- Грибная икра из вареных грибов: самые вкусные рецепты приготовления
- Рецепт самой вкусной грибной икры на зиму из вареных грибов
- Самый вкусный рецепт приготовления грибной икры из вареных опят
- Икра из вареных грибов на зиму с чесноком: самый вкусный рецепт грибной икры
- Грибная икра на зиму без стерилизации из вареных грибов — вкусный рецепт на зиму
- Простой рецепт икра из вареных грибов на зиму в мультиварке
- Грибная икра 🥗 – 15 рецептов
- Рецепт грибной икры
- Ингредиенты для приготовления икры из грибов на 4 порции:
- Пошаговый рецепт:
- Грибная икра
- Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:
- Инструкция по приготовлению:
- Русская грибная икра
- Ингредиенты для приготовления на 10 порций:
- Инструкция по приготовлению Русской грибной икры:
- Рецепт грибной икры
- Ингредиенты для приготовления на 6-8 порций:
- Инструкция по приготовлению грибной икры:
- Грибная икра
- Ингредиенты для приготовления:
- Инструкция по приготовлению грибной икры:
- Как приготовить грибную икру в домашних условиях
- Ингредиенты для приготовления:
- Инструкция по приготовлению грибной икры:
- Икра грибная
- Ингредиенты к рецепту:
- Инструкция по приготовлению грибной икры:
- Русская грибная икра
- Ингредиенты к рецепту русская грибная икра:
- Инструкция по приготовлению русской грибной икры:
- Грибная икра
- Ингредиенты к рецепту грибная икра:
- Инструкция по приготовлению грибной икры:
- Русская грибная икра
- Ингредиенты к рецепту Русская грибная икра:
- Инструкция по приготовлению русской грибной икры:
- Икра из диких грибов
- Ингредиенты к рецепту Русская грибная икра:
- Пошаговый план приготовления икры из диких грибов:
- Икра диких грибов
- Ингредиенты для приготовления Икры из диких грибов:
- Пошаговый план приготовления Икры из диких грибов:
- Грибная икра из сушеных грибов
- Ингредиенты для приготовления грибной икры из сушеных грибов:
- Пошаговый план приготовления грибной икры из сушеных грибов:
- Блины с грибной икрой
- Ингредиенты к рецепту:
- Пошаговый план приготовления:
- Рецепт начинки для грибной икры
- Ингредиенты к рецепту:
- Пошаговый план приготовления:
Грибная икра из вареных грибов: самые вкусные рецепты приготовления
Вкуснейшая икра из грибов на зиму может быть нежной и остренькой, смотря какая вариация приготовления будет выбрана. У каждой разновидности грибов свой вкус, приправы также можно использовать те, которые больше всего нравятся.
Вариаций приготовления грибной заготовки сотни, их можно стерилизовать или пропустить этот этап, сделать закуску острее или, наоборот, с «мягким» вкусом. Процесс приготовления прост, а продуктовый состав – «копеечный».
Заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо, в качестве дополнения к гарниру, а также из неё получается, своего рода, густой «паштет» для приготовления бутербродов на завтрак.
Рецепт самой вкусной грибной икры на зиму из вареных грибов
Для приготовления заготовки могут использоваться абсолютно любые грибы, собранные в лесу. Их ароматный запах и нежный вкус никого не оставят равнодушными.
Перечень используемых продуктов:
- боровики (в народе их называют белыми грибами) – 2-2,5кг;
- соль – 1 ст.л.;
- виноградный уксус – ½ ст.;
- лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубков;
- приправа «Смесь перцев» — 0,5 ст.л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец черный душистый – 4 горошинки.
Поэтапные действия по приготовлению грибной икры:
- Боровички промыть, удалить «подпорченные» места.
- Поставить на огонь воду, посолить, довести до кипения, закинуть грибы, дать покипеть четверть часа. Можно повторить процедуру дважды, предварительно сменив воду в емкости для варки.
- Пока грибы варятся, меленько нашинковать головки репчатого лука.
- Чеснок пропустить через пресс, соединить с луком. Обжарить на оливковом масле до легкого золотистого оттенка.
- Грибы вытащить, обернуть в марлю, отжать. Затем измельчить, пропустив через мясорубку.
- Соединить перетертые грибы с луково-чесночной зажаркой. Томить в сотейнике четверть часа.
- На последнем этапе приготовления внести соль и душистые приправы, потушить еще 5-7 минут, залить виноградный уксус и распределить по заранее простерилизованным банкам.
Зимним вечером заготовка, приготовленная на основе лесных грибочков, позволит полакомиться, заготовленными впрок «воспоминаниями о лете».
Самый вкусный рецепт приготовления грибной икры из вареных опят
Опята прекрасны в любом виде и в сушеном, и в вареном, и маринованном. Редко встретишь человека, который бы отказался от поедания опят. Поэтому и заготовка на основе них станет «гвоздем» стола.
Состав закуски на зиму состоит из следующих ингредиентов:
- опята – 1,5 кг;
- томаты крупные – 0,7 кг;
- репчатый лук – 5 крупных головок и 1 мелкая;
- соль, острые приправы – 1,5 ст.л.;
- морковь – 5-6 шт.;
- оливковое масло – 0,5 ст.
Икра грибная из опят на зиму рецепт пошагово:
- В 3-х литровую кастрюлю поместить, предварительно промытые и готовые к дальнейшему приготовлению опята. Также следует добавить небольшую луковицу, не нарезая ее. Отваривать 10 минут, грибы должны опуститься на дно.
- Готовить лучше всего в казане. Для этого налить в него оливковое масло, прогреть его, закинуть измельченные головки лука, морковь пропустить через терку с крупными сотами, грибы и помидоры размять блендером.
- Овощную массу следует томить на минимальном огне 40-60 минут.
- По готовности, дать составу немного остыть и еще раз «перемолоть» всё при помощи блендера.
- Добавить соль и специи по вкусу.
Такая грибная закусочка придется по нраву всем и каждому, будьте готовы к тому, что придется делиться рецептом.
Икра из вареных грибов на зиму с чесноком: самый вкусный рецепт грибной икры
Вкусный вариант грибной заготовки для гурманов и любителей остреньких блюд. «Секретным» ингредиентом здесь является чеснок, он придаст не только остроту, но и аромат, пробуждающий здоровый аппетит.
Рецепт требует наличия таких продуктов как:
- «ассорти» из собранных грибов (подойдут всевозможные) – 2 кг;
- морковь средних размеров – 5 шт.;
- репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- масло для жарки без запаха – 50 мл;
- соль, перец горошком – по вкусу.
Как приготовить закуску из вареных грибов с добавлением чеснока поэтапно:
- Грибы перебрать, удалить червивые, промыть, нарезать на средние по размеру фрагменты.
- Отварить кусочки грибного «ассорти» в слегка подсоленной воде, примерно четверть часа.
- Головки репчатого лука очистить от шелухи, мелко нашинковать, обжарить до золотистого румянца.
- Морковь пропустить через терку со средними сотами, внести к луку.
- Чеснок измельчить с помощью пресса, замешать в состав зажарки.
- Грибную массу откинуть на дуршлаг, немного отжать, перекрутить на мясорубке. Закинуть в емкость с овощной смесью, томить на среднем огне не менее получаса.
- Посолить, припорошить специями, распределить по стерилизованной таре.
В зимнюю пору любая закуска, в составе которой есть чеснок, считается отличным противовирусным и полезным для организма блюдом. А когда заготовка из грибов еще и вкусная, кушать её – одно удовольствие»
Грибная икра на зиму без стерилизации из вареных грибов — вкусный рецепт на зиму
В современный век, когда времени на готовку остается очень мало, а побаловать домочадцев все равно хочется, данный способ, который не требует предварительной стерилизации, придется как нельзя кстати.
Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- соль – 30 г;
- морковь – 300 г;
- репчатый лук – 6 головок;
- чеснок – 5 долек;
- оливковое масло – для жарки;
- яблочный уксус – 30 мл;
- душистый черный перец – 10 горошин.
Способ приготовления грибной заготовки без стерилизации пошаговый рецепт:
- Грибы промыть, отварить, отжать, измельчить при помощи блендера.
- Лук нашинковать на мелкие кубики.
- Морковь пропустить через мясорубку с крупными сотами.
- Соединить лук и морковь в сковороде с маслом, обжаривать 10 минут.
- Добавить к овощной смеси грибную массу. Добавить сыпучие ингредиенты, томить час на минимальном огне, плотно накрыв крышкой.
- На конечном этапе влить яблочный уксус, томить еще 5 минут. После этого горячую массу можно начинать распределять по банкам, которые предварительно следует промыть раствором соды.
Также данный способ найдет применение, если «тихая охота» удалась на славу и «трофеев» собрано очень много, любая хозяйка не захочет долго с ними возиться.
Простой рецепт икра из вареных грибов на зиму в мультиварке
Сейчас в каждом доме есть мультиварка, она считается универсальной кухонной утварью, в ней можно готовить всё – от каши до пирога. Множество рецептов уже давно «приспособлено» под использование данного «аппарата» и заготовка из вареных грибов тому не исключение.
Продуктовый состав закуски также прост, как и этапы ее приготовления, и состоит из таких ингредиентов как:
- смесь из лесных грибов – 1 кг;
- оливковое масло – ½ ст.;
- репчатый лук – 100г;
- куриные яйца – 2 пары шт.;
- сыр копченый – 200 г;
- майонез – 50 мл;
- зелень – 50 г;
- соль – 1 ст.л.;
- перец душистый – 5 горошин.
Этапы приготовления самого простого варианта закуски из вареных грибов включают в себя выполнение следующих действий:
- Головки репчатого лука измельчить.
- Аналогично поступить с грибами, предварительно вымытыми и слегка обсушенными.
- Мультиварку установить в режим «Жарка», влить небольшое количество оливкового масла и закинуть луково-грибную смесь, прикрыть крышку и томить полного испарения все жидкости. Обычно данный процесс занимает 20-25 минут.
- В это время куриные яйца отварить вкрутую, 7-8 минут после закипания.
- Копченый сыр и яйца пропустить через терку со средними сотами. Замешать в общую массу.
- За 5-7 минут до полной готовности в чашу мультиварки добавить соль, внести перец горошком и нашинкованную зелень. Тушить ещё парочку минут.
- На последнем этапе добавить майонез, перемешать состав до однородности, распределить по банкам.
Это позволяет значительно сэкономить полезное время, при этом вкус и аромат блюда от этого абсолютно не пострадают.
Так как осень – наиболее подходящий период для «тихой охоты», следует им воспользоваться на «полную катушку», собрать как можно больше грибов и приготовить из них самые разнообразные заготовки. А в зимнюю пору они «улетают» в самую первую очередь, потому что вкусно и полезно.
Грибы низкокалорийные и богаты огромным количеством белков, помимо этого в них содержатся необходимые для человеческого организма минералы, аминокислоты и витамины. Поэтому грибы кушать нужно обязательно, особенно в межсезонье, когда иммунитет ослабевает.
Источник
Грибная икра 🥗 – 15 рецептов
Грибная икра из свежих грибов, моркови, репчатого лука и чеснока получается нежной, сытной и невероятно вкусной. Очень необычная заготовка, которую в зимнее время можно подавать на стол почти ежедневно.
Рецепт грибной икры
Грибная икра – быстрая закуска из мелко нарезанных свежих грибов, обжаренных в масле с луком-шалотом, чесноком и белым вином, затем смешанных со сметаной, кедровыми орешками, лимонным соком и петрушкой.
Грибная икра звучит гораздо более броско, чем «грибная паста» или «фарш из грибов».
Ингредиенты для приготовления икры из грибов на 4 порции:
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1⁄2 фунта грибов кремини, протертых и мелко нарезанных (или несколько раз измельченных в кухонном комбайне)
- Соль и перец
- 1/2 стакана рубленого лука-шалот
- 1 столовая ложка белого сухого вина (например, Совиньон Блан) по желанию
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 2 столовые ложки кедровых орехов
- 2 ст.ложки сметаны
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- Пара кусочков кайенского перца по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Обжарить грибы, лук-шалот и чеснок: растопить сливочное масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте грибы и лук-шалот. Обжаривайте 5 минут, часто помешивая. Во время приготовления слегка посыпать солью и перцем.
Когда грибы приготовятся около 5 минут, добавьте чеснок и столовую ложку сухого белого вина (если используете). Варить еще минуту и снимать с огня. - Поджарьте кедровые орехи. Пока грибы готовятся, нагрейте небольшую сковороду на сильном огне. Добавьте кедровые орехи. Готовьте, часто помешивая, пока они не начнут немного поджариваться. (Следите за орехами, они могут быстро подгореть.)
Как только они начнут поджариваться, снимите сковороду с огня и положите кедровые орехи в небольшую миску. Отложите в сторону. - Когда грибы немного остынут, добавьте кедровые орехи, лимонный сок, сметану и петрушку. При необходимости добавьте еще соли и перца по вкусу. Посыпать кайенским перцем по вкусу. Охладите перед подачей на стол.
Выложите ложкой на большой лист масляного салата и подавайте с крекерами.
Грибная икра
Эта «икра», которую чаще всего намазывают на тосты, представляет собой немного больше, чем обжаренные грибы, но с необычной текстурой и явно русским характером. Не измельчайте грибы слишком мелко, иначе они станут пастообразными.
Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:
- 2 столовые ложки сливочного масла или оливкового масла первого холодного отжима
- 1 средний лук, нарезанный кубиками
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 фунт шампиньонов, порезанных и нарезанных кубиками размером 1/4 дюйма
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 3 столовые ложки сметаны
- Соль и черный перец по вкусу
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа для украшения
Инструкция по приготовлению:
Положите масло в сковороду и включите средний огонь. Через минуту добавьте лук и чеснок и готовьте до размягчения, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте грибы, увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте, пока не подрумянится, около 10 минут.
Снимите с огня и добавьте лимонный сок и сметану. Приправить солью и перцем, затем посыпать укропом и подавать.
Русская грибная икра
Русская грибная икра: вкусная, легкая и полезная веганская закуска, готовая всего за 30 минут. Подавать с ржаным хлебом, крекерами или русскими блинами. Название подразумевает, что эта закуска имеет консистенцию икры и представляет собой отличный хлебный намаз. Также можно подавать его с крекерами или русскими блинами.
Для грибной икры все, что вам нужно сделать, это поджарить грибы (подойдет любой тип) с чесноком и луком, добавить горчицу, масло, тимьян и белый винный уксус и измельчить все это в хорошую хлебную пасту.
Ингредиенты для приготовления на 10 порций:
- 300 грамм грибов
- 1 луковица среднего размера
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- поваренная соль
- черный перец
- 3 веточки свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 2 столовые ложки измельченного чеснока (по желанию)
- крекеры из ржаного хлеба или русские оладьи на стол
Инструкция по приготовлению Русской грибной икры:
Время приготовления 20 минут
- Разогрейте духовку до 200 ºC или 390 ºF.
- Грибы порезать на четвертинки, лук и, оставив чесночные дольки в скорлупе, слегка раздавить их обратной стороной стакана с водой.
- Смешайте горчицу, 3 столовые ложки оливкового масла и белого винного уксуса. Добавьте щепотку соли и черного перца.
- Выложите грибы, ломтики лука и зубчики чеснока на противень. Полить соусом и запекать 20 минут.
- Удалите зубчики чеснока из ракушек, добавьте оставшееся оливковое масло и измельчите все вместе с помощью блендера. Смесь должна иметь зернистую консистенцию икры. Добавить соль и перец по вкусу.
- Подавать с ржаным хлебом, крекерами или русскими блинами. По желанию: посыпать нарезанным чесноком. Наслаждайтесь!
Примечание:
Хранить в герметичной банке в холодильнике до 1 недели.
Рецепт грибной икры
Термин «грибная икра» обычно используется для описания мелко нарезанных грибов, которые просто обжаривают с маслом, белым вином, сливками и некоторыми свежими травами, намазывают на тосты и подают в качестве закуски. Хотя в этом рецепте требуется еще несколько ингредиентов и получается более плотная начинка, я сохранил название «икра». В основном потому, что я не мог придумать другой термин, который работал бы. Более важным, чем название, является то, что это отличное новое дополнение к вашему списку закусок. Лучше всего, вкусно, если приготовить на день вперед.
Ингредиенты для приготовления на 6-8 порций:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 мелко нарезанных лука-шалота
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 450 г грибов, очищенных и мелко нарезанных
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1 банка (14,5 унций) нарезанных кубиками помидоров
- несколько веточек свежего тимьяна
- 1 чайная ложка вустерширского соуса
- деревенский хлеб для сервировки
Инструкция по приготовлению грибной икры:
Время приготовления 40 минут
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук-шалот до полупрозрачного и ароматного цвета примерно 3-5 минут. Добавьте чеснок и грибы и продолжайте жарить, пока грибы не начнут размягчаться, примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и перец и оставьте вариться еще пару минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и свежий тимьян. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.
Снимите крышку и добавьте вустерширский соус. Попробуйте и отрегулируйте соль и перец по своему вкусу. На сковороде не должно оставаться много жидкости. Если есть, тушите без крышки, пока жидкость не испарится. Подавать с поджаренными ломтиками хлеба.
Я использовал здесь грибы кремини, но этот рецепт также хорошо подойдет для сморчков, белых грибов или вешенок. Я считаю, что самый быстрый способ нарезать грибы – это несколько раз измельчить их в кухонном комбайне.
Грибная икра
Грибная икра изготавливается из сушеных грибов. В смеси должны быть белые грибы. Эту икру можно приготовить из свежих сезонных грибов, таких как лисички, армиллярии или белые грибы, которые очень популярны в России. Грибную икру можно использовать по-разному, например, как намазанный хлеб, начинку для яиц или для приправки супов и рагу.
Ингредиенты для приготовления:
- 4.25 унция сушеные грибы
- 1 большой лук
- 4 ст. л. подсолнечное масло
- 2 большие дольки чеснока
- 2 ст. л. 5% уксус
- соль перец
Инструкция по приготовлению грибной икры:
- Грибы вымыть, положить в холодную воду и дать настояться 2-3 часа. Грибы нужно залить водой, но не купаться в ней.
- Слейте воду для замачивания и сохраните. Грибы промыть и мелко нарезать.
- Поместите измельченные грибы в накопленную воду для замачивания, доведите до кипения и тушите, пока вода не испарится и грибы не станут мягкими.
- Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
- Дать грибам остыть. Добавить лук, прессованный чеснок, уксус, подсолнечное масло, соль и перец, хорошо перемешивая. Подавать холодным.
Идеи использования грибной икры:
- Крупные помидоры разрезать пополам, удалить семена и заправить грибной икрой.
- Грибная икра прекрасно сочетается с мелкими блинчиками (оладьи).
Как приготовить грибную икру в домашних условиях
Сезон грибов начался, и каждая хозяйка стремится приготовить их как можно больше. Но лето скоро закончится, а зимой на прилавках магазинов останутся только замороженные грибы по довольно высокой цене. Поэтому, как и в древние времена, на помощь приходят зимние приготовления. А кому-то просто нравится вкус икры из грибов, и вам не нужно никакого обоснования, чтобы ее приготовить. И на самом деле, хозяйки извлекут пользу из рецептов грибной икры.
Ингредиенты для приготовления:
- любые свежие грибы – 1 кг
- соль – 1.5 ст. ложки
- перец – 1 чайная ложка
- лук – 2 шт.
Инструкция по приготовлению грибной икры:
Время приготовления: 180 минут
Для приготовления икры подойдут любые грибы. Существует множество рецептов его приготовления в интернете, но один из самых простых-это приготовить икру из нескольких видов свежих грибов. Рецепт подходит как начинающим, так и опытным хозяйкам.
Икра из свежих грибов готовится следующим образом:
Шаг 1. Грибы нужно промыть и поставить на огонь. Кипятить 20 минут после закипания.
Шаг 2. За то время, что грибы варятся, лук нашинковать, смешать его с солью и перцем.
Шаг 3. После того как грибы отварятся, нужно слить воду, охладить грибы холодной кипяченой водой, процедить.
Шаг 4. Мелко нарежьте грибы и добавьте к ним смесь лука, соли и перца.
Шаг 5. Полученную массу выложить в эмалированную посуду (можно приготовить ее сразу), накрыть чистой тканью, придавить хомутом и поставить в прохладное и темное место на 15 дней..
Полученное блюдо имеет острый и пряный вкус, но в нем много соли, поэтому им не следует злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями почек, повышенным кровяным давлением и болезнями сердца. Икру можно есть как отдельное блюдо, намазывать на хлеб или использовать для придания другим блюдам особого вкуса..
Икра грибная
Этот вариант «икры», приготовленный из мелко нарезанных грибов и сметаны, ничем не уступает настоящей. Раньше экономные повара использовали для приготовления этого блюда остатки грибной обрезки, но со свежими шляпками и стеблями оно получается еще лучше.
Грибная икра происходит из западной части России, также известной как Европейская Россия или Центральная Россия. Западная Россия составляет около 78% населения России, а также два ее крупных города; Санкт-Петербург и Москва. Русские обычно готовят этот рецепт из маринованных лесных грибов, хотя можно использовать свежие лесные или покупные грибы. Хотя тип грибов не имеет значения, в некоторых рецептах используются белые, портобелло или шампиньоны.
Ингредиенты к рецепту:
Время приготовления: 10-30 мин.
Кол-во: 6-8 порции.
- 3 больших лука (включая зеленые ботвы), мелко нарезанныеИкра грибная (грибная икра)
- 3 столовые ложки сливочного масла
- ¾ фунт грибов, порезанных и мелко нарезанных
- Сок половинки большого лимона
- Соль, свежемолотый перец по вкусу
- Кайенский перец по вкусу
- 2/3 стакана сметаны
- 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 1 столовая ложка сушеного укропа)
- Петрушка
- Ломтики помидора
Инструкция по приготовлению грибной икры:
- Немного обжарьте лук в масле. Добавьте грибы и лимонный сок. Приправить по вкусу.
- Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут.
- Снимите с огня и добавьте сметану и укроп.
- Проверьте при наличие приправ. Отложите, чтобы остыть до комнатной температуры.
Примечание: не нарезайте грибы и лук слишком мелко, иначе вместо «икры» получится соус.
Подавать «икру» комнатной температуры, украшенную дольками петрушки и помидора.
Русская грибная икра
Приготовьте этот сливочный и экзотический гарнир из русской грибной икры менее чем за 15 минут. Лук, чеснок и грибы в сочетании с лимонным соком, сметаной и приправой создают быстрое и легкое блюдо с полным ароматом. Сверху посыпьте свежим укропом, чтобы усилить вкус.
Ингредиенты к рецепту русская грибная икра:
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во: 4 порции.
- 2 столовые ложки сливочного масла или оливкового масла первого холодного отжима
- 1 средний лук, нарезанный кубиками
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 фунт шампиньонов
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 3 ст.ложки сметаны
- солить по вкусу
- перец по вкусу
- 2 ст.л. нарезанного свежего укропа (для украшения)
Инструкция по приготовлению русской грибной икры:
- Обрезать грибы и удалить жесткие кончики. Нарезать кубиками 1/4 дюйма.
- Положите сливочное масло в сковороду и включите средний огонь. Через минуту добавляем лук и чеснок. Готовьте до размягчения, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте грибы. Увеличьте огонь до среднего и готовьте примерно 10 минут, пока он не подрумянится.
- Снимите с огня и добавьте лимонный сок и сметану. Приправить солью и перцем. Украсить укропом.
Грибная икра
Ингредиенты к рецепту грибная икра:
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во: порции.
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 4 лука-шалота , только зеленые части ; рубленый
- 1⁄2 фунта грибов Портобелло ; нарезать кусочками по 1 дюйм
- 4 зубчика чеснока ; грубо нарезанный
- 1/2 чайной ложки свежих листьев тимьяна ; нарезанный
- 2 чайные ложки свежего лимонного сока
- 4 чайные ложки бальзамического уксуса
- 1/4 чайной ложки черного перца ; крупнозернистый
Инструкция по приготовлению грибной икры:
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла и обжарьте лук в течение 2 минут, отставив.
- Нагрейте оставшееся масло. Добавить грибы, чеснок и тимьян и обжарить до готовности. Не переполняйте сковороду, иначе грибы будут вареными. Работаем двумя партиями.
- Переложите лук и грибы в кухонный комбайн и измельчите до крупной нарезки, а не кашицы; не перерабатывать.
- Верните грибы в кастрюлю. Добавьте лимонный сок, уксус и перец. Обжарить на среднем или сильном огне, пока жидкость не испарится, примерно 1-2 минуты.
- Подавать в небольшом горшочке в виде пасты.
Русская грибная икра
Ингредиенты к рецепту Русская грибная икра:
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во: 4 порции.
- 2 ложки сливочного масла или 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 средний лук , нарезанный кубиками
- 2 зубчики чеснока , измельченные
- 1 фунт шампиньонов
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 3 ложки сметаны
- соль и перец
- 2 ложки свежего нарезанного укропа (для украшения)
Инструкция по приготовлению русской грибной икры:
- Обрезать грибы – удалить жесткие кончики. Нарезать кубиком 1/4 дюйма. Если вы нарежете их слишком маленькими кубиками, они станут бледными.
- Налейте сливочное масло (или масло) в сковороду и включите средний огонь. Через минуту добавляем лук и чеснок. Готовьте до размягчения, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте грибы. Увеличьте огонь до среднего и готовьте примерно 10 минут, пока он не подрумянится.
- Снимите с огня и добавьте лимонный сок и сметану. Приправить солью и перцем. Украсить укропом.
Икра из диких грибов
Ингредиенты к рецепту Русская грибная икра:
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во: 4 порции.
- 1 фунт смешанных свежих экзотических грибов, таких как черная труба, лисички, кремини и шиитаке, или обычные грибы
- Сливочное масло 3 ст.л.
- 1/2 стакана измельченного лука
- 1 чайная ложка кошерной соли
- Перец свежемолотый
- 1/4 стакана сметаны
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- 1 столовая ложка нарезанного свежего эстрагона
Пошаговый план приготовления икры из диких грибов:
Шаг 1
Грибы промыть и обсушить бумажными полотенцами. Обрежьте и выбросьте все обесцвеченные участки и жесткие концы стеблей (целые стебли для шиитаке). Работая партиями, измельчите грибы в кухонном комбайне до мелкой нарезки (или порубите острым ножом).
Шаг 2
На сковороде с антипригарным покрытием размером 10–12 дюймов на среднем огне растопите масло. Добавьте лук и часто помешивайте, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавить нарезанные грибы и равномерно посолить. Часто помешивайте, пока соки не испарится и грибы не начнут подрумяниваться, примерно 10 минут; снять с огня. Перец растереть по вкусу.
Шаг 3
В стеклянной мерке смешайте сметану, уксус и эстрагон. Вылейте смесь грибов и перемешайте. Подавать теплым или комнатной температуры.
Икра диких грибов
Икра из грибов на зиму – одна из вкусных закусок, которую применяют в качестве основного ингредиента в различных блюдах или угощаются просто так со свежим хлебом.
Ингредиенты для приготовления Икры из диких грибов:
Кухня –
Время готовки: мин.
Кол-во порций: шт.
- 1 фунт смешанных свежих экзотических грибов, таких как черная труба, лисички, кремини и шиитаке, или обычные грибы
- Сливочное масло 3 ст. л.
- ½ стакана измельченного лука
- 1 чайная ложка кошерной соли
- Перец свежемолотый
- ¼ стакана сметаны
- 2 столовые ложки белого винного уксуса со вкусом эстрагона
- 1 столовая ложка нарезанного свежего эстрагона
Пошаговый план приготовления Икры из диких грибов:
Шаг 1
Грибы промыть и обсушить бумажными полотенцами. Обрежьте и выбросьте все обесцвеченные участки и жесткие концы стеблей (целые стебли для шиитаке). Работая партиями, измельчите грибы в кухонном комбайне до мелкой нарезки (или порубите острым ножом).
Шаг 2
На сковороде с антипригарным покрытием размером 10–12 дюймов на среднем огне растопите масло. Добавьте лук и часто помешивайте, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавить нарезанные грибы и равномерно посолить. Часто помешивайте, пока соки не испарится и грибы не начнут подрумяниваться, примерно 10 минут; снять с огня. Перец растереть по вкусу.
Шаг 3
В стеклянной мерке смешайте сметану, уксус и эстрагон. Вылейте смесь в грибы и перемешайте. Подавать теплым или комнатной температуры.
Грибная икра из сушеных грибов
Узнайте секрет приготовления грибной икры из сушеных грибов
Ингредиенты для приготовления грибной икры из сушеных грибов:
Кухня –
Время готовки: мин.
Кол-во порций: шт.
- 150 г сушеных грибов
- 1-2 головки репчатого лука
- 1/4 стакана растительного масла
- соль, перец сахар, уксус по вкусу
Пошаговый план приготовления грибной икры из сушеных грибов:
- Замочите грибы на 1-2 часа в небольшом количестве воды.
- Вынуть их из воды, пропустить через мясорубку или блендер.
- Соединить с бульоном и варить до испарения жидкости.
- Добавить мелко нарезанный лук, сахар, соль, уксус. Охладите.
- Приправить измельченным чесноком и подавайте на стол.
Блины с грибной икрой
На русских кухнях грибную икру готовят с вареными грибами и большим количеством сметаны. В этой версии я еще использую консервированные помидоры, и в результате получается пикантная начинка для блинов. Обязательно мелко порубите грибы.
Время готовки: 45 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 2 лук-шалот, рубленый
- 1 фунт грибы, порезанные и мелко нарезанные
- 2 зубчики чеснока, измельченные
- Соль
- свежемолотый перец
- 1 Банка нарезанных помидоров с соком
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
- 1 блин из гречневой или кукурузной крупы
Пошаговый план приготовления:
- Нагрейте оливковое масло в большой тяжелой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте лук-шалот. Готовьте, помешивая, до готовности, 3-5 минут.
- Добавьте грибы. Готовьте, помешивая, пока они не начнут потеть, и добавьте чеснок, соль и перец. Готовьте, часто помешивая, на среднем огне в течение пяти минут, пока грибы не станут мягкими и ароматными.
- Добавьте помидоры и доведите до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 30 минут. Добавьте лимонный сок и попробуйте добавить приправы. В кастрюле должно быть очень мало жидкости. Если есть, продолжайте кипятить без крышки, пока большая часть жидкости не испарится. Добавьте укроп и подавайте.
Рецепт начинки для грибной икры
Этот рецепт для грибной икры представляет собой универсальную начинку, подходящую для цельной рыбы или филе, куриных грудок, дичи, свинины или телячьей корейки или отбивных, а также для целых овощей.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 столовые ложки сливочного масла, маргарина или оливкового масла
- 4 средних лука-шалота, нарезанных
- 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
- 1 крупный зубчик чеснока, измельченный
- 1/2 фунта грибов, очищенных, нарезанных или нарезанных
- 2 столовые ложки сухого белого вина
- 1 столовая ложка нарезанный свежий укроп, эстрагон,
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 взбитое сырое яйцо
- 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, кедровых орехов или орехов пекан
- 1/2 стакана мягких белых хлебных крошек
- 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Пошаговый план приготовления:
- Добавляя понемногу, обжарьте лук-шалот, лук, чеснок и грибы в масле или масле на сильном огне, стараясь не поджечь. Добавьте вино, сметану и приправы, затем варите, пока почти все жидкости не испарится. Снять с огня и немного остудить.
- Добавьте взбитое яйцо, орехи и панировочные сухари, аккуратно перемешивая, пока они не станут однородными. Вмешайте петрушку и приправьте солью и перцем.
- Приготовьте столовую ложку смеси в небольшой смазанной маслом сковороде, чтобы проверить приправы, и при необходимости отрегулировать вкус. Этот рецепт также можно использовать в качестве соуса для закуски или соуса к говядине или свинине. Получается около 2 чашек.
Видео-рецепт: Вкуснейшая грибная икра. Отличная закуска.
Читайте самые свежие, интересные и вкусные «Грибные рецепты».
Источник