- Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус
- Вареные грибы на зиму в готовом томатном соусе — вкусный рецепт
- Самый простой рецепт грибов с томатной пастой на зиму
- Грибы с луком в томатном соке на зиму
- Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
- Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем
- Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате
- P.S. Лайфхаки: что готовить из разных даров леса
- Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус
- Грибы в томатном соусе на зиму с луком — простой рецепт с фото
- Грибы в томатной заливке на зиму — рецепт с томатной пастой
- Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
- Грибы на зиму в соусе из помидоров и перца
- Фасоль с грибами в томате — вкусный рецепт на зиму
- Салат «Грибной» с баклажанами — рецепт заготовки на зиму
- P.S. Важные правила в грибной кулинарии
Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус
От элементарных до изысканных, все они хороши — грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты с фото мы собрали для вас из давних проверенных любимцев. Пошагово приготовление салатов очень простое и часто проходит без стерилизации. Раскладываем готовую горячую смесь по стерильным банкам и сразу герметично закрываем. Вот и все хлопоты.
В такой консервации прельщает многое. Экономный бюджет, легкость процесса, томатная паста и доступные овощи в компанию грибочкам — репчатый лук, морковь, сладкий перец, баклажаны.
- Главное — выбрать качественные грибы. По вкусу особенно порадуют лесные: опята, белые, польские, моховики, волнушки, подберезовики.
- Будьте предельно внимательны, когда собираете сами. Или покупайте только один вид в супермаркете. Те же шампиньоны сейчас продаются везде.
- Относитесь трезво и к рыночной торговле. «Проверенный опытный человек» — весьма растяжимое понятие. Собиратель не должен быть жадным! Ключевое правило порядочных знатоков: «Лучше выбросить 10 съедобных грибов, чем оставить один сомнительный». Помните, отравление бледной поганкой может быть смертельным.
Нам понадобятся стерилизованные банки, крышки и капелька терпения. Удобнее брать банки от 0,5 до 1 литра.
Вареные грибы на зиму в готовом томатном соусе — вкусный рецепт
Грибная заготовка с классическим сочетанием. Лук и томаты: кто откажется от прекрасного ансамбля?! Не сомневайтесь: очень вкусно — будет!
- Вареные грибы —1 кг
- Репчатый лук — 1 кг (режем полукольцами)
- Томатный соус — 500 г (готовый)
- Масло растительное без запаха — 100 мл
- Уксус столовый (9%) — 80-100 мл
- Сахар — 80-100 г
- Соль — по вкусу (у нас уходит не более 1 ст. ложки)
- Лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу
- Выход консервации — 2,5-2,8 литра
- По специям: у нас уходит 1-2 листика и до 5 горошин.
- Томатный соус выбирайте любимый. Кому-то краснодарский — хит всех времен, а другие любят грузинский или кетчупы поострее.
На разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем до мягкости.
Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю и перемешиваем. Варим смесь на среднем огне (слабое бульканье) — 30 минут.
Горячую закуску выкладываем по банкам, закрываем, укутываем и ждем остывания. Хранить можно прямо в квартире.
Самый простой рецепт грибов с томатной пастой на зиму
Сварить, обжарить, протушить в соусе, закатать горячими. Вот и все хлопоты!
- Грибы (любые, например, опята) — 1 кг
- Паста томатная — 200 г
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Вода — ½ стакана
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком и гвоздика — по вкусу
- Выход консервации — 1-1,2 л
- Грибы используем свежие, без повреждений.
- По специям: гвоздики 3-4 шт, не больше. Она может способствовать взрыву банок. Мы не замечали, но так гласит народная молва.
Возьмем опята. Хорошенько промываем в проточной воде. Кладем в холодную воду и варим после закипания 30 минут. Откидываем на дуршлаг.
Соединяем соль, сахар, воду в небольшой мисочке. А в большом сотейнике обжариваем грибочки на масле. Добавляем к ним томатную пасту, раствор соли и сахара, специи.
Перемешиваем и даем протушиться на медленном огне — 40-50 минут. Не забываем помешивать. Если жидкость быстро выпаривается, подливаем по чуть-чуть.
За 10 минут до конца тушения добавляем специи, за 3 минуты — уксус. Перемешиваем и раскладываем прямо с плиты в стерильные банки. Крышку на горлышко, герметично закрыли — остывать под одеяло. Если крышки обычные под закаточный ключ, то переворачиваем. Как остыло, убираем на хранение.
Поставить эту консервацию лучше всего в темное прохладное место. Шкаф в подвале, погребе или на закрытой, но неотапливаемой лоджии.
Грибы с луком в томатном соке на зиму
- Вареные грибы — 3 кг
- Томатный сок — 500 мл (покупной)
- Масло растительное — 400 мл
- Лук репчатый — 1 кг (режем полукольцами)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Складываем в большой сотейник все компоненты, кроме лаврушки. Добавляем ½-1 стакана воды.
Наша задача — проварить смесь на небольшом огне — 40-45 минут, регулярно перемешивая.
За 5 минут до конца уваривания кладем специи. Раскладываем по банкам прямо с огня, удалив лавровый лист. Закатываем и ждем, как остынет под одеялом. Храним в прохладе.
Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
- Любые грибы (уже сваренные) — 2,5-3 кг (взвешиваем готовыми!)
- Лук белый репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Уксус (9%) — 230-250 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 500 мл
- Выход консервации — около 5 литров. Хотите меньше, пересчитайте все овощи пропорционально.
Грибные кусочки должны быть примерно равного размера. Крупные образцы можно порезать по размеру тех, что помельче. Кстати, эта заготовка очень вкусная и в миксе — из разных грибов.
Лук режем по вкусу, как на суп или в послойный зимний салат. Морковь трем на крупную терку. Можно и Бернером — на самую тонкую соломку.
Делаем элементарное тушение овощей — до мягкости. Для этого кладем луковую нарезку в разогретое масло — 2 минуты, помешивая. Затем засыпаем морковь — еще 3-4 минуты. Наша цель — не обжарить, а только размягчить.
Соединяем в большом сотейнике все ингредиенты, кроме уксуса. Его лучше залить за 7-10 минут до конца тушения. Хорошенько перемешиваем.
Теперь нужно протушить смесь на небольшом нагреве — 40 минут. Горячую заготовку — по стерилизованным банкам, закрыли и дали остыть. Как видите по фото, хлопоты похожи на все, что мы уже делали выше. Но с морковью рецепт получается более сытным, сладким и красивым. Чего и просит душа в краткий зимний день!
Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем
Тоже простейший вариант, полный вкуса и аромата. Особый цимис: возможность переработать в консервацию овощи с личного огорода.
Участвуют сочные помидорки любой внешней кондиции. Из них мы сделаем пюре для заливки. Добавим туда болгарский перец, чесночок и хмели-сунели. Протушим, расфасуем, дадим остыть. Мммм, пальчики оближешь! Но уговорите себя дождаться холодов. Эта прелесть — на зиму.
- Грибы свежие — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Перец сладкий — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 2 головки (средние)
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки + с горкой (пробуйте!)
- Уксус — 50 мл
- Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
Видео презентация рецепта по фото в кратком ролике на полторы минуты.
Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате
А вот в этом видео рецепте и не разберешь, что вкуснее. Синенькие дружат с грибочками как ничто другое! Поэтому блюдо получается насыщенным и солидным. Это идеальный салат на зиму, готовый к подаче. Открыл баночку — половина обеда на столе, еще и с летним акцентом.
- Баклажаны — 2 кг
- Грибы — 1 кг
- Репчатый лук — 500 г
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 2 головки (в размер крупного куриного яйца)
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
- Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки
Приготовление тоже простое.
Любители видео формата оценят пошаговый краткий ролик с крупными планами.
P.S. Лайфхаки: что готовить из разных даров леса
Без сомнения, каждая хозяйка легко управится с грибами и без оглядки на знаменитых кулинаров. Блюда мам и бабушек остаются для нас вкусом детства. Поэтому они выигрывают в любом забеге деликатесов.
И все же стоит иногда прислушаться к советам шеф-поваров. Ниже мы публикуем для вас полезную памятку. Грибной сезон не так уж долог. Желаем вдохновения в поиске лучших решений!
Источник
Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус
Помидоры и лук — самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты проверенные и очень вкусные — с фото и пошаговым объяснением.
В томатном соусе лесные подарки можно консервировать на зиму по-разному. В минимализме и в лучших ансамблях с овощами. Очень вкусны в пару к грибам баклажаны и фасоль. Они добавляют грибной консервации почти мясную сытность.
Используем бюджетные продукты. Почти все алгоритмы быстрые — без стерилизации. Порезать, потушить и разложить горячую смесь по стерильным банкам под закатку.
Быстрая навигация по статье:
Грибы в томатном соусе на зиму с луком — простой рецепт с фото
Самый простой и очень симпатичный рецепт с луком. И даже соус без хлопот — любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску на зиму без отвлекающих конкурентов!
- Грибы (уже сваренные) —1 кг
- Лук белый репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)
- Соус томатный — 500 г (магазинный)
- Масло растительное (без запаха) — 100 мл
- Столовый уксус (9%) — 80-100 мл
- Сахар — 80-100 г
- Соль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
- Черный перец горошком — 5-6 горошин или по вкусу
- Лавровый лист — 2 листика или по вкусу
Выход заготовок — до 2,8 литра
- Как мы стерилизуем посуду — на пару и в духовке.
- В соло-закатках на зиму особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
- Классический рецепт грибочков в томате — это краснодарский или грузинский соус по советскому ГОСТу.
- Однако мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные соусы, покрошив в них перец чили по вкусу.
Приготовление по шагам с фото.
Промытые дары леса отварим заранее.
Груздям понадобится до 20 минут на среднем кипении, а опятам и польским — до 40. Белые тоже варятся не кратко — от 30 мин., а лисички и подосиновики — до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки — 30-40 минут.
Пока всплывают, варим еще. Как осели на дно — значит, полностью готовы.
Делаем одинаковые кусочки, как на фото ниже. Если грибы очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним.
Лук полукольцами обжариваем на масле в сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нужно размягчить лучок без поджарки.
Выкладываем простые компоненты в сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего и тушим вкуснятину еще 30 минут.
Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.
Большой половник — в одну руку, банку в глубокой миске по размеру — в другую. Или ставьте банку на досочку близко к плите.
Расфасованные по банкам грибы герметично закрываем на зиму и даем остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от света.
Грибы в томатной заливке на зиму — рецепт с томатной пастой
Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт на зимусамый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре.
- Грибочки (у нас опята, свежие) — 1 кг
- Томатная паста — 200 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Вода — ½ стакана + по необходимости
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец (черный, горошком) — 4 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
Выход консервации на зиму — до 1,3 литра.
- Томатную пасту берем отечественного производства, свежую, без Е-шек.
- По специям отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей, пускайте эксклюзив и в эту заготовку.
Чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин — в сушеном виде и без фанатизма).
Как приготовить грибы в томатном соусе из томатной пасты.
Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.
Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне — 40 минут.
Состояние «слабо кипит» — то, что нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.
Через полчаса на плите добавляем специи. В конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.
Храним, как любые заготовки, в темноте, вдали от тепла.
Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
Один из насыщенных грибных рецептов с гладким сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!
- Любые грибы (вареные) — 2,5-3 кг (это вес готовых!)
- Репчатый лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Томатная паста (свежая) — 500 мл
- Сахар — 180-200 г
- Уксус столовый (9%) — 230-250 мл
- Соль — 2 ст. ложки
Выход заготовок на зиму — около 5 литров.
- Для другого количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
- На наш взгляд, это один из лучших рецептов для грибной смеси.
Как законсервировать грибы в томатном соусе.
Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере.
Размер грибных кусочков, как на фото — на один укус
Морковь и лук измельчаем в небольшим размере. В этом рецепте некрупная нарезка всегда в плюс. Как видно на фото ниже, для моркови мы использовали крупную терку, а лучок порубили мелким кубиком.
Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара нам не надо! Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.
Качественная томатная паста чаще всего темная, слегка зернистая и густая, как на этом фото
Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.
Многие кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы делали по-разному. Отличий во вкусе и длительности хранения не заметили.
Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали в рецепте выше.
Заготовка радует глаз и на фото, и в жизни. А как благоухает! На весь дом
Снова всё предельно просто — закрываем грибную вкуснотищу на зиму без стерилизации. Горячую заготовку — по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.
Переворачивать, как на фото, нужно только те банки, которые закрыты обычной крышкой (под закаточный ключ)
Грибы на зиму в соусе из помидоров и перца
Сладкий красный перец — главная прелесть рецепта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего 1,5 минуты просмотра и маринованные грибочки в томате готовы!
- Свежие грибы — 1 кг
- Томаты — 2 кг
- Сладкий перец (красный) — 2 шт. (+/-200 г)
- Чеснок — 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
- Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
- Уксус — 50 мл
Фасоль с грибами в томате — вкусный рецепт на зиму
Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше.
Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и винегрет. Этой закатке быстро найдется место в семейной меню!
- Вешенки (можно и другие) — 500 г
- Фасоль белая — 200 г (сушеная)
- Репчатый лук — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Помидоры — 200-250 г
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!
Выход консервации — около 1 литра.
Оформив баночку, как на фото, можно принести ее друзьям как гостинец
Как закрыть грибной рецепт с фасолью на зиму.
Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.
Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — вровень к двум фасолинам.
Лук мелко рубим мелким и обжариваем — 2-3 минуты без фанатизма. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Чтобы лук не горчил, никакой прижарки! Готовим только до размягчения и полупрозрачности, как на фото
Помидоры перебиваем в блендере, со шкуркой. Или предварительно чистим для идеальной нежности заливки.
Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).
На фото соус из неочищенных помидоров: как видите, текстура приятная, хоть и не самая нежная
Горячую закуску перекладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем. На дно кастрюли с водой — полотенце, а теплой воды — по плечики банок.
Время стерилизации рецепта:
- 500 мл — 25 минут
- 1 литр — 35 минут
Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.
Салат «Грибной» с баклажанами — рецепт заготовки на зиму
Последний рецепт на зиму и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!
- Синие — 2 кг
- Грибы — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Томаты — 1 кг
- Чеснок — 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
- Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки
Приготовление — в видео-рецепте от опытной хозяйки.
P.S. Важные правила в грибной кулинарии
Грибы в томатном соусе на зиму — тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.
- Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидывали головку репчатого. Если посинела — в смеси есть ядовитый сюрприз. А если нет, то можно пускать запасы в дело.
Источник