Грибы по кавказски рецепт

Грибы по-кавказски

И снова у нас рецепт кавказского блюда с грибами, на этот раз без языка.

Это превосходное грибное блюдо можно приготовить всего за полчаса. Поскольку рецепт очень прост, я бы рекомендовала попробовать приготовить таким образом и другие грибы, не только шампиньоны.

— 750 г шампиньонов
— 4 луковицы
— 2 ст.л. оливкового масла
— сок из половины лимона
— мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп, тимьян)
— 4 яйца
— полстакана грибного бульона из кубика
— соль, перец
— масло для смазывания формы

Подготовленные шампиньоны порежьте на четвертинки и обильно сбрызните лимонным соком, оставьте на 15 минут. Лук мелко порежьте. В разогретое масло положите грибы и лук, посыпьте приправами и обжарьте. Залейте бульоном и тушите на слабом огне под крышкой примерно 15 минут.

Переложите грибы в смазанную маслом форму. Взбейте яйца со щепоткой соли, залейте грибы и поставьте на 10 минут в разогретую духовку (180-200 о С). Перед подачей на стол грибы по-кавказски обильно посыпьте зеленью.

Рецепт взят из книги «Вегетарианская кухня» Малгожаты Капрари, Мой мир, 2007 г.

Источник

Готовлю это простое грузинское блюдо. Все в восторге, даже сын, который не любит грибы

У меня есть несколько любимых блюд грузинской кухни. Одно из них — грибы на кеци. В любом грузинском ресторане в меню вы найдете эту простую, но вкусную закуску.

По дороге из Тбилиси в Батуми вы увидите развалы с предметами из красной глины: горшочки, кувшины, ложки и конечно, хит продаж – глиняную сковородку кеци (груз. კეცი).

Я такую сковородку себе в хозяйство приобрела. И не одну! Летом жарим на мангале шашлыки и конечно, поставим грибы на кеци.

В грузинском рецепте вместо шампиньонов фигурируют другие съедобные грибы — никви, самый деликатесный гриб Грузии. Его еще называют цесарский (цезарский) гриб, съедобный мухомор и царский гриб.

Итак, если повезет, то в Грузии можно попробовать «никви с сыром на кеци». Но так как гриб этот редкий и ценный, они вместо него используют мясистые шляпки шампиньонов.

Для начинки подходит сыр сулугуни. Я делаю с обычным твердым сыром, который продается у нас в магазинах. А еще добавляю в начинку чеснок. Вы можете делать как вам нравится, вкусно будет в любом случае!

Шампиньоны по 3 шт на чел. (выбирайте грибы средней крупности)

5 головок чеснока (я люблю чеснок, поэтому не жалею его)

1. Шляпки шампиньонов промыть и аккуратно оторвать ножки.

Читайте также:  Мариновать патиссоны лучший рецепт

2. Сыр потереть на крупной терке.

3. Добавить майонез и размешать до однородной массы.

4. Потереть чеснок на мелкой терке(я использую чеснокодавку) и смешать с сырной массой.

5. Разложить в шляпки грибов начинку.

6. В кеци добавить подсолнечное масло и разложить грибы.

7. Нагреть духовку до 220 градусов. В разогретую духовку ставим кеци на решетку посередине.

8. Время приготовления 25 минут. За это время успевают прожариться грибы и расплавиться сыр.

Готово! Подавать на стол в кеци. Есть гриыбы нужно пока горячие.

На все про все, как говорится, уйдет минут 40. Я поставила грибы в духовку на таймер и пошла заниматься своими делами.

Очень рекомендую и вам попробовать такое простое грузинское блюдо и угостить свою семью. Тем более, что пока вы не приехали в Грузию и не купили кеци, можно использовать обычную сковородку без ручки.

Спасибо за лайк этому рецепту!

Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, у меня много небанальных статей о Грузии, написанных на основе личного опыта и знаний!

Источник

Кавказская кухня : Суп с грибами

Кавказская кухня — это понятие широкое и вобравшее в себя рецепты таких стран, как Армения, Абхазия, Осетия, Грузия и Азербайджан. А первые блюда — это обязательные составляющее рациона многих народов мира.

Суп необходим для правильного пищеварения. У каждой национальной кухни есть свои ценные рецепты подобных блюд.

Особенно выделяется Кавказ, ведь именно там можно насладиться не только известными осетинскими пирогами, сациви, лобио, хачапури, чахохбили, шашлыком, но так же и бесподобным супом с грибами.

Рецепты кавказской кухни: Суп с грибами

Кавказская кухня — это прежде всего ароматные и сытные супы со свежей зеленью, пряными травами и специями.

Сегодня мы с Вами готовим вместе очень вкусный суп с грибами. У меня это шампиньоны, но Вы можете брать для супа и другие виды грибов.

Ингредиенты даны на 2 литра воды или бульона:

  • Свежая морковь — 1 штучка;
  • Картошка — 4 клубня;
  • Репчатая луковица — 1 штучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Шампиньоны (свежие) — 350 — 400 грамм;
  • Мелкая вермишель («паутинка») — 2 горсти;
  • Сок томатный — 200 мл;
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) — по 2-3 веточки;
  • Красный болгарский перец (резанный кусочками — 1 штука, молотый — 1 столовая ложка);
  • Сливочное масло 1 столовая ложка — для жарки;
  • 1 чайная ложка смеси «хмели-сунели»;
  • Соль — щепотка;
  • Душистый перец горошком — 3-6 штучек.
Читайте также:  Рецепты удонов самые вкусные

Кавказская кухня: Готовим суп с грибами

Для начала следует довести жидкость до кипения, приправив ее солью. Теперь очищается картофель и шинкуется кубиками, которые сразу же отправляются в кастрюльку.

Луковица нарезается как можно мельче. Шампиньоны можно разделить на половинки, четвертинки или нашинковать пластинками. Морковку натереть на мелкой терке.

В сковородке готовится поджарка из грибов с луковицей и морковкой. В полученную смесь влить приготовленный томатный сок и потушить еще минуты 4.

При желании можно добавить еще томатную пасту, — так суп получится немного острее.

По мере готовности картошки нужно поместить в кастрюлю всю зажарку и перчик в виде горошка. Через несколько минут самое время засыпать вермишель.

Сразу же нарезается как можно мельче чеснок и зелень.

Все это отправляется в суп. Блюдо томится на огне еще несколько минут.

Кавказский суп с грибами — готов.

Источник

Рецепты кавказской кухни из грибов

Роллы из лаваша получаются симпатичными, вкусными и сытными. Вы можете обойтись классическим лавашем или купить разноцветные. В продаже встречаются жёлтые, зелёные, черные и, даже, голубые и розовые.

Другие рецепты

Вкусный, сочный, а самое главное, простой рецепт пирога с вишней.

Рябина черноплодная знаменита набором полезных витаминов и микроэлементов. Используется для лечения серьёзных заболеваний — склероза сосудов и гипертонии, последствий радиоактивного облучения, геморрагии различной этиологии, сахарного диабета, ревматизма, аллергий, экзем, почечных болезней. Ягоды полезнее в свежем виде или после небольшой тепловой обработки. Пожалуй, самым приятным способом употребления станет морс, а мы подскажем способ, как нейтрализовать излишнюю терпкость.

Выбрав этот рецепт, вы научитесь делать восхитительные освежающие пироги с ягодой и сможете украшать их на свой вкус!

Сделайте этот коктейль, чтобы получить здоровую дозу витамина С из экологически чистой облепихи. Мёд можете заменить кленовым сиропом или сахаром.

Вы, конечно, знаете о пользе приёма натуральных пищевых добавок для поддержания здоровья. Мы предлагаем вам вкусный способ тонизировать организм целым букетом полезных ингредиентов!

Вы можете сделать смузи на подслащённом йогурте или на натуральном — без сахара и ароматизаторов. Время от времени балуйте организм витаминным десертом и дефицит С, РР, А, калия обойдёт вас стороной.

Предлагаем вам бюджетный вариант приготовления панна-котты. По желанию, вы можете заменить сухие сливки на молоке, натуральными, жирностью не менее 22%. Приём с сухими сливками поведал нам повар-итальянец. Мы сравнивали панна-котту на жидких сливках и сухих – разницы, практически, нет. А экономия приличная.

Читайте также:  Сливочный соус для макарон карбонара рецепт

Этот пирог не уступит десерту самой лучшей кондитерской. Придерживайтесь технологии, и вы получите шикарный результат. Мёд в рецепте можно заменить патокой или кленовым сиропом.

Полезная калина не очень популярна из-за горчинки. Поэтому мы предлагаем вам десертный вариант — сладкий, тающий во рту пирог с витаминной калиной!

Освойте приготовления коблера — незатейливого пирога с ежевикой. Повторяйте с другой ягодой — малиной, морошкой, черникой!

Чай из берёзовой чаги имеет красивейший темно-янтарный цвет и тонкий древесный привкус. Напиток известен целебными свойствами — нормализует давление, успокаивает нервы, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара крови и улучшает состояние организма, практически, при всех хронических заболеваниях. Обязательно попробуйте это чудо!

Если ваша практика показывает, что на торт у гостей не хватает сил, подайте небольшие порции освежающего ягодного десерта! Тогда и традиции будут соблюдены, и вы сэкономите массу времени, ведь это угощение делается намного быстрее домашнего тортика!

Согласитесь, такой десерт принесёт организму пользу, ещё раз пользу и неземное удовольствие).

Хотите удивить гостей чем-то нетривиальным? Приготовьте салат с копчёной уткой, кедровыми орешками, голубым сыром и коньячной заправкой. Навряд ли ваши приглашённые хоть раз пробовали подобное блюдо!

Продегустируйте смузи по предложенному рецепту и в следующий раз сделайте с ежевикой, вишней или клубникой, а мёд замените сахаром.

Облепиховый чай с мёдом — это способ приятно провести вечер в кругу семьи, расслабиться перед сном и, заодно, поддержать иммунитет.

Когда вы сделаете этот пирог, то непременно захотите повторить. Тогда, для разнообразия, приготовьте десерт с черникой или малиной.

Калина, как и любая дикая ягода, поделится с вами витаминами. А ещё окажет противовоспалительный эффект и поможет нормализовать гипертонию!

Смородина хороша не только в вареньях, пирогах и киселях, но и в соусах для мяса!

Видео рецепты

Статьи по теме

Лисички выделяются среди других грибов, они универсальны в приготовлении, часто встречаются в кухнях разных стран. Лисички используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, из них делают отвары и настойки, а также используют порошок из сушеных грибов. Некоторые фармацевтические компании используют экстракт лисичек в медицинских препаратах, их польза научно доказана. Читайте об этом и не только в нашей статье!

Польза белого гриба для организма человека: состав, калорийность, пищевая ценность. Противопоказания. С какого возраста рекомендуется для употребления? Можно ли лакомиться деликатесом беременным женщинам? Секреты хранения свежих и сушеных белых грибов. Обо всем читайте в нашей статье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector