Грибы по-кавказски
И снова у нас рецепт кавказского блюда с грибами, на этот раз без языка.
Это превосходное грибное блюдо можно приготовить всего за полчаса. Поскольку рецепт очень прост, я бы рекомендовала попробовать приготовить таким образом и другие грибы, не только шампиньоны.
— 750 г шампиньонов
— 4 луковицы
— 2 ст.л. оливкового масла
— сок из половины лимона
— мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп, тимьян)
— 4 яйца
— полстакана грибного бульона из кубика
— соль, перец
— масло для смазывания формы
Подготовленные шампиньоны порежьте на четвертинки и обильно сбрызните лимонным соком, оставьте на 15 минут. Лук мелко порежьте. В разогретое масло положите грибы и лук, посыпьте приправами и обжарьте. Залейте бульоном и тушите на слабом огне под крышкой примерно 15 минут.
Переложите грибы в смазанную маслом форму. Взбейте яйца со щепоткой соли, залейте грибы и поставьте на 10 минут в разогретую духовку (180-200 о С). Перед подачей на стол грибы по-кавказски обильно посыпьте зеленью.
Рецепт взят из книги «Вегетарианская кухня» Малгожаты Капрари, Мой мир, 2007 г.
Источник
Готовлю это простое грузинское блюдо. Все в восторге, даже сын, который не любит грибы
У меня есть несколько любимых блюд грузинской кухни. Одно из них — грибы на кеци. В любом грузинском ресторане в меню вы найдете эту простую, но вкусную закуску.
По дороге из Тбилиси в Батуми вы увидите развалы с предметами из красной глины: горшочки, кувшины, ложки и конечно, хит продаж – глиняную сковородку кеци (груз. კეცი).
Я такую сковородку себе в хозяйство приобрела. И не одну! Летом жарим на мангале шашлыки и конечно, поставим грибы на кеци.
В грузинском рецепте вместо шампиньонов фигурируют другие съедобные грибы — никви, самый деликатесный гриб Грузии. Его еще называют цесарский (цезарский) гриб, съедобный мухомор и царский гриб.
Итак, если повезет, то в Грузии можно попробовать «никви с сыром на кеци». Но так как гриб этот редкий и ценный, они вместо него используют мясистые шляпки шампиньонов.
Для начинки подходит сыр сулугуни. Я делаю с обычным твердым сыром, который продается у нас в магазинах. А еще добавляю в начинку чеснок. Вы можете делать как вам нравится, вкусно будет в любом случае!
Шампиньоны по 3 шт на чел. (выбирайте грибы средней крупности)
5 головок чеснока (я люблю чеснок, поэтому не жалею его)
1. Шляпки шампиньонов промыть и аккуратно оторвать ножки.
2. Сыр потереть на крупной терке.
3. Добавить майонез и размешать до однородной массы.
4. Потереть чеснок на мелкой терке(я использую чеснокодавку) и смешать с сырной массой.
5. Разложить в шляпки грибов начинку.
6. В кеци добавить подсолнечное масло и разложить грибы.
7. Нагреть духовку до 220 градусов. В разогретую духовку ставим кеци на решетку посередине.
8. Время приготовления 25 минут. За это время успевают прожариться грибы и расплавиться сыр.
Готово! Подавать на стол в кеци. Есть гриыбы нужно пока горячие.
На все про все, как говорится, уйдет минут 40. Я поставила грибы в духовку на таймер и пошла заниматься своими делами.
Очень рекомендую и вам попробовать такое простое грузинское блюдо и угостить свою семью. Тем более, что пока вы не приехали в Грузию и не купили кеци, можно использовать обычную сковородку без ручки.
Спасибо за лайк этому рецепту!
Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, у меня много небанальных статей о Грузии, написанных на основе личного опыта и знаний!
Источник
Кавказская кухня : Суп с грибами
Кавказская кухня — это понятие широкое и вобравшее в себя рецепты таких стран, как Армения, Абхазия, Осетия, Грузия и Азербайджан. А первые блюда — это обязательные составляющее рациона многих народов мира.
Суп необходим для правильного пищеварения. У каждой национальной кухни есть свои ценные рецепты подобных блюд.
Особенно выделяется Кавказ, ведь именно там можно насладиться не только известными осетинскими пирогами, сациви, лобио, хачапури, чахохбили, шашлыком, но так же и бесподобным супом с грибами.
Рецепты кавказской кухни: Суп с грибами
Кавказская кухня — это прежде всего ароматные и сытные супы со свежей зеленью, пряными травами и специями.
Сегодня мы с Вами готовим вместе очень вкусный суп с грибами. У меня это шампиньоны, но Вы можете брать для супа и другие виды грибов.
Ингредиенты даны на 2 литра воды или бульона:
- Свежая морковь — 1 штучка;
- Картошка — 4 клубня;
- Репчатая луковица — 1 штучка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Шампиньоны (свежие) — 350 — 400 грамм;
- Мелкая вермишель («паутинка») — 2 горсти;
- Сок томатный — 200 мл;
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) — по 2-3 веточки;
- Красный болгарский перец (резанный кусочками — 1 штука, молотый — 1 столовая ложка);
- Сливочное масло 1 столовая ложка — для жарки;
- 1 чайная ложка смеси «хмели-сунели»;
- Соль — щепотка;
- Душистый перец горошком — 3-6 штучек.
Кавказская кухня: Готовим суп с грибами
Для начала следует довести жидкость до кипения, приправив ее солью. Теперь очищается картофель и шинкуется кубиками, которые сразу же отправляются в кастрюльку.
Луковица нарезается как можно мельче. Шампиньоны можно разделить на половинки, четвертинки или нашинковать пластинками. Морковку натереть на мелкой терке.
В сковородке готовится поджарка из грибов с луковицей и морковкой. В полученную смесь влить приготовленный томатный сок и потушить еще минуты 4.
При желании можно добавить еще томатную пасту, — так суп получится немного острее.
По мере готовности картошки нужно поместить в кастрюлю всю зажарку и перчик в виде горошка. Через несколько минут самое время засыпать вермишель.
Сразу же нарезается как можно мельче чеснок и зелень.
Все это отправляется в суп. Блюдо томится на огне еще несколько минут.
Кавказский суп с грибами — готов.
Источник
Рецепты кавказской кухни из грибов
Роллы из лаваша получаются симпатичными, вкусными и сытными. Вы можете обойтись классическим лавашем или купить разноцветные. В продаже встречаются жёлтые, зелёные, черные и, даже, голубые и розовые.
Другие рецепты
Вкусный, сочный, а самое главное, простой рецепт пирога с вишней.
Рябина черноплодная знаменита набором полезных витаминов и микроэлементов. Используется для лечения серьёзных заболеваний — склероза сосудов и гипертонии, последствий радиоактивного облучения, геморрагии различной этиологии, сахарного диабета, ревматизма, аллергий, экзем, почечных болезней. Ягоды полезнее в свежем виде или после небольшой тепловой обработки. Пожалуй, самым приятным способом употребления станет морс, а мы подскажем способ, как нейтрализовать излишнюю терпкость.
Выбрав этот рецепт, вы научитесь делать восхитительные освежающие пироги с ягодой и сможете украшать их на свой вкус!
Сделайте этот коктейль, чтобы получить здоровую дозу витамина С из экологически чистой облепихи. Мёд можете заменить кленовым сиропом или сахаром.
Вы, конечно, знаете о пользе приёма натуральных пищевых добавок для поддержания здоровья. Мы предлагаем вам вкусный способ тонизировать организм целым букетом полезных ингредиентов!
Вы можете сделать смузи на подслащённом йогурте или на натуральном — без сахара и ароматизаторов. Время от времени балуйте организм витаминным десертом и дефицит С, РР, А, калия обойдёт вас стороной.
Предлагаем вам бюджетный вариант приготовления панна-котты. По желанию, вы можете заменить сухие сливки на молоке, натуральными, жирностью не менее 22%. Приём с сухими сливками поведал нам повар-итальянец. Мы сравнивали панна-котту на жидких сливках и сухих – разницы, практически, нет. А экономия приличная.
Этот пирог не уступит десерту самой лучшей кондитерской. Придерживайтесь технологии, и вы получите шикарный результат. Мёд в рецепте можно заменить патокой или кленовым сиропом.
Полезная калина не очень популярна из-за горчинки. Поэтому мы предлагаем вам десертный вариант — сладкий, тающий во рту пирог с витаминной калиной!
Освойте приготовления коблера — незатейливого пирога с ежевикой. Повторяйте с другой ягодой — малиной, морошкой, черникой!
Чай из берёзовой чаги имеет красивейший темно-янтарный цвет и тонкий древесный привкус. Напиток известен целебными свойствами — нормализует давление, успокаивает нервы, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара крови и улучшает состояние организма, практически, при всех хронических заболеваниях. Обязательно попробуйте это чудо!
Если ваша практика показывает, что на торт у гостей не хватает сил, подайте небольшие порции освежающего ягодного десерта! Тогда и традиции будут соблюдены, и вы сэкономите массу времени, ведь это угощение делается намного быстрее домашнего тортика!
Согласитесь, такой десерт принесёт организму пользу, ещё раз пользу и неземное удовольствие).
Хотите удивить гостей чем-то нетривиальным? Приготовьте салат с копчёной уткой, кедровыми орешками, голубым сыром и коньячной заправкой. Навряд ли ваши приглашённые хоть раз пробовали подобное блюдо!
Продегустируйте смузи по предложенному рецепту и в следующий раз сделайте с ежевикой, вишней или клубникой, а мёд замените сахаром.
Облепиховый чай с мёдом — это способ приятно провести вечер в кругу семьи, расслабиться перед сном и, заодно, поддержать иммунитет.
Когда вы сделаете этот пирог, то непременно захотите повторить. Тогда, для разнообразия, приготовьте десерт с черникой или малиной.
Калина, как и любая дикая ягода, поделится с вами витаминами. А ещё окажет противовоспалительный эффект и поможет нормализовать гипертонию!
Смородина хороша не только в вареньях, пирогах и киселях, но и в соусах для мяса!
Видео рецепты
Статьи по теме
Лисички выделяются среди других грибов, они универсальны в приготовлении, часто встречаются в кухнях разных стран. Лисички используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, из них делают отвары и настойки, а также используют порошок из сушеных грибов. Некоторые фармацевтические компании используют экстракт лисичек в медицинских препаратах, их польза научно доказана. Читайте об этом и не только в нашей статье!
Польза белого гриба для организма человека: состав, калорийность, пищевая ценность. Противопоказания. С какого возраста рекомендуется для употребления? Можно ли лакомиться деликатесом беременным женщинам? Секреты хранения свежих и сушеных белых грибов. Обо всем читайте в нашей статье.
Источник