Грибные котлеты рецепт с пюре

Картофельные котлеты с грибами и луком

Картошка и жареные грибы с луком – это привычная нам классика, которую мы так любим. А можно взять те же продукты, но немного изменить форму подачи, приготовив картофельные котлеты с грибами. Они получаются очень вкусными и не требуют никакого дополнения, разве что ложку вкусной сметаны и зелень.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 90 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить картофельные котлеты с грибами и луком

Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л. плюс для панировки котлет
  • Сметана – 1 ст.л. 15% жирности
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло растительное – по вкусу для жарки
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты по списку. Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы, исходя из собственных предпочтений.

Можно использовать замороженные грибы, размораживать их предварительно не требуется.

Шаг 2

Отложить 2 среднего размера картофелины, остальные – почистить и отварить до готовности (готовый картофель должен быть очень мягким).

Для ускорения процесса варки можно разрезать каждую картофелину на несколько частей. Слить воду с картофеля и растолочь его в пюре. Переложить в большую миску.

Отложенные картофелины почистить и потереть на мелкой терке. В миску с картофельным пюре добавить тертый картофель, сметану и муку.

Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 3

Шампиньоны и лук порезать кубиками. Разогреть в сковороде немного растительного масла, выложить лук и готовить до мягкости.

После чего выложить шампиньоны и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости и легкого золотистого цвета грибов.

Посолить и поперчить, можно добавить немного мускатного ореха. Переложить в миску.

Шаг 4

У двух яиц отделить желтки от белков (они в этом рецепте не понадобятся). В небольшой миске до однородности взбить вилкой яйцо и желтки.

Шаг 5

В картофельное пюре добавить взбитые яйца и перемешать. Дать массе немного постоять, чтобы потом легче было лепить котлеты.

Шаг 6

После этого брать примерно по 1,5 ст.л. пюре, превращать его в лепешку и на середину выкладывать по чайной ложке начинки.

Читайте также:  Пилюска желтая рецепт самый вкусный

Сформировать котлету и обвалять ее в муке.

Шаг 7

Можно сделать котлеты немного другим способом: для этого перемешать жареные грибы с картофельным пюре, брать столовой ложкой картофельную массу и формировать котлеты, обваливая их потом в муке.

Шаг 8

Пожарить котлеты на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 9

Картофельные котлеты с грибами и луком готовы. Приятного аппетита! Подавайте их теплыми со сметаной, посыпав, по желанию, измельченными травами.

Источник

Очень вкусные Картофельные котлеты с грибами – пошаговый рецепт домашней кухни. Готовлю только так, и Вам рекомендую!

В старину говорили: «Картошка – второй хлеб!» — и это не случайно. Блюда из картофеля трудно испортить, и можно быстро приготовить множество вкуснейших блюд.

Сегодня поделюсь с Вами домашним рецептом картофельных котлет, которые съедаются всегда с удовольствием. Картофельные котлеты с грибами готовлю так, как делала моя бабушка. Они всегда получаются очень нежные, сытные и с вкуснейшей хрустящей корочкой.

Такие котлеты можно подавать со сметаной, с салатом и с любыми соусами . Простой рецепт картофельных котлет с грибами навсегда вписан в мою кулинарную книгу, не раз выручал, когда нужно было быстро и вкусно накормить семью.

Ингредиенты для картофельных котлет с грибами: ( соотношение приблизительное )

Лук репчатый – 1 шт., мелко порезать для поджарки грибов

Мука кукурузная – для обваливания котлет

Растительное масло для жарки – 70 гр.

Способ приготовления картофельных котлет с грибами:

1. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде и помять в пюре.

2. Грибы шампиньоны порезать мелко и обжарить с луком.

3. Зелень – петрушку и укроп мелко порезать и за пару минут до готовности грибов, добавить зелень и перемешать. А так же посолить и поперчить по вкусу.

4. Жаренные грибы добавляем в картофельное пюре и перемешиваем в однородную начинку для формирования картофельных котлет.

5. К начинке, когда она остынет, добавляем 3-4 ст.л. муки + 2 яйца и замешиваем картофельный фарш.

6. Из полученного картофельного фарша формируем котлетки, чтобы тесто к рукам не прилипало, руки смочите в воде. Котлетку обваливаем в кукурузной муке. И кладем в разогретую сковороду с растительным маслом, чтобы оно покрыло дно.

7. Жарим котлеты на среднем огне до золотистой корочки. Обваливать можно в любой муке, но кукурузная мука дает очень красивую, хрустящую корочку.

Картофельные котлеты с грибами готовы!

Это блюдо очень хорошо готовить и во время поста. Котлеты получаются необыкновенно вкусные. Моя бабушка, всегда готовила такие вкусности в постные дни и во время постов. И ели мы такие котлетки с острым соусом из сухофруктов. Было очень вкусно! Рецепт соуса я найду и опубликую в будущем.

Читайте также:  Печенье конвертики с лимоном рецепт

Всего доброго! Готовьте с удовольствием!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте Лайк и читайте мои другие публикации на темы: Поздравления. Рецепты. Лайфхаки. Обещаю Вас радовать новыми интересными публикациями!

До связи. С уважением, Виктория.

Источник

Постные картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты

Картофель – 270 г

Шампиньоны – 160 г

Лук репчатый – 70 г

Панировочные сухари – 60 г

Масло растительное – 30 мл

Чесночный перец – 1 ч.л.

Соль морская – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Отличная идея для вкусного обеда или даже ужина – постные картофельные котлеты с грибами. Особенно вкусным блюдо получается, если у вас есть возможность достать сухие грибы. Но если таковых нет, не отчаивайтесь, подойдут и всем известные и распространённые шампиньоны или вешенки. Я предлагаю взять шампиньоны.

Так как котлеты — постные, яйца убираем из привычного списка, котлеты и без них отлично держат форму.

Что касается самого приготовления, можно пойти двумя путями – готовка в духовке или на плите, как вам больше нравится. Также мы предлагаем более упрощенный вариант «фарша» для котлет – смешиваем все ингредиенты. Но по желанию можно основу сделать картофельную, а начинку уже — грибную с зеленью.

Подготовим все продукты по списку и приступим.

Заранее поставим отвариться до готовности картофель – очищаем клубни картофеля, споласкиваем, просушиваем, режем крупными брусочками, варим 12-15 минут. После сливаем воду, сам картофель разминаем.

Шампиньоны вымываем и немного просушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем кубиками. Прогреваем сковороду с постным маслом, поджариваем грибы и лук несколько минут.

Размятый картофель перекладываем в глубокую миску. Споласкиваем под струей воды хороший пучок свежей зелени, после просушиваем и мелко шинкуем, кладем к картофелю.

По своему вкусу добавляем немного соли и чесночного перца, по желанию можно добавить других пряностей и специй.

Теперь перекладываем из сковороды в миску румяные грибы и лук.

Перемешиваем все ингредиенты, снимаем пробу на соль, при надобности добавляем.

Из картофельного теста формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях. Параллельно прогреваем сковороду с маслом.

Подрумяниваем котлеты с обеих сторон до приятной корочки. Также котлеты можно отправить в духовой шкаф, подсушить до желаемого состояния. После подаем постные картофельные котлеты с грибами к столу.

Источник

Котлеты картофельные с грибной подливкой

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Сливочное масло — 60 г (30 г в котлеты + 30 г для подливы)

Яйцо куриное — 1 шт.

Читайте также:  Найти рецепты ленивых голубцов

Мука — 3 ст.л. (2 ст.л. для котлет + 1 ст.л. для подливы)

Шампиньоны — 300 г

Сметана (сливки) — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Специи — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картофельные котлеты с грибной подливкой — блюдо, которое можно приготовить быстро, если у вас осталось картофельное пюре от предыдущего приема пищи. Если же нет — не беда, приготовим и картофель также, правда, тогда приготовление займет у нас чуть больше времени.

Сочетание картошки и грибной подливы — очень гармоничное. Подливу можно сделать из любых грибов, основу можно сделать на сметане или на сливках, как вы пожелаете.

Итак, подготовим все продукты для картофельных котлет с грибной подливкой.

Если у вас нет отварного картофеля, то приготовьте его. Для этого очистите картофель от кожуры и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, на это может уйти 20-25 минут, зависит от сорта картофеля и от того, как мелко вы его порежете.

С готового картофеля сольем воду. Хорошо разомнем его в пюре, добавим немного сливочного масла.

ВАЖНО: даем картофелю ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, перед тем как продолжим готовить дальше.

У меня картофельное пюре осталось с ужина.

Добавляем в остывшее картофельное пюре куриное яйцо.

Добавляем к картофелю муку. Солим и перчим фарш для котлет по вкусу. Хорошо вымешиваем картофельный фарш.

Формуем из полученного фарша небольшие котлетки. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Теперь работаем оперативно. Жарим котлеты и готовим грибную подливу.

Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем мелко. Лук режем тонкими полукольцами или четвертинками.

Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло, даем маслу прогреться, только после этого добавим сливочное масло. Обжариваем сначала лук до мягкости 5-7 минут. После этого добавляем нарезанные грибы. Жарим овощи 10 минут.

После этого добавляем сметану или сливки.

ВАЖНО: если вы будете делать соус со сметаной, следует сначала в сметану добавить 2 ст.л. кипятка и быстро сметану с кипятком размешать, и только после этого добавить ее к грибам и луку. Это нужно сделать для того, чтобы сметана не свернулась в подливе. Тушим грибную подливу еще 10 минут, затем добавляем понемногу 1 ст.л. муки и хорошо перемешиваем подливу, готовим ее еще 2 минуты, пока подлива не загустеет. Снимаем готовую грибную подливу с огня.

Главные компоненты нашего блюда готовы. Выкладываем пару картофельных котлет и две-три ложки грибной подливы на порционную тарелку и подаем блюдо к столу.

Картофельные котлеты с грибной подливкой готовы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector