- Суп с маслятами
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как готовить грибной суп из маслят. Лучшие рецепты супов из маслят
- Суп с маслятами
- С добавлением мяса
- На четыре порции понадобится:
- Приготовление блюда по шагам:
- Общее описание
- Классический грибной суп
- С добавлением лапши
- Суп-пюре из маслят
- Сливочный крем-суп
- Грибное холодное первое блюдо
- Постный суп с маслятами
- Способ приготовления
- Грибной суп из маслят
- Что нужно:
- Рецепт пошаговый с фото
- Сколько варить маслята для супа
- Оцените статью
- Рецепты супа из маслят
- Суп из свежих маслят
- Как подготовить опята
- Советы:
- Суп с маслятами замороженными
- Зразы с яйцом и грибами
- Суп-пюре из маслят
- Рецепт для мультиварки
- Запаситесь необходимыми ингредиентами:
- Классический рецепт супа из маслят
- Как замариновать маслята за одни сутки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Суп с маслятами
вторник, 22 сентября 2015 г.
Грибные супы с овощами пользуются популярностью не только осенью. Простые рецепты первых блюд, ароматных, вкусных и сытных, подходят для любого сезона. Самое главное – иметь в запасе немного замороженных или сухих грибов. Но сегодня мы приготовим грибной суп со свежими маслятами – получится просто замечательное блюдо!
Нужно сказать, что маслята – это очень вкусные лесные грибы. Даже несмотря на то, что их нужно достаточно долго и кропотливо чистить, в готовом виде маслята (особенно молоденькие) получаются не только вкусными, но и красивыми, легкого пурпурно-розового оттенка.
Вообще, по питательной ценности грибные супы можно сравнить с первыми блюдами, в состав которых входит мясо. Дело в том, что грибы богаты белками, только не животного (как мясо), а растительного происхождения. Именно поэтому грибной суп с маслятами по этому рецепту подходит для постного питания, а также может быть смело добавлен в рацион вегетарианцев.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек.
Вначале нужно перебрать и почистить грибы. У меня молоденькие маслята, шляпки еще даже не раскрылись. Подрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок и пленочки с ножек. Очищенные маслята отличаются привлекательным бледно-желтым окрасом.
Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Варим около 15-20 минут после закипания на среднем огне. Не забудьте снять пену.
Тем временем займемся овощами. Чистим морковку и лук, затем мелко их нарезаем и складываем в сковороду с горячим маслом. Жарим до румяного состояния на среднем огне.
Маслята сварились — они изменились не только по окрасу (стали лилово-розовыми), но и уменьшились в размере.
Сливаем воду — лишняя жидкость нам совершенно ни к чему.
Как раз и морковь с луком поджарились и зарумянились. Добавляем к ним вареные грибы и еще немного подержим на огне, чтобы маслята зарумянились.
В это время наливаем в чистую кастрюльку холодную воду ставим на огонь. Чистим картошку и нарезаем ее произвольными, не очень крупными кусочками. Закладываем картофельные дольки в кипящую воду и варим минут 10.
Затем добавляем лавровый лист и черный перец горошек (можно пару горошин душистого перца — у меня на тот момент не было).
Лук, морковка и грибы хорошо обжарились, зарумянились и очень вкусно пахнут. Пора их отправлять в грибной супчик.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и картошкой и варим еще минут 10. В процессе добавляем соль и пробуем на вкус.
Грибной суп с маслятами варится очень быстро. Когда картошка станет мягкой, остается добавить измельченную свежую петрушку или укроп.
Варим суп еще пару минут, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5.
За это время накрываем стол и зовем родных обедать.
Подавать грибной суп с маслятами советую со сметаной и домашним хлебушком. Просто, быстро, вкусно и сытно — что еще нужно для семейного обеда!
Источник
Как готовить грибной суп из маслят. Лучшие рецепты супов из маслят
Грибной суп из свежих маслят очень вкусный, ароматный и питательный. Это первое блюдо, любят и взрослые и детки, а тем кто следит за своей фигурой, можно смело включать в свое рацион, ведь он содержит мало калорий и является диетическим.
Когда мы поехали в лес по землянику, и в молодой сосновой посадке нашла небольшую поляну с грибочками, не могла пройти мимо и нарвала. Приготовила с них два замечательных блюдо: на обед – суп, о котором идет речь, на ужин картошку с маслятами.
Они были съедены с удовольствием, даже на следующий день ничего не осталось
Суп с маслятами
вторник, 22 сентября 2020 г.
Грибные супы с овощами пользуются популярностью не только осенью. Простые рецепты первых блюд, ароматных, вкусных и сытных, подходят для любого сезона. Самое главное – иметь в запасе немного замороженных или сухих грибов. Но сегодня мы приготовим грибной суп со свежими маслятами – получится просто замечательное блюдо!
Нужно сказать, что маслята – это очень вкусные лесные грибы. Даже несмотря на то, что их нужно достаточно долго и кропотливо чистить, в готовом виде маслята (особенно молоденькие) получаются не только вкусными, но и красивыми, легкого пурпурно-розового оттенка.
Вообще, по питательной ценности грибные супы можно сравнить с первыми блюдами, в состав которых входит мясо. Дело в том, что грибы богаты белками, только не животного (как мясо), а растительного происхождения. Именно поэтому грибной суп с маслятами по этому рецепту подходит для постного питания, а также может быть смело добавлен в рацион вегетарианцев.
С добавлением мяса
Приготовить сытный и питательный суп, который особенно понравится любителям мяса, поможет следующий рецепт. Сколько использовать ингредиентов можно определить исходя из желаемого количества супа.
На четыре порции понадобится:
- 300 грамм маслят.
- 4 картофелины.
- 0.5 кг картофеля.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 2 листика лавра.
- Немного соли и перца.
Тщательно промойте выбранный кусок мяса. Очистите его от сухожилий и пленок. Положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лист лавра и немного соли. Время варки в среднем составляет около 20 минут.
Как приготовить суп из маслят? Такой вопрос вызывает интерес у многих хозяек. Блюда с использованием лесных грибов отличаются особой питательностью. Ведь они вырастают в естественной природной среде, в натуральной почве, поливаются настоящими дождями и греются под настоящим солнцем. А первое отличие, которое чувствуется, это их настоящий, красочный грибной вкус. Тепличные грибы остаются грибами, но, попробовав однажды лесной гриб, понимаешь разницу. Сегодня вы познакомитесь с одним из рецептов приготовления лесных грибов, а именно супом из маслят.
Грибной суп с маслятами является вкусным и питательным блюдом, которое не так сложно приготовить самостоятельно.
Суп из маслят относится к низкокалорийным, но в то же время питательным блюдам. Поэтому он подходит для людей, соблюдающих диету, или тех, кто изредка делает разгрузочные дни. Также грибы известны своей способностью выводить из организма шлаки, поэтому такое блюдо особенно полезно.
Суп из маслят считается легким овощным бульоном, богатым витаминами.
Почему стоит выбирать именно маслята, а не другой вид грибов? Специалисты относят маслята ко второй категории по количеству витаминов и микроэлементов среди других типов грибов. Калорийность их составляет 20 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно употреблять людям, соблюдающим фигуру или сидящим на диете.
Объясняется это просто: около 90% плода состоит из воды, остальные 10% из клетчатки, белков, протеина, витаминов и микроэлементов. Эксперты выяснили, что после кулинарных обработок калорийность повышается, но если не добавлять слишком много жиров и масла, то увеличение будет незначительным.
Для приготовления супа с маслятами понадобятся три небольших картофелины.
По популярности среди гурманов маслята идут после белых грибов. Их можно варить, жарить, тушить, консервировать и мариновать. Их даже сушат, но в таком состоянии они очень легко рассыпаются. Если вы решили засушить маслята, кожицу счищать не обязательно. Повара используют сушеные маслята для приготовления соусов и в качестве специи.
Кстати, интересный факт о маслятах: повара при приготовлении грибов рекомендуют снимать слизистую оболочку, так как в бульоне она дает темную мутность и густоту. Но с точки зрения медицины она богата элементами, поддерживающими и укрепляющими иммунитет и организм в целом.
Поэтому в старину маслята часто использовались для приготовления различных лекарств против головных болей, для улучшения обмена веществ, укрепления нервной системы и даже для лечения подагры. Считалось, что экстракт из маслят повышает тонус организма, и в древние времена из них варили «любовные зелья», которые, в свою очередь, повышали мужскую силу.
Как приобрести качественные грибы? Свежие маслята очень редко можно увидеть в магазинах и супермаркетах, однако их часто продают на рынках бабушки и дедушки. Как же купить хорошие, свежие грибы? Ведь очень велик риск отравиться лесными грибами. Как минимум стоит обратить внимание на сам вид масленка: кожица на шляпке должна быть как будто покрытой подсолнечным маслом, то есть очень слизистой; должны отсутствовать темные подгнивающие пятна.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек.
