Грибы с овощами рецепт заготовки

Салаты с грибами и овощами на зиму — очень вкусные рецепты

Салат с грибами и овощами на зиму — радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда под рукой. Достал из кладовки, открыл одну баночку и накормил сразу всю семью вкусным обедом или ужином, да и гостям на закуску такой салат придется по душе. Готовить несложно, главное умудриться найти в лесу крепкие, здоровые грибочки, чтобы салат на зиму действительно удался.Но если вам не удалось найти много грибов,то их запросто можно купить в магазине — используйте для салатов вешенки или шампиньоны.

Содержание статьи

Салат овощной с шампиньонами на зиму

Представляю очень вкусный грибной салат с овощами. Комбинация продуктов подобрана таким образом, чтобы блюдо красиво смотрелось при подаче, в цветовой гамме преобладают красно-оранжевые «аппетитные» тона. Грибной салат можно использовать в качестве подливы для каши или картофельного пюре. Все овощи сохраняют свой естественный вкус, кусочки не развариваются.

Ингредиенты

  • грибы (свежие шампиньоны) – 600 г
  • помидоры – 400 г
  • морковь – 400 г
  • лук репчатый – 400 г
  • перец жгучий – 1 стручок
  • масло подсолнечное – 120 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксус – 2,5 ст.л.

выход 2 полулитровых банки

Приготовление

Грибы можно взять любые, но самый доступный вариант – шампиньоны. Чтобы салат выглядел красиво, берут светлые грибы с закрытыми подшляпными пластинками. Грибы моют. Конечно, на тепличных шампиньонах не будет песка и дерна, но нельзя ограничиться простым ополаскиванием. Каждый гриб протирают пальцами, удерживая его под струей воды.

Грибы отваривают целиком, опустив их в кипящую подсоленную воду. Время кипения – 10 минут. Морковь чистят и натирают. Лучше всего взять терку для корейской моркови, в салате красиво смотрятся тонкие и длинные оранжевые ленточки. В салат кладут самый мелкий лук, нарезав его кольцами. Болгарский перец нарезают в поперечном направлении, полоски должны получиться среднего размера.

Отваренные грибы разрезают на 4 части, один стручок горького перца режут кубиками. В кастрюлю наливают подсолнечное масло, кладут нарезанные на четвертинки помидоры. Эти овощи должны быть внизу, так как при нагревании они очень быстро дают сок. Вторым ярусом будет идти морковь, сверху – лук и перец.

Затем кладут грибы, овощи посыпают смесью соли и сахара. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Очень быстро все овощи погрузятся в выделившийся сок, с этого момента начинается отсчет времени. Этот салат с грибами на зиму кипятят 35 минут, овощи периодически размешивают. Обычно дополнительная жидкость не нужна, хватает собственного сока всех овощей. Если же попались суховатые мясистые сорта овощей, можно добавить 50-100 мл воды.

Затем вливают уксус, пробуют на соотношение соли-сахара. При необходимости можно внести дополнительную коррекцию в пропорции, но излишне усердствовать в этом не стоит. Салат не должен казаться пересоленным или засахаренным. После добавления уксуса овощную массу кипятят еще 5 минут. Горячий салат расфасовывают в стерилизованные банки, плотно завинчивают крышки.

Читайте также:  Рыба щокур рецепты приготовления

Салат на зиму из маринованных овощей с лисичками

Насобирала в лесу немного лисичек ,для самостоятельного блюда маловато,вот я и решила закрутить пару баночек салата с овощами.Насобирала все мелкое,что росло на огороде и сделала маринованные овощи пиккули в маринаде.Красота такая,жаль что мало.


Ингредиенты

  • 400 г лисичек
  • 400 г огурцов
  • 6 средних помидоров (или 15–18 черри)
  • 600 г цветной капусты
  • 300 г молодого горошка или вареной фасоли
  • 200 г мелкой моркови

Для маринада (на 1 л воды):

  • 1/3 стакана уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. перца горошком
  • 6 бутонов гвоз­дики
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха

Приготовление:

Салат из целых шампиньонов с перцем на зиму

Вот и подоспела пора шампиньонов и перца! Этот салатик очень вкусный в любое время года.Его можно употреблять уже буквально через пару дней.Он всегда выручает в праздничные дни- тут тебе и салат и маринованные грибы — два в одном.При подаче на стол можно положить измельченный чеснок и зелень укропа.Вкусно очень,рекомендую приготовить.

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Перец болгарский (красный, желтый, зеленый) — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль (на вкус) — 80 г
  • Уксус (9%) — 150 г
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Лист лавровый — 2. 3 шт
  • Перец душистый — 6. 7 шт
  • Петрушка

Приготовление

Лук, перец нарезать соломкой,грибы помыть, почистить, если большие, то можно разрезать на четвертинки, у меня мелкие, я их целиком закрываю.Приготовить для маринада уксус, масло подсолнечное, соль, сахар.

Все смешать, сложить в кастрюлю, залить маринадом и варить 15 мин.Маринад пробовать и на свой вкус добавлять соль и уксус.На дно банки положить лаврушку, перец и веточку петрушки. Выкладываем в банки салат и ставим стерилизовать еще на 10-15 мин.Закатываем банки и укутываем до полного остывания.

Салат из шампиньонов и баклажанов на зиму

Источник

Салат с грибами и овощами на зиму

Салат с грибами и овощами на зиму

В сезон грибов предлагаю приготовить на зиму отличную домашнюю заготовку — салат с грибами и овощами. Салатик получается очень вкусным, ярким и ароматным. Его можно подать к столу в качестве холодной закуски или как дополнение к основному блюду. Грибочки, конечно, лучше брать лесные, можно взять ассорти.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лесные грибы перебрать, промыть водой и нарезать на небольшие кусочки.

Нарезанные грибы выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 30 минут с момента закипания на слабом огне.

Лук и морковь очистить, из болгарских перцев удалить семенную коробку. В глубокую кастрюлю влить растительное масло. Помидоры вымыть, нарезать на средние кусочки и выложить в кастрюлю с маслом.

Тушить помидоры 5 минут, иногда помешивая, на небольшом огне. Затем кастрюлю с помидорами снять с огня.

Болгарский перец нарезать длинными полосками и выложить в кастрюлю с помидорами, перемешать.

Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить в кастрюлю с помидорами и перцем, перемешать.

Вареные грибы откинуть на дуршлаг, а затем добавить в кастрюлю с овощами и перемешать.

Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски и выложить в кастрюлю с овощами и грибами.

Перемешать салат из грибов и овощей, всыпать сахар и соль, ещё раз перемешать.

Кастрюлю с салатом поставить на огонь и варить с момента закипания 45 минут на медленном огне, периодически перемешивая. В конце варки влить уксус и перемешать.

Читайте также:  Как мариновать морковь рецепт

Снять овощной салат с грибами с огня и разложить по предварительно простерилизованным баночкам.

Закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть и сразу же укутать в теплое одеяло. В таком состоянии оставить заготовки до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.

Яркий, вкусный, ароматный салат с грибами и овощами станет зимой отличным дополнением ко многим блюдам.

Источник

Рецепты салатов с грибами на зиму — топ 5 рецептов

В сезон грибов предлагаю приготовить на зиму отличную домашнюю заготовку — салат с грибами и овощами. Такие салаты получаются очень вкусными, яркими и ароматными. Их можно подавать к столу в качестве холодной закуски или как дополнение к основному блюду. Грибочки можно брать лесные,купить в магазине или можно взять ассорти.Все равно будет очень вкусно.И так.выбираем рецепт и приступаем к готовке.

Содержание статьи

Салат с шампиньонами с овощами в томатном соусе на зиму в банках

Вкусная заготовка из болгарского перца и грибов на зиму. Попробуйте,это очень вкусно.сытно и полезно. Можно эту заготовку сделать и с лесными грибами. Для приготовления салата лесные грибы предварительно необходимо сварить.

Ингредиенты

Для лечо
шампиньоны 400 г
перец болгарский 1,5 кг
лук репчатый 250 г
томатный соус 0,5 л
растительное масло 100 мл
соль 1 ст.л.
сахар 0,5 стакана
перец черный (молотый0 0,5 ч.л.
уксусная эссенция 1 ч.л.
вода 0,5 л

Приготовление

Лук порезать кубиками, шампиньоны -ломтиками. В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук и грибы.

Сладкий перец очистить от семян. Нарезать соломкой. Добавить к грибам с луком. Перемешать.Добавить томатный соус.Затем, налить воды, посолить, добавить сахар и черный молотый перец. Перемешать. Довести до кипения.

Готовить на маленьком огне, накрыв крышкой, 45 минут.Добавить 70 %-ную уксусную кислоту, перемешать. Снять с огня.Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Укутать банки с лечо теплым пледом и оставить до полного остывания.

Овощной салат с вешенками на зиму в банках

Сегодня предлагаем вам вкусный салат, который заготовим впрок – салат с вешенками и овощами на зиму. Несколько припасенных баночек такого салата выручат вас в те моменты, когда времени на готовку нет. Все что потребуется от вас – сварить гарнир . А вот в дополнении подадим уже открытую банку салата – невероятно вкусного, ароматного, насыщенного. Также такой салат отлично подойдет для рагу, добавлять его нужно в горячий, отваренный крупными брусочками картофель. Итак, если вы любите грибы и овощи, наш рецепт непременно для вас, присоединяйтесь, пополним закрома несколькими баночками яркого салата.

Ингредиенты:

  • лук 2 шт.
  • вешенки 750гр
  • морковка 1 шт.
  • болгарский перец 3 шт.
  • помидор 4 шт.
  • сахар 50 г.
  • соль 2 ст.л.
  • уксус 9% 30 мл.
  • подсолнечное масло 100 мл.

Приготовление

Берем нужное количество помидоров, вымываем, оставляем на каждом крестообразный надрез. Параллельно доводим до кипения воду в объемной кастрюле, опускаем все надрезанные томаты, накрываем крышкой, выключаем огонь. Пропариваем томаты примерно 10-12 минут. После снимаем кожуру, обрезаем место роста плодоножки. Очищенные томаты забрасываем в чашу блендера и измельчаем в пюре.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения. Вешенку тщательно промываем под проточной водой, немного отжимаем грибы от лишней жидкости. Нарезаем вешенку довольно крупными кусками. Перекладываем грибы в кипящую воду, даем прокипеть 7-10 минут, после откидываем их на сито, отвар сливаем, грибы немного остужаем.
В кастрюлю вливаем подготовленный томат, туда же добавляем остывшие грибы.
Лук чистим и вымываем, разрезаем на две половины, каждую режем еще раз на две части, шинкуем полосками. В принципе, способ нарезки не сильно важен для нашей заготовки, поэтому можете нарезать лук кубиками или полукольцами, как вам больше нравится.

Читайте также:  Рецепты куриных рулетов для копчения

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Сладкий красный перец чистим от семян и вырезаем светлые прожилки. Нарезаем перец кубиками/полосками. Овощи перекладываем к остальным ингредиентам.
Теперь вливаем порцию масла, добавляем соль, сахар и черный перец. Набрасываем крышку на кастрюлю, готовим вешенки примерно 40 минут, при не сильно активном бурлении соуса.
Через указанное время соус стал достаточно густым, невероятно ароматным и вкусным, на этом этапе вливаем уксус, кипятим смесь. Снимаем пробу на специи.
Перекладываем салат в заранее подготовленные стерильные банки. Герметично затягиваем банки крышками, ставим дном вверх и укутываем пледом.

Салат из маринованных кабачков с грибами на зиму

Летом мы делаем много заготовок на зиму из кабачков. Особенно нравятся всем салаты, ведь кабачок сам по себе пресный, а вот если добавить вкусные специи, ароматные овощи, закуска получится обалденная. Сегодня приготовим салат из кабачков и грибов. Самый распространённый гриб – шампиньоны. Грибы немного отварить, а кабачки свежими замаринуем с приправами, чтоб они пустили сок. Потом всё смешаем и салат готов! Советую, готовый салат в банке простерилизовать минут 15, чтоб это замечательное блюдо достояло до зимы.

выход порций – 1 л

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 250 грамм
  • Кабачки молодые – 200 грамм
  • Морковка молодая – 1 штука
  • Горчица дижонская – 1 чайная ложка
  • Укроп свежий, базилик – по вкусу
  • Сахар – 1\2 столовой ложки
  • Соль – 1\2 столовой ложки
  • Чёрный свежемолотый перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Масло пахучее подсолнечное – 1 столовая ложка
  • Вода фильтрованная – 5 столовых ложек.

Приготовление

Шампиньоны нужно купить любого размера, если нашли мелкие, их резать не нужно. Кабачок лучше консервировать молодой, чтоб там не было больших семечек. Морковку у меня молодая, очень ароматная и вкусная.Шампиньоны хорошо помыть, залить водой в кастрюле и добавить соли, чайную лужку. Чтоб в заготовке они были вкусные, мы их проварим сначала.

Шампиньоны закипели и минут 15 пусть проварятся. Потом их нужно выловить шумовкой, дать немного остыть и нарезать тонкими кусочками.

Кабачок и морковку помыть, обрезать хвостики у кабачка, морковку поскрести ножом. Нарезаем тонкими полукольцами кабачок, а морковку колечками. Высыпаем в одну большую ёмкость.Свежий укроп и базилик мелко порежем и добавим к овощам. Ещё посыпаем их солью, сахаром, свежим молотым перцем и немного добавляем дижонской горчицы .Высыпаем порезанные шампиньоны к овощам.

В литровую банку пересыпаем через время кабачки с грибами и рассолом.Добавляем в ёмкость пахучее подсолнечное масло, уксус и немного воды. Всё перемешиваем и оставляем на 20 минут на столешнице. Кабачки пустят сок и жидкость увеличится.

Потом вытаскиваем банку и закручиваем крышкой.Накрываем банку крышкой и стерилизуем 15 минут. Что это такое? Наливаем в обычную кастрюлю, не широкую, воду, на дно кладём газету или лоскут ткани, ставим банку с консервацией, прикрытой крышкой, так, чтоб вода была до горлышка банки. Включаем огонь, и когда вода закипит, делаем тише. Вот так 15 минут стерилизуется наша заготовка.

Салат из кабачков с грибами на зиму готов. Банка пусть остынет, и поставьте её в погреб, где вся консервация.

Салат с обжаренными баклажанaми и грибами с овощами

Источник

Оцените статью
Adblock
detector