- Рецепт с фото: салат грибное лукошко с шампиньонами
- Чем отличается грибное лукошко от других салатов?
- Классический рецепт с фото: салат грибное лукошко с шампиньонами
- Второй рецепт с фото: салат грибное лукошко с корейской морковью, курицей и шампиньонами
- Какие ингредиенты можно заменить в салате? Список:
- Салат «Грибное лукошко»
- Как приготовить салат «грибное лукошко» — 7 разновидностей
- Простой рецепт «Классика»
- Грибное лукошко с копченой курочкой
- Грибное лукошко «Осенние мотивы»
- Лукошко с хлебными палочками
- Грибное лукошко с луком
- Лукошко с ветчиной
- Лукошко с тыквой и сметаной
- Салат грибное лукошко рецепт. Салат грибное лукошко с маринованными опятами. Что ещё и как положим в салатик
- Грибное лукошко с копченой курочкой
- Простой рецепт «Классика»
- Грибное лукошко «Осенние мотивы»
- Салат с добавлением опят
- Лукошко с хлебными палочками
- Салат «Лукошко»: секреты приготовления
- Грибное лукошко с луком
- Салат с добавлением шампиньонов
- Пошаговое приготовление салата «Грибное лукошко»
- Лукошко с ветчиной
- Салат с добавлением опят
- Сладкая композиция в корзинке
- Завершаем приготовление
- Что ещё и как положим в салатик?
Рецепт с фото: салат грибное лукошко с шампиньонами
Как и большинство способов приготовления, салат грибное лукошко с шампиньонами рецепт с фото, имеет свою технологию, отличающуюся не только по сложности и ингредиентам, но и внешнему виду от других салатов. Слоёная закуска может подаваться к праздничному столу в виде отдельного блюда и даже овощного тортика с добавлением грибов, отварных яиц и зелени. В качестве заправки используется два варианта соуса: оливковый майонез или цезарь. Выбор зависит исключительно от вкуса и индивидуального предпочтения домочадцев.
Важно! Для салата обычно используется салатный лук фиолетового цвета. Однако, если вместо него был куплен репчатый лук, не стоит расстраиваться! Достаточно обдать лук кипятком или обжарить на подсолнечном масле в течение 2-3 минут, чтобы полностью убрать горечь, сделав продукт более мягким и ароматным.
Чем отличается грибное лукошко от других салатов?
Салат грибное лукошко с шампиньонами по рецепту с фото, отличается от любимого оливье и мимозы тем, что готовится слоями. Каждый ингредиент выкладывается отдельным слоем, как отдельный элемент. Готовое блюдо напоминает овощной торт с сочетающимися между собой ингредиентами, дополняющими друг друга.
Еще одним отличием грибного лукошка является большое количество ингредиентов. Для приготовления задействуют от 9 до 12 ингредиентов, в зависимости от рецепта. Классическое приготовление предлагает меньшее число продуктов, а доработанные варианты – большее число.
Классический рецепт с фото: салат грибное лукошко с шампиньонами
Традиционный рецепт, как уже говорилось выше, включает в себя минимум ингредиентов. Чтобы его приготовить, необходимо взять два основных ингредиента: ветчину и шампиньоны, а так же 7 второстепенных.
Продукты для приготовления:
- 200-220 г ветчины;
- 1 небольшая головка салатного лука;
- 2-4 отварных куриных яйца;
- 1 банка консервированных шампиньонов без маринада;
- 150 г бочковых огурцов;
- 2 средних отварных картофелины;
- свежая зелень по вкусу;
- оливковый или постный майонез для заправки.
Пошаговый рецепт:
1) огурцы и ветчину нарежьте небольшими кубиками;
2) лук и зелень мелко нашинкуйте;
3) картофель, морковь и яйца натрите на крупной тёрке;
4) глубокий салатник обтяните пищевой плёнкой;
5) выложите на дно цельные шампиньоны;
6) высыпьте свежую зелень, сверху лук и сделайте сетку из майонеза;
7) выложите тёртую морковь и промажьте сверху майонезом, разровняв его ровным слоем;
8) следующий слой – огурчики, а после – ветчину;
9) добавьте майонез и выложите тёртые яйца;
10) выложите картофель, смажьте майонезом;
11) положите сверху небольшое блюдце и груз, поставьте в холодильник на 3-4 часа;
12 переверните салатник на ровное блюдо и аккуратно поднимите его, сняв аккуратно пищевую плёнку.
Готовый салат грибное лукошко с шампиньонами рецепт с фото можно подавать как к праздничному столу, так и ужину. Сытная закуска порадует домочадцев, сделав очередную трапезу вкусной и необычной.
Второй рецепт с фото: салат грибное лукошко с корейской морковью, курицей и шампиньонами
Продукты для приготовления:
- 4 отварных картофелины среднего размера;
- 10-12 корнишонов;
- 250 г корейской моркови;
- 500-700 г куриного филе (в отварном виде);
- 1 кусок твёрдого сыра;
- 2 средних луковицы репчатого лука;
- 250-400 г шампиньонов;
- свежая зелень;
- майонез для заправки.
Пошаговое приготовление не отличается от классического варианта. Слои выкладываются точно так же, как и в классическом варианте.
Калорийность салата на 100 г – примерно 143 ккал.
Какие ингредиенты можно заменить в салате? Список:
1) сырая морковь может быть заменена на корейскую и отварную;
2) в качестве альтернативы ветчине, использовать можно: куриное филе, свинину, говядину и даже отварной язык;
3) солёные огурцы можно заменить на корнишоны;
4) шампиньоны в сезон урожая благородных грибов, можно заменить на боровики, обабки и зонтики.
Отзывов о салате грибное лукошко с шампиньонами множество. Однако, выбрать для себя наиболее подходящий рецепт, подвластно только самой хозяйки. Фото приготовление и индивидуальный вкус, помогут сделать правильной выбор.
Источник
Салат «Грибное лукошко»
Привлекательный внешний вид и доступность нужных для этого рецепта продуктов сделали это блюдо очень популярным. Не требует особых финансовых затрат, готовится быстро. Можно пофантазировать, украшая салат по своему вкусу или поэкспериментировать, добавив в блюдо новый ингредиент.
Во всех вариантах основной продукт – это грибы. Готовить можно с самыми разными грибами. Прекрасно подойдут маслята, опята и лисички. Или это могут быть шампиньоны или вешенки, кому как нравится.
Выглядит готовый салат очень красочно и подойдет и в качестве украшения стола. Много свежей зелени и овощей и присутствие мясных продуктов делают блюдо сытным и богатым витаминами.
Чтобы избежать присутствия излишней кислинки, маринованные грибы и огурцы стоит промыть водой, а майонез при желании заменить сметаной.
Как приготовить салат «грибное лукошко» — 7 разновидностей
Простой рецепт «Классика»
Для приготовления этого рецепта нужно минимум продуктов. Даже когда совсем нет времени приготовить салат будет не сложно.
Ингредиенты:
Грибы маринованные — 200 гр.
Картофель — 4 шт.
Мясо курицы — 300гр.
Свежая зелень — 20гр.
Приготовление:
Первым делом нужно помыть и поставить вариться курицу,( или любое другое мясо), и картофель в разных кастрюлях. Пока мясо и картошка готовятся, промойте маринованные огурцы и грибы и дайте лишней воде стечь.
В глубокую посудину постелите пищевую пленку и на дно выкладываем грибы. Если грибы довольно крупные, то их можно порезать, но лучше взять маленькие опята, салат будет выглядеть намного эстетичнее
Зелень, такую какую любите, хорошо промойте ,мелко порежьте и выложите тонким слоем поверх грибов.
Картошку натрите на терке. Готовое филе нужно мелко порезать , выложить поверх слоя картофеля. Далее смажьте майонезом.
Заверните верх пищевой пленки и оставьте на 40 минут. За это время все продукты пропитаются, и салат станет нежным и сочным. Выложить можно на большую плоскую тарелку,украсить веточками укропа
Грибное лукошко с копченой курочкой
В этом рецепте вместо отварного мяса добавлена копченая курица и плавленый сыр. Вкус у салата получается особенно насыщенный и острый.
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе — 250 гр.,
- Яйца — 4 шт.,
- 2 не крупных моркови,
- Картофель — 3-4 клубня,
- 2-3 маринованных огурчика,
- Сыр плавленый, подойдет пластиками или кусочками 200гр.,
- Маленькие опята — 500 гр.,
- Майонез,
- Чайная ложка растительного масла,
- Соль,
- Пучок укропа.
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца нужно сварить, порезать кубиками или потереть на крупной терке. Мясо курицы разобрать руками на мелкие волокна. Укроп порубите мелко и нарежьте огурцы. Перед тем, как делать слои стенки емкости лучше обмазать растительным маслом . Теперь выкладываем все в следующем порядке: картошка, огурцы, мясо, зелень, сыр, яйца, морковь. Каждый слой промазываем майонезом. Завершающий штрих– это грибочки, которые укладываем шляпками вверх.
Чтобы было легче переложить салат на тарелку, края посуды смажьте маслом или постелите на дно пищевую пленку.
Грибное лукошко «Осенние мотивы»
Это такой зимний вариант салатика. Свинина добавит блюду сытости и не даст мерзнуть холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- Нежирную свинину примерно 300 гр.,
- Морковь по-корейски 100 гр.,
- Сыр твердый 100 гр.,
- Шампиньоны,
- Картофель 4 шт.,
- Огурцы маринованные 2-3 шт.,
- 1 среднюю луковицу,
- Свежая зелень,
- Майонез.
Приготовление:
Вареную свинину, картофель и огурцы и лук нужно порезать мелко. Сложить в салатницу картофель, укроп, огурцы, мясо, лук, морковь. Каждый слой слегка промазать майонезом. Посыпать тертым сыром и зеленью. Последний верхний слой маринованные грибы. Отправьте готовое блюдо в холодильник на несколько часов.
Лукошко с хлебными палочками
Еще один вариант лукошка. Оформление хлебными палочками выглядит очень декоративно и действительно напоминает корзиночку с грибами.
Ингредиенты:
- Палочки хлебные,
- Опята 200 гр.,
- Картофель 3 шт.,
- 2 средние морковки,
- 4 куриных яйца,
- 2-3 огурчика в маринаде,
- Филе курицы 400 гр.,
- Зеленый укроп,
- Майонез.
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца порежьте кубиками. Каждый продукт заправьте майонезом отдельно. На слой яиц распределите мелко порезанные огурцы.
Курицу порвите руками на мелкие ломтики. Слои можно чередовать н на свое усмотрение.
Посыпьте рубленым укропом. По кругу выложить хлебные палочки, а внутрь получившейся корзинки красиво уложите грибы. Украшенное таким образом блюдо. Очень эффектно будет выглядеть на праздничном столе.
Грибное лукошко с луком
В этом рецепте маринованные огурцы заменены на соленые. А остроты и пикантности добавляет лук в собственноручно приготовленном маринаде. Такая закуска очень нравится мужчинам.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 300 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- 2 соленых огурца
- Корейская морковка – 100 гр.
- Маринованные шампиньоны – 150 гр.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- 3 большие луковицы
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Замаринуйте лук . Картошку и сыр потрите на терке, огурцы нужно порезать маленькими кубиками . Сложить в салатницу слоями начиная с грибов и смазывая каждый слой майонезом. Дать настояться в течении 6 часов.
Лукошко с ветчиной
Мясо курицы или свинины можно заменить ветчиной. Такой вполне себе утренний перекус. Для того, чтобы удивить близких таким лукошком возьмите.
Ингредиенты:
- 250 гр. маринованных опят,
- Около 350 гр. нежирной ветчины,
- 3-4 картофелины,
- 1 пучок зеленого лука,
- 3 яичка,
- Несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление:
Все продукты мелко порежьте. Выложите в салатницу слоями в такой очередности: опята шляпками вниз, лук, ветчина, картошка и яйца. Обязательно чередуйте с майонезом, чтобы овощи пропитались соусом, и салат не был сухим. Оставьте на некоторое время, пусть настоится около часа. Подавать можете в салатнице, украсив верх веточками укропа.
Лукошко с тыквой и сметаной
Специально для тех, кто не ест мяса. Этот рецепт грибного лукошка смело можно считать вегетарианским. Королева огорода – тыква, делает салат очень необычным, а свежие грибы напомнят о лете.
Ингредиенты:
- Свежие грибы 0,5 кг.
- 6 средних картофелин,
- 2 некрупные луковички,
- 200 граммов сметаны,
- 60 гр. майонеза,
- Зелень,
- Соль, перец,
- Немного чеснока, пары долек будет достаточно,
- Тыква 200 гр.,
- 50 грамм сливочного масла,
- 3 яйца,
- 3 ст. ложки крахмала,
- Плавленый сыр дольками 10 шт.
Приготовление:
Приготовьте картофельное пюре. Лук и грибы обжарьте на сливочном масле. Через 5 минут влейте в сковородку сметану и тушите 25 минут.
Отдельно потушите тыкву. Сделайте пюре и остудите его. Из остывшего тыквенного пюре приготовьте тесто на блины, добавив туда яйца и крахмал. Из тыквенного теста нажарьте блины, порежьте их и смешайте с грибами. Полученную массу заправьте сметаной
Из картофельного пюре формируем лукошко . В серединку помещаем грибную начинку, сверху нарезанный сыр, украшаем грибами, лучше мелкими . По краям получившегося лукошка майонезом рисуем клеточки. Салат хорош и как закуска и в качестве основного блюда.
Источник
Салат грибное лукошко рецепт. Салат грибное лукошко с маринованными опятами. Что ещё и как положим в салатик
Салат «лукошко» с опятами всегда оригинально оформляется, что не могут не заметить гости, поэтому не остаются к нему равнодушными. Все используемые ингредиенты отлично сочетаются, а благодаря вашей фантазии салат можно дополнить или изменить.
Грибное лукошко с копченой курочкой
В этом рецепте вместо отварного мяса добавлена копченая курица и плавленый сыр. Вкус у салата получается особенно насыщенный и острый.
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе — 250 гр.,
- Яйца — 4 шт.,
- 2 не крупных моркови,
- Картофель — 3-4 клубня,
- 2-3 маринованных огурчика,
- Сыр плавленый, подойдет пластиками или кусочками 200гр.,
- Маленькие опята — 500 гр.,
- Майонез,
- Чайная ложка растительного масла,
- Соль,
- Пучок укропа.
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца нужно сварить, порезать кубиками или потереть на крупной терке. Мясо курицы разобрать руками на мелкие волокна. Укроп порубите мелко и нарежьте огурцы. Перед тем, как делать слои стенки емкости лучше обмазать растительным маслом . Теперь выкладываем все в следующем порядке: картошка, огурцы, мясо, зелень, сыр, яйца, морковь. Каждый слой промазываем майонезом. Завершающий штрих– это грибочки, которые укладываем шляпками вверх.
Чтобы было легче переложить салат на тарелку, края посуды смажьте маслом или постелите на дно пищевую пленку.
Простой рецепт «Классика»
Для приготовления этого рецепта нужно минимум продуктов. Даже когда совсем нет времени приготовить салат будет не сложно.
Ингредиенты:
Грибы маринованные — 200 гр.
Картофель — 4 шт.
Мясо курицы — 300гр.
Свежая зелень — 20гр.
Приготовление:
Первым делом нужно помыть и поставить вариться курицу,( или любое другое мясо), и картофель в разных кастрюлях. Пока мясо и картошка готовятся, промойте маринованные огурцы и грибы и дайте лишней воде стечь.
В глубокую посудину постелите пищевую пленку и на дно выкладываем грибы. Если грибы довольно крупные, то их можно порезать, но лучше взять маленькие опята, салат будет выглядеть намного эстетичнее
Зелень, такую какую любите, хорошо промойте ,мелко порежьте и выложите тонким слоем поверх грибов.
Картошку натрите на терке. Готовое филе нужно мелко порезать , выложить поверх слоя картофеля. Далее смажьте майонезом.
Заверните верх пищевой пленки и оставьте на 40 минут. За это время все продукты пропитаются, и салат станет нежным и сочным. Выложить можно на большую плоскую тарелку,украсить веточками укропа
Грибное лукошко «Осенние мотивы»
Это такой зимний вариант салатика. Свинина добавит блюду сытости и не даст мерзнуть холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- Нежирную свинину примерно 300 гр.,
- Морковь по-корейски 100 гр.,
- Сыр твердый 100 гр.,
- Шампиньоны,
- Картофель 4 шт.,
- Огурцы маринованные 2-3 шт.,
- 1 среднюю луковицу,
- Свежая зелень,
- Майонез.
Приготовление:
Вареную свинину, картофель и огурцы и лук нужно порезать мелко. Сложить в салатницу картофель, укроп, огурцы, мясо, лук, морковь. Каждый слой слегка промазать майонезом. Посыпать тертым сыром и зеленью. Последний верхний слой маринованные грибы. Отправьте готовое блюдо в холодильник на несколько часов.
Салат с добавлением опят
Как любой рецепт, данный салат пользуется спросом у многих женщин. Его особенность в том, что он не требует много времени, а ингредиентов для него не столь большой список. Кроме того, они доступны каждому человеку и свободно продаются в продуктовых магазинах.
Для того, чтобы сделать салат «Грибное лукошко», понадобятся:
- 250 г консервированных или маринованных опят;
- 300 г нежирной ветчины или вареной колбасы;
- 3 шт. вареного картофеля;
- небольшой пучок свежего лука;
- 3 вареных яйца;
- майонез (для заправки).
Однако мало иметь все ингредиенты, также важно знать рецепт их использования. Салат «Грибное лукошко» с опятами готовится слоями, но для начала следует подготовить продукты:
- С картофеля убрать кожуру и нарезать корнеплод кубиками средних размеров.
- Почистить яйца, после чего натереть их на крупной терке.
- Лук нарезать кольцами.
- Ветчину или колбасу порезать небольшими кубиками.
После подготовки продуктов следует взять глубокое и широкое блюдце, потому что салат выкладывается слоями:
- опята шляпками вверх – первый слой, который смазывается незначительным количеством майонеза;
- лук также промазывается майонезным соусом;
- ветчина или колбаса, майонез;
- картофель необходимо посолить, после чего намазать слой майонезом. Для того, чтобы блюдо не получилось суховатым, нужно добавить продукта побольше;
- яйца и майонез.
После того, как салат готов, его следует на некоторое время поставить в холодильник. Желательно на ночь, но если времени мало, то можно и на час. Непосредственно перед подачей салата на стол необходимо накрыть тарелку аналогичной посудой и перевернуть содержимое так, чтобы опята оказались сверху.
Возможно использовать в составе ингредиентов также и крабовое мясо. При его употреблении оно должно следовать за картофелем. Дополнительный элемент способен придать салату наибольшую сочность и выразительный вкус.
Лукошко с хлебными палочками
Еще один вариант лукошка. Оформление хлебными палочками выглядит очень декоративно и действительно напоминает корзиночку с грибами.
Ингредиенты:
- Палочки хлебные,
- Опята 200 гр.,
- Картофель 3 шт.,
- 2 средние морковки,
- 4 куриных яйца,
- 2-3 огурчика в маринаде,
- Филе курицы 400 гр.,
- Зеленый укроп,
- Майонез.
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца порежьте кубиками. Каждый продукт заправьте майонезом отдельно. На слой яиц распределите мелко порезанные огурцы.
Курицу порвите руками на мелкие ломтики. Слои можно чередовать н на свое усмотрение.
Посыпьте рубленым укропом. По кругу выложить хлебные палочки, а внутрь получившейся корзинки красиво уложите грибы. Украшенное таким образом блюдо. Очень эффектно будет выглядеть на праздничном столе.
Салат «Лукошко»: секреты приготовления
- 300 грамм свинины;
- 2 варёные картофелины;
- 100 грамм морковки по-корейски;
- 1 солёный огурчик;
- 3 головки репчатого лука;
- 150 грамм твёрдого сыра;
- 150 грамм маринованных шампиньонов;
- майонез и укроп по вкусу.
- вода (150 грамм), яблочный уксус (50 грамм), сахар, соль.
Салат «Лукошко», рецепт которого вы найдете ниже, готовится не так быстро. Поэтому если хочется сделать эту вкуснятину к приходу гостей, то нужно начать процесс заранее. Сначала необходимо мелко порезать лук и замариновать его в приготовленном маринаде из перечисленных выше составляющих. Этот процесс должен проходить в течение шести часов. По окончании этого времени можно приступать к формированию многослойного салата.
Грибное лукошко с луком
В этом рецепте маринованные огурцы заменены на соленые. А остроты и пикантности добавляет лук в собственноручно приготовленном маринаде. Такая закуска очень нравится мужчинам.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 300 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- 2 соленых огурца
- Корейская морковка – 100 гр.
- Маринованные шампиньоны – 150 гр.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- 3 большие луковицы
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Замаринуйте лук . Картошку и сыр потрите на терке, огурцы нужно порезать маленькими кубиками . Сложить в салатницу слоями начиная с грибов и смазывая каждый слой майонезом. Дать настояться в течении 6 часов.
Салат с добавлением шампиньонов
В отличие от аналогичного рецепта с добавлением опят, такой вариант предполагает применение шампиньонов. Он запросит значительно большее количество времени и сил, но полученный результат оправдает все ожидания. На него требуется гораздо больше ингредиентов, в отличие от предыдущего рецепта:
- 250 г консервированных или лесных маринованных грибов;
- 300 г нежирного свиного мяса;
- малосольные огурцы – 3 шт.;
- вареный картофель – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- салат из корейской моркови 200 г;
- зеленый укроп – небольшой пучок;
- лук – 3 головки;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- сахар и соль (по вкусу);
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- майонез.
Рецепт предполагает определенный алгоритм действий, при помощи которого возможно приготовить салат:
- Лук замариновать. Для этого в неглубокой миске следует смешать яблочный уксус, сахар и соль. К ним же добавить мелко нарезанный лук. Время мариновки составляет 40 минут или час.
- В плоскую тарелку нужно налить немного оливкового масла и смазать им посуду, после этого посыпать по всей поверхности мелко порубленный укроп.
- Шампиньоны разделяются на две части: одна выкладывается шляпками вверх, а другая – в хаотичном порядке.
- Наверх кладется небольшой слой маринованного лука.
- Картофель необходимо отделить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем он выкладывается поверх грибов. Кроме того, этот слой следует заправить специями и смазать майонезным соусом.
- Свинина рубится небольшими кубиками, после чего укладывается на картофель.
- Огурцы нужно мелко нарезать и наложить небольшой слой поверх мяса.
- С картофелем необходимо проделать аналогичные действия, что и прежде. Однако вторая их половина выкладывается на огурцы. Слой следует посолить и поперчить, а также смазать майонезом.
- Морковь по-корейски отправляется следующим слоем, поверх нее идет тёртый сер. Все это смазывается майонезным соусом.
Салат «Лукошко» с грибам и шампиньонами нужно отправить в холодильник, желательно на ночь. Как и в первом случае, кушанье необходимо перевернуть, чтобы грибы оказались наверху. Так блюдо смотрится гораздо красивее и аппетитнее. Можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты в салат, но это уже зависит от предпочтений человека, поскольку вкусы у всех различны.
Салат «Грибное лукошко» с опятами уже, как Оливье или Селедка под шубой — салат, ставший традиционным на любом праздничной столе . Ингредиенты каждая хозяйка включает в него свои — самые простые и любимые семьей. Я сейчас покажу вам свой любимый состав этого салата. Внешний вид у «Грибного лукошка» очень праздничный, а некоторые секреты позволяют приготовить его заранее, не боясь, что он заветрится.
Для приготовления салата «Грибное лукошко» с опятами подготовьте продукты по списку. Картофель, морковь и яйца нужно отварить до готовности, остудить, очистить.
В блюдо для подачи установить сервировочное кольцо. Первым слоем натереть отварной картофель . Чуть смазать майонезом.
Следующий слой — мелко нарезанный маринованный огурец.
Следующий слой — натертое на терке отварное яйцо. Чуть смазать майонезом.
Следующий слой — натертая на терке морковь.
На морковь выложить слой мелко нарезанной куриной грудки , слегка смазать майонезом.
Последний слой — натертый плавленный сыр, его тоже слегка смазать майонезом.
Присыпать мелко рубленным укропом. Поставить на время в холодильник.
Аккуратно снять сервировочное кольцо. Чуть наклоняя блюдо, посыпать укропом салат по бокам.
Опята я всегда подготавливаю заранее. Лично для меня они слишком уксусные, независимо от производителя. Поэтому для начала я их хорошо промываю под проточной водой от склизкого маринада и минут на 30 замачиваю в холодной воде . Потом я их солю и перчу по вкусу, заправляю растительным маслом и также оставляю на несколько минут. Результат колоссальный — уверяю.
Салат «Грибное лукошко» с опятами готов! Приятного!
Перед вами рецепт замечательного салата «Грибное лукошко». Это блюдо отличается насыщенным вкусом, оригинальным оформлением и неповторимым ароматом. Вообще, слоеные салаты — это находка для хозяюшек, которые любят экспериментировать и удивлять гостей. Вместо заправки из майонеза, можно использовать сметану. Выбирайте то, что вам больше по вкусу.
Пошаговое приготовление салата «Грибное лукошко»
Итак, начнем. Сначала отвариваем картофель до готовности. После остужаем его, нарезаем кубиками.
Яйца ставим вариться. После остужаем их и нарезаем кубиками.
С маринованных грибов сливаем жидкость, закидываем их на дуршлаг, промываем свежей водой, и даем стечь.
Твердый сыр натираем на крупной терке.
Зеленый лук промываем под проточной водой, измельчаем.
Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
Берем салатник и начинаем слоями выкладывать продукты. Первый слой — грибной, смазанный майонезом или сметаной. Затем следует зеленый лук и майонез. Третий слой — ветчина, майонез.
Четвертый слой — картофельный. После солим его и смазываем майонезом.
После идет твердый сыр , майонез, яйца и майонез. Готовому салату необходимо обязательно дать настояться, чтобы заправка пропитала полностью все слои.
Поэтому отправляем лукошко в холодильник минимум на час. После салат достаем, переворачиваем его на блюдо. Таким образом, грибной слой окажется вверху. Приятного аппетита!
На любом праздничном столе должны присутствовать различные вариации салатов, горячих блюд и закусок. В некоторых семьях салаты не обязательно готовятся только по особым случаям. Каждый человек имеет свои предпочтения в еде. Так, для любителей грибов имеется салат «Грибное лукошко». Он существует в двух вариациях. Отличительной чертой этих двух разновидностей является состав элементов, которые будут использованы при приготовлении.
Лукошко с ветчиной
Мясо курицы или свинины можно заменить ветчиной. Такой вполне себе утренний перекус. Для того, чтобы удивить близких таким лукошком возьмите.
Ингредиенты:
- 250 гр. маринованных опят,
- Около 350 гр. нежирной ветчины,
- 3-4 картофелины,
- 1 пучок зеленого лука,
- 3 яичка,
- Несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление:
Все продукты мелко порежьте. Выложите в салатницу слоями в такой очередности: опята шляпками вниз, лук, ветчина, картошка и яйца. Обязательно чередуйте с майонезом, чтобы овощи пропитались соусом, и салат не был сухим. Оставьте на некоторое время, пусть настоится около часа. Подавать можете в салатнице, украсив верх веточками укропа.
Салат с добавлением опят
Как любой рецепт, данный салат пользуется спросом у многих женщин. Его особенность в том, что он не требует много времени, а ингредиентов для него не столь большой список. Кроме того, они доступны каждому человеку и свободно продаются в продуктовых магазинах.
Для того, чтобы сделать салат «Грибное лукошко», понадобятся:
- 250 г консервированных или маринованных опят;
- 300 г нежирной ветчины или вареной колбасы;
- 3 шт. вареного картофеля;
- небольшой пучок свежего лука;
- 3 вареных яйца;
- майонез (для заправки).
Однако мало иметь все ингредиенты, также важно знать рецепт их использования. Салат «Грибное лукошко» с опятами готовится слоями, но для начала следует подготовить продукты:
- С картофеля убрать кожуру и нарезать корнеплод кубиками средних размеров.
- Почистить яйца, после чего натереть их на крупной терке.
- Лук нарезать кольцами.
- Ветчину или колбасу порезать небольшими кубиками.
После подготовки продуктов следует взять глубокое и широкое блюдце, потому что салат выкладывается слоями:
- опята шляпками вверх – первый слой, который смазывается незначительным количеством майонеза;
- лук также промазывается майонезным соусом;
- ветчина или колбаса, майонез;
- картофель необходимо посолить, после чего намазать слой майонезом. Для того, чтобы блюдо не получилось суховатым, нужно добавить продукта побольше;
- яйца и майонез.
После того, как салат готов, его следует на некоторое время поставить в холодильник. Желательно на ночь, но если времени мало, то можно и на час. Непосредственно перед подачей салата на стол необходимо накрыть тарелку аналогичной посудой и перевернуть содержимое так, чтобы опята оказались сверху.
Возможно использовать в составе ингредиентов также и крабовое мясо. При его употреблении оно должно следовать за картофелем. Дополнительный элемент способен придать салату наибольшую сочность и выразительный вкус.
Сладкая композиция в корзинке
Однако делают не только с мясом, овощами и грибами салат «Лукошко». Фото,на котором так соблазнительно смотрится корзина из арбуза с фруктами, пробуждает желание сделать такую же красоту. А как эффектно фруктовое лукошко будет смотреться на столе! Чтобы сделать такой салат, возьмите арбуз, вымойте, оботрите его и нарисуйте на выбранном месте резную ручку лукошка и его края. Теперь нужно воплотить мечту при помощи острого ножа.
Сочную мякоть можно тут же скушать. Лукошко наполняем ягодами, порезанными фруктами и заливаем сверху небольшим количеством нагретого сока, в котором растворён желатин.
Для этого сначала в половине стакана холодной кипячёной воды замачиваем столовую ложку желатина в течение 20 минут. Теперь в другой посуде нагреваем почти до кипения (до 80°) стакан апельсинового либо ананасового, мультифруктового сока. Снимаем его с огня и вливаем в сок, помешивая, растворённый в воде желатин. Смесь должна совсем остыть и тогда её можно осторожно выливать на фруктово-ягодный микс, который расположился в лукошке.
После того как он застынет, подаём десерт к столу.
Завершаем приготовление
Вы думаете, что вот теперь-то уж точно можно накрывать на стол и начать дегустироватьАн нет, придётся ещё набраться терпения, и опять же, на 6 часов. Именно столько это блюдо должно постоять, чтобы прекрасно пропитаться и стать единым целым. Нам это нужно для того, чтобы легко его можно было перевернуть, не нарушив при этом целостности кулинарной композиции.
Теперь самое время достать наш салатик шестичасовой выдержки из холодильника. Берём тарелку и накрываем его ею сверху. Лучше позвать помощника для подстраховки. С ним вдвоём вы сможете ловко перевернуть тарелку, и салат уже окажется в другой посуде. Вот теперь-то можно подавать блюдо к столу и пробовать, какое вкусное оно получилось.
Что ещё и как положим в салатик?
Помимо 150 грамм отварных опят понадобится 250 грамм отварного и очищенного языка, 50 грамм 100 грамм зелёного горошка и столько же сыра. Нужны и 2 отварных куриных яйца, пара морковок и столько же больших картофелин.
Этот вариант готовится быстрее предыдущего. Упростим себе задачу и будем в отдельной миске сразу же промазывать почти каждый слой, а затем укладывать его один на другой.
В выкладке слоёв допускается полная свобода действий. Главное — чередовать разноцветные продукты, чтобы они оттеняли друг друга. После того как уложен последний слой, промазываем его майонезом и посыпаем сверху тёртым сыром. Из зелёного горошка и морковки можно сделать цветочки и выложить их по краю блюда. Сверху же на салатик кладутся варёные опята.
Источник