- Как приготовить грибной суп — лучшие рецепты супа с грибами
- Готовим продукты и инвентарь
- Рецепт 1: Грибной суп с шампиньонами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 2: Суп из белых грибов с лапшой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 3: Крем-суп с грибами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 4: Сливочный суп с грибами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 5: Постный суп из грибов и фасоли
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 6: Суп с шампиньонами и брокколи
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 7: Сливочный суп с грибами и перловкой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 8: Грибной суп с чечевицей
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 9: Суп с гречкой и белыми грибами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Советы от опытных кулинаров
- Грибной суп
- РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО ГРИБНОГО СУПА С КАРТОФЕЛЕМ
- РЕЦЕПТ ГРИБНОГО КРЕМ-СУПА ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
- РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СУПА-ПЮРЕ С СЫРОМ
- РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СУПА ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ С ВЕТЧИНОЙ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Как приготовить грибной суп — лучшие рецепты супа с грибами
Грибной суп – универсальное блюдо. Его можно приготовить из любых грибов, какие только есть у вас под рукой. Особенно вкусными и ароматными получаются блюда из свежесобранных лесных и белых.
Но даже с шампиньонами в зимнее время удастся приготовить настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня мы подготовили лучщие рецепты супа с грибами.
Готовим продукты и инвентарь
Перед тем как приготовить суп с грибами необходимо подготовить продукты и инвентарь. Главный ингредиент блюда, грибы, перед готовкой необходимо промыть под проточной водой, очистить и нарезать крупными кусочками. Мелкие можно положить в бульон целыми. Чтобы готовый суп получился вкуснее, сначала грибы проваривают в воде, потом обжаривают на сковороде и снова возвращают в кастрюлю. Для тех, кто предпочитает нежирные блюда, этап жарки можно пропустить. А если вы решили сварить суп из сушеных грибов, замочите их в холодной воде заранее (часа на 3-4).
Инвентаря для работы потребуется немного. Только кастрюля для приготовления супа и сковорода для обжаривания грибов и овощей, а также нож, разделочная доска.
Ниже будут представлены самые популярные рецепты вкусных грибных супов. Так что доставайте свои кулинарные блокноты и записывайте.
Рецепт 1: Грибной суп с шампиньонами
Чтобы сварить такой супчик, потребуется минимум времени и продуктов, а результат получится очень вкусным. Не забудьте сдобрить его поджаренными сухариками из белого хлеба и горстью мелко нарубленной зелени.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 500 гр;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель или вермишель – 3 шт. или 150-200 гр;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Для начала нужно сварить насыщенный грибной бульон. Для этого налейте в кастрюлю 2,5-3 литра воды и положите туда очищенные шампиньоны, дождитесь, пока жидкость начнет закипать. Добавьте, соль, перец и другие специи. Далее нужно снять пенку, вынуть грибы и обжарить их вместе с луком и морковью.
Если вы собираетесь использовать картофель в супе, то его нужно предварительно почистить нарезать и положить в кипящий бульон и варить до готовности, и только потом высыпать обжаренные овощи. При использовании вермишели сделать все нужно наоборот: сначала вернуть обжаренные овощи в воду, прокипятить и только потом добавить вермишель, проварить еще 2-3 минуты.
Суп нужно ненадолго оставить, чтобы он настоялся. А сметану и зелень лучше добавлять порционно в тарелки, а не в кастрюлю.
Рецепт 2: Суп из белых грибов с лапшой
Изюминка этого блюда заключается в лапше собственного приготовления.
В сочетании с белыми грибами результат превзойдет все ваши ожидания! Останется добавить ложечку сметаны и горсть зелени.
Ингредиенты
- Белые грибы – 500 гр;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Мука – 2,5-3 стакана;
- Вода – по необходимости;
- Соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Сначала необходимо приготовить тесто для лапши. Для этого на разделочную доску насыпьте горсть муки и сделайте в ней небольшое углубление, добавьте соль и 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Замешайте крутое тесто, раскатайте в тонкий пласт и нарежьте соломкой. Отставьте нарезанную лапшу в теплое место, пусть подсохнет.
Теперь можно варить бульон. Предварительно вымойте и почистите грибы, сварите их в 2,5-3 литрах воды (в течение часа). Нужно постоянно снимать образовывающуюся пенку. Добавьте соль и перец по вкусу, а потом положите готовую лапшу и варите в течение 10 минут. В это же время необходимо обжарить лук и морковь на сковороде, добавить эту смесь в бульон, прокипятить еще пару минут. После приготовления супу надо дать настояться еще полчаса, а после – подавать со сметаной, мелко нарубленной зеленью и сухариками из белого хлеба.
Рецепт 3: Крем-суп с грибами
За счет нежной консистенции такой суп понравится и взрослым, и детям. Идеально использовать для его приготовления плоды небольших размеров, так как они дают более насыщенный вкус и тонкий аромат.
Отлично подходят для этого рецепта белые грибы, шампиньоны, маслята.
Ингредиенты
- Грибы – 300 гр;
- Сливки – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Мука – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Грибы помойте под проточной водой, почистите, порежьте крупными кусочками, отварите в подсоленной воде в течение 30-40 минут. После этого достаньте и обжарьте на сковороде с чесноком, сливочным маслом и мукой, перемешайте и налейте 1-2 стакана бульона. Пусть смесь закипит. Добавьте специи по вкусу. Суп почти готов, его нужно немного остудить, измельчить блендером до однородности и добавить сливки.
Рецепт 4: Сливочный суп с грибами
Это простой рецепт вкусного и сытного супа, который точно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты
- Грибы – 300 гр;
- Морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- Соль, перец, любимые специи – по вкусу;
- Растительное масло – 1-2 ст. л.;
- Картофель – 3 шт.;
- Плавленый сырок – 2 шт.;
- Сливки – 100 мл;
- Зелень – небольшой пучок.
Способ приготовления
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, положите туда очищенную и мелко нарезанную картошку, варите минут 10.
В это же время нужно мелко нашинковать лук, натереть на терке морковь и нарезать пластинами грибы. Обжаривайте овощи на сковороде несколько минут, затем высыпайте в воду. Плавленый сырок нужно нарезать мелкими кусочками и добавить в суп, туда же влить сливки. Доведите смесь до кипения, затем отключите огонь. В конце добавьте мелко нарубленную зелень. Супу нужно настояться в течение 10-15 минут.
Рецепт 5: Постный суп из грибов и фасоли
Ингредиенты
- Шампиньоны – 300 гр;
- Белая фасоль – 1 стакан;
- Вода – 3 л;
- Луковица и морковь – По 1шт;
- Небольшая горсть риса;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Приправа для грибов – по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
Способ приготовления
Заранее переберите и промойте фасоль, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов (можно на ночь). Затем отправьте на огонь и варите в течение часа. В это же время помойте, почистите грибы и поставьте их вариться в 2 литрах холодной воды.
После закипания им нужно провариться минут 5. Из грибного бульона выньте грибы, нарежьте их крупными кусочками, добавьте половину нашинкованного лука и моркови, и обжарьте на масле. Оставшуюся половину овощей (лука и моркови) вместе с картошкой отправьте в грибной бульон, пусть варится под закрытой крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте поджарку в суп, приправьте специями и всыпьте отваренную фасоль. Всю эту смесь нужно проварить еще минут 5-7 и дать настояться в течение получаса. Подавать нужно с мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 6: Суп с шампиньонами и брокколи
Ингредиенты
Шампиньоны – 200 гр;
Овощной бульон – 1 л;
Репчатый лук – 1 шт.;
Брокколи – 200 г;
Картошка – 2 шт.;
Сливочное масло – 30 гр;
Соль, перец – по вкусу;
Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу.
Способ приготовления
Поставьте кипятиться овощной бульон. В это время нужно промыть и почистить грибы, картошку, разделить брокколи на соцветия, а лук обжарить на сливочном масле.
Когда бульон закипит, положите в кастрюлю картошку и грибы, варите минут 10, после чего добавьте брокколи и поджарку. Не забудьте добавить любимые специи и прокипятить еще минут 5. Готовый суп подается с мелко нарубленной свежей зеленью.
Рецепт 7: Сливочный суп с грибами и перловкой
Ингредиенты
Шампиньоны – 400 гр;
Морковь и репчатый – по 1 шт.;
Сливки – 150 мл;
Картошка – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Куриный бульон – 1,5 л;
Сливочное масло – 30 гр;
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
Свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Перловку нужно предварительно промыть, перебрать и залить холодной водой на ночь. С утра воду нужно слить и залить бульоном, положить целую луковицу, поставить на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите минут 20. В это время нужно почистить картошку, морковку и грибы, нарезать.
Картофель и морковь нужно добавить к перловке, а грибы обжарить на сливочном масле с добавлением соли и перца, и тоже отправить в суп. После закипания воды дайте смеси провариться минут 5. После этого влейте тонкой струйкой сливки, положите лавровый лист и выдавите чеснок через пресс, доведите до кипения и выключите огонь. Супу нужно настояться, а подавать его лучше всего с рубленой зеленью. Не забудьте вынуть лавровый лист после приготовления.
Рецепт 8: Грибной суп с чечевицей
Ингредиенты
Грибы – 400 гр;
Овощной бульон – 2 л;
Зелень – небольшой пучок;
Красная чечевица – 50 гр;
Морковь – 1 шт.;
Картофель – 1-2 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Цуккини или молодой кабачок – 1 шт.;
Соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Способ приготовления
Морковь и лук нужно мелко нашинковать и обжарить на масле в сковороде с толстым дном.
Грибы помыть, нарезать слайсами и обжарить вместе с овощами. Туда же отправить чечевицу и все это хорошо обжарить, залить бульоном и дать закипеть. Мелко нарезанную картошку и цуккини добавить в кипящий суп. Варить нужно минут 15. В это время промойте зелень, мелко нашинкуйте ее, можно также добавить чеснок и все это отправить в бульон. Дайте настояться смеси под крышкой некоторое время и подавайте.
Рецепт 9: Суп с гречкой и белыми грибами
Ингредиенты
Белые грибы – 200 гр;
Гречка – 100 гр;
Картошка – 400-450 гр;
Репчатый лук – 1 шт.;
Соль, перец – по вкусу;
Сливочное масло – небольшой кусочек;
Свежая зелень – пучок.
Способ приготовления
Промойте, почистите и крупно нарежьте грибы, залейте их бульоном (2,5 литра воды) и доведите до кипения.
После закипания смесь нужно варить в течение 20 минут. Туда же потом нужно отправить мелко нарезанную картошку и промытую гречку, варить еще 15 минут. Мелко нарубленный лук и морковь обжарьте на сливочном масле до мягкости и добавьте к бульону, проварите еще несколько минут. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи, а также мелко нарубленную зелень в конце.
Советы от опытных кулинаров
Как приготовить грибной суп вкусно? Когда вы варите грибной суп, используя любой из представленных рецептов, усилить и подчеркнуть вкус продуктов поможет лавровый лист. Но использовать его нужно с осторожностью: добавить в конце варки (за 10 минут до готовности) и сразу же после выключения плиты вынуть.
Если вы используете для готовки сушеные грибы, класть их нужно в 2-2,5 раза меньше, чем свежих, ведь они обладают более насыщенным вкусом и ароматом.
Любители лесных грибов могут использовать подосиновики или подберезовики вместо шампиньонов. А чтобы «замаскировать» темный бульон, который из них получается, можно в конце варки добавить в суп плавленый сырок. Выбирайте качественный, который расплавится в горячей воде и даст красивый молочный оттенок и привкус.
С таким арсеналом рецептов и секретов того, как сварить грибной суп, у вас точно все получится. Выбирайте приглянувшийся набор продуктов и вперед, покорять кулинарные вершины!
Источник
Грибной суп
Потрясающий аромат, яркий вкус, питательность, польза – все это можно сказать о грибных супах. Такие супы любят не только взрослые, но и дети, которые часто отказываются кушать другие виды супов. А все потому, что они обладают очень насыщенным и приятным вкусом.
Различные грибные супы можно увидеть в кухнях многих стран мира. С давних пор люди во всех уголках планеты, где растут грибы, готовят из них супы, поэтому трудно назвать дату изобретения этого блюда.
Приготовить грибной суп можно из соленых, свежих или сухих грибов, в первом случае это, чаще всего, шампиньоны или вешенки, которые сегодня круглый год можно купить в супермаркетах. Во втором случае это любые другие лесные грибы.
Сушеные грибы перед приготовлением супа нужно замочить в небольшом количестве воды на несколько часов или на ночь, перед приготовлением эта вода процеживается и затем перемешивается с остальной водой для супа.
Чтобы приготовить вкусный суп с грибами, нужно знать, что разные грибы проявляют себя в супах по-разному. Самыми наваристыми, питательными и ароматными получаются грибные супы из белых грибов и рыжиков, менее наваристы и питательны супы из груздей, подберезовиков и подосиновиков, еще менее яркий вкус будут иметь супы из моховиков, осенних опят или синей сыроежки. Наименее питательными будут супы из маслят, вешенок, зеленых сыроежек – хотя с этим не согласны многие гурманы.
Готовятся грибные супы, как и мясные, на бульоне, получившимся при варке. А что касается других ингредиентов, то они могут быть самыми разными – картофель, морковно-луковая заправка, лапша, перловая, гречневая или геркулесовая крупа. Также приготовить такой суп можно с фасолью, баклажанами, пекинской капустой, кабачками, морской капустой, кольраби, тыквой, черносливом – но такая практика встречается достаточно редко. Очень вкусными такие супы получаются с креветками, шпинатом, сыром, сливками.
Кстати, грибные супчики разделяют на несколько видов: обычные супы, супы-пюре и крем-супы. Первые готовятся обычным способом, вторые готовятся так – сначала ингредиенты обжариваются отдельно, затем при помощи блендера измельчаются и перемешиваются с грибным бульоном. А крем-супы готовятся со сливками и сливочным маслом по практически такой же технологии, как и супы-пюре.
Итак, давайте посмотрим, как готовить различные грибные супы, поподробнее.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО ГРИБНОГО СУПА С КАРТОФЕЛЕМ
500 г любых свежих грибов
30 мл растительного масла
5 клубней картофеля
по 1 луковице, корню петрушки и лавровому листу
2 ст.л. сливочного масла
черный перец, соль
Как приготовить грибной суп классический:
Грибы очистить, нарезать не слишком крупно и не мелко, обжарить на сливочном масле, выложить в кастрюлю, влить 2 л кипятка, на медленном огне проварить полчаса.
Картофель нарезать, положить в бульон с грибами.
Морковь, корень петрушки и лук порезать, пассировать на масле, добавить в суп, подсолить, поперчить, добавить лаврушку, проварить еще 20-30 мин – до готовности картофеля.
Перед подачей заправить суп сметаной, сливочным маслом или майонезом.
Добавив в такой суп лапшу, можно сделать его более сытным, класть ее нужно вместе с картофелем или чуть позже – в зависимости от ее вида. Или в этот суп можно добавить какую-либо из круп – гречневую, геркулес, перловую. Также разнообразить можно и овощной состав.
РЕЦЕПТ ГРИБНОГО КРЕМ-СУПА ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
Понадобится: 100 г любых сушеных грибов, 50-100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны густой, 2 ст.л. муки, перец, соль.
Как приготовить грибной крем-суп из сушеных грибов. Хорошо промыть, замочить грибы на 2-3 часа в холодной воде, затем поставить грибы в этой воде на плиту и варить 1,5 часа на медленном огне, не подсаливая, довести объем воды до 3 л, подсолить, поперчить, проварить еще полчаса, положить сливочное масло. Сметану перемешать с несколькими ложками бульона из супа, добавить муку, хорошо перемешать, влить в суп. Подается такой суп с клецками или вермишелью, посыпанный зеленью.
РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СУПА-ПЮРЕ С СЫРОМ
Понадобится: 200 г свежих грибов, 30 г растительного масла, 7 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 плавленый сыр «Дружба», перец, соль.
Как приготовить грибной суп-пюре с сыром. Нарезать и обжарить до подрумянивания грибы с 3-4 ст.л. масла. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, до готовности варить. Морковь, лук, чеснок очистить, пассировать до мягкости и затем измельчить блендером. Отвар с картофеля слить в отдельную посуду, растолочь картофель в пюре, перемешать с измельченными овощами, влить 2 стакана картофельного отвара, поставить на плиту, довести до кипения на умеренном огне, добавить тертый плавленый сыр, перемешать, варить до растворения сыра, приправить суп и подсолить, дать настояться под крышкой 5 мин, перед подачей посыпать зеленью.
РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СУПА ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ С ВЕТЧИНОЙ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Понадобится: 200 г соленых грибов, 100 г копченой ветчины, 2 веточки сельдерея, 1 лист зеленого салата, 1 лавровый лист, 1 л воды, 1 луковица, 2 картофелины, 5 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. томатной пасты, черный молотый перец, соль.
Как приготовить грибной суп из соленых грибов. Грибы ломтиками порезать, мелко нашинковать лук. Ветчину нарезать, на сливочном масле 2-3 мин обжарить, положить грибы, лук, томат-пюре, потушить 2 мин, затем выложить все в кастрюлю с кипящей водой. Очистить и кубиками нарезать картофель, добавить в суп, положить лавровый лист, поперчить и посолить, перемешать, проварить под крышкой 10-15 мин. Разлить готовый суп по тарелкам и заправить перед подачей сметаной, а также мелко нарезанными салатом и сельдереем.
Супы из грибов незаменимы в пост и для вегетарианцев, ведь в грибах много питательных веществ, усваивающихся лучше, чем те же вещества в мясе. Так что кушайте грибные супы и будьте здоровы!
Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!
Источник