- Грибная икра из вешенок — 4 рецепта приготовления
- Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации
- Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой
- Грибная икра с морковью и луком для еды
- Из вешенок и шампиньонов
- Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам
- Икра из вешенок – общие принципы приготовления
- Простой рецепт грибной икры из вешенок
- Икра из вешенок с томатной пастой
- Пикантная грибная икра из солёных вешенок
- Грибная икра из вешенок со свежими томатами
- Простейший рецепт икры из вешенок для мультиварки
- Ароматная икра из вешенок в духовке
- Консервированная икра из вешенок с горчицей
- Икра из вешенок – хитрости приготовления и полезные советы
Грибная икра из вешенок — 4 рецепта приготовления
Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!
Мы собрали несколько самых интересных рецептов. Выбирайте любой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из свежих вешенок, так и из замороженных, однако, после заморозки грибы теряют большинство полезных свойств и становятся менее вкусными и ароматными.
Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации
Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.
- вешенки – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- подсолнечное или оливковое масло – 70 гр.;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
- Вешенки тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками, сдобрите лимонным соком и положите на разогретую сковородку с маслом.
- Обжарьте со всех сторон, после чего добавьте где-то полстакана воды и тушите 40–50 минут.
- Мелко нашинкуйте лук и пожарьте на небольшом количестве масла. Чеснок подавите ножом, мелко нарежьте и добавьте к луку. Жарьте ещё минуту-две.
- Сложите грибы и лук в блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Добавьте соль, зелень и пряности по желанию. Измельчите до состояния пасты.
Готовую икру можно сразу подавать на стол, или же разогреть до горячего состояния, разложить по чистым банкам, долить масла до горлышка и закрыть на зиму.
Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой
Любите кетчуп, томатную пасту, сок и вообще, всё, что связано с помидорами? Тогда этот рецепт – для вас!
- грибы – 1 кг.;
- репчатый лук – 2–3 шт.;
- зелёный лук – 7–8 перьев.;
- томатная паста – 250 гр.;
- морковь – 1–2 шт.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
- Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Когда жидкость из вешенок полностью выпарится – вылейте пасту на сковороду.
- Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 30–40 минут, регулярно помешивая.
- Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
- Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.
Грибная икра с морковью и луком для еды
За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- отваренные вешенки – 1 кг.;
- луковицы – 2–3 шт.;
- морковь – 3–5 шт.;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
- Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
- Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите всё вместе 20–30 минут.
- В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.
Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.
Из вешенок и шампиньонов
В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.
- вешенки – 400 гр.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
- баклажан – 1 шт.;
- любая зелень – 1 пучок.;
- лимон – 1/2;
- соль, уксус, перец – по вкусу.
- Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
- Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
- Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
- Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
- Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.
Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.
Грибную икру можно подавать к столу не только с хлебом, но и с салатными листьями, ломтиками огурца или в покупных порционных корзиночках. Сохраняйте сайт в закладки – на нём вы найдёте ещё множество интересных рецептов! Ну и, конечно, не забывайте делиться с друзьями в соцсетях.
Источник
Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке. Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам
Вешенки – продукт домашнего фермерства. Объёмы выращивания их растут год от года, цены уже упали ниже всех возможных пожеланий. Почему бы и не присмотреться к ним повнимательнее? Грибы как грибы со своим характерным вкусом и ароматом. Бери да готовь, рецепты можно адаптировать из традиционной кухни, например – грибную икру. Желаете попробовать?
Икра из вешенок – общие принципы приготовления
• В приготовлении используют как свежие, так и солёные вешенки. Икру можно потушить в сковороде, приготовить в мультиварке или протомить длительное время в духовке.
• Свежие вешенки продаются зачастую вместе с мицелием, который следует срезать в первую очередь. В обязательном порядке грибы тщательно промывают под напором тёплой воды, после чего просушивают от её остатков на дуршлаге. Кожицу со шляпок не очищают, так как она никак не влияет на мягкость готовых грибов.
• Солёные грибочки перед использованием вымачивают в холодной воде, а свежие может потребоваться предварительно отварить. После предварительной подготовки грибы измельчают согласно рецептуре и обжаривают с луком, который добавляется в блюдо практически во всех рецептах. Слегка прижаренный лук придаёт закуске дополнительную сочность.
• Готовую икру перебивают блендером или перекручивают на мясорубке. Способ измельчения зависит от того, какой консистенции хотят добиться – однородности или зернистости.
• Грибная икра из вешенок – лёгкое, сытное, питательное блюдо, которое может стать прекрасным соусом к рыбе или запечённому картофелю. Такую закуску можно намазывать на хлеб и подать к чашечке чая.
Простой рецепт грибной икры из вешенок
Ингредиенты:
• свежие вешенки – 600 гр.;
• головка салатного лука;
• молотый перец, сушёный чеснок и соль;
• 50 мл подсолнечного хорошо очищенного масла;
• крупная сладкая морковка.
Способ приготовления:
1. Крупной стружкой натрите морковь. Промытые, обсушенные грибы нарежьте тонкими полосками, некрупно нашинкуйте лук.
2. Воспользовавшись сотейником или толстостенной сковородой, на растительном масле сначала слегка обжарьте лук. Не зажаривайте до золотистой корочки, доведите лишь до прозрачности.
3. Затем к луку добавьте измельчённую морковку и продолжайте готовить, перемешав. Морковка, так же как и лук, не должна быть зажаренной, поэтому периодически перемешивайте овощи.
4. К размягчённым овощам положите грибы, перемешайте и готовьте на среднем огне, пока под грибной массой не испарится влага. Затем понизьте нагрев, слегка приперчите, при необходимости по своему вкусу подсолите, и доведите до готовности под крышкой.
5. Снимите с огня, приправьте по своему вкусу блюдо сухим чесноком, остудите и перебейте блендером до получения нужной консистенции.
Икра из вешенок с томатной пастой
Ингредиенты:
• один килограмм свежих вешенок;
• 6–7 перьев зелёного лука;
• 70 гр. несолёного томата;
• столовая ложка соли «Экстра»;
• ложка винного уксуса;
• растительное, желательно нерафинированное масло.
Способ приготовления:
1. Зелёный лук нарежьте на очень тонкие колечки, морковку натрите на средней тёрке.
2. Грибы промойте, хорошо обсушите на дуршлаге, нарежьте некрупными ломтиками.
3. Измельчённую зелень лука переложите в сковороду, влейте пару ложек масла и обжарьте, не забывая размешивать.
4. Примерно через три минуты добавьте к луку морковку, и продолжайте готовить всё вместе ещё минуты три.
5. После этого положите в сковороду ломтики грибочков. Готовьте, не накрывая крышкой, пока весь выделившийся сок полностью не выпарится.
6. Тщательно перемешивая, добавьте томат, и влейте 400 мл отфильтрованной воды. Подсластите, присолите, влейте винный уксус и доведите до готовности, оставив тушиться на медленном огне под крышкой.
Пикантная грибная икра из солёных вешенок
Ингредиенты:
• 100 гр. солёных вешенок;
• крупный зубок чеснока;
• 15 мл постного вымороженного масла;
• столовый уксус – 7 гр.;
• по вкусу молотый перец;
• несколько пёрышек лука.
Способ приготовления:
1. Выложите солёные грибочки в миску и залейте чистой прохладной водой. Через полчаса хорошо промойте, опять-таки холодной водой и обсушите от её остатков, переложив в дуршлаг.
2. В масле обжарьте измельчённый лук до лёгкого румянца. Переложите к нему перекрученные на мясорубке грибочки и, периодически перемешивая, обжарьте в течение 20 минут.
3. В готовую грибную закуску добавьте измельчённый на мелкой тёрке чеснок, слегка приперчите и заправьте уксусом.
4. Снимите пробу, при необходимости подсолите, переложите в небольшой салатник и посыпьте мелкорубленой зеленью.
Грибная икра из вешенок со свежими томатами
Ингредиенты:
• килограмм свежих грибов (вешенки);
• две средних луковицы;
• две ложечки лимонного сока;
• морковка – 2 корнеплода;
• 300 гр. спелых мясистых помидоров;
• неароматное растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
1. Очищенные грибочки промойте и хорошо обсушите от остатков влаги. Затем нарежьте некрупными ломтиками, выложите в сковороду и обжарьте в небольшом количестве постного масла, остудите.
2. Мелко нашинкуйте лук, снимите с помидор кожуру и нарежьте мякоть некрупными кубиками. Морковку натрите в крупную стружку.
3. В масле до мягкости обжарьте морковку с луком. Затем добавьте измельчённые томаты и тушите всё вместе под крышкой не менее семи минут. В конце всыпьте мелкорубленый чеснок, хорошо перемешайте, потушите ещё минуту и снимите с огня, остудите.
4. Смешайте остывшие овощи с обжаренными грибами, измельчите при помощи блендера до нужной консистенции и переложите получившуюся массу на сковороду.
5. Подсолите, обязательно снимая пробу, и тушите на минимальном нагреве около получаса. За три минуты до готовности слегка приперчите, введите свежеотжатый лимонный сок, можно добавить измельчённую зелень.
Простейший рецепт икры из вешенок для мультиварки
Ингредиенты:
• сливочное масло – 100 гр.;
• 1 горькая луковица;
• молотый душистый перец – по вкусу;
Способ приготовления:
1. Бережно очистите грибочки от возможного мусора, разберите их, хорошо промойте и обсушите. Нарежьте вешенки некрупными тонкими полосками и переложите в варочную чашу.
2. Добавьте мелкорубленый лук и тонкую соломку из моркови. Влейте большую ложку чистого подсолнечного масла и запустите на мультиварке режим «Тушение» на полчаса.
3. По окончании программы слегка присолите и сразу перекрутите на мясорубке.
4. В тёплую массу вмешайте слегка подтаявшее сливочное масло и переложите грибную закуску в стеклянную сухую банку. Накройте капроновой крышкой. Хранить в «тёплой» камере холодильника.
Ароматная икра из вешенок в духовке
Ингредиенты:
• полтора килограмма свежих грибов;
• 180 гр. оливкового или очень чистого подсолнечного масла;
• лаврушка – 4 листика;
• две крупных морковки;
• горький лук – 2 головки;
• 60 мл пищевого, 9% уксуса;
• 4 горошины чёрного перца;
• четверть ложечки молотого острого перца.
Способ приготовления:
1. Обработанные просушенные грибы залейте только прохладной водой, прибавьте немножко соли и поставьте на интенсивный нагрев. Постоянно собирая образующуюся пену, доведите до кипения, затем снизьте нагрев и проварите при минимальном кипении 10 минут. Вылейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и оставьте в нём, чтобы вся влага стекла.
2. На двух ложках растительного масла, в сковороде до золотистого оттенка обжарьте рубленый лук и крупную морковную стружку.
3. Отваренные вешенки перемелите мясорубкой с крупным шагом ячеек решётки и тщательно перемешайте с обжаренными овощами.
4. Получившуюся массу присолите, снимая пробу, добавьте специи, лаврушку, ещё раз хорошо размешайте и переложите в жаропрочную форму.
5. Влейте оставшееся масло и поместите запекаться в горячую духовку на полтора часа. Затем достаньте, влейте уксус, перемешайте и поставьте обратно в духовку ещё на четверть часа.
Консервированная икра из вешенок с горчицей
Ингредиенты:
• 100 гр. рафинированного растительного масла;
• столовая ложка готовой неострой горчицы;
• пять столовых ложек 5% уксуса;
• молоты перец по вкусу;
Способ приготовления:
1. Разберите вешенки, удалите остатки технологического мусора и хорошо промойте их тёплой водой.
2. Переложите грибочки в кастрюлю и влейте к ним 1,5–2 л. воды. Присолите, добавьте лимонную кислоту, исходя из расчёта 4 граммов «лимонки» и 40 граммов поваренной соли на один литр воды.
3. На интенсивном огне доведите до кипения, затем убавьте уровень пламени и продолжайте варить при очень слабом кипении четверть часа, постоянно удаляя пену.
4. Готовые грибочки откиньте на дуршлаг и оставьте в нём на некоторое время, чтобы грибной отвар полностью сошёл.
5. Обсушенные вешенки перемелите мясорубкой с крупной решёткой, либо измельчите ножом и заправьте растительным маслом.
6. Добавьте смешанную с уксусом горчицу, слегка подсолите и по своему вкусу приперчите, перемешайте.
7. Приготовленную грибную закуску расфасуйте по стерильным пол-литровым банкам и поставьте стерилизоваться в большую ёмкость, по дну которой заранее выстелите толстое полотенце. По плечики залейте наполненные ёмкости горячей водой и дождитесь её закипания. Чтобы кипящая жидкость не попала внутрь, обязательно накройте банки стерильными крышками и отрегулируйте нагрев так, чтобы вода лишь слегка кипела.
8. Стерилизуйте ёмкости не менее 45 минут. Затем аккуратно достаньте и герметично закатайте крышки.
Икра из вешенок – хитрости приготовления и полезные советы
• Обязательно вымачивайте солёные грибы. Излишки соли не позволят им достаточно размягчиться при тушении и кроме этого закуска может получиться пересоленной.
• Не пережаривайте лук с морковкой. Они добавляются для придания блюду дополнительной сочности. Если овощи пересушить или пережарить, пострадает не только вкус, потеряется и ожидаемый характерный аромат.
• Если решили законсервировать икру из вешенок – обязательно стерилизуйте ёмкости перед расфасовкой и после неё. Если не хотите долго возиться со стерилизацией в воде, поместите наполненные грибной икрой ёмкости в холодную духовку и выдержите в ней не менее 20 минут. Температура не должна падать ниже 150 градусов. После чего аккуратно достаньте и герметично закупорьте стерильными крышками.
Источник