Вначале нужно перебрать и почистить грибы. У меня молоденькие маслята, шляпки еще даже не раскрылись. Подрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок и пленочки с ножек. Очищенные маслята отличаются привлекательным бледно-желтым окрасом.
Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Варим около 15-20 минут после закипания на среднем огне. Не забудьте снять пену.
Тем временем займемся овощами. Чистим морковку и лук, затем мелко их нарезаем и складываем в сковороду с горячим маслом. Жарим до румяного состояния на среднем огне.
Маслята сварились — они изменились не только по окрасу (стали лилово-розовыми), но и уменьшились в размере.
Сливаем воду — лишняя жидкость нам совершенно ни к чему.
Как раз и морковь с луком поджарились и зарумянились. Добавляем к ним вареные грибы и еще немного подержим на огне, чтобы маслята зарумянились.
В это время наливаем в чистую кастрюльку холодную воду ставим на огонь. Чистим картошку и нарезаем ее произвольными, не очень крупными кусочками. Закладываем картофельные дольки в кипящую воду и варим минут 10.
Затем добавляем лавровый лист и черный перец горошек (можно пару горошин душистого перца — у меня на тот момент не было).
Лук, морковка и грибы хорошо обжарились, зарумянились и очень вкусно пахнут. Пора их отправлять в грибной супчик.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и картошкой и варим еще минут 10. В процессе добавляем соль и пробуем на вкус.
Грибной суп с маслятами варится очень быстро. Когда картошка станет мягкой, остается добавить измельченную свежую петрушку или укроп.
Варим суп еще пару минут, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5.
За это время накрываем стол и зовем родных обедать.
Подавать грибной суп с маслятами советую со сметаной и домашним хлебушком. Просто, быстро, вкусно и сытно — что еще нужно для семейного обеда!
Общее описание
Грибы маслята растут большими колониями в молодых хвойных лесах и плодоносят с мая до поздней осени. Особенно массово они появляются после первых летних дождей — в середине июня.
Маслята — грибы универсальные. Их можно употреблять в любом виде: соленом, маринованном, жареном и в супах. Они считаются съедобными и по вкусовым качествам относятся ко 2 категории. К сведению, надо отметить, что белые грибы относятся к 1-й категории, а всеми любимые опята относятся только к 4-й категории.
Благодаря высокому содержанию йода у них специфический вкус. Кроме йода, в мякоти имеются витамины А, Б, С и РР, марганец, фосфор, медь и цинк. Они на 90% состоят из воды и при варке сильно уменьшаются в объеме. Это необходимо учитывать при кулинарной обработке.
Очищенные, промытые и обсохшие грибы отлично хранятся в замороженном виде и при последующем использовании в пищу не изменяют своих вкусовых качеств. В холодную зиму горячий суп с замороженными маслятами приятно напомнит лето и походы в лес на «тихую охоту».
Очень удобно хранить маслята в сушеном виде. Считается, что сушеные грибы обладают более крепким запахом и насыщенным вкусом. Небольшой секрет: чтобы сохранить сушеные грибы от моли — а она их тоже очень любит — их следует пересыпать черным молотым перцем.
Для консервирования некоторые хозяйки в целях экономии времени и сил маслята не чистят, просто обдают их кипятком и хорошо промывают. Для приготовления супов этот способ подготовки грибов не подходит. Супчик должен быть не только вкусным, но и красивым
. Характерной для маслят «сопливости» в нем быть не должно. Подборка лучших рецептов подскажет, как готовить суп с маслятами, чтобы он получился ароматным, аппетитным и обладал неповторимым вкусом.
Классический грибной суп
- Грибы маслята — 0,5 кг;
- Картофель — 3 шт. средних;
- Пшено — 0,5 стакана;
- Лук — 1 большая луковица;
- Растительное или сливочное масло для обжарки, соль, специи.
Замороженные или свежие грибы обварить в течение 5 минут, затем в другую кастрюлю откинуть на дуршлаг. Бульон не выливать, в нем будет довариваться суп.
Лук мелко порезать и обжарить на масле вместе с грибами. В идеале — на сливочном, но в постные дни можно на растительном, тем более что современное дезодорированное и очищенное масло не дает крепкого запаха.
Обжаренные грибы вместе с луком опустить в бульон, добавить нарезанный картофель и варить до его готовности, посолить и добавить промытое и подсушенное пшено. За несколько минут до готовности из специй
разрешается положить лавровый лист и зелень укропа. Петрушка и другие резко пахнущие травы не рекомендованы для добавления в грибной суп.
С добавлением лапши
Вермишелевый супчик или лапша с маслятами — прекрасное легкое постное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается. Для него потребуется:
- маслята — 0,3 кг;
- картофель — 2 шт;
- вермишель или лапша домашняя — 200 г;
- морковь — 1 шт;
- зелень лука и укропа.
Простейший рецепт вкуснейшего супа: варить одновременно до готовности грибы, нашинкованные морковь и картофель, затем всыпать лапшу и, когда все будет готово, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Сразу же выключить плиту и дать постоять минут 10.
Суп-пюре из маслят
Супы-пюре не так давно появились в русской кухне
, их позаимствовали в Европе. Особенно уважают такие супы в Германии и Австрии. Для приготовления этого изысканного супчика ингредиентов понадобится больше, чем в предыдущих рецептах, причем отсутствие картофеля компенсируется большим количеством овощей:
Грибы и мелко нарезанный корень сельдерея положить в кипящую воду и варить до готовности приблизительно минут 20-25. Морковь, чеснок и лук обжарить на сливочном масле. Опять-таки во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Причем лук не зажаривать до золотистого цвета и появления своеобразного запаха. Грибы и сельдерей выловить шумовкой или откинуть на дуршлаг
над другой кастрюлей, смешать с луком и морковью и взбить блендером. Масса не должна быть идеально однородной. Вылить ее в кипящий бульон, добавить острый перец, соль и варить еще минут 5. Мелко нарезать зелень, добавить в каждую порцию перед подачей.
Сливочный крем-суп
Данный рецепт предназначен для гурманов
и его место в меню лучших кухонь. Приготовить дома его также несложно, семья и гости непременно оценят его изысканный вкус. Причина кроется в ингредиентах супа:
Грибы отварить в течение 5 минут, бульон вылить. Затем пассеровать их в сливочном масле с добавлением куриного бульона в течение 20 минут. Добавить сливки и вино, горчицу, соль и перец, протушить еще 5 минут. Всю эту массу взбить блендером до консистенции крема, постепенно добавляя куриный бульон. Перед подачей в тарелку кладет
ся веточка зелени, на край — кусочек лимона и оливка.
Грибное холодное первое блюдо
Этот суп любят варить в Поволжье и северных областях
. Маслята как свежие, так и замороженные, хорошо подойдут для его приготовления. Используются следующие продукты:
- грибы маслята;
- картофель;
- вареные яйца;
- свежий огурец;
- квас хлебный;
- соль, перец;
- зелень.
Грибы обжарить до готовности вместе с луком на растительном масле, никакое другое здесь не подойдет. Картофель порезать тонкой соломкой и тоже пожарить. Мелко порубить яйца, огурец потереть на терке, зелень потолочь с солью. Все залить квасом и заправить сметаной или майонезом. Получается своеобразная грибная окрошка. Количество грибов и овощей — произвольное.
Грибы прекрасно сочетаются
с нежирным мясом, поэтому их можно добавлять в любые супы для усиления вкуса. Приготовленный из сухих грибов порошок является замечательной домашней добавкой типа «Магги».
Существует еще масса рецептов грибных супов
. В суп с маслятами можно добавить сыр или чернослив, отличный вкус получается, если приготовить маслята с тыквой. Борщ с грибами — классическое старинное русское блюдо. Готовят даже молочный грибной суп.
Можно самостоятельно экспериментировать и сочинять новые рецепты
с маслятами, но важно соблюдать главное правило: любые блюда с грибами не должны включать много компонентов и сильно пахнущих специй, иначе заглушается сам грибной «дух», который и ценится в них.
Постный суп с маслятами
Грибной суп из свежих маслят очень вкусный, ароматный и питательный. Это первое блюдо, любят и взрослые и детки, а тем кто следит за своей фигурой, можно смело включать в свое рацион, ведь он содержит мало калорий и является диетическим.
Когда мы поехали в лес по землянику, и в молодой сосновой посадке нашла небольшую поляну с грибочками, не могла пройти мимо и нарвала. Приготовила с них два замечательных блюдо: на обед – суп, о котором идет речь, на ужин картошку с маслятами.
Они были съедены с удовольствием, даже на следующий день ничего не осталось
Способ приготовления
Перед отправлением наших «лесовичков» в кастрюлю их следует тщательно очистить от грязи при помощи лезвия ножа. Особое внимание уделить шляпкам. Помещаем их в глубокую чашу и заливаем холодной водой — оставляем на час. За это время жидкость необходимо несколько раз менять. По истечении времени нарезаем на две части и обжариваем на масле подсолнечном, пока не выпарится вся вода.
Теперь уделим внимание корнеплоду — картофель нарезаем аккуратными кубиками и отвариваем до полуготовности с лавровым листом. Пассируем рубленый лук с тертой морковью. Пересыпаем лесные грибочки к картофелю и варим еще 10 минут. За несколько минут до выключения конфорки добавляем овощную зажарку в суп грибной из маслят, а также нашинкованную зелень, измельченный чеснок, соль и перец.
Грибной суп из маслят
Все продукты просты, доступны.
Что нужно:
- Грибы маслята – 200 гр;
- Вода – 2 литра;
- Морковка – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Кабачок ( не обязательно)- 100-200 гр;
- Соль – 1 ч. лож;
- Лавровый лист – 1 шт.
Рецепт пошаговый с фото
Вот так выглядят грибочки которые только что принесли с леса.
Их нужно почистить от мусора, снять шкурочку из шляпки. Ведь она очень тонкая липкая и слизкая, на ней задерживается много грязи и микробов, и их очень трудно убрать, поэтому правильное решение ее очистить и удалить. А еще она может испортить эстетический вид приготовленного блюда. Хорошенько помыть их в воде и можно приступать к готовке.
Сколько варить маслята для супа
Прежде чем начать что-то готовить из лесных грибов, нужно их отварить. Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, грибочки отправляем на дуршлаг, промываем проточкой водой и снова отправляем варится. Теперь уже после закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим на среднем огне 25 минут. Процеживаем и промываем, даем воде стечь и можно приступать к дальнейшему приготовлению любого вкусного блюда.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Грибные супы для многих – настоящее лакомство. Они обладают тонким ароматом и превосходным вкусом, а ещё они низкокалорийные, поэтому часто используются в меню желающих похудеть. Сегодня на «Популярно о здоровье» вы научитесь варить не только суп из маслят свежих но и, рецепты приготовления с замороженными грибами узнаете.
Приготовление свежих маслят
Сливочный крем-суп из свежих маслят с белым вином
Это первое блюдо не способно оставить кого-нибудь равнодушным, оно будет оценено высшим баллом, если вы угостите им гостей. Непременно приготовьте его при первой возможности.
Ингредиенты : свежих маслят возьмите 700 г, куриного бульона – 600 мл, сливок – 150 мл, масла сливочного – 20 г, дижонской горчицы – половину чайной ложки, вина белого сухого понадобится 40 мл, соль по вкусу.
Приготовление супа. Грибочки обработайте – почистите, промойте, отварите в течение 10 минут. Воду слейте. В отдельной кастрюле приготовьте куриный бульон. Мясо нам не понадобится, только навар. В него следует добавить соль, можно немного молотого чёрного перца. Маслята поместите в сковороду, растопите сливочное масло, томите грибочки на малом огоньке четверть часа.
Пора добавлять к грибам сливки, вино и горчицу. Через пять минут сливочно-грибную массу взбивают блендером в удобной посуде, добавив небольшое количество куриного бульона. Добившись однородности массы, её разбавляют бульоном до нужной консистенции. Это блюдо можно украсить перед подачей веточкой укропа, оливками или тонким ломтиком лимона.
Сырный суп из свежих маслят
Рассмотрим ещё один интересный рецепт грибного супа с участием маслят. Ингредиенты следующие: маслят понадобится 600 г, воды – 2 литра, два плавленых сырка, картофеля – 4 штуки, лука репчатого – головка, одна морковь, немного масла для жарки, зелёный лучок для украшения блюда, соль, смесь перцев.
Грибы сначала отваривают в простой воде 10 минут, откидывают на дуршлаг. Пока они варятся, можно почистить овощи и сделать нарезку. Картофель нужно измельчить кубиками, как для жаркого, а морковку нарезать полудольками или соломкой. Лук шинкуем мелко. Морковно-луковую смесь обжарим на масле.
Когда лучок позолотится, отправляем к овощам грибы и слегка обжариваем их. Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания отправляем туда натёртые плавленые сырки и ждём, когда они полностью растворятся. Кладём соль, перец по своему вкусу, картофельную нарезку. Через 10 минут добавляем овощи и грибы маслята. Томим супчик на огне до готовности картофеля. Украшаем блюдо перед подачей зелёным луком.
Супы из замороженных маслят
Приготовим нужные ингредиенты : грибы маслята замороженные – 400 г, картофель – 3 клубня, лапша покупная – примерно 70-80 г, луковая головка, морковка – 1 корнеплод, масло растительное, специи, соль.
Рецепт супа непосредственно. Размораживаем грибочки, промываем в воде. Поскольку замороженные маслята уже подвергались термообработке перед их заготовкой, то мы сразу будем добавлять их в суп. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь, доводим до кипения, добавляем грибы, соль, специи. Пока варится бульон, очищаем овощи и делаем нарезку. Картофель закладываем в суп, а морковку и лук обжариваем на масле. Как только лучок изменит цвет на желтоватый, отправляем в кастрюлю овощи. Лапшу добавляем за пять минут до окончания варки супа. Выключив конфорку, накройте супчик крышкой, пусть настоится. Подавайте блюдо, присыпав поверхность свежей зеленью укропа.
Рецепт с замороженными грибами и с болгарским перцем
Подготовьте продукты по списку : грибочки – 400 г, картошка – 400 г, луковица, корнеплод моркови, сладкий перец (лучше красный), столовая ложка муки, кусочек сливочного масла, соль, перец.
Приготовление маслят. Выложив из морозильной камеры маслят, дождитесь их полной разморозки. Промойте плодовые тела водой и отправьте вариться в двух литрах воды, добавив соль и перчик. А пока очистим картофель, луковицу и морковку. Сделайте нарезку из овощей любым способом, как вы привыкли. Из сладкого перца удалите сердцевину с семенами, нарежьте плод полосками. В кастрюлю отправим картофель.
Растопив масло в горячей сковороде, обжарьте на нём лук, морковь и перец. Затем добавьте сюда муки, перемешайте. Густую массу кладём в суп, перемешиваем. Процесс варки продолжаем, ориентируясь по степени готовности картофеля. Если он сварился, выключайте плиту. Грибной суп из замороженных маслят со сладким перцем не нуждается в украшении, он и так выглядит аппетитно и привлекательно.
Суп из грибов маслят вкусный, ароматный и питательный. Однако им не стоит угощать маленьких детей, потому что этот продукт относится к трудноперевариваемым.
Мы представили вам интереснейшую подборку рецептов с маслятами замороженными и свежайшими. Выбирайте любой из них и балуйте своих домочадцев и гостей. Понравится всем.
Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал грибной суп. При этом, грибы для такого блюда могут быть абсолютно разными. Особое внимание стоит обратить на блюда, в частности, суп из маслят. Такой супчик придется по душе всем любителям грибов, а восхитительный грибной аромат никого не остановит перед искушением попробовать блюдо.
Маслята – очень ситные и вкусные грибы, которые часто можно встретить в нашей местности осенью. Растут они очень хорошо после затяжных дождей. Кроме того, если собирать грибы у вас нет возможности, то можно купить эти грибы в магазине. Очень часто маслята замораживают, чтобы можно было приготовить вкусный суп даже в холодное зимнее время, когда свежих грибов нет.
Есть множество рецептов приготовления супа из маслят. При этом, кроме грибов, в блюдо могут входить абсолютно разные ингредиенты. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления грибного супа из замороженных маслят.
Грибной суп из замороженных маслят
Рецепты супа из маслят
Маслята превосходно сочетаются со многими продуктами. Болгарский перец, картофель, репчатый лук, сельдерей – это классическая составляющая простых домашних рецептов. Чтобы сохранить характерный вкус, важно не переусердствовать со специями. Приправы должны лишь добавлять красок супу с маслятами. Более сладковатый вкус получится, если предварительно их обжарить на растительном масле с луком. Небольшое количество сливок или кокосового молока сделает суп с маслятами особенно нежным.
Суп из свежих маслят
Самый ароматный бульон получается из недавно собранных лесных грибов. Они содержат характерные нотки, которые не присущи выращенным в тепличных условиях. Суп грибной из свежих маслят можно приготовить на плите или использовать для этого мультиварку. Особенность метода приготовления заключается в их длительной обжарке. Они водянистые, поэтому нужно время на выпаривание лишней жидкости. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется жарить грибы на сильном огне.
- лесные грибы – 400 г;
- очищенный картофель – 500 г;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – ½ ст.;
- лавровый лист – 1 шт.
- На горячую сковороду налейте масло, высыпьте туда грибы.
- Пока они испаряют влагу и подрумяниваются, наполните кастрюлю с водой нарезанным соломкой картофелем. Как только отвар закипит, уменьшите огонь.
- Отдельно измельчите остальные овощи при помощи ножа или крупной терки.
- На отдельной сковороде пассеруйте их до легкого золотистого оттенка.
- Румяные маслята добавьте в кастрюлю с полуготовой картошкой.
- Как только картошка станет мягкой и рассыпчатой, положите все оставшиеся продукты, посолите.
Как подготовить опята
Шляпка маслят покрыта липкой пленкой которую необходимо снять с шляпки. Нет, она не ядовита, но при варке данная пленка разбухает, что портит визуально вид готового продукта, но это еще не все, если не очистить от нее грибы, то блюдо приобретает горький вкус. И как бы ни был этот процесс не интересен, нужно будет освободить шляпку от слизкой пленки. Для этого
Кромкой ножа поддеваем с краю кленку и оттягиваем ее в сторону вверх, она легко снимается с поверхности.
Влажной губкой протираем ножку гриба, очищая ее от загрязнений.
Промыть грибы, это делается только после чистки, и ни в коем случае не замачивайте в воде, просто ополосните под струей, чтоб они не успели напитать влагу.
Советы:
- Если грибы будут использоваться для сушки, то пленку можно не снимать.
- Есть еще один способ снять кожицу со шляпки, для этого нужно рассечь гриб снизу до пленки, и развести половинки в стороны, пленка должна сняться полностью.
- Еще одни способ это выложить грибы на дуршлаг и подержать их над паром, 30 секунд после промывают холодной водой. Это поможешь легко снять пленку со шляпки ( лично этот способ ни разу не пробовал, потому не ручаюсь за его эффективность).
И так мы подготовили грибы, что же из них можно приготовить?
Начнем с классики…
Суп с маслятами замороженными
Готовить кушанья с лесными грибами можно в любое время года. Если их заранее собирать и замораживать, то потом эту заготовку удобно использовать для быстрого приготовления обеда. Грибной суп из маслят замороженных почти не уступает по силе аромата первому блюду из свежих продуктов. Горсть кусочков грибов придаст яркие вкусные нотки обычной фасолевой или вермишелевой похлебке.
- вода – 2,5 л;
- грибы – 250 г;
- фасоль – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Прежде чем варить суп из замороженных маслят по этому рецепту, грибам нужно дать оттаять в холодильнике.
- Наполните кастрюлю двумя литрами воды.
- Добавьте фасоль, предварительно замоченную.
- Через полчаса после закипания всыпьте нарезанные «земляные овощи». Дайте им провариться четверть часа.
- Тем временем можно резать некрупными кусочками луковицы, морковь измельчите на терке.
- Добавьте их сырыми в бульон. Проварите еще 10 минут.
- Перед тем, как снять готовое блюдо с огня, влейте масло. Ароматную похлебку разлейте по тарелкам, посыпьте свежей рубленой петрушкой.
Зразы с яйцом и грибами
Прекрасный лёгкий супчик, делающий обеденную трапезу полностью завершённой. Ведь в большинстве семей невозможно представить вкусный обед без первых блюд. Так, предлагаем вам удивить своих гостей и узнать, как приготовить суп из маслят с добавлением яиц и зелени.
- Вода – 2 л;
- Маслята – 550 г;
- Морковь – 60 г;
- Картофель — 500 г;
- Лук – 60 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
- Соль, перец, лавровый лист.
Важно: для данного блюда можно брать любые маслята: сушёные, свежие или замороженные. Если использовать сушёные грибы, то их масса должна быть вдвое меньше, чем написано в рецепте, потому что во время замачивания они набухнут. Замороженные плодовые тела – разморозить, а со свежими провести тепловую обработку.
Итак, грибочки измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом 5-7 мин.
Режем меленько лук и соединяем с плодовыми телами, продолжая обжаривать 3 мин.
Клубни картофеля очищаем и режем кубиками толщиной 1,5 см.
Ту же процедуру проделываем с морковью, только делаем кубики гораздо меньшего размера.
Оба эти овоща забрасываем в кастрюлю с кипящей водой.
Когда картошка будет готова, отправляем к ней луково-грибную зажарку и провариваем 15 мин.
Этого времени как раз хватит, чтобы отварить яйца вкрутую.
Почищенные яйца нарезаем мелкими ломтиками и забрасываем в кастрюлю вместе со свежей зеленью.
Солим, перчим по вкусу и через 3 мин выключаем плиту, дав нашему супу настояться.
Супы всегда применяют в кулинарии всех стран мира. Казалось бы, обычное блюдо, однако даже с ним можно создать настоящий кулинарный шедевр. Пробуйте, готовьте и удивляйте своих родных вкуснейшими грибными супами из маслят.
- Вода – 2 л;
- Маслята – 550 г;
- Морковь – 60 г;
- Картофель – 500 г;
- Лук – 60 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
- Соль, перец, лавровый лист.
Суп-пюре из маслят
Нежная сливочная текстура, мягкая консистенция и оригинальный аромат – грибной суп-пюре из маслят получается своеобразным и аппетитным. Сочетание пряной кинзы, пикантного чеснока, душистого сельдерея сделают это первое блюдо популярным на вашем столе. Его можно готовить из свежих или замороженных продуктов. Для заправки используется не только молоко, но и сметана или кефир.
- грибы – 100 г;
- молоко – ½ ст.;
- корень сельдерея – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- кинза – ¼ пучка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.
- Грибы положите в чуть подсоленную воду. Приготавливать их следует на слабом огне до мягкости.
- Лук, чеснок, морковь нарежьте небольшими брусками, обжарьте их до золотистого цвета на сковороде.
- Высыпьте все в посуду для варки, залейте небольшим количеством горячей воды. Дайте закипеть и проварите 5 минут.
- Затем положите в бульон кубики сельдерея и рубленые грибы. На слабом огне оставьте томиться около получаса.
- Затем извлеките овощи, измельчите блендером до состояния однородного пюре. Полученную смесь разбавьте бульоном и молоком. Осталось прокипятить, а затем посыпать зеленью.
Рецепт для мультиварки
Многие современные хозяйки уже обзавелись таким чудом техники как мультиварка. Порой поражаешься тому, сколько разнообразных блюд можно в ней приготовить. Суп из маслят не стал исключением. Варить крайне просто и очень быстро. Главное, знать правильный рецепт и соблюдать правильную последовательность действий.
Запаситесь необходимыми ингредиентами:
- 300 грамм маслят.
- 1 морковь.
- 5 небольших картофелин.
- 1 зубчик чеснока.
- 2 луковицы.
- 1 листик лавра.
- Немного соли, перца и гвоздики.
Очищенные грибы тщательно промойте в прохладной воде. Нарежьте их крупными кусочками. Если грибочки мелкие, то можно оставить их и целиком. Выложите маслята в чашу мультиварки.
Очистите и измельчите при помощи крупной терки морковь. Луковицу лучше всего нарезать тонкими полукольцами. Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками. Все овощи отправьте вслед за грибами в мультиварку. Затем следует добавить воды. Сколько ее необходимо, вы можете определить по специальной отметке на чаше. Добавьте все необходимые специи. Закройте крышку и установите мультиварку в режим «Тушение». Варить такой грибной суп следует в течение 40 минут.
Приготовленный суп перед подачей можно украсить небольшим количеством мелко порубленной зелени. Для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество сметаны.
Классический рецепт супа из маслят
Альтернативный вариант, как можно вкусно разнообразить меню в пост, или на случай, если вы придерживаетесь принципов вегетарианского питания.
для приготовления супа лучше всего использовать еще совсем маленькие грибные тельца, которые не нужно измельчать. В таком виде они будут привлекательно смотреться у вас в тарелке и вызовут интерес у детишек.
- маслята свежие 300 г
- картофель 400 г
- лук репчатый 50 г
- морковь 100 г
- лаврушка 2 листика
- перец черный 5 горошин
- масло подсолнечное 3 ст. л.
- вода 2 л
- петрушка, укроп нескольок веточек
Как замариновать маслята за одни сутки
Маринованные маслята
Ингредиенты:
- Маслята — 5 килограмм
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 3 штуки
- Гвоздика — 1 штука
- Уксус — 1 ст. ложка (на 1 лит)
Приготовление:
Очищаем маслята, так как было описано в начале статьи.
Довести до кипения воду, и отварить в ней грибы ( варим минут 15)
Стерилизуем банки и крышки
Теперь готовим маринад для этого в кипящую воду , 1 литр, добавляем лавровый лист, гвоздику, сахар и соль. Кипятим минут пять. В конце добавляем уксус.
Раскладываем грибы по банкам, и заливаем кипящим маринадом, укупориваем крышками и укрываем одеялом, чтоб они остывали как можно дольше.
Через сутки грибочки готовы. Можете начать кушать или оставить на зиму. Тут уж, как вам выдержки хватит)))
Источник