- Тушеные бобы с грибами
- Бобы с грибами рецепты
- Тушеная фасоль с грибами
- Ингредиенты для тушеной фасоли с грибами
- Способ приготовления тушеной фасоли с грибами
- Фасоль с грибами
- Ингредиенты для фасоли с грибами
- Как приготовить фасоль с грибами
- Салат с бобами и шампиньонами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Паштет из белой фасоли с грибами
- Похожие рецепты
- Как приготовить паштет из фасоли:
- Закуска из грибов с бобами
- Ингредиенты для «Закуска из грибов с бобами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Закуска из грибов с бобами»:
Тушеные бобы с грибами
Рецепт данного блюда содержит большое количество белка, содержащегося в грибах и бобах. Данные ингредиенты позволят вам с лёгкостью заменить употребление мясных продуктов. Тут важно напомнить, что растительный белок лучше усваивается нашим организмом, чем животный. В рецепте мы использовали молодые (зелёные) бобы, калорийность которых очень мала. Подлива из сметаны вместе с прованскими травами придаёт блюду незабываемый аромат, а также усиливает его вкусовые качества.
- бобы (сорт Велена) – 500 грамм
- грибы (сорт Шиитаке) – 250 грамм
- луковица – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- подсолнечное масло – 50 мл.
- сметана (20%) – 120 грамм
- специи (прованские травы, перец молотый)
- соль
- Бобы сорта Велена, выделяются в своей группе благодаря своему сладковатому вкусу и очень оригинальной светло – зелёной окраске. При покупке грибов, смотрите на их внешний вид (плесень не должна быть на их поверхности).
Помещаем бобы в кастрюлю с водой. Ставим варить. Предварительно замачивать молодую фасоль не нужно.
В процессе варки (приблизительно около часа) их цвет поменяется на светло – тёмный.
Луковицу очистим от шелухи, помоем и крупно нарежем.
Края грибных ножек срежем и выбросим. Грибы крупно нарежем.
Поджарим на сковородке лук, через 3-4 минуты добавим к нему нарезанные Шиитаке.
Помоем томаты, разрежем каждый на четыре части.
После пятиминутной обжарки грибов закидываем помидоры в сковороду. Накроем крышкой на 3 минуты.
Отваренную фасоль добавляем к грибам и помидорам. Помешиваем ингредиенты.
Через две минуты закидываем заправку из сметаны и специй. Незабываем посолить.
На малом огне тушим ингредиенты 7-8 минут.
Бобы с грибами подаём в горячем виде, используем глубокие тарелки.
Источник
Бобы с грибами рецепты
Тушеная фасоль с грибами
Тушеная фасоль с грибами – сытное вегетарианское блюдо, богатое растительным белком. Этот рецепт подходит для постного меню, так как содержит только растительные ингредиенты и не содержит никаких животных продуктов. Если нет времени на приготовление блюда из сушеной фасоли, то есть хорошая альтернатива – консервированная фасоль. Время приготовления блюда из консервированных овощей сократится до получаса.
Тушеная фасоль с грибами
Овощное рагу с грибами, приготовленное по этому рецепту, получается таким сытным, что к обеду первое блюдо можно не готовить, достаточно тарелки с тушеной фасолью.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для тушеной фасоли с грибами
- 200 г сушеной фасоли;
- 300 г шампиньонов;
- 120 г лука;
- 150 г моркови;
- 60 г кетчупа;
- 15 г соевого соуса;
- 5 г порошка сладкой паприки;
- соль, растительное масло, зелень для подачи.
Способ приготовления тушеной фасоли с грибами
Чтобы сократить время варки, сухую фасоль заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Воду несколько раз меняем. Предварительное вымачивание бобовых помогает избавиться от такой неприятности как метеоризм.
Затем высыпаем фасоль в глубокую кастрюлю, наливаем 2.5 литра холодной воды, ставим на плиту. Варим 50 минут после закипания, в самом конце варки солим по вкусу. Готовые бобы отбрасываем на сито.
Кстати, на фасолевом бульоне можно приготовить вкусный вегетарианский суп. Но сейчас нас интересует рецепт тушеной фасоли с грибами.
Фасоль предварительно замачиваем в воде и варим до готовности
Пока варятся бобы, подготовим остальные овощи и шампиньоны. Рубим мелко репчатый лук. Одну небольшую луковицу оставляем для жарки грибов.
Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной овощной тёрке.
Свежие шампиньоны тщательно промываем под краном холодной водой, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы грибы обсохли.
Если шампиньоны без видимых загрязнений, то можно просто обтереть их влажной тряпочкой.
Рубим мелко лук
Измельчаем морковь
Промываем и просушиваем грибы
В сковороде нагреваем две столовые ложки растительного масла. Сначала кладём в нагретое масло порезанную колечками луковицу, обжариваем несколько минут. Затем бросаем в сковородку шампиньоны целиком. Готовим на сильном огне 5-6 минут, в конце наливаем соевый соус и посыпаем сладкой паприкой.
Жарим шампиньоны
Нагреваем в глубокой толстостенной кастрюле или в жаровне 30 г растительного масла. Высыпаем в жаровню измельченный лук и морковку, обжариваем 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
К обжаренным овощам добавляем варёную фасоль, перемешиваем.
Обжариваем овощи, добавляем к ним фасоль
Далее добавляем кетчуп. Вместо готового кетчупа можно измельчить в блендере несколько спелых помидоров или взять домашний томатный соус.
Добавляем кетчуп или томатное пюре
Затем кладём в жаровню обжаренные с луком грибы, всё вместе солим и перчим по вкусу, закрываем жаровню крышкой, убавляем газ до минимального и тушим рагу до готовности примерно 20 минут. За это время все вкусы объединятся, ингредиенты пропитаются томатом и соками друг друга.
Тушим грибы с фасолью и овощами 20 минут
К столу подаём тушеную фасоль с грибами горячей, украшаем листочками петрушки или любой другой зелени. Приятного аппетита!
К столу тушеную фасоль с грибами подаем горячей
Осенью, когда появляются лесные грибы, приготовьте это блюдо с боровиками или лисичками, получатся совершенно разные, неповторимые вкусы!
Фасоль с грибами
По большому счету, тушеная в густом соусе фасоль с грибами и луком, относится ко вторым блюдам. Хотя, многие любят, такого типа блюдо может быть приготовлено в виде густого супа, который отлично гармонирует со свежим хлебом и зеленью. Тут дело вкуса.
Грузинские блюда с общим названием лобио, как правило, обозначает, что блюдо приготовлено из фасоли. Это может быть сухая фасоль — бобы, лопатки или стручки зеленой фасоли. Такие блюда щедро приправляются зеленью, часто с добавкой гранатового сока или даже гранатовых зерен. И всегда подаются с хлебом, испеченным в дровяной печи. Густое блюдо из фасоли набирается из тарелки прямо куском хлеба, как по мне — так наиболее вкусно, хотя, может и не совсем правильно. Вкусный фасолевый суп без картошки — может быть таким же густым, по желанию.
В мире фасоль готовится сотнями способов, причем регионы, где фасоль имеет наибольшее распространение, незначительные нюансы рецепта могут иметь очень важное значение. К примеру, в Болгарии множество блюд из тушеной фасоли, приготовленные с разными специями, позволяют получить фактически разные блюда. Кроме того, сильно варьирует вкус готового блюда добавка в тушеную фасоль различных ингредиентов — мяса, дичи, грибов, овощей. Тушеная фасоль с грибами может готовиться и без дополнительных ингредиентов, как и фасоль с мясом, но всегда в блюде присутствует много ароматных специй и густой соус.
Фасоль с грибами — блюдо несложное и прекрасно подходит к хорошему сытному ужину. Стоит только заранее замочить фасоль, чтобы она хорошо варилась. Если заранее позаботиться о фасоли, общее время готовки блюда — менее часа, как и тушеная картошка с мясом.
Обычно дома мы грибы не консервируем. Свежие лесные грибы мы чистим и отвариваем без специй и соли. Максимум, если грибы при варке сильно темнеют, в воду добавляется немного пищевого уксуса. Далее грибы раскладываются в полиэтиленовые пакеты и подвергаются глубокой заморозке. По мере необходимости грибы размораживаем, и из них готовим пасту с грибами или, мы очень любим, жульен с грибами — грибы запеченные с сыром и, конечно же, картошку с грибами. Еще одно из любимых блюд — тушеная фасоль с грибами. Это вкусное и питательное блюдо, с восточными «нотками».
Ингредиенты для фасоли с грибами
Сколько муки в стакане?
- Белая сухая фасоль 1 стакан
- Грибы лесные (отваренные) 200 г
- Лук 2-3 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Укроп, петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец черный молотый, соевый соус, мука по вкусу
Как приготовить фасоль с грибами
- Чтобы приготовить фасоль с грибами, лучше всего, использовать лесные грибы. Идеально, конечно же, только собранные. Но, если не сезон, вполне подойдут отваренные и замороженные белые грибы, польские, подберезовики и т. д. Если лесных грибов нет в наличии, можно использовать шампиньоны или вешенки, предварительно отварив их 10-15 мин.
Лесные грибы — подберезовики
Сварить белую фасоль до готовности
Подготовить лук, фасоль и грибы
Обжарить крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета
Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы
Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль
Салат с бобами и шампиньонами
Ингредиенты:
Все мы знаем насколько полезны грибы шампиньоны и рецепт нового блюда не бывает лишним. Готовить салат, можно сказать диетический, будем с белыми бобами. Приготовив такой салат мы можем отлично подать его на завтрак или ужин, добавить в обеденное меню.
Способ приготовления:
Шаг 1
Подготавливаем продукты. Грибы и овощи моем, зачищаем.
Шаг 2
Для быстрого приготовления фасоли нужно ее замочить в холодной воде на ночь или варить до готовности в подсоленной воде. Это немного долго, но безболезненно, поставил и пусть вариться. Еще есть один метод для быстрого приготовления фасоли это периодично доливать холодную воду, тогда фасоль вариться быстрее. Готовую фасоль оставляем в воде до полного остывания.
Шаг 3
Нарезаем слайсами грибы.
Шаг 4
Варим в подсоленной воде 5 минут после закипания.
Шаг 5
В сковороде пассируем на растительном масле лук.
Шаг 6
Добавляем мелко нарезанный зеленый болгарский перец.
Шаг 7
Солим, перчим. Поджаривать не нужно, слегка потушить.
Шаг 8
В миску отправляем отварную фасоль.
Шаг 9
Добавляем отварные шампиньоны.
Шаг 10
Добавляем жаренные перец и лук. Поливаем соком лимона.
Шаг 11
Заправляем растительным маслом.
Шаг 12
Мелко нарезанный укроп.
Шаг 13
Салат перемешиваем и подаем к столу. Такой салат может быть главным блюдом для тех кто придерживается диеты, вегетарианцев, может служить дополнением в Вашем меню. Очень сытно, вкусно, полезно. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Паштет из белой фасоли с грибами
Если вы думаете, чтобы такого приготовить в качестве замены сыра или «намазки» на хлеб — приготовьте вкусный вегетарианский паштет из фасоли с грибами, постный! Он получается весьма нежным, с необычным вкусом – и тем, кто не в курсе составляющих, так сходу трудно отгадать, из чего он приготовлен.
Паштет из фасоли с грибами – белковое блюдо, а поэтому оно отлично подходит для тех случаев, когда хочется перекусить чем-то вкусненьким, и желательно, по-быстрому и сытно. А что в таких случаях приходит в голову? Чашка горячего чая и бутерброд. А именно – бутерброд с паштетом из белой фасоли. Намазка из бобовых чем-то напоминает хумус, хотя в нашей закуске и вкус и консистенция более насыщенная.
Похожие рецепты
Паштет из моркови и сыра с грибами, постный рецепт
Паштет из чечевицы с грибами
Вообще, бобовые – это не только отличная альтернатива животному белку, но и что немаловажно, полезная. В бобовых культурах содержатся полезные вещества и клетчатка, поэтому их лучше как можно чаще включать в свой рацион. К счастью, блюд с их использованием можно приготовить очень много, поэтому переживать о том, что бобы могут надоесть, не стоит.
Постный паштет из фасоли – популярное блюдо армянской кухни, чаще всего готовят его из красной фасоли с грецкими орехами. Из специй – хмели-сунели, мускатный орех и красный перец, и, конечно же, свежая зелень: петрушка или кинза. Я же предлагаю сделать пасту из белой фасоли с луком, морковью и грибами, последние сделают вкус еще более выразительным! Наша закуска будет отличаться по вкусу и от паштета по армянскому рецепту, и от привычного хумуса.
Ингредиенты:
- фасоль – 2/3 стакана;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- молотая паприка, смесь перцев и кориандр – по щепотке;
- соль – по вкусу;
- гхи (или растительное масло) – 1-2 ст.л.;
- зелень укропа – несколько веточек
Как приготовить паштет из фасоли:
Фасоль я замочила и оставила в воде часов на 6-7.
Брала я фасоль двух разных сортов, но это не принципиально, можно хоть три сорта, главное, чтобы все они хорошо разваривались.
Затем фасоль отварила до готовности. Можно, кстати, взять и консервированную.
В сковороде растопила масло гхи.
Выложила нарезанный лук, спассеровала до прозрачности.
Бросила натертую морковь.
Когда морковь стала мягкой, выложила жареные грибы. У меня были вешенки.
Бросила все специи.
Затем обжаренные овощи и фасольку выложила в чашу кухонного комбайна. Можно воспользоваться блендером или перетереть все в ступке или вилкой.
Бросила укроп и чайную ложку масла гхи.
Измельчила до состояния паштета.
Вот и все, и необычный и вкусный паштет из фасоли готов! Для аромата можно добавить несколько капель лимонного сока.
Закуска из грибов с бобами
Это очень вкусная закусочка, которая не требует никаких усилий с вашей стороны, а также можно подать это блюдо как гарнир.
Ингредиенты для «Закуска из грибов с бобами»:
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны (можно любые грибы) — 500 г
- Бобы (у меня замороженные) — 400 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль (+ перец, специи — по вкусу)
- Вино белое сухое (1/2 бокала)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 852.8 ккал | белки 46.6 г | жиры 55.3 г | углеводы 47.3 г |
Порции | |||
ккал 213.2 ккал | белки 11.7 г | жиры 13.8 г | углеводы 11.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.8 ккал | белки 4.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Закуска из грибов с бобами»:
нарезать лук и обжарить в масле
нарезать грибы и присоединить к луку
обжарить немного и добавить бобы,
еше чуть чуть обжарить и добавить вино, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу,
закрыть крышкой и тушить 10 минут
все, наша закусочка готова, можно кушать:)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
ПС: а если добавить туда каракатицу или креветки (или все сразу:)), то получится вообше обалденное блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это очень вкусная закусочка, которая не требует никаких усилий с вашей стороны, а также можно подать это блюдо как гарнир.
Источник