Грибная похлебка рецепт с перловкой

Грибной суп с перловкой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Грибы да перловка — казалось бы, два несочетаемых ингредиента, но не тут-то было! Такое мнение ошибочно, и этот суп — прекрасное тому доказательство. Суп хорошо подходит для диеты диабетиков.

Описание приготовления:

У меня как, наверное, и у многих грибной суп с перловкой ассоциируется с детством. Прекрасные воспоминания, как мама или бабушка готовила этот лёгкий, горячий суп в зимние холодные деньки. Нет ничего приятнее этих мыслей. Так почему бы не побаловаться ностальгией и не приготовить грибной суп с перловкой в домашних условиях? Предлагаю заняться этим немедля! 🙂 Простой рецепт грибного супа с перловкой — вам в помощь.

Кстати, этот суп содержит очень мало углеводов, поэтому он отлично подходит для диабетиков.

Источник

Ешь суп с грибами — держи язык за зубами! Варим суп из лесных грибов. С перловкой

Ешь суп с грибами — держи язык за зубами! Так моя бабушка говаривала. Итак, нам надоели мясные супы. Поэтому сегодня варим суп грибной!

Грибы — продукт вкусный, но очень неоднозначный по своей ценности. Состав — потрясающий. Белка в них содержится даже больше, чем в мясе. При этом жиры в грибах практически отсутствуют. То есть грибы — продукт сытный, но низкокалорийный. Множество аминокислот, микроэлементов, витаминов (A, B, D, E). Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим эффектом.

И всё же грибы вряд ли можно отнести к сильно полезным продуктам.

Грибы, увы, содержат много хитина, который не способствует быстрому перевариванию их в желудочно-кишечном тракте. Поэтому даже здоровые люди не должны часто употреблять их в пищу. А люди с заболеваниями пищеварительной системы вообще не должны их использовать в своём питании.

Кроме того, грибы, как губка, впитывают в себя различные вредные вещества (тяжелые металлы, радиоактивные частицы и тому подобное безобразие) из почвы, воды и воздуха.

Ну и всегда есть опасность наткнуться на ядовитый гриб. Поэтому при сборе грибов, а также их хранении и заготовке нужно быть предельно аккуратным.

И ни в коем случае не нужно давать грибы детям. Подождите, когда у ребёнка полностью «созреет» его пищеварительная система. Спешка совершенно ни к чему, до 12-14 лет ваше дитя потчевать грибами не стоит.

Посколько грибы перед употреблением в пищу необходимо подвергать термической обработке, то об их пользе можно забыть. От слова совсем.

Ну, на этом мою статью можно закончить, всем спасибо. До свидания.

Но, боже мой, грибы — это очень вкусно! Поэтому, тяжело вздохнув, продолжаю. Так уж и быть.

У меня есть замороженые с осени лесные грибы. В данном случае — подосиновики. Они уже вымыты, порезаны и отварены. Какие грибы лучше, дикорастущие или искусственно выращенные? Меньше вредных веществ, вероятно, в тех, которые выращены в искусственных условиях. Я не большой поклонник шампиньонов и прочего, но это так. Лесные ароматнее и вкуснее, на мой взгляд. Выбор за вами.

Что нам потребуется ещё, кроме грибов?

  • Перловая крупа,
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Картофель, 4 шт.
  • Чеснок, по вкусу
  • Зелень, по вкусу
  • Соль, молотый чёрный перец, по вкусу

Первым делом , с вечера (если вы собрались утром варить суп) грибы (если они у вас замороженные) ставим оттаивать. В холодильнике! На самой тёплой полке. Не надо плодить бактерии, оттаивая их «на улице», то есть — при комнатной температуре. С грибами это особенно важно.

Перловку также с вечера промойте, как следует (а следует — хорошо!), и оставьте на ночь набухать в воде. Быстрее сварится. Или, наоборот, с утра залейте, а вечером после работы приступайте к варке. На самом деле, достаточно и двух часов, чтобы крупа досточно набухла. Но где их взять вечером-то? Кстати, перловка при замачивании раза в два увеличивается в объёме. Берите достаточное количество воды!

Ну, можно приступать! Ещё раз промываем крупу. И ставим её вариться, залив холодной водой. Варится перловка примерно 45-50 минут. Если вы всё же не стали её предварительно замачивать, то время готовности будет на полчаса больше. Если честно — с часами над ней не стоял. Перловка бывает разная, какая-то варится быстрее, какая-то чуть дольше. Пробуйте! Готовность определяется так: зерна должны стать мягкими, но при этом не потерять форму.

Читайте также:  Праздничные рецепты детям 2 лет

Ещё один момент. Когда вода в кастрюле закипела, я убавляю огонь, варю ещё минут 5, потом воду сливаю, а крупу промываю. Иначе суп будет мутноватым.

Снова заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь. Пусть себе варится. Мы пока овощами займемся.

Чистим картошку, лук, морковь и чеснок. Картофель нарезаем.

Минут за 15-20 (от размера нарезанной картошки зависит) до готовности перловки добавляем картошку в кастрюлю. Я в это же время и грибы кладу туда же. Пусть поварятся. Потому что. это грибы! Промыть их только перед закладкой нужно, если у вас замороженные были! Можно лаврового листа добавить за 10 минут до готовности.

Тем временем делаем стандартную зажарку для супа. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, чеснок измельчаем любым привычным и удобным вам способом. Выкладываем лук на разогретую сковороду с растительным маслом (без запаха).

Доводим лук до мягкости, не забывая помешивать.

Источник

Грибной суп с перловкой — 8 сытных рецептов пошагово


Густой, ароматный, насыщенный супчик с грибами и перловкой — сытный обед для любимых домочадцев.

Рецепт 1: грибной суп с перловкой (пошаговые фото)

Зимний грибной суп на свиной косточке с сушеными боровиками и перловкой – очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо.

  • вода — 3,5 л
  • белые грибы сушеные — 40 гр
  • свинина — 400 гр
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • перловая крупа — 80 гр
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • укроп — 1 веточка
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный горошек — 5 шт

В рецепт этого простого, но очень вкусного и сытного первого блюда входят такие ингредиенты: вода (для приготовления мясного и грибного бульонов), свинина на косточке, сушеные грибы (у меня белые, но можно использовать любые лесные), лук репчатый, картофель, морковь, соль, свежий укроп, лист лавровый и перец черный горошек.

Так как перловка варится довольно долго, промоем крупу и замочим ее в холодной воде на час.

Свинину на косточке тщательно промоем и предварительно замочим на полчаса, чтобы ушла кровь. Ставим вариться, залив мясо 2,5 литрами холодной воды. Доводим до кипения, сливаем бульон и заливаем мясо чистой водой (такое же количество). Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Варим 1 час на медленном огне, не забывая снять пену.

Сушеные грибы можно заранее замочить на пару часов. Затем варим грибы в этой же воде около получаса.

Когда мясо и грибы будут готовы, процеживаем оба бульона в кастрюлю побольше и снова ставим на огонь.

Мясо снимаем с косточки, нарезаем. Грибы также режем довольно крупно и отправляем все обратно в бульон.

Засыпаем перловку, слив с нее жидкость. Варим все на огне ниже среднего около 30 минут.

Затем очищаем картофель и морковь, нарезаем их произвольными кусочками (кубиками или брусочками).

Закладываем овощи в суп и варим до их мягкости — минут 20.

В конце приготовления добавляем соль и измельченную свежую зелень. Перемешиваем и пробуем на соль. Если вкус достаточно сбалансирован, можно выключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться хотя бы 10-15 минут.

А теперь можно звать всех обедать.

Приятного аппетита, дорогие мои! Не забудьте добавить в супчик жирной сметанки!

Рецепт 2: грибной суп из грибов с перловкой

Грибной суп с перловкой – это густой, ароматный, насыщенный и вкусный суп, приготовленный из свежих грибов вешенок, с овощной поджаркой и вкуснейшим бульоном.

  • Перловая крупа – ½ стакана;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л. для супа, и еще 3-4 для жарки грибов;
  • Бульон – 2 л;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль и ваши любимые специи – по вкусу (у меня — «Морская соль с травами»).

Итак, сегодня мы варим грибной суп с перловкой и свежими грибами по вегетарианскому рецепту.

Накануне вечером я промыла перловку и замочила на ночь.

Утром промыла ее несколько раз и поставила вариться (заняло это примерно 1 час).

Грибы (я взяла вешенки) промыла, отжала воду, нарезала и обжарила в растительном масле в течение 10 минут.

В толстостенную кастрюлю налила растительное масло.

Выложила нарезанный лук.

Вслед за луком – натертую морковь.

Читайте также:  Рецепт салата ташкент от ивлева

Перемешала и оставила пассероваться минут 5.

Очистила и нарезала картофель.

Бросила в кастрюлю к луку с морковкой.

И на этом этапе добавила специи – молотую паприку и приправу под названием «Морская соль с овощами, травами и зеленью». Это очень ароматная приправа, и мне она очень нравится в супах.

Перемешала, накрыла крышкой и оставила еще на 5 минут.

Затем влила овощной бульон. У меня был литр бульона из цветной капусты, и еще литр я добавила просто воды. Бульон использую для супов (если он мне не нужен в данный момент, я просто его замораживаю).

Довела до кипения, и выложила уже готовую к этому времени перловку.

А затем вешенки.

Посолила, бросила лаврушку, смесь перцев, зелень и куркуму.

Дала супчику покипеть на тихом огне еще 5 минут и выключила.

Вот и все, вкусный, густой и ароматный грибной суп с перловкой готов!

Рецепт 3: суп грибной из сушеных грибов с перловкой

Грибной суп с перловкой — это потрясающее блюдо русской кухни с восхитительными вкусовыми качествами и изумительным ароматом. На данном этапе такое яство популярно и за пределами своей исторической родины. Это блюдо в два счета утоляет чувство голода. Готовится быстро, если не считать замачивание перловой крупы.

  • куриный бульон — 1 л
  • крупа перловая — 100 гр
  • лесные грибы сушеные — 100 гр
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • зеленый лук — 1 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • поваренная соль — по вкусу

Приступаем к приготовлению. Перловку пересыпаем в емкость подходящего объема и несколько раз промываем крупу под проточной водой. Затем наливаем холодную воду так, чтобы она полностью покрыла перловку. Оставляем крупу в жидкости на 2-3 часа. Далее выкладываем в кастрюлю курицу, заливаем двумя литрами воды и ставим на плиту, выставляя огонь средней мощности.

Как только жидкость закипит, по вкусу добавляем соль и доводим мясо до полной готовности. Без замачивания сушеных грибочков также не обойтись. Перекладываем в миску, заливаем водой и оставляем на минут 30-40. Как только курица сварится, осторожно вынимаем мясо из бульона, а в кастрюлю отправляем перловую крупу. Варим на протяжении 40-50 минут.

Тем временем займемся подготовкой овощей. Избавляемся от шелухи на репчатом луке, очищаем от кожуры морковь и готовим зелень. Все овощи тщательно промываем под проточной водой.

Репчатый лук и морковь нарезаем кусочками произвольной формы, а зелень измельчаем, как показано на фото.

Добавляем в бульон готовые грибы. Воду, в которой замачивался наш главный ингредиент, также переливаем в кастрюлю. Благодаря этому вкус будет еще более потрясающим и насыщенным. Варим на протяжении 10-15 минут. По истечении указанного промежутка времени в кастрюлю перекладываем луковую и морковную нарезку. Засекаем 5-7 минут, после чего дополняем все измельченным зеленым луком. Хорошенько перемешиваем получившийся состав. При необходимости добавляем еще немного соли. Выключаем огонь.

Отставляем посудину с блюдом в сторонку, крышкой плотно накрываем и оставляем минут на 10-15. Этого будет вполне достаточно, чтобы кушанье настоялось и пропиталось ароматами зелени и сухих грибов.

Наш грибной суп с перловкой полностью готов. Лично приготовив его, вы смогли убедиться в том, что сделать это действительно совершенно несложно. Надеемся, благодаря нашему простому пошаговому рецепту с фото вы смогли с легкостью сварить изумительное яство. А теперь разливайте суп по порционным тарелкам, приглашайте домочадцев к столу и вместе получайте гастрономическое удовольствие. Желаем вам приятного аппетита!

Рецепт 4: пп-суп с лесными грибами и перловкой

Предлагаю вариант своего любимого грибного супчика. Готовится суп быстро, а вкус всегда получается отменный.

Я использую лесные грибы (белые и подберезовики). Для удобства, я их предварительно отвариваю и замораживаю.

Аромат лесных грибов напоминает о лете в зимние холода.

  • Грибы лесные замороженные 300 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перловая крупа 3 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Перец черный молотый 5 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Сметана по вкусу

Подготовьте ингредиенты. Грибы предварительно разморозьте при комнатной температуре. Овощи помойте и почистите. Перловку промойте теплой водой.

Из лука и моркови сделайте зажарку на ложе растительного масла. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.

Добавьте в зажарку нарезанные грибы и продолжайте готовить. Отварные замороженные грибы всегда дают немного воды, это нормально.

Нарезанный картофель и перловку залейте водой и варите до полуготовности. Затем положите грибную зажарку в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист. Накройте крышкой и варите 10 минут. После выключения огня дайте супу постоять под крышкой минут 15.

Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: постный суп из грибов с перловкой

  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Крупа перловая — 0,5 стак.
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (сушеные) — 50 г
  • Лук зеленый
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
Читайте также:  Рецепт мыло с кальцинированной соды

Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 минут.

Грибы хорошо промыть под проточной водой, залить кипятком, и оставить на 5 минут.

Вылить воду, и еще раз промыть. Залить грибы 4 стаканами кипятка и оставить ещё на 10 минут.

Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.

Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку, посолить, поперчить и варить 20 минут.

Картофель нарезать кубиками, добавить в суп и варить 10 минут.

Морковь и лук нарезать кубиками, в сковороде разогреть растительное масло, обжарить овощи 3-4 минуты.

Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 минут.

Добавить грибы в суп, лавровый лист и варить все вместе 5 минут. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Рецепт 6: суп с перловкой и солеными грибами

Предлагаю вкусный суп с солеными грибами.Грибы можно взять любые,я готовила с груздями,с валуями.Подаем со сметаной,её сливочный вкус отлично гармонирует с грибной кислинкой.

  • Грибы 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Крупа перловая 0,3 стакан
  • Бульон мясной 1,5 литра
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Сметана для подачи

Сначала сварим бульон.Его можно приготовить заранее.У меня бульон из говядины,но можно приготовить из любого мяса. Промоем перловку и сварим её в бульоне почти до полной готовности. Многие перловку варят отдельно,но мне нравится вкус перловки и я её варю сразу.

Готовим заправку из лука и моркови. Обжарим их на масле до мягкости.

Перловка почти сварилась и мы кладем в суп картофель.Когда закипит,пусть варится минут 10.

Кладем в суп заправку..

Следом кладем нарезанные соленые грибы.У меня в этот раз валуи.Пусть все варится еще минут 10.

В готовый суп кладем нарубленную зелень. Подаем со сметаной.

Рецепт 7: грибной суп с шампиньонами и перловкой

Этот суп можно готовить не на курином бульоне, а на грибном отваре. В этом случае суп получается постным и вегетарианским. Но шампиньоны заменяем на лесные грибы.

  • Крупа перловая 80 гр
  • Шампиньоны 100 гр
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 80 гр
  • Сметана 120 гр
  • Бульон куриный 1.2 л
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт

Крупу перловую перебрать, хорошо промыть.

Подготовленную крупу кладем в горячий бульон. Варим на среднем огне минут 40. При этом бульон ни в коем случае не должен кипеть, иначе суп будет мутным и «мыльным».

Пока варится перловая крупа, нарезаем ломтиком картофель, морковь и грибы.

Солим и перчим по вкусу. добавляем лавровый лист и варим еще минут 20-25. После чего достаем лавровый лист, добавляем зелень и даем супу настояться 20 минут. Подаем со сметаной.

Рецепт 8: суп с перловой крупой, грибами и картошкой

  • грибы лесные — произвольное количество;
  • картофель — 3-4 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • перловая крупа — 3-4 ст л;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • перец черный горошком — по вкусу;
  • перец душистый горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • зелень — произвольное количество

Ставим на плиту воду, 2 литра. Пока она закипает мы подготовим ингредиенты. Нарезаем не слишком мелко лук и натираем на крупной тёрке морковь.

Чистим картофель и режем его кубиками.

Достаём из морозильника грибы в нужном количестве.

Я люблю чтоб их было побольше)

Отвариваем заранее перловую крупу. И промываем её.

Всегда варю её отдельно, суп будет прозрачным.

Когда вода закипит бросаем в кастрюлю перец, лавровый лист и лук с морковью.

Через пару минут отправляются в кастрюлю и грибы.

Как только они всплывут я кладу картошку.

Теперь я солю суп. Варим его до готовности картофеля. В самом конце кладём перловую крупу.

Поварим суп ещё 2-3 минуты и можно выключать.

Я люблю добавлять в грибной суп свежую зелень. В этот раз у меня укроп и петрушка. Их мы режем произвольно, кому как больше нравится и добавляем в суп.

Перемешиваем. И вот такой замечательный супчик у нас получился!

Разливаем по тарелкам и наслаждаемся грибным ароматом.

ВИДЕО

Видео расскажет подробно обо всех этапах приготовления супчика с грибами и перловкой:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector