Грибная икра закуска рецепт

Содержание
  1. Грибная икра – рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях
  2. Грибная икра с луком и морковкой – домашний рецепт
  3. Действия по приготовлению:
  4. Икра из вареных грибов – заготовка на зиму, закатываем в банках
  5. Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам
  6. Ароматная икра с грибами и помидорами
  7. Процесс готовки грибной икры по шагам:
  8. Грибная икра на зиму из замороженных грибов
  9. Действия по приготовлению вкусной грибной закуски
  10. Как быстро приготовить к столу грибную закуску – икру из шампиньонов (видео)
  11. Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках
  12. Грибная икра — самые вкусные рецепты закуски на каждый день и на зиму
  13. Как приготовить грибную икру?
  14. Рецепт грибной икры из свежих грибов
  15. Икра грибная — рецепт с луком и морковью
  16. Икра из белых грибов
  17. Грибная икра с помидорами
  18. Грибная икра с чесноком
  19. Грибная икра с баклажанами на зиму
  20. Икра из соленых грибов
  21. Грибная икра с перцем болгарским
  22. Икра из сушеных грибов
  23. Грибная икра в мультиварке на зиму

Грибная икра – рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто “с охотки” перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая – это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой – домашний рецепт

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов – заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Читайте также:  Рецепт дрозжевого теста для пирога

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску – икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться – “не ждали”. Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Источник

Грибная икра — самые вкусные рецепты закуски на каждый день и на зиму

Осенью, одним из главных блюд на столе у каждого любителя «тихой охоты» становится грибная икра. Готовить ее очень просто, с рецептом каждый справится, а разнообразие вариантов и добавок позволит творить совершенно разные по вкусу угощения. Закуску можно готовить и кушать сразу, а можно и впрок заготовить.

Читайте также:  Пюре с яблок детское рецепты

Как приготовить грибную икру?

Готовится икра из грибов очень просто, ингредиенты измельчаются очень мелко ножом, пробиваются блендером или прокручиваются через мясорубку, все зависит от того, какой консистенции нужно добиться. Если закуску готовят из лесных грибов, нужно их тщательно подготовить:

  • любые лесные грибы первым делом замачивают в холодной воде на 5-10 минут, чтобы размочить загрязнения;
  • избавиться от мусора, листьев;
  • пару раз хорошо промыть грибы, срезать повреждения, червоточины, удалить ненужные пленки;
  • обязательно грибы проваривают: крупные 20 минут, мелкие -10 минут.

Вкусная грибная икра получится у каждого кулинара, если следовать базовым рекомендациям:

  1. Грибы очень хорошо впитывают разные ароматы, потому, если нужно сохранить характерный привкус не стоит добавлять сильно пахнущие специи, хватит молотого перца и лаврушки.
  2. В процессе обжаривания из лесных грибов будет выделяться плотная пена, ее нужно собрать шумовкой.
  3. Даже самая вкусная грибная икра на зиму может испортиться и нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, заготовку нужно простерилизовать перед закаткой.

Рецепт грибной икры из свежих грибов

Быстро готовится икра грибная из опят через мясорубку, рецепт которой очень простой. Часто, после приготовления блюда, в котором применяются только шляпки (например, консервирование), хозяйки не знают, как поступить с ножками – это идеальный способ от них избавиться! Благодаря такому измельчению блюдо выходит очень нежным с ярким грибным ароматом.

  • ножки опят – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль, перец и масло для обжаривания.
  1. Измельчить грибы, лук и перец через мелкое ситечко мясорубки.
  2. Выложить в сотейник, жарить, пока жидкость не выпарится.
  3. Влить масло, томить до готовности, посолить и поперчить.

Икра грибная — рецепт с луком и морковью

Простая грибная икра с морковью и луком получается вкусной и очень нежной. Измельчить ингредиенты можно разными способами: мясорубка или терка, лук лучше порезать мелким кубиком, так его сок и аромат выйдет в процессе приготовления блюда, а не при измельчении. Грибы сгодятся любые, даже всесезонные шампиньоны или вешенка.

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, лаврушка;
  • масло для обжаривания.
  1. Лук порезать мелко, спассеровать на масле.
  2. Бросить измельченные грибы, жарить до испарения жидкости, плеснуть немного масла, перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, выложить в поджарку, положить лавр, накрыть крышкой.
  4. Томится грибная икра 15 минут на минимальном огне.

Икра из белых грибов

Самым богатым лесным вкусом обладает заготовленная икра из белых грибов на зиму. Такую закуску открывают по особенному случаю, аромат ее просто необыкновенный. Приготовление займет не мало времени, но результат окупит все старания. Для стерилизации лучше использовать автоклав, но, если его нет в распоряжении подойдет и большая кастрюля с водой. Маленькие банки стерилизуют 15 минут, литровые 25.

  • боровики – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавр – по ½ листа в банку;
  • соль, масло для обжаривания.
  1. Грибы помыть, очистить, порезать, сварить в подсоленной воде 30 минут.
  2. Прокрутить через крупное ситечко мясорубки грибы, через мелкое лук и морковь.
  3. В сковороде сперва поджарить грибное пюре, после выпаривания жидкости влить масло, бросить лук и морковь, посолить.
  4. Жарить до готовности.
  5. Выложить икру в пропаренные банки, сверху положить по ½ листа лавра, поставить в кастрюлю, наполнить водой по плечики банок.
  6. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут, закатать прокипяченными крышками, укутать покрывалом, после охлаждения грибная игра переставляется в подвал.

Грибная икра с помидорами

Приятным вкусом обладает грибная икра с помидорами на зиму. Закрывают ее с добавлением уксуса, если его присутствие неприемлемо, заготовки нужно простерилизовать. Грибы лучше применить лесные, вкус у них ярче и закуска выйдет ароматнее. Из одного килограмма грибов, как правило, выходит 0,5 мл икры.

  • лесные грибы – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло для обжаривания.
  1. Грибы измельчить удобным способом, жарить на минимальном огне до выпаривания жидкости.
  2. Ввести масло, следом мелкорубленный лук.
  3. Морковь натереть мелко, добавить к грибам.
  4. Томаты бланшировать, порезать мелким кубиком, пересыпать в поджарку.
  5. Томить на минимальном огне 15 минут, посолить, посыпать сахаром.
  6. Влить уксус, потомить 3 минуты.
  7. Пересыпать в пропаренную банку, сразу закатать, укутать в тепло, через сутки убрать в прохладу.
Читайте также:  Крем с ореховым пралине рецепт

Грибная икра с чесноком

Грибная икра, рецепт которой описан далее получается особенно пикантной. Кроме чеснока можно добавить острого перца, и закуска заиграет совершенно другим вкусом. Если есть желание заготовить ее впрок банки нужно простерилизовать, чтобы в процессе хранения не образовались бактерии. Дегустировать эту икру можно сразу после приготовления, как только она немного остынет.

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и перец;
  • помидор – 1 шт.
  1. Грибы измельчить, выложить в сотейник, томить пока жидкость не выпарится.
  2. Ввести измельченный лук, морковь, перемешать, посолить, приправить перцем.
  3. Добавить чеснок и острый перец, следом бланшированный и мелко порезанный помидор.
  4. Накрыв крышкой томить 15-20 минут.

Грибная икра с баклажанами на зиму

Грибная икра с баклажанами – сытная закуска, которую можно заготовить впрок. В межсезонье она пригодится для быстрого перекуса, ее можно применить в качестве наполнения закусочной выпечки. Баклажаны заранее подготовьте, срезав кожицу и посолив, для избавления от горечи. Лесные грибы нужно проварить в течение 15 минут, покупные варить не нужно.

  • грибы – 1 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, острый перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло для обжаривания.
  1. Баклажаны просолить, запечь в духовке в течение 15 минут.
  2. Через крупное ситечко мясорубки измельчить грибы и баклажанную мякоть.
  3. Выложить в сковороду, жарить, пока жидкость не испарится.
  4. Плеснуть масло, бросить рубленный лук и перец, тертую морковь, посолить и приправить.
  5. Томить 15 минут, бросить чеснок, перемешать. Через 5 минут переложить в банки.
  6. Стерилизовать 15 минут. Укупорить, поставить в тепло, через сутки грибная с баклажанами икра убирается в подвал.

Икра из соленых грибов

Необычным вкусом обладает икра из маринованных грибов, применить можно грузди, сыроежки или другие крупные «мясистые» грибы. Эта закуска хороша и в самостоятельном виде, и с бутербродом, но лучше всего ее качества проявляются в качестве начинки для пирога, закусочного рулета или фаршировочной смеси для яиц.

  • маринованные грузди – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый перец – ½ стручка;
  • винный уксус – 2 ст. л;
  • масло;
  • лаврушка – 2 листа.
  1. Измельчить в блендере грузди.
  2. Спассеровать лук, добавить тертую морковь.
  3. Ввести грибную массу, томить до выпаривания жидкости.
  4. Бросить лавр и рубленный перец.
  5. Охладить, добавить продавленный чеснок и винный уксус, перемешать.

Грибная икра с перцем болгарским

Заготовленная грибная икра с болгарским перцем на зиму пригодится хозяйкам, когда нужно удивить гостей необычной закуской. Это блюдо понравится всем едокам, которые любят бутерброды с острым соусом. Применить лучше ратунду или паприку, их мякоть более плотная и «мясистая» и вкус имеет более насыщенный.

  • лесные грибы – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • ратунда – 2 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Отварить и просушить грибы.
  2. Томаты и перец бланшировать.
  3. Пропустить грибы, помидоры, ратунду, чеснок через мясорубку.
  4. Ввести масло, соль и сахар. Томить 40 минут.
  5. Ввести уксус, тушить еще 5 минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать покрывалом.

Икра из сушеных грибов

Грибная икра из сухих грибов готовится в малом количестве, непосредственно перед подачей. Очень ароматной закуска получается из сушеных лесных шляпок, рецепт не требует специальных пряностей, хватит смеси прованских трав. Хороша икра в качестве начинки для тарталеток, пирогов, закусочных рулетов.

  • сухие грибы – 1,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для обжаривания;
  • соль, прованские травы.
  1. Замочить грибы на 2 часа.
  2. Сменить воду, варить грибы 1 час, бульон слить.
  3. Лук спассеровать, бросить травы, ввести грибы.
  4. Томить минут 15.
  5. Пробить лук с грибами блендером, посолить.
  6. Подается грибная пикантная икра сразу после охлаждения.

Грибная икра в мультиварке на зиму

Приготовленная грибная икра в мультиварке не отличается от традиционной. Практически любой рецепт можно адаптировать под возможности прибора, но нужно понимать, что много закуски за один раз не сварить, учитывая малый объем чаши. Из указанных ингредиентов получится примерно 2 банки по 0,5 литра.

  • грибы лесные (отваренные) – 3 кг;
  • лук, морковь, паприка – по 1 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло, соль;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Грибы, бланшированный томат и перец пропустить через мясорубку.
  2. На «Жарке» спассеровать лук и морковь, ввести грибную массу.
  3. Переключить на «Тушение», готовить 30 минут.
  4. Добавить чеснок, посолить, перемешать, ввести уксус, готовить еще 5 минут.
  5. Разлить по стерильным банкам, укупорить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector