Грибная икра с лисичек рецепт

Икра из лисичек — лучшие рецепты приготовления грибной закуски

Бесподобно вкусное грибное блюдо – икра из лисичек. Если выдался щедрый «урожай» эту закуску можно заготовить впрок. Подают угощение с бутербродами, добавляют в супы или кушают с любимым гарниром из круп или овощей. Простое и незамысловатое блюдо готовится в два счета, рецепт доступен каждому начинающему повару.

Как готовить грибную икру?

Икра из лисичек на зиму – рецепты, как правило простые, не имеющие особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.

  1. Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно помыть, высыпать их в большую емкость с водой, убрать мусор и каждый экземпляр пересмотреть, соскабливая грязь.
  2. Повторно промыть в чистой воде, просматривая шляпки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
  3. Нет смысла переживать о наличии насекомых в грибах, червивыми они бывают редко.
  4. Если применять грибы не сразу, после промывки их нужно обсушить, переложить в контейнер, накрыть полотенцем, поставить в холодильник.

Как приготовить грибную икру на зиму?

Заготовленная икра из лисичек на зиму — вкусная закуска, которую можно подавать и на торжественном фуршете. Предложенный рецепт – базовый, учитывая минимальный состав ингредиентов. Дополнять заготовку можно овощами, чесноком, томатом, главное не переусердствовать со специями, лисички плохо сочетаются с сильно пряными ароматами.

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Очищенные грибы проварить 10 минут, удалив пену.
  2. Процедить, обсушить, пробить блендером.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести морковь, следом грибы.
  4. Жарить 10 минут, постоянно перемешивать, посолить.
  5. Распределяется горячая грибная икра из лисичек на зиму в стерилизованные банки, укупоривается.

Грибная икра с чесноком — рецепт на зиму

Икра грибная с чесноком получается особенно ароматной. Для усиления пикантного вкуса закуску можно дополнить сушеной зеленью, свежую добавлять не рекомендуют, чтобы избежать заплесневения банок. Добавленный в состав жгучий перец «огонек» сделает икру немного островатой и интересней на вкус.

  • лисички – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый перец «огонек» — 2 стручка;
  • соль;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • масло;
  • лук – 2 шт.
  1. Вымытые, очищенные грибы варить 10 минут.
  2. Измельчить лисички блендером.
  3. Спассеровать лук, ввести грибное пюре, жарить 10 минут.
  4. Добавить пюрированный чеснок, измельченный перец, томить 5 минут, посолить, всыпать сушеную зелень.
  5. Томится икра из лисичек с чесноком 5 минут, распределяется по таре и укупоривается.

Грибная икра с помидорами

Вкусная грибная икра из лисичек, рецепт которой описан далее, подается сразу после остывания, она выходит настолько вкусной, что вы не успеете ее законсервировать. Помидоры, сладкий и острый перец делают закуску необыкновенно аппетитной, а для усиления оригинального грибного вкуса, поджаривать ингредиенты рекомендуют на сливочном масле.

  • лисички – 1 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло.
  1. Грибы отварить, просушить, порезать мелко.
  2. Порезать все овощи, как можно мельче.
  3. Спассеровать лук, ввести грибы, томить до выпаривания жидкости.
  4. Бросить перцы, рубленный чеснок, посолить.
  5. В конце добавить помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой.
  6. Икра из лисичек будет готова через 15 минут.
Читайте также:  Фарш с болгарским перцем рецепт

Грибная икра с томатной пастой на зиму

Грибная икра из лисичек с томатной пастой заготавливается на зиму и хранится долго, благодаря большому количеству масла. Из указанного количества грибов выйдет примерно одна банка объемом 0,5 литра. Грибы перекручивают через мясорубку, если вам больше нравится ощущать кусочки лисичек, используйте крупное ситечко.

  • грибы – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло растительное – 130 мл.
  1. Чистые грибы варят 10 минут. Процеживают, обсушивают.
  2. Измельчить грибы через мясорубку.
  3. Обжарить лук, добавить грибную массу.
  4. Соединить воду и пасту, вылить в икру, добавить продавленный чеснок, соль и перец.
  5. Томить 40 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.

Грибная икра на зиму с морковью

Грибная икра из лисичек с морковью получается более ароматной и аппетитной. Овощные компоненты усиливают вкус заготовки, но нужно соблюдать меру и сохранить природный привкус лисичек. Упростить готовку можно, прокрутив ингредиенты одновременно, только чеснок нужно в конце добавлять, чтобы не испортить итоговый результат.

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный укроп и базилик – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • перец сладкий – 1 шт.
  1. Грибы помыть, сварить, обсушить.
  2. Пропустить все составляющие (кроме чеснока) через мясорубку.
  3. Поставить томиться, влить немного масла.
  4. Тушится икра из моркови и лисичек 25 минут.
  5. Ввести продавленный чеснок, перемешать, посолить, ввести сухие травы. Томить 5 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, укупорить.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Любое приготовление грибной икры сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается насыщенной, аппетитной и процесс изготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавит острый перец и чеснок.

  • грибы – 1 кг;
  • кабачки – 300 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • томат-паста – 20 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахар – по ½ ст. л.
  1. Грибы сварить, удаляя пену. Отвар слить в отдельную емкость.
  2. Спассеровать лук, ввести тертую морковь, пасту, соль и сахар. Томить 5 минут.
  3. Натереть кабачки, отдельно протушить с добавлением масла.
  4. Соединить все ингредиенты, пробить блендером, переложить в сковороду, влить 20 мл отвара.
  5. Ввести продавленный чеснок и томить 30 минут.
  6. Разложить в банки, стерилизуется икра из кабачков и лисичек 15 минут, укупорить.

Икра из лисичек с уксусом на зиму

Лучше всего хранится всю зиму икра из лисичек с уксусом, ее даже стерилизовать не нужно. Кроме консервирующей функции, уксус добавляет легкую пикантную кислинку закуске. Готовить можно ингредиенты по отдельности, но быстрее все компоненты прокрутить через мясорубку и томить около получаса.

  • грибы – 1 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • горький перец – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло для обжаривания;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • соль.
  1. Отваренные грибы, лук, перцы и морковь прокрутить через мясорубку.
  2. Выложить в сотейник и жарить на среднем огне 20 минут, ввести продавленный чеснок, посолить.
  3. Добавить уксус, перемешать, потомить 5 минут, пересыпать в банку, укупорить.
Читайте также:  Салат сердце ангела с икрой рецепт

Грибная икра в мультиварке

Приготовленная грибная икра в мультиварке на зиму – рецепт, который принципиально не отличается от традиционного. Все ингредиенты помещаются в чашу и долго томятся. В качестве консервирующего компонента выступит уксус, а сам процесс томления займет один час. Заранее подготовьте тару, пропарив банки и крышки.

  • лисички – 2 кг;
  • лук, морковь, перец, помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, молотый перец;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • масло – 50 мл.
  1. Отваренные грибы, лук, морковь, бланшированные томаты и перец прокрутить через мясорубку, прямиком в чашу прибора.
  2. Ввести масло, соль, перец.
  3. На «Жарке» готовить 15 минут, ввести чеснок.
  4. Перемешать, включить «Тушение», готовить 40 минут.
  5. За 10 минут до сигнала влить уксус, перемешать.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.

Источник

Грибная икра из лисичек на зиму

пятница, 11 сентября 2015 г.

Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!

В прошлую субботу наконец-таки состоялась долгожданная тихая охота, о которой я грезила уже давно. Несмотря на назойливый дождь и скептические замечания знатоков, что, мол, нет еще грибов, рано, я не теряла надежду. Даже для такой совы как я встать в 4 утра не было проблемой.

Ну вот, 40 километров в одну сторону и приехали – лес! И что вы думаете? Грибов действительно НЕТ! Вообще нет… Даже вездесущих сыроежек и поганок. А надежда-то была на боровички да молоденькие крепыши-подосиновики. Места-то мы знаем, проверяли! Эх, печаль…

Но мы же не сдадимся просто так! Пошли бродить, долго и упорно, и вот он, наш бонус. Первые рыжие шляпки, которые опавшая листва и мокрый мох очень тщательно замаскировали. Странно это все: на этой полянке всегда росли целые колонии моховиков, а сейчас откуда-то лисички… Видно, для каждого вида свое время.

В общем, мой улов тогда составил 4,5 килограмма отборных лесных красавиц – первый раз в жизни. Причем ни одной червивой, вот как! А завтра снова в лес: и на этот раз надежда насобирать боровиков и подосиновиков меня не покидает. Так что пожелайте удачи, ждите новые рецепты блюд из грибов, а пока смотрите, как приготовить вкуснейшую грибную икру из лисичек на зиму.

Источник

Грибная икра из лисичек

Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное — с самого начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.
Сегодня расскажу об одном из деликатнейших — грибной икре из лисичек. При все кажущейся простоте, эта икра очень полезна, ведь ценный растительный белок, содержащийся в лисичках, намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.

Читайте также:  Рецепт пропитанного шоколадного пирога
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 153 ккал
  • Стоимость: очень экономно

как приготовить грибную икру из лисичек

Ингредиенты:
  • Грибы – 500 г лисички
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 10 шт. горошек
  • Перец душистый – 3 шт. горошек
  • Соль – 1 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Майоран – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу
  • Укроп – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры — в конце они ведь все равно будут измельчаться.

Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.

Шаг 2

Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.

Шаг 3

Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев — черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли — так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.

Шаг 4

Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.

Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.

Шаг 5

Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела — для этого надо периодически ее перемешивать.

Шаг 6

Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.

Шаг 7

Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой — можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.

Шаг 8

Вот и все «премудрости». Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector