Грибной суп на мясном бульоне: аромат осени на вашей кухне
Осенью в лесу чудесно пахнет грибами и мокрой листвой. Привозя в дом свежие подберезовики, волнушки и маслята, вы хотите надолго сохранить их аромат, а еще то чувство умиротворения, которое сопровождало вас, когда вы бродили с корзинкой по осыпанной золотом опушке. Вы маринуете, солите, замораживаете грибы, но попробуйте оставить немного на сушку, чтобы зимой сварить густой грибной суп на мясном бульоне. Его рецепт, конечно, не обязывает использовать именно сушеные грибы, но именно такие придают супу волшебный привкус осени.
вам понадобится
Чтобы сварить грибной суп вам не придется бегать по магазинам: ингредиенты для него наверняка найдутся в вашей кладовке или в холодильнике.
- 3 литра воды
- 500 г. мяса (подойдет практически любое, но лучше с костями)
- 1 стакан сухих грибов (или 300 г. свежих/замороженных)
- 5 средних картофелин
- 1 репчатый лук
- 1 некрупная морковь
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
- Немного зелени для украшения и топпинг по желанию.
10 секретов лучшего грибного супа
Чтобы приготовить идеальный суп из грибов нужно учесть несколько очень важных тонкостей.
1. Варить мясной бульон для грибного супа можно из курицы, индейки или говядины. Но знайте, что самый вкусный, ароматный и наваристый бульон получается на говяжьей косточке.
2. В суп с грибами не добавляют специй – они перебьют естественный аромат блюда. При варке можно опустить в воду репчатый лук — одну головку целиком и целую морковку.
3. Лучшие грибы для бульона – сушеные. Их необходимо залить кипятком или просто горячей водой, а потом оставить на час. После этого грибы добавляют в суп.
4. Можно использовать свежие грибы. Для более утонченного аромата блюда их следует обжарить буквально 3-5 минут на раскаленном растительном масле.
5. Самые лучшие грибы для бульона – белые, лисички или шампиньоны.
6. Для пикантности любой рецепт допускает использование одновременно и маринованных, и свежих, и соленых грибочков.
7. Если вам по вкусу супы-пюре, можно добавить обжаренную муку (пару столовых ложек) – это придаст блюду густоту и плотность.
8. Когда суп будет готов, не спешите снимать его с плиты. На две-три минуты увеличьте огонь до максимума и дайте бульону покипеть.
9. Будет здорово, если вам удастся оставить суп на несколько часов, чтобы настоялся.
10. В качестве топпинга можно использовать сухарики, гренки, орешки или даже несколько обжаренных грибов.
Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 8
Как приготовить грибной суп
Грибной суп на мясном бульоне сумеет приготовить каждый. Рецепт прост, а сам процесс довольно увлекательный.
- Залейте грибы горячей водой и оставьте для набухания на час. Если используется заморозка, или свежие продукты – нарежьте и обжарьте (можно с луком) 3-5 минут.
- Промойте мясо, положите в кастрюлю с 1,5 литрами воды и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенки, убавьте огонь до минимума и оставьте бульон томиться около полутора часов.
- Грибы выньте из воды, нарежьте на симпатичные кусочки (мелкие можно оставить, как есть) залейте оставшимися по рецепту 1,5 литрами воды и поставьте варить на 40 минут.
- Мясной бульон процедите (мясо можно использовать для салата), в него добавьте грибы вместе с грибным отваром. Посолите, поперчите. Рецепт не запрещает добавить пару листиков лаврушки.
- Варите на слабом огне полчаса.
- Картофель, морковь и луковицу очистите, нарежьте кубиками и положите в бульон.
- Варите грибной суп еще двадцать минут.
- На этом этапе можно закончить варку, а можно добавить в блюдо, мелко натертый плавленый сырок – это придаст супу насыщенный сливочный вкус.
Рецепт грибного супа допускает множество разнообразных вариаций: туда можно положить любые грибы и любые овощи, каждый раз удивляя домочадцев тем же и в то же время необычным первым блюдом.
Источник
Суп с грибами и говядиной пошаговый фото рецепт
Простой рецепт грибного супа с мясом говядины. Для приготовления этого блюда потребуется сварить хороший мясной бульон из говядины, затем отварить свежие или замороженные грибы, обжарить лук, морковь и закинуть картошку.
Размороженный кусок мяса забрасываем в кастрюлю, предварительно набрав в нее воды, кастрюлю с водой и мясом ставим на плиту, плиту, ясен перец, включаем.
Грибы (если используете замороженные) незатейливо размораживаем, а именно — на пол минуты поливаем холодной водой. Суть экшена — не сколько разморозить грибы, сколько сделать следующий этап (их чистку) более простым. Для приготовления этого грибного супа я использовал замороженные еще по осени подберезовики, но думаю, что сгодятся любые грибы с пористой шляпкой, однако если у вас в наличии маслята, их нужно не менее двух раз проварить, иначе они дадут горечь.
Итак, политые водой грибы очищаем от шкурки. Очистить нужно как шляпки, так и ножки. Сделать это нужно для того, чтоб в вашем грибном супе не плавали ошметки, поскольку если грибы не почистить шкурка сама отслоиться и выловить ее потом будет проблематично.
Приступаем к нарезке грибов. Резать грибы нужно в «полумороженном» состоянии, если грибы разморозить совсем, полагаю, что получиться из них одна квашня, и потом резать их будет сложно… Сначала нарезаем все шляпки на ломтики примерно по 0,5 см. Если у вас большие грибы (типа — белого), можно ломтики разрезать еже посередине поперек… А вообще то пофигу до размера, поскольку они один черт все разварятся и в грибном супе будут плавать одни лишь грибные волокна…
Ножки сначала режем пополам по вдоль, затем нарезаем их поперек, толщиной примерно 1 см.
Полученную грибную нарезку закидываем в кастрюлю, заливаем грибы холодной водой (так, чтоб вода их скрывала примерно на 5 см.)
Ставим кастрюлю на соседнюю с мясом конфорку, доводим грибы до кипения, и кипятим минут 10-15. В процессе этого, можно снимать пенку и с мяса и с грибов, но солить и то и другое — пока не нужно. После варки, воду из грибов нужно слить, или же, воспользоваться металлическим дуршлагом (пластмассовый — может оплавиться). Отделенные от воды грибы после их кипячения можно засыпать обратно в кастрюлю в которой вы их варили, предварительно ее ополоснув. Отварные грибы нам понадобятся позже… Кстати, кому интересно нафига мы их вообще варили — отвечу! Для перестраховки! Чтоб грибы не дали нашему грибному супу горечь. Иногда бывает, что при варки супа и не горчит вовсе — особенно когда готовишь из свежих грибов, но пару раз я попадал… поэтому, если кто хочет рискнуть — милости просим, а я уж буду их лучше отваривать… так оно мне спокойней! 🙂
Пока у вас обе кастрюли в процессе приготовления вашего грибного супа парятся на горячих конфорках, начнем готовить овощи. Первым делом, нам нужно овощи для приготовления вкусного мясного бульона — нашей основы будущего грибного супа! Нарезаем обе морковки соломкой,
Крупно нарезаем одну луковицу
И как только наше мясо покипит минут 5-10 и вся пенка будет тщательно вами вынута — закидываем в кастрюлю с говядиной всю порезанную головку лука и одну горсть нарезанной морковки (остальную часть моркови — оставляем для зажарки). Мясо с луком и морковкой должно повариться минут 20-30, после чего….
Вылавливаем мясо из кастрюли и оставляем его остывать, к примеру — на блюдце. Как только мясо извлечено — закидываем в бульон наши отваренные грибы, и они там начинают вариться уже в бульоне.
После того как мясо остынет — его нужно нарезать на порционные кусочки. Вообще — это дело на любителя, но лично я предпочитаю нарезать вареную говядину небольшими кусочками, примерно такими, как изображено на фото рецепта.
Нарезанное мясо закидываем в кастрюлю к нашим грибам, и пока грибы и мясо продолжают вариться (а вариться они должны еще примерно 30 минут), приступаем к приготовлению зажарки для супа.
Нарезаем весь оставшийся лук тонкими полукольцами,
Обжариваем на растительном масле лук до золотистой корочки,
Забрасываем в сковороду нарезанную ранее морковь, и минут 10-15 это все обжариваем, не забывая периодически все перемешивать чтоб не подгорело.
Нарезаем картошку (можно мельче, можно крупнее — кому как нравится),
И если уже прошло (с момента забрасывания в кастрюлю нарезанного мяса и грибов) 30 минут, забрасываем картофель в кастрюлю, варим его там минут 10, затем солим, и
Забрасываем в уже почти готовый грибной суп — нашу зажарку из сковородки. После этого, закидываем лавровый лист, немного молотого черного перца (или горошком), сухих смесей трав петрушки и/или укропа, варим наш суп еще минут 10-15 на умеренном огне,
Затем разливаем его по тарелкам, добавляем сметаны, кому не лень — можете забросить туда тонко нарезанных кусочков помидоров, нарубленной свежей зелени укропа или петрушки, и все, наш грибной суп полностью приготовлен, наслаждаемся результатом.
Источник
Грибной суп с говядиной и шампиньонами
Ингредиенты
Говядина — 300 г
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Картофель (крупный) — 3-4 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Итальянские травы — 0,25 ч.л. (по желанию)
Зелень (укроп, петрушка) — 3 веточки
Лавровый лист — 2 шт.
- 42 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления грибного супа с говядиной и шампиньонами подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Мясо промыть под холодной проточной водой, зачистить от всевозможных плёночек/прожилок и нарезать порционными кусочками небольшого размера. В подходящей кастрюле вскипятить воду и выложить говядину, довести жидкость до повторного закипания и снять образовавшуюся пену. Варить бульон на минимальном огне до мягкости мяса, на это уйдёт от 40 до 60 минут (может, и дольше, в зависимости от возраста животного).
Тем временем почистить все овощи и грибы. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке со средними ячейками. Подготовленную нарезку выложить на сковороду с растительным маслом и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Затем к обжаренным овощам добавить шампиньоны, нарезанные толстенькими слайсами. Грибы сразу же пустят много сока, а когда он выпарится — начнут поджариваться.
Содержимое сковороды немного подсолить и снять с огня.
Когда мясо будет готовым, в кастрюлю выложить картофель, нарезанный соломкой или кубиками (как вам больше нравится). Проварить 5 минут и добавить специи по вкусу.
Затем добавить в суп промытый в нескольких водах рис. Сразу же перемешать, чтобы он не прилип ко дну, и варить всё вместе 5 минут.
Отправить в кастрюлю грибы с луком и морковью. Дождаться, когда жидкость снова закипит, и варить 10 минут.
За 2-3 минуты до готовности добавить в суп лавровый лист и мелко нарезанную зелень.
Вот такой вкусный, аппетитный грибной супчик с говядиной и шампиньонами у нас получился. Осталось разлить его по порционным тарелкам и подать к столу.
Источник