- Рецепты соуса из белых грибов: азы приготовления
- Как приготовить
- Подготовка грибов
- Способ приготовления
- Лучшие рецепты
- Грибной соус из белых грибов со сливками к мясу
- Грибного соуса из белых сухих грибов со сметаной
- Заключение
- Грибной соус из замороженных грибов
- Грибной соус из замороженных грибов самый вкусный рецепт
- Как приготовить грибной соус из замороженных грибов
- Грибной соус из замороженных грибов рецепты
- Простой рецепт для начинающих
- Соус из замороженных грибов со сметаной
- Грибной соус из замороженных белых грибов со сливками и бульоном
- Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром
- Постный соус из замороженных грибов
- Как сделать грибной соус из замороженных грибов с томатной пастой
- Грибной соус из замороженных белых грибов с вином
- Грибной соус рецепт из замороженных лесных грибов
- Калорийность и пищевая ценность
- К каким блюдам подойдет соус из белых грибов
Рецепты соуса из белых грибов: азы приготовления
Здравствуйте дорогие читатели моей кулинарной странички. Сегодня мы поговорим о том, как готовить густой соус из обжаренных белых грибов. Это очень вкусная и сытная заливка, которая служит отличным дополнением к бифштексам, котлеткам, поджарке, свежим и тушеным овощам и закускам. Ее можно подавать как паштет с кусочками обжаренных тостов из белого хлеба или с крутонами, намазывать на канапе и на тарталетки. Подливка сытная, простая и универсальная. Настоящая выручалочка для хозяек в разных ситуациях. В различных рецептах могут встречаться разные компоненты, которые будут создавать определенные вкусовые оттенки. Прежде чем экспериментировать с составом, нужно освоить приготовление базовой основы.
Как приготовить
Готовить такую заливку легко. Нужно сначала грибочки обжарить на масле, а потом добавлять компоненты, указанные по рецептуре. Состав можно заменять, оставляя лишь основу блюда:
- сами боровики;
- растительное или животное масло;
- лук.
В эту базовую смесь кладут немного пряностей, а также разные овощные компоненты, которые по-новому раскрывают аромат и вкус еды. Но экспериментировать можно только с заливкой, сделанной с овощами. В нее добавляют:
Если заливка приготавливается на основе молочных продуктов, то менять произвольно е состав не следует. К соусу из белых грибов со сметаной или со сливками ничего нового лучше не добавлять, а готовить его по рецепту.
Приготовление всех рецептов не занимает много времени. Заливку можно есть в горячем и в холодном виде. Освоив базовый принцип приготовления, можно разнообразить домашнее меню без лишних усилий.
Готовить впрок не следует, так как хранить состав больше двух дней не рекомендуется. Он даже в холодильнике может испортиться при длительном хранении.
Подготовка грибов
Важным этапом в этой подливе является подготовительный этап. Чтобы приготовить сливочный соус с белыми грибами, нужно тщательно обработать такие дары леса:
Если боровики покупаются в сушеном виде, то их нужно замочить в воде или в молоке перед готовкой на несколько часов. Замороженные дары леса следует правильно разморозить и промыть. После чего их режут и обжаривают.
Для грибного соуса из шампиньонов или белых грибов нужно:
- 150 г боровиков;
- полстакана жирных сливок;
- укроп в объеме одного пучка;
- молотый черный перец;
- 1 луковица.
- масло сливочное- 100 г.
Если подлива получилась густоватой, ее разбавить в конце готовки горячей водой или молоком. В 100 г 230 кКал.
Способ приготовления
Хозяйкам не нужно тратить много времени и сил у плиты при варке этой заливы. Если используются замороженные дары леса, то их сначала размораживают, и только потом кладут на сковородку. Лишняя влага должна быть удалена, иначе грибочки не пожарятся..
- На соус с белыми грибами и сливками потребуется полчаса. Во время готовки плита не должна быть включена на полную мощь, иначе не удастся получить нужную консистенцию заливки.
- Нарезанные грибочки и лучок обжаривают до румяного состояния в течение 10 мин.
- Когда основа прожарилась, в нее заливают сливки со сметаной, кладут немного приправы. После этого держат на огне еще 15 мин.
- Готовый грибной подлив посыпать ароматным укропом.
