Грибы по купечески рецепт

Ароматная гречка по-купечески с грибами, свининой и овощами

Гречка по-купечески с грибами – отличный вариант основного блюда на обед или ужин. Мой подробный рецепт с пошаговыми фото вам в помощь. Это сытное, вкусное, простое в приготовлении блюдо из разряда «два в одном». Полноценный рассыпчатый гарнир и мясо с овощами и шампиньонами готовятся на одной сковороде одновременно, крупа пропитывается мясными и овощными соками, становится мягкой и ароматной.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан (300 мл);
  • свинина (мякоть) – 150-200 г;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30-40 мл;
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 0,3-0,5 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить гречку по-купечески с грибами

Свинину помыть, просушить от влаги, удалить лишний жир и кости (если есть). Нарезать свиную мякоть небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать и другое мясо или птицу – говядину, курицу, индейку кролика и пр.

Нарезанное мясо обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, предварительно разогрев его. Вместо масла можно использовать гусиный, утиный или свиной жир (смалец). Мясо следует обжаривать на умеренно сильно огне, до румяной корочки. Внутри свинина может остаться сыроватой, она дойдет до нужной кондиции в процессе варки гречки.

Морковь очистить и нарезать соломкой или мелким кубиком.

Лук нарубить кубиком.

Добавить нарезанные овощи к обжаренному мясу, перемешать.

Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности овощей.

Тем временем очистить или помыть грибы, нарезать их умеренно крупными кусочками. Шампиньоны заметно уменьшатся в объеме во время обжаривания, поэтому мелко резать их не стоит.

Добавить кусочки грибов к обжаренному мясу с овощами.

Обжаривать все вместе, периодически помешивая, в течение 4-6 минут, пока грибы не покроются легкой золотистой корочкой.

Гречку промыть несколько раз, перебрать от черных крупинок. Для приготовления этого блюда и других рассыпчатых гарниров рекомендуется использовать крупу-ядрицу, а не полбу. Такая крупа сохраняет форму и не слипается после варки.

Промытую гречку добавить в сковородку к грибам и мясу.

Положить соль и перец, также по желанию можно приправить блюдо и другими специями по вкусу.

Влить в сковороду горячую воду (столько, чтобы она покрывала ингредиенты), накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку по-купечески, пока не выкипит вода, т.е. примерно 20-25 минут. За это время крупа сварится, а мясо, грибы и овощи дойдут до кондиции.

Подавать гречку в качестве основного блюда, со свежими овощами или соленьями. Перед подачей в каждую порцию можно добавить по кусочку сливочного масла.

Читайте также:  Рецепты приготовления филе мяса индейки

Рекомендуем приготовить очень вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе.

Источник

Мясо по-купечески с грибами

Ингредиенты

Шампиньоны свежие — 6-7 шт.

Свиная отбивная — 700 г

Сыр твердый — 150 г

Зелень свежая — 5-6 веточек

Масло растительное — 3 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мясо по-купечески с грибами — это неимоверно вкусная свинина, запеченная с помидорами, шампиньонами под сырной-майонезной «шапочкой». Конечно, такое мясо лучше есть горячим или теплым, так как даже разогретое на следующий день оно получается уже не таким сочным и не таким мягким.

Чаще всего я готовлю такое мясо на праздники, так как можно смело запечь целый противень мяса, не переживая, что что-то останется на следующий день — гости «сметают» со стола. К мясу можно подать картофельное пюре или просто молодой картофель, отваренный, заправленный сливочным маслом и свежим укропом. Чем еще привлекательно это блюдо — можно запечь сразу много «отбивных», не находясь длительное время на кухне возле плиты.

Подготовим продукты для приготовления мяса по-купечески с грибами.

Свиную отбивную помойте, срежьте лишний жир. Нарежьте кусок мяса на стейки толщиной 8-10 мм. Далее стейки нужно отбить с двух сторон кулинарным молотком.

Свежие шампиньоны помойте и нарежьте пластинками — лучше брать грибы покрупнее. Помидоры помойте и нарежьте кружочками, достаточно тонкими — 2-3 мм.

Можно использовать любой твердый сыр. Я беру голландский или российский. Главное, чтобы хорошо плавился. Натрите сыр на мелкой терке.

Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным или сливочным маслом. Разложите по всей поверхности отбивные, подсолите и присыпьте специями. Я люблю смесь уцхо-сунели и сухой аджики — это универсальные специи и для мяса, и для рыбы, и для гарниров.

Сверху на отбивные выложите кружочки помидоров. Можно также подсолить щепоткой соли.

Теперь помидоры присыпьте тертым сыром.

Сверху на сыр теперь выложите пластинки грибов, их можно по желанию подсолить щепоткой соли.

Сделайте сверху на слое из грибов майонезную сетку любой жирности. Можно распределить майонез силиконовой кисточкой.

Присыпьте кусочки мяса тертым сыром — это завершающий слой.

Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Первые минут 20 можно не переживать, а спустя это время лучше контролировать процесс — ведь все ингредиенты быстро дойдут до готовности. Когда увидите, что свинина уже запеклась, можно доставать противень из духовки. Обычно через 30 минут мясо по-купечески с грибами доходит до готовности.

Подавайте порционно, с гарниром, свежей зеленью, овощами.

Источник

ГРЕЧКА ПО-КУПЕЧЕСКИ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ

1. Гречневая крупа — 180 г в сухом виде

2. Лук — 140 г (1 шт)

3. Морковь — 90 г (1 шт)

4. Шампиньоны — 150 г в очищенном виде

5. Куриное филе — 370 г в сыром виде

6. Чеснок — 1-2 зубчика

8. Томатная паста — 50 г

10. Растительное масло

1. Гречку тщательно промойте под холодной водой. Положите крупу на мелкое сито чтобы стекла жидкость.

2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле помешивая 3-5 минут.

Читайте также:  Рецепт сырной пиццы для дома

3. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте её к луку. Влейте немного растительного масла и обжарьте овощи в течении 5 минут.

4. Далее добавьте очищенные и нарезанные шампиньоны. Помешивая жарьте ингредиенты до испарения влаги.

5. Куриное филе помойте и нарежьте небольшими кусочками.

6. Подберите подходящую кастрюлю в которой будете готовить блюдо. У неё должно быть толстое дно.

7. Влейте в кастрюлю несколько ложек растительного масла и добавьте курицу. Обжарьте мясо до равномерного побеления кусочков со всех сторон.

8. Далее добавьте овощную смесь, выдавите через пресс чеснок. Посолите, поперчите ингредиенты и перемешайте их.

9. Томатную пасту разведите в 400 мл горячей воды из чайника. Добавьте соль, перец, перемешайте.

10. На смесь курицы с овощами всыпьте гречку. Разровняйте крупу ложкой.

11. Влейте в кастрюлю воду с томатной пастой, доводите жидкость до кипения.

12. Далее плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и томите блюдо около 20-30 минут, до готовности.

13.Чтобы проверить готовность снимите крышку и ложкой раздвиньте набухшую крупу. Если вода полностью выкипела, в том числе и на самом дне, гречка по-купечески готова.

14. Снимите кастрюлю с плиты и перемешайте содержимое. Готово! При подаче по желанию можно добавить зелень и кусочек сливочного масла.

Источник

Гречка по купечески с грибами

Прекрасный вариант блюда для уютного семейного ужина! Гречка по купечески с грибами — незамысловатое будничное горячее блюдо, состоящее из самых простых ингредиентов. Грибы при этом можно брать совершенно любые на свой вкус, а овощи добавлять в разных пропорциях по своему усмотрению.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
100 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 15 / 30 / 55
Н 27 / С 73 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Грибы тщательно промываем проточной водой и высушиваем, разложив на бумажных полотенцах или откинув на дуршлаг. Затем нарезаем грибы на пластинки средней величины. К слову,грибы можно брать любые — шампиньоны, вешенки, лесные. В последнем случае грибы, как правило, сначала отваривают в течение 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг. Также с успехом можно использовать замороженные грибы, предварительно их разморозив.

2. Все необходимые овощи очистим, промоем и просушим. Репчатый лук нашинкуем мелко кубиками, а морковь натрем на крупной терке. У болгарского перца вырежем сердцевину и извлечем семена. Лучше всего выбрать крупный мясистый перец красного цвета. Нарежем его кусочками средней величины.

3. В сковороду достаточно большую по размеру вливаем растительное масло и нагреваем его. Затем переложим в сковороду измельченный лук и обжарим его пару минут на среднем огне до золотистого цвета. Положим морковку, натертую на терке, и обжарим ее вместе с луком в течение 2-3 минут. Далее положите кусочки болгарского перца. Вливаем соевый соус и приправляем овощи бальзамическим уксусом (по желанию).

4. Грибы переложим в сковороду к овощам. Грибы практически сразу пустят сок. Выпарим эту жидкость и обжарим грибы до мягкости.

Читайте также:  Рецепты бабушек от насморка

5. Переберем гречневую крупу от попаданий мусора и нежелательных соринок. Промоем ее несколько раз холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

6. Всыпаем гречку в сковороду и смешиваем ее с обжаренными овощами и остатками растительного масла. Прогреем немного крупу на сковородке. Так гречка в последствии получится рассыпчатой и не слипнется.

7. В чайнике или другой емкости вскипятим необходимое количество воды и вольем ее в сковороду. Приправим гречку солью и черным молотым перцем по вкусу.

8. Накроем сковороду крышкой и уменьшим огонь до минимального. Варим гречку вместе с овощами и грибами на медленном огне до полной готовности или пока вода полностью не впитается. Перемешивать при этом гречку не следует, иначе она в дальнейшем не получится рассыпчатой и воздушной.

9. Как только впитается вода, снимаем сковороду с огня и даем постоять блюду под крышкой еще минут 15. Перед подачей на стол гречку по-купечески перемешиваем и посыпаем нарезанным зеленым луком.

Источник

Гречка по-купечески с опятами в казане

Цыплята корнишоны запеченные с яблоками

Шашлык с применением гранатового соуса Наршараб

Кролик в пиве

Яичница из детства

Шулюм из дичи

Рецепт приготовления в казане гречки по-купечески с грибами опятами! Блюдо для всей семьи, которое можно приготовить не только на природе в казане, но и в обычной кухонной духовке.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления блюда в казане на 12 литров:
гречка 1 кг
опята 300 г
лук репчатый 500 г
морковь 300 г
масло подсолнечное 200 г
масло сливочное 100 г
говядина 1,3 кг
соль, черный и душистый перец по вкусу
вода 2,5 л

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Перед началом приготовления ингредиенты необходимо подготовить. Лук нарезать полукольцами.

Морковь нашинковать небольшими полосками.

Мясо говядины нарезать на средние куски. Перец черный и душистый помолоть в ступке.

Гречку обжарить на отдельной сковороде на небольшом огне.

После того как в казан налили растительное масло, закладываем мясо и обжариваем в сильно разогретом казане. Для того, чтобы мясо могло купироваться.

После обжарки мяса высыпаем в казан лук. Обжариваем до того момента пока лук не пустит сок.

После этого кладем морковь и грибы опята. Смешиваем все вместе и на среднем огне прожариваем, периодически перемешивая, около десяти минут. В это время необходимо поперчить и посолить.

По истечении 10 мин заливаем около 2,5 литров чистой воды. Добавляем лавровый лист, соль и перец. Перемешиваем и оставляем тушиться на малом огне около 30 мин., накрыв крышкой.

После 30 минут тушения засыпаем гречку. Разравниваем ее по поверхности таким образом, чтобы она полностью погрузилась в зирвак. Сверху солим и перчим так же по вкусу.
Накрываем крышкой и оставляем минут на 25. на очень слабом огне.

После этого за пять минут до конца готовности гречки добавляем 100 грамм сливочного масла. И так же накрываем крышкой.

По истечении минут пяти блюдо будет готово! Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector