Грибы рецепт с водкой

Рецепт приготовления настойки грибов на водке (спирту, самогоне)

Рецепты приготовления настоек из грибов в домашних условиях известны с незапамятных времен. На Руси лес всегда был и кормильцем, и лекарем, поэтому в народе существует более десятка вариантов приготовления различных грибных снадобий на основе алкоголя.

Как правило, настойка из грибов (на водке, спирту или самогоне) применяется в качестве лекарственного средства. Нет ни одного рецепта десертного напитка, который можно было бы употреблять в объемах от 50 мл и более. Все грибные настойки употребляются покапельно и при определенных недугах (перечень их широк для каждого вида грибов). Связано это отчасти с тем, что грибы, с одной стороны, содержат большое количество микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ, а с другой — являются хорошей “губкой” для токсинов и самых разных вредных веществ, загрязняющих окружающую среду.

Важно и качество алкогольной основы для лекарственной настойки. Идеально подойдет медицинский спирт, но такую настойку впоследствии придется разбавлять. Можно использовать проверенную водку или даже самогон. Перегонку необходимо осуществлять обязательно двойную, лучше на проверенной технике.

Если Вы еще только присматриваетесь к моделям, то почитайте отзывы о самогонных аппаратах, чтобы заранее учесть нюансы.

Некоторые рецепты приготовления настоек из грибов на водке, самогоне или спирту подразумевают использование даже ядовитых грибов:

или грибов — древесных наростов:

К выбору любых грибов для приготовления таких лечебных напитков следует подходить крайне осторожно и внимательно, собирать только знакомые виды и в экологически чистых районах. Если Вам необходим гриб, с которым Вы не сталкивались прежде, обязательно попросите знающего человека проконтролировать Вашу “добычу” или просто помочь с поиском.

Проще и безопаснее приготовить настойки из:

Встречаются и экзотические варианты грибных настоек.

  • снадобье из азиатского гриба шиитаке
  • настойка на грибе линчжи (рейши). Рецепт приготовления последней мы приведем ниже

Настойка на грибе линчжи (рейши) на водке, спирте или самогоне

Этот гриб обитает в Японии, Китае и Корее и растет на стволах засохших деревьев. Препараты, полученные из него, применяют для лечения онкологических и аутоимунных заболеваний, болезней суставов, печени, почек. Линчжи обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным и антигистаминным действием.

Перед применением настойки из гриба рейши (линчжи) обязательно проконсультируйтесь со специалистом, подберите правильную дозировку. Препараты из этого гриба (таблетки, порошки, настойки) производятся в промышленных масштабах и снабжены инструкцией по применению, на которую также можно ориентироваться.

Приготовление настойки в домашних условиях:

  • 10 граммов грибов
  • 500 мл спирта медицинского (96,6%)

Гриб залить спиртом, оставить емкость в темном прохладном месте на полтора месяца.

По истечению срока настаивания настойку процедить. Для приема внутрь ее разбавляют водой, для местного применения используют в исходном виде.

  • 10 граммов грибов
  • 500 мл водки или качественного самогона (40%)

Ингредиенты смешать, настаивать 3 недели. Применять внутрь без разбавления, можно использовать для растирок.

Если Вы используете для приготовления настойки самогон, то убедитесь в его качестве. Лучше всего для таких напитков
купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) .

Обычно внутрь применяют по одной столовой ложке спиртовой настойки (крепостью не выше 50 градусов) 3-4 раза в день. Длительность курса зависит от заболевания (от 1 до 6 месяцев с короткими перерывами).

Источник

Приготовление настойки гриба веселка

В народной медицине порой можно отыскать удивительные рецепты, например, как приготовить лечебную настойку из гриба веселки. И что же тут необычного, подумаете вы – мало ли грибов во все времена использует народ для лечения, даже мухоморов своим вниманием не обделил. Так-то оно так, вот только народные и литературные названия этого гриба – фаллюс вонючий, сморчок подагрический, вонючка, срамотник, ведьмино яйцо – обычными никак не назовешь.

Читайте также:  Суп уха рецепт с минтаем

Знакомство с веселкой

Несмотря на такие отталкивающие прозвища, веселка обыкновенная является съедобным грибом. Сначала гриб формируется в белом «яйце» диаметром до 6 см, из которого вверх растет ножка гриба, тоже белого цвета, с сине-зеленой цилиндрической шапкой вверху. Средняя высота гриба – 12–20 см, хотя отдельные рекордсмены могут вырастать до 30 см и больше.

Интересный факт! Само «яйцо» веселки растет, по грибным меркам, медленно – в среднем около 7 дней. А вот скорость роста его ножки просто феноменальна – 4–6 мм в минуту. Если бы через 15–20 минут рост ножки не прекращался, то за сутки она с легкостью достигала бы 7 м высоты. Для сравнения: славящийся своим быстрым ростом бамбук вырастает в сутки максимум до 1,5 м.

Молодое «яйцо» веселки по внешнему виду напоминает дождевик, но на ощупь оно намного мягче. У человека, взявшего такое «яйцо» в руки, создается впечатление, что он держит упакованный в белую оболочку кусок студня.

Своим многочисленным нелицеприятным прозвищам гриб обязан своей необычной форме. А прозвище «вонючка» он получил за неприятный запах, сильно напоминающий запах начинающей протухать рыбы. Запах выделяет выступающая из шляпки гриба под воздействием солнца слизь.

В народной медицине веселка считается едва ли не панацеей от всех существующих болезней, включая онкологию. Существует легенда, что люди, регулярно употребляющие этот гриб в пищу, никогда и ничем не заболеют.

Лечебные свойства веселки

Народная медицина широко использует лечебные свойства настойки гриба веселка для лечения и профилактики:

  • вирусных инфекций;
  • язвы желудка и кишечника;
  • мужских и женских заболеваний мочеполовой системы;
  • артритов, подагры и других заболеваний суставов;
  • заболеваний кожи: псориаза, дерматитов, трофических язв и т.д.;
  • заболеваний сердца;
  • онкологических заболеваний.

Кроме того, она также может используется для стабилизации кровяного давления.

Такое широкое лечебное применение настойки гриба веселка объясняется большим количеством входящих в его состав полезных для человеческого организма веществ. Например, позитивный эффект в лечении онкологических заболеваний веселка оказывает благодаря содержащимся в ней:

  1. Полисахаридам, стимулирующим в человеческом организме выработку лимфоцитов;
  2. Особому белку перфорину – единственному на сегодняшний день в человеческом организме природному соединению, способному уничтожать раковые клетки.

Веселка обладает способностью выводить из организма лишний холестерин, провоцирующий развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Благодаря этой своей способности гриб является хорошим профилактическим средством предотвращения инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

Также в состав гриба входят вещества, способные растворять и выводить кристаллы мочевой кислоты в суставах. Именно по этой причине веселка успешно лечит многие болезни суставов. Мужчинам снадобье из веселки не хуже Виагры способно вернуть мужскую силу. Гриб эффективно лечит раны, даже сложно заживающие, а входящие в состав гриба минералы и аминокислоты способны очищать и омолаживать кожу.

Гриб богат активными фитонцидами, способными успешно противостоять развитию вредных для человеческого организма вирусов и бактерий. По этой причине веселку используют для профилактики и лечения гриппа, герпеса, гепатитов. Об эффективности веселки лучше любых слов говорит тот факт, что препараты из нее сегодня считаются самыми эффективными в лечении СПИДа.

Рецепты

Чтобы снадобье было эффективным и безопасным в применении, нужно точно знать, как его делать и как правильно принимать. Существует много рецептов приготовления и использования различных лекарств из веселки. В подавляющем большинстве – это настойка гриба на спирту, точнее, на водке – его подручном заменителе. Вот несколько популярных рецептов таких настоек.

Рецепт настойки от рака

6 собранных вместе с «яйцом» грибов очищают от мусора и грязи, измельчают, помещают в трехлитровую банку и заливают водкой. Плотно закрыв банку крышкой, отправляют минимум на 10 суток настаиваться в прохладное место со стабильной температурой: подвал или нижнюю полку холодильника.

Принимать эту настойку следует трижды в день за полчаса до еды. Существует и более щадящая схема для людей, непривычных к таким дозам спиртного: 1 неделя – пить ее трижды в день по чайной ложке, 2-я – по десертной, 3-я – по столовой. Но есть одно общее правило: сразу же после приема снадобья обязательно нужно выпить сырое яйцо.

Читайте также:  Вегетарианские крабовые палочки рецепт

По отзывам больных, испытавших на себе эффективность этого средства, оно иногда помогает победить недуг даже тем безнадежным больным, от лечения которых отказалась официальная медицина.

Универсальная настойка

50 г свежих грибов измельчают, помещают в небольшую стеклянную банку и заливают стаканом водки. Банку закупоривают и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–3 недели. Поскольку настойка считается универсальной, то инструкция по ее применению довольно своеобразная:

  • 1–10 день – по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, запивая сразу же после приема сырым яйцом или заедая столовой ложкой натурального меда;
  • 11–13 день – перерыв;
  • 14 день – 3 раза в день перед едой по столовой ложке, также запивая яйцом или заедая медом;
  • 15–24 день – аналогично с 1–10 днем;
  • 25–28 день – перерыв;
  • 29 день – аналогично 14.

На этом основной курс лечения считается законченным. В случае необходимости продолжения лечения после 29 дня делают недельный перерыв, а затем проводят дополнительный двухнедельный курс лечения, принимая настойку по схеме 1–10 дня основного курса. После двухнедельного перерыва возможен прием третьего двухнедельного курса.

Настойка против псориаза и дерматитов

100 г измельченных свежих и 10 г сухих веселок укладывают в стеклянную банку и заливают стаканом водки. Настаивают в плотно закрытой банке минимум 2 недели. Нефильтрованную настойку используют для примочек, макая в нее ватные тампоны и прикладывая их к пораженным участкам кожи. Принято считать, что, чем дольше настаивается гриб, тем эффективнее будет действие настойки. Это утверждение относится ко всем рецептам спиртовых настоек веселки. Хранить такие настойки можно до 2 лет.

Важно! Спиртовая настойка – самый простой, но далеко не единственный способ приготовления лекарственного снадобья из гриба веселка. Если по каким-то причинам пациенту нельзя принимать препараты на основе спирта, есть и другие способы ее приготовления.

Рецепт медовой настойки

В равных пропорциях смешивают измельченный гриб и натуральный мед. Хранить настойку нужно в стеклянной или эмалированной посудине в прохладном месте, периодически взбалтывая, чтобы кусочки гриба были равномерно перемешаны с медом. Такая медовая настойка – хорошее средство против туберкулеза, болезней кишечника и желудка, а также профилактическое средство от гриппа и различных простудных заболеваний. Принимать ее нужно ежедневно небольшими дозами 3 раза в день за полчаса до еды.

Водный настой веселки

При заболевании желудочно-кишечного тракта вместо спиртового лучше приготовить водный настой веселки. Чайную ложку сушеных измельченных грибов заливают стаканом кипятка и дают настояться 8 ч в темном месте при комнатной температуре. Настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, делят на 3 равные части и выпивают в течение дня перед едой.

Настойка с добавлением растительного масла

Есть в кладовой народной медицины и рецепты приготовления настойки гриба веселка с добавлением растительного масла. Пропорции приготовления такой настойки: на литр льняного или оливкового масла берут 25 г сушеных измельченных грибов и настаивают в прохладном месте в течение месяца. Эти же пропорции соблюдают и при приготовлении настойки с использованием красного сухого вина.

Противопоказания и ограничения в применении

Гриб веселка – удивительное средство, дарованное людям самой природой для сохранения здоровья и лечения недугов. Настойки и другие снадобья из гриба веселка почти не имеют противопоказаний к применению. Ограничения приема таких средств стандартны:

  • дети до 12 лет;
  • кормящие мамочки;
  • беременные женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью.

Три последних ограничения присущи подавляющему большинству лекарственных препаратов. Что касается маленьких детей, то им до достижения 12-летнего возраста любые блюда и препараты, содержащие грибы, давать не рекомендуется.

Народные целители утверждают, что при соблюдении рекомендуемой дозы и инструкции по применению, средства из гриба веселка не могут нанести вред больному. Однако достоверной официальной статистики по этому вопросу нет. В любом случае, прежде чем начать лечится настойкой или другими препаратами с веселкой, нужно проконсультироваться у врача. Только он, на основании результатов анализов, может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Читайте также:  Рецепты чак чака хворост

Источник

Услышал о странной настойке на белых грибах от попутчика в электричке, повторил — вышло вкусно и не «вяжет» во рту: делюсь рецептом

Секрет приготовления уникальной настойки на белых грибах мне раскрыл случайный попутчик в электричке, возвращающийся с грибной охоты. Признаться, этот необычный тандем – сочетание грибов и алкогольной основы – показался мне достаточно странным.

Однако записав этот оригинальный рецепт, я решил сразу испробовать его. Получился удивительно изысканный напиток – настоящий шедевр, рецептом которого я хочу поделиться.

Историей поделился подписчик блога Кирилл.

Что понадобится для приготовления настойки

Главная задача – правильно подойти к выбору грибов. Из всего многообразия, представленного на прилавках магазинов, я остановился на белом грибе. Почему не у грибников? Так безопаснее.

Промышленное выращивание грибов — это гарантия качества и экологической чистоты. Что же касается цены, то существенной разницы между нею в магазине и на рынке нет.

Обратите внимание! Лучше покупать свежие грибы. Стоимость 1 кг составляет не более 400 руб. Тогда как сушеные или замороженные стоят от 2 000 руб. и выше.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или самогон.

Процесс приготовления

Вся процедура достаточно проста. Советую для первого раза сделать маленькую порцию, используя разную алкогольную основу.

Настойка с белыми грибами на водке

Для приготовления этого варианта я использовал:

  • 400 г белых грибов (свежих);
  • 200 мл водки (любой);
  • 50 мл воды (кипяченой и охлажденной).

Важно! Конечный результат зависит от точного соблюдения пропорций.

Простота процедуры позволяет строго придерживаться оригинальной рецептуры, поэтому скрупулезно выполняю все советы моего попутчика:

  1. Тщательно промываю грибы.
  2. Измельчаю их.
  3. Помещаю грибочки в темную посуду из стекла.
  4. Заливаю смесью из водки с водой.
  5. Отправляю на 2 недели в темное место.
  6. Затем процеживаю настойку, отжав грибы.

Употребляю настойку дважды в день перед едой, предварительно разведя 1 ст. л. в 100 мл воды. Придерживаюсь мнения, что не стоит злоупотреблять этим тонизирующим напитком.

Настойка с белыми грибами на самогоне

Самогон домашнего изготовления – лучшая основа для настойки из грибов. Однако качественный напиток получается при использовании максимально очищенного самогона.

Для этого рецепта мне понадобились следующие ингредиенты:

  • 30 г сушеных шляпок белых грибов;
  • 1 500 мл самогонки крепостью в 45°;
  • семена укропа – 1 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Можно добавить и другие специи по вкусу, но я ограничиваюсь перечисленными. Вкус и запах получается восхитительный.

Еще раз напоминаю, что соблюдение последовательности действий – гарантия отличного результата:

  1. Промываю сушеные шляпки грибов.
  2. Минут 5 прогреваю на раскаленной сковороде, постоянно помешивая.
  3. Остужаю.
  4. Измельчаю.
  5. Засыпаю грибы в стеклянную емкость темного цвета.
  6. Добавляю укроп и перец.
  7. Заливаю самогоном. Плотно закупорив, оставляю в темном месте на 21 день.

По истечении трех недель процеживаю через фильтр, используя марлю с ватой. Храню настойку в холодильнике в темной посуде.

Что получается в итоге

В отличие от настойки на шампиньонах, которую я тоже пробовал сделать, в напитках, настоянных на белых грибах, отсутствует неприятный вяжущий привкус.

Настойка с белыми грибами на водке или самогонке отличается удивительным грибным ароматом и насыщенным цветом.

Порадует и себестоимость грибной водки: напиток из первого рецепта обойдется всего в 200 руб. На 100 рублей дороже придется потратить на настойку с самогоном, но ведь и выход там в 20 раз больше!

Что можно заменить в рецепте

Если ваша тяга к экспериментам непреодолима, советую попробовать и другие варианты:

  • замените белые грибы лисичками, сморчками или дорогущими трюфелями;
  • вместо водки и самогона, используйте спирт или домашнюю виноградную ракию;
  • добавьте мед – это придаст особую пикантность грибной настойке;
  • для получения насыщенного кофейного цвета используйте кору дуба, крупнолистовой чай;
  • корица, чеснок и семена укропа, добавленные в состав, привнесут чарующий аромат.

Надеюсь, мои советы пригодятся вам в смелых экспериментах по созданию уникальных настоек. Смело воплощайте свои идеи в жизнь!

Но быть может, вы уже являетесь обладателем семейного рецепта грибного алкоголя? Интересно было бы послушать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector