Грибы еринги рецепты блюд

Как приготовить грибы еринги

Привезли мне тут на пробу эдакое чудо-юдо – грибы еринги (они же – королевские вешенки, они же – степной почему-то боровик, хотя в целом схожесть с боровиком есть). Впрочем, может, это для меня чудо-юдо, поскольку в заграницах я с ним не сталкивался, а в магазины типа “Метро”, где еринги изредка продают, я не менее изредка заглядываю. Правда, парень, который привез мне эти грибы, сообщил, что уже в тестовом режиме функционирует в нашей матушке-России завод по производству, в частности, ерингов. Так что, думаю, через полгода они у нас перестанут быть экзотикой.

Еринги выглядят брутально: что ни экземпляр, то – порционный (в килограмме их – пять-шесть штук). Грибная шляпка по отношению к ножке смотрится как мелкое приложение и несколько меняет представление о грибах вообще, поскольку обычно доминантой в них выступает все же шляпка.

Продольный разрез еринга только усиливает ощущение рудиментарности шляпки, потому что еринг на разрезе – это сплошная ножка. Зато какая! Белоснежная, плотная, без следов какой-либо структуры – ни дать, ни взять филей!

Оказывается, существует масса способов приготовления ерингов, но, к сожалению, в тех, которые мне попались на глаза, ничего впечатляющего для себя я не нашел. Пара экспериментов с двумя-тремя грибами (это касалось как разных вариантов нарезки, так и термообработки) тоже не впечатлили. И я пошел самым простым путем – интуитивным, чего и вам желаю. Правда, экспериментам, как всегда, особо благодарен. С ерингами они показали, что как и большинству высококачественным продуктам, этим грибам претит перебор с термообработкой, мельчить с ними тоже не стОит, как не стОит (на мой вкус, конечно), злоупотреблять пряностями и приправами. Короче говоря, всему голова – разумность, хотя если есть любители стопроцентно натурального вкуса продукта и для соблюдения этой стопроцентности они готовы потреблять продукты в сыром виде, без “соли и перца”, то это, думаю, тоже разумно, пусть, может, и не совсем вкусно.

Словом, я сделал в конечном итоге так. Грибы порезал строго пополам вдоль. Аккуратно, сдерживая температуру под сковородкой, распустил на ней кусок сливочного масла. Именно кусок, чтобы в распущенном виде масла на сковороде было не менее полсантиметра. Уложил на масло порезанные пополам грибы.

Через две минуты, опять же сдерживая температуру под сковородой, грибы перевернул. И еще через две-три минуты выложил их на тарелку, слегка приправив солью и свежемолотым черным перцем. Тарелку с грибами плотно накрыл фольгой, как это обычно делают с бифштексами, и оставил так минут на десять, чтобы грибы дошли и “отпотели”.

Тем временем влил в сковороду с остатками масла граммов 50 десятипроцентных сливок и примерно столько же белого вина.

Довел до кипения, отрегулировал на сахар-соль-кислотность (короче, говоря, придал соусу те балансирующие его вкусовые оттенки, которые в данном случае, на мой взгляд, к месту), выпарил часть влаги и добавил соус к готовым грибам, чуть приправив их рубленым укропом.

По вкусу еринги очень близки к вёшенкам, хотя в них чувствуются лёгкие ореховые оттенки, а вот по консистенции – к хорошо приготовленной (почему-то) телячьей вырезке. Какого-либо желания готовить их ещё с чем-то (с картофелем, например) у меня бы точно не возникло: они хороши сами по себе. И – очень хороши. Однако, как говорится, вполне возможны и иные варианты.

Источник

Грибы еринги рецепты блюд

Рецепты

Рецептов на сайте: 167

Что приготовить из еринги (королевская вешенка)

В крупных городах еринги уже перестали быть экзотикой. Но когда они только появились вопрос: «Что приготовить из этих грибов?» был актуальным – уж очень они не похожи на всем известные шампиньоны и вешенку.

Хотя, другое название еринги – королевская вешенка — указывает на родство с вешенкой обыкновенной. Еще их называют «королевский устричный», ведь устричный гриб — это по-английски «вешенка».

Да,они действительно из одного и того же семейства. Но у королевской вешенки очень ценится ножка, за свою хрустящую плотную структуру и сходство по вкусу с боровиком. Кстати, еще одно ее название – это белый степной гриб.
Поэтому при выращивании эринги создают такие условия микроклимата (определенную температуру, влажность и режим проветривания), в которых шляпка формируется маленькая, а ножка вырастает большой и красивой.

Как готовят эринги?

Так выращивают еринги.

Оригинальные рецепты вы найдете здесь. Они откроются в новом окне.

Конечно же, иногда хочется приготовить что-то очень оригинальное и необычное с таким необыкновенным продуктом.

Читайте также:  Фред чесну рецепты чизкейк

Перед жаркой вымачивать и отваривать не нужно!

Жареные едят как отдельное блюдо или добавляют в любые салаты, супы, овощные смеси. Из них можно делать фарш для пирожков, только грибной или в сочетании с картофельным пюре.

Он заменяет шампиньон, белый и другие грибы во всех рецептах.

При отваривании для бульонов и супов они не дают темный оттенок. Отваренный еринги можно слегка подрумянить на сковороде и затем добавить в готовый суп.

Очень хорошо сочетается королевская вешенка с макаронными изделиями и овощами.

Еще одно вкусное блюдо — обжарить их на гриле.

Сначала нарежьте на полоски, замаринуйте на 20-30 минут в смеси специй (немного сушенного тимьяна и порошок смеси перцев по вкусу) и оливкового масла.

Можно прибавить немного соли, но королевская вешенка на гриле хороша и без нее. Поэтому просто экспериментируйте, как вам больше понравится.

После мариновки разложите каждую дольку на гриле, и поджаривайте до золотистой корочки, с каждой стороны.

На вопрос, чем заменить королевскую вешенку в рецепте, ответить сложно.

Пожалуй, только белым грибом — но вкус у блюда, конечно же, будет другой.

Источник

Суп из Грибов еринги 3 варианта

На протяжении уже долгого времени известные и богатые люди тестируют новый вид грибов – ёринги.

И мы как любители кулинарного искусства просто обязаны попробовать приготовить данный продукт.
Еринги можно совершенно легко приобрести в супермаркете вашего города или на продуктовых рынках. Описать вкус этого гриба довольно сложно, но скажем, что этот вкус совершенно прекрасный.
Если вы любите экспериментировать и пробовать что-то новое, то настоятельно рекомендуем попробовать гриб еринг. На счет цены беспокоится тоже не надо, она довольно адекватная. В упаковке обычно находиться два больших гриба с тонкими шляпками.
Стоит отметить, что едят как ножку так и шляпку гриба, но больше всего для приготовления разных блюд подходит ножка, так как у нее больше мякоти.
Хотим представить вам несколько рецептов с грибами ерингами, которые скорее всего вам очень понравятся

Рецепт №1.

Легкий восточный суп с грибами ерингами

Данный суп обладает неповторимыми вкусовыми качествами, легкость и питательностью. Кроме этого он достаточно простой в приготовлении и не займет у вас много времени.

Для приготовления супа из ериенгов нам понадобиться:

  • 2 гриба еринга (желательно больших размеров).
  • Упаковка грибов Шимеджи.
  • Молодой зеленый лук – 3 стебля.
  • Одна средняя морковка.
  • Паста Мисо – 1столовая ложка.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Лапша (можете выбрать любой вид по вкусу).
    Для начала нарезаем средними кубиками грибы еринги и обжариваем их в сливочном масле. Обжаривать следует до золотистого цвета, при такой обжарке гриб максимально раскроет все свои вкусовые качества.
    После обжаривания заливаем еринги водой (примерно 2 литра) в кастрюле. Добавляем в воду с грибами пасту Мисо. Смотрите внимательно, что бы вода не закипела. Когда вода будет почти закипать, убавьте газ и подержите на медленном огне около 5 минут.
    В это время мы нарезаем морковку тоненькими кружочками, промываем грибы еринги.
    После того, как еринги с пастой постояли на огне 5 минут, добавляем в суп грибы еренги и морковку. Даем так же постаять на огне 5 минут.
    Отвариваем лапшу и мелко нарезаем лук.
    В тарелку накладываем готовую лапшу, заливаем супом и сверху посыпаем луком.
    Так же по желанию можно добавить брокколи. В принципе и все, ваш вкусный грибной суп готов, приятного аппетита!

Рецепт №2

Прозрачный суп с королевскими вешенками они же еринги

Это суимоно, прозрачный суп – жанр японского супа, который очень прост, поэтому он основан на свежих высококачественных ингредиентах. Для этого супа нужно использовать эринги (королевские вешенки) вместо моллюсков.
Основа бульона создается путем тушения ломтиков эрингии в воде с кусочком комбу. Затем бульон заправляют небольшим количеством мелкозернистой морской соли и небольшим количеством соевого соуса (или тамари без глютена) и украшают веточкой мицубы, петрушки или кинзы, а также щепоткой цедры лимона.
Вы можете заменить его другими грибами, если хотите, или добавить несколько тонко нарезанных кусочков чего-то вроде моркови.

Для приготовления нам потребуется:
• 1 большой эринг с толстым стеблем (королевская вешенка)
• 3 1/4 стакана холодной воды
• 4-сантиметровый квадратный кусок комбу (сушеные водоросли)
• 3/4 чайных ложки мелкозернистой морской соли
• 2 чайные ложки соевого соуса (или тамари без глютена)
• мицуба, петрушка или кинза для украшения
• мелко натертую цедру лимона для украшения

  1. Нарежьте стебель гриба крест-накрест на восемь ломтиков по 3/4 сантиметра.
  2. Наполните кастрюлю ломтиками грибов, водой, комбу и морской солью. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь. Перед тем, как вода закипит, удалите комбу.
  3. Доведите воду до кипения, добавьте соевый соус (или тамари), затем убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут.
  4. Для подачи: выложите 2 ломтика гриба эрингий, веточку мицубы / петрушки / кинзы и щепотку цедры лимона в каждую миску. Вылейте горячий бульон в каждую миску и подавайте.

Рецепт №3

ВЕГАТЕРИАНСКИЙ РЕЦЕПТ СУПА ИЗ ГРИБОВ ЭРИНГИ И КЕШЬЮ

Для приготовления 4-х порций нам понадобиться:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 200 г грибов эрингии / королевских вешенок (нарезанных кубиками)
• 1/2 стакана жареных орехов кешью
• 1/4 стакана молотых семян золотого льна
• 1 чайная ложка сушеных листьев орегано
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 3 стакана воды
• 200 г картофеля (очистить, нарезать кубиком, обжарить до золотистой корочки и отставить)
ПРИПРАВЫ
• 2 чайные ложки морской соли
• 1/2 чайной ложки молотого черного перца
ПРЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Читайте также:  Фуршет для юбилея рецепты

Поместите в блендер грибы эрингии, орехи кешью, молотые семена золотистого льна и воду; пульс до плавного.

В кастрюле для супа разогрейте оливковое масло на слабом огне; добавить сушеные листья орегано и обжарить.

Вылейте грибное пюре в кастрюлю.

Добавьте морскую соль, время от времени помешивая, пока суп не закипит, затем тушите еще 2 минуты.

Разлить суп по тарелкам, посыпать жареным картофелем и молотым черным перцем.

  • Eringi mushrooms on wooden bolw
  • Fresh eringi mushrooms in bowl on white wood background, space for text

Источник

Грибы еринги: как готовить, рецепты на зиму

Название: Вёшенка королевская (Еринги, Вёшенка степная)
Латинское название: Pleurotus eryngii
Тип: Съедобный
Синонимы: Еринги, Белый степной гриб, Степной гриб, Вёшенка королевская, Степной белый гриб.
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: коричневые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
  • Род: Pleurotus (Вёшенка)
  • Вид: Pleurotus eryngii (Вёшенка королевская (Еринги, Вёшенка степная))

Белый степной гриб, Вешенка королевская или степная, еринги (эренги) – это название одного вида. Крупный гриб с плотным плодовым телом и высокой гастрономической оценкой универсален в переработке. Приготовить еринги можно по любому из выбранных рецептов, в который входят грибы: их жарят, варят и используют для зимней заготовки.

Королевская вешенка отличается толстой белой ножкой и темно-коричневой шляпкой

Особенности приготовления ерингов

Вешенка степная довольно распространенный вид, встречающийся на Юге и в регионах с умеренным климатом. Плодоношение весеннее, растет группами или одиночно на пастбищах, лугах, находится в симбиозе с зонтичными растениями. Гастрономическая ценность высокая, поэтому еринги культивируют в больших фермерских хозяйствах для реализации и в домашних условиях для личного потребления.

На прилавках супермаркетов вид не редкость, он пользуется повышенным спросом у потребителей. Приготовление белого степного гриба не создаст проблем, в многочисленных рецептах он заменит шампиньоны, белые разновидности, от этого блюдо только выиграет. Плодовые тела характеризуются выраженным грибным запахом, напоминающим жареные орехи и сладковатым вкусом. Их можно использовать сырыми для салата или приготовить.

Чтобы сохранить вкус, приготовить их нужно быстро, термическая обработка не должна длиться более 15 мин. На местах среза мякоть не темнеет, поэтому в предварительном замачивании нет необходимости. Чтобы приготовить блюдо, еринги предварительно не отваривают, т. к. в составе нет токсинов, а во вкусе отсутствует горечь.

Как подготовить еринги к приготовлению

Приобретенные степные вешенки имеют одинаковый размер. Обязательно обращают внимание на качество продукта. Шляпка должна быть светло или темно-коричневой, упругой, без повреждений, а ножка белой, без черных или желтых участков. Приготовить качественный продукт из несвежего сырья не получится.

При сборе урожая предпочтение отдают молодым экземплярам, перезрелые или поврежденные насекомыми не берут. У старых плодовых тел структура ножки жесткая, чтобы приготовить блюдо, используют только шляпку.

Приготовить степные белые экземпляры можно после предварительной обработки:

  1. Плодовые тела хорошо осматривают, если есть незначительные повреждения, их вырезают.
  2. Удаляют несколько сантиметров от основания ножки, на ней могут быть частицы грибницы или почвы.
  3. Обработанные еринги моют под струей воды, защитную пленку не снимают.
  4. Нет необходимости в удалении пластинчатого слоя, поврежденные участки счищают ножом.

Если плодовое тело не больше 10 см в длину, его режут на 6 продольных частей вместе со шляпкой. Вид может вырастать до внушительных размеров, встречаются экземпляры с диаметром верхней части до 20 см, значит, ножка будет также толстой и довольно высокой. Крупные, но не старые экземпляры приготовить будет проще, если ножку нарезать на кольца примерно по 2-3 см шириной, а шляпку на произвольные части.

Сколько варить степные грибы

Если необходимо приготовить суп или заморозить плодовые тела, еринги варят. Для приготовления первого блюда отваривают овощи, которые входят в состав рецепта, за 15 минут до готовности блюда кладут степные вешенки. Для заморозки плодовые тела отваривают. После этого они становятся эластичными и сохраняют целостность. Для этого способа переработки заготовку помещают в кипящую воду на 5 мин.

Чтобы приготовить степную вешенку, ее разрезают вдоль на несколько частей

Как приготовить грибы еринги

Приготовить степные вешенки можно по разнообразным рецептам. Плодовые тела запекают в духовке вместе с картофелем, луком, болгарским перцем. Тушат с овощами, мясом птицы, свининой или телятиной. Добавляют королевскую вешенку ближе к окончанию процесса, когда до готовности блюда остается не более 10-15 минут.

Самый распространенный рецепт – это жареные грибы, еринги готовят на сливочном или растительном масле. Достаточно на раскаленной сковороде 5 минут поджарить с одной стороны и столько же времени с другой.

Варят суп с картофелем и без него. Если в рецепте присутствуют овощи, то перед готовностью картофеля кладут еринги, а не наоборот. Лук не пассеруют, чтобы сохранился грибной запах, мелко нарезают и добавляют перед готовностью вешенок в сыром виде. В первых блюдах рекомендуется использовать лавровый лист, можно добавить немного свежей петрушки, укроп по желанию, т. к. этот вид зелени по запаху будет доминировать в супе.

Если урожай обильный, его перерабатывают для зимней заготовки. Плодовые тела идеально подходят для маринования, соления, они сохраняют аромат в сухом виде. Хороший способ приготовить еринги на зиму – заморозка в отварном виде.

Рецепты грибов ерингов

Быстрый и вкусный рецепт, как приготовить королевские вешенки:

  1. Плодовые тела нарезают на крупные части.
  2. Делают кляр, взбивают яйцо, в него добавляют соль.
  3. Раскаляют сковороду с минимальным количеством масла, при термической обработке сырье даст сок.
  4. Куски обмакивают в кляре, затем обваливают в панировочных сухарях.

Жарят примерно по 5 минут с одной и другой стороны. В конце приготовления продукт должен получиться с корочкой.

Ниже приведен популярный рецепт, как приготовить блюдо, в котором грибы эринги запекают в духовке вместе со спаржей. Набор компонентов:

  • спаржа – 400 г;
  • нарезанные на продольные линии плодовые тела – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 40 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовить можно по следующей технологии:

  1. Разогревают духовку до 200 0
  2. Противень закрывают листом для выпечки.
  3. Перемешивают спаржу и королевские вешенки, выкладывают на лист.
  4. Выдерживают 7 минут, перемешивают продукты, солят.
  5. Запекают до готовности еще 10 мин.

Достают противень, выкладывают содержимое, посыпают перцем и тертым сыром.

Можно приготовить еринги со сметаной, рецепт станет хорошим дополнением к мясным блюдам. Составляющие:

  • сметана – 150-200 г;
  • еринги – 0,5 кг;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • небольшая луковица и соль.

Приготовить можно следующим образом:

  1. На холодную сковороду кладут нарезанные плодовые тела, выдерживают, пока не испарится большая часть жидкости.
  2. Добавляют сливочное масло, жарят 5 мин.
  3. Лук мелко шинкуют и добавляют к вешенкам.
  4. Жарят до золотистого цвета, постоянно перемешивая.
  5. Вводят сметану, накрывают емкость и выдерживают на минимальном режиме 15 мин, чтобы жидкость слегка кипела.

При желании готовое блюдо можно слегка посыпать душистым перцем.

Приготовить еринги со спаржей просто и без особых материальных затрат

Как готовить еринги на зиму

Вид дает обильный урожай и плодоносит в пределах трех недель. Грибов достаточно, чтобы приготовить разовое блюдо и заготовку на зиму. Плодовые тела используют для маринования, засолки и сушки.

Как солить степные грибы

Для засолки берут небольшие плодовые тела, они пойдут в переработку вместе с ножкой. Если необходимо использовать крупные экземпляры, ножку удаляют и солят только шляпки. Ножки можно высушить и перетереть в порошок, его применяют в кулинарии для усиления грибного запаха. Набор специй для 2 кг грибов:

  • поваренная соль – 250 г;
  • перец горошек – 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 70 мл.

Приготовить грибы можно по следующему рецепту:

  1. Степные белые экземпляры разрезают на части.
  2. В широкой емкости пересыпают солью и хорошо перемешивают.
  3. Для засолки берут деревянную, стеклянную или эмалированную посуду, плотно укладывают заготовку.
  4. Равномерно распределяют перец и лавровый лист.
  5. Сверху помещают груз.

Через месяц продукт будет готов.

Как мариновать степные грибы

Чтобы приготовить королевские вешенки на зиму, существует много рецептов с разным набором специй. Простой вариант заготовки:

  1. Плодовые тела разрезают на части.
  2. Помещают в емкость, заливают водой примерно на 4 см выше грибной массы. Кипятят 15 мин.
  3. Заготовку достают, оставляют пока жидкость полностью не стечет.
  4. Возвращают продукт в кастрюлю, заливают примерно, каким же количеством воды.
  5. После закипания жидкости добавляю соль, перец горошком и лавр, пробуют на вкус, маринад для степных грибов по соли должен быть чуть больше привычного вкуса.
  6. Масса кипит 35 минут, перед окончанием маленькими порциями добавляют уксус.

Грибы достают шумовкой из кипящего маринада и раскладывают в стерилизованные банки, добавляют жидкость и закатывают. Такой способ приготовления сохранит продукт длительное время.

Как заморозить еринги

Заморозить заготовку можно в сыром виде. Для этого способа потребуется больше времени и места в морозильной камере. Плодовые тела обрабатывают, нарезают и выкладывают тонким слоем в камере, плоскость предварительно накрывают бумагой или целлофаном. Сырье должно быть сухим. Через несколько часов заготовку фасуют в пакеты или контейнеры, оставляют в морозилке.

Более компактный способ хранения – отваренные или жареные степные белые экземпляры. Способ обжарки не отличается от рецепта приготовления грибов (только без лука и специй). Остывшие еринги плотно укладывают в фасовочные пакеты или контейнеры и замораживают. Отварные грибы хранят таким же образом.

Сроки и условия хранения

В замороженном виде степные вешенки хранят при максимальной минусовой температуре до 6 месяцев. Маринованные и соленые – в подвале или в кладовой комнате. У соленой заготовки срок хранения около 10 месяцев, грибы в маринаде пригодны к употреблению 2 года.

Заключение

Существует множество рецептов, как приготовить еринги для подачи на стол и заготовки на зиму. Степной вид отличается высокой пищевой ценностью, универсален в переработке. Растет на Юге, Центральной и Европейской части в апреле или мае.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector