Грибная лазанья рецепт с соусом бешамель

Лазанья с грибами и соусом «Бешамель» — рецепт

Предлагаю вашему вниманию блюдо — лазанья с грибами и соусом «Бешамель», которое пользуется популярностью в нашей многочисленной семье.

Лазанья с грибами

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи — 4 шт
  • грибы шампиньоны — 0.4кг
  • 2 средние луковицы
  • 3 зубочка чеснока
  • сливочное масло — 100 г
  • оливковое масло, можно растительное
  • соль, перец
  • 150 г муки
  • 4 стакана молока
  • мускатный орех — щепотка
  • ветчина — 200 г
  • копченный сыр мацарелла — 200 г
  • сыр пармезан — 200 г
  • розмарин, тимьян

Приготовление грибов :

1 .Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле, немного добавляем оливкового или растительного масла, посолить, а затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.

2 .Шампиньоны нарезаем на четыре части и добавляем в лук, солим, перчим, кладем веточку розмарина и тимьян. Все обжариваем до уменьшения грибов.

Приготовление соуса «Бешамель»:

1.На сковороду кладем 50 г сливочного масла и разогреваем его.

2. Берем муку и добавляем в сливочное масло, при этом помешивая, чтобы не было комков, прожариваем 3 минуты, затем вливаем молоко, постоянно помешиваем до загустения. Добавляем мускатный орех, соль, перец по вкусу и снимаем с огня.

3. Ветчину нарезаем на мелкие кубики и отправляем в соус.

4. Сыры пармезан и мацарелла трем на терку и делим их на две части: одну часть кладем в соус, а вторую — на лазанью.

5. Все ингредиенты соуса тщательно перемешиваем.

Собираем лазанью:

  • Берем стеклянную форму кладем соус «Бешамель», сверху листы для лазаньи, затем накладываем грибы + соус + грибы, на них снова листы для лазаньи.
  • На них кладем соус «Бешамель», затем сыр мацарелла + сыр пармезан и совсем немного оливкового масла.
  • Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов минут 20, пока расплавятся сыры.
  • Лазанью с грибами можно приготовить и в микроволновке.
  • Вместо листов для лазаньи можно использовать блины, приготовленные по следующему рецепту :

4 яйца взбиваем с 4 ст.ложками сахара, добавляем 400 мл молока, а затем 300 г муки и все перебиваем в блендере. Можно добавить в тесто ложку растительного масла. Жарить на сковороде, предварительно смазав ее свиным салом.

  • Соус «Бешамель» можно заменить майонезом.

Источник

Лазанья с грибами и соусом бешамель

Ингредиенты

  • Листы для лазаньи 240 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 4–5 ст. ложек
  • Сливочное масло 170 г
  • Мука 65 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молоко 950 мл
  • Молотый чёрный перец 1 ч. ложка
  • Молотый мускатный орех ¹⁄₂ ч. ложки
  • Шампиньоны 680 г
  • Пармезан 85 г

Способ приготовления

Отварите листы для лазаньи с солью и небольшим количеством масла. Следуйте инструкции на упаковке.

Растопите 115 г сливочного масла в сотейнике. Всыпьте муку и постоянно помешивайте в течение 1 минуты на слабом огне.

Добавьте измельчённый чеснок. Непрерывно помешивая венчиком, тонкой струйкой влейте горячее или тёплое молоко.

Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом. Чуть-чуть прибавьте огонь и готовьте 3–5 минут, пока соус не загустеет. Всё это время перемешивайте его.

Нарежьте грибы. Разогрейте в сковороде примерно половину оставшегося сливочного и растительного масла. Выложите половину шампиньонов, подсолите и обжаривайте на среднем огне 5–7 минут.

Переложите на тарелку. Точно так же обжарьте вторую половину грибов.

Смажьте частью соуса форму. Выложите ингредиенты тремя слоями в такой последовательности: тесто, соус, грибы, тёртый пармезан. Последний слой пармезана покройте листами для лазаньи, соусом и сыром.

Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 190 °C, в течение 30–40 минут. Перед нарезкой дайте блюду отдохнуть 15 минут.

Источник

187. Лазанья с грибами + как приготовить соус Бешамель

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Есть тут ещё такие, как я, у кого перспектива приготовить лазанью вызывает священный ужас? 🙂 Я очень долго пребывала в этом ужасе, покупала листы лазаньи, но не решалась их использовать, ходила вокруг да около. А потом бросилась в омут с головой! С тех пор прошло много времени, лазаньи я больше не боюсь, но вот съёмка ролика про неё тоже как-то долго не ладилась. Наверное, отголоски страхов молодости 🙂 Вот что я вам скажу (напишу): чтобы лазанья получалась, самое главное выбрать из всего разнообразия листов для лазаньи те, с которыми вам будет комфортнее всего работать; и форма! Нужна подходящая по размеру форма! И всё получится 🙂 А есть тут те, кто готовят лазанью часто и без страха? 🙂 А вот такую, грибную, готовите? Расскажете, чего интересненького в неё добавляете?

Читайте также:  Медово томатный соус рецепт

Ингредиенты:
Листы лазаньи — 5 шт.
Грибы — 400 г
Молоко (холодное) — 400 мл
Сыр (твёрдый или полутвёрдый) — 100 г
Помидоры — 2 шт. (средние)
Репчатый лук — 1 шт. (средняя)
Чеснок — 4 зубчика или по вкусу
Сливочное масло — 45-50 г
Мука — 40 г
Орегано (сушёный) — 1 ч.л.
Базилик (сушёный) — 1 ч.л.
Мускатный орех — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Растительное масло — для обжаривания
Соль — по вкусу

Приготовление:
Одну среднюю луковицу нарезаем четвертькольцами.

Несколько зубчиков чеснока (у меня 4 шт.) натираем на мелкой тёрке или измельчаем удобным способом.

400 г грибов (шампиньонов, лесных или смесь тех и других) нарезаем — я предпочитаю в данном случае довольно мелкую нарезку.

Грибы, лук и чеснок нужно обжарить на растительном масле. Вы можете делать это в том порядке, который считаете нужным. Мне нравится сначала выпарить из грибов всю лишнюю жидкость, а потом добавить лук с чесноком, и жарить всё это до золотистости.

Из двух средних помидоров нужно сделать пюре. Я разрезаю помидоры пополам, вырезаю «попку», мякоть натираю на мелкой тёрке, а шкурка при этом остаётся в руке.

В получившееся томатное пюре добавляем по чайной ложке сухих орегано и базилика, и хорошо перемешиваем.

Делаем соус Бешамель. В ковшике или сковороде, на небольшом огне растапливаем 45-50 г сливочного масла. Оно не должно кипеть.

В растопленное масло добавляем 40 г муки, хорошо перемешиваем муку с маслом и жарим пару минут, помешивая.

Снимаем ковшик с огня и по чуть-чуть добавляем 400 мл холодного молока. После каждого добавления очень хорошо размешиваем массу до однородности, выгребая её из всех уголков ковшика. Соус нам нужен без комочков.

Возвращаем ковшик на плиту, на небольшой огонь, и варим до загустения, постоянно помешивая. Соус должен получиться густой, но текучий.

Ближе к концу приготовления соуса добавляем в него соли и мускатного ореха по вкусу. Я люблю, чтобы мускатный орех как следует чувствовался в блюде, поэтому добавляю его довольно много. Хорошо перемешиваем, чтобы комочки мускатного ореха разошлись в соусе. Не забывайте, что когда вы закончите нагревать соус, он по инерции продолжит густеть. Готовый соус накрываем крышкой во избежание заветривания.

Духовку разогреваем до 190 градусов.

100 грамм любого сыра натираем на крупной тёрке и приступаем к сборке лазаньи.

Берём форму, по размеру подходящую под один лист лазаньи — у меня для этого подходит кексовая форма.

Если ваши листы лазаньи требуют предварительного отваривания, отварите их по инструкции на упаковке. Если не требуют, то приступаем. Форму фольгой можно не застилать — это нужно было мне для съёмок.

На дно формы наливаем немного соуса Бешамель. Кладём лист лазаньи. На лист наливаем 2-3 столовых ложки Бешамеля. Сверху выкладываем четверть грибов с луком — распределяем по листу. Грибы сверху смазываем четвертью томатного соуса.

Так повторяем ещё 3 раза: на томатный соус лист лазаньи и т.д.

Четвёртый слой грибов с томатным соусом накрываем пятым листом лазаньи и заливаем оставшимся соусом Бешамель.

Сверху посыпаем натёртым сыром. Кстати, сыр можно добавлять в каждый слой.

И отправляем лазанью в разогретую духовку на 35-40 минут.

Если сыр слишком быстро превращается в корочку, накройте лазанью фольгой.

Если наоборот — сыр к концу всё ещё не превращается в корочку — воспользуйтесь конвекцией, если есть.

Если вы готовите в духовке маленького объёма, то температуру лучше снизить на 20 градусов, и лазанья скорее всего приготовится быстрее.

Готовой лазанье даём немного остыть — тогда её проще будет резать.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис 🙂

Источник

Рецепт: лазанья с грибами

Чтобы отдать дань этому покорившему мир итальянскому кушанью, перед тем как постигнуть кулинарные тайны лазаньи с грибами, заглянем в историю этого восхитительного блюда.

Лазанью изобрели не в Италии, как считают повсеместно. Ее происхождение можно проследить до Древней Греции. Название «лазанья» происходит от «лаганон» — слова, которое у греков означало первый известный прообраз макарон. Лаганон не была лазаньей с привычными итальянскими составляющими, она включала только слои теста, промазанные соусом.

Сегодня многие страны претендуют на авторство рецепта лазаньи. Например, исследователи Великобритании обнаружили поваренную книгу с похожим блюдом, которая восходит к 1390-м годам. Но, конечно, итальянцы настаивают на своем приоритете. Как бы то ни было, им нужно отдать должное за совершенствование слоев, начинки и соусов, союз которых и составляют лазанью.

Читайте также:  Рецепт соуса для салата капрезе

С пиццей лазанью роднит то, что такие ингредиенты, как тесто и сыр в них остаются неизменными. Что касается начинки, то здесь фантазия кулинара беспредельна. Помимо мясных начинок в дело идут разнообразные овощи, специи и, конечно же, ароматные грибы.

Традиционный способ приготовления итальянских шеф-поваров

Лазанья с грибами — превосходная замена мясных вариаций этого блюда. А если объединить любимые грибочки с фаршем из мяса, получится вдвойне вкуснее. Грибы можно брать любые: свежие, сухие и даже маринованные. Сушеные грибы тщательно моют и замачивают на 2-3 ч, а затем отваривают. Свежие грибы моют и измельчают: мелко рубят ножом или блендером. Из дополнительных продуктов, удачно сочетающихся с грибной начинкой, можно назвать:

Слово о сыре

Традиционно для лазаньи повара в Италии используют определенные сорта сыра, в основном, моцареллу и пармезан. Идеальной альтернативой среди сыров российского производства будут твердые сорта, в частности, Голландский или Монастырский. При умелом приготовлении они дают превосходную золотистую корочку.

Готовим соус

Бешамель признан идеальным соусом для правильной лазаньи с грибами. Он делает начинку сочнее и связывает все компоненты в единое целое при запекании. Если поинтересоваться у маститых кулинаров, что является главным секретом настоящей лазаньи, они ответят, что это – искусство приготовления соуса бешамель. Его консистенция должен получиться ровная и вязкая, без комочков. В России этот соус обычно называют белым.

Если это ваш первый опыт в постижении искусства приготовления национальной «итальянской запеканки», советуем начинать делать первые шаги именно с соуса бешамель.

Продукты:

  • молоко 2,5 жирности – 500 мл;
  • сл. масло – 15 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • черн. перец;
  • соль.

Чтобы было проще ориентироваться в пропорциях, масла и муки нужно брать поровну.

Техника приготовления:

  • Вскипятите молоко, затем остудите до умеренно горячего состояния.
  • Растопите масло. Когда оно начнет пузыриться, насыпьте муку и активно взбивайте 3-4 мин., пока не образуется золотистая паста.
  • Активно помешивая деревянной веселкой, вливайте молоко тонкой струйкой. Доведите смесь до кипения, уменьшите нагрев до минимума и продолжайте интенсивно перемешивать, пока соус не загустеет.
  • Посолите и поперчите по вкусу.

Образцовый бешамель для лазаньи с грибами имеет светло-кремовый оттенок и густоту как у крем-супа. Он должен растекаться ровной тягучей струйкой.

Листы для лазаньи

Уже готовые изделия продаются в бакалейном отделе продуктовых супермаркетов и выглядят примерно так, как на фото.

На пачке написано, нужно ли предварительно отваривать листы или нет. Как видите, размер пластин довольно компактный, поэтому если вы хотите приготовить большую лазанью с грибами, придется укладывать на каждый слой несколько пластов внахлест.

Если пластины требуют варки, их варят в кипящей воде с добавлением нескольких капель раст. масла. После того, как листы готовы, каждый лист смазывается маслом.

Если вы дружите с тестом, идеальный вариант – сделать тонкие листы для лазаньи дома. Помимо улучшения вкуса готового продукта у домашнего теста есть немало преимуществ:

  • существенная экономия в цене;
  • возможность раскатать до нужного размера и формы;
  • можно заморозить пластинки впрок.

Имея готовые листы, вы существенно сэкономите время, когда решите порадовать себя лазаньей с грибами в следующий раз.

Продукты для теста:

  • 600 г муки;
  • 3 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл воды;
  • Соль.

Техника приготовления:

Яйца взбиваем. Муку подсаливаем, просеиваем в форме горки и делаем выемку посередине. Понемногу вливаем в нее яйца, масло и воду, начиная замешивать тесто. Хорошо вымешанное тесто для пластов должно быть эластичным и упругим. Для достижения такой консистенции уходит около 15 мин. Если тесто все еще жестковато, влейте еще немножко воды. Процесс вымешивания можно закончить, когда тесто легко отстает от рук.

Скатайте тесто в виде шара, прикройте его сверху пищевой пленкой и оставьте «отдыхать» на столе 30-40 мин. В это время пшеничная клейковина пропитается жидкостями и полностью раскроется.

Разделите тесто на четыре равные куска. Каждый из них раскатайте в пласт нужного размера. Неровности по краям обрежьте ножом. В идеале листы должны получиться толщиной 1,5 мм.

Итак, мы научились всем премудростям, необходимым для настоящей домашней лазаньи с грибами: как самостоятельно готовить соус бешамель и пластины теста. Теперь осталось самое легкое. Просто собрать воедино все компоненты и запечь блюдо в духовке.

Читайте также:  Рецепт как вялить мясо птицы

Лазанья с шампиньонами

Продуктовая корзина:

  • шампиньоны – 700 г;
  • листы для лазаньи – 350 г;
  • молоко – 750 мл;
  • пармезан – 120 г;
  • сл. несоленое масло – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • мускатный орех, соль – по 1 ч. л.;
  • оливковое масло для жарки.

Пошаговая техника приготовления

  1. Для соуса подогрейте молоко в кастрюле. Растопите 100 г масла в глубоком сотейнике. Добавьте муку и нагревайте около минуты, постоянно мешая деревянной веселкой. Вылейте горячее молоко в мучнисто-масляную смесь. Прибавьте специи и нагревайте на среднем огне до загустения.
  2. Отделите шляпки грибов. Порежьте шляпки тонкими полосками. Ножки грибов можно заморозить или использовать для другого блюда, например, грибного супа. Растопите оставшееся масло на сковородке с добавлением 2 ст. ложек оливкового масла. Обжарьте шляпки, посолите и готовьте около 5 мин., пока они не станут мягкими. Следите за тем, чтобы грибы обжаривались равномерно.
  3. Сборка лазаньи. На дно формы для запекания вливаем немного соуса. Укладываем первую пластину теста. На нем равномерно раскладываем 1/3 часть грибной нарезки и 1/4 тертого пармезана. Покрываем соусом. Повторяем еще 2 раза: прослаиваем листы для лазаньи грибной начинкой, сыром и белым соусом. В конце посыпаем оставшимся пармезаном.
  4. Выпекаем лазанью в заранее разогретом духовом шкафу 45 мин., пока верх не зажарится, а соус не начнет пузырится. Температура выпечки – 200 °С. Вынимаем и даем немного остыть при комнатной температуре. Подаем горячей.

У остывшей лазаньи вкус меняется не в лучшую сторону. Это все равно что есть холодные макароны.

Рецепт для ленивых

Эта грибная лазанья имеет своих поклонников. Ее просто обожают дети, а хозяйки ценят за неприхотливость исполнения. Рецепт оптимально подойдет, когда надо быстро приготовить что-то вкусненькое к приходу гостей. Его секрет в том, что в качестве пластинок теста выступают слои обычных макарон, которые всегда под рукой в любом доме. Так что, если не хочется готовить или покупать специальные листы, воспользуйтесь этой находкой предприимчивых кулинаров.

Состав:

  • макароны – 500 г;
  • сыр – 300 г;
  • свежие грибы – 1,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • сл. масло – 50 г;
  • сметана – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Лучше всего для этого вида грибной лазаньи подходят такие макароны, как мелкие рожки, различные перья или бантики. Их нужно отварить al dente. Пока варятся макароны, нарежьте пластинками грибы, нашинкуйте и спассируйте лук и чеснок. Обжарьте грибы с добавлением чесночно-луковой пассировки и тушите вместе еще 10 мин.

Начинку солим, перчим, заливаем половиной порции сметаны и томим под крышкой еще 10 мин. На дно формы разравниваем 1/3 части отваренных макарон, половину грибной начинки, посыпаем 1/3 части сыра. Делаем три одинаковых слоя в последовательности макароны, грибы, сыр. Такую укладку повторяем еще 2 раза. Сверху заливаем оставшейся сметаной, смешанной с измельченной зеленью и печем в духовке еще полчаса.

Пикантное сливочное блюдо

Смешение двух видов грибов и оттенок вина обеспечивают изысканный вкус этой сливочной лазаньи.

Компоненты:

  • 9 пластов лазаньи;
  • 300 г белых грибов;
  • 700 г шампиньонов;
  • 1 большой сладкий лук;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г ветчины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 150 мл белого вина;
  • 2 банки резанных помидоров;
  • 100 г тертой моцареллы;
  • 100 г молотого пармезана;
  • 125 мл жирных сливок;
  • 60 мл цельного молока.
  • Итальянская приправа.

Приготовление

Подготовьте пласты теста, как сказано в инструкции на упаковке. Порежьте грибы и лук и пожарьте в масле до мягкости. Добавьте петрушку, порезанную мелко ветчину, чеснок и итальянскую приправу; готовьте еще 2 мин. Влейте вино, перемешайте. Тушите начинку, пока жидкость не испарится. Добавьте помидоры и нагрейте еще раз.

Намажьте маслом поддон для запекания и выложите на дно три пластинки внахлест. Разровняйте на них ½ часть начинки. Смешайте моцареллу и пармезан. Посыпьте начинку 1/3 смесью сыров. Повторите слои дважды. В небольшой мисочке соедините сливки, молоко и оставшийся сыр. Размажьте смесь ложкой поверх последнего пласта теста.

Накройте поддон крышкой или фольгой и выпекайте при 200 °С в течение 30 минут. Затем откройте лазанью и продолжайте выпекать еще 10 мин. до тех пор, пока сыр не растает. Дайте отстояться 10 мин. перед резкой.

Как правильно подавать лазанью

Приготовленную лазанью с грибами разрезают на порции 10х10 см. Большое блюдо для подачи нужно подогреть, так лазанья дольше не остынет. Также допустимо подавать лазанью с грибами непосредственно в форме для выпекания, разрезанной на части. Молотый сыр и соус бешамель подают отдельно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector