Грибы лисички рецепты приготовления отварить

Лисички – сколько и как правильно варить грибы?

Задаваясь вопросом, сколько варить лисички, необходимо понимать, что данные грибы не всегда нуждаются в предварительной обработке. Например, если планируется готовить суп, многокомпонентную начинку для пирога или жарить изделия, варка только негативно повлияет на их текстуру. Когда же нужно подготовить компонент для салата или холодной закуски, без подобной термической обработки не обойтись. Она не займет много времени. Независимо от состояния лисичек, продолжительность их варки составит от 15 до 30 минут. Главное, не забыть о ряде нюансов, оказывающих существенное влияние на качество конечного результата.

Несколько полезных фактов о лисичках и его обработке

Как и любые грибы, лисички отличаются своей спецификой. Чтобы не потратить уйму времени, не получив на выходе желаемого результата, с ними нужно обращаться правильно.
Проблем не возникнет, если навсегда усвоить следующие моменты:

  • У лисичек своеобразная «защита» от различных паразитов, поэтому свежие, только что собранные грибы не нуждаются в длительной и тщательной чистке. А замачивать их в соленой воде вообще не рекомендуется, текстура продукта от этого только испортится.
  • Употреблять рекомендуется сезонные изделия, т.е. собранные с июня по октябрь. При необходимости их можно заморозить, предварительно отварив. Подобная обработка обязательна, если не хочется, чтобы грибы потом горчили и портили этим блюда.
  • Случается, что никакие предостережения не помогают, и продукт отдает горчинкой. В этом случае перед дальнейшим использованием их нужно отварить в течение 5-7 минут в воде с добавлением коричневого сахара.

Совет: Несмотря на нежную текстуру и малую калорийность, лисички относят к группе продуктов, считающихся тяжелой пищей для организма. Даже если нет никаких проблем с пищеварением, данные компоненты не стоит включать в меню слишком часто.

  • Сегодня все чаще можно встретить грибы, выращенные искусственным путем. Практика показывает, что по уровню полезности и вкусовым характеристикам они значительно уступают лесным продуктам.
  • Чтобы не собрать или не приобрести по незнанию ложные лисички, которые являются ядовитыми, нужно запомнить три отличительных признака. У ложных изделий более яркий цвет, полая ножка и шляпка более правильной круглой формы.
  • В то время, как замачивание в воде яркие грибы переносят не очень хорошо, пребывание в молочной среде сказывается на них только положительно. Если перед тем, как готовить лисички, их на 1,5-2 часа замочить в молоке, можно гарантировать отсутствие горечи и получение максимально нежной текстуры компонента.

Польза правильно приготовленных отварных лисичек заключается не только в их питательности. Компонент содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности органов и систем. Учитывая тот факт, что продукт стимулирует укрепление костей, повышение сопротивляемости организма и выработку энергии, его рекомендуется употреблять людям всех возрастов.

Как варить лисички в кастрюле?

Очищенные от мусора и несколько раз промытые под проточной водой лисички рекомендуется нарезать четвертинками, проходя по длине ножки. Если грибы очень крупные, измельчаем их еще сильнее. Теперь нужно сделать следующее:

  1. Заготовки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На 1 часть продукта должно приходиться 2 части жидкости. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  2. Если грибы будут использоваться для салата или сразу пойдут в пищу, их можно посолить. Когда же их планируется дальше готовить, лучше обойтись без добавления соли.
  3. Варим продукт около 20 минут, используя средний огонь. Периодически надо снимать пену, крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Если компоненты держать в кипятке слишком долго, они по текстуре будут напоминать резину.
  4. Готовые изделия откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.
Читайте также:  Рецепты с фаршем гордон рамзи

Если нужно в течение какого-то времени сохранить грибочки в горячем состоянии, их рекомендуется прямо в дуршлаге подвесить над кастрюлей со слабо кипящей водой. Правда, не стоит злоупотреблять данным подходом. Текстура продукта может и не испортится, но пользы в нем останется немного.

Особенности использования мультиварки и скороварки

Грибы подвергаются предварительной обработке независимо от того, как их планируется отваривать. Если по каким-то причинам не хочется прибегать к традиционному варианту температурного воздействия, можно попробовать один из следующих:

  • В мультиварке. Свежие, размороженные или вымоченные компоненты выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2. Немного присаливаем и закрываем крышку. Варим заготовки на режиме «Выпечка» в течение 30 минут. К сожалению, при таком подходе невозможно удалять пену, поэтому у конечного продукта может появиться неприятный привкус. Лучше использовать специальную корзинку для приготовления компонентов на пару. В этом случае в чашу прибора заливается немного воды, выставляется режим «На пару», таймер запускается на 40 минут.

  • В скороварке. Подготовленные грибы выкладываем в чашу прибора, солим, добавляем специи. Можно дополнительно ввести немного нарезанного лука и щепотку лимонной кислоты для вкуса. Закрываем крышку, устанавливаем таймер на 15 минут. Готовый продукт остается откинуть на дуршлаг и дальше использовать по назначению.

Некоторые хозяйки варят лисички, да и другие грибы, в микроволновке. Вариант не очень хлопотный и довольно быстрый, но подбирать время воздействия придется самостоятельно, в зависимости от объема обрабатываемого продукта и мощности прибора.

Как нужно отваривать лисички для супа?

В данном случае компоненты нужно подготовить как обычно. Несмотря на то, что некоторые кулинары добавляют уже отваренные изделия в готовый суп, разумнее использовать следующий подход:

  1. Нарезанные заготовки помещаем в холодную воду. Доводим их практически до готовности, отваривая в течение 15 минут. Сливаем жидкость, отварной продукт откидываем на дуршлаг.
  2. Пока будут обрабатываться остальные компоненты, необходимо приготовить бульон для супа, например, из бульонного кубика.
  3. Морковь и лук мелко нарезаем, пассируем на растительном масле, добавляем грибы и тушим массу еще 5 минут.
  4. В готовый бульон выкладываем нарезанный мелкими кубиками картофель и подготовленную грибную зажарку. Все это варим до готовности картофеля, т.е. примерно 10 минут.

У приготовленного таким образом супа будет присутствовать мягкий грибной аромат. Все компоненты проварятся равномерно, обеспечивая блюду приятную текстуру.

Нюансы отваривания замороженных и сушеноых лисичек

В данном случае все очень просто, замороженные и сушеные компоненты нужно лишь довести до стандартного состояния и можно отваривать. Если свежие продукты были по какой-то причине заморожены (чего делать не рекомендуется), их выкладывают сначала на несколько часов в холодильник, затем заканчивают размораживание при комнатной температуре. Компоненты несколько раз промывают и отваривают исключительно в сладком растворе, т.к. горечь скорее всего будет присутствовать.

С сушеными заготовками все намного проще. Их следует лишь замочить на 2-3 часа, после чего меняем воду и приступаем к отвариванию изделий. Достаточно подержать их в кипятке в течение 20 минут после закипания, чтобы довести до готовности.

У каждого продукта есть полезные свойства и противопоказания, рекомендуем ознакомиться в статье о пользе и вреде грибов лисичек

Источник

Как и сколько жарить и варить грибы лисички (+16 фото)?

Лисички — наиболее популярные и востребованные грибы в нашей стране. Это связано как с высокими вкусовыми качествами, таки и с безопасностью их сбора — эти плоды практически невозможно спутать с ядовитыми. Когда начинается грибной сезон, многие хозяйки задаются вопросом, как правильно готовить, хранить, мариновать и варить грибы лисички. Обычно принято их просто жарить, хотя существует огромное количество других праздничных и повседневных блюд с их использованием.

Читайте также:  Немецкие булочки с рецептами

Особенности вида

Лисички – красивые, вкусные и яркие грибы. В пищу можно употреблять лисички настоящие, а также их сходные виды – бархатистые, граненые и ежевик желтый. При благоприятных погодных условиях первый урожай можно собрать уже в начале июня. В теплых регионах сезон продолжается до глубокой осени. Лисички никогда не встречаются в одиночку, они обязательно вырастут большой группой.

Особенностью этого вида является своеобразная ярко-оранжевая окраска, напоминающая цвет шерсти лисицы. В зависимости от условий окружающей среды и интенсивности солнечного света, оттенок окраски меняется от светло-желтого до коричневого и насыщенного оранжевого.

У молоденьких грибов ножки почти нет, по мере роста она становится более выраженная, а шляпка приобретает волнистость. Мякоть упругая, не рассыпается, имеет приятный специфический запах. Ножка цельная, постепенно переходит в шляпку.

Свежие лисички

Благодаря отличным вкусовым качествам, лисички стали основным компонентом огромного количества праздничных и повседневных блюд — их маринуют, сушат, жарят, тушат, варят супы и запекают, используют для приготовления соусов и подлив к гарниру.

Как правильно варить лисички?

Правила отваривания этих грибов имеют некоторые особенности, однако не составят трудностей даже для начинающего кулинара. Для придания изысканного вкуса и аромата могут использоваться различные специи и пряности. Лисички хорошо сочетаются с лавровым листом, душистым перцем, кориандром, семенами гвоздики, мускатным орехом, базиликом.

Подготовка грибов к варке

Возьмите собранный урожай и тщательно вымойте под проточной водой. По необходимости обрежьте корни и поврежденные участки, если они имеются. Затем поместите шляпки и плодоножки в удобную для вас кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час. После этого плоды еще раз промываются проточной водой, после чего их можно варить.

Подготовка к варке

Эти грибы не нуждаются в длительной варке — если планируется, что это основной способ готовки, то достаточно будет их проварить в подсоленной воде на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

Перед жаркой

Грибы перед жаркой также нуждаются в дополнительной термической обработке. Для этого их необходимо проварить не менее 20 минут в рассоле.

Вареные лисички

Обычно его готовят из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр воды. При желании можно добавить несколько лавровых листиков, базилик, душистый перец.

Перед заморозкой

Для того, чтобы заморозить лисички, их нужно полностью приготовить, тогда они сохранят свой вкус и пользу. Залейте грибы холодной водой, добавьте приправы и соль (приблизительно 2 чайные ложки на литр раствора), доведите до кипения и оставьте на слабом огне до готовности.

Замороженные грибы

После того как вода остынет, ее необходимо слить, а полуфабрикат разложить в емкости для хранения. После разморозки грибы можно использовать для приготовления большого количества блюд без дополнительной термической обработки.

Перед маринованием

Для консервации на зиму можно грибы замариновать. Время приготовления зависит от их размера – мелкие (до 5-6 см) достаточно прокипятить на слабом огне 15-17 минут, более крупные – около 25-30 минут. На 1 л рассола нужно добавить 30 г кухонной соли и 1 чайную ложку столового уксуса.

Сушеные

Сушеные лисички перед варкой обязательно нужно замочить в воде на 3-4 часа. Затем их отваривают в течение 20-30 минут. Для сушки грибы варить не нужно. Существует несколько способов сушки:

    естественная.Для этого просто разложите грибы в один слой на ровную поверхность, застеленную фольгой для выпечки или пергаментной бумагой, оставьте в хорошо проветриваемом месте под прямыми солнечными лучами. Сушиться они будут от семи до пятнадцати дней;

Сушеные лисички

  • в духовке. Разложите лисички на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместите их в духовку, разогретую до 45 градусов на несколько часов. Дверцу духового шкафа необходимо оставить приоткрытой. За 30 минут до окончания приготовления температуру повышают до 60°С;
  • в холодильнике.Для этого просто положите подготовленные грибы на самую нижнюю полку в один слой. Там они будут сохнуть от 6 до 14 дней;
  • с помощью сушилки для овощей.В таком случае время приготовления составит около 5-6 часов в зависимости от особенностей вашей техники.
  • Читайте также:  Блог правильное питание рецепт

    Способы приготовления вареных грибов

    Отварные лисички используются для приготовления огромного количества блюд, которые могут использоваться не только в ежедневном рационе, но и стать украшением праздничного стола. Особой популярностью пользуются жаркое, супы, соусы и заправки к картофелю и макаронам.

    Маринование

    Чтобы замариновать лисички, нужно взять килограмм отварных грибов залить водой и второй раз проварить полчаса. После чего на литр воды, в которой они варились, добавить три чайных ложки тростникового сахара, два лавровых листочка средних размеров, 4-5 горошин белого душистого перца, 5-6 горошин черного перца и две гвоздики.

    Через минут 10-15 лавровый лист достать из рассола, добавить две чайных ложки соли и 2-3 рюмки уксуса. Разложить грибы в стерилизованные банки и залить маринадом, законсервировать. Для длительного хранения готовое блюдо нужно вынести в подвал или на балкон.

    Жарка грибов

    Самым распространенным блюдом являются лисички, жареные на сковороде. Для этого предварительно отваренные грибочки тушат под крышкой около получаса.

    Жареные лисички с луком

    После чего добавляем жареный лук, сливки и специи по вкусу. Не накрывая крышкой, нужно жарить еще 15 минут. При подаче хорошо украсить блюдо зеленью петрушки, лука.

    Салат

    Салат с этими грибочками отличается ярким и насыщенным вкусом. Для приготовления салата возьмите:

    • лисички – 300 г;
    • среднее куриное филе – 1 штука;
    • сыр твердый – 200 г;
    • яйца перепелиные – 6 шт.;
    • чеснок – 2 небольших зубчика;
    • лук большой – 1шт.;
    • ананас консервированный – 1 банка;
    • майонез по вкусу.

    Салат из лисичек с курицей

    Лисички нужно порезать мелкими дольками или кубиками, затем обжарить в подсолнечном масле вместе с луком на сковороде. Посолить. Затем отварить куриное филе без кожи и перепелиные яйца. Все нарезать соломкой примерно 1-2 см в диаметре. Твердый сыр лучше натереть на крупной терке. Смешать курицу, сыр и яйца. Ананасы необходимо немного просушить, для этого нужно слить сок и выложить их на сухую салфетку. Выложить все в глубокую емкость, перемешать.

    Чеснок натереть на мелкой терке или измельчить с помощью чесночницы. Добавить к майонезу и хорошо перемешать. В качестве заправки к салату также можно использовать греческий йогурт, сметану, нежирные сливки, оливковое масло. Соль добавляем по вкусу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить кусочками ананаса, перепелиными яйцами или зеленью.

    Ответы на распространенные вопросы

    Лисички — очень вкусный и полезный вид грибов, однако в процессе их приготовления возникает большое количество вопросов. Разнообразие кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых являются отварные грибы, вызывает оправданный интерес к этому продукту. Вот несколько распространенных вопросов:

    Помимо этого, все грибы имеют высокие сорбционные свойства и впитывают в себя отравляющие вещества из грунта, воздуха и воды (радионуклиды, нитраты, соли тяжелых металлов). После термической обработки все это остается в воде. Также после варки лисички становятся мягкими, приобретают особые вкусовые качества и аромат.

    В их состав входит лецитин, который обладает гиполипидемическими свойствами и помогает устранить признаки атеросклероза. Помимо этого, лисички могут способствовать похудению за счет повышенного содержания пищевых волокон, которые помогают избавиться от излишка жидкости в организме и стимулируют перистальтику кишечника.

    Огромное количество кулинарных рецептов с использованием вареных лисичек не оставит без внимания ни одну хозяйку. Они могут использоваться как самостоятельное блюдо или дополнительный ингредиент. При соблюдении простых правил приготовления лисички станут не только украшением стола, но и принесут большую пользу организму за счет богатого витаминно-минерального состава.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector