- Грибной паштет – 5 рецептов в домашних условиях
- Грибной паштет из шампиньонов
- Грибной паштет из вешенок
- Диетический грибной паштет
- Грибной паштет на зиму
- Грибной паштет с сыром
- Паштеты с грибами
- Постный грибной паштет с оливками
- Бутерброды с грибной икрой из сыроежек
- Французский грибной паштет
- Грибные паштеты. Рецепты, которые следует иметь каждой хозяйке
- Грибной паштет из шампиньонов с грецкими орехами
- Паштет из лесных грибов
- Паштет из грибов: рецепт в домашних условиях
- Классический рецепт
- Грибной паштет из вешенок
- С маринованными грибами и луком
- С грибами и говяжьей печенью
Грибной паштет – 5 рецептов в домашних условиях
Ксения Гарастюк • 09.07.2019
Нежный и вкусный грибной паштет – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один ценитель грибов. Готовить его можно из лесных грибов или из шампиньонов, которые доступны в любой сезон.
Готовить грибной паштет в домашних условиях весьма просто, а поможет вам в этом блендер. Если же его у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.
Обязательно отваривайте лесные грибы до готовности, прежде чем сделать из них закуску. Обычно к грибам не добавляют ароматные травы, но в этом блюде можно сделать исключение, особенно хорош в грибном паштете укроп.
Хранить паштет нужно в холодильнике или в морозилке.
Грибной паштет из шампиньонов
Быстрее всего приготовить паштет из шампиньонов – эти грибы доступны и готовятся гораздо быстрее, чем лесные. Обязательно добавьте чеснок, он нейтрализует пресность и делает паштет немного пикантным.
Ингредиенты:
- 400 гр. шампиньонов;
- 2 яйца;
- 2 небольших луковицы;
- 3 чесночных зубца;
- чёрный перец;
- соль;
- 100 гр. масла сливочного;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
- Сразу достаньте из холодильника сливочное масло. Пока подготавливаете другие ингредиенты, оно размягчится.
- Грибы нарежьте пластинками. А лук кубиками. Обжарьте на сковороде с добавлением масла.
- За 5 минут до конца приготовления выдавите чеснок.
- Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
- Соедините грибы с яйцами, добавьте размягчённое сливочное масло. Поперчите и посолите. Измельчите все продукты в однородную массу блендером.
Грибной паштет из вешенок
Вешенки обладают приятным вкусом с лёгкими анисовыми нотками. Добавьте майонез, чтобы сделать паштет более пастообразным. Перед употреблением подержите паштет пару часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. вешенок;
- 2 луковицы;
- 2 чесночных зубца;
- небольшой пучок укропа;
- 100 гр. майонеза;
- 1/2 ч.л. соли;
- чёрный перец;
- масло подсолнечное для обжарки.
Приготовление:
- Лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
- Нарежьте вешенки и добавьте к луку. Залейте водой. Тушите 20 минут.
- Когда вода выкипит, влейте масло и обжаривайте грибы. В процессе посолите и поперчите.
- Дайте грибам остыть. Выдавите чеснок, добавьте укроп и майонез.
- Все ингредиенты измельчите блендером в однородную смесь.
Диетический грибной паштет
Этот деликатес можно адаптировать под правильное питание. Замените растительное масло оливковым, а вредный майонез творогом с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 гр. творога;
- 1 морковка;
- 1 средняя луковица;
- пучок укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте кубиками, грибы пластинками, морковку натрите.
- Всё потушите на сковороде в течение 15 минут, добавив немного воды.
- Остудите смесь. Смешайте с творогом. Добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите. Выдавите чеснок.
- Все ингредиенты измельчите блендером в однородную массу.
Грибной паштет на зиму
Это вкусное лакомство можно приготовить и для длительного хранения, но всё равно держите банки с паштетом в холодильнике. Чтобы наслаждаться грибным деликатесом всю зиму, добавьте уксус перед тем, как закрывать банки.
Ингредиенты:
- 500 гр. лесных грибов (опята, маслята или подберёзовики);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. чёрного перца.;
- 1 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в растительном масле.
- Грибы тушите в сковороде с добавлением воды. Когда вода выпарится, влейте масло, обжаривайте, пока грибы не начнут трещать – это признак, того, что они готовы.
- Овощи вместе с грибами пропустите через мясорубку. Выдавите чеснок. Посолите и поперчите.
- Уложите массу в банку. Влейте уксус. Закатайте крышку.
Грибной паштет с сыром
Такую закуску можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку в мясные рулеты, начинять лаваш. Паштет придаст удивительный грибной вкус любому блюду.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- веточка базилика;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанными грибами.
- Масло используйте размягчённое. Добавьте его к обжаренным и остывшим грибам.
- Натрите сыр.
- Добавьте базилик. Все ингредиенты смешайте и измельчите блендером. Посолите.
Грибной паштет – идеальное дополнение к кусочку чёрного хлеба. Хотите придать красивый цвет, добавьте морковку. А заготовить эту закуску на зиму поможет небольшое количество уксуса.
Источник
Паштеты с грибами
Грибной паштет (или икра из грибов) — простая в приготовлении закуска, которую можно приготовить из свежих, сушеных, маринованных или соленых грибов. Рецепт приготовления грибного паштета очень прост. Свежие или сушеные грибы сначала обжаривают до готовности, затем измельчают блендером или мясорубкой до однородной массы и смешивают с остальными ингредиентами. Если для грибного паштета берут соленые или маринованные грибы, то их сразу измельчают, не отваривая и не жаря. Готовый паштет намазывают на ломтики поджаренного хлеба или выкладывают в тарталетки и сразу подают к столу. Грибной паштет хранят в холодильнике в закрытой банке несколько дней.
Постный грибной паштет с оливками
Грибные паштеты можно готовить не только в пост и вегетарианцам. Такая закуска понравится всем, кто любит необычные гарниры или намазки на поджаренный хлебцы. Для паштета подойдут свежие и замороженные грибы. И конечно, будет гораздо вкуснее, если дл.
Бутерброды с грибной икрой из сыроежек
Пока не закончился грибной сезон, предлагаю приготовить простую грибную икру из сыроежек, которая подходит и для бутербродов, и как гарнир к мясу или рыбе. Перед тем как грибы жарить, их обязательно надо обработать так, как описано в рецепте. Приятно.
Французский грибной паштет
грибы (лесные), морковь, лук репчатый, сливочное масло, соль (зелень), специи,
Источник
Грибные паштеты. Рецепты, которые следует иметь каждой хозяйке
Грибной паштет готовится очень просто из простых и доступных ингредиентов. Готовую закуску можно подавать с солеными крекерами, ломтиками багета, лепешками, тарталетками или с блинчиками. А чтобы паштет имел более нежную текстуру в него можно добавить немного масла сливочного или вареные яйца.
Грибной паштет из шампиньонов с грецкими орехами
Паштет приготовленный по этому рецепту получается невероятно вкусным с приятным ароматом грецких орехов. Для приготовления закуски можно использовать лесные грибы или обычные шампиньоны.
- 450 грамм шампиньонов;
- 260 грамм сливочного масла;
- 40 грамм орехов грецких;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки коньяка;
- 2 яйца вареных;
- перец и соль – по вкусу.
- Промыть грибы под проточной водой, порезать небольшими ломтиками.
- Очищенный лук репчатый порезать как можно мельче.
- Растопить в разогретой сковороде часть масла сливочного, выложить измельченный лук и продолжать тушить до мягкости на медленном огне до мягкости овоща.
- Переложить к луку измельченные грибы, добавить перец молотый и соль по вкусу.
- Тушить в течение 15 минут, после чего остудить.
- Порубить ножом ядра грецких орехов.
- Порезать кубиками предварительно отваренные яйца.
- Грибы с луком смешать с коньяком, орехами и маслом сливочным.
- Все ингредиенты измельчить при помощи блендера до получения однородной смеси. Готовый паштет переложить в стеклянную банку, и поместить в на хранение в холодильник.
Паштет из лесных грибов
Такую необычную закуску можно приготовить из любых грибов, но именно из лесных грибов паштет получается особенно вкусным. С ломтиком багета или белого хлеба такая аппетитная закуска будет отлично гармонировать.
- 1 кг лесных опят;
- 25 грамм масла сливочного;
- 50 грамм зелени петрушки;
- 160 грамм репчатого лука;
- 15 мл сока лимона;
- 10 грамм смеси молотых перцев;
- 40 грамм соли;
- 12 мл масла подсолнечного.
- Очистить лесные опята, разрезать каждый гриб на части.
- Несколько раз промыть опята под проточной водой и откинуть на сито.
- Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, после чего можно посолить. Варить на среднем огне в течение 40 минут, время от времени снимая пену.
- Откинуть опята на сито, промывать не нужно.
- В разогретой сковороде смешать сливочное и растительное масло. Выложить мелко порезанный лук.
- Через несколько минут выложить грибы, огонь убавить и тушить около 12 минут под накрытой крышкой. Все время, помешивая посыпать грибы молотым перцем.
- Обжаренные опята выложить в чашу для блендера, измельчить до получения однородной смеси.
- В самом конце добавить свежую зелень, лимонный сок и снова хорошенько взбить. Готовый грибной паштет подать к столу с ломтиками багета или обжаренными гренками.
Такие вкусные и полезные паштеты можно приготовить из любых грибов по вкусу. Подавать готовую закуску можно на любой праздник или включить в повседневное меню.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Источник
Паштет из грибов: рецепт в домашних условиях
Грибной паштет, рецепт которого довольно прост – аппетитное блюдо, которое можно назвать настоящим деликатесом. Его готовят как из шампиньонов, так и из лесных грибов.
Классический рецепт
Паштет с шампиньонами готовится гораздо быстрее, чем из лесных грибов. В закуску рекомендуется добавлять небольшое количество чеснока. Он придает такому паштету приятный аромат и слегка пикантный вкус. Для приготовления блюда понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- 2 куриных яйца, 400 г шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука;
- 0,1 кг сливочного масла, немного соли и черного перца;
- оливковое масло (для обжарки овощей).
Приготовление закуски из шампиньонов пошагово:
- Достать сливочное масло из холодильника. Пока вы будете заниматься подготовкой остальных ингредиентов, оно успеет размягчиться.
- Лук нарезать кубиками, грибы – аккуратными пластинами. Овощи обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.
- Яйца отварить и нарезать кубиками. Шампиньоны соединить с яйцами. В получившуюся смесь положить предварительно размягченное сливочное масло.
- За пять минут до конца приготовления в закуску выдавить нужное количество чеснока. В блюдо добавить перец и соль. Все продукты измельчить до однородной консистенции.
Грибной паштет из вешенок
У вешенок приятный вкус, с чуть различимыми анисовыми нотками. Для придания закуске консистенции пасты в нее нужно добавить немного майонеза. Паштет из вешенок с майонезом нужно готовить из таких продуктов:
- 450 граммов вешенок, 2 головки репчатого лука;
- два чесночных зубчиков, 0,1 кг майонеза;
- соли (в количестве ½ чайной ложки);
- небольшого количества черного перца и оливкового масла.
Паштет из вешенок предполагает следующий алгоритм:
- Лук нарезают аккуратными кубиками, обжаривают в небольшом количестве масла. Затем нужно мелко нарезать вешенки.
- Ломтики грибов добавляют к луку, заливают водой. Овощи тушат на медленном огне в течение 20 минут.
- После того как вода выкипит, добавляют оливковое масло. В процессе обжарки грибы солят и перчат.
- Надо дождаться, пока вешенки остынут. После этого выдавливают чеснок, добавляют майонез и укроп.
- Все ингредиенты, представленные в рецепте постного паштета из грибов, измельчают до однородного состояния при помощи блендера.
С маринованными грибами и луком
Можно приготовить и паштет из маринованных грибов. Пикантное блюдо является отличным дополнением к кусочку черного хлеба. Чтобы придать ей красивый цвет, можно добавить немного моркови. Закуска состоит из следующих ингредиентов:
- 10 маринованных лесных грибов;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- перец и зелень (по вкусу).
Такой паштет подразумевает предельно простое приготовление:
- Нужно мелко порезать грибы. Нашинкованный лук обжаривают в масле до образования золотистой корочки.
- Грибы, лук и перец аккуратно смешивают. Закуску украшают небольшим количеством зелени.
С грибами и говяжьей печенью
Рецепт этого грибного паштета предполагает наличие следующих ингредиентов:
- говяжьей печени (примерно 1 кг), 1 ст. л. лимонной цедры;
- 100 мл сливок, 2 морковок среднего размера;
- 0,1 кг лисичек и столько же шампиньонов;
- сливочного масла – 1 ст. л., молотого черного перца, соли – по вкусу;
- 50 граммов свежей зелени (тимьяна, розмарина, базилика);
- небольшого количества мускатного ореха, кайенского перца;
- 200 граммов сала, зелени (для украшения закуски).
Аппетитный паштет готовится следующим образом:
Источник