Грибной суп с ячневой крупой рецепт

Рецепт: Грибной суп — Суп с грибами и ячневой крупой без мяса

Обычно супы я варю на мясе: на мясном бульоне, на косточке, на куриных хребтах… Но временами хочется очень легкого супчика. Или хочется сытного супчика, но без мяса. У меня сегодня второй вариант – грибной суп с ячневой крупой. Без мяса, но очень вкусный, сытный и полезный.

Я использовала грибы собственного сбора (у меня этим муж и свекры промышляют). Брала замороженную смесь грибов: в основном подосиновики, подберезовики, боровики. Т. к. грибы у меня хоть и замороженные, но уже проваренные и, в принципе, готовые к употреблению, то готовить их слишком много не нужно. Я оставила их размораживаться.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. У меня кастрюля на 3,5 литра. Кстати, вместо воды я использовала овощной бульон. Я варю сыну овощи, часть бульона остается. Я его замораживаю, а потом использую при приготовлении супов. Как только вода закипела, бросаем туда промытую ячневую крупу. Она у нас варится дольше всего – около получаса.

Картофель нарезаем некрупными кубиками, лук режем тоже довольно мелко. Выкладываем в кастрюлю, где варится грибной суп, картофель, лук и грибы. Можно еще при желании морковь добавить, но я не стала.

Через 20 минут варки добавляем соль и специи. Я использовала универсальную домашнюю приправу (измельченные сушеные лук, морковь и сельдерей), немного кориандра, перца, карри и шафран. Варим суп до готовности. Главное, чтобы были готовы грибы (если они были недостаточно подготовлены заранее) и ячневая крупа. Картофель при нарезании некрупными кубиками варится довольно быстро. Оставляем его еще потомиться на плите после окончания варки в течение 10-15 минут.

Вкусный и полезный грибной суп готов. Угощайтесь!

Источник

Грибной суп с ячневой крупой

Рецепт приготовления грибного супа с ячневой крупой

Компоненты для приготовления грибного супа с ячневой крупой :

  • грибы свежие – 250 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • жир или маргарин – 1 столовая ложка
  • вода или бульон – 1 литр
  • крупа ячневая – 2 столовые ложки
  • картофель – 2 шт.
  • огурец соленый или помидор – 1 шт.
  • лук зеленый
  • петрушка
  • тмин
  • соль

Способ приготовления приготовления грибного супа с ячневой крупой

Подготовленные грибы нарезают кусочками и тушат в жиру или в маргарине вместе с нарубленным луком.

Промытую крупу варят в воде или бульоне до полумягкости, затем кладут нарезанный картофель, тушеные грибы и лук.

За несколько минут до окончания варки в суп добавить ломтики огурца или помидора, все вместе проваривают, заправляют.

Если суп варят на мясном бульоне, то в него можно положить и мясо. Перед подачей на стол в суп добавляют сметану и посыпают зеленью.

Читайте также:  Интересные рецепты фруктовых салатов

Источник

Грибной суп с ячневой крупой

На обед у нас сегодня грибной суп с ячневой крупой — вкусный и несложный в приготовлении. Это еще одно первое блюдо, которое я предлагаю Вам приготовить, чтобы разнообразить обеденное меню. Подавать этот грибной суп, как и другие грибные супы без мяса (картофельный суп-пюре с шампиньонами, грибной суп с перловкой и т. д.), можно и в обычные дни, и в пост. А готовить его можно как из лесных грибов (белые, польские, маслята, подберезовики), так и из шампиньонов или вешенок. Суп получается очень вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. грибов на выбор (маслята, белые, подберезовики, вешенки, шампиньоны)
  • 2-2,5 л. воды
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • зелень (свежая и/или сушеная)
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • 1/2 ст. ячневой крупы
  • перец черный молотый
  • соль
  • 1-2 лавровых листа
  • перец черный горошком

Приготовление:

  1. Грибы чистим и моем. Нарезаем средними кусочками (не мелко, но и не очень крупно).
  2. Овощи (лук, картофель и морковь) также чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.
  3. Режем лук мелкими кубиками, морковь трем на крупную терку.
  4. Порезанные грибы (у меня шампиньоны) выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Солим и обжариваем минут 7-8 на небольшом огне. Если Вы готовите суп из лесных грибов, перед обжариванием лучше отварить их в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  5. Затем добавляем к грибам морковь и лук, обжаривая их на отдельной стороне сковородки. Когда лук и морковь обжарятся, смешиваем их с грибами. Выключаем.
  6. Ячневую крупу перебираем и промываем.
  7. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду, варим на небольшом огне.
  8. Через 5 минут добавляем ячневую крупу и грибы, обжаренные с морковью и луком. Перемешиваем и варим еще 10 минут.
  9. В кастрюлю с грибным супом добавляем черный перец (молотый и горошком), сушеную зелень и лавровый лист, еще раз перемешиваем. Варим еще 5 минут и выключаем.
  10. Грибной суп с ячневой крупой подаем горячим с хлебом и мелко нарезанной свежей зеленью.

Источник

Рождественский пост. Суп из сушеных грибов с ячневой крупой

Добрый вечер! Сегодня 16 декабря, понедельник.

Седмица 27-я по Пятидесятнице

Рождественский пост. Пища с растительным маслом.

Суп из сушеных грибов с ячневой крупой

На 3 литра воды

Ячневая крупа 1 стакан

сушеные грибы половина стакана морковь 1 шт

лук репчатый 1 шт

соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп

Сушеные грибы замочить на ночь, перед приготовлением тщательно промыть и отварить, грибной отвар процедить, если грибы целиковые, нарезать их крупными ломтиками.

Довести до кипения грибной бульон, положить грибы, засыпать ячневую крупу.

Пока суп варится, вымыть и очистить морковь и лук. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук нарезать мелким кубиком и спассеровать вместе с морковью на растительном масле.

Укроп вымыть и мелко порубить.

Когда крупа будет почти готова, добавить в суп пассерованые овощи, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения и снять с нагрева.

Источник

Грибные супы (седьмая часть)

Лапша грибная (русский рецепт)

Положить грибы в холодную подсоленную воду, закипятить, затем вынуть грибы, нарезать соломкой, вновь опустить в бульон и варить, добавив мелко нарезанные корень сельдерея, лук, морковь, соль.

Для приготовления лапши замесить крутое тесто, дать ему полежать, завернуть в салфетку на 10 мин., раскатать скалкой в очень тонкий (1-3 мм) пласт, присыпать мукой, свернуть в трубку и нарезать поперек трубки узенькие полоски; затем рассыпать лапшу, чтобы она подсушилась, пока варится бульон.

Читайте также:  Рецепты теста для булочек с кефиром

Когда морковь почти проварится, засыпать лапшу, положить перец, лавровый лист и варить до готовности лапши на умеренном огне. Под конец заправить мелко нарезанной зелнью, чесноком и сметаной.

На 2 л воды — 6 сухих белых грибов, лапша, 1 корень и зелень сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 4-5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 100 г сметаны, 1 ст. ложка укропа, 1 чайная ложка соли.
Для приготовления лапши — 1 яйцо, 1,25 стакана пшеничной муки (из них 1/4 — на подсыпку), примерно 100 мл воды, 1/2 чайной ложки соли.

Грибной суп с ячневой крупой (белорусский рецепт)

Нашинкованные грибы вместе с нарезанным луком тушить на маргарине 20-30 мин. На очень слабом огне. Крупу отварить в воде или мясном бульоне до полуготовности, положить нарезанный ломтиками картофель и тушеные грибы с луком, посолить. За 5 мин. до конца варки (когда крупа будет готова, положить ломтики помидора или огурца. Перед подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью.

На 2 л воды или бульона — 500 г сырых грибов, 4 ст. ложки ячневой крупы, 4 клубня картофеля, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки маргарина, 4 ст. ложки, сметаны, 2 соленых огурца или 2 твердых соленых помидора (можно зеленых), зелень петрушки, соль — по вкусу.

Суп из грибов с перловой крупой (русский рецепт)

Морковь, петрушку, сельдерей и лук вымыть, почистить и мелко изрубить, поджарить в масле, осыпать 1/2 ст. ложки муки, опять поджарить, развести водой, положить сушеные грибы, сварить до мягкости, процедить. Влить в процеженный суп свекольный рассол, перловую крупу, варить, добавив картофель крупными кусками, до готовности, влить сметаны, посолить и подавать, всыпав в суповую миску мелко нашинкованные грибы и зелень.

На 4 порции: 6 сушеных грибов, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1/2 стакана перловой крупы, 8 шт. картофеля, зелень и соль — по вкусу.

Суп из белых грибов с макаронами

Сушеные грибы замочить на 3-4 часа, отварить в этой же воде, бульон процедить, ввести мелко нарезанные и обжаренные на масле морковь, петрушку, лук, а также макароны и варить до готовности. В готовый суп положить нарезанные грибы, подавать со сметаной.

На 4 порции: 100 г сушеных белых грибов, 1,5 л воды, 1/2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковицу, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль — по вкусу.

Грибной суп с пирожками (старинный литовский рецепт)

Сушеные грибы и луковицу немного подержать в 1/2 л кипятка, затем отварить 15 мин. на слабом огне и томить в духовке 20 мин. Грибы из отвара вынуть и использовать в пирожки. Нарезать овощи (в том числе 1 луковицу) и пропарить их на слабом огне в 1 л воды до готовности. Из манной крупы сварить на молоке очень густую кашу, выложить ее в неглубокие тарелки, остудить грибную и овощную части, посолить, подогреть, не доводя до кипения, положить туда кусочки манной каши, сметану, посыпать рубленой зеленью укропа.

Приготовить начинку для пирожков: отваренные грибы измельчить и обжарить с мелко нарезанным луком (2 шт.) и 1 ст. ложкой сливочного масла, добавить мелко рубленные крутые яйца, перец, соль. Замесить пресное густое тесто, вырезать стаканом круги, начинить их грибным фаршем, сделать полукруглые пирожки и обжарить их на сливочном масле. Подавать к супу.

Читайте также:  Рецепт цветной капусты здоровье

10-15 сушеный белых грибов, 1 небольшой кочан кольраби, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 4 луковицы, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка зелени укропа, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Для теста: 1 стакан муки, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки воды.

Суп из вешенок и ячменя (немецкий рецепт)

На 3 часа замочить в холодной воде ячмень. Мелко нашинкованные вешенки и луковицу тушить в масле 10 мин, после чего залить бульоном. Добавить ячмень и варить суп до готовности крупы. Посолить и поперчить.

200 г вешенок, 50 г ячменя, 1 луковицы, сливочное масло, 1 л мясного бульона, соль и черный перец — по вкусу.

Суп из утки с перловой крупой и грибами (русский рецепт)

Целую большую утку сварить с неподжаренными кореньями, пряностями и 3-4 сушеными грибами. Перловую крупу разварить отдельно, положить в нее масло, прибавить сметаны, развести процеженным бульоном и вскипятить, подать с разрезанной на части уткой. Сушеные грибы обдать кипятком, вымыть тщательно, сварить в подсоленной воде, вынуть, мелко нашинковать, опустить в супник вместе с зеленью и укропом. Для вкуса добавить лимонного сока или свекольного рассола.

1 утка, 4 сушеных гриба для бульона и 150 г отдельно, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 1/2 стакана перловой крупы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, лимонный сок, соль и зелень — по вкусу.

Суп грибной с рисом (старорусский рецепт)

Сварить бульон с луковицами, морковью, перцем, лавровым листом и сушеными грибами, процедить. Морковь и половину петрушки нашинковать как лапшу, поджарить в масле, опустить в бульон, всыпать рис, сварить его до готовности, всыпать мелко нашинкованные грибы, вскипятить. Перед подачей украсить нарубленной зеленью петрушки и укропа.

50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 5-10 зерен перца, 2-3 лавровых листа, 1 корень петрушки 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана риса, зелень и соль — по вкусу.

Суп грибной с овсяной крупой (английский рецепт)

Сварить из сушеных грибов бульон, вынуть грибы из бульона, мелко нашинковать и вместе с измельченными кореньями и репчатым луком слегка подрумянить на масле, ввести в кипящий бульон, посолить и варить еще 15 мин. Всыпать овсяную крупу и варить до готовности.

50 г сушеных грибов, 100 г овсяной крупы, по 1 луковице, моркови, петрушки, сельдерея, 1 ст. ложки масла, соль — по вкусу.

Суп грибной с ушками (русский рецепт)

Сварить бульон как и для супа грибного с рисом (см. выше), влить, кто любит, свекольного рассола. Половину кореньев нашинковать, поджарить в масле (растительном, горчичном или оливковом), выложить в суп, вскипятить, всыпать мелко нашинкованные сваренные грибы, зелень, подавать с ушками. Из экономии можно подать в супе одни только коренья, а отварные грибы использовать в фарш для ушек.

Для ушек: 50 г сушеных грибов сварить, мелко изрубить, поджарить в масле вместе с нашинкованным луком, использовать как фарш для ушек.

Тесто для ушек: крутое из 2 желтков, 2,5 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки соли и 1,5 стакана муки, замесить, раскатать, нарезать четырехугольными кусочками, очень тонко смазать края белком, наполнить фаршем, края завернуть, жарить на растопленном сливочном масле (стараться, чтобы не пригорали).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector