- Грибной суп с перловкой
- Описание приготовления:
- Ешь суп с грибами — держи язык за зубами! Варим суп из лесных грибов. С перловкой
- Ну, на этом мою статью можно закончить, всем спасибо. До свидания.
- Грибной суп с перловкой — 8 сытных рецептов пошагово
- Рецепт 1: грибной суп с перловкой (пошаговые фото)
- Рецепт 2: грибной суп из грибов с перловкой
- Рецепт 3: суп грибной из сушеных грибов с перловкой
- Рецепт 4: пп-суп с лесными грибами и перловкой
- Рецепт 5: постный суп из грибов с перловкой
- Рецепт 6: суп с перловкой и солеными грибами
- Рецепт 7: грибной суп с шампиньонами и перловкой
- Рецепт 8: суп с перловой крупой, грибами и картошкой
- ВИДЕО
Грибной суп с перловкой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Грибы да перловка — казалось бы, два несочетаемых ингредиента, но не тут-то было! Такое мнение ошибочно, и этот суп — прекрасное тому доказательство. Суп хорошо подходит для диеты диабетиков.
Описание приготовления:
У меня как, наверное, и у многих грибной суп с перловкой ассоциируется с детством. Прекрасные воспоминания, как мама или бабушка готовила этот лёгкий, горячий суп в зимние холодные деньки. Нет ничего приятнее этих мыслей. Так почему бы не побаловаться ностальгией и не приготовить грибной суп с перловкой в домашних условиях? Предлагаю заняться этим немедля! 🙂 Простой рецепт грибного супа с перловкой — вам в помощь.
Кстати, этот суп содержит очень мало углеводов, поэтому он отлично подходит для диабетиков.
Источник
Ешь суп с грибами — держи язык за зубами! Варим суп из лесных грибов. С перловкой
Ешь суп с грибами — держи язык за зубами! Так моя бабушка говаривала. Итак, нам надоели мясные супы. Поэтому сегодня варим суп грибной!
Грибы — продукт вкусный, но очень неоднозначный по своей ценности. Состав — потрясающий. Белка в них содержится даже больше, чем в мясе. При этом жиры в грибах практически отсутствуют. То есть грибы — продукт сытный, но низкокалорийный. Множество аминокислот, микроэлементов, витаминов (A, B, D, E). Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим эффектом.
И всё же грибы вряд ли можно отнести к сильно полезным продуктам.
Грибы, увы, содержат много хитина, который не способствует быстрому перевариванию их в желудочно-кишечном тракте. Поэтому даже здоровые люди не должны часто употреблять их в пищу. А люди с заболеваниями пищеварительной системы вообще не должны их использовать в своём питании.
Кроме того, грибы, как губка, впитывают в себя различные вредные вещества (тяжелые металлы, радиоактивные частицы и тому подобное безобразие) из почвы, воды и воздуха.
Ну и всегда есть опасность наткнуться на ядовитый гриб. Поэтому при сборе грибов, а также их хранении и заготовке нужно быть предельно аккуратным.
И ни в коем случае не нужно давать грибы детям. Подождите, когда у ребёнка полностью «созреет» его пищеварительная система. Спешка совершенно ни к чему, до 12-14 лет ваше дитя потчевать грибами не стоит.
Посколько грибы перед употреблением в пищу необходимо подвергать термической обработке, то об их пользе можно забыть. От слова совсем.
Ну, на этом мою статью можно закончить, всем спасибо. До свидания.
Но, боже мой, грибы — это очень вкусно! Поэтому, тяжело вздохнув, продолжаю. Так уж и быть.
У меня есть замороженые с осени лесные грибы. В данном случае — подосиновики. Они уже вымыты, порезаны и отварены. Какие грибы лучше, дикорастущие или искусственно выращенные? Меньше вредных веществ, вероятно, в тех, которые выращены в искусственных условиях. Я не большой поклонник шампиньонов и прочего, но это так. Лесные ароматнее и вкуснее, на мой взгляд. Выбор за вами.
Что нам потребуется ещё, кроме грибов?
- Перловая крупа,
- Лук репчатый, 1 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Картофель, 4 шт.
- Чеснок, по вкусу
- Зелень, по вкусу
- Соль, молотый чёрный перец, по вкусу
Первым делом , с вечера (если вы собрались утром варить суп) грибы (если они у вас замороженные) ставим оттаивать. В холодильнике! На самой тёплой полке. Не надо плодить бактерии, оттаивая их «на улице», то есть — при комнатной температуре. С грибами это особенно важно.
Перловку также с вечера промойте, как следует (а следует — хорошо!), и оставьте на ночь набухать в воде. Быстрее сварится. Или, наоборот, с утра залейте, а вечером после работы приступайте к варке. На самом деле, достаточно и двух часов, чтобы крупа досточно набухла. Но где их взять вечером-то? Кстати, перловка при замачивании раза в два увеличивается в объёме. Берите достаточное количество воды!
Ну, можно приступать! Ещё раз промываем крупу. И ставим её вариться, залив холодной водой. Варится перловка примерно 45-50 минут. Если вы всё же не стали её предварительно замачивать, то время готовности будет на полчаса больше. Если честно — с часами над ней не стоял. Перловка бывает разная, какая-то варится быстрее, какая-то чуть дольше. Пробуйте! Готовность определяется так: зерна должны стать мягкими, но при этом не потерять форму.
Ещё один момент. Когда вода в кастрюле закипела, я убавляю огонь, варю ещё минут 5, потом воду сливаю, а крупу промываю. Иначе суп будет мутноватым.
Снова заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь. Пусть себе варится. Мы пока овощами займемся.
Чистим картошку, лук, морковь и чеснок. Картофель нарезаем.
Минут за 15-20 (от размера нарезанной картошки зависит) до готовности перловки добавляем картошку в кастрюлю. Я в это же время и грибы кладу туда же. Пусть поварятся. Потому что. это грибы! Промыть их только перед закладкой нужно, если у вас замороженные были! Можно лаврового листа добавить за 10 минут до готовности.
Тем временем делаем стандартную зажарку для супа. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, чеснок измельчаем любым привычным и удобным вам способом. Выкладываем лук на разогретую сковороду с растительным маслом (без запаха).
Доводим лук до мягкости, не забывая помешивать.
Источник
Грибной суп с перловкой — 8 сытных рецептов пошагово
Густой, ароматный, насыщенный супчик с грибами и перловкой — сытный обед для любимых домочадцев.
Рецепт 1: грибной суп с перловкой (пошаговые фото)
Зимний грибной суп на свиной косточке с сушеными боровиками и перловкой – очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо.
- вода — 3,5 л
- белые грибы сушеные — 40 гр
- свинина — 400 гр
- морковь — 1 шт
- картофель — 300 гр
- лук репчатый — 1 шт
- перловая крупа — 80 гр
- поваренная соль — 1 ч.л.
- укроп — 1 веточка
- лавровый лист — 2 шт
- перец черный горошек — 5 шт
В рецепт этого простого, но очень вкусного и сытного первого блюда входят такие ингредиенты: вода (для приготовления мясного и грибного бульонов), свинина на косточке, сушеные грибы (у меня белые, но можно использовать любые лесные), лук репчатый, картофель, морковь, соль, свежий укроп, лист лавровый и перец черный горошек.
Так как перловка варится довольно долго, промоем крупу и замочим ее в холодной воде на час.
Свинину на косточке тщательно промоем и предварительно замочим на полчаса, чтобы ушла кровь. Ставим вариться, залив мясо 2,5 литрами холодной воды. Доводим до кипения, сливаем бульон и заливаем мясо чистой водой (такое же количество). Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Варим 1 час на медленном огне, не забывая снять пену.
Сушеные грибы можно заранее замочить на пару часов. Затем варим грибы в этой же воде около получаса.
Когда мясо и грибы будут готовы, процеживаем оба бульона в кастрюлю побольше и снова ставим на огонь.
Мясо снимаем с косточки, нарезаем. Грибы также режем довольно крупно и отправляем все обратно в бульон.
Засыпаем перловку, слив с нее жидкость. Варим все на огне ниже среднего около 30 минут.
Затем очищаем картофель и морковь, нарезаем их произвольными кусочками (кубиками или брусочками).
Закладываем овощи в суп и варим до их мягкости — минут 20.
В конце приготовления добавляем соль и измельченную свежую зелень. Перемешиваем и пробуем на соль. Если вкус достаточно сбалансирован, можно выключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться хотя бы 10-15 минут.
А теперь можно звать всех обедать.
Приятного аппетита, дорогие мои! Не забудьте добавить в супчик жирной сметанки!
Рецепт 2: грибной суп из грибов с перловкой
Грибной суп с перловкой – это густой, ароматный, насыщенный и вкусный суп, приготовленный из свежих грибов вешенок, с овощной поджаркой и вкуснейшим бульоном.
- Перловая крупа – ½ стакана;
- Грибы – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л. для супа, и еще 3-4 для жарки грибов;
- Бульон – 2 л;
- Зелень – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль и ваши любимые специи – по вкусу (у меня — «Морская соль с травами»).
Итак, сегодня мы варим грибной суп с перловкой и свежими грибами по вегетарианскому рецепту.
Накануне вечером я промыла перловку и замочила на ночь.
Утром промыла ее несколько раз и поставила вариться (заняло это примерно 1 час).
Грибы (я взяла вешенки) промыла, отжала воду, нарезала и обжарила в растительном масле в течение 10 минут.
В толстостенную кастрюлю налила растительное масло.
Выложила нарезанный лук.
Вслед за луком – натертую морковь.
Перемешала и оставила пассероваться минут 5.
Очистила и нарезала картофель.
Бросила в кастрюлю к луку с морковкой.
И на этом этапе добавила специи – молотую паприку и приправу под названием «Морская соль с овощами, травами и зеленью». Это очень ароматная приправа, и мне она очень нравится в супах.
Перемешала, накрыла крышкой и оставила еще на 5 минут.
Затем влила овощной бульон. У меня был литр бульона из цветной капусты, и еще литр я добавила просто воды. Бульон использую для супов (если он мне не нужен в данный момент, я просто его замораживаю).
Довела до кипения, и выложила уже готовую к этому времени перловку.
А затем вешенки.
Посолила, бросила лаврушку, смесь перцев, зелень и куркуму.
Дала супчику покипеть на тихом огне еще 5 минут и выключила.
Вот и все, вкусный, густой и ароматный грибной суп с перловкой готов!
Рецепт 3: суп грибной из сушеных грибов с перловкой
Грибной суп с перловкой — это потрясающее блюдо русской кухни с восхитительными вкусовыми качествами и изумительным ароматом. На данном этапе такое яство популярно и за пределами своей исторической родины. Это блюдо в два счета утоляет чувство голода. Готовится быстро, если не считать замачивание перловой крупы.
- куриный бульон — 1 л
- крупа перловая — 100 гр
- лесные грибы сушеные — 100 гр
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- зеленый лук — 1 шт
- лавровый лист — 2 шт
- поваренная соль — по вкусу
Приступаем к приготовлению. Перловку пересыпаем в емкость подходящего объема и несколько раз промываем крупу под проточной водой. Затем наливаем холодную воду так, чтобы она полностью покрыла перловку. Оставляем крупу в жидкости на 2-3 часа. Далее выкладываем в кастрюлю курицу, заливаем двумя литрами воды и ставим на плиту, выставляя огонь средней мощности.
Как только жидкость закипит, по вкусу добавляем соль и доводим мясо до полной готовности. Без замачивания сушеных грибочков также не обойтись. Перекладываем в миску, заливаем водой и оставляем на минут 30-40. Как только курица сварится, осторожно вынимаем мясо из бульона, а в кастрюлю отправляем перловую крупу. Варим на протяжении 40-50 минут.
Тем временем займемся подготовкой овощей. Избавляемся от шелухи на репчатом луке, очищаем от кожуры морковь и готовим зелень. Все овощи тщательно промываем под проточной водой.
Репчатый лук и морковь нарезаем кусочками произвольной формы, а зелень измельчаем, как показано на фото.
Добавляем в бульон готовые грибы. Воду, в которой замачивался наш главный ингредиент, также переливаем в кастрюлю. Благодаря этому вкус будет еще более потрясающим и насыщенным. Варим на протяжении 10-15 минут. По истечении указанного промежутка времени в кастрюлю перекладываем луковую и морковную нарезку. Засекаем 5-7 минут, после чего дополняем все измельченным зеленым луком. Хорошенько перемешиваем получившийся состав. При необходимости добавляем еще немного соли. Выключаем огонь.
Отставляем посудину с блюдом в сторонку, крышкой плотно накрываем и оставляем минут на 10-15. Этого будет вполне достаточно, чтобы кушанье настоялось и пропиталось ароматами зелени и сухих грибов.
Наш грибной суп с перловкой полностью готов. Лично приготовив его, вы смогли убедиться в том, что сделать это действительно совершенно несложно. Надеемся, благодаря нашему простому пошаговому рецепту с фото вы смогли с легкостью сварить изумительное яство. А теперь разливайте суп по порционным тарелкам, приглашайте домочадцев к столу и вместе получайте гастрономическое удовольствие. Желаем вам приятного аппетита!
Рецепт 4: пп-суп с лесными грибами и перловкой
Предлагаю вариант своего любимого грибного супчика. Готовится суп быстро, а вкус всегда получается отменный.
Я использую лесные грибы (белые и подберезовики). Для удобства, я их предварительно отвариваю и замораживаю.
Аромат лесных грибов напоминает о лете в зимние холода.
- Грибы лесные замороженные 300 гр.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перловая крупа 3 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Перец черный молотый 5 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Сметана по вкусу
Подготовьте ингредиенты. Грибы предварительно разморозьте при комнатной температуре. Овощи помойте и почистите. Перловку промойте теплой водой.
Из лука и моркови сделайте зажарку на ложе растительного масла. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
Добавьте в зажарку нарезанные грибы и продолжайте готовить. Отварные замороженные грибы всегда дают немного воды, это нормально.
Нарезанный картофель и перловку залейте водой и варите до полуготовности. Затем положите грибную зажарку в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист. Накройте крышкой и варите 10 минут. После выключения огня дайте супу постоять под крышкой минут 15.
Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 5: постный суп из грибов с перловкой
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Крупа перловая — 0,5 стак.
- Картофель (средний) — 2 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (сушеные) — 50 г
- Лук зеленый
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 минут.
Грибы хорошо промыть под проточной водой, залить кипятком, и оставить на 5 минут.
Вылить воду, и еще раз промыть. Залить грибы 4 стаканами кипятка и оставить ещё на 10 минут.
Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.
Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку, посолить, поперчить и варить 20 минут.
Картофель нарезать кубиками, добавить в суп и варить 10 минут.
Морковь и лук нарезать кубиками, в сковороде разогреть растительное масло, обжарить овощи 3-4 минуты.
Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 минут.
Добавить грибы в суп, лавровый лист и варить все вместе 5 минут. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Рецепт 6: суп с перловкой и солеными грибами
Предлагаю вкусный суп с солеными грибами.Грибы можно взять любые,я готовила с груздями,с валуями.Подаем со сметаной,её сливочный вкус отлично гармонирует с грибной кислинкой.
- Грибы 200 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 3 шт
- Крупа перловая 0,3 стакан
- Бульон мясной 1,5 литра
- Специи по вкусу
- Зелень по вкусу
- Сметана для подачи
Сначала сварим бульон.Его можно приготовить заранее.У меня бульон из говядины,но можно приготовить из любого мяса. Промоем перловку и сварим её в бульоне почти до полной готовности. Многие перловку варят отдельно,но мне нравится вкус перловки и я её варю сразу.
Готовим заправку из лука и моркови. Обжарим их на масле до мягкости.
Перловка почти сварилась и мы кладем в суп картофель.Когда закипит,пусть варится минут 10.
Кладем в суп заправку..
Следом кладем нарезанные соленые грибы.У меня в этот раз валуи.Пусть все варится еще минут 10.
В готовый суп кладем нарубленную зелень. Подаем со сметаной.
Рецепт 7: грибной суп с шампиньонами и перловкой
Этот суп можно готовить не на курином бульоне, а на грибном отваре. В этом случае суп получается постным и вегетарианским. Но шампиньоны заменяем на лесные грибы.
- Крупа перловая 80 гр
- Шампиньоны 100 гр
- Картофель 2 шт
- Морковь 80 гр
- Сметана 120 гр
- Бульон куриный 1.2 л
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист 1-2 шт
Крупу перловую перебрать, хорошо промыть.
Подготовленную крупу кладем в горячий бульон. Варим на среднем огне минут 40. При этом бульон ни в коем случае не должен кипеть, иначе суп будет мутным и «мыльным».
Пока варится перловая крупа, нарезаем ломтиком картофель, морковь и грибы.
Солим и перчим по вкусу. добавляем лавровый лист и варим еще минут 20-25. После чего достаем лавровый лист, добавляем зелень и даем супу настояться 20 минут. Подаем со сметаной.
Рецепт 8: суп с перловой крупой, грибами и картошкой
- грибы лесные — произвольное количество;
- картофель — 3-4 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- перловая крупа — 3-4 ст л;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- перец черный горошком — по вкусу;
- перец душистый горошком — по вкусу;
- лавровый лист — 1-2 шт;
- зелень — произвольное количество
Ставим на плиту воду, 2 литра. Пока она закипает мы подготовим ингредиенты. Нарезаем не слишком мелко лук и натираем на крупной тёрке морковь.
Чистим картофель и режем его кубиками.
Достаём из морозильника грибы в нужном количестве.
Я люблю чтоб их было побольше)
Отвариваем заранее перловую крупу. И промываем её.
Всегда варю её отдельно, суп будет прозрачным.
Когда вода закипит бросаем в кастрюлю перец, лавровый лист и лук с морковью.
Через пару минут отправляются в кастрюлю и грибы.
Как только они всплывут я кладу картошку.
Теперь я солю суп. Варим его до готовности картофеля. В самом конце кладём перловую крупу.
Поварим суп ещё 2-3 минуты и можно выключать.
Я люблю добавлять в грибной суп свежую зелень. В этот раз у меня укроп и петрушка. Их мы режем произвольно, кому как больше нравится и добавляем в суп.
Перемешиваем. И вот такой замечательный супчик у нас получился!
Разливаем по тарелкам и наслаждаемся грибным ароматом.
ВИДЕО
Видео расскажет подробно обо всех этапах приготовления супчика с грибами и перловкой:
Источник