Грибной суп со свежей капустой рецепт

Щи с грибами и свежей капустой: рецепты

Щи — это русское блюдо. Рецепты приготовления разнообразны. Готовят суп на мясном или овощном бульоне. Щи с грибами и свежей капустой пользуются наибольшей популярностью. Приготовить суп просто, а легкий грибной аромат и нежный вкус придет по душе членам семьи. Кроме хорошего вкуса, щи богаты полезными витаминами и микроэлементами.

Польза и особенности приготовления

Грибы в своем составе содержат много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибные щи улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает немного времени. Для получения хорошего вкуса надо придерживаться правил:

  • Готовить только из качественных продуктов.
  • Томатная паста дает хороший вкус блюду.
  • Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
  • Если в суп использовать сухие грибы, их надо замочить в молоке.
  • Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
  • Хрен — идеально подходит к этому блюду, он придаёт ему острый вкус.
  • В зажарку можно положить муку. С ней суп будет более густой.
  • Использовать только проверенные, съедобные грибы.
  • Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. При приготовлении блюда морозной зимой, вкус зелени напомнит о лете.

Грибной суп надо есть с осторожностью людям, с заболеванием печени. В составе грибов есть хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет употреблять грибные щи противопоказано. В старшем возрасте есть с осторожностью.

Грибы впитывают из почвы все вредные вещества. Использовать в суп грибы только собранные в лесу, вдали от дорог и вредных предприятий. Покупать только в специализированных местах.

Часто, грибы продают на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно сбор осуществлялся в неположенном месте.

Если при сборе грибов есть сомнения в их съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.

Рецепты грибных щей

Рецепты грибных щей со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое, диетическое блюдо, которое разрешено есть в пост. Можно приготовить суп на жирном, мясном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.

Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности приготовления с тех пор практически не поменялись.

Приготовление занимает не больше 2 часов. Долго хранить готовый продукт не рекомендуется. Максимальный срок хранения 48 часов, в холодном месте. Съесть грибные щи надо пока они свежие.

Постное блюдо

Самое распространенное блюдо в пост — щи из свежей капусты с грибами. Рецепт не содержит мяса и готовится из минимального количества ингредиентов. Использовать можно как сушеные, так и свежие грибы. Чаще всего щи готовят с белыми грибами, но если таковых нет, то подойдут и другие.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Сушеные грибы 35 грамм или свежие 350 гр.
  • Капуста 150-200 гр.
  • Лук 12 шт.
  • Растительное масло 35 грамм.
  • Морковь 1 штука.
  • Томатная паста 35 грамм.
  • Соль.
  • Специи по желанию.
  1. Свежие грибы намыть и измельчить, если грибы сухие — замочить на 22,5 часа. Отваривать грибы 7 минут. По истечении времени выложить на дуршлаг и промыть водой.
  2. В кастрюлю с грибами добавить чистой воды и варить на мелком огне примерно 10 минут. Картофель и капусту порезать и поместить в кипящую воду. Варить 17 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть на крупной терке и жарить с добавлением масла 7 минут. В сковороду с овощами положить томатную пасту, помешать, закрыть крышку и тушить на медленном не больше 15 минут.
  4. Зажарку положить в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить соль и приправы. Щи должны постоять 15-20 минут. По желанию можно положить дольки чеснока и сметану. Зелень добавлять в тарелку, перед подачей.
  5. Раньше щи готовили в русской печи. Вкус у такого блюда был особенный. Сейчас печь можно заменить духовым шкафом. Если готовить суп в духовке время потребуется больше, около трех часов. Вместо кастрюли надо использовать специальный глиняный горшок.
  6. Грибной бульон надо готовить в духовке, при температуре 180-200 градусов. Когда бульон будет готов в него добавляются овощи. Зажарка делается так же на сковородке.
Читайте также:  Желатин творог яйцо рецепт

Шампиньоны в наше время — доступные грибы. Продаются они практически в любом супермаркете. Блюда с их участием получаются ароматные, вкусные и полезные. Щи с шампиньонами можно готовить круглогодично.

Понадобится :

  • Шампиньоны 500 грамм.
  • Картофель 200 грамм.
  • Морковь 1 штука.
  • Лук 2 штука.
  • Капуста 300-350 грамм.
  • Оливковое масло 35 грамм.
  • Соль, специи, зелень.
  • Кетчуп 2 ст. л.

Овощи нарезать и варить в соленой воде 15 минут. Шампиньоны, лук и морковь нарезать и обжаривать с маслом и кетчупом на сильном огне 8 минут. Огонь уменьшить и тушить до готовности лука. Зажарку переложить в кастрюлю к овощам и варить 8 минут. Добавить соль, приправу и зелень.

Щи с зажаркой из шампиньонов можно сделать и на мясном бульоне. Для этого необходимо отварить мясо, далее следовать рецепту.

Для заправки можно сделать соус. Домашний майонез смешать с укропом и добавить каплю уксуса.

Мясные щи с грибами

Суп на мясном бульоне полезный и вкусный. В блюдо можно добавить вермишель. В приготовлении подойдут любые грибы.

Нужные продукты:

  • Свинина 300 грамм.
  • Капуста 300 грамм .
  • Белые грибы 500 грамм (можно использовать замороженные или сухие).
  • Картошка 3 штуки.
  • Лук 1 штука .
  • Морковка 1 штука.
  • Помидор 1,5 штука.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу .

Сначала надо сделать бульон из свинины. В кастрюлю объемом 3,5 литра положить мясо, варить в подсоленной воде, снимая накипь.

Варить до готовности мяса. После варки мясо достать и порезать на небольшие кусочки.

В бульон добавить нарезанный картофель, капусту и грибы. Варить ингредиенты 25 минут. Во время варки овощей, сделать зажарку.

Лук и помидор нарезать, морковку измельчить на крупной терке и обжаривать с маслом 8 минут на среднем огне. Крышку закрыть и томить еще 5 минут.

Зажарку положить в кастрюлю к овощам и грибам, перемешать, дать вскипеть. По окончании посолить и положить специи.

Если готовить грибную лапшу, за 7 минут до готовности необходимо положить 100 грамм вермишели. Главное не переварить вермишель, лучше оставить её чуть-чуть твердой. В горячем супе через несколько минут она дойдет до готовности.

Читайте также:  Ржаные лепешки рецепт с солодом

Для заправки можно сделать соус — смешать натуральный йогурт со свежей зеленью и чесноком. Соус надо делать только перед употреблением. Хранить его нельзя.

Простой рецепт без зажарки

Сделать зажарку для супа недолго, но все-таки это занимает время. Щи с грибами можно готовить без нее. Готовить можно как на мясном, так и на грибном бульоне. Щи получаются легкие и отлично подойдут для утоления голода в жаркую погоду. Понадобится :

  • Грибы — 400 гр
  • Картошка — 4 шт
  • Капуста свежая — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л
  • Кетчуп — 1 ст. л
  • Свежая зелень
  • Соль и приправы по вкусу
  • Говядина- 500 гр. (можно обойтись без нее).

Приготовление:

Приготовить мясной или грибной бульон. Содержимое вытащить — мясо измельчить, грибы отложить. Добавить в конце приготовления в уже готовый суп.

Морковь измельчить на терке, поместить в кастрюлю с бульоном. Картофель и капусту порезать и добавить туда же. Варить до готовности овощей. Добавить масло, кетчуп и грибы, перемешать, варить 710 минут. Посолить, добавить специи и свежую зелень.

Щи без зажарки приготовить быстро. Все овощи просто необходимо сварить. Если использовать грибной бульон, щи можно употреблять в пост. Грибные щи, это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка.

Видео рецепт Щи с грибами и свежей капустой по-северному

Источник

Суп с грибами и капустой

Ищите рецепт супа с грибами и капустой? Считайте, что уже нашли! Готовим простое и вкусное блюдо из засушенных ранее лесных боровиков. Если в вашем арсенале, а точнее, в холодильнике, замороженные или консервированные грибы, то здесь можно посмотреть, как их правильно подготовить, прежде, чем закладывать в суп.

Готовить грибной ароматный суп с капустой сплошное удовольствие! Воспользуйтесь моим пошаговым рецептом с фото. Полученным блюдом вы будете очень довольны!

  • Грибы сушеные 100 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Капуста цветная 150-200 г
  • Картофель 3-4 шт
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 165 ккал
  • Белки: 4.3 г
  • Жиры: 11 г
  • Углеводы: 11.4 г

Для этого супа мы взяли сушеные белые грибы. Чтобы размочить и избавить от возможного песка, первично отварим их. В кастрюлю засыпаем грибы, наливаем воды и ставить на огонь. После закипания воды, варить грибочки 30 минут.

Капусту белокочанную нашинкуем, а цветную — разделим на небольшие соцветия. Замороженную цветную капусту размораживать не следует, доставайте ее из морозилки непосредственно перед тем, как отправить ее в суп.

Грибы сварились. Первый отвар необходимо слить в раковину, а сами грибочки промыть под проточной водой.

Нарежьте их на небольшие кусочки.

Морковь с луком измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Грибы залить чистой холодной водой и поставить кастрюлю на плиту.

Когда вода закипит, закладываем, нарезанную кубиком, картошку и нашинкованную капусту. Варим суп до мягкости картофеля.

Затем добавляем капусту цветную. Она придаст супу нежный вкус.

Сразу же можно добавить в суп овощную заправку из сковородки. Варим суп 5-7 минут.

Читайте также:  Рецепты сало шпик с перцем

За 2 минуты до готовности, посолить и добавить приправы.

Грибной суп с капустой готов. Приятного вам аппетита!

Совет: если вы любите крутой грибной отвар, замочите сухие грибы на 2-4 часа, залив их кипятком. Затем процедите жидкость через мелкое сито или марлю. Варить суп можно на этом бульоне, разбавив его водой до нужной консистенции.

Источник

Постный суп с грибами, картофелем и капустой: пошаговый рецепт

П ривет, друзья. Без первого как говорится никуда. Банальные борщи и супы имеют свойство надоедать. А кушать — то хочется. И желательно, чтобы и вкусно и полезно и недорого. Сегодня как раз такой рецепт. Простой, сытный, ароматный и наваристый супчик из овощей.

М ужу очень нравится этот суп, добавки просит и уплетает только так! О но и понятно, ведь ну очень вкусно и при этом небанально. Обязательно попробуйте приготовить, гарантирую, вы будете приятно удивлены.

  • картофель — 350 гр.
  • капуста — 300 гр.
  • шампиньоны — 250 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • укроп — пара веточек
  • соль — по вкусу

Н арезаю грибочки и картофель. Отправляю в кипящую 2-х литровую кастрюльку. Довожу до кипения.

Н а тёрке натираю морковку и делаю пережарку на растительном масле. Очищаю лук от кожуры. Добавляю в суп. Лук придаст бульону аромат.

М елко нарезаю капусту квадратиками и отправляю туда же. Солю и варю на среднем огне 15 минут.

П осыпаю укропчиком и подаю! Приятного вам аппетита!

Источник

Готовим вкуснейшие щи с грибами и свежей капустой

В этом году посчастливилось погулять по осеннему лесу, насобирать грибов. Да еще получить огромное удовольствие от этих двух процессов. Даже не думала, что сбор грибов такое увлекательное и азартное занятие. Правда потом приходится повозиться с обработкой, но результат всегда радует. Блюда с лесными грибами получаются очень вкусными. Так что есть чем пополнять свою копилку рецептов. Щи с грибами – одно из замечательных блюд.

Продукты для приготовления грибных щей:

Капуста белокочанная свежая

Масло для поджарки

Готовлю бульон для щей. Свежие грибы хорошо промываю под проточной водой, отвариваю. Грибы вынимаю, режу средними кусочками, обжариваю на сковороде. Бульон процеживаю, солю, можно заправлять овощами.

В кипящий бульон кладу обжаренные грибы, туда же отправляю нашинкованную капусту.Грибы с капустой Как закипит, убавляю огонь. Пока капуста варится, чищу картофель. Режу его. Когда капуста немного потомится, кладу картофель.

Морковь и лук чищу, шинкую, обжариваю на подсолнечном масле на сковороде. В конце жарки добавляю 1 ст. ложку томатной пасты и 2 ст. ложки столового уксуса. Всё перемешиваю, минутки 2 томлю на сковороде.ПоджаркаОтправляю поджарку в кастрюлю со щами. Щи стараюсь варить на небольшом огне, чтобы они больше «томились», чем варились. В конце варки, когда все овощи стали мягкими, досаливаю по вкусу, кладу специи. Щи с грибами в кастрюлеОчень люблю, когда в супах много укропа, свежего или сухого. Перед самым выключением кладу в щи порезанный чеснок. Выключаю, оставляю щи с грибами настояться на плите минут 15. Подавать щи можно со сметаной и свежей зеленью.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector