- Жареные подберезовики – украшение стола и радость желудка
- Вкуснятина со сковородки
- Предварительная обработка
- С луком
- С картошкой
- С яйцом
- С луком в сметане
- Консервированные на зиму
- На зиму с уксусом
- На зиму с заморозкой
- Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов
- Первичная обработка подберёзовиков
- Как приготовить подберезовики, жареные с луком
- Подберезовики, жареные с картошкой
- Приготовление подберезовиков, жареных с яйцом
- Жареные грибы подберезовики: рецепт заготовки на зиму в банках
- Рецепт приготовления грибов подберезовиков, жареных на зиму
- Жареные подберезовики для заморозки на зиму
- Подберезовики, жареные с луком в сметане
- Рецепт, как приготовить подберезовики, жареные в сметане с сыром
- Подберезовики, жареные в мультиварке
- Приготовление жареных подберезовиков с курицей
Жареные подберезовики – украшение стола и радость желудка
О классическом блюде русской кухни – жареных грибах, различных рецептах обжарки грибов подберезовиков, с использованием многочисленных ингредиентов и технологии предварительной подготовки подберезовиков к дальнейшей кулинарной обработке.
Вкуснятина со сковородки
Жареные грибы – всеми любимое блюдо. Когда тихая охота была удачной, и на кухне горой возвышается свежесобранный урожай грибов, часть из него, обязательно, отправится на сковородку, ведь никто не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться жареными грибами. Кроме того, зажарка – один из способов сохранения грибных запасов на зиму. Жареные лесные дары можно легко заморозить, превратив в легкий к приготовлению полуфабрикат.
В этой статье речь пойдет о жарке одних из королей русского леса – замечательных грибов подберезовиков, о том, сколько времени их следует жарить и как это сделать правильно. Существует огромное количество рецептов их приготовления, с множеством разнообразных ингредиентов, поэтому любой знаток грибной кухни может выбрать вариант жареных подберезовиков себе по вкусу.
Предварительная обработка
Как и любые другие грибы, подберезовики нужно правильно подготовить к процессу кулинарной обработки:
- Собранные плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить от грязи и лесного мусора, удалить червивые или погнившие экземпляры. Если повреждения незначительны по объему, можно осторожно удалить их ножом. Также нужно отрезать самые нижние части ножек.
- Промыть плодовые тела под проточной водой, а затем разрезать на одинаковые по размеру кусочки.
- Отварить грибы, на медленном огне, в кипящей подсоленной воде, в течение 35 минут. В ходе отваривания требуется постоянно удалять выступающую пену.
- Откинуть проваренные грибы на дуршлаг, промыть проточной водой и дать стечь воде.
- Когда вода стечет, обсушить плодовые тела на кухонном полотенце.
Ниже представлено несколько вариантов того, как можно пожарить вкусные подберезовики.
С луком
Подберезовики, обжаренные в компании сочного лука – замечательный вариант грибной закуски как для повседневного, так и для праздничного меню. Они прекрасно сочетаются с вареной картошкой, мясными блюдами, кашей или пастой.
- Грибы – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
- Масло растительное
- Зелень свежая – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
- Заранее отваренные грибы обжаривать на сковороде в масле, на среднем огне, до полного удаления из них влаги.
- Лук нарезать полукольцами, обжаривать 2 минуты, а затем убавить огонь.
- Далее обжаривать до полной готовности лука, в самом конце жарки добавить соль, перец, измельченную зелень и все тщательно перемешать.
С картошкой
Картофель всегда очень выгодно смотрится с грибами в составе одного блюда, создавая с ними интересные и сытные вкусовые сочетания. Лучше всего подходят для жарки розовые сорта картофеля, содержащие меньшее количество крахмала.
- Грибы – 1 кг.
- Картофель – 600 гр.
- Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.
- Зелень, перец и соль – по вкусу.
- Масло растительное
- Картофель нужно очистить, вымыть и нарезать соломкой, а затем залить его водой на 20 минут, чтобы из продукта вышла часть крахмала. Благодаря этому готовая картошка будет иметь сочную поджаристую корочку. После отмачивания просушить картофель на полотенце.
- Обжарить грибы на сковороде в масле до испарения жидкости, а потом ещё 10 минут на самом маленьком огне. После обжарки выложить их в отдельную емкость.
- В сковороде, где жарились грибы, добавив масла, обжаривается картофель, примерно до половины готовности, затем к нему добавляются грибы, а через несколько минут соль, перец и измельченный чеснок. Все тщательно перемешивается и жарится на слабом огне до готовности.
Блюдо готово! К столу его подают, украсив зеленью.
С яйцом
- Грибы – 500гр.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Молоко – 10 ст. ложек.
- Соль, перец, зеленый лук – по вкусу.
- Грибы обжарить на сковороде в масле, в течение 15 минут.
- Взбить яйца с молоком, добавив соль и перец по вкусу.
- Влить яичную смесь в сковороду и томить до готовности, на малом огне, под закрытой крышкой.
Блюдо готово! Перед подачей на стол его надо украсить зеленым луком.
С луком в сметане
- Грибы – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., крупная.
- Сметана – 250 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
- Грибы разжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения из них жидкости.
- После этого добавить в сковороду масло и жарить, на среднем огне, 10 минут.
- Добавить в сковороду, нарезанный полукольцами, лук, и жарить на медленном огне, до приобретения им мягкости.
- Смешать со сметаной соль, перец и измельченный чеснок.
- Добавить эту массу в сковороду, накрыть крышкой и тушить, на медленном огне, 7 минут. За несколько минут до окончания готовки в сковороду добавляют лавровый лист.
Блюдо готово! Его можно подавать со свежей зеленью и отварным картофелем.
Консервированные на зиму
Жарить подберезовики можно не только ради вкусного обеда и ужина. Это еще и один из способов запасти вкусные лесные дары впрок на зиму.
Потребуются для этого рецепта только подберезовики, соль и растительное масло, количество которых зависит от желаемого вами объема готовой консервации.
- Подберезовики обжарить на сухой горячей сковороде до полного испарения жидкости.
- Добавить в сковороду большое количество растительного масла, так, чтобы его уровень покрывал грибы, и они плавали в нём. Вместо масла можно использовать любой другой жир животного происхождения.
- Обжаривать грибы в течение 20 минут. В конце процесса обжарки добавить соль.
- Поместить заготовку в стерилизованные банки, оставив примерно 3 см. до верха, далее заполнить это пространство растопленным маслом или жиром.
- Далее закрыть банки крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования и, после остывания, отправить их наместо постоянного хранения.
На зиму с уксусом
- Грибы – 2 кг.
- Уксус 9% – 4 ст. ложки.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Подберезовики обжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения влаги.
- Добавить половину столовой ложки масла и жарить на среднем огне ещё 10 минут.
- Уложить грибы в стерилизованные банки слоями, перекладывая каждый слой мелко накрошенным чесноком и укропом. Оставить 3 см. пространства до верха банки.
- В сковороду налить остатки масла, добавить соль, влить уксус и все тщательно перемешать. Довести смесь до кипения и заполнить ей верхние пространства каждой банки.
- Закрыть банки крышками, соблюдая правила домашнего консервирования, и, после остывания, отправить на место постоянного хранения.
На зиму с заморозкой
Еще один успешный способ консервации впрок жареных подберезовиков – это их заморозка. Получается уже почти готовый к употреблению полуфабрикат, который можно потом быстро разморозить и использовать для приготовления различных блюд.
Для этого рецепта потребуются только грибы и растительное масло, в желаемых вами объемах.
- Подберезовики обжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения из них жидкости.
- Добавить в сковороду масло, убавить огонь до среднего и жарить на нем до готовности.
- Охлажденную заготовку разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Срок хранения мороженных зажаренных грибов составляет около 6 месяцев.
Жареные грибы всегда были и останутся украшением любого стола, и повседневного, и праздничного, а огромное многообразие рецептов этого замечательного блюда позволит удовлетворить вкус любого грибного гурмана.
Источник
Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов
Среди возможных способов переработки, допустимых по отношению к подберёзовикам, жарка считается одним из самых вкусных и широко распространённых в нашей стране. Каждая хозяйка делит свежий грибной урожай на несколько частей, одну из которых обязательно пожарит на обед, ужин или даже для длительного хранения на зиму.
Для приготовления жареных подберёзовиков можно выбрать рецепт «на любой вкус и цвет», ведь их количество действительно разнообразно. Данные плодовые тела в жареном виде можно сочетать с различными ингредиентами. Многие вегетарианцы, а также те, кто соблюдает пост, очень ценят подобные блюда на своём столе.
Первичная обработка подберёзовиков
Жареные подберёзовики – лакомство очень и очень вкусное! Но прежде, чем браться за приготовление выбранного рецепта, следует ознакомиться с рекомендациями по первичной обработке плодовых тел.
- Свежий грибной урожай нужно перебрать и выбросить сильно повреждённые, червивые и подгнившие экземпляры.
- Взять кухонный нож и срезать все загрязнённые места, нижние части ножек, а также удалить незначительные повреждения, если таковые имеются.
- Промыть продукт водой из-под крана в течение нескольких минут, а затем каждый гриб разрезать на небольшие части.
- Для подберёзовиков вымачивание проводить не нужно, поэтому следующим шагом подготовки будет отваривание. Итак, плодовые тела необходимо погрузить в кипящую подсоленную воду и варить 35-40 мин на медленном огне. По мере тепловой обработки выделяется пена, которую нужно удалять.
- Переложить отваренные грибы на дуршлаг или сито, чтобы вода могла свободно проходить через него, и снова ополоснуть.
- Оставить для стекания, а через 10-15 мин можно обсушить продукт на кухонном полотенце.
Как приготовить подберезовики, жареные с луком
Подберёзовики, жареные с луком – классический вариант грибной закуски для праздничного и повседневного меню. Отварной картофель, макароны, каши, а также мясные блюда будут прекрасно сочетаться с этим лакомством.
- Подберёзовики свежие очищенные – 800 г;
- Лук – 2 средние головки;
- Масло оливковое, растительное или сливочное – для жарки;
- Зелень свежая;
- Соль и смесь перцев.
Как приготовить жареные подберёзовики, взяв за основу классический рецепт?
- Первым делом необходимо провести термическую обработку имеющимся плодовым телам. Сам процесс отваривания описан в начале статьи.
- В сковороду нужно налить некоторое количество масла, включить огонь и подождать, пока масло хорошенько не нагреется.
- Отправить грибы и обжаривать их на среднем огне до тех пор, пока не испарится влага.
- Лук очистить, ополоснуть от грязи, а затем измельчить – полукольцами или кубиками.
- Добавить к грибам, обжарить пару мин и убавить огонь.
- Продолжать жарить при открытой крышке до готовности лука.
- В самом конце добавить соль и перец, а также измельчённую зелень.
Подберезовики, жареные с картошкой
Следующий рецепт для жареных подберёзовиков также является довольно популярным на столе российских семей. Речь идёт о добавлении картофеля – одного из главных ингредиентов, представляющего вкуснейшее сочетание с грибами.
- Подберёзовики – 1 кг;
- Картофель – 0,6 кг;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль, перец;
- Масло растительное;
- Зелень.
Как приготовить жареные грибы подберёзовики с картошкой?
- Грибы подготавливаем к жарке способом, упомянутым в начале статьи.
- Очищаем картофель от кожуры, режем его слайсами или соломкой, промываем.
- Заливаем водой и оставляем на 20 мин, чтобы из продукта вышла часть крахмала. В таком случае готовый картофель будет иметь аппетитную поджаристую корочку. Надо сказать, что для жарки лучше брать розовые сорта картошки, так как в ней содержится меньше крахмала, в то время как белые сорта больше подходят для отваривания.
- В сковороде разогреваем масло и выкладываем грибы для обжаривания.
- Когда жидкость в сковороде испарится, убавляем огонь до минимума и продолжаем жарить грибы 10-15 мин.
- Перекладываем массу в тарелку и отставляем в сторону.
- Тем временем обсушиваем слайсы картофеля на кухонном полотенце.
- В сковороду, в которой жарились грибы, доливаем немного масла и выкладываем картофель.
- Обжариваем до полуготовности и добавляем грибы, перемешиваем.
- Через несколько минут добавляем измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.
- Жарим на слабом огне до готовности и подаём к столу, украсив зеленью.
Приготовление подберезовиков, жареных с яйцом
Приготовление жареных подберёзовиков включает в себя и другие рецепты, позволяющие украсить праздничную и повседневную трапезу.
- Грибы отваренные – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Молоко или вода – 10 ст. л.;
- Соль, перец;
- Перья зелёного лука.
- Грибы обжарить на масле до готовности 10-15 мин.
- Яйца хорошо взбить венчиком или вилкой с молоком, добавив по вкусу соль и перец.
- Влить яичную смесь в сковороду к грибам, убавить огонь и накрыть крышкой.
- Готовое блюдо украсить измельчённым зелёным луком и подавать к столу.
Жареные грибы подберезовики: рецепт заготовки на зиму в банках
Как уже отмечалось, приготовить плодовые тела можно не только для быстрого обеда или ужина. Существуют рецепты жареных грибов подберёзовиков, заготовленных на зиму. Такая консервация непременно выручит вас в холодное время года.
- Подберёзовики подготовленные;
- Соль;
- Растительное, сливочное масло.
Традиционно, большая часть консервации на зиму заготавливается в банках, и жареные подберёзовики – не исключение.
- Отваренные плодовые тела положить на сухую горячую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
- Влить столько растительного масла, чтобы его уровень покрывал грибы, и они свободно в нём плавали. Масло можно заменить топлёным нутряным салом или другим жиром животного происхождения.
- Жарить подберёзовики в масле около 20 мин, в конце посолить.
- Подготовить банки и крышки, которые нужно заранее простерилизовать.
- В каждую ёмкость выложить грибы, оставляя до верха место в высоту 2-3 см.
- Заполнить пространство в банках оставшимся жиром, а если его не хватает, тогда раскалить новую порцию, а потом уже заливать.
- Закатать или закрыть тугими капроновыми крышками, оставить остывать, накрыв тёплой тканью.
- Жареные подберёзовики отправить храниться на зиму в подвал или погреб.
Рецепт приготовления грибов подберезовиков, жареных на зиму
Существует ещё один рецепт для подберёзовиков, жареных на зиму – с добавлением уксуса. Данный ингредиент является одним из лучших консервантов, позволяющих долго храниться заготовке.
- Грибы отваренные – 2 кг;
- Масло растительное – 1-1,5 ст.;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Чеснок – 5-7 зубочков;
- Соль;
- Укроп свежий – 1 пучок.
Рецепт приготовления жареных на зиму грибов подберёзовиков разделён на этапы:
- Отваренные плодовые тела выкладываем на сухую раскалённую сковороду и обжариваем на интенсивном огне, пока не выпарится влага.
- Добавляем ½ ст. масла и продолжаем жарить 10 мин, убавив огонь до среднего.
- Чеснок и укроп мелко крошим и смешиваем между собой.
- Вынимаем грибы из сковороды и отправляем в стерилизованные банки, выкладывая их слоями по 4-5 см.
- Каждый слой перекладываем чесноком и укропом, а сами грибы не докладываем до верха банки примерно 3 см.
- Добавляем в сковороду оставшееся масло, затем солим по вкусу и вливаем уксус.
- Доводим массу до кипения и разливаем равным количеством в каждую банку.
- Закрываем тугими капроновыми крышками, остужаем и отправляем заготовку на хранение в подвал или на полку холодильника.
Жареные подберезовики для заморозки на зиму
Рецепты жареных подберёзовиков на зиму распространяются не только на приготовление консервации в банках. Многие хозяйки с успехом используют метод заморозки для таких плодовых тел.
- Подберёзовики отваренные;
- Масло растительное.
Рецепт приготовления подберёзовиков, жареных на зиму, включает в себя такие этапы:
- Грибы обжаривают на сильном огне, пока не испарится жидкость.
- Добавляют немного масла и продолжают жарить до готовности, но уже на менее интенсивном огне.
- Готовые плодовые тела в остывшем виде перекладывают в пластиковые контейнеры и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Преимущество этой заготовки в том, что в любое время года под рукой имеется почти готовый продукт, который требуется лишь разогреть и подавать в сочетании с различными блюдами.
Подберезовики, жареные с луком в сметане
Подберёзовики, жареные в сметане, можно причислить к классическим блюдам, ведь сочетание этих ингредиентов всегда востребовано в домашней кухне. А кроме того, соответствующую закуску можно смело ставить на праздничный стол.
- Подберёзовики отваренные – 0,8 кг;
- Сметана – 1 ст. (250 мл);
- Лук – 1 крупная головка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Растительное или оливковое масло;
- Соль, смесь молотых перцев.
Благодаря пошаговому рецепту, который описан ниже, подберёзовики, жареные со сметаной, непременно найдут положительный отклик среди гостей и домашних.
- Отваренные плодовые тела погружают в сковороду для обжаривания.
- Когда влага испарится, добавляют нужное количество масла и продолжают жарить 10 мин.
- Отправляют к грибам лук, нарезанный полукольцами, и жарят на небольшом огне до мягкости лука.
- Смешивают со сметаной измельчённый чеснок, соль и смесь перцев.
- Отправляют полученную массу в сковороду, накрывают крышкой и тушат 5-7 мин.
- Открывают крышку, бросают лавровый лист и через несколько мин отключают огонь.
При желании блюдо можно посыпать любой свежей зеленью, а затем подавать к столу к отварному картофелю, макаронным изделиям или кашам.
Рецепт, как приготовить подберезовики, жареные в сметане с сыром
Рецепт подберёзовиков, жареных в сметане с сыром, понравится всем без исключения.
- Основной продукт – 0,6 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Как вкусно приготовить жареные в сметане подберёзовики с добавлением сыра?
- Основной продукт, то есть грибы, очистить и отварить в подсоленной воде. Процесс предварительной обработки описан в начале статьи.
- Лук очистить и измельчить, выбрав любой способ нарезки – кубики, кольца или полукольца.
- Отваренные плодовые тела выложить на сухую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
- Добавить сливочное масло и лук, обжарить до его мягкости.
- Добавить сметану, соль, перец, перемешать и протушить на медленном огне 5 мин.
- Сверху натереть на крупной тёрке сыр, накрыть крышкой и продолжать тушить, пока сыр не расплавится.
Подберезовики, жареные в мультиварке
Справиться с рецептами жареных грибов подберёзовиков поможет также мультиварка. Для многих занятых хозяек этот кухонный прибор – незаменимая вещь. В то время как мультиварка работает, вы можете заниматься другими важными делами, а не стоянием около плиты.
- Грибы – 0,6 кг;
- Лук – 1 средняя шт.;
- Масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. л.;
- Соль;
- Перец;
- Свежая зелень укропа и/или петрушки.
Для рецепта жареных подберёзовиков также сделаны фото, которые наглядно покажут каждый этап приготовления.
Плодовые тела подготовить к жарке: очистить и отварить.
Лук нарезать кубиками или полукольцами, зелень измельчить.
Налить в чашу мультиварки масло, добавить лук и установить режим «Выпечка» или «Жарка».
Обжаривать ингредиент до мягкой консистенции – примерно 10 мин.
Добавить к луку грибы, посолить, поперчить и продолжать жарить, установив таймер на 30 мин.
После звукового сигнала открыть крышку, всыпать зелень и перемешать. Закрыть крышку и оставить блюдо настояться на 15-20 мин, после чего можно подавать к столу.
Приготовление жареных подберезовиков с курицей
Курица является одним из самых удачных сочетаний с жареными грибами подберёзовиками. Готовое блюдо получается вкусным, сытным и ароматным, а что ещё нужно для хорошей трапезы?
- Подберёзовики отваренные – 0,7 кг;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Помидоры – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Соль, перец, молотый карри.
Данный рецепт жареных подберёзовиков разделён на пошаговые описания.
- Пока грибы стекают от лишней жидкости после отваривания, моем курицу, а также очищаем лук и чеснок. Надо сказать, что вместо филе можно взять любую часть птицы, но необходимо убрать шкурку, так как она является источником дополнительного жира. Однако некоторые хозяйки используют шкурку для обжаривания вместо растительного масла.
- Итак, мясо курицы режем кусочками, приправляем солью, перцем, измельчённым чесноком и молотым карри.
- Перемешиваем и оставляем на 10-15 мин, чтобы слегка замариновалось.
- Грибы обжариваем на сковороде с растительным маслом 5-7 мин, добавляем лук и жарим до готовности.
- Тем временем разогреваем другую сковороду и выкладываем курицу. Здесь лучше добавить совсем чуть-чуть растительного масла или не добавлять его вовсе, так как жира, выделяемого из курицы, будет достаточно.
- Жарим на среднем огне до готовности и добавляем мелко нарезанные помидоры.
- Соединяем грибы и курицу вместе в одной сковороде и если необходимо, то присаливаем.
- Перемешиваем массу и тушим на слабом огне под закрытой крышкой 10 мин.
- В конце добавляем (по желанию) свежую, мелко рубленую зелень молодого лука, петрушки и/или укропа.
Источник