиков и кусочки цукини. Варим до готовности картофеля. В сковороде обжариваем тертую свеклу, нарезанные кубиками морковь и репчатый лук. Добавляем пару ст. ложек яблочного уксуса к остывшей свекле, и помещаем эти овощи в кастрюлю. Если есть возможность, то в борщ можно добавить сладкий перец, помидорку и обязательно зелень. К столу подают борщ горячим со сметаной.

Омлет с Саркосцифой

Взбиваем 2 яйца и 100 мл. молока. Добавляем вареные грибы Саркосцифу и все перемешиваем. Выливаем все это на разогретую сковородку и готовим под крышкой на медленном огне до готовности. При подаче к столу посыпаем измельченной зеленью.

Щи из свежей капусты с Саркосцифой

Одним из первых весенних грибов является алая саркосцифа. В народе именуют также алой чашей или эльфовой чашей. Гриб широко распространён, но редко используется в кулинарии из-за небольших размеров, больших затрат времени на очистку грибов от лесного мусора, причудливой формы, раннего времени плодоношения. Мне нравится Саркосцифа, потому что этот гриб обладает приятными вкусовыми качествами, легко подвергается кулинарной обработке и при этом красиво и эффектно смотрится на столе.

Читайте также:  Рецепт приготовления маринованного лука с уксусом

✔ бульон с пряностями от сваренной Саркосцифы

✔ зелень: укроп, петрушка, зеленый лук,

✔ крупная соль.
Измельченные овощи и грибы кладут в кипящий бульон и варят. Когда овощи готовы добавляют специи, пряности и зелень.

В грибной бульон добавляем картофель, порезанный кубиками и измельченную свежую капусту, а порезанный кубиками репчатый лук обжариваем в растительном масле, к нему добавляю порезанную кубиками морковь.
Эти обжаренные овощи помещаем в кастрюлю, где варим щи, тогда, когда картошка будет полностью готова. Добавляем нарезанную зелень.

Можно использовать самые разные пряности по желанию: корень петрушки и сельдерея, корень пастернака, душистый и черный перец, лавровый лист, имбирь. Можно добавить немного кабачков и сладкого болгарского перца, порезанных кубиками. Все кладут по вкусу, так чтобы суп получился не слишком густым и не слишком жидким. Подают к столу щи из свежей капусты горячими, со сметаной и измельченной зеленью.

Чабрец используется в кулинарии, это удивительное пряно-ароматическое растение, его добавляют в различные блюда, напитки, чай, выпечку, супы и соусы.
Из перемолотого чабреца готовят пасту в смеси с другими растениями, оливковым маслом и семечками кунжута. Тимьян, Чабрец входит в состав многих пряных смесей трав и специй, таких как Прованские травы, итальянские травы, Хмели-сунели и многих других. Противовирусные травы и специи.

Источник

Гриб саркосцифа рецепт приготовления

+

Как только в лесу начнёт таять снег, на прогретых солнцем участках начинает расти один из первых весенних грибов – саркосцифа австрийская . Вы, скорее всего пройдёте мимо, не обратив внимания на небольшое краснеющее из под жухлой листвы пятнышко, а зря! Опустившись на колени, и приподняв одеяло прошлогодних листьев, вы увидите красивый, яркий «грибной цветок» — саркосцифу! В лесу еще нет травы и цветов и только мать-и-мачеха оторачивает ярким золотом своих цветов тропинки и дорожки. В народе саркосцифу австрийскую называют «эльфова чаша», «бабушкино ухо», «алое блюдце», «краснушка», «пецица красная», «блюдцевик красный».

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА
Вы не встретите саркосцифу в борах или ельниках. Этот гриб предпочитает широколиственные и смешанные леса, городские парки и лесополосы вдоль дорог: на земле, на мху, на прелой листве, на веточках и древесных остатках погруженных в почву, на замшелых поваленных стволах лиственных деревьев (ивы, березы, осины, ольхи, клена и липы). Любит сырые лесные низины, нетопкие берега небольших болотин, придорожные канавы и берега озёр, заваленные валежником.
Растет большими скоплениями и единично. Гриб распространен и обычен по всей территории Европейской части России, на северном Кавказе, во многих странах Центральной и Северной Европы, где она пользуется кулинарным спросом (например, в Германии и Франции), а также в Канаде и пр. территориях с умеренным, влажным климатом.
Встретить её можно и поздней осенью, и в зимние месяцы, если зима тёплая, с большим количеством оттепелей. Несмотря на слабые заморозки, саркосцифы продолжают расти вплоть до середины февраля. Рано или поздно грибы уходят под снег, где пережидают морозы, чтобы весной продолжить свой рост. Но чаще всего, время её роста со второй-третьей декады марта или с начала апреля, до тех пор, как среднесуточная температура станет превышать 15-20°С. В прохладном климате она может встречаться по самое начало июня.

Читайте также:  Ирина гаврилова демпси 15 рецептов

ОПИСАНИЕ
Тело гриба имеет неправильную округлую форму. В молодости гриб напоминает небольшую сферу или «пузатое» блюдце с завернутым вовнутрь краем. По мере роста форма может меняться, становясь похожа на воронку или совершенно плоской. Внутренняя поверхность гриба гладкая, матовая, снаружи – с небольшими вертикальными бороздками, мелко-опушенная, микрозернистая, белесая или розоватая, к старости желтеющая. Диаметр плодового тела колеблется от 0,5 до 10 см, высота от 0,3 до 5 см. В старости саркосцифа может в нескольких местах треснуть по краю.
Гриб имеет небольшую упругую ножку, сужающуюся книзу беловатую или бело-розовую, толщиной от 4 до 6 мм, которой он крепится к растительным останкам. Иногда её длина может достигать 3-5 см. Зачастую, ножка уходит под землю к погребённой древесине.
Мякоть хрящеватая, плотная, белого цвета, без яркого вкуса, со слабым приятным грибным запахом.
Споры розоватые.

ДВОЙНИКИ
В южных районах России растет родственный вид саркосцифы – С. ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). На юге (например, в Крыму) ее можно найти даже зимой. Отличить С. ярко-красную без микроскопа от северной разновидности нет никакой возможности. Но по вкусу и цвету эти грибы совершенно одинаковы. Редко встречаются белая и оранжевая форма саркосцифы. Есть мнение, что оранжевые экземпляры отличаются лишь отсутствием красного пигмента, однако эти грибы растут очень редко (раз в несколько лет) и в конкретных точках, что позволяет говорить об особых оранжевых популяциях.
На Саркосцифу австрийскую очень похожа Микростома вытянутая (Microstoma protractum), которая растет на хвойном опаде. У нее имеется склероций, черный мицелий, а затем — более мелкая (до 2 см диаметром) красная чашечка с неровным, рваным краем и тонкая, изогнутая, мелкощетинистая ножка.

СЪЕДОБНОСТЬ
Далеко не все грибники используют саркосцифу в пищу, считая её безвкусной. Однако китайцы, французы и некоторые гурманы России давно употребляют её. Перед употреблением гриб моют и отваривают 10-15 минут. Если грибы крупные, то лучше постараться и снять с наружной стороны гриба тонкую белёсую плёнку, которая придаёт жёсткость. Саркосцифа хороша в маринаде, во всевозможных салатах, в жаркое, как наполнитель к начинкам для блинчиков и пирогов. Очень вкусны с ней кальмары, начинённые рисом с обжаркой из лука и саркосциф! Кстати, после тепловой обработки гриб не меняет своей яркой окраски и может служить красивым и оригинальным украшением праздничных салатов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБА
Порошок из сушеной саркосцифы останавливает кровь, является хорошим антисептиком. Внешняя сторона сырых грибов может использоваться для дезинфекции небольших ранок и вытяжки гноя из нарывов.

Тем, кто никогда не собирал Саркосцифу, стоит внести этот ранний гриб в число своих грибных любимцев, т.к. гриб не только красив, но и вкусен. А после затяжной, холодной зимы так приятно побродить в весеннем лесу. Причём не просто так, а с корзинкой!

Источник

Эльфова чаша, саркосцифа — первый весенний гриб, красивый и урожайный. Где собирать, как чистить и что готовить.

Начало сезона все откладывается и откладывается, зима задержалась, весна не радует теплом. А будут ли вообще строчки и сморчки? Или опять, как в прошлом году, явятся вместе с подберезовиками и маслятами?

Читайте также:  Рецепт состав части рецепта

Самый безотказный весенний гриб-космополит — саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca).

Только стает снег, в понижениях и приболоченных местах, у лесных ручьев, там где много органических остатков — веточек, травы, листьев. Заросли ивы — пристанище саркосцифы.

Особенно красиво смотрятся алые грибы на фоне зеленого мха, который часто тоже растет в подобных сырых местах.

Собирать саркосцифу легко, ярко-красные чашечки хорошо видны, грибы растут обычно колониями, уж если нашли, так и наберете.

Корзинки с этими грибами смотрятся очень впечатляюще!

Собирать одно удовольствие! Да и есть — тоже, вкусные , хрустящие как хрящики грибочки, цвета при готовке не теряют, запах грибной — присутствует. Но как то народ не особенно бежит в лес за саркосцифами.

Почему? Потому что ее довольно трудно чистить.

Если внутренняя, красная часть чашечки, обычно идеально чиста, то снизу, там где гриб касается земли, не все так чисто, особенно если саркосцифа растет на лиственной подстилке. Часто листья просто намертво приклеены к низу гриба. Вообще -то саркосцифа растет на древесине, на веточках, но эта древесина часто погребенная, т.е. находится в верхнем слое почвы, отсюда впечатление, что грибы растут на земле.

От грязи и прилипших листьев самое действенное средство — кипяток:

1. залить грибы кипятком

2. подождать пока остынет

3. хорошенько губкой потереть низ грибов

4. ополоснуть, дать стечь воде

Так делают мужчины- грибники и некоторые к ним примкнувшие из женской половины, и я -тоже, не люблю этих лишних действий, таких как чистить сыроежки и маслята, скоблить черные грузди.

Основная же масса женщин-грибников легких путей не ищет!

Они чистят саркосцифы от нижней пленки. Пленка снимается примерно как кожица с картошки, которая уже не молодая, но и не поспевшая. То есть снимается, но очень трудоемко, то скоблишь, то срезаешь — одна морока))

Зато идеальные чистые грибочки можно превратить в шикарное весеннее блюдо, например начинить их рубленной весенней зеленью и запечь с сыром —

Можно не запекать каждый грибок в отдельности, а сложить сразу все в подходящего размера форму и засыпать сыром — все получится не хуже.

Можно добавить в салат —

Или, если грибов много, замариновать-

Отлично смотрятся саркосцифы и как украшение на любом блюде.

Интересный рецепт — копченая саркосцифа . Отваренные в соленой воде грибы сдабривают небольшим количеством жидкого дыма, получается закуска к пиву.

Полезный совет — замораживать саркосцифу, предварительно очищенную. После разморозки грибы намного мягче.

Все рецепты наших грибников предусматривают отваривание, хотя гриб абсолютно съедобен, так что итальянские, например, повара используют «весенний цветок»(так называют этот гриб) в сыром виде для украшения своих кулинарных изысков.

Отваривают саркосцифу лишь для размягчения довольно плотной мякоти гриба, а не для вываривания каких либо вредных веществ.

Так что, товарищи-грибники, можно не ждать строчков-сморчков с их подозрительным гиромитрином, а сходить в весенний лес и насобирать этих позитивно окрашенных и довольно вкусных грибов.

Не забудьте прихватить пучок молодой крапивы и сныти, на салат или саркосцифы начинять.

Мои друзья -поэты-подписчики немедленно сочинили четверостишия по поводу саркосцифы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector