- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда
- Мачанка по-крестьянски
- Моканка с грибами
- Блюдо со сметаной
- Драники с мачанкой
- Моканка со свининой и блинчиками
- Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
- ТОП блюд белорусской кухни с грибами
- ТОП-8 блюд белорусской кухни с грибами
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда
Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.
Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.
Мачанка по-крестьянски
Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.
- По 350 г грудинки, свиных ребер, домашних колбасок;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 большие ложки муки;
- 2 луковицы;
- Грибы – на усмотрение;
- 2 лавровых листика;
- Соль, черный перчик, зелень – на вкус;
- ½ маленькой ложки тмина.
- 300 мл молока;
- 300 г муки;
- 60 мл масла растительного;
- Щепоть соли;
- 2 яйца;
- Столовая ложка сахара;
- 2,5 чайной ложечки разрыхлителя теста.
Как готовится мачанка по-крестьянски:
- Режем грудинку небольшими кусочками, жарим на разогретой сковороде до выделения грудинкой жирка. Вместо нее можно использовать сало (40 г). Его так же мелко нарезаем и обжариваем, пока не вытопится жир;
- Обжариваем на среднем пламени ребрышки;
- Колбаски выкладываем последними, жарим около 15 минут. При пригорании грудинки и ребер, перекладываем их со сковородки. Прибавляем нашинкованный лук и грибы (лучше всего – лесные). Жарим до тех пор, пока лук не станет золотистым. Убираем все со сковороды в отдельную емкость;
- В оставшийся на сковородке жир присыпаем муку, быстренько размешиваем до приобретения мукой светло-коричневого цвета;
- Берем теплую воду, заливаем содержимое емкости, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану;
- Выкладываем в него ребрышки, грудинку, колбаски и лук, присаливаем, перчим. Добавляем чеснок, пропущенный сквозь пресс, лаврушку, зелень, тмин.
Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.
Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:
- Взбиваем яички с сахаром;
- В отдельной посуде перемешиваем соль, просеянную муку (часть), разрыхлитель. Поочередно прибавляем к яйцам молоко и муку, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки;
- Вводим масло и замешиваем густое тестице. Пусть постоит минут 5-10;
- Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслицем (можно это сделать только один раз), наливаем тесто, печем блины с двух сторон.
Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
- Полстакана сметаны;
- 3 луковицы;
- Полстакана сухих грибов;
- 2 большие ложки муки;
- Полкило свежих лесных грибов;
- Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.
Пошаговый рецепт с фото:
- Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
- Отварим их до готового состояния, нарежем;
- Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
- Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
- Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
- К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Блюдо со сметаной
Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.
- 680 мг бульона говяжьего;
- 280 г натуральных колбасок;
- 15 г сала свиного;
- 38-40 г масла сливочного;
- 140 г сметаны;
- 3-4 порубленных свиных ребрышка;
- 10 г муки.
- Сало нарежем небольшими ломтиками, включим сильное пламя, вытопим кусочки до образования шкварок. Их можно выбросить, а на образовавшемся жиру подрумянить ребрышки и куски колбасы;
- Далее зальем их ½ бульона, поставим в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 210 градусов;
- Растопим масло, обжарим муку, затем разведем ее другой половиной бульона так, чтобы не было комочков;
- К этой массе прибавим сметану, соус прогреем, польем им верх мяса.
Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.
Драники с мачанкой
Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.
- 2 большие ложки картофельного крахмала;
- Килограмм картошки;
- 2-3 луковички;
- Одно яйцо;
- Соль, масло растительное – на вкус.
- 150 г сметаны;
- Луковица
- 300 г корейки или грудинки бекон;
- Соль, тмин, перчик – по вкусу;
- Столовая ложка муки.
Схема готовки в домашних условиях:
- Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
- Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
- Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
- В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
- На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
- Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
- Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.
Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
- 3 луковицы;
- 100 г ветчины и свиной грудинки;
- Полкило свинины;
- 2 большие ложки ржаной муки;
- 150 г колбасы домашней;
- 20 г сушеных белых грибов;
- Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
- Чайная ложка тмина;
- 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
- Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
- Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
- Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
- К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
- «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
- Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
- Добавляем соль, перчик и все приправы.
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
Источник
ТОП блюд белорусской кухни с грибами
В конце лета и первые месяцы осени, в грибную пору, у белорусов есть прекрасная возможность поэкспериментировать на кухне с дарами леса. Interfax.by собрал традиционные, популярные и слегка забытые рецепты блюд с грибами.
Рецептов «мачанки» в белорусской кухне достаточно много. Традиционно это блюдо представляет собой соус из мяса и грибов, который подается к блинам.
ребра свиные – 700 г;
колбаски свиные домашние – 3 шт.;
грудинка сырокопченая или вареная – 200 г;
лук репчатый – 1 шт.;
грибы – 50 г сухих или 200-300 г вареных;
лист лавровый – 3 шт.;
перец черный – 1/2 ч.л;
мука пшеничная – 2 ст.л.;
Замочить и отварить грибы, если они сухие. Грудинку обжарить до хрустящих шкварок, предварительно нарезав ее на мелкие кубики. В глубокой сковороде обжарить свиные ребрышки, добавить к ним часть (около половины) бульона, в котором варились грибы, или 2 стакана воды, лавровый лист и тушить 40-60 минут. При выпаривании воды или бульона жидкость в сковороде или сотейнике необходимо дополнить. Добавить к ребрышкам обжаренные и порезанные небольшими кусочками колбаски.
В другой сковороде обжарить лук и морковь, при желании – нарезанный кольцами сладкий перец. Добавить вареные грибы, всыпать муку и хорошенько прогреть до загустения соуса. Следом добавить сметану, соль, перец и оставшийся грибной бульон.
Заключительный шаг – смешать мясную заготовку с овощной и потушить их вместе 5-10 минут либо под крышкой на маленьком огне на плите, либо в духовке. Мачанку принято подавать к столу в горшочках.
Салат из свеклы с грибами
Салат из свеклы с грибами очень прост в приготовлении. Его особенность в том, что два основных компонента используются в равных количествах.
лук репчатый – 1 большая или 2 небольшие головки;
масло растительное – 1/3 стакана;
чеснок – 2 зубчика;
соль, сахар, уксус – по вкусу.
Свеклу сварить в кожуре и остудить. Грибы, если они сухие, замочить на 3-4 часа и отварить. В вареном виде их должно быть столько же, сколько и свеклы. Свеклу нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом. Лук мелко нарезать. Половину лука обжарить в растительном масле, вторую половину смешать с нарезанными грибами. Все ингредиенты смешать, добавить истолченный чеснок, соль, сахар и оставшееся растительное или оливковое масло.
Зразы с грибами
Мясные рулетики с начинкой, называемые зразами, известны еще со времен великого князя Ягайло. С тех пор рецептура блюда хоть и претерпела некоторые изменения, но основные правила приготовления зраз остались неизменны. Готовили классические зразы из говядины, мясо отбивали, а внутрь клали начинку.
Источник
ТОП-8 блюд белорусской кухни с грибами
В конце лета и первые месяцы осени, в грибную пору, у белорусов есть прекрасная возможность поэкспериментировать на кухне с дарами леса. Interfax.by собрал традиционные, популярные и слегка забытые рецепты блюд с грибами.
Рецептов «мачанки» в белорусской кухне достаточно много. Традиционно это блюдо представляет собой соус из мяса и грибов, который подается к блинам.
ребра свиные – 700 г;
колбаски свиные домашние – 3 шт.;
грудинка сырокопченая или вареная – 200 г;
лук репчатый – 1 шт.;
грибы – 50 г сухих или 200-300 г вареных;
лист лавровый – 3 шт.;
перец черный – 1/2 ч.л;
мука пшеничная – 2 ст.л.;
Замочить и отварить грибы, если они сухие. Грудинку обжарить до хрустящих шкварок, предварительно нарезав ее на мелкие кубики. В глубокой сковороде обжарить свиные ребрышки, добавить к ним часть (около половины) бульона, в котором варились грибы, или 2 стакана воды, лавровый лист и тушить 40-60 минут. При выпаривании воды или бульона жидкость в сковороде или сотейнике необходимо дополнить. Добавить к ребрышкам обжаренные и порезанные небольшими кусочками колбаски.
В другой сковороде обжарить лук и морковь, при желании – нарезанный кольцами сладкий перец. Добавить вареные грибы, всыпать муку и хорошенько прогреть до загустения соуса. Следом добавить сметану, соль, перец и оставшийся грибной бульон.
Заключительный шаг – смешать мясную заготовку с овощной и потушить их вместе 5-10 минут либо под крышкой на маленьком огне на плите, либо в духовке. Мачанку принято подавать к столу в горшочках.
Салат из свеклы с грибами
Салат из свеклы с грибами очень прост в приготовлении. Его особенность в том, что два основных компонента используются в равных количествах.
лук репчатый – 1 большая или 2 небольшие головки;
масло растительное – 1/3 стакана;
чеснок – 2 зубчика;
соль, сахар, уксус – по вкусу.
Свеклу сварить в кожуре и остудить. Грибы, если они сухие, замочить на 3-4 часа и отварить. В вареном виде их должно быть столько же, сколько и свеклы. Свеклу нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом. Лук мелко нарезать. Половину лука обжарить в растительном масле, вторую половину смешать с нарезанными грибами. Все ингредиенты смешать, добавить истолченный чеснок, соль, сахар и оставшееся растительное или оливковое масло.
Зразы с грибами
Мясные рулетики с начинкой, называемые зразами, известны еще со времен великого князя Ягайло. С тех пор рецептура блюда хоть и претерпела некоторые изменения, но основные правила приготовления зраз остались неизменны. Готовили классические зразы из говядины, мясо отбивали, а внутрь клали начинку.
Источник