Советы к рецепту
- Лучше использовать белый гриб для такой подливки. Но если его нет под рукой, подойдут подосиновики или шампиньоны.
- Для сгущения добавляются сливки или жирная сметана. Эти молочные продукты хорошо сочетаются с грибной основой, приобретая характерную консистенцию.
- При использовании пряностей и чеснока следует соблюдать пропорции, чтобы не забить главный вкус.
- Блюдо подходит к курице, говядине, свинине, но использовать мясные бульоны во время готовки нельзя, иначе собственный вкус и аромат пропадут.
- При подборе пряностей и специй нужно брать небольшое количество таких компонентов, иначе грибной вкус пропадет
Лучшие рецепты
Известно много вариантов такой заливки, которую делают с разными овощами, но популярными считаются те, в которых есть молочными продукты:
Если используются замороженные белые, то их нужно сначала разморозить, подержав час на нижней полке в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Если готовить не размороженные грибочки, они не будут жариться из-за переизбытка влаги на сковородке.
Грибной соус из белых грибов со сливками к мясу
Подавать к мясу принято заливку на молочной основе. Для нее нужно взять:
- полкило грибочков;
- пол-литра густых сливок;
- 3 головки репчатого лука;
- свежий укроп ;
- масло животного происхождения– 40 г;
- соль;
- перец.
- Замороженные грибочки сначала размораживаются. Когда они станут мягкими, их нужно обсушить и порезать. Величина кусочков не принципиальна. Можно оставить маленькие грибочки неразрезанными.
- С луковицы снять шелуху и нарезать ее мелко.
- Помытый укроп тоже нарезается.
- Лучок обжаривается на медленном огне до тех пор, пока не станет полупрозрачным.
- После к этого к нему добавляют боровики и жарят все 5 мин.
- Прожаренная смесь заливается жирными сливками, которые можно для увеличения густоты и жирности перемешать с несколькими ложками сметаны.
- Когда все компоненты будут в сковородке, блюдо нужно нагревать еще 10 мин.
- В конце соус из белых грибов со сливками поперчить и посыпать нарезанным свежим укропом.
- Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром
К мясным закускам, котлетам, стейкам и жаркому из говядины, курицы и свинины можно подавать заправку с плавленым сыром.
- полкило шампиньонов;
- упаковки плавленого сыра;
- баночку сметанки ;
- одну небольшую морковку;
- две луковки;
- ложку растительного масла;
- два зубчиков чеснока;
- молотый перец ;
- соли.
В 100 г этой подливы содержится 325 кКал
- Плавленый сырок натирается на терке.
- Морковка моется, чиститься и мелко трется.
- Луковицу очищается и нарезается.
- Чесночный зубок раздавливается и смешивается со сметаной.
- Морковку и луковицу обжарить до мягкого состояния.
- Грибочки и овощи после обжарки смешиваются и варятся, пока не исчезнет влага. Грибной подлив не должен быть слишком жидким.
- Залить все сметано-сырной смесью, посолить и поперчить. Прогревать еще 10 мин. Подавать горячим.
Грибного соуса из белых сухих грибов со сметаной
Приготовить сытную подливу или соус из белых грибов можно из сметаны.
Компоненты и их соотношение:
- 300 г боровиков или шампиньонов;
- 2 яйца– 2 шт.;
- Полстакана грибного бульона ;
- муки – 20 г;
- сметана – 150 мл;
- сливочного масла – 40 г;
- лимонного сока – 2–3 мл;
- соль, черный молотый перец.
На 100 г заливки приходится 347 кКал.
Вот пошаговая рецептура:
- Замороженный брикет с боровиками или подосиновиками размораживается при комнатной температуре.
- Грибочки нарезаются кладутся в горячую сковороду для обжарки в масле.
- Пока они жарятся, на другой конфорке обжаривается мука до розового оттенка. Затем ее разводят горячей водой так, чтобы не получилось комочков.
- Залить массу мучным составом, готовить несколько минут. Плиту не нужно ставить на полную мощность.
- Желтки взбить с соком лимона и солью, после влить в них сметану и всыпать щепотку специй.
- Желточная масса выливается в жарящуюся смесь, и все варится 5 минут. Плиту не включать на полную мощность. Как исоус из белых грибов со сливками к мясу, этот подлив со сметаной должен получиться густым, с характерной вязкой консистенцией.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Выбирая рецепт грибного соуса из белых грибов, следует помнить о том, что от рецептуры зависит калорийность подливки. Более жирными будут заливки на молочной основе.
Диетической получается горячая закуска с овощами на масле из растительных семечек.
Заключение
На этом позвольте попрощаться до следующей встречи. При приготовлении грибных соусов следует помнить о том, что использовании сливок делает такое блюдо более воздушным и нежным. Сметана добавляет кислинку и увеличивает калорийность. Рецепты с сыром получаются более сытные.
Классический рецепт обычно готовиться с использованием молочной основы, которая мягко раскрывает вкус такого продукта, который относят к особому классу дикоросов. На видео представлен мастер-класс приготовления пошагово
Источник
Грибной соус из замороженных грибов
Грибные соусы и подливы способны сделать из мяса, овощей, макарон и каш ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить соус из грибов, который станет вашим любимым рецептом!
Грибной соус из замороженных грибов самый вкусный рецепт
Ароматные белые грибы, вкусные шампиньоны, сочные опята… Обожаете грибы и грибные блюда? Тогда вам понравится готовить грибной соус из замороженных грибов! Самый вкусный рецепт у каждого свой, мы предложим несколько, а вы выбирайте.
Все рецепты проверены хозяйками, подходят для новичков в кулинарии и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!
Как приготовить грибной соус из замороженных грибов
Перед тем как приготовить грибной соус из замороженных грибов, следует подготовить ингредиенты. Главный компонент это грибы, их стоит разморозить и замочить в холодной воде на полчаса. Затем промойте и отварите в течение часа целиком. Бульон пригодится в соусе или для супа, не выливайте эту ценную жидкость.
Сорт грибов не имеет большого значения: вы можете готовить подливку не только из белых, но из лесных лисичек, польских, даже обычных шампиньонов. Остальные компоненты можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы не любите лук, или муж терпеть не может морковку, не стоит ставить крест на рецепте. Просто уберите нелюбимые ингредиенты либо замените их на другие. в кулинарии нет строгих ограничений, тем более в соусах, приготовление которых предполагает творческий подход.
Грибной соус из замороженных грибов рецепты
Грибная подливка подходит к любым домашним блюдам: картофелю, гречке, рису, мясному рагу, колбаскам, котлетам. Дети будут просить макать в нее хлеб, а гости оценят изысканный аромат в сочетании с мясным гуляшом или жарким.
Мы предложим вам лучшие рецепты: простой рецепт для новичков, варианты со сметаной, сыром, бульоном, сливками. Попробуйте разные рецепты на своей кухне и выбирайте любимый!
Простой рецепт для начинающих
Если вы впервые готовите соус из грибов, рецепт простой подливки вам понравится. Его можно делать из обычных шампиньонов, лучше выбирать коричневые и мелкие.
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сметана нежирная – 100 гр.;
- Луковица репчатая средняя – 1 шт.;
- Морковка небольшая – 1 шт.;
- Черный перец и соль по щепотке;
- Прованские травы (смесь) – 1 ст.л.
Готовить будем в большой сковородке.
- Ставим сковородку на большой огонь.
- Растапливаем сливочное масло.
- Луковицу чистим, шинкуем мелкими кусочками и бросаем на растопленное масло.
- Обжариваем лук 2-3 минуты, чтобы начал появляться золотой цвет.
- Морковку чистим и трем на средней терке. Добавляем натертую морковку к луку. Обжариваем вместе 2-3 минуты.
- Шампиньоны моем, режем на четыре части. Бросаем на сковородку к луку с морковкой. Жарим на большом огне 3-5 минут, часто помешиваем. Важно, чтобы сковорода была большая, шампиньонам не должно быть тесно.
- Подсаливаем шампиньоны и жарим еще немного, чтобы вышла и выкипела вода.
- Наливаем сметану, добавляем перец и прованские травы. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой.
- Пусть томится 3 минуты.
Поливаем горячей массой любимое блюдо и наслаждаемся!
Соус из замороженных грибов со сметаной
Можно приготовить изысканный французский соус из замороженных лесных грибов со сметаной, это легко и быстро. Он идеален к посту и разнообразит семейное меню.
- Замороженные грибы – 500 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Масло сливочное (если пост, можно растительное) – 2 ст.л.;
- Зелень сушеная (травы) – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Соль, пряности.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разморозьте грибочки и замочите их в обычную золодную воду на полчаса, после чего тщательно промойте и поставьте в кастрюлю варить. В эту же кастрюлю бросьте два лавровых листика, подсолите воду. Пусть варятся полчаса.
- Слейте воду и отожмите грибочки, порежьте кубиками. Лавровые листики выбрасывайте.
- В сотейник положите масло, растопите на большом огне.
- Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле.
- Добавьте нарезную грибную смесь, жарьте на большом огне с луком 10 мин.
- Насыпьте муки и хорошо размешайте смесь, долейте 3 столовых ложки воды. Должна получиться густая однородная масса.
- Бросьте травы, специи, при необходимости посолите.
- Тушите массу еще 5-7 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
Подавать в горячем виде, поливая блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!
Грибной соус из замороженных белых грибов со сливками и бульоном
Приготовим аппетитную и ароматную подливу к вашему обеденному или праздничному столу. Бульон можете брать мясной или куриный, либо используйте бульон от варки самих грибочков.
- Замороженные боровики – 0,5 кг.;
- Бульон – 150 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сушеный укроп – 1 ст.л.;
- Смесь специй по вкусу, соль.
Рецепт приготовления подливы:
- Боровики разморозьте и отварите в воде, в которую добавьте два лавровых листочка и соль. Варить следует полчаса.
- Бульон используйте для соуса или сохраните для приготовления других блюд: юшки, супа, овощного рагу.
- На большую сковороду с толстым дном положите сливочное масло, пусть топится.
- Боровики нарежьте маленькими аккуратными кусочками.
- В масло положите муку и смешайте, чтобы мука полностью растворилась и получилась однородная масса. Пару минут дайте покипеть.
- Положите грибы, жарьте их на среднем огне 15 минут. Если пригорают, сделайте огонь еще меньше.
- Залейте все сметаной и долейте бульон, мясной либо грибной на ваше усмотрение. Попробуйте на соль и досолите при необходимости. Добавьте зелень и пряности.
- С открытой крышкой на слабом огне тушите подливу 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой. Готовьте, пока консистенция не станет идеальной – густой и равномерной.
Наслаждайтесь вкусом блюд с этим ароматным соусом!
Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром
Если у вас есть замороженные грибочки, обязательно побалуйте любимых гостей или мужа с детьми этим вкуснейшим соусом. Полейте им макароны или кашу, вареную или жареную картошку, и вас будут просто обожать за такое угощенье!
- Грибы замороженные – 400 гр.;
- Сыр твердый, который хорошо плавится – 200 гр.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Сливки – 100 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – пучок;
- Соль, специи на ваше усмотрение.
- Грибочки отварите в немного соленой воде и нарежьте мелко.
- На большую сковородку положите сливочное маслице, пусть расплавится. К маслу прибавьте муку, растворите ее и припустите на огне пару минут.
- Всыпьте грибную массу, жарьте на среднем огне без крышки около 10 мин. активно помешивайте деревянной лопаткой.
- Попробуйте на соль, если нужно добавьте. Приправьте.
- Налете сливки. Надавите чеснок, нашинкуйте и засыпьте укроп.
- Помешайте всю массу и пусть закипит.
- В конце бросьте натертый сыр и мешайте, пока он не расплавится.
Горячей, густой ароматной массой поливайте любимое блюдо и угощайте с удовольствием!
Постный соус из замороженных грибов
Пост – это вкусно, если вы умеете готовить соус из грибов! Постные блюда, приготовленные под таким соусом, будут потрясающе вкусными и сытными, а пост не покажется скучным.
Калорийность постного соуса – 80 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- Замороженные боровики, польские или другие грибочки – 400 гр.;
- Мука пшеничная, а если есть кукурузная – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 средняя штучка;
- Морковка небольшая – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп, петрушка – по нескольку веточек;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Специи по вкусу – кардамон, шафран, базилик, перец;
Готовим постный грибной соус по оригинальному рецепту:
- Для начала, грибочки надо подготовить. Размораживаем их и замачиваем в холодной воде, пусть полчаса полежат. Затем промываем в проточной воде и варим в кастрюле, туда же кладем три лавровых листа – так грибы раскроют свой аромат полнее. Варите их полчаса.
- После варки слейте бульон в отдельную чашку, он нам пригодится.
- Грибочки слегка отожмите, подсушите и нарежьте маленькими кусочками.
- Луковицу нужно очистить и мелко нарубить.
- Морковку тоже очищаем, моем и натираем на средней терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через давилку.
- Зелень помоем, подсушим и нашинкуем мелко.
- Берем большую сковородку, можно просторный сотейник. Ставим на огонь и наливаем подсолнечное масло.
- Обжариваем лук как обычно, до слегка золотистого оттенка.
- Затем соединяем лук с морковкой и пассируем вместе, помешивая. Огонь убавьте, чтобы не горело.
- Высыпаем грибочки и жарим все овощи вместе, достаточно будет 10 минут.
- Подсаливаем, добавляем специи и зелень, чеснок.
- Насыпаем муку и очень старательно перемешиваем всю массу, чтобы она стала равномерной, а мука полностью растворилась.
- Медленно вливаем стакан грибного бульона, мешаем.
- Тушим на малом огне без крышки, мешаем и ждем, когда подлива приобретет нужную консистенцию – густую и приятную.
Этой постной подливой поливаем любимые домашние блюда: гречку, кашу, картошку и овощи. Наслаждаемся и угощаем гостей!
Как сделать грибной соус из замороженных грибов с томатной пастой
Еще один вариант прекрасной постной подливы из грибочков. Этот соус гармонично дополнит мясные блюда. С ним очень вкусно подавать колбаски и мясо на гриле, гуляш и жаркое, котлеты из птицы и мяса, отбивные. Да и простая картошка будет гораздо вкуснее и сытнее с такой шикарной подливой!
- Грибы замороженные – 500 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Мука белая пшеничная – 2 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Бульон грибной – 200 гр.;
- Смесь специй «итальянские травы» – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Замороженные грибочки размораживаем, тщательно промываем и замачиваем в холодную воду на 30 минут. Затем заливаем в кастрюле водой и варим еще 30 минут. Подсаливаем воду и добавляем в нее пару лавровых листиков.
- Вынимаем грибы, воду оставляем. Нам нужен стакан этого бульона для дальнейшего приготовления соуса.
- Грибки подсушиваем полотенцем, шинкуем ровными маленькими кусочками.
- Подготовим овощи. Очистим лук, морковь, перчинку и чеснок. Лук и болгарский перец мелко аккуратно нашинкуем, морковку натрем на средней или мелкой терке. Чеснок пропустим через специальный пресс.
- Берем большой сотейник, кастрюлю для плова или сковороду. Наливаем на дно подсолнечного масла, ставим на большой огонь.
- Всыпаем все овощи сразу, кроме чеснока. Жарим овощную смесь на большом огне, активно мешая деревянной лопаткой. Достаточно будет трех минут.
- Добавляем нарезанные грибочки. Перемешиваем всю смесь, немного убавляем огонь, чтобы ничего не горело. Жарим грибно-овощную смесь 5-7 минут.
- Всыпаем муку и растворяем ее в общей массе.
- Добавляем итальянских трав, перчика, соли по вкусу. Пробуем на вкус и варьируем содержание соли и пряностей.
- Наливаем бульон, размешиваем и делаем маленький огонь.
- Пусть подлива выпаривается еще 5-7 минут на маленьком огне.
И теперь ваша ароматная, густая подлива готова! Подавайте ее с пылу – с жару, сразу как только снимите с плиты. Чем она горячее, тем вкуснее. Приятного аппетита!
Грибной соус из замороженных белых грибов с вином
Изысканный и утонченный вкус этого соуса оценят даже самые искушенные гурманы и избалованные гости. Отличный вариант соуса, если предстоит пышное праздничное застолье, домашний праздник, романтический ужин. Если вы хотите приятно удивить и блеснуть своими кулинарными умениями – вот вам отличный вариант, пользуйтесь на здоровье!
- Замороженные боровики – 500 гр.;
- Белый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Вино белое сухое – 150 гр.;
- Сливки жирные – 100 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сушеный укроп, базилик – по 1 ч.л.;
- Черный перец, соль, пряности.
Пошаговый рецепт соуса с вином:
- Разморозим боровики и промоем их под проточной водой. Затем замочите их в холодной воде, пусть помокнуть 20-30 минут. За это время подготовим остальные ингредиенты.
- Очистите от кожуры лук, мелко порежьте аккуратными кубиками.
- Чесночок очистите и измельчите ножом, или пропустите через чесночную давилку.
- Подготовьте специи, пряности.
- Боровики еще раз промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Подсолите и варите 20-30 мин.
- Слейте бульон из кастрюли, но не выбрасывайте его. Он пригодится в приготовлении самых разных блюд: подливок, соусов, супов и рагу.
- Нарежьте боровики мелкими кубиками. Положите их на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- В просторный сотейник бросьте сливочное масло и растопите, поставив на средний огонь.
- На растопленное маслице бросьте белый нашинкованный лучок, припустите его буквально пару-тройку минут.
- Затем засыпьте грибочки, и пусть они с луком жарятся 7-10 мин. обязательно помешивайте и регулируйте огонь, чтобы не пригорало.
- Насыпьте ложку муки и старательно размешайте всю массу.
- Влейте тонкой струйкой вино, добавьте сливки.
- Положите чеснок, специи и зелень, при необходимости соль.
- Мешайте соус, пусть выпаривается 7-10 мин.
Грибной соус рецепт из замороженных лесных грибов
Вы полюбите эту подливку: она насыщенная, густая и очень сытная. Для нее подойдут любые лесные грибочки: лисички, опята, польские, боровики, подберезовики – весь урожай сгодится! Можно даже добавлять шампиньоны, если нет других. Вкус будет ничем не хуже!
- Грибы (размороженная сухая масса) – 400 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Сливки – 100 гр.;
- Грибной или мясной бульон – 100 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Лавровый листик – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – пучок;
- Специи, соль – по вкусу.
- Грибы размороженные отвариваем в подсоленной воде 25-30 мин., затем подсушиваем от лишней воды и режем мелко, как будто на салат.
- Чеснок пропускаем через давилку.
- Зелень моем, шинкуем мелко.
- Кладем в сковороду сливочное масло, ждем пока распустится. Добавляем грибы.
- Жарим их до золотистой корочки, на большом огне, часто перемешивая.
- Затем добавляем муку, сливки и бульон. Все это смешиваем так, чтобы была полная однородность.
- Делаем маленький огонь, чтобы подлива тихонько выпаривалась, но не кипела.
- Добавляем горчицу, соль и специи, зелень.
- Парить подливу следует еще 10 минут.
Готовой дымящейся подливкой заправляйте домашние блюда, и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Калорийность и пищевая ценность
Грибная подливка – это низкокалорийное блюдо, которое не навредит фигуре. Калорийность его не превышает 120 ккал, и зависит от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем более легким и диетическим будет подлива.
В грибном соусе на бульоне будет примерно 80 ккал, 6 гр. жиров, 3 гр. углеводов и 1,5 гр. белков.
Если добавить сливки или сметану, то калорийность станет 108-115 ккал, а КБЖУ будет примерно таким: белки 10 гр., жиры 5-15 гр. (зависит от того, какой жирности молочный продукт вы берете), и углеводы 20 гр.
Это отличный продукт для поста и для вегетарианского питания, но при этом он сытный, вкусный и позволит разнообразит домашнее ежедневное меню. Тем, кто на диете, такую подливу следует делать, не обжаривая лук и овощи, а используя легкую пассировку на растительном масле.
К каким блюдам подойдет соус из белых грибов
Грибная заправка идеальна для домашней кухни в любой сезон. Идеально она подходит к жареной или вареной картошке, к картофельному пюре, гречке, рису и перловке. Очень вкусно с этой подливой подавать котлеты, биточки, гуляш и жаркое, а также любое мясо, запеченное в духовке. Овощное рагу, голубцы, овощи на гриле будут намного вкуснее и сытнее с этим соусом.
Кстати, если вы не желаете возиться с заморозкой, то обычные магазинные шампиньоны тоже прекрасно сгодятся. Один лайфхак: к шампиньонам добавьте немножко засушенных грибочков. Замочите их, затем отварите, и бросайте к основной массе. Вкус и аромат будет – не передать словами!
Готовьте с удовольствием, кормите своих домашних натуральными домашними блюдами, и будьте здоровы. Приятного аппетита вам, вашей семье и дорогим гостям!
Источник