- “Грибочки” — рецепты печенья в форме
- Классический рецепт печенья “Грибочки”
- Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)
- Печенье “Грибочки” на майонезе
- Тесто песочное для печенья “Грибочки”
- Рецепт печенья «Шампиньоны»
- Рецепт печенья «Шампиньоны»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Печенье «Грибочки» — почти как настоящие!
- Печенье «Грибочки»
- Ингредиенты:
- Печенье «Грибочки»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить печенье с крахмалом в форме грибов
- Простое печенье в домашних условиях
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
“Грибочки” — рецепты печенья в форме
В Советском Союзе печенье “Грибочки” было почти также популярно, как “ Олимпийские мишки ” или “Орешки”, также выпекавшиеся в форме. Выпечка из доступных компонентов, простая в приготовлении, но эффектная при подаче на стол, хороша и в будни, и в праздники. Советские хозяйки пекли ее в большом количестве, чтобы порадовать всю семью.
Печенье «Грибочки» выглядит очень соблазнительно.
“Уютная кухня” предлагает подборку самых популярных рецептов для выпечки “Грибочков” в форме. Попробуйте их приготовить и убедитесь сами: сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!
Классический рецепт печенья “Грибочки”
Ингредиенты для теста:
- 3,5 стакана муки;
- 250 гр. маргарина;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 250 гр. сметаны;
- 1 ч.л. соды.
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л. молока;
- 4 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. какао.
Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.
Грибочки оформляются глазурью и пищевым маком.
Кроме того, для украшения печенья понадобится пищевой мак .
- Маргарин натереть на терке и перемешать с мукой.
- Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования пены.
- Добавить к белкам сметану, желтки, соду. Все взбить до однородной массы.
- Смешать яичную массу и маргарин. Вымесить тесто (ложкой).
Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.
Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Формы для выпечки «Грибочков» производят и сейчас.
Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.
Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.
Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.
Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.
Для приготовления сиропа сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.
Чтобы приготовить глазурь , растапливаем на слабом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и доводим до кипения. Постоянно помешивая, добиваемся. чтобы масса загустела и снимаем с конфорки.
Когда все готово, принимаемся за украшение печенья.
Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.
- Нижний, утолщенный кончик ножки окунаем в сироп и в мак.
- Шляпку обмакиваем в глазурь. Если глазурь используется красная, добавьте к ней кондитерскую посыпку в виде шариков белого цвета — и у вас получатся очаровательные мухоморчики.
Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.
Важно подобрать правильную порцию теста.
Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)
- 250 гр. маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан крахмала;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ ч.л. соды.
Также, как в предыдущем рецепте, для оформления используются сироп, глазурь, мак.
- Маргарин растопить и поставить остужаться.
- Яйца взбить с сахаром и содой.
- Постепенно, частями, ввести во взбитые яйца крахмал и муку. Тщательно вымесить.
- В полученное тесто влить остывший маргарин. Все перемешать до однородности.
Получившееся тесто убрать в холодильник на 1-2 часа.
Выпекать по той же технологии, что указана в классическом рецепте.
Чуть приподняв верхнюю часть формы, оцените готовность «Грибочков».
Печенье “Грибочки” на майонезе
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. маргарина или сливочного масла;
- 200 гр. майонеза;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. соды;
- 3 стакана муки.
- Аналогично предыдущему рецепту, маргарин растапливается.
- Все остальные компоненты, начиная с яиц и сахара, взбиваются в единую массу.
- Получившееся тесто соединяется с остывшим маргарином.
Накаленную форму смазываем растительным маслом, выпекаем на среднем огне. Оформляем, как в классическом рецепте.
Тесто песочное для печенья “Грибочки”
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 200 гр. маргарина;
- ½ стакана сахара;
- ¼ ч.л. соды;
- ⅓ ч.л. соли;
- ванилин.
Технология приготовления песочного теста для печенья “Грибочки” в форме отличается от традиционной тем, что в нем используется растопленный маргарин. Этот прием делает его более плотным и прочным, не позволяя рассыпаться готовому изделию. При этом на выпечку уходит больше муки.
- Маргарин растапливаем.
- Яйца растираем с сахаром до пены. Смешиваем с остывшим маргарином, солью, погашенной уксусом содой, ванилином.
- Частями вводим просеянную муку, перемешивая массу до однородности.
Выпекаем по описанным выше рекомендациям. Остывшее печенье украшаем, используя глазурь и сироп.
Готовые «Грибочки» станут достойным украшением праздничного стола.
Какой бы рецепт приготовления печенья “Грибочки” в форме вы ни выбрали, у вас непременно получится нежное, вкусное угощение для ваших любимых сладкоежек. Конечно, придется повозиться. Но результат стоит усилий. А чтобы было веселее, готовить можно всем вместе!
Источник
Рецепт печенья «Шампиньоны»
Рецепт печенья «Шампиньоны»
Предлагаю вам замечательный рецепт печенья «Шампиньоны». Готовится очень просто, получается рассыпчатым, нежным и очень вкусным. Печенье в форме шампиньонов обязательно понравится и взрослым и деткам. Удивите и порадуйте своих близких чудесным печеньем!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Размягченное сливочное масло или маргарин хорошо растереть с сахаром, добавить яйцо.
Венчиком или миксером взбить все до однородности.
Муку просеять, добавить крахмал, соду и перемешать.
Далее мучную смесь постепенно всыпать в масляную и замесить не слишком тугое тесто.
Тесто поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на 30-40 минут. Затем из теста скатать небольшие шарики, выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга не менее 10 см.
В мелкую тарелку насыпать какао-порошок. Горлышко стеклянной или пластиковой бутылки как бы «окунуть» в какао.
Слегка вдавливать горлышко бутылки в шарики из теста, каждый раз снова окуная горлышко в какао.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Печенье должно остаться светленьким. Очень вкусное, рассыпчатое печенье «Шампиньоны» остудить и подать к чаю.
Источник
Печенье «Грибочки» — почти как настоящие!
Удивительное лакомство из детства — эти печеньки-грибочки. Попробуйте приготовить, рецепт совсем не сложный, а получается так вкусно и красиво! От настоящих почти не отличить!
Печенье «Грибочки»
Ингредиенты:
1. В отдельной емкости соединяем растопленное сливочное масло с сахаром (250 г), куриным яйцом, сметаной и солью. Тщательно перемешиваем.
2. Затем постепенно добавляем просеянную пшеничную муку и крахмал.
Хорошо вымешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
3. Тем временем отрезаем 22 небольших квадратика из пергаментной бумаги.
4. Готовое тесто достаем из хлодильника и делим на две равные части.
5. Из одной половины делаем ножки грибочка в виде капельки и выкладываем каждую в отдельный кулечек из пергамента.
6. Выкладываем на противень и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 С на 20 минут.
7. Тем временем из второй половины делаем круглые шляпки, выкладываем на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 20 минут.
8. Достаем заготовки из духовки. На шляпках, еще горячих, с помощью острого ножа делаем небольшие отверстия (не сквозные), в которые потом будут вставлены ножки.
9. Делаем сироп. Нагреваем на медленном огне воду ( 50 мл) с сахаром (125 г) и остужаем.
10. Окунаем в сироп ножку тонкой стороной и вставляем в отверстие в шляпке. Оставляем сушиться.
11. Затем добавляем в остывший сироп остальную воду и сахар, нагреваем сироп, опускаем ножки гриба в сироп, затем в мак и просушиваем.
В оставшийся сироп добавляем какао-порошок и нагреваем.
12. Аккуратно окунаем шляпку в какао-сироп и просушиваем.
Для более интенсивной окраски можно повторить процедуру несколько раз.
Источник
Печенье «Грибочки»
Ингредиенты
Крахмал (любой) — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сода — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра — 150 г
Масло сливочное — 200 г
- 399 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.
Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.
Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.
Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.
Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.
Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.
Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.
Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.
Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.
Источник
Как приготовить печенье с крахмалом в форме грибов
Мало кто знает, что приготовление пищи помогает снять напряжение и избавиться от стресса. Особенно это касается выпечки. Самое банальное приготовление домашнего печенья — это своего рода медитация. Когда замешиваешь тесто, необходимо полностью погрузиться в процесс, чтобы ничего не отвлекало, тогда выпечка получается действительно вкусная.
Печенье «Грибочки», рецепт которого расскажем тебе сегодня, очень просто готовить, но на вкус оно удивительно!
Простое печенье в домашних условиях
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 460 г муки
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 яйца
- 40 г крахмала
- 10 г разрыхлителя
- 1 ст. л. какао
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сперва достань масло из холодильника и дождись, пока оно разморозится и станет мягким. Затем перемешай масло с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Не прекращая помешивать смесь, вбей в нее яйца по одному.
Добавь муку, крахмал и разрыхлитель. Замешай тесто, накрой и поставь в холодильник на 30 минут.
По прошествии получаса доставай тесто, подели на маленькие шарики и выкладывай на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Ножку грибочка можно сделать с помощью трубочки. Опусти ее конец в какао глубоко надави посредине каждого шарика.
Разогрей духовку до 180 градусов и ставь печенье выпекаться. Выпекать «Грибочки» нужно около 15 минут
Ну вот вкусное домашнее песочное печенье и готово! Такая оригинальная выпечка не только подымет тебе настроение, но и порадует близких.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник