Меню

Грибы с геркулесом рецепт

Овсянка с грибами

Постная овсяная каша в несладком варианте – рецепт, который выручит в пост, порадует вегетарианцев и понравится тем, кто любит грибы.

Чаще всего овсянка ассоциируется у нас со сладким вариантом завтрака: мы представляем ее в компании кусочка сливочного масла и фруктов, молока и кокосовой стружки, орехов и цукатов. Однако, не стоит забывать, что это еще и отличный гарнир, а в постные дни – вообще полноценная каша, которой можно прекрасно наесться, она полезная и сытная, особенно, если приготовить ее с «изюминкой», а не изюмом. Овсянка с грибами – вариант ужина на тот случай, когда надо дешево, постно и быстро. Альтернативный рецепт: Гречка с грибами.

Время приготовления – 20 минут
Общее время – 30 минут
Выход – 3-4 порции

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 2 стебелька
  • овсяная плющенная крупа – 1 стакан
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • соль, перец, растительное масло по вкусу

Приготовление

Овощи моем, очищаем. Измельчаем: морковь – на терке, грибы – кубиками, лук – тонко, сельдерей – полумесяцами.

В подходящей посуде разогреваем растительное масло, всыпаем лук, обжариваем до легкой золотистости. После этого добавляем морковь и сельдерей, продолжаем обжаривать на минимальном огне.

Всыпаем шампиньоны. Помешивая, готовим, пока из грибов не уйдет лишняя жидкость – овощная часть должна стать визуально готовой, аппетитной, привлекательной. На этом этапе добавляем соль, перец и соевый соус. Перемешиваем.

Всыпаем овсяную крупу. Доливаем воду так, чтобы овсянка была прикрыта жидкостью примерно на 1 см.

Перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим до готовности – примерно 20 минут.

Подаем с овощным салатом, травами, маринованными помидорами или огурцами. Приятного аппетита!

3 полезных совета:

  1. Не стоит забывать, что речь, в общем-то, идет о каше – а значит, идеальным вариантом является классная жаропрочная посуда с толстым дном и толстыми стенками. Если вы дополнительно после приготовления на плите поставите овсянку в духовку на полчаса, будет вообще роскошно!
  2. Для ускорения процесса создания завтрака-ужина можно, безусловно, взять обычные овсяные хлопья, которые спустя 2 минуты уже будут готовы, однако, будьте готовы к тому, что каша получится вязкой размазней. Нет, нельзя сказать, что это не вкусно, но очень на любителя.
  3. После того, как овсяная крупа приготовится, дайте каше немного «отдохнуть» – прикройте кастрюлю одеялом (плотными полотенцами) и позвольте ей постоять 10-20 минут. Простой фокус, но очень действенный!

Источник

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

В супермаркетах упаковки с цельнозерновой крупой не сразу бросаются в глаза , как правило , они прячутся среди пачек с овсяными хлопьями .

Каша из цельного овсяного зерна варится долго , поэтому по частоте использования она существенно проигрывает хлопьям — пятиминуткам . Но цельнозерновые продукты помогают сохранить здоровье , овсяная каша с грибами вешенками станет вкусным и очень полезным ужином . Густая овсянка будет аппетитно пахнуть кориандром и укропом .

  • овсяная крупа – 1 ст .;
  • вода – 4 ст .;
  • вешенки – 300 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сметана – 2 — 3 ст . л .;
  • зерна кориандра – ½ ч . л .;
  • укроп – 3 стебля;
  • соль – по вкусу .

Цельнозерновую овсяную крупу отваривают до готовности на воде . А уже разварившиеся зерна соединяют с различными соусами и подливками . Вешенки тоже не стоит бросать в кастрюлю , пока овсянка не разварится , иначе – вкус блюда испортится . Вместо вешенок можно допускается взять другие грибы, например, шампиньоны или лесные грибочки.

1 . Овсяную крупу моют дважды в теплой воде .

Читайте также:  Рецепты второго с мясом свинины

2 . Крупу кладут в кастрюлю , добавляют чайную ложку соли с горкой . Варят овсяную кашу в посуде с толстым дном и прилегающей плотно крышкой .

3 . Овсянку заливают водой , доводят до кипения . Перемешивают крупу , накрывают к рышкой , уменьшают интенсивность огня . Цельнозерновую овсянку варят полтора часа . Кашу периодически перемешивают . Если кастрюлька тонкостенная , возможно , придется долить немного воды в процессе отваривания .

4 . Грибы моют , шляпки вешенок нарезают полосками и жарят на растительном маслице 12 — 15 мин . Жесткие ножки вешенок можно использовать для других блюд , которые долго тушатся , например , для рагу .

5 . В сковородку с жареными грибами кладут сметану , бросают щепотку соли .

6 . Грибы с мешивают со сметаной и прогревают на медленном огне в течение 3 — 4 минут .

7 . Сковороду снимают с плиты . Сметанную подливку посыпают свежим укропом , перемешивают с грибами .

8 . Когда овсяные зерна разварятся , снимают крышку с каши и немного увеличивают огонь . Вся лишняя жидкость должна испарится .

9 . Горячую овсянку посыпают молотым кориандром .

10 . В горячую кашу вмешивают сметанно — грибную подливу . Пробуют кашу , по вкусу добавляют соль .

Овсянку с вешенками подают горячей . Кашу из цельнозерновой крупы можно сутки хранить в холодильнике , при подаче следует обязательно подогреть .

Источник

Грибная запеканка с овсянкой

Быстрая и оригинальная запеканка к обеду с овсянкой и шампиньонами.

Ингредиенты для «Грибная запеканка с овсянкой»:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Грибная запеканка с овсянкой»:

Шампиньоны помыть и порезать кубиками, лук измельчить. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистости. Грибы обжаривать отдельно, пока не выпарится жидкость.

Картофель отварить до готовности и размять в пюре.

Смешать картофель, овсянку, обжаренные грибы и лук. Посолить и поперчить по вкусу.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать дно и бока панировочными сухарями. Выложить овсяно-грибную смесь и разровнять.

Выпекать в духовке при 190°С примерно 15 минут до румяной корочки.

Готовую запеканку посыпать любой зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Быстрая и оригинальная запеканка к обеду с овсянкой и шампиньонами.

Похожие рецепты

Блинная запеканка с грибами и соусом «Бешамель»

Постная картофельная запеканка

Запеканка из лисичек с картофелем

Оригинальные лепешки

Мусакас с грибами

Запеканка «Каприз»

Запеканка «Особая»

Запеканка по-европейски

Гороховая запеканка «Террин для итальянского господина»

Попробуйте приготовить вместе

Салат с баклажанами как основное блюдо

Селедка под шубой

Творожные пальчики «Айриш-крим»

Комментарии и отзывы

21 октября 2020 года ирпенчанка #

21 октября 2020 года OksanaBB # (автор рецепта)

20 октября 2020 года qwerrty121 #

20 октября 2020 года OksanaBB # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Геркулесовая каша на грибном бульоне с гренками из шампиньонов, опят и лука

Я очень люблю овсяную кашу, пробовала разные варианты, в не постное время мы с удовольствие кушаем ее, сваренную на курином бульоне (согласна, необычно, но просто поверьте и попробуйте — это очень вкусно). Благодаря урожайной на грибы осени у меня в морозилке еще остаются запасы грибов и грибного бульона. У кого их нет — думаю, не проблема — замороженные сейчас продаются везде.

Ингредиенты для «Геркулесовая каша на грибном бульоне с гренками из шампиньонов, опят и лука»:

  • Хлопья овсяные (Традиционный бастроразвариваемый Геркулес от ТМ Мистраль) — 0,75 стак.
  • Бульон (у меня был концентрированный грибной бульон (уваренный), я его развела до 2,5 стаканов) — 2,5 стак.
  • Грибы (замороженные опята и свежие шампиньоны для гренок) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое (для жарки грибов и лука)
Читайте также:  Рецепты фруктовых ягодных пирогов

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
341.4 ккал
белки
46.5 г
жиры
12.1 г
углеводы
12 г
100 г блюда
ккал
44.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Геркулесовая каша на грибном бульоне с гренками из шампиньонов, опят и лука»:

Разморозить бульон (или сварить, лучше, конечно, из замороженных лесных грибов), подготовить (отмерить) геркулесовые хлопья.
Мне лично очень нравятся хлопья от Мистраль, потому что готовятся они буквально за 5 минут.

Засыпать хлопья в кипящий бульон, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-5 минут. Посолить по вкусу.

Нарезать лук колечками и шампиньоны пластинками. Опята я не резала, просто разморозила.

Обжарить грибы и лук на оливковом масле до золотистой корочки.

Получилась очень вкусная и ароматная, настоящая русская каша.
Подавать теплую с гренками из лука и грибов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я очень люблю овсяную кашу, пробовала разные варианты, в не постное время мы с удовольствие кушаем ее, сваренную на курином бульоне (согласна, необычно, но просто поверьте и попробуйте — это очень вкусно). Благодаря урожайной на грибы осени у меня в морозилке еще остаются запасы грибов и грибного бульона. У кого их нет — думаю, не проблема — замороженные сейчас продаются везде.

Похожие рецепты

Гречка по-флотски

Каша «Фантазия»

Каша овсяная с грушей «Детская»

Овсянка с окороком и яичницей

Постный гарнир

Кутья поминальная

Полента (кукурузная каша)

Овсянка с тыквой диетическая

Каша из киноа

Фотографии «Геркулесовая каша на грибном бульоне с гренками из шампиньонов, опят и лука» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 сентября 2017 года caramel77 #

21 марта 2013 года дуэт #

22 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

20 марта 2013 года yohoho # (модератор)

21 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

20 марта 2013 года Ирушенька #

20 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

20 марта 2013 года Olga_Kov #

20 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

20 марта 2013 года Olga_Kov #

20 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector